Часто ли можно есть апельсины при беременности

Китайское яблоко

Апельсин – «китайское яблоко» — плод апельсинового дерева. Относится он к семейству рутовых, подсемейству померанцевых, роду цитрусовых и среди своих собратьев считается самым популярным. По предположению учёных, апельсин появился благодаря древним китайским «селекционерам», скрестившим мандарин с помело.

апельсиновые деревья

Апельсины в промышленных масштабах выращивают в странах с тропическим и субтропическим климатом

Завезённые в Европу из Китая португальскими моряками, эти солнечно-оранжевые фрукты даже морозной зимой радуют глаз и имеют отличный вкус. Они сохраняют свои питательные свойства вне зависимости от сезона, и всегда доступны в продаже, так как импортируются из нескольких стран Средиземноморья, Америки, Африки.

Апельсины полезны:

  • своей растительной клетчаткой, которая способствует активизации процессов пищеварения и выведению из организма токсинов;
  • витаминами и минералами, поддерживающими жизнедеятельность клеток организма и укрепляющими иммунитет;
  • тонизирующим эффектом ароматнейшего эфирного масла, которое получают из кожуры. Оно нашло применение в пищевой промышленности, косметологии, научной и народной медицине. 
цветы апельсинового дерева

Из цветков апельсинового дерева получают один из видов эфирного масла нероли

Состав и полезные свойства апельсина

Каждому известно, что апельсины полезны, потому что они содержат много витаминов. И действительно, этот солнечный цитрус, который является гибридом мандарина и помело, является настоящим кладезем веществ, необходимых для каждого человека. Итак, что же именно полезного содержится в апельсинах:

  • Витамины. В апельсинах их целый набор: A, B1, B3, B2, B6, B9 (известный нам, как фолиевая кислота), PP, E, и, конечно же, C – один фрукт содержит суточную норму этого витамина.
  • Фитонциды, помогающие выводить из организма токсины и шлаки.
  • Микроэлементы: железо, марганец, йод, кобальт, медь, фтор, цинк.
  • Макроэлементы: калий, кальций, сера, хлор, магний, натрий и фосфор.
  • Флавоноиды, укрепляющие стенки сосудов.
  • Пектин, который выполняет функцию санитара нашего организма, он выводит излишки холестерина, улучшает метаболизм.
  • Пищевые волокна и растительная клетчатка, нужные для правильной работы пищеварительной системы.
  • Антиоксиданты, которые помогают организму бороться с вирусами, продлевают молодость организма.
  • Аминокислоты – они необходимы, чтобы поддерживать нормальное состояние организма, здоровье всех систем и органов.

Действительно, список полезных веществ получается внушительный, не во всех аптечных комплексных витаминах он есть. Казалось бы, ешь апельсины – получай хорошее настроение и пользу. Но большинство беременных женщин отказывают себе в удовольствии полакомиться апельсином, потому что боятся аллергии у будущего ребенка. В действительности не все так страшно, и сейчас мы объясним, почему.

Апельсины являются одними из самых полезных фруктов, поскольку в них содержится большое количество витаминов. Цитрусовые богаты не только аскорбиновой кислотой, но и тиамином, ниацином, ретинолом, холином, витаминами В2, В6 и В9. В их состав также входят следующие микроэлементы:

  • железо;
  • медь;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • фосфор;
  • цинк.

Благодаря фолиевой кислоте, лимоноидам, йоду и биофлавоноидам апельсин обладает противоопухолевым и антимикробным свойством. Полезными для организма являются не только мякоть и цедра плода, но и белая прослойка между ними. Именно в ней содержится большое количество пектина, который способствует выведению из организма вредных веществ и заживлению слизистой кишечника.

Регулярное употребление плодов или свежевыжатого апельсинового сока способствует очищению печени и общему омоложению организма. Цитрусовые улучшают состояние кожи, волос, ногтей и предотвращают преждевременное старение. Благодаря апельсинам в организме купируется действие токсинов и свободных радикалов.

Апельсины при беременности

В период вынашивания малыша женщине необходимо восполнять запас питательных веществ, расходуемый на формирование внутренних систем и органов плода. Благодаря своему уникальному составу апельсины помогают справиться с общей слабостью и другими неприятными симптомами беременности.

Цитрусовые плоды рекомендуется употреблять будущим мамам в следующих случаях:

  1. Для повышения иммунитета, который резко снижается на ранних сроках беременности. Апельсины помогают защитить женщину от инфицирования, особенно в сезон простуд.
  2. При частых запорах, наблюдающихся в 1 и 3 триместрах беременности. Снижение перистальтики кишечника в первые месяцы связано с усиленной выработкой гормона прогестерона, необходимого для ослабления мышц матки. На поздних сроках кишечник сдавливается растущим плодом. Клетчатка, содержащаяся в цитрусах, помогает организму очиститься от накопившихся каловых масс.
  3. Для устранения неприятных симптомов токсикоза — тошнота и рвота. Несколько долек апельсина, съеденных утром натощак, помогут сохранить хорошее самочувствие в течение дня.
  4. При недостатке витаминов, требующихся для формирования жизненно важных органов у ребенка. Фолиевая кислота, которой богаты плоды, необходима для развития нервной системы, включающей головной и спинной мозг, а ретинол незаменим для органов зрения.
  5. Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. В апельсинах содержится калий, который помогает стабилизировать давление, улучшает эластичность кровеносных сосудов и способствует устранению отечности.
  6. Для уменьшения риска развития внутриутробной гипоксии плода. В белой прослойке апельсинов содержится синефрин, способствующий снижению уровня холестерина у будущей мамы. Растворение холестериновых бляшек позволяет увеличить приток крови, насыщенной кислородом, к плаценте.

Стоит обратить внимание на несколько рекомендаций от специалистов.

  • Цитрусовые можно кушать как отдельно, так и в качестве добавки в салаты, к мясу и рыбе. Некоторые женщины любят апельсиновый сок. В этом случае делать его лучше самостоятельно, дома, из свежих и спелых плодов. Магазинные соки насыщены консервантами и богаты сахаром.
  • Помните, что термическая обработка почти полностью разрушает большинство витаминов в составе цитрусовых, поэтому дольку лимона в чай лучше класть тогда, когда чай уже немного остынет, а мандарины в составе компота почти бесполезны.
  • Цитрусовые отлично сочетаются с другими фруктами, поэтому не стоит ограничивать себя в фантазии. Если нет противопоказаний, можно смело делать фруктовые салаты, баловать себя добавлением апельсина или мандарина во фруктовые муссы и фреши.
  • Эфирные масла цитрусовых можно наносить на руку или на платок. Их вдыхание будет кстати при приступе тошноты, где бы вас ни застал такой приступ. Можно добавлять несколько капель цитрусовых масел или отвар корочек в ванну, что поможет снять напряжение, стресс, тонизирует организм и придает сил.
  • Если беременная, несмотря на все меры профилактики, простудилась и заболела, цитрусовые будут способствовать ее скорейшему выздоровлению.

О том, что полезно есть во время беременности, смотрите в следующем видео.

В каком виде и количестве можно употреблять апельсины во время беременности?

Этот вопрос актуален в первую очередь потому, что апельсин имеет высокую степень аллергенности. Цитрусовые — это, пожалуй, самые известные гипераллергены. Попробуем разложить ситуацию по полочкам:

  • Если мама страдает аллергией на цитрусовые, при беременности она их есть уж точно не станет. Тем не менее вероятность того, что малыш унаследует склонность к пищевой аллергии от матери вдвое выше, чем если аллергик папа.
  • Если же оба родителя страдают той или иной формой аллергии, не обязательно на какие-то продукты, то, к сожалению, риск для ребёнка очень велик.
  • Во время вынашивания ребёнка организм будущей мамы перестраивается, и может внезапно начать по-другому реагировать на привычные продукты в рационе. Вероятность, что иммунитет посчитает «врагом» плод цитрусовых, действительно велика.
  • Известный педиатр Е. О. Комаровский придерживается мнения, что женщине, ожидающей ребёнка, следует исключить из своего меню все «заморские» продукты, которых не было на столах у её прабабушек-прадедушек. В любом случае организм не умеет их усваивать, и они «нейтрализуются» печенью, а нагрузка на этот орган при беременности и без того высокая. Кроме этого, ещё до печени чужеродный белок попадёт к развивающемуся в утробе плоду и с высокой вероятностью вызовет в будущем у ребёнка аллергию на данный продукт. То есть, даже если родители не аллергики, спровоцировать развитие этого заболевания у малыша будущая мама, к сожалению, может, сама того не подозревая.

Поэтому многие врачи и предписывают пациенткам гипоаллергенную диету, ведь максимально безопасным решением будет именно отказ на время беременности от цитрусовых. Однако, в случае когда склонности к аллергии у родителей нет и беременность протекает нормально, женщина вполне может обсудить со своим врачом умеренное употребление таких полезных фруктов, как апельсины.

Если вы решили исключить высокоаллергенные продукты, соблюдайте этот запрет в течение всех 9 месяцев, а не только в первом триместре. Формирование гиперчувствительности у малыша в утробе происходит не в первые месяцы, а лишь к 22‑й неделе, тогда, когда его иммунитет достигает определённой зрелости. Поэтому ограничения во второй половине гестации также нужны.

В зависимости от сроков беременности ограничений к употреблению апельсинов нет. На любом этапе развития плода эти фрукты принесут свою пользу. Прямыми противопоказаниями к включению апельсинов в рацион и к любому использованию цедры или апельсинового эфирного масла на протяжении всего времени вынашивания малыша считаются:

  1. Индивидуальная непереносимость (аллергия на цитрусовые).

    Причём стоит поостеречься всем будущим мамам, страдающим любой формой пищевой или пыльцевой аллергии. Из-за изменения гормонального фона и повышенных нагрузок на системы организма предсказать реакцию иммунной системы на раздражитель невозможно.

  2. Хронические заболевания органов пищеварения. Содержащиеся в апельсинах кислоты могут раздражать слизистые и провоцировать обострения. А то, что эти фрукты обладают желчегонными свойствами и способностью влиять на моторику кишечника, при наличии патологий органов ЖКТ может привести к движению камней, например, или к кишечным коликам. Это актуально при ряде диагнозов:
    • язва желудка и двенадцатипёрстной кишки,
    • гастрит,
    • панкреатит,
    • холецистит.

Последствия злоупотребления цитрусовыми — сыпь, покраснение, зуд кожных покровов, отёчность и покраснение слизистых, насморк, заложенность носа, слезоточивость. Обнаружив у себя подобные симптомы, исключите из своего рациона апельсины и немедленно обратитесь к врачу.

Настой и отвар апельсина готовятся из цедры либо из цедры и мякоти и применяются внутрь лишь в соответствии с индивидуально подобранными дозировками сугубо в терапевтических целях. Консультация врача для будущих мам здесь обязательна.

  • Настой апельсиновых корок при проблемной коже. Утром кожуру 1 апельсина измельчите, залейте 3/4 стакана кипятка, укутайте и дайте настояться до вечера. Ватным тампоном, смоченным в настое, протирайте проблемные места. Хранится стредство в холодильнике в течение 3 дней.
  • Апельсиновый отвар от сухого, лающего кашля. Для его приготовления необходимо приобрести незрелый апельсин. Измельчите его, залейте 0,5 л кипятка, поставьте на слабый огонь и томите в закрытой посуде около получаса. Затем отвар охладите, процедите, остатки отожмите. Принимайте за полчаса до еды в рекомендованном врачом количестве. Такое средство эффективно против воспалительных процессов в дыхательных путях, смягчает сухой, лающий кашель (делает его продуктивным).

При всех полезных свойствах беременным нельзя есть цитрусовые плоды. Вот основные причины:

  1. Изжога и аллергия. Употребление любых цитрусовых фруктов в больших количествах может вызывать изжогу и спровоцировать развитие аллергических реакций. Стоит ли говорить о том, что и то, и другое явление неприятны сами по себе, а во время беременности способны доставить дополнительные проблемы. Наиболее аллергенным и при этом наименее полезным цитрусовым фруктом считается мандарин.
  2. Зубы. Содержащаяся в цитрусовых плодах лимонная кислота негативно влияет на зубную эмаль. Учитывая, что во время беременности зубы женщины и так находятся «в зоне риска», а их лечение не всегда возможно, стоит оградить их от дополнительного воздействия.

Еще одна причина того, почему беременным нельзя есть цитрусовые, кроется в возможном воздействии на организм плода. Это становится актуально во втором триместре беременности, когда у ребенка вырабатываются антитела. Увлечение беременной женщины цитрусовыми плодами в этот период может спровоцировать последующее развитие аллергии на них у ребенка.

Наряду с предрасположенностью к аллергии, у ребенка может развиться и гипервитаминоз – серьезное заболевание, вылечить которое достаточно сложно.

Полный запрет к употреблению цитрусовых фруктов касается только беременных женщин, у которых диагностированы:

  • аллергия на них
  • сахарный диабет;
  • заболевания ЖКТ;
  • гастрит; панкреатит;
  • пиелонефрит;
  • гипертония.

Все остальные могут кушать любые апельсины, грепфруты, лимоны и другие фрукты, относящиеся к цитрусовым, соблюдая при этом меру.

Например, не будет вреда от 1-2 мандаринов или полутора грейпфрутов в день. Также не навредят ни женщине, ни плоду и 5-6 апельсинов в неделю.

Почему вопросом о том, можно ли есть апельсины во время беременности, задаются многие женщины? Все дело в высокой аллергенности цитрусовых фруктов.

Часто ли можно есть апельсины при беременности

Когда у будущей мамы аллергия на цитрусы, конечно же, она вряд ли будет кушать апельсины при беременности. Однако такой вид пищевой аллергии может быть унаследован ребёнком, и от матери вероятность такой наследственности в два раза больше, чем от отца. Когда аллергическим реакциям подвержены оба родителя, здесь не имеет значения на какие конкретно продукты, вероятность того, что у будущего ребёнка будет аллергия достаточно высока.

Когда женщина готовится стать матерью, её организм переживает период серьёзных перестроек, что может стать причиной того, что во время ожидания малыша у женщины появиться аллергия на апельсины, даже если ранее она такого не замечала. Педиатр с многолетним опытом работы Евгений Олегович Комаровский убеждён, что когда женщина носит под сердцем малыша, ей стоит кушать только ту еду, которая была знакома её бабушкам и прабабушкам.

Заграничные фрукты, с которыми не были знакомы наши предки, могут полностью не усвоиться организмом, и тогда печень их «нейтрализует». Однако печень и так работает активнее в период вынашивания ребёнка. К тому же незнакомый белок попадает к малышу, находящемуся в матке, и может стать причиной того, что после своего рождения малыш будет склонен к аллергии.

Чтобы свести риск развития аллергии у ребёнка, который скоро появится на свет, к нулю, многие доктора советуют своим пациенткам вовсе отказаться от идеи скушать апельсин при беременности. Тем не менее, если ни у кого из будущих родителей нет аллергии, а беременность проходит гладко, то женщина может обсудить с доктором вопрос, касающийся употребления апельсинов.

Если употреблять много апельсинов, то существует вероятность того, что печень не сможет вывести аллергены из организма, что будет способствовать развитию аллергии у вашего будущего ребёнка.

Часто ли можно есть апельсины при беременности

Есть такие продукты, которые обладают противоаллергическими свойствами. В их число входят: рыбий жир, оливковое масло, чёрный чай, брокколи. Введение этих продуктов в питание, после беседы с доктором, может быть очень полезным.

Соблюдать диету, исключающую приём в пищу продуктов с высоким уровнем аллергенности, стоит в течение всех месяцев беременности, а не только в её начале. Плод становится гиперчувствительным примерно на двадцать второй неделе беременности. На этом сроке его иммунная система достигает определённой зрелости, таким образом, ограничивать себя стоит и после окончания первого триместра.

Нет противопоказаний к приёму в пищу ярких фруктов в зависимости от срока гестации. На протяжении всех сорока недель ожидания малыша этот цитрус может оказать своё положительное влияние. Однако существуют ситуации, при которых употребление оранжевого фрукта, а также применение эфирных масел, полученных из него, противопоказано:

  1. Аллергия на цитрусовые. Следует быть внимательнее и тем беременным, у которых есть аллергия на иные пищевые продукты или пыльцу. В то время, когда малыш растёт в материнской утробе, из-за происходящих в организме женщины гормональных изменений, возможно появление новой аллергии.
  2. Если женщина страдает хроническими заболеваниями органов пищеварительного тракта, то кушать апельсин при беременности ей не стоит. Причина этому – кислоты, которые содержатся в цитрусовом фрукте и могут раздражать слизистые, вызывая тем самым обострение заболеваний.

Экзотические фрукты вызревают в основном в тот период, когда в России зима и авитаминоз. И если беременность пришлась именно на холодное время года, то где еще, как не в цитрусовых, черпать витамины, которые необходимы и для будущей мамы, и для малыша. Аскорбиновая кислота, которой богаты все цитрусовые, полезна для укрепления иммунитета. Естественные защитные механизмы организма будущей мамы с первых недель беременности подавляются прогестероном, поскольку это важно для сохранения плода. Но и сама женщина становится более уязвимой перед вирусами и бактериями, особенно в холодное время года. Умеренное употребление солнечных цитрусовых поможет поддерживать естественную защиту в боеспособном состоянии.

Цитрусовые – не только источник витамина С, но и фолиевой кислоты, важной для формирования центральной нервной системы плода. Доказано, что дефицит этого витамина играет немалую роль в формировании пороков развития нервной трубки эмбриона. В апельсинах, мандаринах и других фруктах, которые относятся к цитрусовым, присутствуют витамина А, Е, К, соли калия, кальция, фосфора, железа и магния. И такой набор помогает снизить риски анемии, гипокальциемии. Витамин К участвует в кроветворении, магний важен для поддержания нормальной работы нервной системы женщины, благодаря чему она после употребления цитрусовых чувствует прилив хорошего настроения.

Эти фрукты богаты клетчаткой. Она почти не переваривается и проходит по пищеварительному тракту в неизменном виде, что способствует мягкому механическому раздражению стенок кишечника. Разумное употребление таких продуктов будет отличной профилактикой запоров. Железо в составе цитрусовых легкоусвояемое, поэтому употребление таких продуктов рекомендуется женщинам, которые входят в группу риска по развитию анемии.

Эфирные масла, которые и дают цитрусовым характерный запах, помогут легче пережить токсикоз на ранних сроках, поскольку и вкус этих продуктов, и просто запах помогают преодолеть приступы тошноты. Обилие органических кислот способствует улучшению аппетита.

Апельсиновый сок при беременности

Пожалуй, нет такого человека, который бы не знал о пользе цитрусовых фруктов. Самым ценным в них считается наличие витамина С, который помогает поддерживать иммунитет и бороться с различными простудными заболеваниями. Также тропические фрукты, относящиеся к цитрусовым:

  • способствуют улучшению пищеварения, работы сердечно-сосудистой системы;
  • понижают кислотность;
  • повышают способность организма усваивать железо.

Кроме того, они содержат антиоксиданты – вещества, чрезвычайно полезные для человеческого организма.

Оранжевые фрукты, которые давно и прочно стали входить в наш рацион питания, несомненно, очень полезны.

В случае гладкого протекания беременности и отсутствии противопоказаний к приёму цитрусового фрукта в пищу, женщинам, ожидающим прибавление, можно кушать в день не больше пары апельсинов. Если беременная страдает сахарным диабетом, то дополнительных ограничений на употребление апельсинов не накладывается.

Давайте разберёмся какие витамины и полезные элементы входят в состав всеми любимого оранжевого фрукта. Витамина С в одном апельсине столько, сколько требуется беременным в день, а витамин С, полученный из пищи, усваивается почти полностью, в отличие от витамина С, полученного из фармацевтических препаратов.

Обратите внимание, что этот витамин водорастворимый и выводится с жидкостью, поэтому апельсины лучше есть по чуть-чуть, но часто. А также апельсин содержит витамины А, В, Е, Н, РР. Кроме того, апельсин богат фолиевой кислотой, кальцием, калием, цинком, медью, фосфором, натрием, магнием. Все эти вещества очень нужны и будущей матери, и плоду, для того, чтобы их организмы функционировали правильно.

  1. Всеми любимый цитрус может предотвратить развитие анемии, связанной с нехваткой железа, так как в апельсине содержится легкоусвояемое железо.
  2. Беременным необходимо ежедневно получать с пищей фолиевую кислоту, которая крайне важна для растущего в утробе ребёнка, так как предотвращает физические и психические отклонения. В оранжевом фрукте содержится 9% дневной нормы для беременных фолиевой кислоты.
  3. Часто беременные страдают запорами и трудностями с пищеварением, а клетчатка, которой так богат апельсин, способствует улучшению пищеварения и мягкому стулу.
  4. Витамин С укрепляет защитные силы организма, поэтому апельсины помогают иммунитету работать правильно.
  5. В период, когда женщины носят под сердцем малыша, особенно на ранних сроках, будущие мамы испытывают тошноту, а употребление в пищу апельсинов помогают с ней справляться. Если вам помогает справиться с токсикозом небольшое количество съеденного апельсина (пара долек), то вы можете их съедать даже натощак по утрам. Однако если тошнота не проходит, а симптомы токсикоза усиливаются, то обязательно сообщите об этому доктору.

Часто ли можно есть апельсины при беременности

Существует поверье, что если женщина «в положении» хочет апельсинов, значит будет девочка. Научных доказательств этой примете нет. Каждая женщина может проверить на себе достоверность такой теории. Если какого-то продукта беременной хочется особенно, то следует реагировать на такие сигналы своего организма.

  • Содержат фолиевую кислоту, необходимую для правильного формирования плода. Этот витамин вам наверняка выпишет врач, когда вы только начинаете планировать беременность или находитесь на ранних сроках. Многие пороки развития связаны именно с нехваткой фолиевой кислоты в самом начале беременности.
  • Помогают выводить шлаки и токсины. В начале беременности большинство женщин сталкиваются с проявлениями токсикоза, и употребление апельсинов может облегчить это неприятное состояние. Многие рассказывают, что во время беременности носили в своей сумочке апельсин, и во время приступов тошноты съедали по одной дольке.
  • Поднимают настроение. На подавленное настроение, сонливость и чувство усталости жалуются многие женщины, особенно в первом триместре беременности. Апельсин содержит эфирные масла, аромат которых помогает снять эмоциональное напряжение и заряжает бодростью.
  • Помогают в борьбе с инфекционными заболеваниями. Будущие мамы особенно сильно боятся заболеть, потому что лечиться при беременности значительно сложнее – любые лекарства могут навредить плоду. Отличной профилактикой против всевозможных ОРВИ является употребление витамина C, а в апельсинах этого витамина очень много. Ешьте апельсины во время эпидемий – и не болейте.

Витамин C из апельсинов усваивается организмом практически полностью, в отличие от синтезированного, то есть того, который мы принимаем в виде таблеток.

  • Витамины, белки, жиры и углеводы, которые содержатся в апельсинах, во второй половине беременности нужны не меньше, чем в ее начале. Малыш в животе растет, питательных веществ ему требуется много, а значит, нужно питаться полноценно. Фрукты и овощи – обязательны.
  • Растительная клетчатка в составе апельсинов помогает работе кишечника, действуя мягко и деликатно, избавляя от запоров. Для будущей мамы это очень полезное свойство, ведь к третьему триместру беременности, когда плод уже большой, работа пищеварительной системы замедляется, и поэтому запорами страдают многие женщины.
  • Употребление апельсинов улучшает обмен веществ. Это очень важно для будущей мамы, которая серьезно относится к своему здоровью. Хороший обмен веществ – залог вашей молодости и красоты.
  • В апельсинах содержится кальций, который просто необходим беременной женщине. Вы едите апельсины – и ваши зубы и кости укрепляются благодаря кальцию, который поступает в организм.
  • Употребление апельсинов полезно для работы сердца. При беременности нагрузка на сердце и сосуды возрастает, и очень важно позаботиться о своем здоровье. Вещества, содержащиеся в этом цитрусе, помогают сердечно-сосудистой системе работать нормально.

Беременная женщина, которая хочет выпить апельсинового сока, должна знать:

  • Пить апельсиновый сок можно, если у вас нет на него аллергии или проблем с желудком.
  • Особенно много веществ, необходимых при беременности, содержит свежеотжатый сок с мякотью. В пакетированных соках тоже есть витамины, но часть из них теряется при кипячении сока перед упаковыванием, а также при хранении.
  • Постарайтесь ограничить употребление сока 1 стаканом в день и воздержитесь в эти дни от употребления цитрусовых в другом виде. 
  • Разбавляйте апельсиновый сок водой, тогда он будет не таким калорийным и содержащаяся в нем кислота не навредит вашему желудку.
  • Можно пить его, разбавляя другими соками, например, тыквенным или яблочным.
  • Хорошо мойте апельсины перед тем, как делать из них сок.
  • Не пейте пакетированный сок, который был открыт больше, чем 24 часа назад, а свежевыжатый нужно выпить сразу после его приготовления.

По итогам экспертизы Росконтроля лучшими признаны соки J7, «Тонус» и «Я».

Во время беременности беречь свое здоровье особенно важно, поэтому следует отказаться от вредных привычек, ограничить употребление еды, способной навредить малышу. Но врачи единогласно утверждают: апельсины в небольших количествах полезны для будущей мамы, если у нее нет противопоказаний. Поэтому ешьте с удовольствием этот солнечный фрукт, и пусть беременность дарит вам только положительные эмоции.

ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ ИДЕИ:

Почему беременным нельзя ходить на кладбище
Профилактика варикоза при беременности
Мед при беременности
Кофе при беременности
Чай с мятой при беременности
Гранат при беременности

Необязательно употреблять фрукты в натуральном виде. Для беременных также полезен свежевыжатый апельсиновый сок, который при желании можно смешать с яблочным.

Многие добавляют кусочки фрукта в десерты, выпечку, чай и другие напитки. Они придают блюдам насыщенный цитрусовый аромат.

Если беременность протекает нормально и нет никаких противопоказаний к употреблению апельсинов, ежедневно беременным разрешено съедать 1–2 фрукта (средний апельсин весит примерно 150–200 г). Беременным, больным сахарным диабетом (в том числе гестационным), апельсины есть врачи часто разрешают в тех же количествах, что и женщинам без диабета в анамнезе (истории болезни).

Но ведь фрукт содержит сахар? Во-первых, гликемический индекс апельсинов не превышает допустимого порога; во-вторых, сахара, находящиеся в плодах, представлены сахарозой и фруктозой, которые диабетикам не запрещены; в-третьих, благодаря растворимой клетчатке апельсина процесс всасывания глюкозы замедляется, что позволяет контролировать уровень сахара в крови.

Что же такое апельсин

Один апельсин содержит почти столько витамина С, сколько женщине в «положении» рекомендуется употреблять в день. В достаточном количестве в нём имеются витамины А, В, Е, Н, РР, а также необходимые для полноценного функционирования всех органов и систем обоих организмов — и матери, и плода — микро- и макроэлементы (в частности, кальций, медь, цинк, натрий, фосфор, магний, калий) и фолиевая кислота, отвечающая за закладку и правильное развитие нервной системы эмбриона.

Эти фрукты будущая мама может употреблять, как средство:

  • для профилактики анемии — железо, входящее в состав цитрусов, легко усваивается, уровень гемоглобина в крови повышается, что предупреждает развитие железодефицитной анемии;
  • для нормального формирования всех жизненно важных органов и профилактики патологий нервной трубки плода — фолиевая кислота предотвращает развитие физических и нервно-психических отклонений, а её в одном плоде апельсина содержится 9% дневной нормы для беременной;
  • для укрепления иммунной системы — витамин С стимулирует иммунитет;
  • для улучшения пищеварения при запорах — клетчатка апельсина мягко помогает кишечнику переваривать пищу и налаживает дефекацию;
  • для борьбы с токсикозом — кисло-сладкие фрукты успокаивают тошноту.

Предосторожности

  1. Чтобы уменьшить вероятность развития аллергических реакций, нужно вводить оранжевый фрукт в свой рацион постепенно (предварительно обязательно получите разрешение своего гинеколога и уточните количество). Начинайте с одной дольки. На следующий день съешьте две, через сутки — три, пока вы не будете съедать в день один средний апельсин. Если сильно хочется больше — спросите у врача. Но помните, что очень важно не только знать меру, но и — главное — её соблюдать.
  2. После того как вы съели апельсин, обязательно прополощите рот водой. Содержащиеся в мякоти цитрусовых кислоты действуют разрушающе на зубную эмаль. А во время беременности она особо уязвима из-за дефицита кальция, который расходуется на формирование скелета плода. По той же причине апельсиновый сок лучше пить через трубочку.
    женщина пьёт апельсиновый сок

    Чтобы сохранить эмаль зубов, пейте апельсиновый сок через трубочку или полощите рот водой

Апельсиновый сок иногда советуют пить с касторовым маслом для стимуляции родовой деятельности, если она не наступила в срок. Касторку применяли с этой целью много лет назад, сейчас подобные советы встречаются в основном на просторах интернета, а научная медицина предлагает более эффективные и безопасные методы вызвать роды.

Касторовое масло вызывает сокращения кишечника, действуя как мощное слабительное, и тем самым провоцирует маточные сокращения. Апельсиновый сок в этом случае нужен просто чтобы неприятное на вкус масло женщина смогла выпить в большом количестве. В половине случаев схватки постепенно учащаются и ведут к родоразрешению. В другой половине случаев роды так и не начинаются. И в обоих случаях есть риск, что:

  • слабительное подействует и на малыша, тогда в околоплодные воды попадёт много мекония, а если роды не начались, то это крайне нежелательно;
  • если матка не готова к родам, мучительные схватки будут непродуктивными;
  • у женщины начнутся боли в животе и/или диарея, грозящая обезвоживанием организма, смертельно опасным для мамы и малыша.

По этим же причинам ни в коем случае не используйте апельсиновый сок с касторкой в качестве слабительного при беременности, в 50% случаев вы рискуете вызвать преждевременные роды.

Проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам кушать апельсин при беременности. Если врач разрешит, то начинайте вводить оранжевый фрукт в своё питание понемногу, ежедневно увеличивая количество съеденного на одну дольку, до тех пор, пока не дойдёте до одного среднего апельсина в день. Важно соблюдать меру, для того чтобы вы могли контролировать возможные негативные реакции организма на этот фрукт и предотвратить нежелательные последствия.

апельсин королёк

Чтобы эмаль зубов, которая особенно чувствительна во время беременности из-за того, что много кальция требуется на развитие плода, не разрушалась, после того, как вы съели апельсин, рекомендуется прополоскать рот водой. Апельсиновый сок следует пить через трубочку по этой же причине.

Можно встретить рекомендации, которые советуют добавлять в сок апельсина касторовое масло, для того, чтобы вызвать роды, если время для них уже подошло. Однако такой метод несёт в себе большие риски и не одобряется современной научной медициной. Касторовое масло действует как слабительное, оно способствует сокращению кишечника, что, в свою очередь, может вызвать и родовые схватки, однако, в 50% случаев схватки так и не начинаются, а негативные последствия могут наступить независимо от того начались роды или нет.

Слабительное может подействовать и на ребёнка, который находится в утробе, в результате чего околоплодные воды наполнятся меконием, что очень нежелательно, если роды ещё не начались. Касторовое масло может вызвать понос, грозящий обезвоживанием (ситуация крайне опасная для мамы и ребёнка) или боли в животе у беременной. А также, если матка женщины ещё не готова к родовой деятельности, вызванные искусственно схватки будут болезненными и непродуктивными.

Следовательно, нельзя использовать во время беременности касторовое масло вместе с апельсиновым соком как слабительное, потому что существует 50% вероятности, что такой «коктейль» вызовет преждевременные роды.

Сами же апельсины при беременности 3 триместр не несут какой-либо угрозы для плода, и в третьем триместре их можно употреблять также, как в первом и во втором.

Как выбрать самый вкусный

Апельсины привозят в нашу страну из стран с тропическим и субтропическим климатом, поэтому существует вероятность покупки некачественного фрукта, ведь для того, чтобы фрукты выдержали длительную перевозку и лучше сохранились, их часто собирают недозрелыми и обрабатывают химикатами. Беременным же стоит особенно внимательно относиться к выбору апельсинов, которые они будут употреблять в пищу. Давайте рассмотрим несколько советов, которых следует придерживаться при выборе апельсинов:

  1. Лучше приобретать апельсины, привезённые из Средиземноморских стран и США, так как в этих странах придерживаются технологии выращивания апельсинов и собирают уже созревшие плоды. Апельсины же, завезённые из ЮАР или Перу могут быть собраны ещё зелёными, соответственно будут на вкус кислыми. Цвет кожуры при выборе значения не имеет, лучше обращать внимание на размер и вес плода.
  2. Лучше покупать апельсины небольшие по размеру, но тяжёлые.
  3. Обращайте внимание на запах апельсина. Источают приятный цитрусовый аромат только дозревшие плоды.
  4. Вкус апельсинов зависит от их сорта. В наши дни на прилавках можно увидеть апельсины обыкновенные, пупочные, корольки и яффские. Отличие обыкновенных в том, что они сочные, но их вкус все же больше кислый, чем сладкий, а внутри много семян. Пупочные апельсины больше сладкие, чем кислые. Корольки – самые сладкие, с красной кожурой, но маленькие по размеру. Яффские – большие по размеру и сочные.
  5. Нелишним будет попросить у продавца документы на апельсины. В сертификате качества указывается, когда были собраны эти апельсины. Наиболее полезные и вкусные цитрусы собирают в ноябре-декабре.

Так как в наши края апельсины импортируются из тропических стран, всегда есть риск купить фрукты не самого лучшего качества. Очень часто их, чтобы снизить убытки при транспортировке и реализации, собирают незрелыми и обрабатывают различными химикатами для лучшей сохранности. А ведь будущая мама должна употреблять в пищу самые качественные продукты!

На что же обратить внимание при покупке?

  • Страна-производитель. Отдаём предпочтение цитрусам, завезённым из США и стран Средиземноморья. Там придерживаются технологии их выращивания и собирают созревшими. От плодов, импортированных из Перу и ЮАР лучше отказаться. Как правило, они кислые, так как собраны зелёными. И не смотрите на цвет кожуры. Лучше ориентируйтесь по весу и размеру.
  • Вес, размер. Выбирайте апельсины небольшие, но тяжёлые.
  • Аромат. Дозревший фрукт обладает ярко выраженным цитрусовым запахом. Недозревшие апельсины не пахнут.
  • Сорт. На полках супермаркетов вы можете встретить апельсины обыкновенные, пупочные, яффские и корольки. В обыкновенных — много семян, они сочные, но больше кислые, чем сладкие, яффские — крупные и сочные, кисло-сладкие, пупочные — сладкие, а корольки — ещё слаще, но совсем небольшие.
  • Документы. Не бойтесь поинтересоваться, имеется ли у продавца на этот товар сертификат качества. В нём вы найдёте сроки сбора партии апельсинов. Самые вкусные и полезные апельсины собирают в ноябре-декабре.

Правильно выбирайте фрукты к столу беременной. Помните, что апельсины в России не растут, да и грейпфрут для нашего климата – экзотика. Поэтому придется покупать привозные фрукты. Когда у производителей возникает необходимость транспортировки фрукта на большие расстояния, а также предусматривается вероятность длительного хранения, продукт обрабатывается химическими веществами, которые помогут ему дольше сохранять внешнюю привлекательность и свежесть. Такие фрукты могут представлять опасность для женщины, готовящейся стать матерью, а также для ее ребенка.

Выбирайте фрукты, которые привезены из США, средиземноморские фрукты и круты, выращенные в ближних к России регионах, например, в Абхазии. Эти плоды собирают вполне дозревшими, тогда как производители более удаленных точек мира, например, Перу, собирают незрелые плоды, чтобы они в целости дошли до конечного потребителя на другом конце земного шара.

Цвет кожуры мало о чем говорит, но вот размеры в данном случае имеют значение. Выбирайте для беременных небольшие, но тяжелые плоды. Если плод не пахнет, он точно был собран до того, как созрел. Нежный аромат дают только зрелые плоды. Важно выяснить, когда были собраны цитрусовые. Наиболее полезными считаются собранные в период с ноября по январь, и эта информация имеется в сопроводительных документах на партию фруктов. У легального продавца такие документы в наличии есть.

Чтобы ароматные цитрусовые фрукты были наиболее полезны для организма будущей мамы, необходимо отнестись к их выбору достаточно внимательно. Кожура плода не должна быть подсохшей или сморщенной. У свежих апельсинов она блестящая и имеет яркий оранжевый цвет, иногда с зеленоватым оттенком.

Сладкие и вкусные фрукты чаще всего имеют средний размер. Они достаточно тяжелые и обладают выраженным ароматом.

Средний срок хранения апельсинов в домашних условиях составляет 15 дней. Оптимальным местом, в котором фрукты сохранятся свежими, является специальный отсек в холодильнике, называемый «зоной свежести».

Если апельсины будут находиться в темном прохладном месте при комнатной температуре, срок их хранения не должен превышать 8-10 дней. Если периодически на несколько часов помещать фрукты в холодильник, они дольше сохранятся свежими.

Как ввести солнечный фрукт в рацион

Апельсины вы можете есть свежими или выжимать из них сок. Добавлять в салаты, вторые блюда, десерты и напитки. Цедру в небольших количествах можно использовать как пряность или для ароматизации чая.

Есть свежим

Свежие апельсины лучше употреблять после еды. Тогда кислоты, в них находящиеся, не будут агрессивно воздействовать на слизистые пищевода и желудка. Хотя, если у вас нет проблем с желудком, для улучшения аппетита вполне можно полакомиться парой долек и за 20–30 минут до еды.

апельсин очищенный

В день будущей можно съедать один свежий апельсин, особенно он будет кстати при токсикозе

Одна-две дольки апельсина, съеденные утром натощак, хорошо помогут справиться с симптомами раннего токсикоза у будущих мам. А во втором и третьем триместрах беременности плоды апельсинового дерева поддержат работу сердечной мышцы, поспособствуют нормализации артериального давления, укрепят сосуды, уменьшат отёки, улучшат моторику кишечника.

Мякоть и цедру апельсинов добавляют в салаты и десерты, напитки и маринады. Сочетать их можно с любыми фруктами и овощами, мясом, рыбой, молочными продуктами.

блюда с апельсином

Апельсины помогают организму усваивать мясо и отлично сочетаются с ним по вкусу

В цедре апельсина содержится больше биологически активных веществ, нежели в его мякоти. Но в ней много эфирного масла, которое беременным внутрь употреблять нельзя. Апельсиновые корочки стоит добавлять лишь для ароматизации блюд. И лучше кладите цедры вдвое меньше, чем указано в рецепте.

Магазинный апельсиновый сок будущим мамам пить противопоказано. Даже если он изготовлен с полным соблюдением технологии и вы доверяете производителю, консерванты в нём всё равно могут присутствовать. Зачем рисковать? Лучше научитесь выбирать спелые плоды и готовить свежевыжатый сок — это полезнее и совсем несложно.

апельсиновый сок

Апельсиновый сок будущим мамам нужно разбавлять пополам с водой

Сок, выжатый из 1 или 2 небольших апельсинов, придаст будущей маме бодрости, зарядит витаминами и улучшит аппетит. В продаже имеются специальные соковыжималки для цитрусовых. С их помощью сок из апельсина выжимать очень легко. А обычные «ручные» модели таких соковыжималок стоят совсем недорого.

Будущей маме обязательно нужно разбавлять апельсиновый фреш водой (очищенной или кипячёной) в пропорции 1:1. Подсластить напиток можно мёдом. И пить его необходимо именно свежевыжатым. Только так вы извлечёте из него максимум пользы для себя и своего малыша.

Как известно, беременные женщины стараются по максимуму обходиться без лекарств. Вы можете обсудить со своим врачом возможность использовать народные рецепты с соком апельсина:

  1. При гриппе и других респираторных вирусных инфекциях. Свежевыжатый апельсиновый сок разбавьте 1:1 очищенной или кипячёной водой. На полстакана напитка (100–125 мл) возьмите 1 чайную ложку (10 г) тёртого свежего корня имбиря и 1 столовую ложку (25 г) мёда. Размешайте. Принимайте по 100–125 мл 3 раза в день. Это средство снимает ломоту и жар, укрепляет защитные силы организма.
  2. При запорах. В 0,5 стакана (100–125 мл) свежего, разбавленного пополам с водой апельсинового сока, добавьте чайную ложку мёда. Принимайте за 30 мин до еды 3 раза в день.
  3. Для дезинфекции. Компрессы и примочки из свежевыжатого сока используют при угревой сыпи.
фруктовая маска

Апельсиновый сок может помочь при угревой сыпи, которая часто беспокоит беременных из-за гормональной перестройки в организме

Чай с апельсином хорошо снимает усталость и обогащает организм витамином С. Но апельсиновый чай бывает разным. Можно купить уже готовую чайную смесь, но проверьте, чтобы её в составе значилась именно цедра, а не идентичный натуральному ароматизатор апельсина.

чай с цедрой в фильтр-пакете

Если вы предпочитаете покупать готовые чайные смеси, постарайтесь найти такие, где есть только цедра, без добавления искусственных ароматизаторов

А можно приготовить ароматный напиток собственноручно, используя свежевыжатый сок апельсина, цедру, чёрный чай (лучше всего крупнолистовой), мёд или сахар — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Небольшой апельсин помойте и обдайте кипятком, снимите тёркой цедру.
  2. Залейте её стаканом кипятка (250 мл) и дайте настояться под крышкой в течение 10–15 минут.
  3. Получившийся настой процедите поставьте нагреваться на плиту.
  4. Заварник обдайте кипятком, засыпьте в него 2 чайные ложки (10–15 г) чёрного чая.
  5. Заварку залейте кипящим настоем цедры, накройте крышкой, укутайте полотенцем и дайте настояться 5–7 минут (время зависит от того, какой крепости вы хотите получить чай, а при беременности он должен быть некрепким, значит, пяти минут будет вполне достаточно).
  6. Из мякоти выжмите сок любым, удобным для вас способом.
  7. Наполните вашу любимую кружку на 1/3 заваркой и на 1/3 свежевыжатым апельсиновым соком. Долейте горячей, но не кипящей воды, чтобы сохранить витамин С.
  8. Если хотите, по вкусу добавить мёд, а не сахар, то подождите, пока напиток немного остынет (нужна температура примерно 60 градусов). И приятного вам чаепития!

    Важно! Мёд нельзя класть в кипяток. При этом он теряет свои полезные свойства, а по мнению некоторых медиков, становится даже вредным.

Этот чай, если нет аллергии на цитрусы, можно пить по 2–3 чашки в день, и не только в лечебных целях, но и для собственного удовольствия.

чай с апельсином

Для приготовления чая нужна цедра и сок

Если вам нужно успокоить тошноту при раннем токсикозе, добавьте в апельсиновый чай мяты. Такой напиток можно пить как горячим, так и холодным.

апельсин и мята

Для снятия тошноты добавляйте при заваривании чая немного мяты

яффский апельсин

Несмотря на то, что апельсины при беременности являются источником большого количества необходимых витаминов и микроэлементов, употреблять их в пищу нужно с осторожностью. В некоторых случаях плоды могут нанести вред здоровью будущей мамы и малыша.

Апельсины могут вызвать сильную аллергическую реакцию. В период вынашивания ребенка организм женщины становится более уязвимым к аллергенам, поэтому может по-новому реагировать на обычную пищу. Если у будущей мамы до зачатия не было аллергии на цитрусовые, во время беременности долька апельсина или стакан свежевыжатого сока в некоторых случаях становятся причиной высыпаний на коже и зуда.

Беременные, предрасположенные к лишнему весу, должны учитывать высокое содержание моносахаридов во фруктах. Несмотря на то, что калорийность апельсинов достаточно низкая (примерно 44 Ккал на 100 г), полным женщинам есть их в большом количестве не рекомендуется.

Многие мамы во время беременности сталкиваются с различными заболеваниями зубов, которые становятся более хрупкими и быстро разрушаются. В апельсиновом соке содержатся агрессивные вещества, размягчающие зубную эмаль. Влияния кислот на зубы можно избежать, если после приема пищи полоскать рот теплой водой.

  • пищевая аллергия;
  • язвенная болезнь желудка;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • холецистит;
  • гастрит.

При хронических патологиях пищеварительного тракта кислоты, содержащиеся в апельсине в большом количестве, способны раздражать слизистую оболочку и провоцировать рецидив заболевания. Если после употребления небольшого количества апельсинового сока у женщины появились признаки аллергии, его лучше заменить на фреш из других фруктов.

Эфирное масло апельсина

Эфирное масло апельсина — это маслянистая желтовато-оранжевая жидкость со сладким приятным ароматом. В своём составе оно содержит те же витамины и микроэлементы, что и кожура плода апельсинового дерева, но эфиры беременным женщинам принимать внутрь ни в коем случае нельзя.

эфирное масло апельсина

Эфирное масло сладкого апельсина можно применять наружно только в разбавленном виде и после проведения кожного теста на чувствительность

Зато при добавлении капельки масла на 20 мл крема или лосьона, проявляется целый букет полезных свойств этого масла: на кожу оно оказывает тонизирующее, регенерирующее, противовоспалительное, антисептическое, антиоксидантное действие.

На психологическое состояние будущей мамы этот аромат действует многосторонне:

  • снимает нервное напряжение;
  • помогает концентрации сил;
  • борется с переутомлением;
  • повышает настроение;
  • лечит депрессивные состояния.

В медицинских целях будущая мама может, с разрешения доктора, использовать апельсиновое масло таким образом:

  • При ангине — для полосканий. Одну каплю апельсинового масла растворите в стакане тёплой воды. Полоскания проводите 3 раза в день.
  • При парадонтозе —для аппликаций. Масло апельсина в равных пропорциях смешайте с любым растительным маслом. Смазывайте такой смесью воспалённые дёсны 3 раза в день, а на ночь пропитывайте ею тампоны и прикладывайте к дёснам.
  • При простуде —для ингаляций. На стакан горячей воды возьмите 3 капли апельсинового масла, растворённого в столовой ложке молока. Смешайте, налейте в широкую посуду. Наклонившись над ней и накрывшись полотенцем, вдыхайте испарения на протяжении 7 минут. После процедуры можно выпить чаю.
  • При нервных нагрузках —для тёплой расслабляющей ванны. Необходимое условие для проведения сеансов — отсутствие осложнений течения беременности. Масло растворяете в 1 ст. л. молока из расчёта 1 капля на 5 кв. м ванной комнаты и выливаете в воду. Сеансы должны длиться не более 20 минут. Такие ванны можно принимать курсами (7–10 через день).

    Можно использовать композиции, включающие другие разрешённые при беременности масла. Но общее количество капель должно быть одинаковым, ведь размер ванной не меняется.

  • При усталости, болях в мышцах — для массажа. Две капли масла растворяете в двух ложках растительного масла, массируете проблемные места.
  • Для ухода за кожей лица и тела, волосами. Апельсиновым маслом можно обогащать готовые косметические средства: кремы, маски, эмульсии, шампуни. Добавляете его из расчёта: 1–2 капли на 10–15 г средства. Масло апельсина усиливает светочувствительность кожи, поэтому после его нанесения на улицу можно выходить не ранее, чем через 1–2 часа.

Апельсин — очень вкусный и полезный фрукт. Будущей маме стоит начать с консультации ведущего беременность гинеколога и аллерголога и только после получения необходимых разрешений и врачебных советов наслаждаться тропическим фруктом в свежем виде, пить освежающий сок, заваривать мятно-апельсиновый чай и добавлять оранжевую мякоть в салаты и вторые блюда.

Может ли фрукт навредить будущей маме и ребенку?

Цитрусовые способны навредить в том случае, если у женщины индивидуальный отягощенный аллергический анамнез. Это касается всех видов аллергии. Если же будущая мама к категории аллергиков не относится, то следует не нарушать рекомендованного количества. Следует понимать, что даже у здоровой дамы, ранее не страдавшей аллергией, может проявиться неадекватная иммунная реакция на продукт, если она будет есть его килограммами. Поэтому стоит придерживаться правила, которое рекомендует будущей маме кушать не более 1–2 плодов в сутки.

Другие опасности цитрусовых кроются в их химическом составе и свойствах. Помните, что эти фрукты богаты органическими кислотами, поэтому не стоит кушать их будущим мамам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, обострением любых патологий желудочно-кишечного тракта, панкреатита. Не рекомендуется употребление сладких цитрусовых женщинам с сахарным диабетом или его гестационной формой.

Но кислые цитрусовые, например, грейпфрут и лимон, беременным с диабетом есть можно с учетом персональных рекомендаций лечащего врача относительно количества продукта. Эти рекомендации зависят напрямую от уровня сахара в крови и эффективности коррекционной терапии.

Осторожности требует сам факт принадлежности продукта к высокоаллергенным. Есть до беременности цитрусовые не вызывали негативной реакции, это вовсе не значит, что после того как зачатие состоялось, все будет так же. Поэтому кушайте фрукты при отсутствии других противопоказаний в небольших количествах и внимательно наблюдайте за своим состоянием и самочувствием – если оно ухудшится, от цитрусовых на время беременности придется отказаться.

В каком виде и количестве можно употреблять апельсины во время беременности?

Конечно же, их можно сеть свежими или делать апельсиновый сок. Но на самом деле, список блюд, в которые можно добавлять этот цитрус достаточно обширен. Апельсины можно добавлять в салаты, десерты, напитки, делать с ними вторые блюда. Цедра апельсина также может быть употреблена в пищу в виде приправы или добавки в чай.

Свежие апельсины

Есть свежие апельсины лучше после основного приёма пищи, так как входящие в их состав кислоты могут негативно воздействовать на слизистые пищеварительного тракта. Однако, если у вас не диагностированы хронические заболевания желудка и других органов желудочно-кишечного тракта, то употребление натощак пары долек апельсина не только не окажет негативного влияния, но и улучшит аппетит.

апельсин обыкновенный

Небольшая порция апельсина, съедаемая натощак в начале беременности, помогает женщинам справляться с тошнотой, а на более поздних сроках апельсины помогают работе сердца, нормализуют давление, способствуют правильной работе кишечника, борются с отёками, делают сосуды крепче.

Если вы будете придерживаться количества, разрешённого к употреблению, то передозировка витамина С вам не грозит. Чрезмерное же употребление аскорбиновой кислоты в период ожидания ребёнка может вызывать выкидыши.

Апельсины с успехом используют в приготовлении самых разнообразных блюд. Они хорошо дополняют другие фрукты, овощи, рыбу, мясо и молочные продукты.

Апельсины очень хорошо подходят к мясу и, кроме того, помогают его усвоению.

Цедра оранжевого фрукта содержит больше полезных веществ, чем мякоть, однако в ней много эфирного масла, которое при беременности внутрь лучше не употреблять. Цедру можно использовать для придания блюду аромата. Будет правильно, если во время беременности, вы будете класть цедры в блюда меньше, чем написано в рецепте.

Мякоть апельсина может быть использована беременными и в качестве косметического средства. Из нее можно делать маски для лица, которые помогают справляться с пигментными пятнами, часто свойственными беременным, а также мякоть апельсина способствует омоложению и оздоровлению кожи.

Апельсиновый сок

Если вы желаете выпить апельсинового сока, то лучше приготовьте его сами, так как в магазинных соках содержатся консерванты, которые не пойдут на пользу ни женщине, ни её будущему малышу. Свежевыжатый сок следует разбавить водой наполовину. Такой сок улучшает аппетит, добавляет активности и является кладезем витаминов.

Если вы хотите, чтобы ваш напиток получился более сладким, положите в него мед. Беременным следует знать, что мед является сильным аллергеном, поэтому он может присутствовать только в рационе тех, кто не страдает аллергией не только на мед, но и на пыльцу цветов. Если ваш доктор разрешит вам употреблять мед, то приобретайте лучше тёмный гречишный мед или же мед из акации.

Сок апельсина также часто встречается в народных лечебных рецептах. Во время беременности многие женщины предпочитают избегать применения лекарственных препаратов настолько, насколько это возможно. Поэтому обсудите со своим доктором возможность применять следующие народные средства, в состав которых входит апельсиновый сок, при том или ином недуге:

  1. Запоры. При трудностях с опорожнением кишечника рекомендуют принимать три раза в день за полчаса до еды сто миллилитров апельсинового сока (разбавленного на половину водой) с чайной ложкой меда.
  2. ОРВИ, в том числе грипп. Вам потребуется сто миллилитров наполовину разбавленного водой апельсинового сока, в который нужно добавить десять грамм тёртого корня имбиря и одну столовую ложку меда. Такой напиток следует пить три раза в день (по сто миллилитров) для того, чтобы улучшить своё самочувствие.
  3. Угревая сыпь. Из свежевыжатого апельсинового сока можно делать примочки, которые помогают справиться с угрями. Гормональные процессы, которые происходят с женщиной в период ожидания малыша, могут вызывать появление угрей, поэтому этот рецепт очень актуален для женщин «в положении».

Апельсиновый чай

Отлично помогает восстановить силы и зарядиться витамином С – чай с апельсином. Такие чаи можно купить в магазине, только проследите за тем, чтобы в составе были именно апельсиновые корочки, а не ароматизатор.

Вкусный апельсиновый чай можно приготовить самостоятельно. Для этого вам потребуется свежевыжатый сок, чёрный чай, корки апельсина и сахар или мед.

Как приготовить апельсиновый чай

Возьмите небольшой апельсин, помойте его и обдайте кипятком, затем с помощью тёрки снимите цедру. Далее, вам нужно будет залить апельсиновую корочку стаканом кипятка, закрыть получившийся напиток крышкой и процедить его через десять-пятнадцать минут. Затем полученный настой поставьте греться на плиту, а сами тем временем обдайте заварник кипятком и насыпьте в него две чайные ложки чёрного чая и залейте заварку кипящим настоем цедры.

Накройте заварочный чайник полотенцем на пять-семь минут. Затем налейте в кружку получившуюся заварку (примерно треть кружки), свежевыжатый сок апельсина и разбавьте полученный напиток горячей водой. Мед или сахар можно добавить, когда чай остынет примерно до 60 градусов, так как если положить мед в кипяток, он потеряет свои полезные свойства. Чай готов, начинайте наслаждаться этим полезным и вкусным напитком.

апельсин пупочный

Если у вас нет аллергии на апельсины, то выпивать такого чая можно по две-три чашки в день, ведь он не только полезен, но и очень приятен на вкус.

Беременным женщинам врачи не советуют пить крепкий чай из-за высокого содержания кофеина.

При токсикозе в начале беременности, можно добавлять в апельсиновый чай мяту, и пить такой напиток горячим или охлаждённым.

Можно высушить апельсиновые корки и хранить их в банке из стекла, в тёмном месте. Такие корочки предают чаю прекрасный аромат.

Апельсиновый отвар

Существует несколько рецептов, касающихся применения отвара из апельсинов при проблемах со здоровьем. Беременной женщине следует обязательно уточнить у своего доктора, можно ли ей использовать приведённые ниже рецепты:

  1. Если у вас есть проблемы с кожей, то можно сделать апельсиновый настой, положительно действующий на кожу. Для этого нужно мелко порезать кожуру одного апельсина и залить ¾ стакана кипятка, затем укутать настой и дать настояться в течение дня. Протирать кожу можно ватным тампоном, смоченным в настое. Хранить это средство можно в холодильнике не дольше трёх дней.
  2. При сухом, лающем кашле можно приготовить отвар из незрелого апельсина. Для этого апельсин следует порезать, залить 0,5 литра кипятка и томить на слабом огне тридцать минут. Далее, отвар следует процедить и принимать за тридцать минут до еды в количестве, которое вы обговорите со своим врачом.

Если беременной очень хочется цитрусовых, но есть опасения и сомнения, стоит проконсультироваться с лечащим врачом и уточнить у него, допустимы ли эти продукты в вашем рационе. Если у врача не будет существенных мотивированных возражений, то помните о мерах предосторожности.

  • Начинайте вводить цитрусовые в свой рацион с небольших порций, чтобы понаблюдать, не проявится ли аллергических реакций. Если все хорошо, постепенно увеличивайте количество съедаемых фруктов до 1–2 шт. в сутки.
  • Обилие органических кислот в составе любого цитрусового может нанести ощутимый вред зубной эмали беременной. Поэтому после того как женщина полакомится мандарином или грейпфрутом, следует прополоскать полость рта чистой водой с добавлением небольшого количества соды или столовой минеральной водой.
Предлагаем ознакомиться:  Чернослив при запоре: рецепты полезных средств, как принимать

Оставьте комментарий

Adblock detector