Синусовая аритмия при беременности чем грозит

Виды, симптомы и лечение

Каждый вид аритмии при беременности имеет характерные симптомы.

Симптоматика экстрасистолии:

  • ощущение головокружения;
  • чувство боли в области грудной клетки;
  • физиологическое ощущение неправильной частоты сокращений.

Проявления синусовой аритмии:

  • ощущение сильного биения сердца;
  • одышка и дыхательная недостаточность;
  • потеря сознания и потемнения в глазах.

Симптоматика мерцательной аритмии:

  • головокружение;
  • тремор рук и ног;
  • внезапная потеря сознания;
  • психоэмоциональное напряжение.

Симптомы пароксизмальной тахикардии:

  • возникновение приступов несколько раз за сутки;
  • головокружение;
  • учащение сердечного ритма до 150 ударов в минуту;
  • сильная слабость и потемнение в глазах;
  • неприятные ощущения в области грудной клетки.

Признаки блокады:

  • потеря сознания;
  • головокружение.

Синдром Вольфа-Паркинсон-Уайта не имеет характерных симптоматических проявлений.

Аритмия имеет разные виды. Их отличие в частоте ударов, местах расположения в органе патологического очага. В тяжелых случаях нарушение ритма представляет серьезную опасность для жизни женщины и ребенка. С развитием плода риск осложнений повышается, поэтому необходимо лечение.

Экстрасистолия

Аритмия у беременных женщин может протекать в виде экстрасистолии.

В нормальном состоянии все импульсы, вызывающие сокращения сердца, генерируются в синусовом узле. Это обеспечивает слаженную работу желудочков и предсердий.

Но под влиянием патологических процессов формируются экстрасистолы в определенных участках органа в связи с повышением электрической активности клеток. Различают единичные и групповые импульсы.

При первых проявлениях необходимо пройти обследование. Экстрасистолия не сопровождается яркими проявлениями, но большинство пациентов отмечают наличие:

  • перебоев в работе сердца;
  • ощущения замирания органа;
  • болезненных ощущений в грудной клетке;
  • головокружений.

Синусовая аритмия при беременности чем грозит

При аритмии, вызванной вредными привычками, чтобы стабилизировать работу сердца, необходимо составить правильный режим, употреблять полезную пищу, ежедневно гулять на воздухе пешком, избегать тревог и полностью отказаться от пагубных пристрастий.

При экстрасистолах, которые диагностировали во время прохождения электрокардиографии, назначают дополнительное обследование, чтобы исключить наличие врожденных или приобретенных пороков, ревмокардита, кардиомиопатии, ишемических поражений миокарда.

Назначить такое лечение могут по показаниям ЭКГ, в ходе исследования определяют фракцию выброса крови в аорту. Если показатели не выше 40%, то необходимы адреноблокаторы.

Синусовая аритмия

При этом промежутки между сокращениями миокарда неодинаковы и чередуются неправильно. Это приводит к периодическим замедлениям и ускорениям работы сердца. Развитие синусовой аритмии у беременных может быть связано с:

  • перестройкой основных систем;
  • тяжелыми патологиями инфекционного происхождения;
  • нарушениями функций вегетативной нервной системы;
  • сильным увеличением массы тела, что приводит к повышению нагрузки на сердце.

Будущая мать в таком состоянии может ощущать:

  1. Чувство биения сердца и его замирание.
  2. Одышку.
  3. Потемнение в глазах.
  4. Внезапные обмороки.

Выраженные формы требуют серьезного лечения. Такая аритмия при беременности на ранних сроках не лечится антиаритмическими препаратами. Женщина должна строго следовать рекомендациям врача.

Чтобы улучшить самочувствие, необходимо привести в норму массу тела, принимать витаминные комплексы, вести умеренно активный образ жизни.

Важно каждый день делать зарядку, гулять на свежем воздухе. Полезна йога.

Это серьезное нарушение ритма сердца, при котором от предсердий к желудочкам доходят не все импульсы. Это сопровождается изменением частоты и ритма. Проблема может проявляться в форме трепетания, при котором ЧСС может превышать 300 ударов, мерцания. Сердце в этом случае бьется хаотично и чаще, чем при трепетании.

Синусовая аритмия при беременности чем грозит

Лечить эту патологию нужно очень срочно, так как она может стать причиной формирования тромбов, вызывающих легочную эмболию, тромбоз сосудов мозга и коронарных артерий. Чтобы стабилизировать ритм, предпринимают такие меры:

  1. Парентерально струнным методом вводят Новокаинамид.
  2. Проводят радиочастотную абляцию с обеспечением защиты эмбриона.
  3. Электроимпульсную терапию.

Вариант лечения подбирают в индивидуальном порядке.

Аритмия при беременности на поздних сроках возникает в виде пароксизмальной тахикардии. Она может развиваться независимо от заболеваний сердца. Приступы могут появляться несколько раз на протяжении суток. Они длятся от нескольких секунд до трех дней.

Предлагаем ознакомиться:  Почему кровоточит пупок у младенца и что с этим делать

В случае длительного течения пароксизмальной тахикардии повышается тонус матки и возможен выкидыш.

Во время приступа внезапно учащается пульс до 150 ударов, кружится голова, ощущается дискомфорт в грудной клетке, возникает слабость.

Если имеются патологии миокарда, то к основным симптомам присоединяется тошнота с рвотой.

При патологиях сердца, чтобы нормализовать сокращения, применяют сердечные гликозиды. Если наблюдается снижение артериального давления, внутримышечно вводят Новокаинамид.

Патология развивается у беременных, имеющих в анамнезе болезни сердца. В этом случае наблюдают проявления пароксизмальной тахикардии и других аритмий. При сочетании болезни с трепетанием предсердий возрастает вероятность фибрилляции желудочков и летального исхода.

Синусовая аритмия при беременности чем грозит

Синдром не сопровождается специфическими симптомами, поэтому выявить его можно на электрокардиограмме.

Проблема не представляет опасности для жизни в большинстве случаев, но важно контролировать свое состояние и наблюдаться у врача, так как в случае гормонального сбоя ситуация может резко ухудшиться.

Терапия назначается при  наличии аритмии. При наджелудочковой тахикардии вводят Новокаинамид. В тяжелых случаях применяют электроимпульсную терапию.

Если лечение не дает результата, то необходима имплантация искусственного водителя ритма.

Прохождение импульсов происходит по нервным волокнам. Но при некоторых воспалениях, сопровождающихся некрозом тканей, слаженная регуляция нарушается, что приводит к развитию блокад.

Схема 1

Опасность представляют патологии второй и третьей степени тяжести. Они сопровождаются головокружением и потерей сознания.

Чтобы восстановить нормальный ритм, нужна установка кардиостимулятора. С его помощью можно улучшить прогноз для жизни матери и плода.

Естественным путем родить ребенка женщина не сможет, так как сердце не выдержит нагрузки. Поэтому проводят кесарево сечение.

Аритмия у плода вызывается заболеваниями или нарушениями обмена веществ.

Проблема может иметь доброкачественный характер и злокачественный, при котором развивается сердечная недостаточность.

Может наблюдаться замедление сокращений в результате анемии, низкого давления у матери, передавливания пуповины, то есть, недостаточного поступления кислорода.

Чтобы избежать этой проблемы, необходимо:

  1. Отказаться от сна в положении лежа на спине. Это снимет компрессию полой вены.
  2. Соблюдать специальную витаминизированную диету.
  3. Заниматься легкой физкультурой на воздухе и каждый день гулять пешком.
  4. Обязательно наблюдаться у врача.

Вызвать аритмию у плода могут внутриутробные инфекции, хромосомные нарушения, анемия, гипоксия. Своевременная диагностика и правильное лечение позволят устранить проблему в течение первого года жизни.

Определить патологию у ребенка могут с помощью:

  • ультразвукового исследования;
  • аускультации;
  • кардиотокографии;
  • эхокардиографии.

Прослушать работу сердца с помощью УЗИ можно уже на восьмой неделе беременности. Чтобы обнаружить патологии в строении сердца, применяют четырехкамерную проекцию. Женщина также должна пройти эхокардиографию, чтобы исследовать ток крови в отделах органа ребенка.

Кардиотокография позволяет оценить состояние сосудов матки и ребенка и выявить отклонения в развитии.

Экг

Подобные проблемы у малыша не всегда говорят о серьезных патологиях. Часто состояние нормализуется само по себе. Но женщина должна находиться под наблюдением врачей.

Почему беременной с аритмией лучше находиться в стационаре?

Нормальный ритм сердца образуется в синусовом узле, расположенном в стенке правого предсердия. Далее импульсы распространяются по проводящим путям на левое предсердие и желудочки, что приводит к слаженным сокращениям.

Экстрасистолы формируются в стихийно возникших дополнительных местах за счет роста электрической активности отдельных клеток. Они поступают из предсердий, желудочков или гетеротопны (из разных участков). Могут проявляться единичными или в групповом виде.

Врач обследует беременную женщину

Количество до 5 в минуту считается нормальным явлением

Чаще всего экстрасистолы не вызывают какой-либо клиники. Холтеровское мониторирование в течение суток позволило установить норматив 200 за 24 часа. Некоторые женщины ощущают перебои и сильные удары после периода замирания, реже бывают боли в сердце, головокружение.

Экстрасистолы считаются функциональными и не вызывают беспокойства, если они связаны с курением, алкогольными напитками, употреблением кофе или крепкого чая. К сожалению, этот вариант довольно часто возникает на начальных стадиях беременности. Женщину приходится убеждать отказаться от вредных привычек, прекратить прием напитков, содержащих кофеин.

Предлагаем ознакомиться:  Бартолинит при беременности - чем опасно воспаление железы. Бартолинит при беременности: опасное заболевание, угрожающее плоду

Результат появляется после:

  • соблюдения правильного режима с ежедневными прогулками;
  • нормализации питания при достаточном употреблении фруктов и овощей, мясных продуктов;
  • снятия повышенной тревожности и раздражительности внимательным отношением родных и беседами врача.

При обнаружении на ЭКГ экстрасистол всегда следует исключить органические заболевания сердца, возможно ранее не проявляющиеся. К ним относятся:

  • врожденные и приобретенные пороки;
  • кардиомиопатии;
  • ревмокардит;
  • проявления ишемии отдельных участков миокарда.

Экстрасистолическая аритмия при беременности возникает на фоне интоксикации и потери калия при:

  • токсикозе с длительной рвотой;
  • пищевых отравлениях;
  • острых инфекционных заболеваниях;
  • болезнях почек с почечной недостаточностью;
  • гиперфункции щитовидной железы;
  • выраженных аллергических реакциях.

Выявленная патология потребует специфического лечения. Лекарственные препараты при экстрасистолии применяются редко. Единственный показатель — опасность срыва нормального ритма и переход в фибрилляцию. Это представляет серьезную угрозу для жизни матери и ребенка.

Беременная у врача

Решающим показателем в таких случаях служит контроль ЭКГ и определение на УЗИ фракции выброса крови, поступающей из левого желудочка в аорту. При нормальном значении 60% он может снижаться мене 40%. Это требует медикаментозного вмешательства.

Назначаются препараты группы β-адреноблокаторов (Бисопролол).

Срыв желудочкового ритма редко провоцируется беременностью. Обычно желудочковая тахикардия осложняет различные формы ишемии миокарда, является следствием лекарственной терапии.

При этой патологии на ЭКГ регистрируется до 150–200 желудочковых комплексов в минуту. Приступ начинается и заканчивается внезапно. Прогноз крайне неблагоприятен, поскольку эта форма аритмии является основной из приводящих к смертельному исходу.

Во время приступа используют:

  • струйное введение Новокаинамида, Лидокаина;
  • электроимпульсный разряд дефибриллятора.

В межприступный период назначаются: Амиодарон с β-адреноблокаторами для удержания ритма. Эти препараты имеют жизненную необходимость на любом сроке беременности.

Хирургическая имплантация дефибриллятора под кожу проводится с целью предупреждения возможных срывов ритма.

Очередное направление в стационар гинекологического профиля часто воспринимается женщиной и родственниками с недоумением. Утверждение, что «сама родит», не годится в конкретном случае.

Дело в том, что беременность способствует изменениям, которые значительно затрудняют обычное применение таблеток в средней терапевтической дозировке для взрослых. К ним относятся:

  • значительное повышение объема циркулирующей крови — следовательно, принятая внутрь дозировка разводится в концентрации и становится менее активной, требуется индивидуальный подбор количества таблеток;
  • сниженное содержание белков (гипопротеинемия) — хуже связывает поступающее лекарственное средство;
  • повышение почечного кровотока — усиливает выведение медикаментов из крови.

По этим причинам возникают сложности лечения аритмии у беременных в амбулаторных условиях. В стационаре больше возможности наблюдать реакцию на лекарства, своевременно контролировать картину ЭКГ, проверить анализы.

Оптимально подобранные препараты можно принимать в домашних условиях. Близким нельзя забывать о заботе о будущей маме и малыше, обеспечении их правильным питанием и вниманием.

Виды, симптомы и лечение

Поводом для обращения к врачу может стать любое недомогание беременной, характерное для той или иной разновидности аритмии. Изучив жалобы, врач назначает комплексное обследование.

Диагностика аритмии при беременности включает в себя:

  • ЭКГ – метод диагностики, при котором электрическая активность сердца фиксируется при помощи специальных электродов;
  • ЭКГ по методу Холтер – исследование активности сердца производится на протяжении суток;
  • ЭХО–КГ – ультразвуковое исследование функционирования сердца беременной;
  • проба с физической нагрузкой – ЭКГ проводится в процессе активных физических действий женщины;
  • тест с наклонным столом – сначала сердечный ритм исследуется горизонтальном положении, затем в вертикальном. Используется при частых потерях сознания;
  • электрофизиологическое исследование – методика, при которой электроды вводятся в полость сердца;
  • общие клинические анализы крови и мочи;
  • консультация кардиолога.

Выбор лечения аритмии при беременности зависит от ее вида. Экстрасистолия, как правило, лечится регулирование образа жизни, правильным питанием и адекватными физическими нагрузками, которые допустимы в перинатальный период. Однако если патология сильно выражена, могут назначить адреноблокаторы.

Врач и беременная

Синусовый вид аритмии требует приема специальных лекарственных препаратов, которые нормализуют сердечный ритм. Помимо этого, женщина должна контролировать прибавку веса и пить витаминно-минеральные комплексы, которые ей назначит врач.

Предлагаем ознакомиться:  Бескаркасные детские автокресла описание и особенности

Мерцательная аритмия требует обязательного радикального лечения. Будущей маме вводят Новокаинамид. Затем проводят специальные процедуры по защите плода в матке. Затем женщине проводят экстраимпульсную терапию.

Пароксизмальная тахикардия часто лечится приемом седативных препаратов и стабилизацией эмоционального фона беременной.

Синдром Вольфа-Паркинсон-Уайта лечится введением Новокаинамида. В большинстве случаев не требует специфического лечения, его нужно просто держать под контролем.

Блокады у беременных требуют установки кардиостимулятора. Так же таким мама запрещено рожать самостоятельно, поэтому им назначается операция кесарева сечения.

Синусовая аритмия

Мерцательная аритмия при беременности

Еще статья:Плод внутри маткиПочему болит сердце у беременной?

Более сложное нарушение ритма, чем экстрасистолия, — мерцательная аритмия. Различаются 2 формы:

  • трепетание — число сокращений предсердий доходит до 350 в минуту;
  • мерцание — хаотичное сокращение волокон с частотой до 700 в минуту.

Показания экг

При этой патологии в желудочки проводятся не все импульсы предсердий. Поэтому они сокращаются в неправильном ритме с различной частотой.

Мерцательная аритмия может возникать приступообразно или держаться постоянно. Пациенты жалуются на:

  • выраженные перебои ритма, доходящие до чувства «выпрыгивания сердца»;
  • одышку;
  • тремор во всем теле;
  • головокружение до обморочного состояния;
  • страх смерти.

Очень редко мерцательная аритмия протекает без симптомов. При обследовании исключают уже перечисленную патологию.

Заболевание требует срочного решения о лечении, поскольку угрожает повышенным образованием пристеночных тромботических масс с последующим отрывом эмбола и перекрытием легочной артерии. Если у женщины имеется даже небольшое незаращение овального отверстия между левыми и правыми отделами сердца, то возникает опасность тромбоза сосудов мозга, коронарных артерий.

Для восстановления нормального ритма у беременных применяется:

  • медленное струйное введение раствора Новокаинамида;
  • электроимпульсная терапия;
  • радиочастотная абляция с обеспечением защиты плода.

Выбор способа лечения зависит от конкретного случая и требует индивидуального подхода.

Прием лекарств при беременности

Не следует самостоятельно решать вопрос о приеме лекарств, это может привести к патологии плода

Профилактика

Мероприятия по профилактики аритмии во время беременности основываются на правила здорового образа жизни.

  1. Будущей маме необходимо придерживаться правильного питания. Для этого из рациона необходимо исключить жаренные, копченые, соленые продукты. Помимо этого, рекомендуется ограничить употребления кофеинсодержащих напитков, таких как чай и кофе. Кондитерские изделия также должны быть в рационе в минимальном количестве.
  2. В период вынашивания ребенка очень важно соблюдать питьевой режим. Достаточное количество воды нормализует работе сердечно-сосудистого аппарата.
  3. Женщина должна регулярно заниматься физическими упражнениями, которые разрешены в период беременности.
  4. Необходимо регулярно гулять на свежем воздухе.
  5. По рекомендации врача принимать витамины и минеральные комплексы.

Врач слушает беременную

Соблюдая рекомендации по профилактики данной патологии, женщина значительно снижает вероятность ее возникновения и поддерживает работу сердца в условиях возросшей нагрузки.

Если же тревожные симптомы все-таки появились, о них необходимо как можно скорее рассказать врачу.

Своевременная диагностика и правильное лечение снижают риск развития осложнений для ребенка.

Частые головокружения и потери сознания – это серьезный повод для обращения к врачу.

Аритмии при блокадах

Импульс от синусового узла проходит по нервным волокнам. Различные заболевания воспалительного характера или очаги инфаркта могут вызвать стойкое прерывание нервной регуляции. Блокады делятся по тяжести проявлений. Клиническое значение имеют симптомы II – III степени: головокружение, приступы потери сознания.

Для восстановления достаточной частоты сердечных сокращений беременным женщинам устанавливают кардиостимулятор. Это позволяет обезопасить маму и ребенка. Родоразрешение проводится кесаревым сечением. Самостоятельные роды противопоказаны.

Желанная беременность

Желанная беременность — главная защита матери и ребенка

Антиаритмические препараты при беременности

По возможности, аритмию у беременных врач старается скорректировать правильным режимом, питанием. Но в случаях, опасных для жизни, приходится применять лекарственные препараты.

В таких назначениях обязательно учитываются «интересы» плода, влияние медикаментов на его развитие. Не рекомендуются в лечении такие антиаритмические средства, как Этацизин, Дронеадрон, Аллапинин. Они недостаточно изучены.

Менее токсичны, поэтому разрешены в применении:

  • из группы β-адреноблокаторов — Атенолол;
  • из сердечных гликозидов — Дигоксин;
  • антиаритмические препараты — Пропафенон, Амиодарон, Солотол.

Оставьте комментарий

Adblock detector