И ты Брут Популярные древнеримские мужские имена и их значение

Римские имена мужские: примеры, что означают

Женские: Аглая (блеск), Агнесса (овечка), Акулина (орлица), Алевтина (силачка), Алина (неродная), Альбина (белянка), Беатриса (счастливица), Валентина (сильная, здоровая), Виктория (богиня победы), Виргиния (девственница), Диана (богиня охоты), Калерия (манящая), Капитолина (по названию одного из семи холмов Рима), Клавдия (хромоножка), Клементина (снисходительная), Маргарита (жемчужина), Марина (морская), Наталия (урождённая), Регина (царица), Рената (обновлённая), Руфь (рыжая), Сильва (лесная).

Люди с римскими именами активные, самостоятельные, целеустремленные, рациональные, стремятся к власти и известности. Обычно обладают яркой индивидуальностью.  Стремятся реализовать свой потенциал, проявить себя.

Имена с энергией денег. Имя и деньги

Имена с сексуальной энергией

Имена с магической энергией

Как в Древнем Риме называли мальчиков и девочек?

Жителям Древней Римской империи было намного легче назвать новорожденную дочку, чем сына. Девочке в качестве личного имени давалась фамилия её отца, представляющая собой номен или номен когномен. К примеру, дочь Юлия получала имя Юлии.

При этом римляне не переживали, когда в их семьях рождалось много дочек. Старшей из них давался соответствующий когномен Major (старшая), а младшей – Minor (то есть младшая). При появлении больше чем двух дочек, ситуация со старшей и младшей не менялась, а всем остальным девочкам давались порядковые имена – Секунды (второй) и так далее.

Когда же римлянка выходила замуж, то её прономен оставался неизменным, но ей следовало взять номен либо когномен своего супруга. К примеру, когда дочка древнеримского императора Юлия Цезаря Юлия вышла замуж за его тогдашнего союзника Гнея Помпея Великого – она изменила имя на Юлию Помпею.

Предлагаем ознакомиться:  Ортопедическая и анатомическая обувь для детей

Что касается новорожденных отпрысков мужского пола, то с ними всё было несколько сложнее. По обыкновению старшего сына в семье называли именем отца. А чтобы отличать двух мужчин – пользовались когноменами, которые могли быть и самыми обычными (старший, младший) или представляли собой клички (Сцевола – левша, Красс – толстого сложения, Назика – с острым носом) и так далее.

Последующим четверым сыновьям доставались имяреки, характеризующие их род. Они были стандартными для разных родословных: к примеру, в роду Юлиев – Луции, в роду Сципионов – Гнеи и так далее.

Если же мальчиков в семье рождалось больше 4, то каждый следующий получал в качестве личного имени порядковый номер: Квинт (пятый), Секст (шестой), Септимий (седьмой). Правда, с течением времени числовые имена начинают использоваться как общие и даются уже вне зависимости от последовательности появления детей в семье. К примеру, Секст Помпей – не являлся шестым сыном императора Помпея Великого.

Также примечательно, что в Древнем Риме могли запретить применять конкретное имя собственное представителям определённого рода в случае, если кто-то из его членов сделал нечто позорное. К примеру, Марку Антонию не удалось выиграть войну у Октавиана Августа и впоследствии прономен Марк запрещается к использованию у Антониев.

Римские мужские имена и их значение

  • Аврелия – девушка с золотыми солосами.
  • Антония – та, что вступает в бой, соревнуется, цветок.
  • Валерия – имеет хорошее здоровье, жизненную силу.
  • Виргиния – исходит из одноимённого рода, является девственницей.
  • Домиция – происходит из одноимённого рода, её укротили, сделали домашней.
  • Кассия – из одноимённого рода, внутри неё пустота.
  • Квинкция – из родословной с таким же именем, родилась пятой дочерью в семье.
  • Клавдия – прихрамывающая.
  • Корнелия – растение кизил, копьё, изготовленное из него.
  • Лукреция – из родословной с таким же именем, та, что несёт выгоду.
  • Невия – из одноимённого рода, у неё много родинок.
  • Октавия – из родословной Октавиев.
  • Руфия – с рыжими волосами.
  • Секстия – родилась в семье шестой.
  • Септимия – была рождена седьмой по счёту.
  • Сервилия – из одноимённой родословной, наблюдательница, хранительница.
  • Сергия – рождена в роду Сергиев.
  • Тициния – та, что называет, наблюдает.
  • Туллия – из родословной Туллиев.
  • Ульпия – из родословной Ульпиев.
  • Фабия – из одноимённой родословной, растение бобов.
  • Флавия – обладает белыми кудрями.
  • Цецилия – рождена в роду Цецилиев, она не видит.
  • Эмилия – отличается старательностью, выступает сильной конкуренткой.
  • Юлия – происходит из родословной Юлиев, имеет кудряшки, родилась в июле-месяце.
Предлагаем ознакомиться:  Синдром Клайнфельтера – что это такое? Болезнь Клайнфельтера – причины, симптомы, диагностика, лечение, прогноз

Структура, которую имели древнеримские имена

Во времена античности имена людей обладали тремя составляющими – по аналогии с современностью. Но только если в нашей, славянской культуре традиционно использовать фамилию, само имя и отчество, то древние римляне действовали несколько иначе. Их имяреки имели следующую структуру:

  1. Преномен – или первое имя. Оно напоминало наши варианты Александров, Марий, Пётров и так далее. Всего в Древнем Риме существовало порядка 18 преноменов. При этом они могли применяться только представителями сильного пола, да и то в основном в письменной форме, а не устно.

Обозначали преномены 1-2 заглавными буквами, полностью их не записывали. До наших дней сохранилось катастрофически мало древнеримских преноменов: Аппий, Гней, Квинт, да ими сейчас, конечно, никто и не называет своих малышей.

  1. Номен – выступал наиболее значимой частью имени. Номен показывал связь с определённым родом, его можно назвать аналогом современных русских фамилий. В эпоху рассвета Древнего Рима к окончанию номена прибавляли суффикс –иус. Известны древнеримские имена Антониуса, Флавиуса, Клаудиуса или Валериуса, от которых впоследствии происходят более современные версии: Антона, Флавиана, Клавдия и Валерия.
  2. Последний компонент имён у римлян – это прозвище или когномен. Его давали в честь определённых жизненных достижений либо просто так. Интересно, что нередко следующее поколение могло применять когномен уже в качестве номена, для обозначения рода.

Несмотря на это, периодически в семье братьям доставались одинаковые имена. А чтобы как-то их различать – к имени добавляли ещё один компонент – агномен. Агномен проливал свет на особенные заслуги, победы, достижения, но мог и рассказывать о внешности своего владельца – толстый, рыжеволосый, низкий и так далее.

Оставьте комментарий

Adblock detector