Может ли пройти аллергия у ребенка с возрастом на глютен — Все про аллергию

Может ли пройти у ребенка аллергия на глютен?

Именно у детей дошкольного возраста зафиксированы случаи появления аллергии на хлеб. Случаи вспышки подобной реакции у взрослых пока не зафиксированы. Симптоматика – довольно яркая у грудничков в период введения прикорма в 5-6 месяцев или злаковых каш с предполагаемым содержанием глютена.

До тех пор, пока ребёнок вскармливается грудным молоком, конечно, никакой аллергии в принципе быть не может. Белок не накапливается в материнском молоке. Зато в организме ребёнка с каждым приемом в виде хлебобулочных изделий начинает постепенно повышаться в концентрации. Так по мере накопления вызывает аллергию на хлеб, спустя 2-3 недели и даже месяцы.

Вызывает чаще всего реакцию многокомпонентная пища, подаваемая малышам в качестве первого прикорма. Ведь вряд ли взрослый человек или здоровые дети будут плохо себя чувствовать, но у излишне чувствительных малышей к аллергенам спровоцировать патологию может:

  • дисбаланс микрофлоры кишечника;
  • сбой функций ЖКТ;
  • развитие тяжелой инфекции в организме;
  • наследственная предрасположенность;
  • несовершенство иммунной системы;
  • излишняя чувствительность непосредственно к глютену.

У старших детей вызывать аллергию на высокомолекулярный белок может кишечное расстройство, дисбактериоз, ОРВИ, ОРЗ, длительный прием антибиотиков. Это факторы, провоцирующие расстройство пищеварения, снижения усваяемости пищи, дисбаланс микрофлоры кишечника.

Глютен – растительный белок. Содержится в большей части в злаковых: пшеница, ячмень, рожь, овес. Именно клейковина в составе данных круп содержит в себе сильнейший аллерген.

Вызвать реакцию может ежедневный прием:

  • хлеба;
  • злаковых;
  • сдобной выпечки;
  • отрубей;
  • макаронных изделий.

Продукцию с завышенным содержанием клейковины выпускает не только хлебозавод, но и другие предприятия по производству гастрономических изделий: крабовые палочки, майонез, мороженое, соусы, конфеты, чипсы, заправки, пельмени, компоты консервированные.

Глютен пищевой при накоплении в организме способен вызвать развитие серьезных патологий:

  • аллергический шок;
  • целиакию, заболевание с недостаточным содержанием либо полным отсутствием фермента, расщепляющим глютен в организме.

Может ли пройти аллергия у ребенка с возрастом на глютен — Все про аллергию

Опасность представляют симптомы, особенно для грудничков:

  • побледнение покровов кожи;
  • снижение кровяного давления;
  • затрудненность дыхания;
  • одышка;
  • отек гортани;
  • судороги.

Симптомы – угрожающие. При подозрении аллергии на глютен вызывать скорую помощь ребенку нужно в незамедлительном порядке.

При попадании в организм специфический белок начинает вырабатывать аммиак – химический компонент, накопление которого может крайне негативно отразиться на клетках головного мозга. Кроме того, дети с непереносимостью глютена могут страдать обострениями на протяжении всей своей жизни.

Не устойчивы малыши в 3-5 лет и подростки, нуждающиеся в проведении медикаментозной терапии.

Пищевая аллергия у детей на грудном вскармливании, причины, симптомы, диагностика и лечение

Большое содержание белка до 80% находится в изделиях из хлебозавода, манке, отрубях. Скрытый пищевой глютен есть в конфетах, заправках, чипсах, майонезе, мороженом, соусах, крабовых палочках.

Если кушать данные продукты, то в кишечнике начнут накапливаться продукты распада, приводя к ухудшению общего самочувствия у малышей, проявлению неприятных симптомов аллергической реакции со всеми вытекающими последствиями.

Основная опасность – целиакия при непереносимости растительного бека, не усвояемости в стенках кишечника. Патология может стать рецидивирующей и преследовать детей на протяжении жизни. Соблюдать строгую диету нужно будет постоянно.

Все-таки по мере взросления иммунная система у детей начинает крепнуть. В большинстве случаев реакция на белок проходит. Организм понемногу, но усваивает белок и к 2 годам заболевания у детей диагностируется крайне редко.

Выздоровевшие малыши прекрасно себя чувствуют, догоняют своих сверстников в росте, весе и развитии.

Безглютеновые продукты

Список продуктов и пищевых изделий, которые содержат глютен:

  • крупы: ячневая, пшеничная, перловая, ячменная, овсяная, ржаная, манная, полба, булгур, кускус, спельта, дурум, тритикале;
  • мука: пшеничная и отруби, ячменная, ржаная, овсяная;
  • хлеб и кондитерские изделия: хлеб, сухари, вафли, пироги, сушки, печенье, сдоба, торты, выпечка из муки в предыдущем списке, кукурузные хлопья и палочки, ячменный солод и патока, кондитерские присыпки, глазурь, пекарский порошок, сахарная пудра и разрыхлители;
  • макароны из пшеницы и зерновых культур: спельты, полбы, тритикале и дурум;
  • мясо, рыба и полуфабрикаты: колбаса, паштет, пельмени, ветчина, сосиски, вареники, котлеты, продукты в панировочных сухарях, консервы в томатном соусе, бульонные кубики, крабовые палочки;
  • десерты: сливки, джемы, повидло, шоколад, снеки, сироп;
  • напитки: порошковые концентраты чая, пиво и квас, ячменный и овсяный кисель;
  • другие продукты: уксус, жевательная резинка, красители.

Список продуктов взят из информационного сайта «Региональный центр по вопросам непереносимости глютена». В некоторых из этих продуктов глютен содержится в небольших количествах, так как во время производства пищи частички клейковины попадают в сырье.

Перед покупкой продукта ознакомьтесь с его химическим составом. Обычно производители пишут на своем изделии «без глютена», то есть продукт разрешен детям с целиакией.

Основу питания составляют безглютеновые блюда из гречки, риса, кукурузы, картофеля, фруктов. Также разрешается кормить кроху изделиями из мяса, рыбы, молочной продукцией (творогом, кефиром) собственноручного приготовления.

Такой схемы придерживаются в течение всего периода лечения, некоторое время после терапии. В целях профилактики не рекомендуют ранние прикормы грудничкам до 6-ти месяцев. При необходимости в рацион малыша постепенно вводят безглютеновые продукты, постоянно наблюдая за реакцией детского организма.

Основные продукты, не содержащие в составе глютен: картофель, бобовые, рыба, рис, мясо, творог, гречка, кукуруза.

Именно их и нужно давать детям в пищу на первом году жизни, отслеживая самочувствие. Не нужно перекармливать и давать большими порциями. Лучше готовить выпечку дома, используя безопасную, заменяющую белок, гречневую и кукурузную муку. Главное, ограничить поступление в организм ребёнка. Признаки болезни должны постепенно пройти сами по себе.

Как проявляется аллергия на глютен?

Ребёнок после введения первого прикорма начинает только знакомиться с пищей. Многие мамы замечают, что начальные дни прикорма даются нелегко, когда проявляется аллергия на глютен, симптомы у детей: срыгивание, отсутствие набора веса по причине отказа от еды.

Примерно через 2-3 недели в качестве реакции вполне могут проявиться первые признаки аллергии на белок — глютен. Конечно, на степень и интенсивность проявления повлияют дозы и порции принятой мучной пищи. Основные признаки:

  • вздутие живота;
  • снижение веса;
  • проявление рахита;
  • отставание в росте;
  • диарея, отхождение обильного кашицеобразного либо наоборот, жирного пенистого стула.

Первичные признаки

По-разному может проявляться аллергия на глютен у ребенка симптомы первичные:

  • слабость, утомляемость, вялость, плаксивость;
  • дерматит на коже;
  • папулезные высыпания на ягодицах, коленях и локтях;
  • послабление тонуса мышц;
  • кровоточивость десен, развитие кариеса.

Белок в составе круп при попадании в ЖКТ начинает распадаться на отдельные компоненты, воспринимаемые организмом за чужеродные. Отличительная особенность реакции на белок — истощение ручек и ножек у ребенка, вздутие и пучение живота. Можно посмотреть на фото, как проявляется глютеновая реакция. Именно белок в мучной продукции провоцирует снижение выработки гемоглобина в составе крови, развитие анемии и рахита, желтизну на коже, отхождение кала со зловонным запахом.

Симптоматика на специфический белок у малышей может быть крайне неблагоприятная, когда кишечник полностью отказывается переваривать злаковый специфический белок, приводя к сбою функций ЖКТ, пищеварительного тракта.

Внешние симптомы

Может ли пройти аллергия у ребенка с возрастом на глютен — Все про аллергию

Белок способен нанести существенный вред кишечнику, привести к подавлению полезной микрофлоры, спровоцировать разрастание патогенной флоры и развитию воспалительного процесса. За счет него явно ухудшается усвояемость веществ, в итоге — нехватка витаминов, питательных строительных элементов в организме ребенка. По мере насыщения продуктами распада может произойти отравление клеток мозга. Последствия — крайне негативные.

Первое, что бросается в глаза, это — появление крапивницы, сыпи на теле у детей, преимущественно на ногах, локтях, коленях и ягодицах. Груднички становятся беспокойными, плаксивыми, ведь постоянно пучит живот и понять это можно по постоянному сучению ножками, желанию притянуть их ближе к животу.

Внешняя аллергия у ребенка на пшеничную муку у ребенка выражается как глютеновое отравление:

  • отхождение пенистого поноса;
  • усиление газообразования;
  • расстройство сна;
  • беспокойное поведение, постоянный плач у грудничков;
  • вялость;
  • ломота в суставах;
  • зуд, жжение, пощипывание на коже.

О переносимости на белок глютена может свидетельствовать отставание детей в росте и развитии, целиакия на фоне частичного или полного отсутствия переваривании белка в стенках кишечника.

Каждая мама должна знать, как проявляется аллергия на глютен у грудничка. Даже новорожденный ребенок может страдать от такой патологии. Врачи не рекомендуют грудничкам давать продукт, в котором содержится клейковина. Оптимальный возраст для ввода таких продуктов – старше 6 месяцев.

Малыш сталкивается с реакцией, практически сразу после попадания аллергенов в пищеварительный тракт. Заметить это можно по поведению ребенка. Он становится неспокойным плаксивым.

Если аллергия на глютен у грудничка, симптомы могут проявляться по-разному. Скорость их развития зависит от индивидуальности организма детей. Признаками реакции являются следующие проявления:

  • сыпь на теле в виде крапивницы;
  • диарея;
  • газоотделение;
  • снижение аппетита;
  • нарушение сна;
  • потеря веса.

В период грудного вскармливания женщине следует ограничить употребление злаковых продуктов. У младенцев такая реакция в большинстве проявляется в виде пищевой аллергии. Если характеристика симптомов усложняется, то надо исключить развитие целиакии.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение энуреза у детей народными средствами: как вылечить энурез у девочек и мальчиков в домашних условиях

Может ли пройти аллергия у ребенка с возрастом на глютен — Все про аллергию

Дети разного возраста сталкиваются с гиперчувстительностью к глютену. Также может возникать непереносимость этого белка. Существуют определенные признаки, которые помогут определить повышенную чувствительность к клейковине:

  1. Нарушение функциональности пищеварительной системы.
  2. Жидкий стул.
  3. Наличие болевого синдрома в области кишечника.
  4. Часто появляется метеоризм и газоотделение.
  5. Снижение жизненной активности.
  6. Ломота в теле.
  7. Крапивница, покраснение кожи.
  8. Головная боль.

Родители должны составлять ребенку сбалансированное питание. Нельзя, чтобы в рационе была в основном каша и другие злаковые продукты. Также стоит ограничить употребление пшеницы. При появлении даже одного симптома надо обратиться к врачу. Если не начать во время лечение, возникает опасность развития целиакии.

Целиакия Диета при целиакии взрослых и детей

Какие наблюдаются симптомы аллергии на глютен у ребенка?

Чаще всего аллергия на глютен встречается у детей, и симптомы ее выражены очень сильно.

Пока малыш кормится грудью, повода для беспокойства нет, так как в составе молока матери глютена нет.

Аллергия на глютен у ребенка
Что можно кушать, а что нельзя при аллергии на глютен

Однако аллергия на это вещество может появиться, как только в рационе малыша появится прикорм в виде злаковых каш.

Иногда реакция дает о себе знать сразу после того, как аллерген проник в организм, а в другой ситуации до ее проявления может пройти две недели и больше. Такая аллергия тоже опасна, называется она накопительной.

Как проявляется

Аллергия на глютен у ребенка проявляется такими признаками:

  • На теле малыша появляется сыпь, некоторые участки кожи раздражаются и выглядят, как крапивница;
  • Аллергия обычно сопровождается диареей;
  • Сильное выделение газов;
  • Для ребенка характерна капризность, плаксивость, сильная раздражительность;
  • Ребенок не хочет есть, он не может заснуть и страдает от бессонницы.

Это первые признаки, но иногда пищевая аллергия на глютен не ограничивается только ими.

Если проявляются:

  • Болевые ощущения в животе;
  • Отеки;
  • Анемия;
  • Задержки в развитии ребенка (медленный рост, истощение и так далее).

Возможно, это уже целиакия – индивидуальная непереносимость данного вещества организмом ребенка.

Если при простой аллергии белок только раздражает стенки кишечника, то при непереносимости организм вовсе его не переваривает, что серьезно нарушает работу пищеварительного тракта.

Глютен – это белок, который содержится в таких злаковых растениях как рожь, пшеница, ячмень, овес. Для некоторых людей это вещество оказывается достаточно опасным, может вызывать аллергию. Обычно проявляется она в детском возрасте, имеет ярко выраженные симптомы.

Пока ребенок находится на грудном вскармливании, переживать за него не стоит. В материнском молоке глютен не содержится. Но как только будет вводиться прикорм, предполагающий злаковые кашки, у малыша может появиться аллергия на глютен. Иногда она проявляется сразу после попадания аллергена в маленький организм, в других случаях может пройти даже несколько недель, пока не начнут проявляться первые симптомы. Тогда имеет место накопительная аллергия, которая не менее опасна.

Аллергия на глютен у грудничка проявляется достаточно ярко. Родители будут замечать многочисленные ее симптомы:

  • сыпь на теле, признаки крапивницы;
  • развитие диареи;
  • повышенное газоотделение;
  • капризность, беспокойство ребенка;
  • потеря аппетита;
  • плохой сон.

Именно таким образом проявляется аллергия на глютен. Если наблюдаются более серьезные симптомы, такие как: чрезмерный набор веса или истощение; анемия; появление отеков, здесь уже речь пойдет, скорее всего, о непереносимости данного вещества, которое является более серьезным диагнозом.

Как лечить аллергию

Сразу после того, как начали проявляться симптомы аллергии на глютен, нужно обратиться к специалисту. Только доктор сможет подтвердить ее наличие, определить аллерген, назначить эффективное лечение.

Может ли пройти аллергия у ребенка с возрастом на глютен — Все про аллергию

Огромной помощью для врача станет ваш дневник питания, который показывает, какие продукты и когда вводились в рацион ребенка, какая наблюдалась реакция организма. Если такого дневника нет, скорее всего, придется делать аллергические пробы, позволяющие подтвердить предположения. Когда диагноз подтвердился, можно приступать к лечению. Первым делом аллергия на глютен у ребенка будет лечиться при помощи специальной диеты, исключающей этот белок из рациона. Нужно убрать из питания:

  • каши из овса, пшеницы, ржи, ячменя;
  • хлеб, макаронные изделия;
  • торты, печенье, пирожные;
  • йогурты;
  • мясные полуфабрикаты, субпродукты;
  • консервированные и маринованные блюда;
  • острые соусы, приправы.

Конечно, перечень продуктов, который запрещен при аллергии на глютен, достаточно широк. Радует то, что исключить их из рациона нужно на время, пока желудочно-кишечный тракт и иммунитет не окрепнут. А диета и ее соблюдение помогут ускорить этот процесс.

Что касается симптоматического лечения, то оно проводится при помощи антигистаминных препаратов, которые вы можете увидеть на фото. Для маленьких детей наиболее безопасным считается Зодак, но есть и много аналогов, выбирать из которых может только доктор. Просмотреть все эти лекарства можно в Интернете, здесь есть и их фото, и описание. Но, окончательное решение будет за врачом. От родителей зависит только контроль над систематичностью приема препаратов, соблюдением их дозировки.

Во время беременности сама аллергия не влияет на плод, но воздействие на него может оказать недостаток витаминов, питательных и минеральных веществ. А еще в это время (особенно первый триместр) большую часть противоаллергических средств использовать нельзя, ведь такие препараты могут негативно воздействовать на будущего малыша.

Все мамы и папы должны иметь в виду, что грудное молоко не содержит этот опасный белок, даже если мама ест глютеносодержащую пищу. Если малыша кормят смесью, то в составе ее компонентов может быть клейковина. Поэтому в случае наличия аллергии следует использовать безглютеновые смеси.

Может ли пройти аллергия у ребенка с возрастом на глютен — Все про аллергию

Но в основном у ребенка первого года жизни аллергические проявления могут начаться только после введения прикорма, в котором содержатся продукты с белком злаков . А еще у малыша может одновременно появиться аллергическая реакция на молоко (казеин – молочный белок) и на клейковину. При этом сыпь будет появляться и при кормлении грудью, и при введении прикорма в виде каши. Из-за этого определить аллерген становится трудно.

Аллергия на глютен у ребенка симптомы может проявить с разной скоростью:

  • моментально;
  • спустя несколько часов после употребления каши;
  • через несколько суток либо недель.

Важно знать, какими симптомами характеризуется аллергия на глютен, которые зависят от возраста пациента и общего состояния его организма:

  • Какие признаки на аллергиюсыпь на теле (крапивница);
  • диарея;
  • запор;
  • наличие жира в фекалиях;
  • вздутие живота и повышенное газообразование;
  • капризность, раздражительность, плаксивость у ребенка;
  • отсутствие аппетита;
  • отсутствие сна;
  • нарушения переваривания пищи;
  • снижение веса;
  • учащение переломов (нехватка витамина K и D );
  • частое появление вирусных заболеваний;
  • кровоточивость десен (нехватка витамина С);
  • сухость кожного покрова, ломкие волосы и ногти, нарушение зрения в период сумерек (нехватка витамина А);
  • проблемы с обменом белками, общее отравление организма;
  • ощущение сухости в ротовой полости, кашель;
  • атопический дерматит.

Наиболее ярко симптомы проявляются у детей до 1-2 лет жизни. Первый период болезни – латентный или скрытый. Он продолжается с момента, когда родители ввели в рацион ребенка глютен. Латентный период длится от пары дней до нескольких лет. Симптомов на этой стадии нет. Следующий период – активационный.

Признаки непереносимости глютена у детей:

  • боли в животе;
  • обильная диарея с неприятным запахом;
  • в кале обнаруживаются частички жира;
  • вздутие живота и обильное испускание газов;
  • рвота;
  • запоры;
  • сниженный аппетит;
  • замедление психомоторного развития;
  • периодическая потеря веса;
  • ослабление мышечной силы;
  • вялость и безынициативность ребенка.

Как правило, период активации начинается спустя 1.5-2 месяца после введения в рацион прикормов с клейковиной: сухариков, хлеба, манных, пшеничных и мультизлаковых каш. Иногда период ярких симптомов начинается после того, как ребенок перенес инфекционное заболевание. Чаще всего это кишечная или респираторная вирусная болезнь.

Аллергия на глютен у ребенка

Для симптомов непереносимости глютена характерна последовательность. Обычно сначала возникают расстройства стула. Он становится пенистым, жирным, выделяется в больших объемах и издает неприятный запах. Со временем снижается аппетит и у ребенка возникает рвота. Сам больной становится вялым, раздражительным, часто плачет и плохо спит.

У детей школьного возраста симптоматика целиакии немного отличается:

  • постоянная усталость и быстрая утомляемость;
  • раздражительность и потеря интереса к увлечениям;
  • часто возникающие боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • избыточное газообразование;
  • запоры;
  • на коже появляются небольшие участки воспаления;
  • выпадение волос;
  • во рту и на губах появляются язвочки;
  • кариес и дефекты эмали на зубах;
  • болят кости и суставы;
  • головные боли, нарушение координации, поверхностный сон;
  • задержка полового развития.

Дети старшего возраста в начале болезни обычно жалуются на тупые и ноющие боли в животе. Часто ребенок при болях в животе указывает на пупочную область.

Хроническая целиакия, которая долго не диагностируется, может привести к другим заболеваниям:

  • злокачественные опухоли: аденокарцинома тонкой кишки или пищевода, неходжкинская лимфома. По данным исследований у больных детей с целиакией эти патологии возникают чаще, чем у здоровых;
  • остеопороз: снижается плотность костей и уменьшается концентрация минералов в тканях;
  • репродуктивные недуги: позже наступает первая менструация, может привести к бесплодию у мальчиков;
  • аутоиммунные заболевания возникают в 10 раз чаще у детей с целиакией: сахарный диабет, патологии щитовидной железы, кардиомиопатия.

Проблема целиакии заключается в том, что нет ни одного конкретного симптома, который мог бы указать на саму болезнь. Кроме того, целиакия может протекать бессимптомно. Часто глютеновая непереносимость встречается при сахарном диабете, эпилепсии, болезни Аддисона, аутоиммунном миокардите, гепатите, холангите, синдроме Дауна, Шерешевского-Тернера и Шегрена, нейропатии, язвенном колите и болезни Крона. Если у ребенка есть одно из перечисленных заболеваний, он попадает в группу риска развития целиакии.

Чаще всего негативная реакция на вещества-провокаторы наблюдается у новорожденных и грудничков. Родителям стоит побеспокоиться, если малыш беспричинно капризничает, теряет аппетит, не набирает в весе. Еще как проявляется аллергия на глютен у ребенка:

  • расстройство пищеварения – дисбактериоз, диарея, частый зловонный кал с пеной;
  • резкие боли в животе, метеоризм, вздутие, постоянные колики, тошнота, рвота;
  • высыпания на коже – сыпь на ягодицах, голове и лице, локтевых, коленных сгибах, в складках;
  • нарушение кроветворной функции – анемия, бледность кожных покровов, глазного яблока;
  • нарушение режима дня – бессонница, ночное беспокойство, плаксивость, раздражительность;
  • ослабление внимания и памяти, задержка развития, эмоциональная неуравновешенность;
  • истощение, быстрая утомляемость, замедленный рост.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли вылечить повышенное внутричерепное давление у ребенка

Как диагностировать аллергию?

Появление первичных симптомов аллергии на глютен у ребёнка уже нельзя игнорировать и нужно показаться врачам. Промедление, бездействие может привести к резкому ухудшению самочувствия.

Основные методы диагностики:

  • аллерготесты;
  • иммуноферментное исследование венозной крови (сыворотки) на выявление процентного количества антител к тканевой трансглутаминазе и ретикулину.

Может ли пройти аллергия у ребенка с возрастом на глютен — Все про аллергию

Редко, но все – же частицы глютена могут попасть в грудное молоко, если мама будет кушать глютеновую еду большими порциями. Грудничкам же много не надо, чтобы началось развитие болезни. Исключить предполагаемую реакцию, значит, отказаться кормящей маме на время от приема от продуктов с содержанием белка. Если реакция у ребенка именно на него, то не поступление в организм ребенка должно привести в итоге к прохождению неприятных симптомов.

Если же ребёнок пребывает на искусственном вскармливании, тогда обязательно нужно читать этикетки на упаковке при покупке продуктов магазине, покупать с надписью “Без глютена”, отказаться от введения в прикорм мучных блюд или же отслеживать реакцию, после каких продуктов у малыша начали появляться неприятные признаки.

Аллерготесты

Аллерготесты помогут выявить непереносимость клейковины у грудничков. Проведение заключается в заборе крови из вены, далее – исследовании иммуноферментного состава. В случае выявления антител можно предположить непереносимость глютена у ребенка, поскольку в здоровом организме даже присутствие белка не должно привести к особым аллергореакциям.

Если у здоровых малышей в сыворотке крови антитела к глютену не наблюдаются, то у аллергиков после введения в рацион глютеиносодержащих компонентов в крови значительно превышено количество иммуноглобулинов класса E, G и эозинофилов, что и указывает на наличие реакции в организме.

Дополнительно малышам придется сдать:

  • анализ крови и мочи на выявление антител к глютену;
  • анализ кала на выявление соотношения жира и углевода (%);
  • анализ биоптата кишечника для исследования внутренней полости.

Мамам рекомендуется завести дневник, записывать вводимые продукты в рацион малыша, выяснять после каких становится плохо и появляется неадекватная реакция со стороны пищеварения.

Как найти причину аллергии? — Доктор Комаровский

Как лечить целиакию

Диагностика целиакии основывается на общем осмотре и результатах исследования. На приеме врач осматривает ребенка и расспрашивает родителей об отдельных симптомах: какой характер стула, жалуется ли ребенок на боли в животе, какой у него аппетит, как часто он раздражен. Однако наиболее точные и информативные методы диагностики – серологические анализы и эндоскопическое исследование тонкой кишки.

Запрет на хлебобулочные изделия

Первый метод – серологический (Anti-tTG). Он направлен на выявление антител к тканевой трансглутаминазе, которые образуются в тонком кишечнике при контакте с глютеном. Метод Anti-tTG – высокочувствительный метод, который находит антитела в 98% случаев. Для исследования берут кровь из вены. Есть быстрая альтернатива – экспресс тест (POC tests), который позволяет найти антитела к тканевой трансглутаминазе за 10 минут.

Второй серологический метод – выявление антител к эндомизию (EMA), которые образуются в межклеточном веществе слизистой оболочки тонкого кишечника. Для проведения диагностики нужно специальное оборудование. Поэтому чаще всего используется предыдущий метод – Anti-tTG.

Если в сыворотке крови выявили антитела, назначается исследование тканей и клеток слизистой оболочки тонкой кишки. Для этого используется метод эзофагогастродуоденоскопии. Зонд вводится в пищеварительную трубку ребенка и достигает двенадцатиперстной кишки, где врач берет 4 кусочка ткани (биопсия) для исследования в лаборатории.

Эндоскопическое исследование должно проводиться, когда ребенок употребляет с пищей глютен. В противном случае слизистая оболочка тонкой кишки может быстро восстановиться – это затруднит диагностику. Для оценки состояния кишечника под микроскопом исследуются крипты и ворсинки, которые при целиакии повреждаются в наибольшей степени.

Если эндоскопист выявил повреждение тканей и у ребенка в сыворотке крови есть антитела к тканевой трансглутаминазе, врач ставит диагноз целиакия. Однако в 2012 году Европейское сообщество детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN) разработало протокол, согласно которому для постановки диагноза достаточно результатов только серологического исследования.

Иногда из-за попытки самостоятельного лечения родители дают ребенку безглютеновые продукты. Тогда для диагностики непереносимости глютена назначается провокационный тест, при котором ребенок употребляет продукты с глютеном. Для контроля состояния кишки нужно провести две эндоскопии: первую – на фоне безглютеновой диеты, вторую – после появления симптомов целиакии. Это нужно для того, чтобы оценить изменения слизистой оболочки тонкого кишечника при контакте с глютеном.

Современные стандарты по лечению целиакии предполагают строгую безглютеновую диету в течение всей жизни. Диета назначается как детям с явными симптомами, так и без них. Во время лечения диеты ребенок должен находиться под наблюдением диетолога и педиатра. Принципиально отказаться не только от продуктов, которые содержат глютен в больших количествах, но и от продуктов, в которых присутствует «скрытый» глютен, то есть те, в которые клейковина попадает в качестве добавки.

Если на фоне целиакии у ребенка возникла тяжелая белково-энергетическая недостаточность с нарушением водно-солевого баланса, его нужно госпитализировать в гастроэнтерологический стационар. Там проведут диагностику, восстановят нарушенный обмен веществ и подберут питание. Госпитализация длится от 14 дней.

Продукты с глютеном

Пациент с целиакией должен наблюдаться пожизненно. За ребенком закрепляется детский гастроэнтеролог или сертифицированный диетолог. После постановки диагноза в течение первых двух лет нужно посещать врача каждые 6 месяцев. Начиная с третьего года достаточно одного приема у врача в год. Ребенку также показана профилактическая прививка против пневмококковой инфекции, так как есть повышенный риск инфицирования. Прививка делается в период ремиссии.

Индивидуальную безглютеновую диету назначает диетолог на консультации. Безглютеновая диета – это полный отказ от продуктов, содержащих клейковину. К ним относится любая пища, в которой есть пшеница, ячмень и рожь. Разрешенные продукты питания:

  • все свежие и сушеные фрукты и овощи, необработанные мукой и крахмалом;
  • хлеб и зерновые: можно употреблять только те продукты, которые производятся предприятиями. Обычно они указывают на упаковке знак перечеркнутого колоса. Можно есть безглютеновые продукты: хлеб, макароны, сладости и добавлять в блюда мучные смеси;
  • гречка, рис, пшено, амарант, киноа;
  • мясо и рыба: их можно есть, если при покупке в магазине они находятся в отдельной секции от панированных продуктов и полуфабрикатов. Можно есть сосиски, копчености и колбасы, если на упаковке обозначается отсутствие глютена;
  • молочные продукты: молоко, творог, твердые сыры, сыр Камамбер без добавок, кефир, масло, йогурт и плавленые сырки без добавок, сгущенное молоко со знаком «без глютена»;
  • добавки и приправы: дрожжи, сироп глюкозы-фруктозы, ванильных сахар, соевый соус, майонез, какао;
  • напитки: лиственный чай и заварной кофе, соки без мякоти, напитки из цикория, напитки из какао, фруктовые и ягодные компоты.

Обычно в крупных магазинах и магазинах с импортной продукцией продаются специальные безглютеновые продукты: смеси, мука, сладости, батончики, каши. Эти продукты маркируются согласном стандартам Евросоюза – «gluten-free». Это значит, что в компоненты продукта проверены в лаборатории и могут добавляться в рацион детям с непереносимостью глютена.

Правила обращения с продуктами, которые должны знать все родители детей с целиакией:

  • выделите отдельное место, например, шкафчик, для безглютеновых продуктов: в противном случае частички обычной каши могут попасть в безглютеновую мучную смесь;
  • после приготовления продуктов с глютеном всегда тщательно убирайте рабочие поверхности на кухне;
  • используйте отдельную посуду и место в холодильнике для безглютеновых блюд;
  • нельзя использовать те же самые кухонные принадлежности для перемешивания еды;
  • перед приготовлением пищи убедитесь, что на кухне в воздухе нет пыли из пшеничной муки;
  • нельзя класть продукты с клейковиной и безглютеновую еду на один поднос, тарелку, доску или сковороду.

Ежедневное меню поможет составить диетолог с учетом возраста ребенка и его индивидуальных кулинарных предпочтений.

Часто возникает аллергия на пшеницу у грудничка. Диагностировать гиперчувствительность к глютену можно с помощью такой методики:

  • изучение анамнеза грудничка, наличие генетической предрасположенности к аллергии;
  • прием лекарственных препаратов;
  • дневник питания, который мать должна вести с первых дней жизни новорожденного младенца;
  • после введения прикорма, делают аллергопробы;
  • использование кожных тестов;
  • анализ крови на наличие антител к глиадину.

В первую очередь замечают проявление реакции на пшеницу, рожь, ячмень, овес и другие злаковые продукты. Аллергены попадают в пищеварительный тракт и могут вызывать симптомы разной сложности. При грудном кормлении маме необходимо исключить продукты с клейковиной из своего рациона, и обратиться к врачу.

Определить аллергию на пшеничную кашу и другие злаковые можно помощью нескольких методов. Обычно используют кожные тесты, аллергопробы. Делают основной анализ крови на антитела к глиадину.

Целиакия имеет типичную, атипичную, латентную форму (отличается внекишечными проявлениями). Чтобы диагностировать заболевание используют несколько методов. Изначально врачи берут во внимание генетическую предрасположенность.

Сейчас можно в аптеке купить тест на целиакию, который делают в домашних условиях. Это первый метод, который должен использовать аллергик. Достоверным в методике диагностировании, считается анализ крови на антитела, которые вырабатывает иммунная система. Антитела к глиадину, эндомизию, ретикулину – подтверждают наличие целиакии.

Целиакия (непереносимость клейковины, то есть кишечник вообще не переваривает ее) по симптомам похожа на аллергию на глютен. Но она нарушает функционирование всей пищеварительной системы. Эта болезнь обусловлена генетической предрасположенностью. Она связана с нарушением синтезирования ферментов, которые отвечают за распад и всасывание белка злаков в тонком кишечнике.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать если у ребенка опух и покраснел глаз причины и симптомы отека

При таком заболевании у ребенка наблюдается следующая симптоматика:

  • боль в брюшной полости;
  • отставание в физическом развитии (сильный недобор веса, истощение, замедление роста);
  • дефицит железа;
  • отеки;
  • дерматит;
  • стоматит.

У взрослых непереносимость глютена может вызвать бесплодие.

По информации Всемирной организации здравоохранения, целиакией больны 0.5-1% населения планеты. А еще она встречается у животных, к примеру, у кошек и собак.

Если есть подозрения, что появилась аллергия на глютен, симптомы которой описаны выше, то следует обращаться к врачу.

Современная медицина использует несколько диагностических методов:

  • Как можно проверить аллергию на глютенубирают из рациона больного все продукты, содержащие глютен, и наблюдают за его здоровьем;
  • выполняют анализ крови на наличие в ней IgE-специфических иммуноглобулинов (наиболее важный метод, на основании которого ставят точный диагноз и назначают лечение).

Лечение состоит из применения:

  • антигистаминных лекарственных средств (Лоратадин, Цетиризин), чтобы устранить общие симптомы;
  • глюкокортикостероидных мазей (Гидрокортизон, Белодерм) для устранения зуда и сыпи;
  • гомеопатических препаратов для устранения симптомов;
  • диеты без глютена.

Целиакию лечат ферментами, пробиотиками и витаминными комплексами.

Как составить антиглютеновую диету?

Хотя в диагностике аллергии на глютен и его непереносимости все не так просто профессионал сможет отличить эти патологии и определить правильные методы лечения.

Обычно для устранения реакции достаточно только нормализации питания ребенка.

Важно исключить из его меню продукты, содержащие глютен. При целиакии нужна терапия, предполагающая витамины, пробиотики и ферменты.

Гипоаллергенная диета в этом случае запрещает употреблять такие продукты:

  • Пшеничные, овсяные, ржаные, ячменные каши, а также другие блюда на основе данных злаков;
  • Хлеб и макароны;
  • Сладкие продукты вроде тортов, пирожных, печенья;
  • Из молочного нельзя йогурты;
  • Мясные субпродукты, колбасы, всевозможные полуфабрикаты;
  • Соусы, острые специи и приправы;
  • Консервы и маринады;
  • Цельное молоко также не рекомендуется.
Диета при аллергии на глютен
Меню по дням

Довольно много ограничений, но ведь аллергия — явление временное, поэтому и подобная диета также нужна лишь на определенный срок.

Со временем симптомы станут слабее, а показатели анализов будут намного лучше, и тогда малышу можно вернуться к своему обычному меню.

Ну а до этого момента нужно будет довольствоваться тем, что разрешено при безглютеновой диете:

  • Каши из риса, гречки, кукурузы;
  • Картошка;
  • Соевая продукция;
  • Из молочного можно творог;
  • Все фрукты и овощи в сыром либо приготовленном виде;
  • Бобовые и блюда с ними;
  • Нежирные мясо и рыба;
  • Растительные масла, причем лучше использовать не подсолнечное, а оливковое – оно более полезно.

Детям – аллергикам показала строжайшая диета. Если выявлена аллергия на глютен, то должно быть полное устранение из рациона пшеницы, ячменя, овсянки, ржи.

Официальное лечение медикаментами при непереносимости глютена не разработано. Но снять острые симптомы помогут препараты:

  • бронхолитики;
  • иммуномодуляторы;
  • противоспалительные, антигистаминные средства;
  • глюкокортикостероиды.

Питание ребенка

Первый шаг на пути к выздоровлению, если появилась аллергия на пшеничную муку у ребенка чем заменить – нормализация питания детей, исключение из рациона содержащих глютен продуктов: йогурты, сладкая кондитерская выпечка, крупы (рожь, ячмень, пшеница), макароны, хлебобулочные изделия, полуфабрикаты.

Мамам рекомендуется готовить выпечку дома с использованием исключительно гречневой, кукурузной крупы и самим соблюдать диету, включив в рацион фрукты, рыбу, мясо нежирных сортов, овощи тушеные, творог, картофель, бобовые.

Препараты

Симптомы аллергии у детей

Справка, медикаментозное лечение должно проводиться только с указанием врача. Если наблюдаются неприятные симптомы, то в первую очередь назначаются:

  • антигистаминные средства;
  • энтеросорбенты для нормализации функций перистальтики;
  • иммуностимуляторы для поддержки иммунитета;
  • противоспалительные местные мази, крема для снятия зуда, отечности.

При крапивнице советуется обрабатывать покровы кожи малыша Зодак, Зиртек. Грудничкам до 1 года при коликах в животе, тошноте, диарее можно давать активированный уголь. При болях в животе — Смекту путем растворения 0,5мг порошка в тёплой воде (1 стакан). Поить 2 раза в день на протяжении 3 — ёх суток.

Народные средства

  1. Череда, заварить кипятком (1 стакан), настоять. Давать малышам по 0, 5 стакана 2 раза в день
  2. Ромашка, приготовить настой, использовать наружно при добавлении в ванночки.
  3. Алоэ, лист разрезать вдоль, прикладывать сочной стороной к пораженным участкам на теле до 2-3 раз в день.

Когда доктор заподозрил у вас или вашего чада аллергию на глютен, для подтверждения диагноза назначаются специальные тесты – кожные пробы. В дальнейшем по их результатам подбирают лечение и диету. При появлении первых признаков аллергии на глютен у грудничка, нужно обязательно поменять его питание.

Подобрав безглютеиновые продукты, такие как кукуруза, гречка, рис, мясо, творог, картофель, бобовые, рыба, можно избежать развития аллергических реакций. Расширение рациона можно будет осуществлять по мере взросления малыша, постоянно наблюдая за его самочувствием.

Много белка содержат манка, овсянка, пшеничная каша, перловка, ячневая крупа, и поэтому блюда из них готовят детям, которые достигли двухлетнего возраста.

Лучше всего употреблять хлебобулочные изделия из кукурузной или гречневой муки, поскольку пшеничная мука также содержит в себе аллерген.

Мамы должны внимательно читать состав пюре и каш, которые продаются в баночках, и могут содержать этот белок. После того как меню ребёнка станет правильным, не содержащим аллергена, признаки заболевания начнут исчезать. Врачом может быть назначен медикаментозный курс терапии, который включает применение энтеросорбентов, антигистаминных средств, противовоспалительных мазей и кремов, препаратов, которые регулируют работу кишечника.

Таким образом, организм малыша сможет восстановиться в кратчайшее время.

Влияние гистамина

Запрещается употребление в пищу:

  • Блюд, которые содержат в себе овес, ячмень, пшеницу, рожь;
  • Мучных изделий (хлеба, макарон, пирожных, тортов);
  • Цельного молока и йогуртов;
  • Приправ и острых соусов;
  • Маринованных и консервированных продуктов;
  • Субпродуктов (печени, почек, легких) и изделий из них
    (колбас, сосисок).

Во многих продуктах содержится глютен, поэтому перед покупкой нужно обязательно изучать состав. Этот белок может содержаться не только в продуктах питания, а также и в косметике, или даже клее для конвертов. Аллергию на глютен не стоит считать приговором, с ней можно полноценно жить. У маленьких детей такое заболевание может не возникнуть, при условии правильного введения прикорма и нормального питания.

Антиги-стаминные препараты

Лакто- и бифидо-

бактерии от дисбактериоза

Энтеро-

сорбенты для очищения кишечника и организма от токсинов

Негормо-

нальные

антиги-стаминные

гели, мази, крема

Гормо-нальные средства

Фенистил

Тавегил

Диазолин

Супрастин

Зодак

Зиртек

Лоратадин

Цетрин

Лактофильтрум

Энерожермина

Энтеросгель

Активированный уголь

ФильтрумСти

Полисорб

Фенистил-гель

Бепантен

Бепантен Плюс

ЛаКри

Вундехил

Элидел

— крема:

Адвантан

Локоид

Элоком

— инъекции:

Дексаметазон

Ежедневный рацион малыша обязательно необходимо корректировать. Из питания исключаются все натуральные глютенсодержащие продукты. Также в меню запрещена готовая продукция пищевой промышленности. В них часто добавляют крахмал, глютен в качестве наполнителя и загустителя:

  • манная, перловая, ячневая, пшеничная, перловая крупа;
  • хлопья быстрого приготовления из указанных зерновых;
  • сухие молочные смеси, пюре, каши с зерновыми или глютеном;
  • макаронные, кондитерские изделия, выпечка, сладости;
  • магазинные йогурты, творог, простокваши, творожки;
  • соусы, кетчупы, приправы, соки, цельное молоко;
  • изделия из субпродуктов (легких, печени, почек);
  • сосисочные, колбасные изделия, хлеб;

Лечение требуется незамедлительное, если диагностирована аллергия на глютен у ребенка — симптомы (фото на сайте) проявляются достаточно быстро. Особую опасность заболевание представляет для новорожденных, грудничков.

Чем можно заменить пшеничную муку?

Снизить риск развития аллергии у детей при введении в рацион новых продуктов, значит, придерживаться безглютеновой еды, каш из круп: кукурузная, рисовая, гречневая.

Заменить можно специальными продуктами с пометкой «без глютена», где уж точно нет белка в составе.

Стоит понимать, что пшеница содержится не только в хлебе, но и в кашах, печенье, сладостях. Конечно, не стоит полностью накладывать запреты на продукты и не кормить малышей совсем. Но к аллергикам нужно подобрать особый подход. Диета не должны быть жесткой. Главное, составить оптимальное «заменяю – меню».

Профилактика

Детям — аллергикам во избежание развития аллергии рекомендуется:

  • вводить прикорм не ранее, чем с 6 месяцев и только в составе из безглютеновых каш (кукурузная, рисовая, гречневая);
  • давать продукты исключительно малыми порциями;
  • кормить грудничков грудью как можно дольше;
  • вводить однокомпонентное овощное пюре;
  • отслеживать качество, количество принимаемой пищи;
  • вести дневник и наблюдать за проявлением реакции;
  • маме при лактации кушать исключительно растительные культуры (кукуруза, гречка, рис).

Постепенно организм ребенка начнет производить выработку полезных лактобактерий, которые и приведут к улучшению усвояемости каш, других злаков.

Полное созревание ЖКТ у детей наблюдается лишь к 2-2,5 годам, когда кишечник полностью заселяется бифидолактобактериями и нужными ферментами. Аллергия ближе к школьному возрасту должна пройти.

ОШИБКИ ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА у детей с аллергией

При наличии генетической предрасположенности к целиакии и аллергии на злаки надо ограничить употребление таких продуктов. С маленького возраста необходимо включать большое количество лакто- и бифидобактерий. Кисломолочные продукты помогают расщеплять растительный белок. Пробиотики и пребиотики также должны быть в рационе ребенка.

Злаковые продукты являются необходимыми для полноценного развития ребенка. Наличие аллергии на глютен можно устранить, если соблюдать правильное питание. Безглютеновую диету должна соблюдать мама в период лактации и ребенок.

Оставьте комментарий

Adblock detector