Лук при беременности осторожно Не переедать

Польза и вред

Что можно сказать о полезных свойствах лука? Этот овощ – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В нем содержатся:

  • витамины группы В, а также А и С;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • селен;
  • фитонциды;
  • сахара;
  • азотистые вещества;
  • эфирные масла.

Особую ценность представляют фитонциды, присутствующие в луке в больших количествах. Эти соединения способны уничтожать бактерии и вирусы. Именно поэтому лук нередко используют для профилактики заболеваемости респираторными инфекциями.

Кроме того, при употреблении в разумных количествах, он стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварительный процесс и работу сердечно-сосудистой системы. Также происходит укрепление костной ткани, отмечается положительное воздействие на нервную систему.

Но злоупотреблять луком, особенно в свежем виде, опасно. Он усиливает процессы брожения в кишечнике, может вызывать обострение хронических заболеваний ЖКТ, тошноту, рвоту, изжогу и другие неприятные проявления. Не исключена и аллергическая реакция. При беременности это возможно, даже если до зачатия женщина хорошо переносила продукт. Подробнее о признаках и последствиях аллергии у беременных→

Набор веса при беременности: норма и излишки

Главным образом переедание чревато набором лишнего веса. Поскольку в беременность набор веса происходит естественным образом, нужно научиться понимать, какие из набранных килограммов «правильные», а какие – уже лишние. Набор веса в беременность происходит за счет растущего плода, плаценты, околоплодных вод, увеличившегося объема циркулирующей крови.

Если к концу беременности весы будут показывать на 10-15 кг больше, чем было до – это будет совершенно нормальной прибавкой. Большая часть этого веса “уйдет” в родзале. Для женщин с дефицитом массы тела допускается прибавка до 20 кг за всю беременность. К сожалению, те килограммы, которые не были связаны с растущим плодом, останутся с мамой после родов, и с ними придется бороться отдельно. Однако лишний вес страшен не столько после родов, сколько во время беременности.

Еще один негативный аспект переедания для беременных – эстетический. Беременные женщины,

особенно к концу срока беременности, зачастую ощущают себя непривлекательными и очень комплексуют из-за этого. Если же к животику добавляются еще лишние килограммы – будущая мама может совсем спасть в тоску и депрессию. К тому же, набор лишнего веса в беременность может сопровождаться таким неприятным явлением, как растяжки, которые появляются на бедрах, ягодицах, груди и животе. Если привести вес в норму после родов под силу каждой, то бороться с растяжками намного сложнее, и у большинства они остаются на всю жизнь.

Показания и противопоказания

Употребление лука в пищу рекомендовано при отсутствии аппетита, авитаминозе, запорах, склонности к простудным заболеваниям, гипотонии. Также он помогает предотвратить появление холестериновых бляшек, железодефицитную анемию и сбои в работе иммунной системы.

Предлагаем ознакомиться:  Иммунологическая несовместимость крови матери и плода

Но есть свежий лук в больших количествах недопустимо, если у человека имеются:

  • гипертония;
  • астма;
  • заболевания почек, сердца, желчного пузыря и печени;
  • язвенная болезнь;
  • изжога.

Нужно учитывать, что лук провоцирует выделение избыточного количества газов, поэтому он не рекомендован при метеоризме. Абсолютное противопоказание к употреблению этого овоща внутрь и наружно – аллергия на него. Подробнее о том, как справиться с метеоризмом при беременности→

Можно ли лук беременным?

Из-за изменения вкусовых пристрастий, вкус и запах лука при беременности могут вызывать нестерпимое желание съесть его. Однако будущим мамам приходится относиться к еде очень избирательно, чтобы не навредить малышу. В связи с этим возникает вопрос – можно ли лук во время беременности и если да, то сколько и как его кушать?

Репчатый

Лук при беременности осторожно Не переедать

В день здоровому человеку разрешено съедать до 100 г свежего репчатого лука. Лучше добавлять его в салаты или закуски. Также лук можно класть в супы и вторые блюда или есть вприкуску. Это поддержит иммунную систему и насытит организм натуральными витаминами. Но при постоянном употреблении или превышении разрешенного количества, есть риск обзавестись гастритом и изжогой.

Полезен и вареный репчатый лук. При термической обработке он утрачивает часть витаминов, однако способен понижать уровень сахара в крови, а также улучшать работу поджелудочной железы. Беременным, страдающим от хронического панкреатита или гестационного диабета, рекомендуется съедать ежедневно натощак по 1 вареной или печеной луковице среднего размера.

Зеленый

Зеленые побеги лука богаты фолиевой кислотой и витамином С. Его употребление не только не запрещено, но даже рекомендовано будущим мамам. Зеленый лук при беременности на ранних сроках снижает риск развития врожденных аномалий у плода и предотвращает авитаминоз у женщины.

Конечно, это не значит, что нужно кушать лук пучками. Достаточно добавить в пищу 2 ст. л. свежих измельченных побегов.

Чтобы зеленый лук принес максимальную пользу, важно его правильно выбирать. Побеги не должны быть слишком длинными, вялыми и потемневшими. Хранить его длительное время в холодильнике не стоит – зеленый лук быстро вянет, а с влагой уходят и полезные вещества. Намного практичнее выращивать его дома самостоятельно.

В беременность повышенную нагрузку испытывают все органы и системы. Если к этим нагрузкам добавить еще и проблемы, характерные для людей с избытком массы тела, получится совсем грустная картина. В первую очередь лишний вес, вызванный перееданием, – это дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую

систему. На фоне лишнего веса у беременной женщины гораздо выше риски получить повышенное давление или варикозную болезнь. Пищеварительная система тоже страдает от дополнительной нагрузки. В беременность и без того бывают проблемы с пищеварением, поскольку под воздействием гормонов сокращается количество вырабатываемых пищеварительных ферментов и замедляется сократительная деятельность гладкой мускулатуры органов пищеварения. Кроме того, лишний вес во время беременности существенно повышает риски позднего гестоза и даже возникновения его самой тяжелой формы – преэклампсии.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение зубов при беременности: анестезия в стоматологии на ранних сроках, во 2 или 3 триместре, до какой недели можно делать обезболивающий укол

Отдельно хочется обозначить опасность переедания и набора лишних килограммов для опорно-двигательной системы. На поздних сроках беременности даже с нормальными прибавками двигаться становится достаточно тяжело. Многие будущие мамы жалуются на быструю утомляемость, боли в спине и ногах. Действительно, растущий животик увеличивает нагрузку на позвоночник, а набранные килограммы – на ноги и стопы, а с лишними прибавками эти проблемы только усугубляются.

Чем переедание опасно для малыша

Переедание будущей мамы при беременности опасно не только для ее собственного здоровья, но и для здоровья малыша. Это логично, ведь если из-за лишних прибавок у мамы нарушается обмен веществ, возникают проблемы с сердцем и сосудами, повышается давление или появляются проблемы с почками, ребенок, питающийся через кровоток, будет испытывать недостаток кислорода и питательных веществ.

Способы применения

Помимо применения в кулинарии, лук активно используется в народной медицине и косметологии. С его помощью можно избавиться от простуды, заложенности носа, кашля, геморроя, авитаминоза, улучшить состояние кожи и волос.

Вот несколько распространенных способов применения луковой кашицы и сока в лечебных целях:

  1. Лук при беременности при простуде. При первых признаках ОРВИ рекомендуется делать луковые ингаляции. Для этого 3 ст. л. ромашки заливают кипятком и держат на огне 10 минут. Затем на мелкой терке натирают 1 луковицу и лимон. Смесь кладут в отвар ромашки и дышат парами 10-15 минут.
  2. Лук от насморка при беременности. Если заложило нос, возьмите 1 луковицу, натрите на терке и отожмите сок. К нему нужно добавить 150 мл воды и 1 ст. л. меда. Средство хорошо размешивают и настаивают 1 час. Лук в нос при беременности закапывают пипеткой, через каждые 3 часа вводят по 3 капли в правую и левую ноздрю. Подробнее о лечении насморка у беременных→
  3. Лук при кашле при беременности.На 200 мл молока кладут 1 измельченную свежую луковицу и варят до мягкости. Затем массу перетирают через сито и выпивают за 2 приема, лечение продолжают до улучшения состояния. Молоко с луком при беременности – безопасное средство от сухого изнуряющего кашля.
  4. Лук для профилактики и лечения геморроя. Из свежей луковицы выдавливают сок и принимают его по 1 ч. л. перед едой трижды в день.
  5. Лук от перхоти. Чтобы избавиться от этой проблемы, вотрите в прикорневую часть волос луковый сок (2-3 ст. л.) и укутайте голову полотенцем. Через час средство смывают, процедуры повторяют 2 раза в неделю в течение 1-2 месяцев.
  6. Лук для здоровья и роста волос. Смешайте луковый сок (2 ст. л), коньяк, мед, морскую соль, репейное масло и кефир (все ингредиенты по 1 ст. л). Смесь нанесите по всей длине волос, через 1,5 часа тщательно вымойте голову. Частота процедур такая же, как и при лечении от перхоти.
  7. Лук от пигментации кожи. У будущих мам пигментные пятна – не редкость. Для осветления кожи ежедневно протирайте лицо свежесрезанным колечком лука, после чего наносите на обработанные участки сметану на 10 минут.
Предлагаем ознакомиться:  Потеря веса при беременности вариант нормы или проблема

Меры предосторожности

Сок лука при беременности, как и сам овощ, очень полезен. Но использовать народные средства нужно с осторожностью. Если при наружном применении появляется выраженный дискомфорт, жжение или покраснение кожи – средство немедленно смывают.

Употреблять свежий лук внутрь нужно умеренно, прислушиваясь к реакции организма. При признаках аллергии продукт следует исключить и обратиться к врачу. Чтобы обезопасить будущего малыша, не рекомендуется есть много лука во второй половине беременности. Это может спровоцировать у младенца после рождения диатез и пищевую аллергию.

Если при беременности сильно хочется лука и здоровье это позволяет – не стоит себе отказывать. Таким образом, организм подает сигнал о недостатке полезных веществ, а их получение из натурального источника пойдет только на пользу. Однако во всем важна мера. Лук – продукт жгучий и чтобы избежать проблем с ЖКТ, его количество нужно ограничивать.

Что нужно знать, чтобы не переедать

Чтобы не заполучить все «прелести» от переедания в период беременности, будущей маме нужно знать несколько важных вещей.

1. Питание во время беременности вовсе не должно быть «за двоих». Суточная потребность организма увеличивается всего лишь на 200 ккал. Все, что будет съедено свыше этой потребности, пойдет не на пользу ребенку, а вам в «багаж».

Лук при беременности осторожно Не переедать

2. Находясь в утробе, ребенок получает все необходимые вещества через кровоток, поэтому для него важно не количество съеденного, а качество. Питание в беременность не должно быть с избытком, оно должно быть сбалансированным.

3. Не стоит «баловать» себя в беременность вредной «химической» едой, ведь именно она обычно оказывается лишней (вряд ли кто-то из будущих мам объедается полезными кашами и овощными салатами). Мнение о том, что в питании у беременных нет ограничений, ошибочно. Напротив, учитывая, что беременная женщина несет ответственность не только за себя, но и за будущего ребенка, ей стоит тщательно следить за питанием и исключить все, что не относится к здоровой пище.

4. Будучи в животике, ребенок не может ничего хотеть, поэтому оправдывать переедание мыслью о том, что раз чего-то хочется – значит это нужно ребенку, не стоит. В беременность действительно могут меняться пищевые предпочтения, но на количество съедаемого это не влияет.

5. Если вы действительно чувствуете «волчий аппетит», прежде, чем отправиться к холодильнику, подумайте: может быть, вы заедете тревоги, страхи и переживания, и к потребностям организма аппетит не имеет отношения? Поводов для волнения у будущих мам очень много, но лучше найти конструктивные способы борьбы с нахлынувшими эмоциями.

Будущим мамам очень важно питаться правильно, а переедание опасно не только для женщины, но и для ее малыша. Правильное и умеренное питание поможет маме сохранить не только здоровье, но и красоту собственного тела. Соблюдение простых рекомендаций поможет настроиться на нужный график питания и не переедать.

Оставьте комментарий

Adblock detector