Миома матки и её влияние на возможность зачатия, беременность и роды

Особенности беременности с миомой матки

Миома матки – опухоль плотно-эластичной консистенции. Может располагаться в любой части органа – в области дна, тела, перешейка, боковых отделов. Помимо этого, миома может локализоваться, как гриб, на ножке сверху, быть в толще матки или в ее подслизистом слое. Все это влияет на течение беременности. Также на риск осложнений влияют следующие факторы:

  • размеры узлов;
  • их количество.

Порою предсказать течение беременности у женщин с миомой невозможно. У одних не отмечается никаких осложнений, у других же возникают угрожающие жизни состояния.

В таблице представлено, как миома матки может изменять течение вынашивания.

Размер узлов в диаметре или расположение Как влияет на зачатие и беременность
До 3 см
  • практически не влияют на зачатие и беременность;
3-4 см
  • субсерозные не повышают риски осложнений беременности; 
  • интрамуральные могут провоцировать отслойку плаценты, приводить к ее аномальному расположению;
  • субмукозные действуют как «ВМС» и могут приводить к бесплодию;
Более 6 см
  • возрастает частота отслойки плаценты, задержки развития плода, фетоплацентарной недостаточности;
  • при деформации полости матки могут провоцировать пороки, такие как кривошея, косолапость, изменение анатомии скелета;
Субсерозный
  • имеет благоприятный прогноз при небольших размерах; 
  • есть риск некроза узла во 2 и 3 триместрах;
Субмукозный
  • провоцирует отслойки плодного яйца на ранних сроках, аномальную имплантацию, выкидыши, неразвивающиеся беременности;
Множественные
  • прогноз по наибольшему узлу и с самым неблагоприятным расположением;
Одиночные
Перешеечные
  • повышают вероятность отслойки при расположении плаценты в области узла;
  • являются механическим препятствием при рождении, поэтому выполняется кесарево сечение.

Женщина может знать о миоме матке, либо она диагностируется впервые во время вынашивания. На процесс зачатия узлы практически не влияют, исключение – большие размеры опухоли или особое расположение, при котором создается механическое препятствие для оплодотворения яйцеклетки.

До 12 недель беременности миома матки повышает риски следующих осложнений:

  • самопроизвольный выкидыш;
  • неразвивающаяся беременность;
  • внематочная;
  • аномальная плацентация с последующими нарушением роста плаценты и питания плода.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным летать на самолете: рекомендации

Во 2 и 3 триместрах риск осложнений тем выше, чем ближе к узлу расположена плацента. Если у женщины одиночная миома матки вдали от «детского места», беременность протекает практически всегда без неприятных последствий. Возможны следующие варианты патологического течения беременности:

  • угроза прерывания – участки с миоматозными узлами малорастяжимы, что провоцирует повышение общего тонуса матки;
  • задержка роста плода – при расположении плаценты вблизи узла нарушается питание ребенка, он может несколько замедлять свой рост, доношенные дети могут рождаться маловесными;
  • отслойка плаценты – особенно при краевом или центральном расположении «детского места»;
  • пороки развития плода – опухоли, вдающиеся в полость матки, могут сдавливать ткани ребенка или провоцировать его вынужденное положение, в этом случае могут формироваться деформации по типу вдавлений в области костей черепа, таза, грудной и брюшной стенки.

Послеродовый период, осложненный миомой

В некоторых случаях принимается решение об удалении миомы матки до планирования беременности. Например, при огромных размерах или большом количестве. Тогда женщине необходимо воздержаться от беременности в течение минимум шести месяцев. В некоторых случаях рекомендуется еще год не думать зачатии и даже некоторое время продолжать гормональное лечение, направленное на снижение вероятности роста новых узлов.

Накануне планирования беременности следует проконсультироваться у опытного гинеколога, ведь в отдельной клинической ситуации возможны свои нюансы.

В раннем и позднем послеродовом периоде женщины с миомой матки имеют более высокие риски различных осложнений. Среди них следующие:

  • Кровотечение. Может возникать как в третьем периоде родов, так и в течение всего периода восстановления – 42 дней с момента родоразрешения. Связано оно с различными факторами – от задержки плодных оболочек, нарушения сократимости миометрия т. п.
  • Замедленная инволюции матки. У женщин с миомой чаще диагностируются размеры тела органа больше положенных в послеродовом периоде. Это связано как с наличием самих узлов, так и с замедлением сокращения миометрия по причине изменения его структуры.
  • Нарушение питания и некроз узлов. Как только матка начинает уменьшаться после родов, появляется риск того, что кровеносные сосуды, которые питали миому, перестанут функционировать, например, по причине образования тромба в сосудах или просто потому, что резко уменьшился их просвет. Это приводит к нарушению питания узлов, которые часто за время беременности увеличиваются.
  • В результате может произойти некроз тканей, развивается перитонит, который требует хирургического вмешательства.
Предлагаем ознакомиться:  Кофе при беременности и при планировании беременности (польза или вред), почему беременным нельзя пить кофе- Орех Эксперт
Некроз миоматозного узла

Как правило, после родов происходит уменьшение размеров узлов, но не их количества. Особенно если женщина поддерживает длительное грудное вскармливание (за счет дефицита эстрогенов миомы не растут, а даже подвергаются инволюции).

Если же женщина отказывается от лактации по каким-то причинам, ее гормональный фон приходит в норму уже через 2-3 месяца. Это может провоцировать дальнейший рост уже имеющихся образований и появление новых узлов.

Естественные роды с миомой матки

Возможны ли естественные роды с миомой матки, зависит от многих факторов:

  • Размеры узлов. Чем больше диаметр миомы, тем выше риск различных осложнений для женщины и для ребенка. Узлы до 3-5 см, особенно одиночные, как правило, не влияют на течение родового процесса.
  • Их расположение. Опасны узлы «на ножке», с субсерозным ростом, а также перешеечные.
  • Количество узлов. Чем больше образований, тем вероятность аномалий родовой деятельности, кровотечений во время беременности, родов и после них выше.
Виды миом

Показаниями для выполнения кесарева сечения являются следующие ситуации:

  • три и больше узла диаметром более 5 см;
  • одиночные миомы более 6 см;
  • расположение узлов, которое мешает естественному прохождению малыша через родовые пути;
  • осложненная миома, например, нарушение питания или даже некроз образования.

Как проходят роды

Чаще всего то, как будут планироваться роды у женщины с миомой матки, решается в конце вынашивания и даже накануне этого важного события. Для выбора правильного решения проводится доскональное обследование беременной. Особенно важно выполнение УЗИ матки и плода, где определяется предполагаемая масса ребенка, количество, размеры и расположение фибромиом, особенности плаценты. Все это влияет на то, как будут проходить роды.

Если при наличии миомы матки решается вопрос об оперативном родоразрешении, во время операции хирурги стараются удалить максимально возможное количество узлов – все, которые видны и доступны. Это несколько удлиняет период восстановления после родов, однако помогает избежать повторной операции в будущем.

Предлагаем ознакомиться:  Фолиевая кислота для мужчин и женщин при планировании беременности

Если миома больших размеров, диаметр ее превышает 5-6 см, индивидуально решается вопрос о том, как будут протекать роды. Если она расположена у дна или по передней, задней стенке, возможно, что женщина без осложнений родит самостоятельно. Однако такие узлы в любом случае повышают риски слабости и дискоординации схваток, кровотечения во всех периодах, некроза фибромиомы. Поэтому ведение родов у таких женщин – очень ответственная задача.

Узлы более 8-10 см в диаметре – прямое показание к выполнению кесарева сечения.

В данном случае все зависит от размера узлов и того, как протекало само вынашивание. Если образования до 3 см, не проявляли себя никак во время беременности, можно рассчитывать на естественные роды.

Опасность шеечной миомы матки заключается в том, что она может являться механическим препятствием для продвигающегося плода. Это приводит к остановке родов на каком-то этапе, что чревато серьезными осложнениями, вплоть до гибели ребенка. Поэтому наличие таких узлов, особенно более 3 см в диаметре, часто является показанием для выполнения кесарева сечения, во время которого опухоль, как правило, удаляют.

Лечение образования у мамы

Пока женщина продолжает грудное вскармливание после родов, никакого дополнительного лечения миомы матки не требуется, а в случае новой беременности

прогнозы рассматриваются в индивидуальном порядке.

Как только лактация завершается, целесообразно пройти ультразвуковое исследование органов малого таза. Это позволит выстроить план дальнейшего наблюдения и лечения женщины.

Помимо этого, на тактику влияет то, планирует ли мама беременность в будущем.

Радикальное лечение миомы – это ее удаление. Однако и в этом случае женщина не застрахована от роста новых узлов в будущем. На сегодня не существует консервативного, в том числе гормонального лечения, которое бы позволило замедлить увеличение образований и предостеречь от появления новых.

https://www.youtube.com/watch?v=U5vXd9ZyuX8

Современные препараты могут лишь на некоторое время снизить скорость роста или уменьшить миомы, что используется как предоперационная подготовка накануне хирургического удаления новообразований.

Оставьте комментарий

Adblock detector