Аллергия на глютен у грудничка и детей постарше: 6 методов диагностики, 4 варианта лечения, диета

Что такое глютен, чем опасен для организма при аллергии

Глютен — это растительный белок, содержащийся в составе многих злаковых.

В его составе:

  • протеиновые аминокислоты;
  • пептиды;
  • ферменты.

Их содержится около 18 видов, каждый из них имеет своё назначение:

  • лизин незаменим в иммунной системе организма, он участвует в регенерации тканей и противостоит вирусам;
  • треонин нормализует функционирование желудка и кишечника, способствует тканевому росту;
  • активным участником в процессах обмена является метионин.

Глютен присутствует в различной выпечке, пиве, макаронах. Это клейкое вещество серого цвета, не имеющее запаха, его называют клейковиной. В составе пшеницы его содержание максимально. Благодаря наличию этого белка в тесте, его структура приобретает эластичность, способность к увеличению объёма в несколько раз.

Опасность данного вещества для человека состоит в процессе склеивании различных белков, попадающих в кишечник вместе с пищей. Сложный растительный белок откладывается на его стенках, при этом засоряя сосуды. Через повреждённые ткани внутренних органов токсичные вещества попадают в кровь.

В результате этого возникают патологии суставов, нарушается работа почек, печени и других органов. Людям угрожает опасность от потребления искусственно изменённых форм глютена. В здоровом организме клетки легко сопротивляются натуральному глютену, однако с модификациями дело обстоит намного сложнее.

Аллергия на глютен: описание проблемы

Чаще всего аллергия проявляется в раннем детском возрасте, когда вводят первый прикорм, особенно если прикармливают манной кашей. Такое раннее проявление аллергии объясняется низким содержанием ферментов, необходимых для расщепления глютена.

Последние проведенные исследования показывают, что более чем в половине случаев недостаточное количество ферментов для расщепления глютена передается по наследству. У родителей были проведены анализы и выяснилось, что количество необходимых ферментов ниже нормального уровня.

Аллергия на глютен у ребенка может исчезнуть с возрастом. Ученые объясняют это тем, что ферменты у таких детей начинают вырабатываться позже, чем у их сверстников.

Непереносимость клейковины у взрослых диагностируется намного реже, чем у детей.

Следует различать два понятия: аллергия на глютен и непереносимость.  Непереносимость глютена (целиакия) — аутоиммунное заболевание, при котором организм не переносит глютен ни в каком виде. Болезнь не лечится и сохраняется на всю жизнь. Единственный способ улучшить качество жизни — соблюдать строгую безглютеновую диету.

Аллергия на глютен — развивается в младенчестве и при соответствующем лечении может бесследно пройти к 3-5 годам. Аллергия характерна тем признаком, что чаще всего реакция бывает на явный глютен. А скрытый белок в небольших количествах раздражения не вызывает.

Причины, провоцирующие аллергическую реакцию на глютен

Аллергия на глютен (симптомы у взрослых обнаруживают у 1 из 10 пациентов) чаще проявляется в организме с минимальной степенью сопротивляемости. Она часто проходит без острых признаков. Основная причина её возникновения состоит в непереносимости токсина глиадина. Реакция на данное вещество проявляется у пациентов, принадлежащих к любой возрастной категории.

Причины аллергических явлений бывают:

  • иммунологическая;
  • нарушение ферментной и белковой функции слизистой кишечника;
  • провоцирующие факторы: вирусы, окружающая среда, химикаты и другие.

Аллергия на глютен в запущенной стадии переходит в опасное заболевание. Целиакия — это наследственное заболевание, которое связано с недостаточным количеством ферментов, ответственных за усвоение клейковины.

Непереносимость этого растительного белка возникает при приёме продуктов с его содержанием. Болезнь также носит генетический характер. Употребление в пищу продуктов, в которых содержится большое количество глютена, ведёт к ожирению и сбою деятельности всего организма.

Аллергия на глютен, симптомы у которой подобны признакам дисбаланса кишечника, терапевт может определить не сразу. Взрослым пациентам назначают общие клинические анализы, по которым выявляется диагноз непереносимости глютена.

Аллергия на глютен. Симптомы у взрослых, как проявляется, анализы, лечение, что есть нельзя
Симптомы аллергии на глютен у взрослых.

Об этом говорят такие результаты анализа:

  • повышение щелочной фосфатастазы;
  • низкий холестерин;
  • высокий альбумин.

У больного развивается стоматит, артрит, что свидетельствует о воспалении внутренних органов. Непереносимость такого типа белка отрицательно влияет на мозг — нарушается его кровообращение. В результате диагностируется мигрень, неврология. Человек замечает ухудшение самочувствия, возникает усталость и недомогание, развивается депрессия.

Дискомфорт в ЖКТ

Аллергия на глютен (симптомы у взрослых появляются при съедании даже маленькой порции печёной продукции) приводит к бурлению в животе. Начинаются острые боли, появляется тошнота, не переваривается пища. На начальные симптомы обязательно необходимо обращать внимание, иначе возможны серьёзные осложнения. Чтобы аллергия не перешла в целиакию, необходимо вовремя обратиться к врачу.

Кишечные симптомы

Гастроэнтеролог поставит диагноз расстройства функции ЖКТ, если вовремя не купировать аллергические явления.

Признаки, сопровождающие данное заболевание, следующие:

  • диарея, в результате которой организм обезвоживается;
  • резко снижается вес (выход с каловыми массами жира);
  • отмирание тканей;
  • газы в кишечнике;
  • боли;
  • потеря аппетита;
  • дефицит витаминов и минеральных элементов.

Кишечные патологии лечатся довольно долго. В тяжёлых случаях терапия может продолжиться до полугода.

Уровень гемоглобина при аллергии резко падает, у пациента диагностируется анемия, имеющая характерные признаки:

  • одышка при минимальных усилиях;
  • слабость;
  • плохой иммунитет;
  • неустойчивость вирусам, инфекциям.

Реабилитационный этап после полного излечения удлиняется. Человек становится забывчивым, теряет концентрацию и внимание. Образовываются язвы на слизистых оболочках, язык приобретает тёмный окрас.

Аллергия на глютен (симптомы у взрослых выражены кожными высыпаниями, шелушением) может повлечь появление различных кожных патологий. Появляется раздражение на волосяной части головы, которые приводят к возникновению перхоти. Волосы становятся редкими, слабыми и ломкими.

Аллергия на глютен у грудничка и детей постарше: 6 методов диагностики, 4 варианта лечения, диета

В косметических препаратах, изготовленных для ухода за кожей лица и тела, содержится белок данного типа в минимальных количествах. Но умеренная дозировка не влияет негативно на кожу даже тем, у кого наблюдается соответствующая непереносимость. Высыпания на коже появляются лишь в случае проникновения глютена в кишечник.

Когда болит голова, ноют суставы или тянут мышцы, вместе с этим добавляется диарея, тошнота и выступает сыпь, это говорит о наличии аллергической реакции. В человеческом организме нарушается обмен веществ, недостаточное количество питания поступает в мозг.

Низкий холестерин действует на кровеносные сосуды, которые теряют свою эластичность, возникают боли и спазмы. В мышечных тканях нарушаются процессы — появляются боли, отёки, судороги. Плохое кровоснабжение не поддерживает сердечную мышцу, возникает опасность инфаркта.

Недостаток в организме витаминов и иных полезных веществ, сосудистые изменения вызывают различные неврологии. Человек ощущает сильные мышечные боли, температурные перепады, холод в руках и ногах.

Эти причины отрицательно сказываются на физическом состоянии пациента, которое выражается в бессоннице, повышенной усталости. Пожилые люди страдают слабоумием, им свойственны несогласованные движения конечностей.

Аллергия на глютен (симптомы у взрослых развиваются через короткий промежуток времени после проникновения аллергена в организм) с боку органов дыхания выражается в:

  • заложенности носа;
  • отечности слизистой оболочки носа;
  • частое чихание;
  • выделение водянистой слизи;
  • приступообразный кашель;
  • одышка, головокружение.

Заложенность носа — опасное явление, приводящее к полному прекращению дыхания. Больной вынужден дышать ртом и применять капли для сужения сосудов. Они помогут избавиться от отёков, но частое применение способствует привыканию к ним. Покашливание связано с отеком и раздражением глотки слизистыми выделениями, а приступообразный кашель наблюдается при сужении просвета бронхов.

За выработку гормонов отвечают эндокринные железы.

В случае неправильного функционирования их появляются патологии:

  • ожирение или резкое похудение;
  • сахар резко возрастает;
  • щитовидная железа увеличивается;
  • тахикардия;
  • раздражённость.

Нарушение функции надпочечников вызывает серьёзные патологии в организме. Увеличение их приводит к развитию опухолей половой системы, уменьшение — к повышенной пигментации и уменьшению кровяного давления. Нарушение работы поджелудочной железы — первый шаг к развитию диабета.

Несвоевременное лечение грозит развитием серьёзных заболеваний:

  • гепатита;
  • сахарного диабета;
  • артрита;
  • склеродермии и других.

Наиболее опасным осложнением болезни считается онкология кишечника. Риск этого заболевания выше у тех пациентов, которые плохо переносят глютен. Язвенный энтерит — воспалительное заболевание, при котором на слизистой оболочке кишечника появляются язвы, что приводит к кровотечению и иным тяжёлым последствиям.

При непереносимости данного вида белка организм получает недостаточное количество железа, что ведёт к появлению анемии. Гиповитаминоз, недостаточность белков и минеральных веществ часто приводит к бесплодию.

Беременность у пациенток с диагнозом целиакии проходит с осложнениями, заключающимися в повышенной вероятности развития сердечной патологии у плода. Дефицит кальция грозит остеопорозом. Иные осложнения болезни проявляются уменьшением размеров селезенки, нарушением ее деятельности, снижением артериального давления.

У людей с аллергией на глютен наблюдаются схожие нарушения в работе желудочно-кишечной, нервной и эндокринной систем. В зависимости от общего состояния организма, а также от уровня его сопротивляемости аллергии, симптомы этого недуга могут быть выражены сильно, либо почти незаметно.

Аллергия на глютен у грудничка

Особое внимание следует обратить, если у вас:

  • Наблюдаются проблемы с кишечником: повышенное газообразование, беспричинная диарея или запоры.
  • Болит голова, мышцы и суставы.
  • Боли, дрожь и судорги в конечностях.
  • Дискомфорт вызывает состояние кожи: она зудит и чешется, порой отдельные ее участки немеют.
  • Происходит беспричинное снижение массы тела и отсутствие аппетита.
  • Беспокоят длительные ноющие боли в области живота.
  • В области гортани чувствуется жжение и часто хочется пить.
  • Появляются стоматологические проблемы, неприятный гнилостный запах изо рта.
  • Общее состояние характеризуется усталостью, вялостью, раздражительностью, недомоганием и депрессией.
  • Наблюдается общее снижение иммунитета и тонуса организма.
  • Появляются проблемы со сном, памятью и координацией движений.
Предлагаем ознакомиться:  Купание новорожденного ребенка 8 полезных советов для организации безопасного и приятного купания вашего ребенка

Аллергический ответ, развивающийся при попадании глютенсодержащих веществ в организм — вид пищевой аллергии на фоне повышенной чувствительности к глютену. Клейковина — сложный запасающий белок, его составляющие глютенин и глиадин и являются аллергенами для человеческого организма.

Факторы, провоцирующие возникновение аллергии на клейковину:

  • тяжелые инфекции ЖКТ;
  • патологические отклонения микрофлоры кишечника;
  • генетическая предрасположенность;
  • раннее введение в прикорм ребенка злаковых каш;
  • диабет І типа;
  • алкоголизм (для взрослых).

Аллергия на глютен — это проявление иммунитета на попавший в организм раздражитель. В ответ на аллерген возникает аутоиммунное воспаление, организм высылает лейкоциты для атаки своих же здоровых клеток.

Симптомы такой реакции могут длиться от нескольких минут до нескольких дней и выражаться разной степенью тяжести. У ребенка аллергия на глютен может возникнуть еще в грудничковом возрасте. Внешние проявления глютеновой аллергии у грудничков смотрите на фото ниже.

Аллергия на глютен у грудничка и детей постарше: 6 методов диагностики, 4 варианта лечения, диета

Аллергия на глютен у ребенка — симптомы:

  • разного рода отеки, в том числе Квинке;
  • крапивница;
  • головная боль и головокружения;
  • затрудненное дыхание;
  • першение в горле;
  • Аллергия на глютен у грудничка и детей постарше: 6 методов диагностики, 4 варианта лечения, диетаринит, астма;
  • анафилактический шок;
  • кишечные колики, вздутие;
  • диарея, рвота;
  • боли в животе;
  • пенистый понос.

Аллергия на глютен у грудничка проявляется и другими, общими признаками:

  • беспокойный сон;
  • переходящая в дерматит аллергическая сыпь по всему телу;
  • отечность нижних конечностей;
  • понижение уровня гемоглобина;
  • похудение и нездоровый вид.

Целиакию считают наследственным заболеванием, хотя до сих пор не был найден ее ген. Но в то же время нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что родители больные целиакией обязательно передадут ее ребёнку.

Временную аллергию на глютену грудных детей провоцируют ранний прикорм и выбор продуктов питания, которые содержат его в большом количестве. Ребёнок, который находится на грудном вскармливании, не страдает от аллергии на глютен, потому что в материнском молоке нет этого белка. Прикорм кукурузной, гречневой, рисовой кашами стоит начинать с 6 месяцев. В этих культурах нет глютена, они легко и полностью перевариваются в кишечнике, даже если он ещё до конца нормально функционирует.

Симптоматика

  • Метеоризм. Усиленное газообразование преследует после каждого употребления продуктов питания с клейковиной. Если такое состояние не купировать, то повышенное газообразование у ребенка будет постоянно.
  • Диарея. Жидкий стул несколько раз в день также является постоянным симптомом аллергии. Если не разобраться с причиной, то ребенку может грозить обезвоживание.
  • Запах изо рта. Такой симптом крайне неприятен, так как запах схож с «ароматом» разлагающегося мяса. От него никак не удастся избавиться, если не лечить основное заболевание.
  • Отсутствие аппетита. Ребенок начинает постепенно отказываться еды. Чем дальше прогрессирует болезнь, тем больше ребенок теряет вес.
  • Тошнота, рвота. Тошнота может возникать после приема глютен-содержащих продуктов. Рвота бывает намного реже, в основном в запущенных случаях.
  • Колики в животе. Такой симптом появляется не всегда. Чаще это бывает при тяжелых случаях аллергии.

Еще советы по питанию для мам малышей-аллергиков

Симптомы и признаки аллергии на глютен у ребенка могут встречаться в различных соотношениях. При начальной стадии заболевания это могут быть 1-2 слабовыраженных симптома. Но если аллергию не лечить, то со временем развиваются другие, более тяжелые симптомы.

Аллергия на глютен у грудничка и детей постарше: 6 методов диагностики, 4 варианта лечения, диета

При непереносимости глютена у детей добавляются другие симптомы. Они могут быть намного тяжелее, чем при аллергии:

  • Покраснения и высыпания на коже, со временем переходящие в дерматит. Кожа покрывается волдырями, чешется. Чаще всего поражаются щеки, ягодицы, предплечья.
  • Нарушения функции кишечника. При непереносимости глютена кишечник перестает нормально функционировать, питательные вещества не усваиваются, ребенок быстро теряет вес.
  • Боли в суставах. На первый взгляд такие симптомы не связаны с непереносимостью глютена, но они имеют место и встречаются довольно часто.

Симптомы проходят только при строгом соблюдении безглютеновой диеты. В противном случае можно серьезно подорвать здоровье ребенка.

Диагностика целиакии у детей

Аллергия на глютен — опасное состояние, особенно для маленького ребенка. При проявлении любых указанных выше симптомов нужно немедленно обратиться к врачу.

Диагностические мероприятия начинаются с осмотра малыша и сбора анамнестических данных. Очень важно выявить причинно-следственную связь между употреблением глютен-содержащих продуктов и проявлением симптомов.  Если у врача возникают подозрения именно на этом заболевание, то назначаются следующие анализы:

  • Анализ крови на антитела к глютену. Производится забор венозной крови. У здоровых людей количество антител будет минимальным, а если есть аллергия, то оно резко увеличивается.

    Основным показателем считается наличие в крови иммуноглобулина Е (IgE).

  • Большое значение в диагностике непереносимости глютена имеет дневник питания. Мама ребенка должна записывать симптомы и ощущения после каждого приема пищи. В дневнике необходимо тщательно отмечать, какие именно продукты питания ребенок ел. Если прослеживается зависимость между глютен-содержащими продуктами и аллергией, из этого можно сделать вывод, что у ребенка непереносимость этого белка.

Подтверждением аллергии на глютен является отсутствие реакций, когда ребенок не получает этот белок. Диагностические мероприятия несложные и позволяют выявить проблему за небольшой промежуток времени.

Основными участниками аллергических реакций первого типа являются иммуноглобулины группы Е. Для каждого отдельного аллергена организм генерирует особые антитела. Поэтому главным и решающим методом диагностики аллергии на глютен у детей является биохимический анализ крови на специфические антитела lgE.

Определение количества антител к глютену позволяет врачу сделать оценку взаимосвязи между клинической картиной проявления аллергии и уровнем определенных lgE в крови. Низкие показатели означают небольшую вероятность возникновения аллергического ответа организма ребенка. Чем выше уровень антител, тем ярче клиническая картина аллергии на глютен.

Другим способом, с помощью которого определяют реакцию на глютен в организме, является метод исключения. Из рациона склонного к аллергии на глютен ребенка убирают глютенсодержащие продукты на 10-15 дней. За это время кишечник полностью очищается от следов глютена. Далее в меню возвращают глютеносодержащие блюда и наблюдают, имеется ли реакция на появление аллергена.

Диагностика целиакии основывается на общем осмотре и результатах исследования. На приеме врач осматривает ребенка и расспрашивает родителей об отдельных симптомах: какой характер стула, жалуется ли ребенок на боли в животе, какой у него аппетит, как часто он раздражен. Однако наиболее точные и информативные методы диагностики – серологические анализы и эндоскопическое исследование тонкой кишки.

Первый метод – серологический (Anti-tTG). Он направлен на выявление антител к тканевой трансглутаминазе, которые образуются в тонком кишечнике при контакте с глютеном. Метод Anti-tTG – высокочувствительный метод, который находит антитела в 98% случаев. Для исследования берут кровь из вены. Есть быстрая альтернатива – экспресс тест (POC tests), который позволяет найти антитела к тканевой трансглутаминазе за 10 минут.

Аллергия на глютен у грудничка и детей постарше: 6 методов диагностики, 4 варианта лечения, диета

Второй серологический метод – выявление антител к эндомизию (EMA), которые образуются в межклеточном веществе слизистой оболочки тонкого кишечника. Для проведения диагностики нужно специальное оборудование. Поэтому чаще всего используется предыдущий метод – Anti-tTG.

Если в сыворотке крови выявили антитела, назначается исследование тканей и клеток слизистой оболочки тонкой кишки. Для этого используется метод эзофагогастродуоденоскопии. Зонд вводится в пищеварительную трубку ребенка и достигает двенадцатиперстной кишки, где врач берет 4 кусочка ткани (биопсия) для исследования в лаборатории.

Эндоскопическое исследование должно проводиться, когда ребенок употребляет с пищей глютен. В противном случае слизистая оболочка тонкой кишки может быстро восстановиться – это затруднит диагностику. Для оценки состояния кишечника под микроскопом исследуются крипты и ворсинки, которые при целиакии повреждаются в наибольшей степени.

Если эндоскопист выявил повреждение тканей и у ребенка в сыворотке крови есть антитела к тканевой трансглутаминазе, врач ставит диагноз целиакия. Однако в 2012 году Европейское сообщество детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN) разработало протокол, согласно которому для постановки диагноза достаточно результатов только серологического исследования.

Иногда из-за попытки самостоятельного лечения родители дают ребенку безглютеновые продукты. Тогда для диагностики непереносимости глютена назначается провокационный тест, при котором ребенок употребляет продукты с глютеном. Для контроля состояния кишки нужно провести две эндоскопии: первую – на фоне безглютеновой диеты, вторую – после появления симптомов целиакии. Это нужно для того, чтобы оценить изменения слизистой оболочки тонкого кишечника при контакте с глютеном.

В таких случаях врач может предложить вам пройти анализ на предмет выявления нерасщепленного жира в каловых массах. Если результат окажется положительным, в сочетании с вышеописанными симптомами это станет основанием для постановки диагноза непереносимости глютена.

Продукты от которых может быть аллергия на глютен

При симптомах у ребенка, если он грудничок, данная проба не проводится. В некоторых случаях у человека могут взять кровь на анализ, чтобы оценить количество антител в ее сыворотке.

Если аллергии нет, то и уровень антител будет незначительным, либо их не будет вообще. Результаты этого теста будут готовы уже через неделю.

В некоторых случаях непереносимость глютена и простую пищевую аллергию на глютеносодержащие продукты можно перепутать.

Предлагаем ознакомиться:  Патологии плода на каком сроке выявляются какие анализы сдавать кто в группе риска

Непереносимость глютена у взрослыхПищевая аллергия

Снижение веса, неприятный странный запах кала, боли в животе, расстройства ЖКТ: поносы, запоры, рвота Повышенное газообразование, кишечные колики, тошнит, жидкий стул
Железодефицитная анемия, ноющие боли в суставах, периодическое онемение конечностей, признаки остеопороза Слабость, общее недомогание, жажда, легкие головокружения
Появление на коже волдырей, зуд, жжение Кожные покровы немного краснеют
Менструальный цикл нарушен, возможно бесплодие Появляются творожистые выделения из влагалища

В настоящий момент ученые не создали специфического лекарства, поэтому глютеновая непереносимость лечится как стандартная пищевая аллергия:

  • Проводится лабораторная диагностика (анализы крови, кала и мочи, а также аллергические пробы).
  • С помощью противоаллергенных, глюкокортикостероидных и противовоспалительных препаратов снимаются симптомы и проявления,
  • В острых случаях назначаются бронхолитики.
  • Восстанавливается сопротивляемость организма с помощью имунномодуляторов.
  • Исключается контакт с аллергеном назначается строгая диета, исключающая прием в пищу злаков.

Как только обнаружены первые признаки аллергии, необходимо обратиться к специалисту. Хороший врач сумеет отличить заболевание и назначить эффективное лечение. Предварительный диагноз устанавливается на основании жалоб пациента и сбора информации.

Аллергия на глютен у грудничка и детей постарше: 6 методов диагностики, 4 варианта лечения, диета

Поскольку нарушения при разных типах непереносимости белка злаковых культур могут проявляться схожими симптомами, нельзя устанавливать диагноз лишь на основании клинической картины. Прежде всего, больному назначается специальная диета. Если его состояние улучшается после соблюдения диеты, то диагноз может быть поставлен с точностью.

Для уточнения диагноза существуют методы:

  • исследование крови на антитела к глютену;
  • анализ кала на содержание жирных кислот;
  • биохимия крови;
  • биопсия кишечной слизистой.

Болезнь определяют после проведения полной диагностики организма. По результатам назначается лечение, после которого проводится повторное обследование.

Особенности лечения глютеновой гипрчувствительности у детей до года

Чтобы снять или смягчить симптомы, применяют медицинские препараты. Организм взрослого человека устойчив к лекарствам, поэтому выбор используемых препаратов, намного шире, чем у ребёнка. Препаратами первой очереди являются антигистамины, подходящие для внутреннего применения.

Снять острые симптомы аллергии помогут:

  • супрастин;
  • тавегил;
  • димедрол.

При более запущенных случаях врач назначает преднизолон. Чтобы снять кожный зуд и покраснения рекомендуется наносить мази и кремы, в составе которых нет гормональных препаратов, например, солкосерил или фенистил гель. Нормализовать работу пищеварительных органов, восстановить микрофлору кишечника поможет панкреатин, линекс или регидрон.

Во время лечебной терапии не разрешается применять медикаменты с любым содержанием глютенового белка. Препараты с содержанием солода (новопассит) тоже противопоказаны больным с диагнозом аллергической непереносимости клейковины.

  1. Самым важным принципом лечения любого аллергологического заболевания является исключение причинного аллергена. Всем детям с аллергией к глютену назначается элиминационная безглютеновая диета.
  2. Наружная терапия аллергической сыпи. В зависимости от выраженности процесса используются кремы и мази с глюкокортикостероидами (Локоид, Элоком, Адвантан), смягчающие крема (Бепантен, Локобейз Рипеа). Если есть участки мокнутия, то рекомендуется делать примочки с чередой, отваром коры дуба.
  3. Для устранения зуда назначаются антигистаминные препараты (Зиртек, Эриус, Супрастин, Фенистил).
  4. Будет не лишним посетить детского гастроэнтеролога, чтобы скорректировать проблемы со стороны пищеварительной системы.

У малышей часто обнаруживается поливалентная аллергия, включающая не только повышенную чувствительность к глютену, но и к белкам коровьего молока.

Таким деткам назначаются молочные смеси на основе сои, также могут быть использованы гипоаллергенные профилактические и лечебные смеси (Прегеместил, Алфаре, НАН ГА).

При прогрессирующей потере массы тела малышам могут порекомендовать смеси с добавлением триглицеридов, например «Нутрилон Пепти ТСЦ».

Прикорм вводится не ранее полугода. Можно использовать специальные мясные консервы без примесей круп фирмы «Гербер». В крупных городах существуют специализированные магазины, занимающиеся реализацией безглютеновых продуктов — круп, печенья, макаронных изделий, выпечки.

В основном такая продукция поставляется из Германии (фирма Glutano) и Италии (Dr. Schaer).

Если для совсем маленьких деток достаточно организовать безглютеновую диету в домашних условиях, то родители трёхлеток сталкиваются с социальными и психологическими проблемами. Ведь большинство детей в этом возрасте начинает посещать детский сад.

Полноценно накормить малыша, страдающего аллергией к пшенице и ржи, в детском дошкольном учреждении практически невозможно. Таким деткам нельзя более половины продуктов, включенных в меню. Выход один — нужно создавать специализированные детские сады для детей больных целиакией и аллергией к глютену.

Вот примерное меню для детей 1 — 3 лет, страдающих аллергией к глютену:

  • Принципы безглютеновой диетызавтрак: каша рисовая / омлет с сыром / какао / масло сливочное;
  • второй завтрак: фруктовый сок;
  • обед: свекольный салат с добавлением яблок / щи мясные с овощами / запеканка картофельная с фаршем / компот из сухофруктов;
  • полдник: творог с добавлением свежих фруктов, кукурузные палочки;
  • ужин: филе рыбное припущенное с отварным картофелем / свежие овощи / чай с молоком;
  • на ночь: кефир с сахаром;
  • хлеб на весь день безглютеновый. Можно давать безглютеновое печенье и выпечку.

Родители малышей с глютеновой сенсибилизацией сталкиваются с огромным количеством проблем, большинство из которых — социальные и психологические. Нужно постоянно следить за питанием малыша.

Пройдёт время — будет легче. Дети склонны перерастать пищевую аллергию. Лишь у 10 % людей выраженная аллергия к глютеноподобным белкам сохраняется на всю жизнь.

Многие мамочки, которые столкнулись с проблемой аллергии на клейковину у детей, задаются вопросом: когда же она пройдет и пройдет ли вообще? На самом деле, аллергия — не приговор. Основным методом лечения аллергии является безглютеновая диета. Исключение любых контактов с аллергеном на длительное время совместно с приемом противоаллергических средств и курсом иммуностимулирующих препаратов даст возможность малышу вести обычный образ жизни.

Непереносимость глютена и аллергия на этот белок лечатся по-разному. Точнее сказать, непереносимость (целиакия) не лечится вообще. Единственный способ облегчить состояние пациента — соблюдать строгую пожизненную диету без глютена.

Аллергия на глютен у маленького ребенка в половине случаев проходит самостоятельно в том возрасте, когда организм начинает вырабатывать ферменты в достаточном количестве. Обычно это происходит к пяти годам.

В этот период времени необходимо соблюдать безглютеновую диету.

Лечением аллергических реакций занимается аллерголог. Именно к нему нужно будет обратиться в первую очередь. Если специалист принимает решение о лечении, то чаще всего оно проходит таким образом:

  • Курсовой прием антигистаминных препаратов. Лекарства применяются в наиболее эффективной форме (мазь, таблетки, уколы).
  • Лечебное меню, включающее продукты, которые можно употреблять.
  • После курса терапии должно пройти какое-то время. Затем можно потихоньку вводить продукты, содержащие клейковину.

В каждом случае лечение проходит индивидуально. Это зависит от возраста и состояния здоровья ребенка. Необходимо внимательно прислушиваться к рекомендациям врача. Грамотный специалист всегда объяснит, почему происходит такая реакция и как правильно себя вести.

Питание при аллергии

Индивидуальную безглютеновую диету назначает диетолог на консультации. Безглютеновая диета – это полный отказ от продуктов, содержащих клейковину. К ним относится любая пища, в которой есть пшеница, ячмень и рожь. Разрешенные продукты питания:

  • все свежие и сушеные фрукты и овощи, необработанные мукой и крахмалом;
  • хлеб и зерновые: можно употреблять только те продукты, которые производятся предприятиями. Обычно они указывают на упаковке знак перечеркнутого колоса. Можно есть безглютеновые продукты: хлеб, макароны, сладости и добавлять в блюда мучные смеси;
  • гречка, рис, пшено, амарант, киноа;
  • мясо и рыба: их можно есть, если при покупке в магазине они находятся в отдельной секции от панированных продуктов и полуфабрикатов. Можно есть сосиски, копчености и колбасы, если на упаковке обозначается отсутствие глютена;
  • молочные продукты: молоко, творог, твердые сыры, сыр Камамбер без добавок, кефир, масло, йогурт и плавленые сырки без добавок, сгущенное молоко со знаком «без глютена»;
  • добавки и приправы: дрожжи, сироп глюкозы-фруктозы, ванильных сахар, соевый соус, майонез, какао;
  • напитки: лиственный чай и заварной кофе, соки без мякоти, напитки из цикория, напитки из какао, фруктовые и ягодные компоты.

Обычно в крупных магазинах и магазинах с импортной продукцией продаются специальные безглютеновые продукты: смеси, мука, сладости, батончики, каши. Эти продукты маркируются согласном стандартам Евросоюза – «gluten-free». Это значит, что в компоненты продукта проверены в лаборатории и могут добавляться в рацион детям с непереносимостью глютена.

Правила обращения с продуктами, которые должны знать все родители детей с целиакией:

  • выделите отдельное место, например, шкафчик, для безглютеновых продуктов: в противном случае частички обычной каши могут попасть в безглютеновую мучную смесь;
  • после приготовления продуктов с глютеном всегда тщательно убирайте рабочие поверхности на кухне;
  • используйте отдельную посуду и место в холодильнике для безглютеновых блюд;
  • нельзя использовать те же самые кухонные принадлежности для перемешивания еды;
  • перед приготовлением пищи убедитесь, что на кухне в воздухе нет пыли из пшеничной муки;
  • нельзя класть продукты с клейковиной и безглютеновую еду на один поднос, тарелку, доску или сковороду.

Ежедневное меню поможет составить диетолог с учетом возраста ребенка и его индивидуальных кулинарных предпочтений.

К сожалению, если у вас диагностирована аллергия на глютен, вам придется постоянно контролировать пищу, которую вы употребляете, чтобы исключить прием злаков.

Непереносимость этого вещества в настоящее время настолько распространена, что на многих продуктах делаются специальные отметки, например может содержать следы глютена.

Предлагаем ознакомиться:  Симптомы холецистита у детей лечение хронической и острой формы заболевания
Аллергия на глютен у грудничка при грудном вскармливании

На других же продуктах производитель ставит специальную маркировку без глютена. Если врач даст разрешение, можно иногда употреблять в пищу в малых количествах овес, прошедший специальную очистку и не содержащий посторонних добавок.

Они не только не несут питательной ценности, но и провоцируют аллергию и усиливают ее проявление. Если на продукте нет этикетки с указанием состава, и вы не можете узнать его, лучше не покупать его.

Особенно следует избегать следующих добавок:

  • Заменитель сахара мальтит Е 965.
  • Пищевой краситель аннато Е 160b.
  • Стабилизатор овсяная камедь Е 411.
  • Пищевой краситель колер сахарный Е150а.
  • Пищевой краситель колер карамельный Е 150d.
  • Усилитель вкуса мальтол Е 636.
  • Подсластитель изомальт Е 953.

Питание людей, страдающих от аллергии, должно быть особенно тщательно составлено.

  • С одной стороны, необходимо исключить попадание в пищу аллергена.
  • С другой стороны, необходимо обеспечить здоровый баланс белков, жиров и углеводов, а также поступление в организм всех полезных веществ, витаминов и минералов.

Поскольку многие продукты в пищу употреблять нельзя, рацион нужно составить таким образом, чтобы исключить набор лишнего веса. Безглютеновая диета используется не только для борьбы с аллергией, но и также для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, астмы и нервных болезней, синдрома хронической усталости.

Диету должен назначить врач, основываясь на результатах анализов, учитывая индивидуальные особенности организма. Часто назначается, помимо диеты, прием специализированных минерально-витаминных комплексов.

В злаках содержатся такие вещества, как, например, кальций и железо, необходимое количество которых больному сложно восполнить без приема витаминов.

У детей, особенно у грудных, лечение аллергии на глютен нужно производить особенно тщательно, диету нужно строго соблюдать от нескольких месяцев до 3 лет.

Аллергия на глютен у грудничка и детей постарше: 6 методов диагностики, 4 варианта лечения, диета

Если видеть все признаки, но не заниматься лечением аллергии, состояние больного будет ухудшаться, постепенно начнет развиваться глютеновая непереносимость.

Такая лечебная диета направлена на поддержание здоровья человека, а медикаментозное лечение на устранение симптомов аллергии. Необходимо в точности соблюдать все предписания лечащего врача.

Продукты без глютена

Очень важно научиться правильно питаться, чтобы сохранить баланс полезных веществ, поступающих в организм. Контролируйте ваше питание, старательно исключайте то, что нельзя кушать, чтобы избежать рецидивов аллергии.

Будьте здоровы!

Как было отмечено выше, диета без глютена способна значительно улучшить состояние здоровья. Если придерживаться диеты на протяжении длительного времени, симптомы аллергии на глютен исчезнут у ребенка сами собой.

Глютен в продуктах может быть явным и скрытым. Явный глютен содержится в продуктах питания изначально. А скрытый глютен добавляется в продукты, чтобы удешевить сырье или улучшить вкусовые качества.

Ниже приведен список продуктов,  запрещенных к употреблению при аллергии на клейковину:

  • Злаки: пшеница, ячмень, овес, рожь. Также запрещены к употреблению хлопья этих злаков и отруби.
  • Хлебобулочные изделия (хлеб, булочки, пироги и пр.)
  • Сладкая и несладкая выпечка (кексы, печенье, крекеры, вафли и пр.)
  • Каши (манка, овсяная, перловая, пшеничная).
  • Макаронные изделия (любой сорт муки вреден).
  • Продукты в панировке из сухарей.
  • Полуфабрикаты (тефтели, колбаса, сосиски, сардельки, купаты и пр.).
  • Мороженое.
  • Большинство сладостей (конфеты, шоколад).
  • Соусы промышленного производства.
  • Фастфуд (картофель фри, чипсы, пицца).
  • Супы и вторые блюда из концентратов.
  • Готовые сухие завтраки, мюсли, хлопья.

Этот перечень не полный, современные производители предлагают огромное количество полухимической продукции, в составе которой может оказаться глютен. Лучше всего отказаться от покупки сомнительных продуктов питания.

Список разрешенных продуктов значительно короче, зато все продукты принесут организму только пользу:

  • Овощи (лук, картофель, редис, огурцы, чеснок).
  • Крупы (рис, гречка).
  • Фрукты (абрикосы, персики, нектарины, апельсины, груши, яблоки).
  • Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, творог).
  • Мясо (курица, говядина, крольчатина).
  • Масло растительное.
  • Орехи, сухофрукты.

Аллергия на глютен у грудничка и детей постарше: 6 методов диагностики, 4 варианта лечения, диета

Из сладостей иногда можно использовать мед, если на нет аллергической реакции.

При покупке лекарств нужно учитывать, что в их составе тоже может быть глютен. Вот почему необходимо внимательно читать инструкцию, чтобы определить, какие препараты принимать можно, а какие вредны.

  • Принципы безглютеновой диетыиз питания ребёнка полностью исключаются пищевые продукты, содержащие пшеницу, ячмень, рожь, овёс. Нельзя хлеб, макароны, каши из манной, овсяной, пшеничной крупы, консервы для детского питания, содержащие эти злаки;
  • обращайте внимание на наличие «скрытого» глютена в составе продуктов. В России не на всех продуктах указано наличие глютена, так как нет таких указаний в действующем законодательстве;
  • углеводная составляющая диеты заменяется на гречку, рис, кукурузу, овощи;
  • мясо, молочные продукты, куриные яйца, овощи и фрукты не ограничиваются в рационе;
  • несмотря на большое количество запрещённых продуктов, питание малыша должно быть максимально сбалансировано по энергетической ценности, чтобы не допустить потери массы тела;
  • из питания следует исключать трудноперевариваемые и стимулирующие желудочную секрецию блюда — наваристые бульоны, пряности, концентрированные соки;
  • все продукты готовятся в пароварке, пюреризируются или измельчаются.

Народные рецепты

Целиакия — тяжёлая болезнь, вылечить которую полностью невозможно. Но осуществлять регулярный контроль состояния пациента можно, пользуясь специальной диетой из разрешённых продуктов. Народные лекарства могут уменьшить острую форму заболевания и улучшить состояние больного, смягчив симптомы болезни.

Лучше всего применять такое лечение совместно с медикаментозной терапией. Народные снадобья безопасны для здоровья, так как в их составе только растительные компоненты, не оказывающие на поврежденную слизистую раздражающего действия. Они восстанавливают ткани, снабжают организм витаминами и минералами.

К таким средствам относится растительный лечебный сбор, для приготовления которого необходимы травяные растения:

  • галега лекарственная — 1 ст.л.;
  • медуника и заманиха — по 2 ст.л.;
  • вереск, лабазник и сушеница — по 3 ст.л.;
  • вероника, подмаренник и любка — по 4 ст.л.

Аллергия на глютен. Симптомы у взрослых, как проявляется, анализы, лечение, что есть нельзя

Ингредиенты измельчаются и перемешиваются, из составленного порошка готовится лечебный отвар:

  1. 5 ст. л. смеси залить 1 л воды, закипятить и варить четверть часа на маленьком огне.
  2. Раствор остудить и процедить его через марлю.
  3. Принимать по 60 мл 6 раз в сутки.

Ещё одно эффективное средство — отвар шалфея с полынью. Смешиваются засушенный материал в соотношении: 1 часть полыни и 3 части шалфея. В стакане кипятка запарить 1 ст. л. сбора, настоять 1 час, процедить. Принимать по ¼ ст. 4 раза в день. Из сухих цветов календулы с ромашкой готовят чай, обладающий сильными антисептическими свойствами. Пить его необходимо регулярно 2–3 раза в день.

Советы мамам

Аллергическая реакция на клейковину может спровоцировать серьезные последствия, поэтому к лечению и диете нужно подойти ответственно.

  • У ребенка не должно быть доступа к непереносимым продуктам питания. Даже небольшой кусочек может привести к непоправимым последствиям.
  • Посуда у ребенка должна быть своя. Это правило необходимо для того, чтобы на посуде не остались следы глютена. Также должны быть отдельная кастрюлька и сковорода для приготовления еды ребенку.
  • Ни в коем случае нельзя слушать советы других мам о вреде и пользе продуктов. В каждой ситуации все индивидуально. Что подходит одному ребенку, может вызвать сильнейшую реакцию у другого.

Диетотерапия

Диета при проявлении аллергии на глютеносодержащие продукты — основная часть лечения. Симптомы у человека могут появиться при употреблении источников глютена, как явных, так и тайных.

Приобретая любые продукты в магазине, необходимо тщательно вычитывать состав, указанный на упаковке. Людям, которым установлен диагноз целиакии, в течение жизни необходимо придерживаться диеты, и забыть о запрещённых продуктах.

  • кукурузная, гречневая, пшеничная крупы;
  • корнеплоды;
  • свежие и сушёные фрукты и ягоды;
  • растительное и сливочное масло;
  • птица и мясные продукты;
  • свежая рыба и морепродукты;
  • молочные продукты;
  • мука безглютеновая;
  • орехи;
  • бобы, соевые продукты;
  • кофе и чай;
  • мёд.

При покупке разнообразных полуфабрикатов, консервов в супермаркете, необходимо помнить, что добавляют глютеновую муку.

Аллергия на глютен. Симптомы у взрослых, как проявляется, анализы, лечение, что есть нельзя

Поэтому белок содержится в любом из этих полуфабрикатах:

  • сосиски, колбасы;
  • копчёные изделия;
  • детское питание;
  • консервы;
  • соусы;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • мороженое.

Непереносимость глютена часто сопровождается неприятием лактозы, поэтому пациентам желательно отказаться от молочных продуктов.

Меню на неделю

Безглютеновая диета улучшает состояние больного при аллергии и целиакии. С её помощью смягчаются жёсткие симптомы болезни, и больной может вернуться к нормальной и полноценной жизни. К такой диете легко привыкнуть, в ней содержатся практически все любимые продукты. Необходимо разработать индивидуальное лечебное питание, наполнить его вкусными блюдами.

День недели Завтрак Обед Ужин
1-й каша из риса с молоком, любые ягоды, кофе натуральный, бутерброд суп-пюре из брокколи с тёртым сыром, курица, картофель отварной, салат из овощей пшеничная каша с добавлением грецких орехов, кефир.
2-й творог с изюмом, рисовый хлеб, мёд суп из курицы, плов овощной, салат. запечённый картофель с сёмгой.
3-й яичница с сыром или омлет, сухарики рыбный суп, котлета из куриного фарша, рис, овощной салат творожная запеканка с фруктами.
4-й салат из моркови с добавлением обжаренных сухариков, орехи, сыр суп из овощей, тушеная курица с фасолью рисовые драники, тушёная рыба, грейптфрут
5-й оладьи, мёд куриные котлеты, рис рыба, запеченная в фольге с грибами и овощами
6-й хлопья кукурузные с молоком, 2 яйца мясной борщ с мясом, тефтели, картофельное пюре гречневая каша, отварная курица
7-й сырники, сухофрукты суп сырный, свежая зелень, рыба, каша гречневая филе куриное с овощами запечённое, салат.

Оставьте комментарий

Adblock detector