Адекватное питание против сбалансированного питания

5.1 Проблемы питания

За
год человек потребляет пищи, масса
которой в 7 раз превышает его собственную
при суточном потреблении примерно 800 г
(без воды). Постоянное недоедание приводит
к снижению умственных способностей,
физическому истощению, снижению общего
иммунитета.

Характер
питания населения складывается постепенно
в зависимости от уровня экономического
и культурного развития. Научные достижения
биологической химии, физиологии, гигиены
питания, витаминологии позволили
установить и научно обосновать
физиологические потребности человека
в пищевых веществах в зависимости от
возраста, профессии, пола, климатических
особенностей, степени коммунального
обслуживания и других факторов.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

К
проблемам питания относятся:

  • сбалансированное
    питание ребенка в зависимости от
    возраста, определенных нагрузок;

  • питание
    подростков в период полового созревания;

  • рациональное
    назначение так называемых пищевых
    добавок – нутрицевтиков;

  • питание
    спортсменов,

  • питание
    пожилых людей;

  • избыточное
    или недостаточное питание.

Речь
идет о питании с обязательным соблюдением
индивидуальных особенностей человека,
где очень важны процесс его обмена
веществ, состояние здоровья, вид трудовой
деятельности, возраст, аппетит, наличие
тех или иных вкусовых привычек. Это
питание, учитывающее не только
биохимические процессы в пищеварительном
тракте, но и сложнейшие вопросы физиологии
пищеварения.

Питание
считается рациональным, если оно
восполняет энергетические затраты
организма, обеспечивает его потребность
в пластических веществах, а также
содержит все необходимые для
жизнедеятельности витамины, макро- и
микроэлементы, пищевые волокна, а сам
пищевой рацион по количеству и набору
продуктов соответствует ферментативным
возможностям желудочно-кишечного
тракта.

Пищевой
рацион – набор продуктов, необходимый
человеку на определенный период времени.
В основном это сутки или неделя.

Правильно
составленный рацион питания должен
обеспечить развитие, а затем и поддерживать
нормальное функционирование организма,
его гомеостаз.

Гомеостаз
– это совокупность сложных приспособительных
реакций организма человека и животных,
направленных на устранение или
максимальное ограничение действия
различных факторов внешней или внутренней
среды организма (например, постоянство
температуры тела, кровяного давления,
содержания глюкозы в крови и др.)

ДУМАЙ, ЧТО ЕШЬ

“пока гром не грянет…” Но есть один главный аспект, который не лежит на поверхности, но его значение трудно переоценить. Пищевая промышленность, пользуясь некомпетентностью, а порой просто нашей безграмотностью, “подсаживает” нас на пищевой суррогат. Потакая нашим слабостям и желая извлечь максимум выгоды, производитель делает пищу всё более “вкусной” ( усилители вкуса ), более калорийной ( жирной и сладкой ).

В этих условиях становится просто необходимым разобраться в некоторых вопросах, чтобы не быть подопытной для пищевой промышленности и не пасть её жертвой. Главное это не столько ограничивать себя, а сколько научиться получать удовольствие от другой пищи и от другого количества. Вот об этой другой пище и пойдёт речь.

9.1 Принципы составления рационов питания для спортсменов

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Все
специалисты по гигиене питания сходятся
на том, что контроль калорийности
является одним из фундаментальных
принципов организации как рационального,
так и диетического питания.

Адекватное питание против сбалансированного питания

Энергетическая
ценность суточного пищевого рациона
должна соответствовать энергозатратам
организма. Все компоненты пищи
характеризуются коэффициентами
энергетической ценности и усвояемости.

Коэффициент
энергетической ценности
– количество энергии, высвобождаемое
при окислении в организме 1 г вещества:
для белков – 4 ккал, углеводов – 4 ккал,
жиров – 9 ккал, этилового спирта –7 ккал,
для органических кислот –3 ккал.

Коэффициент
усвояемости
отражает процент использования пищевых
веществ продуктов питания организмом
здорового человека; в среднем при
смешанном питании он составляет около
90 %. Из продуктов животного происхождения
пищевые вещества усваиваются полнее,
чем из растительных.

Институтом
питания АМН СССР рекомендованы следующие
коэффициенты усвояемости при обычном
смешанном питании: белки – 84,5 %, жиры –
94 %, углеводы – 95,6   %.

Общие
энергетические затраты организма
включают в себя энергетические расходы
на основной обмен, специфически-динамическое
действие пищи и дополнительный обмен.

Основной
обмен
– это расход энергии, затрачиваемой
для обеспечения работы внутренних
органов и поддержания мышечного тонуса
организма в лежачем положении в условиях
полного физического и психического
покоя через 12 – 16 ч после последнего
приема пищи при температуре окружающей
среды 18 – 20 °С.

В среднем величина
основного обмена составляет 4,18 кДж (1
ккал) в 1 ч на 1 кг массы тела. Уровень
основного обмена зависит от пола,
возраста и конституциональных особенностей
организма. У мужчин основной обмен на
5 – 10 % выше, чем у женщин, у лиц пожилого
возраста он снижен на 10 – 15 %. Отмечена
тенденция к повышению основного обмена
у астеников и понижению у гиперстеников.

Специфически-динамическое
действие пищи
– энергия, расходуемая на процессы
пищеварения и превращения пищевых
веществ, что составляет 10 – 15% от основного
и зависящая прежде всего от химического
состава пищи. Наиболее выраженное
специфически-динамическое действие
присуще белкам. Они повышают основной
обмен до 30 – 40 % общей энергетической
ценности белков, введенных в организм;

Предлагаем ознакомиться:  Новорожденный запрокидывает голову и выгибается

причем белки животного происхождения
оказывают более выраженное действие.
Повышение обмена наступает при этом
через 1,5 – 2 ч и продолжается еще спустя
6 – 7 ч после еды. Специфически-динамическое
действие углеводов составляет
соответственно всего лишь 4 – 7 % и длится
до 4 – 5 ч, а жиров
2 – 4 % и продолжается
до 12 ч.

Дополнительный
обмен
организма определяется затратами
энергии на выполнение той или иной
работы. Эти затраты тем значительнее,
чем более интенсивную и тяжелую мышечную
нагрузку выполняет человек.

По
характеру трудовой деятельности все
профессии можно разделить на 5 групп.

I
группа – (очень легкая работа) – работники
умственного труда: администативно-управленческий
аппарат, бухгалтеры, научные работники,
врачи (кроме хирургов), юристы, художники
и т.п.

II
группа – (легкая работа) – работники,
занятые легким физическим трудом или
преимущественно умственным трудом в
сочетании с незначительными физическими
усилиями: работники сферы обслуживания,
медсестры, санитарки, швеи, агрономы,
домохозяйки и т.п.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

III
группа – (работа средней тяжести) –
хирурги, работники-станочники,
текстильщики, наладчики, слесари,
работники комунально-бытового
обслуживания, пищевой промышленности
и т.п.

IV
группа – (тяжелая работа) – строители,
металлурги, рабочие деревоперерабатывающей,
нефтяной, газовой промышленности,
механизаторы сельского хозяйства и
т.п.

Адекватное питание против сбалансированного питания

V
группа – (очень тяжелая) – каменщики,
землекопы, бетонщики, грузчики и т.п.

В
условиях холодного климата потребность
в энергии увеличивается на 10 – 15 %, а в
жарком – снижается на 5 % по сравнению
с умеренным климатом.

При
беременности потребность в энергии
возрастает в первой трети на 628 кДж (150
ккал) в день, в последующем на 1465 – 2093
кДж
(350 – 500 ккал). Кормящие грудью
женщины нуждаются дополнительно не
менее чем в 2303 кДж (550 ккал) ежедневно.

Для
определения энергетической ценности
состава суточного рациона, необходимо
также учитывать потери пищевых продуктов
в процессе термической обработки (потеря
витаминов, сгорание жиров), а также
потери связанные с хранением и
употреблением (потеря веса, влаги,
остатки пищи). Эти потери могут быть
значительны.

Таким
образом, не сложно рассчитать энергетическую
ценность пищевого рациона или составить
его по заданной энергетической ценности
с учетом физиологических потребностей
организма. В среднем энергозатраты
составляют 2700 – 4500 ккал и более.

Важность
этого показателя обусловлена особенностями
усвоения энергии нашим организмом. Дело
в том, что при избытке калорий в питании
организм не усваивает их в полном объеме,
излишки уходят в жировые запасы. Эта
проблема все чаще возникает перед
населением развитых западных стран, в
которых преобладает высококалорийная
пища (особенно это относится к сети
быстрого питания).

Не
менее опасен и недостаток калорий в
питании, который приводит к истощению
организма. При пониженной калорийности
рациона и высоких нагрузках (как
физических, так и умственных) организм
включает дополнительные внутренние
источники энергии – это запасенные
жиры. Это, кстати, используется во многих
диетах для похудения (класс малокалорийных
диет, где калорийность поддерживается
на минимальном уровне или даже ниже его
– полное или частичное голодание).

Адекватное питание против сбалансированного питания

Но
такой процесс происходит только при
наличии избыточного веса организма, у
человека же нормального веса, для
которого и предназначено рациональное
питание, происходит снижение мышечной
массы. Дальнейшие последствия –
ослабление общего тонуса, понижение
работоспособности, а в дальнейшем
возможно появление нервного истощения
(нервной анорексии) и даже смерть.

1.
Поступление энергетических веществ из
пищи должно соответствовать расходованию
энергии во время физических нагрузок.

2.
При выборе продуктов следует учитывать
содержание спортивной деятельности
(активные тренировки, период подготовки
к соревнованиям, соревнования,
восстановительный период).

3.
Питание должно быть сбалансированным,
учитывающим особенности данного вида
спорта и интенсивность нагрузок. Между
количеством основных питательных
веществ, витаминами и микроэлементами
необходимо соблюдать равновесие.

4.
При составлении рациона должны быть
учтены индивидуальные особенности
данного спортсмена: его пол, возраст,
физиологические, метаболические
характеристики, состояние желудочно-кишечного
тракта и других органов, наличие болезней,
вкусы и привычки в еде.

5.
Пищевые вещества необходимо использовать
таким образом, чтобы улучшить работу
важнейших органов спортсмена.

6.
Необходимо использовать продукты,
которые обеспечивают повышение скорости,
наращение мышечной массы и увеличение
силы.

7.
Следует рационально вводить в организм
белки, жиры, углеводы, витамины, минералы
в период «сгонки» веса при переходе
спортсмена в заданную весовую категорию.

8.
Прием пищи должен быть адекватным режиму
тренировок и соревнований.

Адекватное питание

Расчет
рациона питания для спортсменов, как и
любой другой, следует начинать с расчета
энергозатрат. У спортсменов они
определяются еще большим числом
составляющих:

  • основной
    обмен (повышен),

  • специфическое
    динамическое действие пищи,

  • климато-географические
    условия тренировки,

  • объем
    тренировки,

  • интенсивность
    тренировки,

  • вид
    спорта (не связанные со значительными
    физическими нагрузками; связанные с
    кратковременными, но значительными
    физическими нагрузками; характеризующиеся
    большим объемом и интенсивностью
    физической нагрузки; связанные с
    длительными и напряженными физическими
    нагрузками),

  • частота
    тренировок,

  • состояние
    при тренировке,

  • температура
    тела спортсмена,

  • профессиональная
    деятельность,

  • пол,

  • потери
    на пищеварение.

Предлагаем ознакомиться:  Ребенок грызет ногти: причины и способы борьбы

КРИТИКА “ТЕОРИИ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ”

Концепция “сбалансированного питания” сформировалась в конце 19 века. В её основе лежал принцип сохранения материи и энергии применительно к биологическим системам. Было установлено, что пища состоит из нескольких компонентов: -белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, т.е. усваиваемых организмом веществ; -балластных веществ, т.е. не усваиваемых; -и токсинов- просто вредных для организма.

Исходя из предположения, что не усваивается и токсично, то для организма и не нужно, возникла идея отбрасывания балластных веществ и создания обогащённой пищи, состоящей только из полезных всасываемых веществ, так называемой “идеальной пищи”. Так пищевой промышленности была дана отмашка на повышение “биологической ценности” продукта, т.е.

на рафинирование. К чему это привело вы уже догадались. Ниже я проиллюстрирую эту ситуацию. Необходимо упомянуть ещё об одной трагической ( для кого-то в прямом смысле этого слова ) ошибке теории “сбалансированного питания”. Научно обоснованный рацион среднего европейца ( соотношение белков, жиров и углеводов ) был признан универсальным и единственно правильным.

Это был ложный посыл. Навязывание “европейской модели” питания для некоторых народов имело плачевный результат. Так например, в целях “улучшения рациона” коренных жителей Севера, в детских учреждениях было введено в меню молоко. Но проблема состояла, в том, что у большинства коренных мансы и их детей отсутствует фермент, расщепляющий молочный сахар- лактозу.

С другой стороны, изменение структуры питания, привело к дефициту жирорастворимых витаминов, которые мансы традиционно получали из рыбы и оленины. А сама диета коренных жителей Арктики, состоящая из 30%-белков, 40%-жиров и 30%-углеводов ну никак не укладывается в рамки “сбалансированного питания”, хотя для самих аборигенов она самая, что ни на есть сбалансированная.

Хочу ещё упомянуть, что самой “несбалансированной” является диета долгожителей горных народов Кавказа. Их рацион чуть ли ни на 50% состоит из белка, причем белка животного происхождения. Вы можете возразить, мы же не чукчи и не горцы, а европейцы и для нас модель питания “среднего европейца” должна подходить.

Теория
сбалансированного питания возникла
более 200 лет назад и преобладала в
диетологии до последнего времени.

В
её основе лежат три основных положения:

  1. При
    идеальном питании приток веществ точно
    соответствует их потере. Приток
    питательных веществ обеспечивается
    путём разрушения пищевых структур и
    использования организмом образовавшихся
    органических и неорганических веществ.

  2. Энергетические
    затраты организма должны быть
    сбалансированы с поступлением энергии.

  3. Общая
    калорийность суточной нормы пищевых
    веществ должна составлять около 3000
    ккал. Полноценный рацион должен содержать
    пять основных компонентов:

источник
энергии – углеводы, жиры и белки;

незаменимые
аминокислоты,

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

витамины;

незаменимые
жирные кислоты;

неорганические
компоненты.

А.А.
Покровский внес особый вклад в разработку
формулы сбалансированного питания,
представляет собой таблицу перечня
пищевых компонентов с их количественной
характеристикой.

Балансовый
подход к питанию предполагает, что
ценными являются только усваиваемые
компоненты пищи, а остальная её часть
является балластом.

На
основе
теории сбалансированного питания были
разработаны различные пищевые рационы
для всех групп населения с учетом
физических нагрузок, климатических и
других условий, созданы новые пищевые
технологии, обнаружены ранее неизвестные
аминокислоты, витамины, микроэлементы.
Классическая теория сбалансированного
питания стимулировала развитие важных
теоретических и практических положений,
в том числе положений об идеальной пище
и парентеральном питании. Крупный вклад
в развитие теории сбалансированного
питания внесли акад. А.А.Покровский и
eгo ученики.

Однако
балансный подход и вытекающая из него
идея рафинированной, лишенной пищевых
волокон пищи принесли и существенный
вред. Исследователи стали фиксировать
так называемые болезни цивилизации –
атеросклероз, диабет, остеохондроз,
остеоартроз и др. Создание рафинированных
продуктов с высокой степенью очистки
обернулось проблемой появления и ряда
заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Не
менее важным для человека оказался и
режим питания. Одно- или двухразовое
питание влекло за собой не только
частичную потерю пищи из-за трудности
усвоения большого количества еды, но и
способствовало глубоким нарушениям
обмена веществ. Были открыты новые типы
пищеварения и обобщения данных по
функциональным особенностям животных,
у которых отсутствует микрофлора
желудочно-кишечного тракта.

В
результате, теория сбалансированного
питания была подвергнута переоценке и
это привело к появлению новой теории.

РАФИНИРОВАНИЕ

Гуманная идея создания улучшенной, обогащённой пищи на практике привела к развитию “болезней цивилизации”. Так М.Монтиньяк заметил, что ожирение в Индии развивается параллельно с заменой местных малоурожайных сортов риса на современные высокоурожайные. Не менее интересен другой пример, о распостранении такой болезни как “бери-бери” в странах, в которых высоко потребления риса.

Согласно теории “сбалансированного питания” малоусваеваемая поверхность риса удалялась как балласт. Но потом выяснилось, что именно в ней содержится витамин В1, отсутствие которого приводило к мышечной атрофии, сердечно-сосудистым заболеваниям. Другой не менее красочный пример. Врачи ЮАР обратили внимание, что местное население в несколько раз реже, чем белое, болеет болезнями сердца и сосудов.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли принимать мукалтин во время беременности

Более внимательный анализ показал, что местная темнокожая элита болеет также часто как и белые. Причина оказалась в качестве хлеба. В муке тонкого помола, не доступной основному населению, но потребляемой элитой, отсутствует некий антистенокардический фактор. Вот так идея создания “идеальной пищи” путём рафинирования на практике привела к таким печальным последствиям. Так что же такого ценного в балласте?

БАЛЛАСТ НЕ “БАЛЛАСТ”

Одним из главных, но абсолютно не замеченных “широкой общественностью”, явилось открытие того факта, что наш желудочно- кишечный тракт ( ЖКТ ) это не только орган, обеспечивающий переваривание пищи, но и самый большой эндокринный орган, превосходящий все остальные эндокринные железы вместе взятые ( гипофиз, щитовидка, надпочечники, половые железы и т.д.

) и продуцирующий больше различных гормонов, чем упомянутые железы. А причем здесь балласт? Дело в том, что балласт это клетчатка ( целлюлоза, грубые волокна ) не только стимулирует перистальтику, растягивая стенки кишечника и удерживая воду, но главное, клетчатка является субстрактом, на котором живёт полезная микрофлора ЖКТ, а растворимая клетчатка ( пектин ) является ещё и пищей для неё.

В свою очередь микрофлора-важнейший компонент ЖКТ как эндокринного органа. Может по этой причине из-за недостатка клетчатки так часты гормональные сбои на печально известной”Кремлёвке”? Итак, наш ЖКТ самый большой и самый главный эндокринный орган! Так давайте к нему относиться соответственно. Кормите и поите его как главный орган вашего организма, заботьтесь и лелейте его и тогда он отплатит вам той же монетой- наполнит вас гормонами, дающих наслаждение жизнью.

источник

9.2 Биохимия мышечной работы

При
составлении пищевых рационов необходимо
прежде всего учитывать характер и объем
тренировочных и соревновательных
нагрузок. Это вызвано тем, что потребность
организма спортсмена в пищевых веществах
и энергии в различные периоды тренировочного
процесса определяется структурой и
содержанием тренировочной работы в
каждом отдельном микроцикле и особенностями
метаболических сдвигов, обусловленными
физическими и нервно-эмоциональными
нагрузками.

Существуют
три режима работы мышц, в которых
источники энергии различны.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Анаэробные
– кратковременные нагрузки максимальной
мощности.

1.1.
Анаэробный
алактатный
(не требуется повышенного потребления
кислорода). Мышцы развивают предельное
усилие в течение очень короткого времени.
Энергия для такого усилия поступает за
счет распада аденозинтрифосфата (АТФ).
Этот процесс способен дать самый мощный
выброс силы, но он заканчивается за
секунды.

1.2.
Анаэробный
лактатный
(не требуется кислород). При этом режиме
работы мышц недостаток АТФ компенсируется
путем гликолиза (сжигание углеводного
запаса гликгена). Побочным продуктом
является молочная кислота. Мощность,
развиваемая при гликолизе, примерно в
1,5 раз меньше, чем при образовании АТФ
из креатинфосфата, зато емкость примерно
в 2,5 раза больше. Но и его хватает примерно
на 5 – 6 минут, а максимум мощности
приходится на 0,5 – 3 минуты.

Аэробный
механизм
– сжигание углеводов (аэробный гликолиз)
и жиров (липолиз) со значительным расходом
кислорода. С увеличением длительности
нагрузки мобилизация жирных кислот
возрастает. Развиваемая при этом мощность
примерно в 1,6 раза меньше, чем при
гликолизе. Зато этот источник энергии
самый длительный.

Постоянно
меняющийся характер физической нагрузки
переключает обмен веществ с одного вида
(обмен белка при силовой и скоростно-силовой
работе) на другой (обмен углеводов и
липидов при работе на выносливость).

В
соответствии с особенностями обменных
процессов при различных тренировочных
режимах требуется изменение количественной
и качественной характеристики питания.
Работа в анаэробном режиме требует
сохранения в рационе оптимального
количества белка, увеличения доли
углеводов за счет снижения
количества жира.

При
совершенствовании выносливости, при
работе в аэробном режиме требуется
увеличить калорийность рациона, повысить
количество углеводов, полиненасыщенных
жирных кислот, липидов, витаминов Е, А,
В1,
В2,
В12,
аскорбиновой кислоты, биотина, фолиевой
кислоты и др. Характер питания при работе
в смешанном анаэробно-аэробном режиме
близок к формуле сбалансированного
питания здорового человека, при этом
соотношение между белками, жирами,
углеводами выглядит как 1:0,9:4.

Таким
образом, в отдельные периоды подготовки
спортсменов в зависимости от конкретных
педагогических задач и направленности
тренировок рационы питания должны иметь
различную ориентацию – белковую,
углеводную, белково-углеводную и др.

4.1 Античная теория питания

Адекватное питание против сбалансированного питания

Античная
теория питания связана с именами
Аристотеля и Галена и является частью
их представлений о живом. Согласно этой
теории, питание всех структур организма
происходит за счет крови, которая
непрерывно образуется в пищеварительной
системе из пищевых веществ, в результате
сложного процесса неизвестной природы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

После
открытия в конце XIX – начале XX века всех
основных компонентов пищи, выяснения
структуры белков, жиров, углеводов и
нуклеиновых кислот появились первые
теории, в которых цель питания стали
связывать со здоровьем.

Оставьте комментарий

Adblock detector