Аллергия на молоко у ребнка симптомы и развитие

Факторы риска

К аллергии на молочные продукты у ребёнка может привести наличие таких факторов:

  1. Частичной либо полной недостаточности лактазы. В организме малыша лактаза – особое ферментативное вещество, способствующее разложению лактозы (молочного сахара), содержится в недостатке. Разложение животного белка в подобной ситуации осуществляется частично, а некоторые молекулы организм относит к ряду опасных и воспринимает отрицательно.
  2. Плохой перевариваемости организмом белка, который содержится в молоке животных (коров, коз, овец и т.д.).

В кишечной системе у младенцев ещё отсутствует полезная микрофлора, для нее характерна рыхлость и несформированность. Укрепиться желудочно-кишечный тракт способен уже в 2 года, в этот момент он начинает учиться противостоянию вредным микроорганизмам.

Малыш в большей степени склонен к возникновению негативных реакций на молочный белок, когда:

  • кормящая мать склонна к аллергии на еду;
  • будущая мама жила в зоне с плохой экологией (избыточные выхлопы автомобилей, заводские выбросы в атмосферу, «опасные» условия работы);
  • в процессе вынашивания ребенка были перенесены некоторые состояния и патологии (недостаток кислорода у плода, опасность срыва, стресс, гестоз и т. д.).

Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что влияние внешних факторов значительным образом оказывает воздействие на склонность малыша к аллергическим реакциям. Чтобы ребёнок родился здоровым, важны все факторы – подходящие экологические условия, сбалансированный рацион беременной, предпосылки на генетическом уровне, наличие пагубных привычек у любого члена семьи, возрастная категория будущей матери, вынашивание плода.

Правильно диагностировать аллергию на молочную продукция можно лишь посредством проведения всестороннего обследования. Общую картину заболевания составляет педиатр, проведя осмотр малыша. Здесь учитывается наличие в анамнестических данных родителей такого недуга.

Затем доктор направляет ребёнка на сдачу биоматериала (урины, фекалий, крови, кожных проб, прик-теста) для лабораторного исследования для исключения схожих по симптоматике заболеваний. Главную роль в подобной ситуации играет проверка крови на чувствительность к аллергенам, благодаря которой можно определить наличие иммуноглобулина Е относительно белка, содержащегося в молоке коров.

Как правило, аллергию на лактозу у грудничка диагностируют способом исключения, то есть «молочку» на какое-то время убирают из рациона малыша. В случае повторного возникновения аллергических проявлений после вторичного введения в пищу молока проверка считается позитивной, что свидетельствует о наличии аллергической реакции на лактозу.

Аллергия на молоко возникает в следствие непринятие организмом белка или лактозы (молочного сахара). Среди причин выделяют:

  • генетическую предрасположенность;
  • склонность мамы к аллергии;
  • искусственное кормление;
  • стрессы во время вынашивания плода;
  • плохое питание при беременности;
  • проживание будущей мамы в плохой экологической обстановке.

Детально об аллергии

Согласно статистическим данным, около десяти процентов деток в возрасте до 1 годика болеют таким недугом, как аллергия на молочную продукцию. Не секрет, что аллергическая реакция является ответом иммунитета на незнакомый, чужой белок-антиген, поступающий в организм. Если говорить о коровьем молоке, оно содержит примерно 25 подобных антигенов. Сейчас приведём пример самых активных антигенов. К ним относят:

  • сывороточный альбумин;
  • казеин;
  • лактоглобулин;
  • альфа-лактоглобулин
  • бета-лактоглобулин.

Аллергия на молоко у ребнка симптомы и развитие

Теперь узнаем, какой же является структура белка? Итак, его структура – так называемая цепочка, составными частями которой являются звенья в виде аминокислот. После попадания в ЖКТ, на цепочку начинают влиять различные ферменты, которые приводят к её распаду на отдельные элементы. Заметим, что после этого организм усваивает их очень легко.

Система пищеварения у ребёнка совершенно не созревшая, может наблюдаться нехватка ферментных веществ. В таком случае цепочка не сможет полностью разрушиться, поэтому будет состоять из нескольких звеньев одновременно. У подобных структур не получается всосаться в кишечнике. В итоге иммунная система ребёнка подаёт ответный сигнал, который называется аллергией.

Под данным понятием подразумевается, что если дети, имеющие несозревшую ферментативную систему, выпьют немного молока (это может быть и грудное материнское молоко), их организм не сможет справиться с поступившими белками.

Псевдоаллергия

Обычно нехватки ферментов не наблюдается, функционируют они хорошо, но малыш выпил огромное количество молока, что вызвало затруднение работы системы пищеварения. Излишняя белковая нагрузка даст о себе знать даже у ребёнка со здоровым организмом, станет причиной проявления аллергической реакции. В данной ситуации аллергия была спровоцирована большим количеством молока, а не природой этого продукта.

Аллергия является ответом иммунитета на поступающий чужеродный белок. Что касаемо непереносимости, она представляет собой сложности в переваривании молока, в котором иммунитет не принимает никакого участия.

Симптоматика

Ознакомимся, как проявляется аллергия на лактозу у детей. Нужно отличать, в каких случаях развивается аллергия у ребёнка и когда происходит непереносимость молока. При аллергии организм принимает лактозу как инородный элемент, из-за чего включается защитная реакция. При непереносимости коровьего белка у грудничка причина возникновения негативного ответа кроется в плохом переваривании молочной продукции. Ответ организма на коровий белок у младенцев способен развиться в виде кожных высыпаний по лицу, нарушений в работе системы пищеварения и дыхания.

Кожная симптоматика у детей отражается следующим образом:

  • шелушится кожа;
  • появляется молочный струп, экзема;
  • возникает кожный зуд;
  • развивается крапивная лихорадка;
  • образуется гиперемия на лице и в зоне грудины (атопический дерматит);
  • мгновенно напухает зона шеи и головы – отек Квинке.
аллергия у ребенка

Аллергические кожные проявления на

теле

у грудничка

Если развивается аллергия на лактозу, симптомы у грудничков, относительно желудочно-кишечного тракта, формируются в виде:

  • нарушенных кишечных функций – колик, проблем со стулом, вздутия;
  • болезненных ощущений в брюшине;
  • рвотных позывов.

В случае возникновения аллергии на коровий белок у грудничка симптомы в отношении дыхательной системы бывают такие:

  • заложенный нос;
  • кашлевой синдром;
  • затруднённая дыхательная функция в сопровождении свистящих звуков;
  • ринит;
  • хрипы.

Аллергия на молоко у ребнка симптомы и развитие

Каждая из перечисленных реакций развивается немедленно, как только белок попадет в организм малыша, и может проявляться как самостоятельно, так и одновременно с иными признаками. В виде отсроченного ответа на лактозу у ребёнка способны появиться следующие симптомы: понос либо кожный зуд (через пару суток).

Иной признак, который должен взволновать родителей – это появившийся у ребёнка лающий кашель, сухие хрипы и свистящее дыхание. В подобной ситуации также требуется обратиться к помощи специалистов.

В случае, когда к этому моменту непереносимость коровьего белка молока у грудничка не проходит, существует вероятность, что она преобразуется в иную разновидность недуга, иногда даже становится бронхиальной астмой.

Аллергия на молоко коз у младенцев наблюдается не так часто, как на коровий белок. Рассмотрим, как проявляется реакция на этот продукт у детей. В подобной ситуации у ребёнка наблюдается возникновение таких негативных реакций:

  • высыпаний, экземы;
  • воспалительный процесс оболочек глаз, слизистой в носовых пазухах;
  • зуда во рту (очень редко);
  • затрудненного дыхания.

Характерные вкусовые качества и аромат, которыми обладает молоко коз, зачастую у малышей провоцируют неприятие, кормление продуктами, приготовленными на нём, довольно трудное занятие. По утверждению врачей организм ощущает, что данная пища является потенциальным раздражителем, так что при отказе малыша от подобного продукта не следует использовать его в качестве прикорма.

Симптомы

Часто аллергия исчезает у детей после двух лет. Если родитель является аллергиком – этот факт становится менее вероятным. Чтобы определить являются ли какие-то симптомы, проявлениями аллергии на молочные продукты – без консультации врача не обойтись. Сдав соответствующие анализы и получив их результат, врач только так сможет интерпретировать возможную причину появления какой-либо аллергической реакции у малыша.

Как проявляется аллергия на молоко?

девочка и мальчик пьют молоко из стаканов

Основными симптомами, которые могут сопровождать данный вид аллергии можно обозначить следующие:

  • Тошнота и рвота у детей;
  • Понос или наоборот запор;
  • Насморк и отечность;
  • Высыпания на коже, диатез;
  • Прерывистое и затрудненное дыхание.

Конечно, этот перечень, в который вошли симптомы молочной аллергии, может соответствовать проявлению любого вида. Что касается аллергии на молочные продукты, то симптомы появляются после того, как малыш употребил их.

Что делать, если у ребенка аллергия на молоко?

Ему подойдут следующие смеси: ацидофильная смесь «Малютка», «Агу», «Бифилин», «Биолакт», «Ацидолакт», «Нутрилак ацидофильный». Прикорм следует готовить только на овощном отваре. Если наблюдается не только реакция на коровий белок, но и к другим продуктам питания (яйцо, рыба, мясо, злаки), нужно исключить из диеты соответствующие продукты, заменив их другими так, чтобы обеспечить растущий организм необходимым количеством основных ингредиентов пищи, энергетическую ценность последней.

Важно учитывать факт, что аллергия не всегда проявляется у ребенка какими-либо симптомами. Если вы подозреваете, что у ребенка появились ее симптомы – прекратите употребление молока. Как только состояние начнет улучшаться, при отсутствии данного продукта питания в рационе – можете убедиться в том, что причиной аллергии было молоко. С обращением к врачу затягивать не стоит, т.к. кроме аллергической реакции на белок молока у малыша могут быть склонности к другим видам аллергии.

Симптомы аллергии на коровий белок у грудничка могут развиваться по двум путям: немедленному – в течение пары часов, или замедленному – на протяжении нескольких дней. Признаками такого нарушения становятся:

  1. Покраснение и высыпания на ягодицах, щеках и предплечьях.
  2. Заложенность носа, учащенное дыхание, насморк, кашель, чихание.
  3. Рвота, колики, отрыжка, диарея с пеной, метеоризм.

Особенно тяжелые симптомы со стороны пищеварительной системы наблюдаются у детей первых недель жизни. У них после употребления молока может появиться рвота, вздутие и диарея, при этом в кале присутствуют следы густой слизи. Кроме этого, отмечается капризность и раздражительность ребенка, нарушение сна и аппетита. Если повторного приема молока не происходит, все симптомы начинают исчезать через три дня.

При продолжении кормления ребенка молочными продуктами признаки аллергии будут нарастать. На коже появляются зудящие дерматозы, отеки и покраснения. Так как зуд при аллергической сыпи очень сильный, могут возникать расчесы и происходить их вторичное инфицирование.

Одним из самых серьезных проявлений аллергии на белок коровьего молока считается анафилаксия. Это состояние характеризуется быстрым внезапным началом и развитием. После приема молока у ребенка бледнеет кожа, начинается отек горла и лица и спазм мышц гортани. Параллельно с этим появляется судорожный синдром. При отсутствии срочной медицинской помощи последствия могут быть тяжелыми.

Белков коровьего молока насчитывают до 20 разновидностей, больше всего здесь казеинов. Чаще всего, реакцию вызывают несколько видов таких белков. У некоторых детей также развивается аллергия на говядину. Однако при приготовлении с использованием высоких температур мясной белок становится неактивен, а вот молочный – сохраняет свою активность даже при кипячении.

Выделяют несколько причин развития аллергии на коровий белок у грудничков:

  1. Генетическая наследственная склонность к появлению аллергических реакций. При этом не важно, какого вида реакция есть у родственников малыша: пищевая аллергия, поллинозы, бронхиальная астма и другое.
  2. Искусственное вскармливание. Особенно часто аллергия на белок молока появляется при быстром переходе с грудного молока на искусственное питание или при резком введении нового продукта в рацион.
  3. Неправильное разведение детской смеси.
  4. Заболевания и стрессовые ситуации. Переход на новую смесь или введение в рацион молока (как и других новых продуктов) не должен совпадать по времени с прививками, простудами, сильной жарой, дисбактериозом и другими стрессовыми ситуациями в жизни малыша.
  5. Лактаза. Причиной аллергии на коровий белок у грудничка становится неправильная реакция иммунной системы на этот продукт. Эту патологию нужно дифференцировать с лактозной недостаточностью, сопровождающейся подобными симптомами.

Чтобы определить, есть ли у ребенка аллергия на коровий белок, нужно посетить педиатра, который назначит комплекс необходимых обследований. Важная роль в диагностике белковой аллергии у грудничка отводится таким данным, как проявление аллергии у малыша и наличие у его родственников определенных заболеваний (атопического дерматита, бронхиальной астмы, поллинозов, крапивницы и прочего). Также врач обращает внимание на то, как ребенок набирает вес.

Для диагностики белковой аллергии обычно проводят прик-тест, или аллергопробы. В результате этого исследования выявляется присутствие в крови белков-иммуноглобулинов Е.

В некоторых случаях на фоне отсутствия в диете молочных продуктов проводят провокационную пробу. Но такой вид диагностики требует пристального внимания врачей и нахождения в стационаре.

В аллергии на молоко у ребёнка принимают участие все системы, органы ребёнка, поскольку вещества, провоцирующие развитие болезни, передвигаются по кровеносной системе. Заметим, что аллергия может настичь как детей на искусственном кормлении, так и тех, кого мама кормят грудным молоком. Редко, но способны проявляться нарушения в дыхательной системе. К явным признакам относят:

  • чихание;
  • затруднённое дыхание;
  • хрипы, которые способны стать толчком к отёку связок гортани (заболевание называют ларингоспазмом). Как только ребёнок делает вдох, сразу же начинает задыхаться.
  • аллергический насморк.

Часто аллергия белок молока коровы у ребёнка провоцируется бронхиальной астмой.

Признаки аллергии будут следующими:

  • рвота, тошнота;
  • у грудничков – срыгивания (наблюдаются часто, в обильном количестве);
  • в стуле обнаруживаются кровянистые прожилки, створоженное молоко, непереваренные частицы пищи.

Антитела организма атакуют молочные белки, поэтому повреждаются антигены, кишечная слизистая. Вследствие этого у ребёнка начинаются боли в животике. В основном малыши плачут, капризничают, пребывают в беспокойном состоянии. Подобное состояние стоит дифференцировать с коликами.

Важно знать, что эта реакция возникнет лишь если в организм крохи попадёт коровье молоко либо другая кисломолочная смесь на основе этого молока. Продукты, употребляемые мамой, способны вызвать аллергию. Само же молоко мамы не может вызвать аллергию (или такое случается крайне редко).

Боли в эпигастрии означают, что в желудке повысился уровень соляной кислоты. Такой симптом возникает вследствие выброса гистамина, наблюдается при различных типах аллергии. Боли могут иметь хронический характер у детей в возрасте от 1 годика, если они постоянно употребляют молочные продукты. Боли являются кратковременным явлением, проявляться вблизи пупка ребенка. Не исключается проявление кишечных колик, признаков колита, нарушения перистальтики кишечника.

Аллергия на молоко уменьшает количественный показатель полезных бактерий – бифидобактерий, находящихся в кишечнике. Вместо них к активному росту, размножению приступают представители условно-патогенной флоры, к примеру, энтерококки, кишечные палочки, прочие микроорганизмы. Это негативно отражается на общем самочувствии детей.

Аллергия на молоко у ребнка симптомы и развитие

Такой недуг, как вторичная недостаточность ферментов, будет развиваться, если на протяжении долгого времени не исчезнет аллергия на молоко. При аллергии ферменты поджелудочной железы вырабатываются плохо, причём в малом количестве. Также аллергическая реакция – причина ухудшения всасывания:

  • лактозы;
  • глютена, содержащегося в злаках.

Состояние кожи

Эта аллергия провоцирует поражение кожных покровов ребёнка. Сейчас поговорим об особенностях проявления каждого из возможных недугов. Если на теле малыша появляться сыпь, отмечается появление красных пятен – значит, у него аллергический диатез. Также отмечается зуд щёчек, ягодиц.

При возникновении следующей стадии – детской экземы, формируются пузыри, потом эрозия, производящая бесцветную (прозрачную) жидкость под названием эксудат. Затем происходит заживление ранок, образование корок, чешуек, которые зудят, раздражают ребёнка. Детская экзема чаще всего обнаруживается у деток до полугода.

Завершающим этапом аллергии принято считать поражения кожи, которое называется атопическим дерматитом. Его характерным признаком является сильный зуд, проявляющийся более усиленно в вечернюю пору суток, ночью, что не позволяет ребёнку спать спокойным, сладким сном. Локализуется дерматит в коленных, локтевых сгибах. В подростковом возрасте поражаются кожные покровы шеи, лица.

Среди причин выделяют:

  • неправильное питание, режим дня;
  • несформировавшуюся систему пищеварения.

Ещё вина ложится на плечи матери, если она вела неправильный образ жизни. Обычно врачи назначают лекарства для перорального приёма (помогут замедлить воспалительный процесс), наружного использования (посодействуют устранению симптоматики). В целях профилактики беременной женщине показан сбалансированный рацион. Кормящим мама рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету.

Предлагаем ознакомиться:  Переношенная беременность что делать и как реагировать

Признаки на лице

Аллергия на молоко нередко является причиной сыпи, образования покраснения, шероховатости кожных покровов. Они не представляют собой особой опасности, но могут негативно повлиять на дыхательную систему. Факторы, вызывающие подобную аллергию – любые продукты питания, содержащие химические добавки, ароматизирующие вещества. Также причиной может быть прямой контакт с растительной пыльцой, различными животными.

Ребенок ест смесь

Симптомы аллергической реакции способны проявиться через полчаса после проникновения аллергена в организм ребёнка. Допустим, это был продукт, который малыш съел. Часто это никак не влияет на общее самочувствие, но проявляется именно на лице. Чтобы вылечить недуг, нужно вовремя обратиться к доктору. Он посоветует мази, крема, помогающие увлажнить кожу, избавиться от сыпи, шершавости. Кроме этого, доктор станет выяснять, потом устранить точную причину болезни. Важную роль играет соблюдение простых норм гигиены.

Лечение грудничков от аллергии на коровий белок

В состав молока входит несколько типов белковых молекул, и любой из них способен вызвать в организме малыша сенсибилизацию с последующим образованием антител и развитием аллергии первого типа. Интересно, что в молоке от разных животных даже однотипные белки будут иметь свой собственный аминокислотный состав, и это хорошо, поскольку так называемой перекрестной аллергии на молоко от разных животных не отмечается. То есть ребенок с аллергией на коровье молоко может хорошо переносить козье или овечье молоко.

В коровьем молоке главным белком, вызывающим аллергизацию, является казеин. У этого белка довольно крупные молекулы, которые с трудом поддаются расщеплению под воздействием ферментов, вырабатываемых кишечником младенца. Так что многие молекулы казеина в полурасщепленном виде могут всасываться в кровь, где распознаются иммунными клетками как чужеродные, от которых необходимо защищаться.

Иногда причиной аллергии на молоко становятся различные химические вещества, например, антибиотики, попадающие в молоко домашних животных, получающих какое-либо лечение. Если же проявления аллергии отмечаются при кормлении малыша не только цельным коровьим молоком, но и адаптированными молочными смесями – сомневаться в том, что именно молочный белок стал причиной аллергии, не приходится.

Установлено, что развитию аллергии на молоко способствует генетическая предрасположенность (у родителей, дедушек, бабушек или кровных братьев и сестер есть аллергические заболевания).

Второй по значимости фактор – искусственное вскармливание. Отмечено, что чем позже ребенку начинают вводить прикормы на основе коровьего молока, тем меньше вероятность возникновения аллергии на этот продукт.

Третий по значимости фактор – употребление в пищу кормящей мамой сладкомолочных продуктов, а также других пищевых аллергенов – орехов, морепродуктов и т.д. Неблагоприятная экологическая обстановка и низкое качество молочной продукции также могут сыграть свою роль в формировании аллергической настроенности детского организма.

Рекомендации и мнения, опубликованные на Сайте, включая материалы по персональной диете СлимСмайл, НЕ ЗАМЕНЯЮТ КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12 года О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию .

Благодаря инновационной методике иммунофлюоресцентного анализа, применяемой в технологии Immunocap шведской фирмы Phadia проводить анализ на аллергию возможно даже у новорожденных детей . Методика является достаточно чувствительной и специфичной, чтобы уловить даже самые низкие концентрации специфических антител в крови малыша и определить их точный количественный уровень.

У детей первого года жизни, страдающих пищевой аллергией, наиболее часто выявляется гиперчувствительность к белкам коровьего молока (85%), куриного яйца (62%), глютену (53%), белкам банана (51%), риса (50%). Реже встречается сенсибилизация к белкам гречихи (27%), картофеля (26%), сои (26%), еще реже к протеинам кукурузы (12%), различных видов мяса (0-3%).

Аллергия к белкам коровьего молока — это болезненная реакция, которую вызывают продукты, содержащие белок коровьего молока. В ее основе заложен ответ иммунитета организма.Белок молока коровы ─ ведущий аллерген при развитии реакции в раннем детском возрасте. Максимум заболеваний происходит на первом году жизни – 2 ─ 3% у грудных детей.

У детей 1 – 2 лет аллергия на молочный белок проявляется у 4,2%, от 2 до 5 лет ─ у 3,75%.Большую роль в формировании этого вида аллергии имеет искусственное кормление содержащими большое число аллергенов смесями. Раннее избыточное поступление чужеродного белка, незрелый кишечник формирует иммунный ответ организма. Если ребенок питается смесью, то аллергия на молоко возникает значительно чаще, чем при кормлении грудью.

Причины

Цельное коровье молоко содержит около 25 различных протеинов, которые выступают как раздражители и формируют иммунный ответ организма человека. Но сильные аллергические признаки есть только у некоторых из них: казеин (80% от общей массы белка) и сывороточные белки (20%). Характеристика высокоаллергенных белков молока коровы представлена в Таблице 1.Таблица 1

Название белка Характеристика Показатель чувствительности к белкам коровьего молока, % Примечания
α-лактальбумин Содержится только в молоке коровы. Разрушается при температуре выше 70° C. 50% Имеет перекрестное реагирование с белком куриного яйца (овальбумином).
β -лактоглобулин Присутствует только в коровьем молоке. Высокая температура разрушает его частично (термоустойчив). 60 – 70% пациентов Имеет высокую аллергенную активность.
Бычий сывороточный альбумин Изменяется при нагревании (термолабилен). 43 – 50% пациентов Присутствует в коровьем молоке в остаточном количестве, но имеет выраженную аллергизирующую способность.
α- казеин Присутствует в молоке других животных. Устойчив к высокой температуре. 60% пациентов Регулярно применяется как наполнитель в мясной, хлебобулочной и кондитерской продукции, улучшает их питательные характеристики, качество белка, придает запах; используется для приготовления мороженого, соусов, кремов.
β- казеин Присутствует в молоке других животных. Изменяется при нагревании. 60% пациентов

Также аллергическим потенциалом обладают трансферрин, α2- микроглобулин, лактоферрин, иммуноглобулины, содержащиеся в коровьем молоке.Аллергия на термоустойчивые белки молока коровы проявляется ответом и на свежее, и на стерилизованное молоко. У 9% детей, страдающих сенсибилизацией к белкам коровьего молока, организм откликается и на говядину.

Но половина детей не реагирует на отварное мясо. Возможность употреблять говядину обеспечивается разрушением термически нестойкого бычьего сывороточного альбумина, который содержится и в молоке, и в говядине.Организм может проявлять чувствительность к одному или нескольким белкам коровьего молока по разным принципам иммунного ответа.

Аллергия на молоко и его продукты – причина ранних и частых заболеваний, вовлекающих в болезненный процесс косвенно или прямо фактически все органы и системы организма.Клиническая картина разнообразна. На признаки патологии влияют характеристики аллергена, свойства организма и общее состояния органов, в которых происходит аллергическая реакция. Реакции от легкой степени до тяжелой чаще всего наблюдаются со стороны:

  • пищеварительной трубки ─ 50 – 60%;
  • кожных покровов ─ 50 – 60%;
  • органов дыхания ─ 20 – 30%.

Нет ни одного признака, который был бы специфическим, характерным. Это создает определенные трудности для распознавания патологии, так как диагностические возможности ограничены, а симптомы аллергии схожи с болезнями пищеварительного тракта.

Внешние симптомы сенсибилизации к белкам коровьего молока описаны в Таблице 2.Таблица 2

Локализация Внешние симптомы
Тяжелые Легкой и средней степени тяжести
Пищеварительный тракт
  • замедление роста;
  • энтеропатия;
  • энтероколит;
  • проктоколит;
  • железодефицитная анемия
  • диарея, затрудненный процесс дефекации, неустойчивый стул;
  • срыгивания;
  • повышенное газообразование;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе
Кожные покровы тяжелая форма атопического дерматита
  • узелковая сыпь;
  • раздражение, жжение кожи
  • сухость кожи, ее покраснение;
  • ангиоотек;
  • атопический дерматит;
  • крапивница
Органы дыхания отек гортани
  • воспаление слизистой носа;
  • затруднение дыхания, одышка
Генерализованные анафилактический шок
Органы зрения конъюнктивит
Общие раздражительность

Повреждение трех и более систем органов повышает возможность медицинского заключения «аллергия на белок коровьего молока».Иммунный ответ организма на молоко и молочные продукты проходит по двум типам: немедленная и отсроченная. Немедленная реакция возникает чаще при аллергии этого вида и следует через 5 – 10 минут после употребления продукта.

Другие реакции кожи и пищеварительного тракта (проктоколит, энтеропатия), как правило, отсрочены. Они проявляются через 3 – 4 часа после употребления продукта. Внешние признаки иммунного ответа при «маскированных» формах болезни возникают и позже – через сутки, а то и 10 – 12 дней.Сама аллергическая реакция продолжается от 2 – 3 часов до 7 – 10 дней.

У младенцев аллергический процесс затрагивает пищеварительную систему, кожу, слизистые поверхности половых органов: отказ от приема пищи или беспокойное состояние после еды, кишечная колика, расстройство перистальтики кишечника, слизь и кровь в кале, постоянные опрелости, узелковая сыпь, покраснения кожи, атопический дерматит, крапивница.

грудное вскармливание

Единственным признаком аллергии у грудничка может быть железодефицитная анемия. Вовлечение дыхательной системы наблюдается изредка.У младенцев невозможно различить аллергию на белок коровьего молока и заброс в пищевод желудочного содержимого (рефлюксную болезнь). При затрудненном и болезненном процессе пищеварения, болях в животе непросто разграничить с патологиями пищеводной трубки или лактазной недостаточностью.Для дошкольно-школьного периода характерны следующие симптомы:

  • синдром циклической рвоты;
  • зуд, высыпания на слизистой рта;
  • боли в брюшной полости;
  • диарейный синдром;
  • аллергия органов дыхания;
  • крапивница;
  • атопический дерматит;
  • анафилаксия.

В подростковом возрасте при аллергии распространены зуд, высыпания во рту, афтозный стоматит, энтероколит, синдром раздраженного кишечника, риноконъюнктивит, атопический дерматит.

Аллергия на молоко у взрослых также в основном проявляется через желудочно-кишечный тракт, на коже, реже ─ через дыхательную систему.Если при аллергии страдает пищеварительный канал, то характерной реакцией называют синдром оральной аллергии ─ реагирование слизистой рта непосредственно после употребления молока или молочных продуктов.Основные варианты патологий, встречающиеся при аллергии на белок молока, представлены в Таблице 3.Таблица 3

№ п/п Название болезни Определение Симптомы
1. Анафилаксия (анафилактический шок) Системная (генерализованная) реакция гиперчувствительности. Развивается, как правило, сразу после вторичного поступления аллергена. Беспокойство, распространяющиеся сыпь и зуд, отек гортани, возможна рвота. Покраснение быстро сменяется нарастающей бледностью кожи. Состояние прогрессивно ухудшается. Резко снижается артериальное давление, спазм бронхов приводит к кислородному голоданию мозга.
2. Ангионевротический отек (отек Квинке) Отек глубоких слоев эпидермиса, слизистых покровов организма. Уплотненные незудящие отеки локализуются на разных участках тела: в полости рта, на лице, нижних и верхних конечностях, в подслизистом слое пищеварительной трубки и верхних дыхательных путей, на гениталиях. Признаки нарастают медленно. В половине случаев сопровождается крапивницей.
3. Атопический дерматит Хроническое воспалительное заболевание кожи с высыпаниями разного характера в зависимости от возраста, зудом и постоянным инфицированием. Клинические признаки болезни зависят от возраста. У младенцев протекает в экссудативной форме. Дебют патологии – с двухмесячного возраста. Обычно чаще признаки появляются на лице: покраснения, отек, пузырьки на щеках и лбу, затем на их месте мокнутие и корочки. Кожа сильно зудит. Воспаление начинается и в местах сгиба рук и ног, на волосистой части головы.
4. Железодефицитная анемия Синдром, характеризующийся нарушением синтеза гемоглобина из-за дефицита железа. Бледность кожи, общая вялость, плаксивость, снижение аппетита, поверхностный сон, утомляемость.
5. Конъюнктивит Аллергическое воспаление конъюнктивы глаз. Покраснение, отек глазной оболочки, зуд, слезотечение.
6. Крапивница Системное заболевание, одна из многочисленных форм аллергии на коже. Образуются волдыри ─ ограниченные участки отека кожи, которые жгут и зудят.
7. Оральный аллергический синдром Реакция на слизистой поверхности рта. Язык немеет, губы и полость рта зудят, отекают.
8. Ринит Воспалительное заболевание слизистой носа. Насморк, зуд, отек слизистой оболочки носа, заложенность, чихание.
9. Проктоколит, вызванный белками пищи Воспаление прямой и ободочной кишки. Прожилки крови в кале, мякотные шнуры слизи. Болезнь начинается чаще в двухмесячном возрасте, иногда с рождения. В основном страдают младенцы на грудном вскармливании. Связана с аллергией на белок коровьего молока и сои.
10. Синдром Гейнера Разновидность избыточного отложения гемосидерина (пигмента) в легких, вызванная аллергией на коровье молоко. Прогрессирует у детей до года, провоцирует кровотечения желудочно-кишечного тракта, снижение уровня гемоглобина в крови.
11. Энтероколит Воспаление кишечника. Метеоризм, рвота усиливающаяся диарея с кровью в кале, отставание в весе. Аллергический энтероколит у младенцев провоцируется белками коровьего молока.
12. Энтеропатия, вызванная белками пищи Заболевание тонкого кишечника. Слабость, понос, рвота, отставание в росте. Рвота, диарея, вялость. В основном болеют младенцы на искусственном вскармливании. Провоцируется белками коровьего молока или сои. В основном с возрастом проходит.

Диагностика

Для установки диагноза аллергии на белки коровьего молока необходимо тщательное обследование у педиатра.

Диагноз основывается на анамнестических данных (аллергические проявления у малыша, родственников, наличие таких заболевания как бронхиальная астма, атопический дерматит, хроническая диарея, анемия, плохая прибавка в весе у малыша).

Следующим этапом является назначение кожной аллергопробы (прик-тест) и выявлении в сыворотке крови ребенка специфических белков (иммунноглобулинов Е к белкам коровьего молока).

Так же для диагностики аллергии на белок коровьего молока назначается диета (исключающая злополучный белок), иногда проводится провокационная проба (только по назначению лечащего врача и обычно в стационаре под пристальным наблюдением персонала).

консультация у детского доктора

Подозрительные симптомы – повод скорее сходить к врачу. Он назначит различные виды обследований, выявит причину болезни, потом назначит адекватную индивидуальную терапию. Очень точный метод – кожные пробы с аллергеном. Иногда применяют вещество, схожее с ним. Чаще всего выявить аллергическую реакцию на молоко удаётся именно посредством данного способа.

Если кожные пробы были отрицательными, уровень иммуноглобулина Е в норме, назначают пищевую пробу, позволяющую убедиться в том, что данный недуг отсутствует. Врачу нужно рассказывать все симптомы, беспокоящие ребёнка. Это даст возможность отыскать отличия среди таких недугов, как аллергия на молочный белок и лактазная недостаточность, ведь они оба имеют похожие симптомы (жидкий кал, колики, срыгивание, вздутие).

Простой тест

Чтобы определить, чем именно страдает ребёнок (у него аллергическая реакция на белок или лактазная недостаточность), врач назначает пройти лёгкий тест. Нужно несколько дней не употреблять лактозу. Поэтому:

  • грудного ребёнка на искусственном питании переводят на смеси, не содержащие лактозу;
  • если малыш питается молоком мамочки, женщинам советуют отказаться от всех продуктов, содержащих лактозу;
  • деткам старшего возраста показан запрет на употребление молочной продукции, молока.

Если признаки болезни исчезают за кроткий срок, значит именно недостаток лактозы стал причиной возникновения аллергии. Заметим, что так называемая молочная аллергия зачастую беспокоит деток до 3 лет, затем исчезает самостоятельно. Лактазную недостаточность малыш способен приобрести на протяжении жизни, или уже родиться с ней.

Простой тест

Если вы заметили вышеперечисленные симптомы у своего малютки, необходимо обратиться к вашему лечащему педиатру, который составит анамнез, обращая внимание на симптоматику, наследственную предрасположенность.

После чего, необходимо сдать анализ на уровень иммуноглобулина Е в крови, кроме того, необходимым мероприятием будет сдача аллергопробы, для поставки диагноза. По результатам анализов станет известно аллергия или непереносимость у вашего малыша.

Важно выявить причину, так как с аллергией есть и схожие по симптомам заболевания, например, такое как – лактозная недостаточность. Это состояние кишечника, когда фермент, расщепляющий молочный сахар не вырабатывается совсем или вырабатывается в недостаточном количестве.

В качестве теста врач предложит полностью исключить молокосодержащие продукты из рациона ребенка или из рациона кормящей матери, в случае подозрения на аллергию у грудничка.

Если в течение пары дней симптомы пропадут, то это лактозная недостаточность, в то время как для купирования симптомов аллергии потребуется больше времени.

Лактозная недостаточность может быть как врожденным дефектом, так и приобретенным. Приобретенным недуг можно считать в случае перенесенного ротавируса или лямбиоза кишечника.

Кроме того, при проявлении аллергической реакции со стороны органов желудочно-кишечного тракта, важно отличать от кишечных инфекций или на непереносимость других продуктов прикорма.

Как справиться с аллергией на молочные продукты у ребенка, находящегося на искусственном вскармливании

Если считать, что аллергическая реакция – это защитная реакция организма, в частности, иммунитета, то нельзя не учесть тот факт, что организм может защищаться от всего, что является странным или непривычным. Нередко аллергия может быть и на самые любимые продукты питания, и обусловлено это исключительно повышением концентрации гистаминов в крови.

Молоко козы довольно специфично. Некоторые не переносят его на запах, кому-то не нравится вкус, а кто-то не станет есть то, что приготовлено с употреблением молока. Даже подобная антипатия может быть латентной аллергией, т.к. человек заведомо чувствует опасность и отказывается от потенциального аллергена.

Предлагаем ознакомиться:  Запор при беременности на ранних и поздних сроках — что делать и как бороться?

Польза козьего молока

В этом молоке много полезных веществ, и особенно нужно подчеркнуть его необходимость в следующих случаях:

  1. Если у малыша возникла аллергия на белки коровьего молока – его лучше заменить козьим. Его белки отличаются друг от друга и вреда не нанесут.
  2. Благоприятно влияет на нервную систему. Его можно употреблять после стрессов или нервных срывов, после серьезных физических нагрузок.
  3. В связи с тем, что в козьем молоке много полезных веществ, оно одобрено для употребления беременными женщинами.
  4. При дисбактериозе кишечника, при любых желудочных заболеваниях, при панкреатите – молоко козы незаменимо за счет своих микроэлементов.
  5. При диабете и диатезе, который может возникнуть вне зависимости от возраста, этот напиток принесет серьезнейшую пользу и детям и взрослым.
  6. Считается, что именно козье молочко способствует лечению рахита у детей.
  7. И не менее распространена информация о том, что именно его, с целью улучшения состояния, нужно употреблять онкологическим больным.

Нельзя отрицать полезные свойства этого чудо молока, но уж если имеется аллергия, то каким бы полезным оно не было, оно все равно будет вызывать не переносимость.

Теперь вы знаете почему возникает аллергия на коровье молоко у ребенка, какими симптомами проявляется аллергия на козье молоко. Здоровья вашим детям!

Когда окончательно формируются иммунная и ферментативная системы такая аллергия проходит. Пока есть сыпь или другие проявления аллергической реакции, молоко из рациона ребенка нужно исключить полностью. При сильном желании молоко животного происхождения можно заменить растительным:

  • Соевое молоко — получают из соевых бобов. Они богаты белком, минералами. Такое молоко можно получить в домашних условиях. Следует замочить бобы, затем сварить их и измельчить до состояния пюре, процедить, и молоко готово.
  • Овсяное молоко — богатый источник минералов и витаминов. Овес в шелухе промывают, заливают водой и варят на маленьком огне более часа, процеживают и получают готовый продукт.
  • Рисовое молоко — для его получения необходимо сварить рис, получившуюся кашу измельчить в блендере и профильтровать.

Такая диета при аллергии на молоко у детей поможет разнообразить их рацион. Также старшим детям можно употреблять продукты из козьего молока.

В первую очередь, нужно различать аллергию на белок молока и лактазную недостаточность. Лактазная недостаточность – это врожденный дефект ферментной системы пищеварения, при котором в кишечнике ребенка не вырабатывается или вырабатывается в недостаточном количестве фермент, расщепляющий молочный сахар.

Кроме того, при желудочно-кишечных проявлениях аллергии на молоко важно отличать это состояние от кишечных инфекций, от аллергии на травяные чаи, на другие виды прикорма. Если же аллергия на молоко проявляется симптомами поражения органов дыхания, то ее необходимо дифференцировать от различных инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей – от насморка до бронхита.

АннаЖен. 24 лет.Россия Константиновск

молоко из бутылочки

Уважаемый доктор!Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:Ребенку 5 лет. Нам поставили диагноз Бронхиальная астма. легкое перстрирующее течение, аллергический перстрирующий ринит. Мы сделали реакцию специфического лизиса лейкоцитов. Результат не утешительный: Молоко — 23%, мука пшеничная — 25%, рыба — 20%, лимон — 12%, сахар — 10%, перо подушки — 11%, библиотечная пыль — 19%, волос человека — 14%, лебеда — 25%, полынь — 16%, амброзия 24%, тимофеевка — 19%.

У меня такие вопросы: 1. Если аллергия на молоко, можно ли давать кисломолочные продукты, творог? Так же я слышала, что можно давать козье молоко. 2. Аллергия на пшеничную муку: можно ли давать макароны, домашнюю лапшу, вареники, пельмени?3. Аллергия на пыльцу: можно ли давать мед? Если да, то какой (майский, подсолнечный). 4.

Можно ли с таким диагнозом заниматься спортом? Ребенок хочет ходить на борьбу.5. Наш врач посоветовал бросить детский сад, необходимо ли это? (Подушку мы заменили, медсестра делает индивидуальное меню).6. Почему аллергия на продукты никак не выражается, если бы не сделали анализ, то и до сих пор не знали бы о ней.

врач аллерголог-иммунолог, пульмонолог, педиатр, кандидат медицинских наук

1. Прием кисломолочных продуктов на козьем молоке не возбраняется — при стабильном состоянии в течение полугода — возможно порпобовать осторожно вводить коровий белок.

2. Про муку однозначно не скажу — посоветую посмотреть антитела к глютену. Если ярких реакций на хлеб не замечали — понемногу можете оставить (макароны из твердых сортов пшеницы, например. )

3. Мед нельзя никакой. это строго.

4. Спортом заниматься нужно! Не знаю — подойдет ли Вам борьба — в зале бывает пыльно, а вот ледовые виды спорта — однозначно да. И про закаливание и про дыхательную гимнастику тоже не забывайте.

искусственное вскармливание

5. С садом вопрос сложный — решается индивидуально.

6. Читайте образовательную программу — учитесь разбираться в аллергии

7. Астму убрать можно — нужно назначение адекватной схемы лечения, закаливание и физические нагрузки, создание гипоаллергенного образа жизни. Работайте плотнее с аллергологом и все у Вас будет хорошо — перерастете .

Время создания: 03 Ноября 2011 15:35

  1. Наследственная предрасположенность. Наличие пищевой аллергии, необязательно на молоко, у одного из родителей.
  2. Искусственное питание. Детское питание нового поколение почти исключает возможность аллергической реакции, но выше говорилось о том, что нет ничего лучше материнского молока. Всё дело в том, что ещё не сформировавшийся пищеварительный тракт малыша, даже мягкую смесь, воспринимает как грубую пищу. Пищевод незащищенный особой микрофлорой, подвержен травматизму посредством такой пищи, и проникновению аллергенов.
  3. Неправильное питание кормящей матери. Употребление пищевых аллергенов таких как: орехи, овощи, фрукты, морепродукты и так далее. Всё это способно спровоцировать аллергию.

Окончательно пищеварительная система формируется в течение первых двух лет жизни. В этот период риск возникновения аллергических реакций увеличивается.

Необходимо еще при планировании беременности заниматься здоровьем будущих родителей, воздерживаться от вредных привычек, правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Пищеварительная система:

  • колики;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе.

Дыхательные пути:

  • чихание;
  • отек носоглотки;
  • затруднение дыхание;
  • аллергический ринит;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Кожные покровы:

  • крапивница;
  • зуд;
  •  диатез;
  • атопический дерматит.

Все эти симптомы могут проявиться как самостоятельно, так и в комплексе. Даже безобидное покраснение кожи или «вода» из носа, могут быть предвестниками аллергии на молочные продукты.

Как правило, аллергические реакции связывают с повышением иммуноглобулина Е (IgE) в крови.

Следует знать, что аллергия, в принципе, не лечится. Но, в момент становления и развития детского организма, это примерно до года, при правильной терапии, наблюдении медиков и корректировке питания, можно избавиться от недуга.

И наоборот, если не соблюдать правила, то на фоне аллергии на один продукт, может развиться и обширная пищевая аллергия и это уже может серьезно усложнить жизнь.

Так как придётся всё время ограничивать малыша и это может носить хронический характер.

После прохождения обследования и если у ребенка аллергия подтверждается, специалисты предложат алгоритм лечения. Как уже упоминалось, это заболевание не поддаётся лечению, можно купировать симптомы и не позволить развиться перекрёстной аллергии. Так как формирующийся организм «подвижен» и окончательно формируется к пяти годам.

Первым и самым верным мероприятием будет полное исключение аллергена из рациона. Само собой, кальций, содержащийся в молоке, играет немаловажную роль для полноценного развития и здоровья малыша.

«Молочка» исключается не только из рациона малыша, но и из рациона матери. Если даже в случае таких мер, аллергия не прошла, ребёнка переводят на специальное гипоаллергенное искусственное питание. Это питание содержит молочные белки, но расщепленные до определенного уровня.

После принятия необходимых мер, изменения рациона и лечении, примерно через полгода, врачи рекомендуют начинать введение прикорма.

Но начинать нужно аккуратно и постепенно. Лучше всего после кормления смесью, постепенно увеличивая дозу, доводя до полноценного прием пищи. По исполнению крохе четырех месяцев, при отсутствии пищевых аллергических реакций, можно постепенно вводить в прикорм овощные пюре, но по прежнему необходимо соблюдать осторожность.

Что касается молокосодержащих продуктов, то лучше всего отдать предпочтение кисломолочным продуктам. За счет термической обработки количество ферментов содержащихся в ряженке, творожках, кефире и других, значительно меньше, чем в молоке, за счет чего она легче воспринимается.

Но, не смотря на это, нужно быть осторожнее. И лучше всего отдать предпочтение йогуртам и прочим продуктам домашнего изготовления. Творожок лучше всего вводить после десяти месяцев. Если все-таки отдаете предпочтение магазинной «молочке», то выбирайте товары с обозначением «для детей».

Лечение

После точной постановки диагноза малыша перестают кормить молоком, прочими молочными продуктами. Также их запрещают есть мамочкам. Если диета не поможет, используют смеси, не содержащие белков молока коровы, поскольку в них присутствует белок соевого или козьего молока в расщеплённом виде. Переход на подобные смеси осуществляют постепенно. Доктора советуют начинать кормить детей молочной продукцией после того, как дорастут до шести месяцев.

таблетка от аллергии

Изначально прикорм должен состоять из кисломолочных продуктов. Если возникнет аллергия на них, стоит подождать полгода, попробовать заново. Лучше всего как можно дольше продолжать кормление грудью. Если этого будет мало, можно использовать прикормку смесями, не содержащими молока коровы. Ещё разрешены смеси, основой которых служат гидролизаты, соя.

Помните, назначать обследование, лечение, диету, должен только доктор! Если остались вопросы, пишите нашему специалисту!

Главным методом лечения при точно установленной и подтвержденной аллергии на белок молока является перевод ребенка с молочных смесей на полное грудное вскармливание, а если это невозможно – то на вскармливание специальными детскими смесями на основе гидролизатов молока или смесей на основе молока других животных (коз, овец).

Ранее предпочтение отдавалось смесям на соевом молоке, однако в настоящее время доказано, что соевый белок не является по своему составу полноценной заменой животным белкам, к тому же он сам способен вызывать аллергию у 10-17% детей с аллергической настроенностью.

Так называемые гипоаллергенные смеси изготовляются на основе гидролизатов – то есть частично ферментированного и расщепленного молочного белка. Такие смеси легче перевариваются и усваиваются детским организмом, но и они способны вызывать аллергию.

Поэтому следующим шагом будет применение еще более глубоких гидролизатов, в которых молекулы белка расщеплены на еще более короткие пептиды. К сожалению, при тяжелом течении аллергии даже такие смеси могут по-прежнему вызывать аллергию. В этих случаях для вскармливания ребенка используются смеси, содержащие отдельные аминокислоты, а не их цепочки – пептиды.

При правильной терапии и соблюдениях правил питания, как правило, в 80% случаев, аллергия у детей на молоко проходит бесследно к трем-пяти годам. Этот период в медицинских кругах называется – ремиссией.

Не смотря на это, важной мерой предосторожности является недопущение появлению аллергических реакций вновь.

Стоит помнить о предрасположенности ребенка к аллергии.

Для младенцев с аллергией на коровье молоко при вскармливании адаптированными молочными смесями предусмотрены такие этапы лечения:

  1. Первая ступень предполагает пробную исключающую диету. Обычную смесь заменяют на лечебную, гипоаллергенную. Последняя производится на основе расщепленных сывороточных белков, казеина или других белков. Высокогидролизные смеси проходят клинические испытания и с вероятностью 90% не вызовут аллергическую реакцию у ребенка. Например, Nutrilon Пепти Гастро (Нутриция) или Nutrilon Пепти Аллергия соответствуют международным требованиям лечебной смеси первого выбора.
  2. При диагностическом рационе помимо молока исключаются также другие высокоаллергенные продукты: куриные яйца, продукты из пшеницы и рыбы, соевый белок, орехи.
  3. Если на протяжении месяца нет улучшений, назначаются аминокислотные смеси. Эти смеси также используются и тогда, когда ребенок не принимает высокогидролизные смеси из-за их горьковатого вкуса. При обширной аллергии на пищу, тяжелых типах реагирования со стороны пищеварительной трубки аминокислотную смесь (Nutrilon Аминокислоты или Неокейт) назначают сразу. Если нет улучшения, ведется дальнейшее диагностическое исследование.
  4. Продолжительность исключающей диеты с применением лечебной смеси у младенцев с установленным иммунным ответом на белок коровьего молока определяется врачом. Желательно применение смеси на протяжении полугода или до 9 – 12-тимесячного возраста малыша.

Прикармливать ребенка важно начинать по индивидуальной схеме, учитывая особенности реагирования организма на вводимую пищу.При терапии применяют разные виды лекарственных средств с определенными принципами действия:

  • улучшают способность сыворотки крови связывать гистамин;
  • стабилизируют мембраны тучных клеток, замедляют высвобождение гистамина;
  • блокируют H₁-гистаминовые рецепторы.

Также назначаются глюкокортикостероиды системного или местного действия, симптоматические средства ─ прессорные амины (адреналин), бронхорасширяющие лекарственные средства, инфузионная терапия, локальная терапия и другое.Развитие атопического дерматита можно не допустить, вовремя начав элиминационную диету, не дожидаясь обследования и результатов тестов.

Лечение основывается на сокращении в употреблении лактозных продуктов или применении препаратов лактазы при употреблении лактозосодержащих продуктов. При алактазии взрослого типа у подростков и у взрослых ограничивается/исключается питье молока.При непереносимости лактозы по причине воспаления или инфицирования кишечника лечится основное заболевание. Больные не едят пищу с присутствием большого количества лактозы, употребляют кисломолочные продукты, твердосычужные сыры, масло.

Младенцам назначают низколактозные смеси, индивидуально корректируется диета, назначаются ферментные препараты, которые добавляются в сцеженное грудное молоко.При врожденной непереносимости важно соблюдать низколактозную диету постоянно. При вторичной гиполактазии после излечения основного заболевания через два месяца диету начинают расширять, наблюдая за реакцией организма – наличием либо отсутствием метеоризма, поноса.

Наиболее часто аллергия на молоко и непереносимость лактозы отмечается у пациентов с атопическими болезнями, а также с патологией пищеварительного канала.

Смеси на основе глубокого гидролиза белка: «Альфаре», «Прегестимил», «Фрисопеп», «Нутрилак пептиди СЦТ», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Пептикейт».

В случае необходимости профилактики аллергических заболеваний у детей с высоким риском их развития могут быть использованы  смеси с частичным гидролизом белка: «НАН ГА1», «НАН ГА 2», «Нутрилон ГА 1», «Нутрилон ГА 2».

Так же для профилактики развития аллергический реакций и при непереносимости коровьего молока могут быть использованы для вскармливания: «Нутрилак ГА», «ХиПП ГА 1», «ХиПП ГА 2», «Хумана ГА 1» и «Хумана ГА 2».

Для лечебного питания малышей с АБКМ могут использоваться смеси на основе соевого белка. Они значительно дешевле смесей на основе гидролиза белка. Но в последнее время отношение к соевым смесям сдержанное, так как они потенциально аллергенны. Детям до 6 месяцев соевые смеси противопоказаны. При аллергии на соевый белок обычно развиваются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (боли в животе, рвота, запоры, диарея и др.).

Существуют смеси на основе козьего молока («НЭННИ», «НЭННИ 1», «НЭННИ2»), они так же рекомендованы произодителями к использованию при аллергии к белкам коровьего молока или сои.

Неокейт

Американская ассоциация педиатрии не рекомендует заменять смеси на основе белка коровьего молока на цельное козье молоко (или молоко других животных), так как в нем содержится большое количество цельного белка.

Если аллергия на белок коровьего молока возникла у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, то матери следует исключить их рациона коровье молоко, яйца, рыбу, орехи. Улучшение должно наступить в течение 2-4 недель. Если этого не произошло, то ребенка следует переводить на смеси на основе глубокого гидролиза белка. Если улучшение не наступает и в этом случае, то показано применение смесей на основе аминокислот.

Дети с аллергией на белок коровьего молока (или непереносимостью) не нуждаются в безмолочной диете пожизненно.

Обычно лечебные смеси назначаются на период 6-12 месяцев, после чего под контролем педиатра могут быть назначены смеси на основе белка коровьего молока. В случае возобновления симптомов введение молочных продуктов отодвигается еще на 6 месяцев.

Введение прикорма у детей с аллергией на белок коровьего молока производится не ранее 6 месяцев. Такие высокоаллергенные продукты как яйца, творог, рыба вводятся после 1 года.

Иногда аллергия на молоко козы не появляется. В таком случае его можно вводить в питание, но только постепенно и в небольших количествах, внимательно наблюдая за состоянием ребенка и возможной реакцией.

Предлагаем ознакомиться:  Кариотипирование супругов и плода что важно знать

При лечении аллергии на коровий белок у грудничков применяются и медикаментозные препараты:

  1. Энтеросорбенты. Они помогают быстро вывести из организма токсины и продукты, вызывающие аллергию. Применяются Энтеросгель, активированный уголь, Лактофильтрум и прочие. При этом другие лекарственные средства можно давать только через 1,5-2 часа после приема энтеросорбентов.
  2. Антигистаминные препараты. Устраняют проявления аллергии. Из этой группы для детей применяются: Кларитин, Эриус, Зиртек, Супрастинекс.
  3. Гормональные медикаменты. Их назначают при тяжелых формах аллергии.
  4. Мази. Помогают быстрее убрать кожные высыпания. К негормональным мазям, использующимся у детей, относится Бепантен, Скин-Кап, Фенистил.

Помимо медикаментозного лечения, обязательно нужно пересмотреть рацион питания мамы (при грудном вскармливании) или состав смеси (для искусственников). Диета кормящей матери, ребенок которой имеет склонность к аллергии, исключает употребление таких продуктов, как орехи, яйца, молоко и его производные, шоколад, цитрусовые и прочее.

К народным средствам, помогающим справиться с проявлениями аллергии и укрепляющим иммунную систему, относятся череда, укропное семя и другие. Из череды готовят отвар. Ванночки и примочки из него способствуют снятию зуда, отеков и кожных высыпаний. Такой отвар можно давать ребенку для приема внутрь, начиная с пары капель.

Чай из череды легкого золотистого цвета помогает снять симптомы аллергии. Отвар из укропного семени применяется при нарушении процесса пищеварения: коликах, срыгивании, поносе. Для его приготовления в стакан кипятка всыпают половину маленькой ложки семян. Изначально разовая доза составляет всего 3-4 капли, которые дают малышу несколько раз в день. Постепенно эту дозу увеличивают до целой ложки.

Питание

Анафилактический шок

Как правило, у ребёнка аллергия на «молочку» исчезает в возрасте 3-5 лет, когда сформируется иммунитет и синтез ферментов, но иногда дети должны придерживаться диеты до полного удаления признаков патологии. Ознакомимся с рекомендациями врачей относительно рациона детей с подобными трудностями.

В виде заменителя молочной продукции можно воспользоваться молоком, полученным из растений сои, риса или овса. Благодаря такой диете меню ребёнка станет разнообразнее и полезнее. При отсутствии реакции организма на молоко коз можно использовать его в качестве заменителя коровьего молока для приготовления каш и питья. Также этот продукт можно добавлять к чаю, чтобы лучше усваивался.

Неплохая замена любого молока – это кисломолочная продукция, которая не провоцирует развития аллергической реакции. При сквашивании белка происходит его распад в виде простых аминокислот, которые усваиваются намного легче, а аллергены почти не остаются.

Детей можно кормить кефиром, йогуртом, которые содержат в составе молоко коровы либо козы. Эти продукты, как правило, не провоцируют желудочно-кишечного расстройства. Если правильно составить рацион, есть возможность улучшить самочувствие ребёнка и ускорить выздоровление.

Аллергия на коровий белок у грудничка: симптомы

  1. Нарушения в работе пищеварительной системы – жидкий стул, запор, отрыжка, рвота, наличие крови и/или слизи в кале;
  2. Кожные высыпания – экзема, крапивница и корки на запущенной стадии (чаще всего появляются на щеках, локтевых и подколенных сгибах);
  3. Проблемы с дыханием – кашель, хрипы, шумный вдох;
  4. Железнодефециная анемия;
  5. Беспокойство после еды;
  6. Отсутствие набора веса, отставание в росте;
  7. Зуд и отек полости рта;
  8. Отечность век или губ.

Реакции могут быть 2 типов:

  • Немедленные. Обычно отеки, хрипы и рвота появляются в течение 2-х часов, после попадания коровьего белка в организм грудничка.
  • Отсроченные. Проблемы с кожей, стулом и носоглоткой могут проявиться даже спустя через неделю.

Не все матери могут заметить, как проявляется аллергия на молоко, так как симптомы могут быть не столь очевидны.  Все вышеупомянутые проявления могут появиться вследствие обычных болезней пищеварительной системы или простуды.

Плач и срыгивание также являются нормой поведения для грудничков, потому непереносимость коровьего белка может остаться незамеченной. Окончательный диагноз устанавливается врачом при проявлении трех или более нижеупомянутых симптомов.

Во время аллергии на молоко у грудничка часто наблюдаются кишечные колики, гастроэнтерит и расстройство перистальтики кишечника. Наличие крови или слизи в испражнениях – еще один признак аллергии. Рвота в этом случае носит циклический характер.

Кожные поражения

Развитие аллергической крапивницы или экземы, которые сопровождаются зудом в горле и полости рта – один из отличительных симптомов аллергии на коровий белок у ребенка.

Аллергия на молоко у грудничка

Локализация кожных высыпаний

Также может наблюдаться ангиоотек, в этом случае необходимо срочно вызывать врача, потому что сильная отечность может перейти на гортань и стать причиной удушья.

Дыхательная система

Первичные признаки аллергии на коровье молоко у грудничка со стороны респираторной системы проявляются в воспалении слизистой носа и гортани, что, в свою очередь, приводит к затруднению дыхания и одышке.

Более тяжелое проявление – отек горла. Он может проявиться спустя 5-10 минут после употребления и сопровождается мгновенным проявлением кожных высыпанием, рвотой.

Какие анализы сдать

Лабораторную диагностику проводит врач-аллерголог и квалифицированный персонал. Его главная задача – определить уровень специфических антител класса IgE, которые вырабатываются иммунной системой в ответ на поступление коровьего белка.

Никаких дополнительных анализов не требуется. Диагноз ставится с учетом полного анамнеза, наличия аллергии у родителей, плохим набором веса, условиями воспроизводимости реакций и т.д.

Причины

Причины аллергии на белки коровьего молока у грудничка

  1. У детей до года наблюдается повышенная чувствительность к коровьему молоку – 72 – 77%. Данные свидетельствуют, что дети, которые чаще получали белки коровьего молока в первые 3 месяца жизни, (средний возраст появления непереносимости молочного составил 2 мес.,) не имеют значимой разницы между частотой применения смешанного вскармливания и условиями перехода на искусственное.
  2. Резкая смена грудного вскармливания искусственным (за 1 – 2 дня) наблюдалась у 32% детей с реакцией на пищу. Установлена четкая связь между развитием аллергии у новорожденных первых месяцев жизни и присутствием антигенов в молоке кормящих матерей.
  3. При обследовании с помощью иммуноэлектрофореза у 52% кормящих женщин выявлены антигены коровьего молока. В течение 8-месячного срока наблюдения среди детей этих женщин непринятие коровьего молока сформировалось у 65%, а среди детей, у матерей которых не было выделено в грудном молоке антигенов, – только у 14%.

Наиболее сильное воздействие оказывает лактоглобулин коровьего молока. Замечено, что цельное молоко коровы вызывает симптомы аллергической реакции чаще, чем кислое или подвергшееся обработке (кипячение, высушивание). Повышенная чувствительность к коровьему молоку может проявиться у грудничков, пребывающих на искусственном вскармливании в первые месяцы жизни.

Аллергия на коровий белок у грудничка чаще всего не угрожает жизни и не относится к тяжелым патологиям, но значительно усложняет жизнь родителям. У половины детей такая реакция на коровье молоко проходит к году, а после достижения пятилетнего возраста практически 90% детей избавляются от этой патологии. Сохранение непереносимости коровьего молока на всю жизнь наблюдается очень редко.

Гигиена

Аллергия на молочную продукцию чаще всего проявляется на коже. Кожные покровы у ребенка покрывают высыпания, гиперемия, которые свойственны атопическому дерматиту. Эпидерма утрачивает влагу, появляются сухость, трещинки и зуд. Родителям следует по максимуму заняться защитой поврежденного эпидермиса малыша и поспособствовать его быстрому восстановлению.

Иногда родители по ошибке думают, что купание детей при обострении аллергии запрещено, хотя оно является непременной процедурой, но с соблюдением некоторых правил:

  1. Детей необходимо купать каждый день с целью увлажнения и очищения кожных покровов. Продолжительность принятия ванны должна составлять минимум 20 минут. В этот временной промежуток происходит необходимое увлажнение внешнего слоя кожи.
  2. Вода в ванночке должна быть в пределах 35 градусов.
  3. Мочалкой в данный период пользоваться не стоит. Также не следует растирать малыша с помощью полотенца, а просто немного промокнуть.

Как определить, что это именно реакция на молоко?

Врач собирает анамнез — наличие аллергических проявлений, атопического дерматита, хронической диареи, плохая прибавка в весе, анемия и пр.

Анализы — чтобы исключить другие заболевания и аллергию на прочие продукты от непереносимости молока и аллергии на белок, врач направит сдать анализы:  копрограмма, кал на дисбактериоз, анализ крови на аллергены (иммуноглобулины lgE к белку коровьего молока и пр.), кожная проба прик-тест.

Как отличить аллергию на молочный белок от лактазной недостаточности?  Симптомы могут быть очень похожи: колики, вздутие живота, срыгивание, диарея. Стул ребенка водянистый, пенистый, иногда может быть зеленого цвета, более 8–10 раз в сутки. Бывает и сочетание этих двух патологий.

При лактазной недостаточности причиной всех этих неприятных симптомов является недостаток фермента — лактазы. В его функции входит расщеплять дисахарид лактозу на простые углеводы для всасывания в кишечнике. Если лактазы недостаточно, то лактоза не расщепляется и задерживается в кишечнике. Это приводит к повышению в нем осмотического давления и притоку жидкости. Так и появляется диарея, метеоризм и другие симптомы.

С молочной аллергией можно бороться и народными средствами. Ознакомимся с наиболее эффективными.

При появлении кожной реакции на фоне аллергии можно во время купания в воду добавлять травяные отвары и настои. С этой целью можно воспользоваться растениями, оказывающими противовоспалительное и противозудное действие.

Рассмотрим несколько наиболее эффективных рецептов:

  1. Чтобы приготовить ромашковый отвар, нужно 300 г высушенных цветов залить 5 л воды, довести до кипения и настаивать в течение 2 часов. По истечении этого времени средство можно добавлять в ванночку ребенка.
  2. Для приготовления мятного отвара понадобится измельченная сухая перечная мята (100-200 г) и 2-3 л горячей воды. Все компоненты помещаются в емкость с крышкой и настаиваются в тёплом месте полчаса. Потом настой фильтруется и добавляется при купании. Длительность манипуляции – 10-15 мин, принимать такую ванну нужно в течение 10-12 дней.
  3. Отвар с шалфеем готовится так: на 20 мл сгущенного конденсата мускатного шалфея понадобится 10 л воды. Длительность купания в таком растворе – 8-15 мин. Такую ванну лучше принимать раз в 2 дня. Потребуется 12-18 процедур.
  4. Для приготовления отвара из календулы понадобится 1 кг измельченных растений, их заливают холодной водой в объёме 3-4 л. Состав настаивается 5-10 мин, потом доводится до кипения и варится 5 мин. Затем емкость с отваром снимается с плиты и отстаивается 10 мин, процеживается и добавляется в поду при купании.

Иные средства

При аллергических проявлениях на коже можно воспользоваться соком алоэ для обработки сильно воспалённых зон.

Также можно делать содовые примочки. Для этого:

  • в 250 мл кипятка старательно растворите 1,5 ст. ложки соды;
  • возьмите кусок марли, смочите его в подготовленном растворе;
  • приложите к поврежденной области кожи;
  • изредка мочите марлю снова и прикладывайте к очагу поражения.

Для лечения младенцев рекомендуется использовать укропную воду. Она помогает избавиться от проблем с пищеварительной системой. Для приготовления этого средства залейте 1/2 ч. ложки укропного семени кипятком и дайте отстояться. Когда средство остынет, давайте его малышу в количестве 3-5 капель. Со временем разовая доза должна быть увеличена до ложки.

Как проявляется аллергия на молоко?

Так как аллергены циркулируют в крови, то в аллергической реакции могут быть задействованы  любые органы и системы. Аллергия на коровий белок может усугубляться при стрессе, простудных, тяжелых инфекционных заболеваниях, плохой экологической остановке.

Как и при любой пищевой аллергии, симптомы аллергии на молоко многочисленны, многообразны и могут затрагивать не только органы пищеварения.

Симптомы аллергического поражения желудочно-кишечного тракта при аллергии на белок молока:

  • частые обильные срыгивания после кормления;
  • рвота;
  • кишечные колики у младенца, сопровождающиеся длительным болезненным криком;
  • метеоризм (газообразование);
  • диарея (жидкий стул), иногда с примесью слизи или даже прожилками крови;
  • редко – кровотечения;
  • обезвоживание;
  • недостаточные прибавки в весе по сравнению с возрастной нормой.

Важно помнить, что появление в стуле прожилок крови или большого ее количества, а также признаки обезвоживания являются угрожающими жизни младенца состояниями и требуют немедленного обращения за медицинской помощью!

Симптомы аллергии на молоко со стороны кожи:

  • молочный струп;
  • атопический дерматит (большие красные пятна раздражения на коже лица, груди, в кожных складках);
  • рапивница (мелкоточечная сыпь);
  • отек Квинке (мгновенно нарастающая отечность, особенно в области головы и шеи).

Необходимо знать, что отек Квинке (ангионевротический отек), а также быстро прогрессирующая сыпь – это угрожающие жизни состояния, требующие немедленного обращения за медицинской помощью!

Симптомы аллергии на молоко со стороны дыхательных путей:

  • заложенность носа;
  • аллергический насморк;
  • кашель;
  • свистящее дыхание, хрипы.

Важно помнить, что лающий кашель, свистящее дыхание, сухие хрипы являются признаками начинающейся легочной обструкции либо ложного крупа. Поскольку эти состояния могут угрожать жизни ребенка, при их появлении необходимо срочно обратиться за медицинской помощью!

Прогнозы при аллергии на молоко

Считается, что у подавляющего большинства детей аллергия на белок молока проходит в возрасте старше трех лет, хотя в дальнейшем у них могут развиться другие формы аллергии. Но у некоторых детей непереносимость молочного белка сохраняется на всю жизнь. Им приходится строить свою диету так, чтобы исключить из рациона все молочные продукты.

Детские питательные смеси на основе гидролизатов казеина являются лечебными и назначаются педиатром на срок от 6 до 12 месяцев. По истечении этого срока желательно попытаться вернуться к обычному режиму вскармливания и к использованию адаптированных смесей, а еще лучше – кисломолочных смесей. В кислом молоке и белок, и молочный сахар находятся в частично ферментированном виде и поэтому легче воспринимаются пищеварительной системой ребенка.

Начинать введение молочных смесей в рацион малыша нужно постепенно, вначале давая небольшое их количество в конце одного кормления, затем постепенно доводя объем смеси до объема целого кормления. При хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций объем может быть еще немного расширен, но он не должен составлять весь суточный рацион малыша возрастом старше четырех месяцев.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то с четырех месяцев можно начинать вводить другие прикормы, например, овощные пюре, которые постепенно могут заменить одно-два кормления в день. Главное – не вводить несколько прикормов одновременно, чтобы при появлении нежелательных реакций точно знать, какой из продуктов не подошел малышу.

Итак, главное в питании любого ребенка раннего возраста – это грудное материнское молоко и как можно более позднее и очень медленное и постепенное введение прикормов.

Детей с аллергией в последние годы становится все больше. Сейчас диагностика развита намного лучше, чем десятилетия назад и гораздо легче определить, чем вызвана аллергия. Когда известен «враг», легче с ним бороться. По различным данным 40-50% детей к концу первого года жизни справляются с аллергией, 80-90% выздоравливают к 3-5 годам и в редких случаях аллергия сохраняется всю жизнь. В крайнем случае кисломолочные продукты могут полностью заменить недостаток молока в рационе.

Недавно американские ученые провели интересный опыт. Они исследовали иммунный ответ у детей, страдающих аллергией, которые с каждым днем потребляли все больше молока. И выяснили, что с течением времени кожные проявления уменьшались, а иммунитет уже не так сильно реагировал на аллерген.

Они сделали вывод, что употребление молока будет тренировать иммунную систему и в дальнейшем проявления аллергии исчезнут. Пока что в нашей медицине такая точка зрения не поддерживается, так ли это на самом деле, покажет время.

В большинстве случаев аллергическая реакция на молоко имеет временный характер. При обнаружении аллергии во время после взятия анализов, диагностическое введение коровьего белка в рацион разрешается через 6-12 месяцев. Как правило, большинство детей избавляются от нее к 5-6 годам.

Среди детей старшего возраста и взрослых подобный недуг встречается не более чем у 1% населения.

Существует вероятность полного исчезновения молочной аллергии у детей на протяжении первых 3 лет. Пищеварительная система, ферментативная функция, иммунитет – всё со временем совершенствуется, благодаря этому организм укрепляется и приобретает устойчивость к аллергенам. Организм малыша получает способность к самостоятельному расщеплению сахара на глюкозу и галактозу. Коровий белок в расщеплённом виде не вредит организму ребёнка.

Оставьте комментарий

Adblock detector