Все об аллергии на продукты питания у детей типы симптомы лечение

Что нельзя делать при этом заболевании

Очень полезно беременным женщинам взять за привычку вести пищевой дневник, в котором будут отражены основные продукты, принимаемые в пищу на протяжении всей беременности. С рождением ребенка записи о маминой диете продолжаются, туда же добавляются данные о тех продуктах, которые начинают включаться в качестве прикорма для ребенка.

Наличие такого дневника значительно облегчит ситуацию, если появится пищевая аллергия и установить аллерген не составит труда. При наличии дневника или без оного, для постановки точного диагноза проводятся экспресс – тесты, собирают аллергологический анамнез, берется несколько аллергологических проб.

Тяжелая пищевая аллергия легче диагностируется у взрослых. При отсутствии явных признаков, а также у большинства детей диагностика затруднена, и подобные нарушения пищеварения необходимо дифференцировать с функциональными нарушениями ЖКТ.

В некоторых случаях симптомы пищевой аллергии
индуцируются физическими усилиями, которые реализуются сразу после употребления аллергена. Те, кто страдает от аллергии на пыльцу могут одновременно страдать от пищевой аллергии на фрукты и овощи, которые содержат компоненты, похожие на белки пыльцы. Например, те, кто страдает от аллергии на пыльцу березы, вероятно, также имеют пищевую аллергию на яблоки, сельдерей, персики и морковь.

Диагностика пищевой аллергии довольно сложная задача, так как не существует каких-либо тестов, которые точно могут определить аллергию на определенную еду.

Для определения диагноза аллерголог использует следующие методы:

  • Анамнестический анализ
    . Сбор истории болезни пациента и, при необходимости, его семьи.
  • Анализ симптомов
    и физическое обследование.
  • Диетический дневник
    . Дает возможность соотнести прием той или иной пищи с последующим появлением симптомов.
  • Кожные тесты
    . Они заключаются в нанесении на кожу спины пациента конкретного аллергена, с последующим проколом кожи.
  • Тест крови
    . Для поиска IgE, специфических к определенной еде.
  • Исключающая диета
    . Состоит в устранении из рациона отдельных продуктов, чтобы оценить реакцию пациента на такое удаление. Тест должен проводиться по принципу «двойного слепого».
  • Провокация полости рта
    . Под наблюдением врача, у пациента проверяют оральную реакцию на пищевые продукты.

Все проявления аллергии на пищу у ребёнка становятся заметны от нескольких минут до часа после еды.

  1. Аллергия на пищу может первоначально проявляться как зуд в ротовой полости и затруднённое глотание и дыхание.
  2. Потом при переваривании еды в желудке и кишечнике могут начинаться такие симптомы, как тошнота, рвота, диарея и боль в животе. Кстати, желудочно-кишечные симптомы аллергии на пищу — это те, которые чаще всего путают с признаками различных типов непереносимости пищи.
  3. Аллергены абсорбируются и проникают в кровоток. Когда доходят до кожи, они вызывают крапивницу или экзему, а когда попадают в респираторные пути, они могут вызывать астму.
  4. Если аллергены протекают сквозь кровеносные сосуды, они могут вызывать спутанность сознания, слабость и анафилаксию (это следствие резкого снижения кровяного давления).

Анафилаксия является серьёзной реакцией, даже когда начинается с мягких проявлений (покалывание в полости рта, горла или дискомфорт в животе). Реакция бывает фатальной, если не реагировать быстро.

Представляет собой иммунную реакцию в желудочно-кишечной системе на один или несколько конкретных пищевых продуктов. Обычно характеризуется обильной рвотой и диареей. При удалении проблемной пищи все симптомы исчезают.

Наличие энтероколитного синдрома не исключает возможности наличия других проявлений аллергии.

Наиболее распространёнными продуктами, вызывающими энтероколитный синдром, являются молоко коровы и соя. Однако любая пища может спровоцировать такую реакцию. Даже та, которая обычно не считается аллергенной (рис, овёс и ячмень).

Энтероколитный синдром часто проявляется на первых неделях или месяцах жизни или в старшем возрасте у грудного ребёнка. Реакции обычно возникают при введении первых продуктов (детские каши) или молочной смеси.

Как и во всех случаях, тяжесть и продолжительность симптомов могут варьироваться. В противоположность традиционным IgE-опосредованным аллергиям, энтероколитный синдром не проявляется зудом, крапивницей, отёком, кашлем или свистящим дыханием. Признаки обычно включают только желудочно-кишечную систему, а другие органы не участвуют.

Является аллергическим расстройством глотательного рефлекса. Это расстройство влияет на пищевод – часть желудочно-кишечного тракта, которая соединяет заднюю часть горла с желудком. Эозинофильный эзофагит возникает, когда в пищеводе скапливается тип лейкоцитов, называемых эозинофилами. Это часто вызвано пищей.

Эозинофил — это клетка, которая выполняет множество ролей. Некоторые роли специфичны, другие – нет, а значит, что в организме присутствует целый ряд различных процессов, которые приводят к появлению эозинофилов.

Эозинофильные расстройства могут возникать в разных областях желудочно-кишечного тракта. Эозинофильный эзофагит возникает, когда ненормальное количество эозинофилов скапливается в пищеводе.

Не только различные пищевые продукты, но и заболевания могут вызвать это ненормальное производство и скопление эозинофилов в пищеводе, и эти источники также следует учитывать.

Некоторые другие причины включают:

  • гастроэзофагеальные рефлюксные заболевания (ГЭРБ);
  • другие формы эзофагита, которые повреждают слизистую пищевода;
  • инфекционное заболевание;
  • воспалительное заболевание кишечника.

Все об аллергии на продукты питания у детей типы симптомы лечение

Эозинофильный эзофагит затрагивает людей всех возрастов, любого пола и этнической принадлежности. В семьях может существовать наследственная тенденция.

Симптомы у грудничков и детей до 3 лет — это раздражительность, проблемы с питанием и плохой набор веса. У старших детей может быть кислотный рефлюкс, рвота, боль в груди и животе, ощущение, что пища «застряла» в горле. Проявления могут возникать в течение нескольких дней или недель после потребления продуктового аллергена.

Эозинофильный эзофагит лечится специальными диетами, в которых исключены продукты, вызывающие состояние. Лекарства могут также использоваться для уменьшения воспаления.

Аллергический проктоколит является проявлением аллергии на смесь или грудное молоко. При этом состоянии воспаляется нижняя часть кишечника. Болезнь затрагивает младенцев в первый год их жизни и обычно заканчивается в 1 год.

Симптомы включают кровавый водянистый стул со слизью. У младенцев также бывает зелёный стул, диарея, рвота, анемия и чрезмерная капризность. При правильном диагнозе симптомы разрешаются после того, как аллергенная пища удаляется из рациона.

Пищевая аллергия специфична в том смысле, что у ребёнка бывает аллергия на конкретную пищу или категорию продуктов, имеющих тип белка, который иммунитет видит в качестве угрозы. Любая пища может создать аллергическую реакцию. Продукты, упомянутые ниже, являются наиболее распространёнными аллергенами.

Согласно правилам, производители должны указывать наличие следующих продуктов на этикетках:

  • арахис;
  • лесные орехи;
  • молоко;
  • пшеница;
  • яйцо;
  • моллюск;
  • рыба;
  • мясо.

Вместе эти девять продуктов отвечают за более чем 90 % случаев аллергии на пищу.

Арахис

https://www.youtube.com/watch?v=AU403_fURM8

Арахис — это бобовый (относится к той же семье, что и соевые бобы, горох и чечевица), а не древесный орех. Около 20 % детей с арахисовой аллергией в конечном итоге её перерастают.

Арахис — один из аллергенов, часто ассоциируемых с анафилаксией — непредсказуемой и потенциально смертельной реакцией, требующей скорейшего лечения. Симптомы включают нарушение дыхания, отёк в горле, резкое снижение кровяного давления, бледная кожа или синие губы, обморок и головокружение. Если не лечить немедленно адреналином, анафилаксия может быть фатальной.

Менее серьёзные симптомы:

  • зудящая кожа или крапивница, которая может проявиться в виде мелких пятен или приподнятых над уровнем кожи полос;
  • зуд, покалывание в области рта или горла, вокруг него;
  • тошнота;
  • насморк или заложенность носа.

Древесные орехи

Согласно исследованиям, от 25 до 40 % детей с арахисовой аллергией также реагируют, по крайней мере, ещё на один орех.

Наряду с арахисом и моллюсками, орехи — один из аллергенов, которые часто ассоциированы с анафилаксией.

Симптомы:

  • боль в животе, спазмы, тошнота и рвота;
  • диарея;
  • затруднённое глотание;
  • зуд рта, горла, кожи, глаз или другой области;
  • заложенность носа или насморк;
  • тошнота;
  • сбивчивое дыхание, одышка;
  • анафилаксия.

Молоко

Все об аллергии на продукты питания у детей типы симптомы лечение

Аллергия на молоко подразумевает реакцию иммунитета на белок коровьего молока.

Хотя молоко — один из самых важных продуктов для ребёнка, это также распространённый аллерген.

От 2 до 3 % детей младше 3 лет имеют аллергию на молоко. Хотя эксперты когда-то считали, что подавляющее большинство из них перерастёт эту аллергию к 3 годам, последние исследования противоречат этой теории. В одном исследовании менее 20 % детей переросли свою аллергию в возрасте 4 лет. Но около 80 процентов детей, вероятно, перерастут молочную аллергию до 16 лет.

У ребёнка с аллергией на молоко коровы бывает аллергия на молоко от других животных, включая овец и коз.

В течение короткого периода времени после употребления молока или его белка бывают следующие проявления:

  • крапивница;
  • расстройство желудка;
  • рвота;
  • кровавый стул, особенно у младенцев;
  • анафилаксия.

Аллергия на сою

Член семейства бобовых, соя, является распространённым ингредиентом в детской смеси и многих других переработанных пищевых продуктах.

У маленьких детей соя – весьма распространённый аллерген.

К симптомам соевой аллергии относятся:

  • сыпь или крапивница;
  • зуд во рту;
  • тошнота, рвота или диарея;
  • заложенность носа, насморк;
  • хрипы или другие признаки удушья.
  1. Диетическое исключение.
    Избегание аллергена в рационе – основное лечение у ребёнка. Как только аллергенный продукт будет идентифицирован, он должен быть удалён из рациона. Для этого родителям необходимо тщательно читать перечни ингредиентов на этикетке для каждого продукта.
    Многие продукты, провоцирующие аллергию, такие, как арахис, молоко, яйца, содержатся в продуктах, обычно не ассоциированных с ними. Например, арахис регулярно применяется в качестве белковых добавок, яйца содержатся в некоторых соусах для салата, а молоко — в хлебобулочных изделиях. Этикетка является решающим ресурсом для тех, у кого есть пищевая аллергия.
    В ресторанах избегайте заказывать продукты, предположительно содержащие ингредиенты, на которые у ребёнка аллергия.
  2. Лекарственные препараты.
    Несколько лекарств доступно для лечения других симптомов аллергии. Например, антигистамины могут облегчить желудочно-кишечные симптомы, крапивницу, насморк, чихание.
    Бронходилататоры помогут облегчить симптомы астмы.
  • Яйца;
  • Арахис;
  • Цитрусовые фрукты;
  • Клубника;
  • Молоко и молочные продукты.
  1. Аллергия на пищу может первоначально проявляться как зуд в ротовой полости и затруднённое глотание и дыхание.
  2. Потом при переваривании еды в желудке и кишечнике могут начинаться такие симптомы, как тошнота, рвота, диарея и боль в животе. Кстати, желудочно-кишечные симптомы аллергии на пищу — это те, которые чаще всего путают с признаками различных типов непереносимости пищи.
  3. Аллергены абсорбируются и проникают в кровоток. Когда доходят до кожи, они вызывают крапивницу или , а когда попадают в респираторные пути, они могут вызывать астму.
  4. Если аллергены протекают сквозь кровеносные сосуды, они могут вызывать спутанность сознания, слабость и анафилаксию (это следствие резкого снижения кровяного давления).

Древесные орехи

Как выглядит аллергия у ребенка: все симптомы

Наиболее часто причинами возникновения аллергических реакций становятся:

  • различные продукты питания,
  • пыльца растений,
  • домашняя пыль,
  • шерсть кошек, собак и других домашних животных,
  • лекарственные препараты,
  • детская косметика,
  • средства бытовой химии (порошки, жидкости для уборки дома),
  • различные металлы,
  • а также температурные явления — влияние холода или жары.

У маленьких детей чаще всего выявляется именно пищевая аллергия, когда аллергеном выступает какой-либо продукт питания.

Вместе с тем родителям следует постараться выяснить контакт с аллергеном какого рода вызвал реакцию как только появились и постараться как можно скорее убрать его из окружения малыша.

Не стоит забывать, что повторное попадание аллергена на кожу или в организм ребенка может привести к развитию тяжелых форм аллергических реакций. Именно поэтому очень важно защитить кроху от повторного контакта с аллергеном.

Для диагностики пищевой аллергии часто используется пищевой дневник, куда записывается весь дневной рацион ребенка, а также отслеживается аллергическая реакция в течение дня.

Также в целях диагностики пищевой аллергии может применяться метод, когда из рациона малыша изымается предполагаемый аллерген на десять дней, после чего снова вводится для проверки реакции на него. Данный метод должен проводиться строго под контролем врачей во избежание осложнений.

Какие виды аллергии бывают у детей, и почему возникает патология? Чем опасна проблема для малыша, и к каким последствиям она может привести? Как лечить аллергическую реакцию в разном возрасте? Какая профилактика будет самой эффективной? Разберемся вместе.

Вырастить ребенка и не столкнуться ни с одним видом сыпи невозможно

Симптомы и признаки могут быть размытыми и невнятными. Без полноценного обследования не всегда удается сразу диагностировать болезнь.

Ответная реакция появляется не только на коже, участвует дыхательная система, ЖКТ, слизистые оболочки. Совместно с высыпаниями может наблюдаться кашель, насморк, чихание, тошнота, рвота, отек языка или другие симптомы.

Характерные признаки на коже:

  • жжение, зуд, боль;
  • покраснение кожных покровов;
  • сухость, шелушение;
  • отек тканей;
  • сыпь (пузырьки, волдыри, узловатые уплотнения, везикулы и др.).

Все об аллергии на продукты питания у детей типы симптомы лечение

Высыпанию подвержены все части тела, особенно лицо, кожа головы, шея, конечности, ягодицы, живот. Видимые симптомы появляются через некоторое время после контакта с раздражителем.

Пищевая аллергия часто возникает на ягоды красного цвета

Классификация по типу происхождения:

  1. Пищевая. Ею часто страдают дети первого года жизни. Нередко она постепенно проходит самостоятельно. Тем не менее, у некоторых аллергия на определенные продукты остается навсегда. Аллергенами могут быть: красные ягоды, фрукты и овощи, цитрусовые, бобовые, орехи, молоко, морепродукты.
  2. Аэроаллергия. Возникает вследствие вдыхания раздражителя, который попадает в легкие и оседает на слизистой оболочке носоглотки.
  3. На домашних питомцев. Мнение о том, что главным аллергеном выступает шерсть — ошибочно. Дети отрицательно реагируют на животные белки, содержащиеся в слюне и токсические вещества, выделяемые мочой. К тому же собаки приносят грязь с улицы, а вместе с ней и бактерии, грибки.
  4. На лекарства. Проявляется в младшем возрасте, реже в подростковом. Негативное действие оказывают антибиотики (особенно пенициллин), анестетики, некоторые витамины.
  5. На домашнюю пыль. Пылевые клещи микроскопичны, легко вдыхаются и нередко вызывают отрицательную реакцию иммунитета.
  6. На химические вещества. Сюда относят чистящие средства, агрессивные химикаты, освежители воздуха или искусственные синтетические волокна (некачественная одежда, мягкие игрушки).
  7. На природные факторы. Это могут быть укусы пчелы, осы, комара или шмеля. Прикосновения к некоторым растениям приводят к ожогам. В некоторых случаях встречается аллергия на холод или солнце.
  8. Поллиноз. Сезонное явление, когда в воздухе сосредоточена высокая концентрация пыльцы цветущих растений. Проблеме подвержены как взрослые, так и малыши.

Сезонный аллергический риноконъюнктивит

Какой бывает детская аллергия, и что о ней нужно знать?

Что касается второго варианта, он чаще близок взрослым. И срок проявления симптоматики зависит от стабильности иммунной системы — чем сильнее организм, тем позже проявит себя аллергия.

  • Кашель с насморком.
  • Чихание.
  • Крапивницу.
  • Рези в глазах.
  • Появление отеков.
  • Более серьезные симптомы:
  • Обморок.
  • Дезориентация.
  • Анафилактический шок и пр.

Бронхоспазмы, сухой кашель (приступы), раздражение слизистой при вдохе.

  • ЖКТРвота и тошнота, диарея, обезвоживание.
  • Кровеносная системаИзменения в количестве и форме лейкоцитов.
  • Кожные реакцииЭкземы, сыпь, крапивница, различного рода покраснения.
  • Нужно понимать, что проявление классических симптомов не обязательно говорит об аллергической реакции – они могут быть проявлением иного, более серьезного заболевания. В этом случае препараты от аллергии не помогут даже в борьбе с симптомами.

    Поэтому для начала следует выяснить причину симптоматики (у доктора!) . Иначе можно упустить драгоценное время, пытаясь (например) побороть крапивницу, возникшую на самом деле от серьезного отравления.

    Предлагаем ознакомиться:  Таблица норм артериального давления у детей разного возраста какими должны быть показатели

    Определенные продукты могут вызвать у крохи аллергию даже при употреблении их в очень малом количестве. Наиболее «аллергичными» считаются цитрусовые, молоко, сладости, орехи и обычные куриные яйца. Как правило, корни пищевой аллергии – в злоупотреблении будущей мамой аллергенными продуктами.

    Симптоматика: крапивница, экземы, нейродермит, отек Квинке, изменения в ЖКТ и в показателях крови, зуд кожных покровов, нарушения стула, вздутие живота и пр. Чаще всего этот вид аллергии отмечается у детей младше года.

  • Лекарственная аллергияОтвет организма на введение лекарственного средства. Обычно развивается параллельно с пищевой аллергией, в итоге образовывая перекрестные реакции при сочетаниях лекарств и продуктов.

    Симптоматика: тошнота, крапивница, изменения крови, анафилактический шок.

  • Респираторная аллергияЭтот вариант известен многим. Аллергия детей на сильные запахи, пыль и пыльцу (а также пылевых клещей, животных, плесневых грибов, тараканов и пр.) в наше время становится головной болью многих мам.

    Симптоматика:ринит и синусит, слезоточивость, отеки, ларингит, трахеит. Данный вид аллергии может положить начало бронхиальной астме.

  • Поллиноз (форма респираторной аллергии)Возникает при воздействии на организм пыльцы, обычно ежегодно и «по расписанию».

    Симптоматика: появление пятен и волдырей, иногда зудящих, нередко весьма больших и сливающихся друг с другом. Острая аллергическая реакция на повторный контакт малыша с аллергеном.

  • Отек КвинкеОбычно развивается как реакция на продукты питания, отдельные пищевые добавки, на укусы насекомых и инфекции, на лекарства.

    Симптоматика: появление отека кожи, слизистой дыхательных путей, кишечника и пр. Отек Квинке опасен удушением вследствие отека гортани, кишечной непроходимостью из-за поражения органов ЖКТ и анафилактическим шоком.

    При данном виде аллергии требуется экстренная помощь врача!

  • Бронхиальная астмаПрирода заболевания может быть инфекционной, смешанной и аллергической (атопической).

    Симптоматика: удушье, кашель, свистящее дыхание и одышка. Нередко имеет место сочетания астмы с аллергическим ринитом.

  • Сенная лихорадкаЭтот вариант аллергии известен сезонными обострениями. Организм реагирует определенными симптомами на природные проявления – на цветение луговых трав и пр.

    Симптоматика: слезотечение, ринит, кашель, отечность.

  • Холодовая аллергияРеакция организма на холод. Проявляется затруднением дыхания, отеками и покраснениями кожи, зудом.
  • Атопический дерматитДанная аллергическая патология проявляется кожными высыпаниями различного характера, зудом и прочими дерматологическими симптомами.
  • ДиатезУ новорожденных этот вид аллергии возникает в виде опрелостей, молочного струпа на покрасневших щеках, себореи (участками) на голове. Причина, как правило – неправильное питание мамы в процессе беременности, токсикоз при беременности и пр.
  • Что касается лечения детской аллергии – онозависит от конкретного вида реакции.

    Но, в первую очередь, профилактика аллергиипредполагает коррекцию питания, диету, осторожность во время прогулок при сезонных обострениях и наличие антигистаминных средств на случай необходимости их экстренного применения.

    Тогда родителям приходится искать причину и обращаться к лечащему врачу, поскольку только специалист способен отличить высыпания вследствие аллергической реакции от признаков инфекционного заболевания, например, кори или краснухи.

    В этой статье мы расскажем, как выглядит аллергическая сыпь у ребенка, покажем фото различных ее видов с описанием (включая сыпь при пищевой аллергии) и расскажем, в чем заключается лечение.

    Любая аллергия — это сигнал о расстройстве иммунной системы. Если чувствительность организма повышена, негативные реакции появляются при контактах даже с безвредными для большинства людей факторами — шерстью животного, пыльцой растений, пищей, лекарством, холодным воздухом.

    Все об аллергии на продукты питания у детей типы симптомы лечение

    Аллергическая сыпь у детей может располагаться на различных участках тела и проявляться по-разному в зависимости от вида аллергена:

    • пустула — небольшая полость с гнойным содержимым внутри;
  • бляшка — уплощенное образование, возвышающееся над кожей;
  • папула — выступающий над кожей бугорок диаметром до 5 мм без полости внутри, который можно прощупать;
  • пятно — не выступающий над кожей участок с измененным цветом, не прощупывается при пальпации;
  • Главная задача терапии — определение аллергена и его устранение. Пока на ребенка будет воздействовать раздражитель, вызывающий сыпь, лечение будет безрезультатным.

    Доктор определит природу высыпаний и, в случае их аллергической природы, определит меры для выявления аллергена. В легких случаях бывает достаточно устранить фактор, вызывающий раздражение, и кожа малыша очищается.

    • сорбенты: выводят токсины и аллергические компоненты (активированный уголь, Лактофильтрум, Полисорб);

    После того, как родители записали рацион крохи, следует исключить все потенциальные аллергены на 10 дней и постепенно, по одному, вводить в рацион. Таким способом можно выявить, от какого продукта следует отказаться. Следует отметить, что у детей 1 года жизни чаще встречается пищевая аллергия.

    1. Рыба, особенно красная. Также сюда можно отнести и красную икру;
    2. Ярко окрашенные овощи и фрукты;
    3. Цитрусовые;
    4. Шоколад;
    5. Яйца и молоко в больших количествах также могут вызвать аллергическую реакцию;
    6. Различные морепродукты;
    7. Мед.
    1. Пищевая – характеризуется гиперчувствительностью к определенным компонентам пищи и проявляется преимущественно в виде поражения ЖКТ и кожных реакций.
    2. Аллергия на лекарства – появляется после приема любых медикаментов. Чаще всего проявляется в виде кожных реакций, неотложных состояний.
    3. Респираторная – развивается после контакта с пылью, шерстью животных, запахами, пыльцой растений и другими аллергенами. Ее проявления обычно связаны с респираторным трактом (ринит, кашель, насморк).
    1. Пищевые
      – коровье молоко, рыба, икра, раки, омары, устрицы и прочие моллюски. 87% детей страдают от аллергии на яичные белки, многие – на рожь, пшеницу, кефир, сдобу и квас. Сильные аллергены содержат овощи, фрукты, ягоды.
    2. Непищевые
      – входящие в состав пищевых продуктов красители, ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты.
    3. Бытовые
      – домашние животные, внешняя пыль, наполнители подушек и одеял, бытовая химия.
    4. Пыльцевые
      – цветут одуванчики, полынь, крапива, лебеда, тополь, акация, пшеница.
    5. Грибковые
      – эхинококк, шистосома, аскарида, вирусы.
    6. Эпидермальные
      – волокна синтетического происхождения.
    • Заложенность носа;
    • Возникновение зуда;
    • Чихание;
    • Водянистые выделения из носа.
    • ангионевротический отек;
    • эксфолиативная крапивница;
    • даже анафилаксия.
    • зуд во рту, на губах;
    • припухлость и отечность слизистой оболочки, кожи;
    • ощущение онемения языка;
    • ринит.

    Пищевая аллергия у ребенка: какие продукты вызывают реакцию у детей и как ее лечить

    Изначально нужно сказать, что проявления могут быть достаточно разнообразными, однако можно выделить основную симптоматику:

    • Аллергические поражения тела – отек Квинке, атопический дерматит, крапивница, строфулюс (почесуха детская).
    • Гастроинтестинальные нарушения – тошноты, обильное срыгивание, рвота, колики, диарея, метеоризм, запор, неустойчивый стул и т.п.
    • Респираторные заболевания – аллергический ринит и бронхиальная астма.

    Все об аллергии на продукты питания у детей типы симптомы лечение

    Проведенные исследования показали, что у малышей первого года жизни, которые страдают аллергией, достаточно часто выявляется повышенная чувствительность к белкам природного происхождения (85%). Более того, известно, что среди малышей первого года жизни аллергическая реакция на белки коровьего молока встречается практически у 1,5% детей, находящихся на грудном скармливании и более 6% – на искусственном. Кроме того, среди детей больных атопическим дерматитом примерно 90% малышей страдают аллергией на белки коровьего молока.

    Стоит отметить, что велик процент детей, которые чувствительны к белку куриного яйца, их число составляет практически 62%, к глютену – 53%, риса 50%, белкам банана – 52%. Значительно реже встречается реакция на белки гречки (27%), сои (26%), картофеля (26%). А вот число деток испытывающих сенсибилизацию к протеинам кукурузы еще меньше, процент составляет не более 12. К мясу реакция возникает не более чем у 3% детей.

    • Высокий – это коровье молоко, пшеница, яйца, икра, рожь, морковь, болгарский перец, помидоры, сельдерей, малина, клубника, земляника, цитрусовые, кофе, грибы, орехи, мед и т.п.
    • Средний уровень – говядина, овес, гречиха, горох, рис, соя, бобовые, картофель, свекла, абрикос, персик, черная смородина, черника, шиповник.
    • Низкий – кисломолочные продукты, мясо кролика или индейки, баранина или постная свинина, капуста белокочанная, цветная, кабачки, брокколи, огурцы, а также зеленые сорта груш и яблок, петрушка и укроп.

    Конечно, можно провести оральную провокационную пробу используя подозреваемые аллергены, однако данный анализ проводится только во время клинической ремиссии. Такая проба самая точная, однако она очень опасная, так как может привести к анафилактическому шоку, поэтому исследование проводиться только в специализированных клинических центрах.

    Стоит отметить, что на фоне пищевой аллергии может формироваться гиперчувствительность и к другим видам аллергенов, к примеру, иным продуктам питания, пыли, пыльце, лекарствам, которые имеют растительное происхождение и т.п. Это обусловлено некоторым сходством антигенной структуры и развитием перекрестных реакций.

    Если говорить простым языком, то наш организм может спутать два совершенно разных аллергена из-за незначительного сходства антигенной структуры. К примеру, у человеческого организма возникает аллергическая реакция на картофель, а по истечении времени, антитела могут негативно реагировать и на помидор или огурец.

    • рвота;
    • понос;
    • головная боль;
    • тошнота;
    • кожная сыпь;
    • зуд;
    • боль и спазм кишечника и желудка.

    Все об аллергии на продукты питания у детей типы симптомы лечение

    Пищевая аллергия у ребенка может возникать с самого рождения и проявляется она чаще высыпаниями на лице и теле. Как выглядят эти симптомы, показано на фото.

    Все об аллергии на продукты питания у детей типы симптомы лечение
    Аллергическая реакция на ввод нового продукта в рацион мамы грудничка
    • сахар;
    • цитрусовые;
    • яйца;
    • мед;
    • фрукты и овощи, содержащие красный и оранжевый пигмент.

    После введения прикорма у детей до года может возникнуть аллергия на новый продукт. Причиной этому становится чужеродный белок, который детский организм еще не в силах переработать. Кроме того, иммунная система распознает его как «врага», поэтому новый продукт всегда вводится с осторожностью, начиная с 1/3 чайной ложки с постепенным увеличением количества в течение 2 недель.

    Если за это время никаких реакций аллергического характера не проявилось, то можно вводить следующий продукт. При возникновении нежелательной реакции детского организма (рвоты, поноса, сыпи), продукт-аллерген выводится из рациона младенца не меньше, чем на 1 месяц.

    Все об аллергии на продукты питания у детей типы симптомы лечение
    Продукты-аллергены

    Затем его можно попробовать ввести повторно. Обычно аллергию у детей до года вызывают:

    • яйца;
    • рыба;
    • молоко, особенно коровье, которое вводят в детское меню не ранее 1,5 лет;
    • каши, а также хлебобулочные изделия на пшеничной, овсяной или ржаной муке;
    • красно-оранжевые овощи и фрукты.

    До 4 лет аллергическая реакция может появляться на морепродукты, цитрусовые, помидоры, некоторые фрукты, а также на продукты, в состав которых входят пищевые красители, эмульгаторы и вкусовые добавки. Такая пищевая аллергия сопровождается рвотой, поносом и высыпаниями. Специалисты рекомендуют тщательно подбирать рацион малыша. К 9-10 годам организм научится распознавать белки, и аллергия отступит.

    • незначительные высыпания и зуд помогают вылечить антигистаминные и регенерирующие мази и гели, например, Бепантен, Фенистил;
    • для лечения аллергии средней степени тяжести применяют сорбенты, которые способствуют быстрому выведению аллергенов, а также антигистаминные средства;
    • при отеке Квинке дополнительно назначают мочегонные препараты;
    • если развился анафилактический шок, ребенка помещают в реанимационное отделение и вводят антигистаминные медикаменты, а при остановке сердца – адреналин.
    Все об аллергии на продукты питания у детей типы симптомы лечение
    Для снятия симптомов пищевой аллергии педиатр назначает специальные мази

    В периоды заболеваний нельзя чрезмерно увлекаться разными лекарствами – назначать их должен только врач, знающий диагноз ребенка. В медкарте малыша указываются препараты и продукты, вызывающие у него лекарственную или пищевую аллергию. Такие дети носят медицинский браслет.

    Причиной пищевой аллергии являются некоторые белки, содержащиеся в пищевых продуктах
    , которые иммунная система ошибочно признает за врагов.

    Факторы, которые мы перечислим ниже, увеличивают вероятность развития аллергии
    :

    • Наследственность
      . Если в семье имеются родственники, которые страдают от пищевой аллергии, то повышается риск развития аллергии и у Вас.
    • Страдаете от другой аллергии
      .
    • Имели пищевую аллергию в детстве
      . Со временем аллергия может вновь проявиться.
    • Возраст
      . Пищевая аллергия может развиться с большей вероятностью в первые годы жизни.
    • Отсутствие грудного вскармливания
      или ранее отлучение от груди.

    Росту заболевания пищевой аллергией оказывает содействие излишнее питание, однообразное, употребление в пищу консервации, которые содержат много красителей и усилителей вкуса.

    Все об аллергии на продукты питания у детей типы симптомы лечение

    Многие из них могут взаимодействовать с белками, в итоге чего образуются компоненты, имеющие антигенные свойства. Например, общеизвестны случаи и у людей, использующих в еду таблетки, включающие лимонный пигмент тартразин.

    Опытным путем также зафиксировано, что при прибавлении в пищу ферментных веществ, производящихся из гриба аспергилла, в человеческой крови возникают антитела.

    Причины заболевания могут быть следующие:

    • наследственная и генетическая предрасположенность (обосновано, что если кто-то из родных людей мучается аллергическими проявлениями, то это болезнь перейдет по наследству);
    • человек имеет вредные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками способствуют развитию и других проблем с пищеварением);
    • несоблюдение правильного питания (кто питается однообразно, или ест сухомятку, риск развития аллергии увеличивается);
    • продукты питания, содержащие усилители, красители, канцерогены (эти компоненты организм воспринимает как чужеродное тело, и иммунитет отвечает на их появление ответной реакцией);
    • беременная женщина много употребляет продуктов, способных вызвать аллергию у ребенка;
    • ранний прикорм грудного ребенка;
    • прием лекарственных препаратов для лечения малыша на первом году жизни;
    • врождённые аномалии пищеварительной системы ( , желудок);

    Аллергия на органические соли сернистой кислоты — эти вещества используют для яркости цвета готовых блюд. При употреблении в пищу появляется задержки в дыхании и развивается аллергический шок. Сульфиты вызывают тяжелые приступы удушья.

    • кожные реакции: кожа сохнет, появляется сыпь и покраснение (см. фото выше), сильно чешется;
    • со стороны органов дыхания: аллергический насморк, нос закладывает, чихание, кашель, в отдельных случаях с отделением мокроты, наблюдается отек глотки, увеличивается слезоточивость, трудное дыхание, астма;
    • со стороны органов пищеварения: рвота, расстройство кишечника, ;
    • бессонница.
    • небольшое увеличение температуры тела.
    • гипертония и гипотония.

    Можно выделить группы продуктов, наиболее часто вызывающих реакцию
    :

    • орехи и бобовые (фасоль, горох, соя и т.д),
    • цитрусовые и ягоды,
    • молочные продукты и яйца,
    • различные пищевые добавки, к которым есть чувствительность.

    Также можно выделить группу продуктов с высоким уровнем риска
    появления аллергии:

    • картофель,
    • сахар,
    • соль,
    • макаронные изделия,
    • козье молоко,
    • крепкий чай,
    • свиная печень,
    • сладости.

    Продуктами средней степени аллегоричности
    , называют такие продукты:

    • рисовая и гречневая крупы
    • картофель
    • бобовые (кукуруза, горох)
    • свинина

    И, наконец, продукты с низким риском появления аллергии
    – это:

    • баранина
    • крольчатина
    • индейка
    • кабачки
    • зеленые яблоки
    • сливы
    • крыжовник
    • смородина

    Выделяют следующие наиболее частые симптомы пищевой аллергии у взрослого:

    • зуд в полости рта
    • онемение
    • заложенность носа
    • отечность языка, губ или слизистой
    • высыпание на коже по телу
    • в редких случаях развивается отёк Квинке

    После могут проявляться запор, вздутие, тяжесть в кишечнике, тошнота или диарея.

    Пищевая аллергия у взрослого признаки зачастую имеет следующие:

    • жидкий стул
    • головокружение и слабость
    • Аллергия на пищевые продукты наиболее часто встречается у людей, имеющих к данному заболеванию предрасположенность, то есть те, кто имеет в семейном анамнезе различные виды атопии кожи. В данном случае имеет место аллергия, опосредованная IgE, а также Т-лимфоцитами. К такому виду пищевой аллергии относят следующие заболевания:
      • эозинофильная гастроэнтеропатия;
      • атопический дерматит;
      • целиакия.
    • Неблагоприятные экологические факторы в районе проживания;
    • Частые и длительные стрессы;
    • Наличие вирусных и бактериальных инфекций.

    Каковы же симптомы и признаки пищевой аллергии?

    Все об аллергии на продукты питания у детей типы симптомы лечение

    Пищевая аллергия у взрослых диагностируется более просто, поскольку имеет более явные признаки и симптомы. Данный вид аллергии у взрослых проявляется так:

    • Высыпания на коже;
    • Возникновение сильного зуда;
    • Покраснение кожных покровов;
    • Частые и продолжительные приступы мигрени;
    • Выделения из носа;
    • Чихание;
    • Покраснение глаз и слезоточивость.
    • Снятие проявлений возникших аллергических реакций – здесь могут применяться различные таблетки, снимающие симптомы и проявления аллергии. Сюда относятся антигистаминные препараты;
    • Кортикостероидные средства помогут в снятии воспалительных процессов и уменьшают аллергические симптомы;
    • Бронходилататоры – это лекарственные средства, помогающие восстановить дыхание и расслабляющие дыхательные пути. Особенно важны эти средства для людей, имеющие астматически проявления;
    • Эпинефрин – средство, снимающее явление анафилактического шока и дающее возможность восстановить нормальное дыхание. Лечение с помощью данного средства применяется в случае крайней необходимости;
    • Диета – основное средство, используемое как лечение данного заболевания.
    Предлагаем ознакомиться:  Как определить пол ребенка по сердцебиению плода

    Древесные орехи

    • действуйте быстро, если у ребёнка тяжёлая аллергическая реакция;
    • немедленно позвоните в скорую помощь, если у ребёнка есть проблемы с дыханием или он становится очень раздражительным или вялым;
    • постарайтесь сохранить спокойствие своего ребёнка, разговаривая с ним. Оставайтесь спокойными сами;
    • если врач дал вам пошаговый план действий в чрезвычайной ситуации, тщательно следуйте ему. Вам могут посоветовать дать антигистаминные медикаменты ребёнку или адреналин через автоинжектор, если реакция серьёзная. Если не уверены, что реакция достаточно тяжёлая, чтобы дать инъекцию адреналина, всё равно дайте её, так как она не нанесёт ребёнку вреда. Если анафилаксию быстро купировать адреналином, большинство детей полностью выздоравливают и не испытывают долговременных осложнений;
    • не пытайтесь сделать так, чтобы вашего ребёнка вырвало;
    • если ребёнок без сознания, но дышит, положите его на бок. Выполняйте сердечно-легочную реанимацию, если дыхание или сердце остановятся.
      Когда прибудут врачи, они будут спасать ребёнка на месте инъекцией адреналина. Он работает в течение нескольких минут, повышая кровяное давление, снимая трудности с дыханием и снижая отёк. Ребёнку может быть дана кислородная маска для помощи при дыхании и жидкости внутривенно, чтобы повысить кровяное давление;
    • в большинстве случаев после приступа анафилаксии нужно будет отправиться в больницу под наблюдение в течение суток. Если симптомы вернутся, ребёнку может потребоваться лечение такими лекарствами, как антигистамин или кортикостероид путем инъекций или капельного введения.
    • кожного дерматита или крапивницы;
    • ринита;
    • кишечных диспепсических расстройств;
    • отека Квинке;
    • анафилактического шока.
    1. Пыль;
    2. Плесень;
    3. Шерсть животных;
    4. Пыльца растений.
    1. Крапивница – высыпания на коже, которое сопровождается зудом. Нередко высыпания покрываются корочкой или же сливаются в одну рану.
    2. Атопический дерматит;
    3. Респираторные проявления – обильное слезотечение, резь в глазах, чихание поверхностный кашель. Бывают случаи перехода данного вида аллергии в бронхиальную астму;
    4. Желудочно-кишечные нарушения – диарея, рвота, боли в животе.
    1. Бронхиальная астма. Данный вид заболевания возникает на фоне осложнений респираторной аллергии, которую не лечили или лечили неправильно;
    2. Хронический синусит. Данное заболевание возникает на фоне ранее протекавшего аллергического ринита;
    3. Бактериальные и грибковые инфекции кожи. Обычно они возникают на фоне осложнённой контактной аллергии;
    4. Атопический дерматит. Само по себе заболевание спровоцировано аллергией, но некоторые дети перестают его к 3 годам, а у некоторых сложные формы остаются на всю жизнь;
    5. Анафилактический шок. Возникает зачастую от большой концентрации аллергена, от укуса ядовитых животных. Данный вид осложнений может привести к удушью и смерти, поэтому нужно незамедлительно принять всевозможные меры.
    • ухудшение или отсутствие аппетита;
    • расстройства пищеварения;
    • тяжесть в желудке;
    • тошнота, рвота;
    • повышенное газообразование.
    • продукты, которые, возможно, не вызывали аллергии в прошлом, могут по-разному повлиять на ребёнка и взрослого в нашем меняющемся мире. Климат и химические вещества влияют на то, что мы едим и чем кормим детей;
    • склонность индивидуума вырабатывать IgE против чего-либо вроде бы безобидного, как еда, бывает унаследована. Как правило, у детей-аллергиков в семьях распространены подобные реакции. Не обязательно на пищу. Возможно, имеется аллергии на пыльцу, шерсть, перья или лекарства. У детей с родителями-аллергиками вероятность развития аллергии составляет примерно 40 — 70 %. Риск падает до 20 — 30 %, если только у одного родителя есть аллергия, и он падает до 10 %, если никто из родителей не обладает этой реакцией.

    На лице

    Пищевая аллергия у взрослого лечение

    Большой смысл содержит составленный анамнез, который содержит знания о выявлении ранее аллергических реакций, особенности течения болезни, условие работы, бытовые условия, использование химии и т.д.

    Диагностику в данном случае проводит аллерголог.

    При сборе анамнеза доктор проверяет:

    • наследственный фактор (присутствие заболевания у родных больного);
    • при введении вакцины смотрят реакцию непереносимости на лекарство;
    • влияние климатических условий;
    • иммуноферментный анализ, исследование антител;
    • воздействие различных нагрузок, стрессовых ситуаций;
    • наличие вирусных заболеваний;
    • проверяют связь с вынашиванием ребенка, родами, гинекологическими заболеваниями;
    • какие продукты употреблял пациент, использование бытовой химии, наличие домашних животных, имеются ли комнатные растения, ковры, шерстяные одеяла.

    Проводится наблюдение больных на допустимость появления аллергических реакций при приеме конкретных продуктов. Для специфического обследования требуется ведение пациентом пищевого дневника, куда фиксируют часы приема еды, ее ингредиенты, число пищевых продуктов, метод готовки, и появления нежелательной реакции.

    Все об аллергии на продукты питания у детей типы симптомы лечение

    Диагностирование подобных проявлений длится продолжительное время, потому в разных ситуациях требуется введение записей на протяжении 1 месяца. Дополнительно, в записях нужно фиксировать дозу лекарств, стрессовые и другие причины, способные влиять на организм.

    При обнаружении пищевого аллергена его элиминируют из пищевого рациона, а восстановление признаков заболевания после вторичного приема аллергического продукта помогает поставить точный диагноз.

    Иногда пищевая непереносимость не связана с продукта питания. Причина в и связана с другими патологиями внутренних органов.

    Назначение элюминационной диеты является основным способом для терапии заболевания у взрослых.

    Что означает эта диета?

    Пациенту следует из ежедневного рациона исключить продукты, вызывающие аллергию. Это терапия является эффективной и в основном дает положительный исход.

    • желательно повысить процентное содержание в рационе человека растительных масел и намного сократить использование животных жиров;
    • нужно потреблять сорбенты, которые притягивают на себя токсичные вещества и выводят их организма, содержится их много в отрубях, фруктах и овощах. Все блюда следует готовить на пару, тушить, варить, запекать, но не жарить;
    • сократить потребление соли и острых продуктов. Когда назначается пациенту строгая диета, то рекомендуется проследить за тем, чтобы наличие всех ее пищевых составляющих строго подходило его возрасту и массе.

    При выполнении всех указаний врача и соблюдении этой диеты, улучшение самочувствия происходит на 4-6 дни.

    Ведущий принцип излечения от аллергических проявлений считается комплексная терапия, которая кроме диеты требует лекарственного назначения.

    Для лечения аллергии применяют следующие медикаменты:

    • антигистаминные, их используют для профилактики заболевания;
    • глюкокортикоиды назначают при затяжных формах болезни. Курс их приема напрямую зависит от уровня тяжести аллергии и составит 3-14 дней;
    • препараты Кромоглин, Кром-Аллерг, Лекролин, Ифирал, Вивидрин, Интал, Кромолин, Талеум, Кузикром, Кромоген
      прописывают для внутреннего приема перед приемом пищи и принимают их длительное время;
    • адреналин применяют при анафилактическом шоке, всегда должен быть в домашней аптечке. Если приступы заболевания происходят достаточно часто, протекают тяжело, назначается иммунологическая терапия. Этот метод значительно снижает проявление заболевания, а в некоторых случаях избавляет от него.

    Все об аллергии на продукты питания у детей типы симптомы лечение

    При сильных кожных проявлениях назначают следующие препараты:

    • для введения внутривенно используют Хлорид кальция и
      , они способны выводить аллерген из организма;
    • при большом высыпании назначают «Преднизолон
      » или «Дексапос
      »;
    • назначается препараты против проявления аллергии: «Дермадрин
      », «Супростилин
      », «Мебгидролин
      », «Тавегил
      », – продолжительность эффекта от лекарств короткий, вызывают сонливость;
    • «Зиртек
      », Цетрин
      », «Кларитин
      » – препараты с длительным действием, после приема сонливость не возникает;
    • «Фексофаст
      », «Алтива
      », Эриус
      », – обладают наименьшее число нежелательных эффектов, долгий срок действия;
    • Преднизолон в пилюлях
      прописывают при затяжном течении заболевания. Курс его приема способен доходить до 2 месяцев;
    • препараты и мази на основе кортикостероида
      (естественного гормона человека). Они используются для уменьшения воспаления и хорошо анестезируют. Курс их приема не должен превосходить 10 дней (более длительный прием назначает только врач).

    При воспалениях и зуде прописывают мази, негормональные из них – это:

    • Фенистил;
    • Протопик;
    • Пантенол;
    • Бепантен.

    Также могут применяться гормональные препараты, но их прием нужно согласовывать с врачом и использовать непродолжительное время:

    • Комфодерм;
    • Адвантан;
    • Акридерм;
    • Флуцинар.

    Проявление симптомов со стороны пищеварительной системы понижается соблюдением строгой диеты;

    • назначаются лекарственные препараты, которые содержат пребиотики («Бификол
      », « » «Аципол
      »);
    • средств, вытесняющих болезнетворную микрофлору: «Бактисубтил
      », «Интетрикс
      ».

    Если процесс лечения запущен вовремя и проводится комплексно, то ожидаемый результат не заставит долго ждать.

    Для действенного лечения аллергии можно использовать простые домашние методы.

    Чтобы очистить кровь и уменьшить отрицательные симптомы пищевой аллергии используйте отвары лекарственных трав и ванны на их основе.

    Испытанные средства:

    • отвар аптечной ромашки и календулы для внутреннего приема и примочек;
    • настой крапивы для очищения крови;
    • используйте отвар ромашки, череды, тысячелистника для приема ванны.
    • размельченная скорлупа куриного яйца. Яйцо отварить, снять скорлупу, истолочь и принимать 1⁄4 чайной ложки в течение двух недель по три раза в день.
    • отвар из лавра от аллергии может составить добросовестную конкуренцию дорогим лекарственным препаратам. Он применяется для лечения маленьких пациентов. Отваром из лаврового листа смазывают раздраженную кожу.
    • калина от аллергии дает хороший терапевтический эффект. Из молодых побегов делают настой и пьют. Достаточно два или три дня чтобы аллергия начала отступать.
    • при первых признаках аллергии используйте мелису, цветки календулы, чистотел, фиалки трехцветной. Можно приготовить настойку травы и делать сбор, размешивая в одинаковой пропорции.

    Дополнительные меры профилактики:

    • Режим мытья. Не мыться горячей водой, а слегка теплой до 38 градусов, после ванны не вытираться полотенцем, а помокнуть кожу.
    • Использовать после душа увлажняющие средства.
    • Не используйте декоративную косметику, и лосьоны на спирту. Они вызывают сухость и стягивают кожу.
    • Носите одежду из натуральной ткани.
    • Избегайте сильных физических нагрузок и поддерживайте климат в доме до 20 градусов. Сильно потеть нельзя, так как пот раздражает кожу и появляется зуд.
    • Занимайтесь профилактикой сезонных простудных заболеваний, ешьте больше овощей и фруктов, пейте комплексные витамины.
    • Минимум концентратов и консервов в рационе.
    • Избегайте приема антибиотиков.
    • Соблюдение диеты при беременности и кормлении грудью.
    • Своевременная диагностика и лечение болезней внутренних органов пищеварения.
    • Частичное или полное (при возможности) исключение из рациона аллергенных продуктов питания.
    • Избавится от курения, или обходит места скопления курящих людей.
    • Продукты питания, вызывающие аллергию хорошо готовить или замораживать.

    Важно устранить негативные реакции в раннем возрасте, чтобы всю жизнь не страдать из-за острого иммунного ответа на определённые продукты.

    По мониторингам эксперты иммунологического Института ФМБА России сегодня от аллергии мучается примерно половина жителей России. Еще несколько лет назад от болезни страдало исключительно четверть населения страны, а сегодня — уже треть. На Западе от аллергии заболело по статистике 35 % взрослого населения.

    В России эти обследования выполняются не везде, но установлено, что в Москве 15% населения страдает аллергией. За прошедшие 10 лет число заболевших аллергией в России возросло на 20 %.

    Конкретно говоря, аллергия на пищу отмечается в среднем у 10% детей и 2% взрослых. У 30-40% детей и 20% взрослых, мучающихся , отягощения болезни несут в себе связь с пищевыми аллергенами.

    Пациенты с бронхиальной астмой в 8% случаев имеют пароксизмы удушья при употреблении в пищу аллергенов, а в части больных атопией связь осложнения заболевания с пищевыми аллергенами доводится 17%.

    В обществе пациентов с болезнями пищеварительного тракта интразональность аллергии к продуктам питания значительнее, чем среди лиц, у которых нет этой патологии, и колеблется от 5 до 50%.

    Самая тягостная реакция при подлинной аллергии на компоненты пищи заключается в анафилактическом шоке. Развивается состояние после употребления в пищу следующих продуктов: рыбы и морепродуктов, яйца, молока, жирных орехов и др.

    Приветствую вас дорогой читатель, в сегодняшней статье мы затронем такой вопрос, как пищевая аллергия у взрослого, что это такое, как с ней бороться, и как избавиться?

    Мы будем обсуждать данную тему, потому что к нам приходят много запросов по этой теме, и мы покажем вам как полностью избавить себя от этого недуга, и как сделать так, чтобы он вас больше не беспокоил
    .

    Все об аллергии на продукты питания у детей типы симптомы лечение

    Все дело в том, что в реалиях современного мира заболевания, как опасные, так и не очень, к сожалению, начинают всё чаще проявляться не только у детей, но и у взрослых.

    Среди подобных заболеваний все чаще начинает встречаться аллергия.

    Встречаться она может в различных проявлениях и на абсолютно привычные для нас вещи: домашние животные, пыльца, укусы насекомых и даже продукты питания.

    Во всех случаях больному приходится предельно внимательно следить за своим окружением и рационом, ведь аллергия может проявляться от одного только запаха аллергена.

    Один из ее видов — пищевую аллергию — мы наиболее подробно рассмотрим в этой статье.

    Давайте посмотрим на некоторые фотографии, на которых отображены симптомы пищевой аллергии, что проявляются через нашу кажу.

    Мы показали вам всего лишь несколько фотографий, как может проявляться пищевая аллергия.

    На самом деле, это могут быть абсолютно разнообразные высыпания, пятна, прыщи и так далее.

    1. Перекрестная аллергия. Клиническая картина данного типа начинается с появления чиханья, зуда в слизистой носа, ринита, жжения на коже. Перекрестному виду болезни характерно постепенное увеличение количества аллергенов-возбудителей.
    2. Поливалентная аллергия. Ее может вызвать все, что окружает ребенка, не только пища. Этот вид проявляется спазмами бронхов, затрудненным дыханием и приступами астмы. Также наблюдается тошнота, рвота, боль в желудке. Возможен анафилактический шок.
    3. Гастроинтестинальная форма пищевой аллергии. Симптомы заболевания часто маскируются. У пациента способны проявляться такие признаки, как запоры, диарея, рвота, колики, анорексия.
    1. генетическая предрасположенность (заболевание у матери в разы повышает шансы его возникновения у малыша);
    2. слабая иммунная система;
    3. наличие паразитов;
    4. дисбактериоз, заболевания ЖКТ, печени и почек;
    5. несбалансированное питание, нехватка витаминов;
    6. патологии психосоматического характера и др.
    • смазывать их средствами, окрашивающими кожу и мешающими постановке диагноза;
    • Проведение кожных проб на определенные аллергены — lgE-специфические радиоаллергосорбентные тесты;
    • Исключение из рациона питания тех продуктов, на которые предположительно возникла аллергическая реакция.
    • элиминационную диету;
    • иммуномодулирующую терапию;
    • сорбционная терапия;
    • антимедиаторную терапию.

    Причины аллергии на еду

    Все об аллергии на продукты питания у детей типы симптомы лечение

    Среди основных причины, вызывающих заболевание, выделяют:

    • неправильное питание беременной или кормящей женщины;
    • ранее или неправильное введение прикорма.

    Нежелательно, чтобы в меню будущей матери присутствовали цитрусовые и морепродукты. На последних неделях беременности рекомендуется отказаться от цельного коровьего молока в пользу кисломолочных продуктов. Диета при аллергии на продукты питания должна быть сбалансированной, но исключающей продукты, которые вызывают аутоиммунные реакции у заболевшего.

    Доктор Комаровский подтверждает утверждение большинства врачей, что пищевая и лекарственная аллергия самые опасные. Анафилактический шок частое осложнение болезни. Такое состояние опасно для грудничков и детей постарше.

    Чем опасна лекарственная форма? Обеим формам характерно осложнение в виде отека Квинке в области гортани. Также опасность таится в возникновении токсического воздействия на организм, грибковом поражении слизистых и нарушении кишечной микрофлоры.

    Когда пройдет?

    От аллергии можно избавиться быстро, спустя несколько дней прыщи сами начинают проходить. Если же у детей до года сыпь не проходит длительное время необходимо обратиться к врачу.

    Сколько длится реакция на аллерген сказать нельзя. Каждый человек индивидуален. Однако средняя длительность аллергии у детей составляет 1–3 недели. На то, когда пройдет заболевание влияет несколько факторов. Первым является порция съеденной еды, вызвавшей сыпь и другие симптомы, вторым — эффективность и правильность подобранного лечения, третьим — состояние иммунитета малыша, особенно когда ребенку исполнилось не меньше года.

    Терапия пищевой аллергии

    Единственным методом лечения пищевой аллергии является устранение из диеты продуктов питания, которые вызывают аллергическую реакцию. Однако, часто удаление аллергена это довольно проблематично, особенно у детей, так как может привести к ухудшению рациона питания.

    Симптоматическое лечение предусматривает прием антигистаминных препаратов
    .

    Если же аллергические реакции очень внушительны, и Вы боитесь анафилактического шока, то лечение включает в себя инъекции адреналина и немедленную госпитализацию в больницу. Те, кто страдает от пищевой аллергии с бурными реакциями, должен всегда носить с собой дозу адреналина размещенную в автоматическом инжекторе, чтобы быстро вести дозу в мышцу бедра. При этом рекомендуется носить на запястье браслет с данными об аллергии, от которой Вы страдаете.

    Предлагаем ознакомиться:  Признаки сальмонеллы у детей. Сальмонеллёз у детей: инкубационный период, признаки, как вылечить и чем опасно заболевание? Особенности проявления сальмонеллеза у грудных детей

    Все об аллергии на продукты питания у детей типы симптомы лечение

    Дальнейшее лечение состоит в терапии и десенсибилизации к аллергену. Лечение состоит из введения под язык, над контролем врача, дозы аллергенов, увеличивающейся со временем. Таким образом формируется постепенная десенсибилизация к еде, которая вызывает аллергию.

    Как неоднократно было сказано, аллергия является реакций иммунной системы на компоненты пищи. Пищевая непереносимость , однако, развивается без участия иммунной системы, – её определяют ферменты, лекарства и другие неизвестные факторы.

    По клинической картине можно достаточно просто отличить пищевую аллергию и непереносимость.

    Ниже мы приводим схему с основными сведениями, которые могут помочь в этом отношении.

    Пищевая аллергия

    Пищевая непереносимость

    Участвует иммунная система

    Не участвует иммунная система

    Симптомы являются довольно точными и почти всегда связанны с проблемой аллергического характера

    Симптомы очень расплывчатые и типичны для большого количества заболеваний

    Симптомы вызывает конкретный аллерген, всегда один и тот же

    Клиническая картина меняется в зависимости от условий и принятой пищи

    Даже малые дозы аллергена вызывают симптомы, которые не зависят от количества употребленного продукта.

    Симптомы зависят от количества потребляемой пищи, к которым развилась нетерпимость. Однако, необходимы значительные дозы для развития выраженной негативной реакции

    Аллергия появляется после относительно короткого периода времени от приема пищи, к которой у Вас аллергия (от нескольких минут до нескольких часов)

    Неблагоприятные реакции появляются даже через несколько дней после приема пищи

    Пищевая аллергия — это реакция иммунитета на определенные продукты питания, развитие симптома личной непереносимости компонентов пищи.

    Аллергеном выступает еда, которую мы употребляем каждый день. Хотя специалисты в данной области уверены, что аллергия на продукты питания встречается редко.

    Восприимчивость организма к химическим веществам, которые содержит пища, зависит от состояния иммунитета. Ответ организма на аллерген развивает при вступлении в реакцию иммуноглобулина Е и компонентов. Заболевание бывает выраженного и скрытого типа.

    Выраженная аллергия проявляется после приема пищи. Скрытый тип заболевания более активный и имеет свойство накапливаться, часто приводит к хроническому течению болезни, на начальном этапе симптомы не проявляются.

    Все об аллергии на продукты питания у детей типы симптомы лечение

    Лечение начинается с диагностики, помогающей выявить возбудитель недуга. На следующем этапе родители ограничивают контакт с аллергеном — будь то средство бытовой химии, или пища. Если этого не сделать, то симптоматика со временем утяжеляется. При необходимости назначают медикаменты (внутрь и наружно).

    Аллерген-специфическая иммунотерапия адаптирует организм к среде обитания и стабилизует состояние. Если контролировать аллергию, то ребенок может ее «перерасти». Это происходит в подростковом возрасте, когда перестраивается иммунная система. Но предрасположенность все же остается, о чем больной должен помнить, будучи взрослым.

    Описание аллергии на продукты питания

    Что делать и как питаться? Диета при пищевой аллергии у детей должна строго соблюдаться. Даже небольшое проникновение запрещенного продукта снова вызовет симптомы болезни.

    Что можно есть при пищевой аллергии? Врачи разрешают употреблять пастернак, сельдерей, капусту, укроп, лавровый лист, гречневую кашу, натуральный йогурт, груши, зеленые яблоки, лук, патиссон, картофель, нежирный творог, запеканки, кисель, бананы, нежирные супы на постном мясе.

    Что нельзя есть? Из питания ребенка необходимо исключить следующие продукты: яйца, ограничение поваренной соли, цитрусовые фрукты, молочные и копченые (мясо, колбасы, сало) продукты, газированные напитки, какао, сладости.

    Питание ребенка должно быть шестиразовым. Также запрещено употреблять различные специи, грибы, жевательные резинки и мармелад, орехи, кетчуп и майонез. В питание малыша должно входить достаточное количество витаминов.

    Можно ли при пищевой аллергии делать прививки? Согласно статистике аллергическая реакция в скором будущем захватит большие масштабы и станет глобальной катастрофой среди деток. Вакцинация возможна только в период ремиссии, когда иммунитет ребенка не так понижен.

    Все об аллергии на продукты питания у детей типы симптомы лечение

    Берут ли в армию с таким заболеванием? Врачи говорят, что если заболевание часто проявляется и тяжело протекает есть шанс, что пациента не призовут служить. В армию не призовут, если у парня есть аллергическая реакция на рыбу, крупы, макароны, мясо, молоко, творог. Если же заболевание не грозит жизнью, то в армию призовут.

    Что такое аллергия и какой она бывает?

    Аллергия — это специфическая реакция организма на какой-либо раздражающий фактор внешней среды. Раздражающим фактором или аллергеном может выступать все что угодно: от различных продуктов и до температурных условий, в которых находится ребенок.

    А также, в зависимости от сложности проявляющихся симптомов, на

    У каких малышей она возникает чаще всего?

    Каждый человеческий организм индивидуален, поэтому предугадать проявление той или иной аллергической реакции довольно сложно. Выделяют несколько основных причин:

    • наследственность;
    • болезни матери во время беременности;
    • стресс и переутомление;
    • неправильное питание матери;
    • частое употребление продуктов, содержащих аллергены в большом количестве;
    • экология.

    Статистика показывает, что в последнее время случаи аллергических реакций участились, и она проявляется в разной степени у каждого второго ребенка. Кроме того, если аллергия есть у одного из родителей, то в 50% случаев она проявится у малыша. При наличии данного недуга у обоих родителей шансы передать его ребенку увеличиваются в 1,5 раза.

    Велика вероятность возникновения аллергии у ребенка при постоянном употреблении потенциально вредной пищи матерью во время беременности. Вещества будут накапливаться в детском организме, что в скором времени после родов может вылиться в один или несколько симптомов: сыпь, зуд, воспаление кожных покровов и слизистых. Такая иммунная реакция проявляется за счет резкого повышения чувствительности к большому скоплению активных компонентов.

    Причиной аллергии нередко является экологическая среда, когда иммунитет малыша ослабляется из-за влияния на него вредных внешних факторов. Сильный стресс, ведущий к психологической нестабильности ребенка, вызывает повышение чувствительности организма и приводит к возникновению аллергий.

    Аллергия может проявиться у детей в разном возрасте, и характеризоваться различной степенью тяжести поражения. Чаще всего она поражает ослабленных и недоношенных детей, а также тех, у кого имеются проблемы с системой пищеварения (например, дисбактериоз кишечника).

    Также аллергия может достаться малышу по наследству от одного из родителей.

    Аллергия на коже у детей несет потенциальную опасность, особенно, если отсутствует правильное лечение. Нельзя игнорировать диатез или дерматит под предлогом, что он есть у всех детей.

    • переход острой реакции в хроническую форму;
    • появление затяжного атопического дерматита или нейродермита;
    • риск анафилактического шока, отека Квинке;
    • бронхиальная астма.

    К данной группе относят факторы внешней среды, которые, в свою очередь, делятся на аллергены вдыхаемые (например, пыль), пищевые, инъекционные, контактные (красители и пр.), инфекционные и лекарственные.

    Развитию аллергии способствуют чужеродные вещества – аллергены. Проникая в детский организм, они способны запускать множество воспалительных реакций. Такой процесс развивается стремительно. Уже через несколько часов с момента попадания аллергена в организм начинают проявляться разнообразные симптомы.

    Наиболее опасны проявления аллергических реакций у грудничков. Кожа малышей в этом возрасте очень нежная и чувствительная.

    Все об аллергии на продукты питания у детей типы симптомы лечение

    Даже небольшого количества аллергена достаточно для возникновения аллергических высыпаний.

    Аллергическая сыпь на коже выглядит по-разному. Выраженность проявлений в большей степени зависит от возраста малыша и исходного уровня иммунитета. У грудного ребенка могут наблюдаться более обширные повреждения кожных покровов и многочисленные высыпания.

    Наиболее часто аллергические проявления могут выглядеть следующим образом:

    • Пустулы. Это небольшие полости, которые наполнены различным содержимым. В большинстве случаев оно прозрачное или немного кровянистое. При присоединении вторичной инфекции жидкость, наполняющая пузырьки, становится мутной или имеет желтый оттенок.
    • Папулы. Выглядят как небольшие бугорки, возвышающиеся над поверхностью кожи на несколько миллиметров. Эти образования не имеют внутри полости. При касании пальцем можно почувствовать несколько неровную поверхность. Ширина папул может быть различной, но обычно она не превышает 3-4 мм.
    • Бляшки. Возвышаются над кожей только на пару миллиметров. Могут быть различных размеров, достигая даже сантиметра в длину. Различаются по форме и имеют достаточно четкий контур.
    • Пятна. Отличаются от здоровой кожи только цветом. Выглядят как яркие красные элементы. Не возвышаются над поверхностью кожи. При попытках пощупать практически не отличаются по текстуре от кожных покровов.
    • Везикулы. Напоминают по внешнему виду небольшие пузырьки, наполненные прозрачной или красноватой жидкостью. Достигают в размерах нескольких миллиметров. При касании могут легко травмироваться, после чего жидкость вытекает.
    • Пузыри. Выглядят как большие по размеру везикулы. Обычно достигают 8-9 мм, а в некоторых случаях — даже более сантиметра. Внутри пузыря находится жидкость. Эпителиальный слой, который покрывает элемент снаружи, достаточно тонкий. Пузыри часто подвергаются травмированию и вторичному инфицированию бактериальной флорой.

    При развитии аллергии на коже появляются многочисленные кожные высыпания, которые могут быть представлены разными видами. Для аллергической крапивницы характерно появление сыпи, которая состоит из большого количества отдельных везикул. При атопическом дерматите возникают аллергические пятна, а в отдельных случаях – папулы.

    Для развития контактных дерматитов также характерно образование крупных красных пятен, которые локализуются преимущественно в зонах контактов с аллергеном. Аллергические экземы сопровождаются появлением пустул, а в некоторых случаях – даже пузырей, наполненных кровянистой жидкостью. Для разных форм аллергических патологий характерно развитие разных видов высыпаний.

    Природа и механизм развития аллергии на пищу

    Все об аллергии на продукты питания у детей типы симптомы лечение

    Аллергическая реакция включает два компонента иммунной системы. Один из компонентов представляет собой тип белка, антитело к аллергии иммуноглобулин E (IgE), которое циркулирует в кровотоке. Другая — тучная клетка, специализированная структура, которая хранит гистамин и находится во всех тканях организма.

    Пищевая аллергия является реакцией гиперчувствительности. Это подразумевает, что до того, как реакция на аллерген в пище может произойти, человеку нужно предварительно «сенсибилизировать» пищу. При первоначальном воздействии аллерген стимулирует лимфоциты (специализированные лейкоциты) для получения IgE-антитела, специфичного для аллергена. Этот IgE затем освобождается и крепится к тучным клеткам в различных тканях организма.

    Когда человек повторно съедает эту определённую пищу, её аллерген удаляет специфическое IgE-антитело с тучных клеток и побуждает клетки выделять вещество гистамин. В зависимости от области, где гистамин высвобождается, возникают различные симптомы пищевой аллергии.

    Не опосредованные IgE пищевые аллергии вызываются реакцией с участием других компонентов иммунной системы, помимо антител IgE. Реакции не появляются сразу после еды и обычно относятся к кишечным проявлениям, таким, как рвота, вздутие живота и диарея.

    Механизм аллергии не опосредованной IgE не совсем понятен. Хотя предполагается, что иммунная система участвует, антитела IgE не связаны с этим состоянием.

    Аллергия на пищу, не опосредованная IgE, менее понятна, чем пищевая аллергия, опосредованная IgE. Поскольку симптомы обычно откладываются по сравнению с опосредованной IgE пищевой аллергией, сложнее найти связь между употреблением определённой пищей и симптомами.

    Все об аллергии на продукты питания у детей типы симптомы лечение

    Наиболее распространёнными причинными продуктами для данного типа аллергии являются молоко коровы и белки сои у младенцев, пшеница — у детей постарше. В отличие от IgE-опосредованной аллергии на пищу, эта категория очень редко опасна для жизни, потому что они не приводит к анафилаксии.

    Упражнение может спровоцировать аллергическую реакцию на пищу. Обычный сценарий — это случай, когда ребёнок ест некоторую пищу, а потом выполняет физические упражнения. По мере выполнения действий его температура тела увеличивается, появляется зуд и головокружения, и вскоре развиваются характерные аллергические реакции в виде крапивницы, затруднённого дыхания, абдоминальных симптомов и даже анафилаксии.

    Лечение (фактически, профилактическая мера) для вызванной физической нагрузкой пищевой аллергии — не есть за 2 часа до тренировки.

    Реакция на еду часто развивается очень быстро, как только аллерген попадает в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), либо через некоторое время. Как правило, заболевание развивается на фоне нарушения работы органов ЖКТ. При этом аллергенами могут быть добавленные к еде химические вещества. Реакция на пищевые красители или антиокислители, ароматические и другие вещества – очень частое явление. Среди большого количества аллергических проявлений аллергия у детей на компоненты еды встречается в 70% случаев.

    Механизм развития заболевания одинаков как для взрослых, так и для детей, имеет несколько стадий. В иммунологической стадии происходит встреча организма с антигеном и выработка антител. Затем образуются иммунные комплексы, которые повреждают некоторые клетки, содержащие биологически активные вещества (гистамин, серотонин и др.).

    Реакция на еду часто развивается очень быстро, как только аллерген попадает в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), либо через некоторое время. Как правило, заболевание развивается на фоне нарушения работы органов ЖКТ.

    При этом аллергенами могут быть добавленные к еде химические вещества. Реакция на пищевые красители или антиокислители, ароматические и другие вещества — очень частое явление.

    Среди большого количества аллергических проявлений аллергия у детей на компоненты еды встречается в 70% случаев.

    Затем образуются иммунные комплексы, которые повреждают некоторые клетки, содержащие биологически активные вещества (гистамин, серотонин и др.). Эти медиаторы воспаления воздействуют на ткани и органы.

    В этой фазе проявляются внешние реакции — высыпания, усиление перистальтики кишечника, расширение капилляров, кашель и пр.

    Профилактика возникновения аллергических реакций

    Нет такого комплекса мероприятий, строго придерживаясь которого, можно навсегда обезопасить себя от такого неприятного состояния, как пищевая аллергия. Но есть основные правила поддержания здорового образа жизни, соблюдение которых способствует тому, что организм «приучается» к самостоятельной борьбе с любыми негативными факторами, поступающими из внешней среды.

    С ранних лет полезно закаливание, занятия спортом и прием в пищу не только мясных, но овощных блюд, среди которых большое внимание должно уделяется именно свежим овощам. Разнообразить свой рацион кашами из разных злаков и круп, принимать витаминные комплексы в период межсезонья – вот все, что нужно, чтобы организм получал все необходимые инструменты, как для строительства крепких стенок органов, сосудов и тканей, так и для сопротивления угрозам.

    Пищевая аллергия, в свете низких экологических показателей окружающей среды и высокого содержания химикатов в продуктах питания, дело, увы, не редкое. Однако, при внимательном отношении к своему здоровью, своевременном обращении к докторам, можно не только избежать серьезных проявлений любых аллергических реакций, но и полностью избежать встречи с ними.

    Невозможно полностью уберечь малыша, но можно соблюдать простые правила, которые положительно скажутся на его здоровье. Правильная профилактика снизит риски аллергии.

    Профилактика включает в себя:

    1. разностороннее укрепление иммунитета;
    2. правильное питание, достаточное количество микроэлементов;
    3. своевременное введение прикорма;
    4. исключение потенциальных аллергенов (их осторожное введение);
    5. чистота в помещении, регулярная влажная уборка;
    6. гипоаллергенная или органическая бытовая химия;
    7. одежда из натуральных материалов;
    8. отсутствие табачного дыма в квартире.
    1. Уменьшить количество аллергенных продуктов в рационе ребенка.
    2. Чаще проводить влажную уборку в доме или квартире.
    3. Носить одежду из натуральных тканей.
    4. Пользоваться гипоаллергенной косметикой и моющими средствами.
    5. Не допускать хранение вещей, которые скапливают пыль (ковры, пледы, мягкие игрушки и т.д).

    Перечисленные мероприятия значительно облегчат жизнь аллергикам и помогут увеличить период ремиссии. Беременным нужно заблаговременно побеспокоиться о здоровье своего малыша, поэтому эти рекомендации будут им уместны. Нужно помнить, что даже в утробе матери ребенок может страдать от аллергических проявлений.

    Недуг поражает многие органы и системы организма. Кожные высыпания, отеки слизистых, чиханье, поражение ЖКТ и даже увеличение лейкоцитов в крови –проявления попадания аллергена в организм человека. Нужно четко знать, как выглядит аллергия у ребенка, чтобы вовремя принять меры для облегчения состояния и избегания осложнений. Грамотные профилактические меры смогут и вовсе избежать болезни.

    Оставьте комментарий

    Adblock detector