Аллергия на овощи и фрукты у ребёнка

Что же такое пищевая аллергия у детей?

Аллергия на фрукты и овощи традиционно проявляется избирательно. В случае аллергической реакции докторы рекомендуют почаще употреблять вареные овощи, чем сырые.

К примеру, сырая морковь просто может стать предпосылкой аллергии, а вареная — только в исключительных случаях.

Картофель — еще один родной всеми овощ, который иногда вызывает аллергию из-за высочайшего содержания в нем крахмала. Конкретно потому перед приготовлением его рекомендуют вымачивать в воде в течение пары часов.

За это время крахмал практически весь уйдет в воду. В случае непереносимости картофеля докторы советуют подменять его бататом (сладким картофелем) либо банановым пюре. В сути, при аллергии на некие овощи для вас не составит труда заменить их иными, не наименее полезными.

К самым аллергенным овощам относятся: помидоры, морковь, тыква, щавель, сельдерей, баклажаны, перец красноватый, свекла, редис, хрен, квашенная капуста. Маринованные огурцы и остальные овощи в банках сюда также входят.

Интересный факт! Аллергией существенно меньше мучаются люди, которые ограничивают употребление алкоголя и сахара.

Они индивидуальны в каждом конкретном случае. Такая особенность организма у детей, как правило, закладывается еще внутриутробно. Плохая экология, особенно в городах, некачественная еда с многочисленными химическими составляющими, курение родителей, наследственный фактор – все это по отдельности или в комплексе влияет на вероятность того, что у ребенка может возникнуть аллергия на овощи и фрукты, а также, на растения и другие раздражители.

У одних негативную реакцию организма вызывают фруктовые кислоты, у других – красящие пигменты в шкурке, у третьих аллергеном выступают вещества, создающие аромат. Сильным аллергеном является белки растительного происхождения профилины, присутствующие в большинстве ягод и плодов и вызывающие очень негативную реакцию у людей, страдающих другими видами чувствительности.

Замечено, что у детей, страдающих аллергией на молочные продукты, почти в 50% будет такая же чувствительно на многие плоды и овощи.

Любая аллергия — это повышенная восприимчивость организма к веществу, которое он посчитал пагубным. Это вещество не яд и никакой угрозы для здоровья не представляет, примитивно аутоиммунные реакции при его поступлении в организм нетипичные, то есть начинается воспалительный процесс локального либо всеобщего типа. Такое вещество именуется антигеном, и реакции, возникающие при контакте с ним, напоминают предисловие инфекционного заболевания.

Аллергия на фрукты у детей становится для родителей неприятным сюрпризом. При первом контакте с аллергеном начинают вырабатываться антитела, но отрицательных реакций не возникает. При повторном вводе в рацион тех же самых фруктов, понравившихся малышу, внезапно возникают атипичные проявления — их вызывает выделение гистамина, медиатора воспаления.

Аллергия может быть различных видов:

  • Климатическая либо тепловая, то есть организм реагирует на перемены микроклимата и тепловое влияние.
  • Контактная — реакции появляются при контакте из вне при соприкосновении с веществом-антигеном, при укусах насекомых, при соприкосновении с неестественными либо естественными материалами, при ожогах о ядовитую траву.
  • Лекарственная — при пероральном приеме и вводе медицинских препаратов в форме инъекций.
  • Поллиноз — реакция на пыльцу.
  • Гормональная — на фоне гормональных изменений организм объявляет какое-нибудь вещество антигеном, а когда гормональный фон нормализуется, реакции становятся обыкновенными.
  • Респираторная — аллерген проникает в организм через органы дыхания.
  • Пищевая — отслеживается позже того, как продукт съеден.

Аллергия на фрукты может иметь сборный нрав — пищевой, контактный и респираторный.

Важно! Проявления аллергических реакций не зависят от типа аллергии и от того, каким методом и в каком числе антиген попадает организм.

Наиболее зачастую аллергия на фрукты у детей появляется из-за ошибки родителей: в рацион ввели сразу несколько видов плодов, вступление нового продукта внесезонное либо для растяжения пищевого меню были выбраны фрукты с повышенной аллергенной угрозой.

Наследственные факторы: у кого-то из родственников повышенная восприимчивость к аллергенам всякого вида и чужеродным белкам передалась на генетическом ярусе; Недоразвитие пищеварительной системы, что и спровоцировало нетипичные иммунные реакции; Дисбактериоз — несформированная кишечная флора, недочет пригодных лактобактерий; Снижение иммунитета из-за частых инфекционных заболеваний, в связи с чем сенсибилизация организма к внешним факторам возрастает.

У аллергии на фрукты есть и другие поводы, не связанные с состоянием здоровья:

  • Аллергеном является другой продукт (не неизменно пищевого нрава), химический состав которого представлен белками с аминокислотами, входящими в молекулы плода — такая аллергия именуется перекрестной.
  • Плоды собирали неспелыми и для сохранности и ускоренного созревания обрабатывали химическими реактивами, которые в будущем и являлись аллергенами.
  • Фрукты привезли из других климатических широт, и организм примитивно не подготовлен к их переработке.
  • На фрукты попала пыльца, вызывающая аллергическую реакцию, либо случилось перекрестное опыление.
  • Растение выращивали с огромным числом удобрений, либо оно было генномодифицировано.

Очень редко аллергические реакции появляются сразу на все фрукты. Следственно, если аллергия возникла, нужно сразу же отказаться от всех плодов, которые теснее ввели в рацион, и давать новые по одному, выбирая плоды с зеленой кожурой.

Все фрукты-аллергены дозволено поделить по ярусу аллергической угрозы: красные — высокий, желтые — средний, фиолетовые — промежуточный сниженный, зеленые — низкий. Аллергии на фрукты не возникнет, если вступление их в рацион начинают с зеленого ряда.

Аллергия на фрукты красного цвета встречается особенно зачастую. В данный ряд дозволено поставить как первоначально красные фрукты — гранат, так и сорта яблок, груш, слив, грейфрута.

Аллергия на овощи и фрукты у ребёнка

Красные ягоды для людей, имеющих аллергию на красные фрукты, так же представляют угроза.

Цвет кожуры, изредка и мякоти, обусловлен высоким оглавлением в них пигментов — ликопина, каротина и антоцианина, которые могут стать антигенами в комплексе либо по отдельности. Господствует в составе комплекса ликопин — именно он обеспечивает красную окраску.

Оранжевую окраску плодам обеспечивает каротин. Его огромнее каждого в составе комплекса, тот, что также включает фенолики и биофлавоноиды.

В эту группу фруктов входят: персики, абрикосы, желтые яблоки, груши, гранат, сливы, инжир, финики, ананасы, хурма, папайя, манго, бананы и особенно небезопасные по аллергенности цитрусовые.

Основным антигеном цитрусовых является сочетание каротина и аскорбиновой кислоты. Последняя еще и нервирует слизистую пищеварительного тракта и органов, чем увеличивает вероятность возникновения аллергической реакции. К цитрусовым относятся грейпфруты, лимоны, лаймы, апельсины, мандарины, тропические помело.

Фиолетовые фрукты тоже зачастую вызывают аллергическую реакцию. В эту группу входят фиолетовые сливы, оливки, а также смородина, черный виноград, голубика, ежевика, черника, черноплодная рябина.

Комплекс-антиген состоит из антоцианин и фенолик, окрашивающими свойствами владеет антоцианин.

Самые низкие по ярусу аллергенной угрозы фрукты с зеленой окраской: зеленые яблоки, груши, сливы, оливки, бананы, крыжовник, киви, смородина белая, морошка… Эти плоды также содержат витамин С, но в комплексе с лютеином и индолом они не несут никакой угрозы для организма.

Наиболее безвредные из ряда зеленых фруктов — яблоки и груши. Они не нуждаются в термической обработке, их дозволено вводить в качестве первого прикорма, делать из них пюре либо соки.

При этом необходимо рассматривать состав фруктов и могущество отдельных компонентов на организм. В составе киви и смородины огромное число аскорбиновой кислоты, которая во многих случаях является антигеном, а в составе бананов — крахмал.

Важно! При аллергии на плоды определённого вида, которые имеют красную и фиолетовую окраску, нужно рассматривать сезонность фруктов и овощей, данные выращивания, вероятность перекрестной аллергии.

Симптомы аллергии на фрукты ничем не отличаются от обыкновенных проявлений на контакт организма с антигеном.

Первые проявления аллергии на фрукты у детей — покраснение лица около губ и отечность полости рта. Изредка знаки сенсибилизации этим и ограничиваются, но состояние может утяжеляться.

Характерные знаки аллергии на фрукты вызваны высвобождением гистамина — медиатора воспаления — из тучных клеток:

  • Отечность, зуд и покраснение слизистых рта. Отслеживается позже пищевого приема из-за непосредственного раздражения.
  • Зуд, отечность и покраснение на разных участках тела. Гистамин распространяется по лимфо- и кровотоку и нервирует эмоциональные нервозные окончания в верхних слоях кожного покрова.
  • Высыпания разного характера. Это крапивница, волдыри с жидкостью и другие при повышенной восприимчивости кожного покрова на раздражение.
  • Рвота и расстройства пищеварения. Гистамин оказывает раздражающее влияние на только на кожный завеса, но и на внутренние органы.
  • Ринит. Возрастает число назальных выделений, зуд в носу, начинают зачастую чихать.
  • Признаки конъюнктивита. Отслеживается слезотечение, покраснение конъюнктивы.
  • Лихорадочное состояние. Оно напоминает обыкновенный воспалительный процесс, то есть незначительно возрастает либо понижается температура, возникают ломота в мышцах и суставах, головная боль.

Могут быть и больше тяжелые аллергические реакции анафилактического типа — скажем, отек Квинке. При отеке Квинке стремительно отекают мягкие ткани лица и слизистые гортани, прогрессирует дыхательная недостаточность. Исключительно стремительно состояние ухудшается у детей — у них трахея тесная, что связано с обычной физиологией.

Аллергия на овощи и фрукты у ребёнка

Аллергия на фрукты может возникать сразу же позже их употребления и иметь выраженный нрав либо приобретать спрятанную форму. Последняя форма больше опасная, потому что происходит постепенная реакция накапливания. При высвобождении большого числа гистамина зачастую прогрессируют реакции анафилактического типа.

  1. Не до конца сформированная пищеварительная система ребенка;
  2. Наследственность;
  3. Реакцию могут вызвать препараты, которыми обрабатывали сам фрукт для длительного хранения;
  4. Степень зрелости плода. В переспелых плодах концентрация аллергенов значительно больше, чем в нормальных.
  5. Банальное переедание – употребление фруктов значительно больше нормы.
  1. Хочется вот на чем остановить твое внимание – первое знакомство ребенка с фруктами. В не таком далеком прошлом, а именно в 90-е года, было очень популярным давать 3-х – 4-х месячным малышам яблочный разведенный сок, чтоб малыш получил побольше витаминов. Как показали исследования – это было крайне неправильно и не разумно. В таком возрасте сок ребенку не то, что был не нужен, он был вредным.
    На сегодняшнее время, большинство понимает, что пусть лучше кормящая мама съест яблоко или выпьет сок – пользы для ребенка будет намного больше.
  2. Начинать прикорм фруктами рекомендуют только после овощей. Если поменять последовательность, то после сладких фруктов ребенок вряд ли захочет пробовать пресные и не всегда вкусные овощи.
  3. Во всем необходимо соблюдать меру. Начинать необходимо с малых доз, и только со временем увеличивать количество до установленной нормы по возрасту.

    Ориентировочные сроки введение фруктов и овощей

    Возраст введения прикорма

    6 мес.

    7 мес.

    8 мес.

    9 мес.

    10 – 12 мес.

    Сок (фруктовый, ягодный, овощной), мл

    6  – 7 мес.

    30 – 50

    50 – 70

    50 – 70

    80

    100

    Фруктовое пюре, мл

    6 – 7 мес.

    40 – 50

    50 – 70

    50 – 70

    80

    90 – 100

    Овощное пюре, г

    6 мес.

    50 – 100

    150

    170

    180

    200

  4. Каждый раз необходимо давать только один фрукт (первыми, как правило, дают яблоко не аллергенных сортов), следя за реакцией малыша, и только, если все в порядке через 7 – 10 дней можно пробовать следующий фрукт.
  5. После года рацион потребления фруктов можно значительно расширять и давать их уже не в виде пюре, а кусочками, тренируя жевательный аппарат малыша.  Но обязательно стоит помнить об аллергенности, сезонности, переедании продукта.
Предлагаем ознакомиться:  На каком месяце беременности узнают пол ребенка и насколько точно можно определить пол на раннем периоде беременности • Твоя Семья

Может ли быть аллергия на яблоки у ребенка?

Я думаю, все из нас любят полакомиться фруктами и ягодами. Но с аллергией выбирать не приходится – думает большинство – и заставляют себя отказываться от этого приятного и полезного лакомства.

Но оказывается, что не все из фруктов вызывают  сильную аллергию. Некоторые из них  можно есть, но осторожно, обязательно необходимо проконсультироваться с вашим врачом, потому что все фрукты без исключения могут вызывать аллергию.

Давайте разберемся, что из фруктов можно есть при не выявленных аллергенах.

Итак, все продукты питания аллергику можно разделить на три основных цветовых группы:

  1. Низкий уровень аллергенов (ЗЕЛЕНЫЙ).
  2. Средний уровень аллергенов (ЖЕЛТЫЙ).
  3. Высокий уровень аллергенов (КРАСНЫЙ).

Продукты питания цвета КРАСНЫЙ аллергику категорически не стоит употреблять в своем повседневном рационе.

Цвет ЖЕЛТЫЙ стоит ограничить в потреблении. Есть продукты с этим цветом небезопасно, но разрешается. Конечно только после консультации с врачом.

Продукты цвета ЗЕЛЕНЫЙ можно спокойно есть. Низкоаллергенные пищевые продукты не принесут вреда. Эти продукты безопасны, их можно есть при самых сильных обострениях.

Фруктовые плоды почти напрямую относятся к цветам этих категорий.

Разрешенные фрукты. Цвет ЗЕЛЕНЫЙ:

  • Яблоки зеленые
  • Груши разных сортов
  • Крыжовник
  • Белая черешня, белая смородина
  • Чернослив
  • Груши и яблоки сушеные

Фрукты, потребление которых можно ограничить. Цвет ЖЕЛТЫЙ:

  • Персики
  • Абрикосы
  • Смородина красная, черная
  • Бананы
  • Арбузы
  • Брусника

Употребление запрещено. Цвет КРАСНЫЙ:

  • Цитрусовые
  • Курага, инжир, финики
  • Клубника, малина, ежевика, земляника, вишня
  • Яблоки красные
  • Облепиха
  • Черника
  • Виноград
  • Гранат
  • Слива
  • Ананас
  • Дыня
  • Хурма

Запрещены также блюда из перечисленных фруктов: кисель, компот.

Дорогие читатели, помните, что соблюдая эти рекомендации и кушая разрешенные продукты, вы сможете жить здорово и полноценно, несмотря на аллергию.

Чтобы минимально уменьшить вероятность становления аллергии, начинать следует с зеленых яблок. Не желанно выбирать прекрасные сверкающие плоды долгого хранения с гладкой кожурой, привезенные издали — они обработаны смесью, состоящей из парафина, воска и сорбиновой кислоты, играющей роль консерванта.

Если яблоки надобной зрелости, не начали портиться, риск происхождения аллергической реакции будет наименьший.

Зеленые груши и сливы вводят теснее в летний сезон, когда организм максимально подготовлен к воспринятию летних плодов.

Наиболее неопасны для детей фрукты — зеленые яблоки, груши, сливы и белая смородина, а овощи — кабачки и цветная капуста. Понемножку, соответственно сезону, дозволено давать ребенку фрукты и других цветов, которые растут именно в той местности, где живет малыш.

Уменьшить сенсибилизацию допустимо с поддержкой кулинарной обработки плодов. Скажем, при аллергии на сливы чернослив может оказаться безвредным. Уменьшается гиперчувствительность организма к сушеным финикам и инжиру. Из «опасных» фруктов дозволено варить компоты, делать желе и пюре.

Бороться с аллергией на фрукты красного цвета, если аллергеном является ликопин, проще каждого. Позже температурной обработки зачастую сходственные продукты аллергической реакции теснее не вызывают.

Не следует расстраиваться, что у ребенка пищевая аллергия на дюже пригодный вид продуктов. Избежать ее при употреблении корнеплодов либо фруктов, которые обрабатывали для сохранности, допустимо, очистив кожуру.

Для устранения аллергических реакций используют противоаллергические препараты в виде капель, суспензий, наружных мазей, спреев. Грудничку до года сложно подобрать препарат, но фармацевтическая промышленность разрабатывает специальные формы для облегчения приема. Нормализовать дыхание помогут ингаляции с физраствором. Главное – вовремя исключить аллерген из рациона, чтобы реакции не возобновлялись.

Получая питание с грудным молоком, новорожденный имеет не только разнообразный по составу рацион, но и риск получить инородный белок и пищевую аллергию. Первые месяцы грудного вскармливания мама ребенка-аллергика должна тщательно следить за своим питанием. Не менять правильных пищевых привычек с момента беременности — рацион кормящей мамы не должен кардинально отличаться от беременной. Это в случае, если у новорожденного нет предрасположенности к аллергическим высыпаниям.

Стол мамы в период грудного вскармливания должен быть разнообразным, но с учетом тех особенностей, которые имеет грудничок. Не все дети одинаково реагируют на высокоаллергенные продукты. В небольших количествах употреблять можно все, кроме токсических продуктов, консервантов и химических пищевых добавок.

Следует ограничить приём в пищу экзотических фруктов для детей, а лучше всего давать им такие продукты уже после трёх лет, когда полностью сформируется иммунная система. Это является ещё одной причиной развития аллергии: нарушение правил прикорма ребёнка не должны игнорироваться.

Нередко генетическая предрасположенность определяет наличие описываемого заболевания у детей. Если у малыша есть склонность к разного рода аллергиям из-за наследственного фактора, то необходимо следовать общим рекомендациям относительно профилактики недуга.

Замечание врача: одной из причин возникновения патологического реагирования в детском возрасте на продукты питания считается поведение матери во время беременности. Негативные последствия для малыша могут иметь место, если мать в период вынашивания плода потребляла пищу с высоким аллергенным потенциалом, например, икру, кофе, шоколад и пр.

Овощи и злаки

Злаки и овощи можно условно объединить в одну группу, характеризующуюся общими аллергенами, которые в основном имеют белковую природу. Здесь также имеет место перекрёстный эффект, кроющийся в реагировании иммунитета на клетки продуктов, имеющих сходное строение. Таким образом, чаще всего при аллергии на морковь аналогичная реакция будет возникать и на пшеницу, так как клеточное строение этих растительных компонентов очень похоже между собой.

Аллергия на овощи и фрукты у ребёнка

Что вызывает аллергию изнутри:• Наследственность. Если в семье наблюдается высокая восприимчивость к аллергенам и белкам, которая передалась с генами;• Недоразвитая система пищеварения, что способствует особым иммунным реакциям;• Дисбактериоз — недостаточное количество полезных лактобактерий, плохо сформированная кишечная флора;• Сниженный иммунитет по причине частых простуд.

Если даже у чада аллергия на фрукты, это не говорит о том, что их придётся вообще перестать давать ребёнку. Ведь именно в этих продуктах и находится кладезь необходимых микро- и макроэлементов, так необходимых детскому растущему организму.К наиболее безопасным продуктам можно отнести — зелёные яблоки, белую смородину груши и сливы.

Понемногу, в соответствии с сезоном, следует давать чаду фрукты и других цветов, растущих именно там, где Вы проживаете.Также прекрасным выходом из ситуации может стать особая обработка плодов. К примеру, если есть аллергия на сливу, чернослив может быть абсолютно безопасен для чада. Из «опасных» продуктов делайте компоты, готовьте пюре или желе. Фрукты красной расцветки, после обработки их кипятком, зачастую аллергических состояний не вызывают.

Если у Вас появились вопросы, приходите на консультацию к нашим специалистам в МЦ «Адастра-Днепр»! Следите за здоровьем своего чада и тщательно следите за реакцией организма, когда вводите новый продукт в рацион ребёнка. И пусть Вами детишки не болеют!

(098) 341-09-09

(066) 351-09-09

Любой фрукт может вызвать аллергию, это связано с индивидуальной непереносимостью разных продуктов. Но не все плоды одинаково опасны. В этом смысле их можно разделить на три группы:

  1. фрукты зеленого цвета содержат низкий уровень аллергенов;
  2. желтые – средний;
  3. красные и оранжевые – высокий.

Последний тип фруктов стоит исключить из ежедневного рациона аллергикам, желтые фрукты достаточно ограничить, а зеленые спокойно употреблять в пищу, так как они считаются безопасными.

Тайские фрукты, так же как российские и любые другие способны вызвать аллергию. Но опасность они могут представлять преимущественно тогда, когда Вы съели их слишком много. Во-первых, в этом случае вы получили большую дозу аллергенов, с которой организму будет тяжело справиться. Во-вторых, если вы попробовали несколько видов незнакомых продуктов разом, то сложнее будет определить, какой именно из них вызвал реакцию отторжения, чтобы она не повторилась вторично.

Аллергия на овощи и фрукты у ребёнка

Стоит подробнее поговорить о самых популярных тайских фруктах, а именно:

  • чем они полезны;
  • что входит в состав;
  • какой вид аллергической реакции они могут вызвать при неосторожном употреблении.
  1. Зуд, опухание губ, языка;
  2. Сыпь или крапивница в районах щечек, сгибов конечностей, под коленками, зуд поврежденных районов кожи;
  3. Проявление аллергического ринита: насморк, чихание, кашель, осиплость голоса.
  4. Боль в животе, тошнота, расстройство стула, запор;
  5. Тяжелый случай – анафилактический шок.

Но иногда возможны аллергические реакции на этот фрукт, а именно на красные сорта или аскорбиновую кислоту, содержащуюся в яблоках.

Что же делать, или чем можно заменить? Ты можешь использовать желтые или зеленые сорта, запекать яблоки или варить компот из «сушки».

  • аллергенные сорта (красный цвет);
  • на средства, которыми обрабатывали фрукт;
  • на аскорбиновую кислоту, которая входит в состав;
  • если, это фруктовое пюре ромышленного производства, то реакцию могут вызвать загустители в виде пектина, гуаровой меди, сахара, красителя, крахмала.
Предлагаем ознакомиться:  Корь у детей - симптомы и лечение, признаки появления у ребенка

Аллергия на яблочное пюре у ребенка – достаточно частое явление, поэтому при такой реакции введение данного продукта можно отложить на 2 – 3 недели.

Частые симптомы аллергии на бананы – сыпь, зуд, покраснение кожных покровов. Как правило, после прекращения употребления продукта и приема энтеросорбентов проявления аллергии проходят.

Пищевая аллергия у грудничка: симптомы, лечение и диета

Аллергия на овощи и фрукты в большинстве случаев проявляется типичными для этого заболевания симптомами. У детей это могут быть:

  • тошнота, диарея, рвота, боли в животе;
  • затруднённое дыхание, спазм бронхов;
  • заложенность носа, насморк, кашель;
  • конъюнктивит и припухлость в области глаз;
  • покраснения кожных покровов, крапивница, зуд, высыпания;
  • в тяжёлых случаях — анафилактический шок.

Схожая симптоматика при проявлении аллергии на различные виды овощей и фруктов значительно осложняет диагностику. Если ребёнок употреблял в пищу несколько видов фруктов, то очень сложно определить, какой именно вызвал негативную реакцию. Но некоторые фрукты и овощи все же имеют определённую специфику. Реакция на них нетипична для пищевой аллергии:

  • Аллергия на цитрусовые часто проявляется в виде отёка ушей и ухудшения слуха.
  • Морковь способна изменять артериальное давление при наличии аллергии на неё.
  • Яблоки могут стать причиной появления на теле болезненных шишек и шелушения кожи.

У детей до года аллергия нередко проявляется в виде кишечных колик, запоров и себореи (корочек на волосистой кожи головы). Если малыш находится на грудном вскармливании, то маме стоит тщательно следить за своим рационом, ведь аллергены из фруктов и овощей попадают в грудное молоко.

Предрасположенность и первые проявления нестандартно реакции на тот или иной плод или овощ могут проявляться уже с первым прикормом, особенно когда малышу дают свежеотжатый сок или сырое фруктовое пюре. Замечено, что использование магазинного питания может и не вызывать аллергическую реакцию, так как там фрукты обработаны термически для длительного и безопасного хранения. А вот когда родители начинают давать свежие плоды – неожиданностью становится факт, что ребенок имеет бурную негативную реакцию.

Основные проявления стандартные для всех аллергиков:

  • покраснение щек;
  • чихание, кашель, насморк, слезотечение;
  • высыпания на лице и по телу вплоть до крапивницы, мокнущих язв и трудноизлечимого контактного дерматита;
  • зуд, покалывание, припухлости в тех местах, где плод касался кожи или тканей слизистой (оральный синдром);
  • возможны отеки и судороги;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • затруднения дыхания, развитие астмы;
  • анафилактический шок с возможным летальным исходом.

Перечисленные симптомы могут проявляться отдельно или в комплексе, а может сразу наступить крайняя стадия – проблемы с дыханием, отек горла и шок. Особенно осторожным надо быть с экзотическими фруктами, которые ребенок или взрослый (даже не подозревающий, что у него аллергия) пробует первый раз – в заграничных поездках, например.

Чтобы убедиться в отсутствии реакции организма, сначала можно только попробовать кусочек новой экзотики и подождать несколько часов. Если никаких неприятных ощущений нет – экзотические фрукты можно кушать, но как говорится – без фанатизма. А то неизвестно как среагирует желудочно-кишечный тракт на килограмм какой-то маракуйи или кивано.

Даже наши привычные фрукты, которые произрастают в своем саду, также часто вызывают негативную реакцию. Например, аллергологи знают, что клубника, сливы и апельсинычаще провоцируют различные сыпи, а яблоки стают причиной дыхательных проблем. Косточковые провоцируют проблемы со стороны желудка. Для многих аллергеном являются уже ставшие привычными бананы, способные вызвать анафилактический шок.

Очень опасна чувствительность к дыне и арбузам – она часто приводит к быстрому развитию астмы. Виноград сам по себе гипоаллергенный, а вот его косточки очень опасны, поэтому детям давать его можно только удаляя их. Достаточно сильным аллергеном выступают вишни – основные патологические реакции они вызывают в желудочно-кишечном тракте при отсутствии других проявлений. Часто родители у детей подозревают банальное расстройство желудка, не подозревая, что это гиперчувствительность к вишне.

Более опасны перезрелые плоды, в которых аллергены накапливаются в большем количестве.

Пищевая аллергия – распространенное заболевание среди грудничков. Ведь организм малышей только привыкает к новым условиям жизни и не всегда принимает новые продукты. Интересно, что в первые две-три недели практически у каждого малыша появляются красные пятнышки на лице. Сыпь проявляется из-за гормонов мамы, которые малыш получает еще в утробе. Однако такая аллергия проходит сама в первый месяц после рождения и не требует лечения.

Пищевая аллергия носит другой характер и проявляется не только в виде сыпи. Такую реакцию нужно лечить при помощи специальной диеты, в редких случаях – при помощи лекарственных средств. Однако помните, что препараты может назначать только врач! Самолечение только усугубить проблему и приведет к осложнениям!

Чтобы распознать пищевую аллергию, нужно знать, как она выглядит. Симптомы можно разделить на три группы, каждая из которых имеет определенные признаки.

Зуд и шелушения

Першение в горле

Отек Квинке (отечность мягких тканей)

Вздутие и метеоризм, повышенное газообразование

Кроме того, у грудничков может наблюдаться слезоточивость и раздражение глаз. Учтите, что симптомы в области органов дыхания и пищеварения могут говорить и о других проблемах. Например, насморк и кашель – также симптомы простуды, а нарушение стула – отравления. Симптомы могут проявляться как вместе, так и по отдельности.

Чтобы диагностировать и вылечить аллергию, обратитесь к доктору. Он определит вид аллергической реакции и возбудитель, подберет подходящую диету и назначит лечение. Подробнее о видах аллергии у грудничков, читайте по ссылке /.

В наше время во фруктах распространилось немаленькое количество раздражающих человеческий организм аллергенов. Все они могут проявляться как и у взрослого, так и у ребенка.

Симптомы данной аллергии бывают самыми разнообразными.

Я перечислю основные симптомы пищевой непереносимости фруктовых плодов:

  1. Сразу после употребления фрукта: жжение в полости рта, зуд на губах (в местах соприкосновения с плодом), припухлости или онемение .
  2. По телу: чесотка, контактный дерматит или крапивница.
  3. В брюшной полости: вздутие живота или колики, диарея, сильная тошнота.
  4. В полости носоглотки: насморк (аллергический ринит), чихание.

В особо сложных случаях происходят осложнения: отек Квинке, дыхательная недостаточность. Такие синдромы требуют срочного вмешательства специалистов.

Итак, «фруктовая» аллергия, как и все остальные формы аллергических реакций, имеет свойство обостряться. Чтобы избежать этого, я рекомендую придерживаться гипоаллергенной диеты.

Сразу опосля потребления продукта могут появиться отечность, зуд и покраснение слизистых рта, а позднее и остальных участков тела, так как, попадая в общий кровоток, аллергент начинает раздражать нервные окончания.

Аллергия проявляется высыпаниями, а иногда ринитом, конъюнктивитом, расстройствами пищеварения. Более страшная аллергическая реакция — отек Квинке.

Как указывает докторская практика, часто аллергия на фрукты проявляется или кожными болезнями (основной симптом — высыпания на эпидермисе, покраснение и зуд), или диспепсическими расстройствами.

Какие фрукты категорически нельзя есть при аллергии?

Аллергия на овощи и фрукты у ребёнка

Существует такое понятие как перекрестная аллергия. То есть, если у вас уже есть аллергия на определенный вид продуктов, то некоторые фрукты, скорее всего, тоже будут отторгаться вашим организмом. Так, людям с аллергией на натуральный латекс не рекомендуется кушать авокадо, бананы, киви, яблоки, вишню, инжир, папайю, дыню, нектарин и персик.

Избирательная и перекрестная аллергия – что это?

  • Иногда у детей и взрослых встречается так называемая избирательная аллергия на фрукты, когда на красные яблоки организм реагирует бурно, а зеленые можно употреблять без последствий.
  • Другой вид аллергии – когда человек может употреблять даже фрукты, которые вызывают у него реакцию, но только в очищенном виде, без кожуры. Или какие термически или механически обработаны – запеченные, отваренные на пару, в компотах, замороженные, высушенные или измельченные блендером.
  • Перекрестная аллергия – это такой вид, когда аллерген из фруктов реагирует с любым другим аллергеном и совместно они вызывают сильную реакцию. Например, человек может употреблять яблоки без последствий, но когда цветет трава тимофеевка – у него все проявления поллиноза, хотя на саму траву чувствительности тоже нет. Или по отдельности киви и ананасы можно кушать без проблем – они не вызывают реакции, но съеденные вместе в фруктовом салате станут причиной высыпаний и оральных проявлений.

Кстати, аллергические реакции на плоды и ягоды могут быть не только врожденными, но и приобретенными – после перенесенных инфекционных или вирусных заболеваний, отравлений, сбое в обмене веществ, после сильных стрессов.

Что такое аллергия и что с ней делать?

Первое – это предосторожность. В любом случае, особенно для детей, которые впервые пробуют ягоды, фрукты или овощи, надо давать их на пробу по чуть-чуть, с наблюдением реакции и в это же время не предлагать другие новые продукты. Это позволит значительно упростить в последующем диагностику.

Когда выявлено, какие фрукты являются аллергеном, их надо на определенное время полностью исключить из питания. Когда негативные последствия будут устранены, доктор будет пробовать подобрать способ, как можно употреблять эти плоды в обработанном виде. Если аллергия возобновится, скорее всего, от этого вида фруктов придется отказаться. Смотрим видео как правильно выбрать фрукты без аллергии.

При таком заболевании, как аллергия, ваш организм или же организм вашего ребенка воспринимает неподходящий продукт как чужеродное тело. Тем самым, в тех или иных формах он создает реакцию раздражения.

Люди, страдающие от аллергии, должны видеть малейшие проявления аллергии, уметь их останавливать и предотвращать. Для этого я советую избирательно относиться к продуктам и соблюдать гипоаллергенную диету.

Аллергия на манго

Аллергия на овощи и фрукты у ребёнка

Тайские манго способны стать причиной тяжелой формы аллергии по нескольким причинам:

  1. он содержит токсин урушиол;
  2. витамин С – один из ключевых раздражителей;
  3. имеет специфическую пыльцу (следы пыльцы часто присутствуют на фрукте);
  4. кожура может вызывать не только пищевую, но и контактную аллергию.

Манго всегда нужно употреблять с осторожностью, начинать с малых порций. Это касается и детей, и взрослых. Малышам до трех лет давать этот плод не стоит.

К основным симптомам аллергии на манго относятся:

  • рвота;
  • тошнота;
  • сыпь;
  • покраснение кожного покрова;
  • отек слизистых оболочек;
  • опухание губ;
  • зуд;
  • слезоточивость глаз;
  • кашель.
Предлагаем ознакомиться:  Хемомицин инструкция по применению суспензии для детей и аналоги при аллергии на антибиотик

Реже могут возникать такие опасные для жизни реакции как: анафилактический шок или ангионевротический отек (отек Квинке). При затрудненном дыхании, сильно выраженном отеке, судорогах, резком падении артериального давления, при отеке гортани – стоит немедленно вызвать скорую помощь.

Мангостин с большой долей вероятности может вызвать аллергию у склонных к этому недугу людей. Поэтому, если вы аллергик, лучше пробовать по капле каждый день, чтобы не было неприятностей. Отторжение организмом этого фрукта может проявляться в виде сыпи и кожных покраснений, сопровождающихся зудом. У некоторых — в виде болей в суставах.

Аллергия на ананасы

Ананас также относится к числу фруктов, часто вызывающих аллергию. Причин этому может быть несколько:

  • генетическая предрасположенность;
  • недостаток в организме пищеварительных ферментов;
  • особая чувствительность человека к витамину С.

Аллергия на ананас проявляется различными симптомами, затрагивающими дыхательную систему, кожные покровы, пищеварение.

Регулярное употребление ананаса способно усилить иммунную защиту организма, укрепить костную ткань человека, улучшить работу пищеварительной системы. Вы можете заказать ананасы с доставкой в нашем магазине.

Аллергия на личи

Личи также относится к группе высокоаллергенных фруктов. Большое количество этих плодов способно вызвать повышенное газообразование. Его лучше употреблять в пищу с осторожностью, в малых количествах без косточек. Не рекомендуется употреблять личи натощак, так как ягода снижает уровень глюкозы в крови.

Об этом фрукте мало что известно. Однако он содержит внушительный набор витаминов, клетчатки и антиоксидантов. Например, витамина С в нем содержится больше, чем в апельсинах или лимоне, а калия и пищевых волокон столько же, сколько в яблоках.

Аллергия на арбузы

Еcли у вac ecть нeкoтopыe paзнoвиднocти aллepгии, то арбуз может спровоцировать реакцию отторжения в вашем организме. Ocoбeннo этo кacaeтcя людей, страдающих от aмбpoзийнoгo пoллинoзa. Ocнoвныe cимптoмы: пoвышeниe тeмпepaтуpы, тoшнoтa, бoль в живoтe, диapeя, пoнoc.

Аpбуз coдepжит бoльшoe кoличecтвo пoлeзныx вeщecтв, тaкиx кaк: витaмины гpуппы B, C, PP, микpoэлeмeнты (мaгний, кaлий, фoлиeвaя киcлoтa, мeдь). Kpoмe этoгo, ягoдa oтличaeтcя выpaжeнным мoчeгoнным эффeктoм, чтo cпocoбcтвуeт удaлeнию из opгaнизмa вpeдныx вeщecтв. Apбуз пoмoгaeт избaвитьcя oт oтeкoв, улучшaeт paбoту жeлудкa и кишeчникa, a тaкжe oт лишнeгo вeca. Упoтpeблeниe eгo в пищу — xopoшaя пpoфилaктикa oт мoчeкaмeннoй и пoчeчнoкaмeннoй бoлeзнeй. Вы можете купить арбуз с доставкой в нашем магазине.

Аллергия на сахарное яблоко

Сахарное яблоко может вызывать аллергическую реакцию у людей склонных к аллергии. Не рекомендуется употреблять его в пищу при беременности.

тыква

Употребляя в пищу экзотические плоды, всегда полезно помнить, что нет таких фруктов, на которые не бывает аллергии. Практически все незнакомые для Вас продукты нельзя употреблять в пищу в большом количестве. Это связано и генетической предрасположенностью, и с возможным проявлением перекрестной аллергии.

Фрукты, ягоды и сухофрукты

Сладкие фрукты и ягоды — любимое лакомство многих детишек. К сожалению, это также и наиболее частые провокаторы пищевой аллергии. Полезные сведения:

  • как и в случае с овощами, красный цвет является стоп-сигналом для родителей, запрещающим вводить продукт в рацион ребёнка;
  • компот из красных фруктов и ягод тоже вызывает аллергию;
  • «привозные» фрукты и ягоды обрабатывают химикатами, которые способны вызвать аллергию;
  • безопаснее всего есть фрукты и ягоды в сезон;
  • стоит отдавать предпочтение дачным продуктам, выращенным без применения искусственных удобрений;
  • сухофрукты по аллергенности ничем не уступают свежим фруктам, из которых их делают.

Рассмотрим ряд фруктов более подробно.

  1. Бананы. Чаще всего причиной аллергии является не сам продукт, а его химическая обработка. Бананы поставляют в нашу страну зелёными. По прибытии их обрабатывают химическим газом, ускоряющим созревание. Хотя он и наносится на кожуру, которую не едят, химикаты проникают в сам фрукт.
  2. Хурма. Аллергическая реакция на этот продукт у малышей может развиваться из-за высокого содержания в нём танина и каротинов. Проявляется чаще всего крапивницей.
  3. Мандарины и другие цитрусовые. Покраснения и сыпь на щёчках у детей — симптом, с которым сталкиваются многие мамочки. Цитрусовые очень часто становятся причиной аллергии. Она может быть врождённой или появиться совершенно неожиданно.
  4. Яблоки. Причиной аллергии на яблоки обычно бывает не их белок, а содержащийся в кожуре и мякоти красящий пигмент.

Аллергия на зелёные яблоки практически не встречается.

Виноград и изюм. Это очень сильный аллерген. Иммунная система ребёнка реагирует на специфические грибки и их споры, находящиеся на поверхности винограда (именно они участвуют в процессе брожения). Если у ребёнка проявилась реакция на виноград, то употребление изюма, скорее всего, будет иметь аналогичные последствия.

Чем темнее сорт винограда, тем больше риск возникновения аллергических реакций на него.

Гранат. Реакция на этот фрукт обычно развивается очень быстро. Но встречаются случаи, когда аллергия появляется только после длительного употребления в пищу граната или его сока.Груша. Примерно один ребёнок из двадцати подвержен аллергии на груши. Однако если не проводить лечение и не исключить фрукт из рациона, эта аллергия может вызвать отёк Квинке и стать причиной развития бронхиальной астмы.Киви.

С ним обычно знакомят ребёнка значительно позже, чем с остальными фруктами, и это обоснованно. Аллергия может проявляться даже на запах киви. Поэтому стоит быть предельно осторожными.Абрикосы и курага. Абрикосы, как в свежем, так и в сушёном виде, вполне могут стать причиной аллергии. Симптомы её развиваются быстро, обычно сразу после употребления в пищу, и схожи с аллергией на пыльцу.Дыня.

В группе риска находятся в первую очередь дети, родители которых страдают аллергией на дыни. Если у ребёнка есть проблемы с пищеварением или стулом, употребление дыни также стоит ограничить.Ананас. Этот тропический фрукт не характерен для наших широт, поэтому аллергия на него может проявиться абсолютно у любого малыша.

свёкла

Все было бы прекрасно, если бы не было так печально. Многие производители для увеличения срока годности и презентабельного вида обрабатывают данные продукты консервантами, которые включают в себя сорбиновую кислоту (шифры на упаковке Е200, 201, 202), диоксид серы, сульфиты (Е 220- 260). Именно эти химические вещества могут вызвать тяжелые аллергические реакции, особенно у детей.

  • некоторые фрукты в процессе высушивания темнеют, например, виноград, абрикос;
  • не должно быть никаких насекомых на сухофруктах, наличие живности говорит об очень низком качестве;
  • не должно быть винного привкуса;
  • надлежащее хранение – продукт должен проветриваться.

Сухофрукты –  это прекрасная альтернатива сладостям, и самое интересное, что их можно сделать самой, используя специальную технику – сушилки для фруктов и овощей.

Сладкие фрукты и ягоды — любимое лакомство многих детишек. К сожалению, это также и наиболее частые провокаторы пищевой аллергии. Полезные сведения:

  • как и в случае с овощами, красный цвет является стоп-сигналом для родителей, запрещающим вводить продукт в рацион ребёнка;
  • компот из красных фруктов и ягод тоже вызывает аллергию;
  • «привозные» фрукты и ягоды обрабатывают химикатами, которые способны вызвать аллергию;
  • безопаснее всего есть фрукты и ягоды в сезон;
  • стоит отдавать предпочтение дачным продуктам, выращенным без применения искусственных удобрений;
  • сухофрукты по аллергенности ничем не уступают свежим фруктам, из которых их делают.
  1. Бананы. Чаще всего причиной аллергии является не сам продукт, а его химическая обработка. Бананы поставляют в нашу страну зелёными. По прибытии их обрабатывают химическим газом, ускоряющим созревание. Хотя он и наносится на кожуру, которую не едят, химикаты проникают в сам фрукт.
  2. Хурма. Аллергическая реакция на этот продукт у малышей может развиваться из-за высокого содержания в нём танина и каротинов. Проявляется чаще всего крапивницей.
  3. Мандарины и другие цитрусовые. Покраснения и сыпь на щёчках у детей — симптом, с которым сталкиваются многие мамочки. Цитрусовые очень часто становятся причиной аллергии. Она может быть врождённой или появиться совершенно неожиданно.
  4. Яблоки. Причиной аллергии на яблоки обычно бывает не их белок, а содержащийся в кожуре и мякоти красящий пигмент.

    Аллергия на зелёные яблоки практически не встречается.

  5. Виноград и изюм. Это очень сильный аллерген. Иммунная система ребёнка реагирует на специфические грибки и их споры, находящиеся на поверхности винограда (именно они участвуют в процессе брожения). Если у ребёнка проявилась реакция на виноград, то употребление изюма, скорее всего, будет иметь аналогичные последствия.

    Чем темнее сорт винограда, тем больше риск возникновения аллергических реакций на него.

  6. Гранат. Реакция на этот фрукт обычно развивается очень быстро. Но встречаются случаи, когда аллергия появляется только после длительного употребления в пищу граната или его сока.
  7. Груша. Примерно один ребёнок из двадцати подвержен аллергии на груши. Однако если не проводить лечение и не исключить фрукт из рациона, эта аллергия может вызвать отёк Квинке и стать причиной развития бронхиальной астмы.
  8. Киви. С ним обычно знакомят ребёнка значительно позже, чем с остальными фруктами, и это обоснованно. Аллергия может проявляться даже на запах киви. Поэтому стоит быть предельно осторожными.
  9. Абрикосы и курага. Абрикосы, как в свежем, так и в сушёном виде, вполне могут стать причиной аллергии. Симптомы её развиваются быстро, обычно сразу после употребления в пищу, и схожи с аллергией на пыльцу.
  10. Дыня. В группе риска находятся в первую очередь дети, родители которых страдают аллергией на дыни. Если у ребёнка есть проблемы с пищеварением или стулом, употребление дыни также стоит ограничить.
  11. Ананас. Этот тропический фрукт не характерен для наших широт, поэтому аллергия на него может проявиться абсолютно у любого малыша. К тому же, очень часто ананас употребляют в консервированном виде. В этом случае причиной аллергии могут стать консерванты, которые были использованы при производстве.

Оставьте комментарий

Adblock detector