Черника при беременности третий триместр — Ягоды грибы

Противопоказания и способы употребления

Черника – это не только кладезь витаминов и микроэлементов, при беременности ее можно использовать как не обладающее побочными действиями лекарство от некоторых заболеваний:

  • для лечения и профилактики ОРЗ и ОРВИ за счет содержания витамина С, обладающего иммуностимулирующими качествами;
  • рекомендуется при повышенном риске тромбообразования и ломкости стенок сосудов;
  • применяется при сахарном диабете для нормализации уровня сахара в крови;
  • употребляется при низком гемоглобине;
  • для лечения поносов, вызванных в том числе кишечной палочкой, и запоров, являющихся следствием вялой работы кишечника.
  • за счет антиоксидантных качеств применяется для стимуляции восстановления тканей при различных воспалительных процессах, в том числе инфекциях мочевыводящих путей и респираторных заболеваниях.

Кроме того, за счет низкой калорийности и содержания пищевых волокон черника позволяет держать аппетит беременных под контролем, что помогает не набирать вес выше рекомендованных врачами норм.

Однозначным противопоказанием к употреблению черники является аллергия. Ученые говорят, что чаще всего аллергическую реакцию вызывает салициловая кислота в составе продукта, она же содержится в клубнике, ежевике, малине. При аллергии на эти ягоды беременной женщине стоит отказаться и от черники. Также не рекомендуется употреблять чернику при оксалатных камнях в почках, так как она содержит щавелевую кислоту.

информацияПольза черники налицо. Но и осторожность в ее употреблении женщинам, находящимся в положении, не повредит.

  • Следует помнить, что черника, как и любой продукт, при чрезмерном употреблении может вызвать серьезную пищевую аллергию.
  • Много съеденной за раз черники может привести к запорам, что для беременных крайне нежелательно.
  • Ягода способна накапливать радиоактивные вещества из окружающей среды. Следите за тем, чтобы она была собрана в экологически безопасных районах, иначе польза превратится в яд.

Есть для нее и противопоказания, прежде всего связанные с содержанием в ней щавелевой кислоты. Нежелательно чернику кушать людям с:

  • панкреатитом;
  • холециститом;
  • мочекаменной болезнью.

Несмотря на богатый арсенал полезных веществ ценной ягоды, знайте, что есть некоторые противопоказания к употреблению в пищу черной смородины во время беременности, а именно:

  1. склонность к аллергическим реакциям вообще, не только на данную ягоду;
  2. тромбофлебит, варикоз;
  3. завышенная свёртываемость крови;
  4. увеличенная кислотность, язва желудка и 12-пёрстной кишки;
  5. запоры (ягода крепит).

Для подавляющего большинства людей черника безопасна, если ее есть в адекватном количестве как пищевой продукт, а не как лекарство.

На ягоду может быть аллергия, которая обычно проявляется в виде крапивницы, астмы, атопического дерматита и ринита. В ягоде довольно много бензоатов. Они-то и вызывают аллергию.

Основные противопоказания и побочные эффекты связаны либо с употреблением ягоды в излишне больших объемах, либо в виде БАДов.

Черника при беременности третий триместр — Ягоды грибы

Так при диабете 2-го типа черника может, как принести пользу, так и нанести вред. Ягода обладает инсулиноподобным влиянием, снижает уровень сахара в крови. Это может быть опасным для тех диабетиков, кто принимает медикаменты, понижающие уровень глюкозы. Есть риск развития гипогликемии.

Ягода немного разжижает кровь, так как уменьшает экспрессию гена SERPINE1, кодирующего белок, который принимает участие в образовании кровяного сгустка. При массивном употреблении черники это может стать опасным для тех, кто страдает гемофилией, принимает антикоагулянты или готовится к оперативным вмешательствам.

Одно из целительных влияний черники связано с тем, что она понижает артериальное давление, так как способствует выработке оксида азота (NO), релаксирующего сосуды. Такое воздействие является исключительно полезным для людей, страдающих гипертонией, особенно тогда, когда болезнь находится в начальной стадии.

Однако у гипотоников потребление ягоды в чрезмерно больших количествах, а также разнообразных экстрактов из нее, может привести к падению АД.

Слабит или крепит?

Черника и слабит, и крепит. Уж такая это необычная ягода.

В небольшом количестве в сушеном виде она закрепляет. Всего 3-5 сушеных ягодок могут даже остановить диарею. Эффект связан с присутствием танинов, тех самых соединений, которые имеются в хурме и объясняют ее способность вызвать запоры.

А вот в свежем состоянии, да еще употреблённая в большом количестве, черника слабит. Так как содержит много растительной клетчатки, в том числе и нерастворимой.

Черника при беременности, употребляемая в ограниченном количестве, разрешена и входит в число тех «суперпродуктов», которые должна есть беременная женщина.

Фактически единственный побочный эффект от черничной трапезы во время беременности связан с незначительной желчегонной активностью ягоды, который может создать проблему для тех будущих мам, кто страдает дискинезией желчновыводящих путей. У них может возникнуть боль в правом подреберье, изжога. Чаще всего такие неприятные симптомы развиваются на третьем триместре.

Черника при грудном вскармливании также разрешена и показана. Многие специалисты считают горсть ягодок ежедневно лучшим перекусом для кормящей мамы.

Вопрос на засыпку: что полезнее — голубика или черника?

Обе ягоды очень похожи внешне и принадлежат к одному и тому же роду Vaccínium. Только черника – это Vaccínium myrtíllus, а голубика — Vaccínium uliginósum.

Химический состав, а, следовательно, польза и вред для здравья этих ягод практически идентичны. Черника имеет несколько большую концентрацию антоцианов и некоторых других биоактивных соединений, так как она суше и темнее. Но отличия от голубики невелики.

И на самом деле, в большинстве случаев в магазинах мы приобретает голубику и ее гибриды. Ее же выращиваем на приусадебных участках. Так как черника – это ягода дикая, лесная.

Употребление данных ягод практически не имеет противопоказаний, исключение составляют лица:

  • имеющие аллергическую реакцию на употребление плодов кустарника;
  • с воспалением поджелудочной железы;
  • с воспалением желчного пузыря;
  • имеющие мочекаменную болезнь.

При употреблении черники рекомендуется отказаться от термического воздействия, поскольку из-за этого она теряет свои полезные свойства.
Наилучшим вариантом является принятие в пищу свежих ягод. Также плоды кустарника не утрачивают своих свойств при хранении в морозильной камере. Свежевыжатый черничный сок – еще один прекрасный метод употребления продукта, при котором не происходит разложения необходимых для будущей матери веществ.

Если черника подвергается термической обработке, нужно постараться сократить ее до минимума. Из плодов растения получается вкусный и полезный компот, джем, варенье, кисель. Из листьев черники, которые не уступают по своему составу ягодам кустарника, можно сделать чай и отвар.

Чтобы беременность протекала благоприятно, помимо черники будущей матери нужно включать в свой рацион другие полезные продукты. Основой диеты должны стать нежирное мясо, рыба, крупы, курица, свежие овощи и фрукты. При вынашивании ребенка стоит ограничить потребление крепкого чая, газировок, кофе, шоколада, копченных и жирных продуктов.

Каждая женщина, очутившаяся на пороге материнства, кардинально меняет свой рацион. Она с трепетом подбирает только полезные продукты, чтобы ее будущий малыш ни в чем не нуждался, пока спокойно живет у нее в животике. К числу этих полезностей часто принадлежат ягоды, например, черника. Есть ли какие-либо ограничения по употреблению черники? Полезна ли она будущей матери? И можно ли есть чернику при беременности всем женщинам подряд?

Черника ― витаминизированный дар леса, который очень важен для женского здоровья. Помимо отменных вкусовых качеств, черника обладает и лечебными свойствами. Ягоды и лист черники часто можно повстречать в составе травяных чаев, напитков, морсов, соков. Но лучше всего проявила себя черника в свежем виде: она в полное мере восполняет запас витаминов в организме беременной дамы и плода.

Польза черники во время беременности заключается в следующем:

  • Черника владеет хорошими диетическими свойствами. Учитывая низкую калорийность (43 ккал/100 г) и оптимальный витаминно-минеральный баланс, черника благотворно влияет на организм беременной дамы, не нанося урон ее фигуре.
  • Мякоть черники насыщена кальцием, а также медью и фосфором. Такой тандем минералов обеспечивает прочность костной ткани, крепость зубов и волос.
  • Черника богата железом. Этот минерал крайне важен во время беременности, поскольку предотвращает гестационную анемию. А малокровие, как известно, губительно действует на плод на всех этапах его развития. К тому же достаточное поступление железа ограждает женщину от таких симптомов, как сонливость, апатия, тошнота и головные боли.
  • Изобилуют ягоды черники и полным комплексом витаминов группы В. Эти витамины поддерживают психоэмоциональный фон беременной, а также поддерживают работу нервной системы на стабильном уровне.
  • Беременные дамы более склонны к простудным заболеваниям и сезонному гриппу. Употребление этих вкусных ягод позволяет существенно повысить защитные свойства организма благодаря высокой концентрации витамина С. По этой причине женщинам рекомендуют баловать себя черникой при беременности на ранних сроках.
  • Черника владеет отменными качествами за счет содержания пектина и клетчатки. Эти вещества активизируют обмен веществ, предотвращают процессы гниения в кишечнике, избавляют от вздутия и диареи.
  • Употребление черники приветствуется, если у женщины диабет. Известно, что ягода в некоторой мере способствует падению глюкозы в крови. В случае развития гестационного диабета, черника вполне может заменить прием сахароснижающих пилюль.
  • Еще одно преимущество черники ― свойство поддерживать массу тела беременной. Если заменять этой ягодой высококалорийные вкусности, вполне реально избежать лишнего веса после родов.
  • Морсы из ягод и листьев черники при беременности используют для приготовления целебных отваров с мочегонным действием. Это весьма актуально в случае развития отеков во второй половине беременности. Регулярное употребление черники предотвращает застой влаги в тканях и восстанавливает функцию почек.
  • Помогает черника и глазам. Даже если у женщины нет проблем со зрением, черника все равно окажет пользу: она укрепит сетчатку и зрительный нерв, которые во время родов испытывают нагрузку. По этой причине врачи настаивают на употреблении черники при беременности в третьем триместре, чтобы подготовить зрительный аппарат к нагрузкам во время потуг.
  • Стоит отметить и бактерицидные свойства ягод. Они устраняют дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, если происходит обострение болезней органов пищеварения при беременности.
  • При беременности часто возникает запор. В этом случае рекомендовано употреблять свежие ягоды в непереработанном виде. Если у беременной диарея, поможет отвар из сушеных ягодок.
  • Что касается пользы черники для малыша, можно выделить благотворное влияние ягод на опорно-двигательный центр, нервную систему и кору головного мозга.

Общие сведения

Черника представляет собой густоветвистый кустарник семейства Вересковых, высота которого колеблется от 15 до 40 см. Светло-зеленые листья яйцевидной формы. Цветы одиночные зеленовато-белые внешне напоминают бубенчик или кувшинчик, появляются в мае.

Плод – немного приплюснутая сверху шарообразная черно-синяя ягода, внутри пурпурная мякоть с маленькими семечками, обладающая кисловатым вяжущим вкусом.

Полностью созревает в июле–августе. Растет в тундре и лесотундре, еловых и сосновых лесах, на сфагновых болотах. Русское название возникло в связи с тем, что ягоды «чернят» руки и рот.

Листья и плоды применяются в лекарственных целях. Издревле на Руси считали чернику «молодильной ягодой», так как она способствует регенерации клеток.

Современная медицина широко применяет свойства этого растения, в том числе и для профилактики образования опухолей внутренних органов.

Также черника обладает противоанемическими, антибактериальными, сосудоукрепляющими свойствами благодаря идеальному соотношению витаминов С, В, наличию дубильных веществ в сочетании с магнием, железом и медью.

Стоит отметить, что железо, содержащееся в ягодах, усваивается гораздо лучше, чем из лекарственных препаратов.

Обладая пектиновыми веществами, она оздоравливает кишечник. Каротин полезен для зрения, а наличие аскорбиновой кислоты, фосфора, кальция, натрия, марганца и других элементов делает чернику незаменимой не только в народной, но и современной медицине.

Противопоказания и способы употребления

Во второй половине беременности нижние конечности подвержены скоплению жидкостей. Отзывы врачей говорят о том, что употребление блюд на основе клюквенных плодов снижает возникновение патологии, за счет укрепления сосудов, восстановления обмена веществ и мочегонного воздействия.

Для борьбы с отечными реакциями в тканях нижних конечностей, можно использовать не только морс, но и другие способы приготовления, чтобы разнообразить ежедневное меню:

  1. Кисель готовят из 2-3 ч.л. свежих ягод. Клюкву следует растолочь, добавить воды, 1 ч.л. крахмала и сахар насыпают исходя из личных предпочтений. Тщательно перетереть, избавившись от комков и закипятить на медленном огне, при этом постоянно помешивая. Немного остудить и напиток готов к употреблению.
  2. Варенье из клюквы получается невероятно вкусное. Необходимо взять один килограмм ягод, смешать с мелко нарезанными яблоками, грецкими орехами и залить сахарным сиропом.
  3. Клюквенный сок в чистом виде при вынашивании малыша не рекомендуется, лучше разбавлять его кипяченой водой, чтобы не повредить зубную эмаль из-за повышенной кислотности.
  4. Чай с добавлением ягод отлично тонизирует и укрепляет защитную систему организма, что так необходимо в период вынашивания малыша.
Предлагаем ознакомиться:  Медикаментозное прерывание беременности на ранних сроках: отзывы, последствия

Черничный морс польза и вред при беременности рецепты

Многие отзывы беременных женщин и врачей сходятся во мнении о том, что термическая обработка снижает целебные качества. Поэтому наиболее полезным станет морс или разбавленный сок.Следует знать, что ягода имеет повышенную кислотность, что становится причиной противопоказаний для людей с заболеваниями пищеварительной системы (гастрит, язва), с пониженным артериальным давлением или с индивидуальной непереносимостью.

Чудодейственные свойства клюквы известны издавна. В далеком прошлом люди знали, как приготовить морс из клюквы, и начинали свой день со специального настоя, в составе которого была именно эта ягода. Они знали, что употребление клюквенного сока приносит много пользы для организма человека. Состав и действие клюквенного сока изучали ученые уже в середине 20 столетия.

Морс из клюквы очень полезен для взрослых и детей, но важно знать, как правильно готовить и принимать этот целебный напиток. Оздоровительные свойства кроются в химическом составе самой ягоды.

При приготовлении напитка вся польза переходит в него, а именно:

  • Около 5% натуральных углеводов. Фруктоза, сахароза и глюкоза отлично усваиваются организмом, чего нельзя сказать про обычный, привычный для нас сахар.
  • Органические кислоты входят в состав ягоды. Щавельная, хинная, гликолевая, яблочная и другие кислоты содержатся в морсе около 4%.
  • От 20 до 30% витамина С.
  • Примерно 1% пектинов, играющих важную роль в организме, поскольку нейтрализуют тяжелые металлы.

Морс из клюквы (как приготовить его, будет зависеть от цели и возрастной категории людей, которые будут употреблять напиток) можно употреблять круглый год. Хранить саму ягоду можно до 9 месяцев. Это возможно благодаря тому, что в ее составе имеется бензойная кислота. Такой длительный срок хранения позволяет практически круглый год получать исключительную пользу напитков на её основе.

Правильно приготовленный сок включает в себя массу полезных микроэлементов. Среди них калий и кальций, железо и магний, серебро и фосфор, цинк и натрий. Кроме того, в нем имеется большое количество витаминов группы В, которые также жизненно необходимы человеку.

Черника употребляется в пищу практически в любом виде: сыром, сушеном, мороженом, в виде отваров и настоев, из нее пекут пироги и кексы, используют для начинки вареников и блинов, добавляют в салаты и при приготовлении мяса, делают наливку и многое другое. Конечно же, наиболее полезны свежесобранные ягоды.

Для лечения ангины, стоматита и катара верхних дыхательных путей. 2 ч. л. сушеных ягод заливаются стаканом кипятка и настаиваются около 15 мин или 3 ч. л. – стаканом холодной воды, но оставляют на 8 часов. Способ применения: полоскание или прием 1/3 стакана 4 раза в сутки.

Чтобы избавиться от цистита, уретрита, мочекаменной или желчнокаменной болезней, гастралгии, пьют настой из листьев черники.

Будущее мамы в качестве профилактики геморроя могут пить черничный сок. Для его лечения – использовать клизмы с настоем, а от молочницы поможет спринцевание.

При начальных формах сахарного диабета рекомендуется настой: 2 ст. л. измельченных высушенных листьев заливается 2 стаканами кипятка. Употреблять после охлаждения трижды в день по 0,5 стакана.

В составе сборов листья назначают при сахарном диабете, плоды – при метеоризме.

При наличии свежих ягод, из них выдавливается сок (2 ст. л. на стакан теплой воды), применяется аналогично настою. Также беременные могут пить чай из листьев в качестве жаропонижающего средства. Тем у кого язва желудка, рекомендуется съедать до 50 гр ягод перед едой.

Отвар из черники: 200 гр ягод на 1 литр воды, довести до кипения, снять с огня когда объем уменьшится вдвое. Компрессы из отвара меняются не менее трех раз в течение суток.

Напар из листьев (30 гр на пол-литра кипятка) используется в клизмах при геморроидальных кровотечениях.

От диареи беременная женщина легко избавится, съев сушеные ягоды или выпив кисель из черники.

Черника при беременности третий триместр — Ягоды грибы

Разработана даже специальная «черничная диета». Секрет которой в том, что она ощутимо снижает количество сахара в крови, ощущение голода отсутствует из-за употребления ягод совместно с кисломолочными продуктами.

Эта диета поможет убрать избыточный вес и насытит организм витаминами. Применение этой диеты возможно только после консультации с врачом.

Свежая черника – лучший вариант для женщин в интересном положении. Спелые плоды содержат большое число витаминов, необходимых для будущих мам. Оптимальная суточная норма – половина стакана ягод в день. При хорошей переносимости черники можно увеличить ее объем в своем рационе до 1 стакана.

Замороженная черника может храниться в морозильной камере до полугода, сушеная – в течение 2 лет в плотно закрытой таре. Правильно замороженная и высушенная ягода сохраняет большую часть своих полезных свойств и может использоваться для приготовления различных блюд и напитков.

Морс из черники – напиток, рекомендованный к употреблению для женщин на любом сроке беременности. Пить морс следует теплым или слегка охлажденным. Можно готовить морс из смеси ягод, схожих по своему действию на организм: голубики, черной смородины и вишни.

Листья и ягоды черники добавляются в чай (черный или зеленый) для придания напитку особого вкуса и аромата. Черничный чай благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, усиливая аппетит и улучшая переваривание пищи. Чай с добавлением черники также стимулирует иммунитет и повышает общий тонус организма женщины во время беременности.

  • Эпидемия ОРВИ, гриппа.
  • Диабет.
  • Изжога.
  • Обширные отеки.
  • Граничное снижение иммунной функции.
  • Признаки варикозного расширения вен.
  • Железодефицитная анемия.
  • Диарея инфекционной природы.
  • Снижения перистальтики кишечника.
  • Инфекции мочеполовой системы.
  • Снижение аппетита.

Черника вкусна сама по себе, однако, можно разнообразить рацион, используя ее в качестве добавки к различным блюдам:

  • кашам или мюсли;
  • салатам;
  • йогуртам и другим кисломолочным продуктам.

Можно сделать сок из смеси фруктов и ягод или приготовить смузи с черникой в качестве ингредиента. В измельченном виде, смешанная с сахаром, эта ягода будет отличным дополнением к блинам, гренкам или мороженому.

Черника во время беременности: соблюдаем меры предосторожности!

Польза

Употребление черники во время беременности способствует:

  • эластичности сосудов;
  • улучшению пищеварения и обменных процессов;
  • стабилизации зрения;
  • насыщению организма необходимыми витаминами;
  • уменьшению уровня сахара в крови и риска возникновения диабета;
  • укреплению иммунитета.

Плоды и листья широко применяются как альтернатива различным медикаментам, что особенно актуально для будущих мам.

При вирусной инфекции или возникновении каких-либо нарушений в работе организма лечение натуральными препаратами такими, как отвары, настои или ягоды черники будет гораздо полезнее и маме, и малышу не причинит вреда.

К негативным последствиям чрезмерного употребления черники будущими мамами можно отнести:

  • возможные аллергические реакции;
  • появление диареи или запоров.

Показания

Показаниями к применению выступают:

  • острые нарушения пищеварения;
  • язвенные колиты;
  • диабет;
  • цистит и болезни почек;
  • гастриты и язва желудка;
  • стоматит;
  • ангина и ОРЗ;
  • понос;
  • геморрой и его профилактика;
  • авитаминоз;
  • ожоги, раны, дерматиты и другие болезни кожи.

Противопоказания

Не стоит забывать, что черника сильный аллерген. Перед применением ее в качестве лекарственного средства, беременной женщине нужно съесть пару ягод и оценить реакцию организма, а для страдающих аллергическими реакциями обязательна консультация со специалистом.

Помните, стоит воздерживаться от черники в период лактации, это может негативно сказаться на малыше, вызвав колики или спазмы.

Витамины и микроэлементы из натуральных продуктов организмом усваиваются лучше, чем из аптечных препаратов. Поэтому в рационе питания будущих мам обязательно должны присутствовать свежие фрукты, овощи и ягоды. Одним из самых полезных напитков является клюквенный морс, при беременности он может стать основным поставщиком витамина C и безопасным мочегонным средством.

Витамины и микроэлементы и свежеприготовленного ягодного морса быстро всасываются в кровяное русло и стимулируют выработку ферментов, ускоряют метаболические реакции, поддерживают функционирование многих органов. Напиток из клюквы готовится очень быстро и имеет приятный вкус.

Черника при беременности: польза и вред

Клюквенный морс является источником микроэлементов, витаминов и органических кислот. Регулярное его употребление стимулирует аппетит, выработку желудочного сока, способствует устранению гастрита с пониженной кислотностью, уменьшает воспалительные процессы в поджелудочной железе. Мочегонное и бактерицидное действие этого напитка помогает справиться с циститом, пиелонефритом и другими воспалительными заболеваниями мочеполовой системы. Подробнее о цистите во время беременности→

Современные исследования выявили противоопухолевые свойства клюквы. Сок из этих ягод способен связываться с ферментами, задействованными в образовании раковых клеток, и препятствовать появлению и разрастанию новообразований.

Наличие в клюквенном морсе фенольных антиоксидантов контролирует уровень холестерина в крови и снижает риск развития атеросклероза сосудов. Благодаря урсоловой и олеаноловой кислотам происходит расширение крупных вен, питание сердечной мышцы, повышение эластичности стенок капилляров. Регулярное употребление морса является одним из способов профилактики гипертонии, инсульта, гиповитаминоза C.

Противомикробные и жаропонижающие свойства напитка позволяют использовать его при кишечных отравлениях, ОРЗ, ангине и гриппе. Морс способен уменьшить проявления заболеваний полости рта: гингивита, стоматита, пародонтита.

Можно ли пить клюквенный морс при беременности? Не только можно, но и нужно. Этот напиток помогает будущей маме справиться с множеством проблем. Его употребление рекомендовано на любом сроке. Клюква является в первую очередь источником витамина C – основы крепкого иммунитета. Его противолихорадочные и бактерицидные свойства помогают быстро победить простуду, ангину и даже грипп.

Черника – одна из самых любимых в народе ягод. Она обладает необычным вкусом и положительно действует на человеческий организм.

Ее лечебные свойства были известны еще нашим прабабушкам. А можно ли ее употреблять в период беременности, и каковы будут результаты?

Меры предосторожности

Беременные женщины должны особенно внимательно относиться к выбору черники, так как она легко вбирает пестициды и токсины, а собранная вдоль дорог, становится просто опасной для жизни. Избежать отравления помогут ягоды, купленные у проверенных продавцов, или собранные лично в экологически чистом месте.

Черника хранится в холодильнике в немытом виде, но перед употреблением ее нужно тщательно вымыть. Свежие ягоды рекомендуется съесть в течение 2-3 дней.

Черника при беременности третий триместр — Ягоды грибы

Черника – низкокалорийный, питательный и вкусный продукт, заслуживающий того, чтобы стать частью ежедневного рациона беременной женщины. При отсутствии аллергии и мочекаменной болезни ее можно употреблять, не опасаясь каких-либо негативных последствий для плода, а ее лечебные свойства помогут нормализовать уровень сахара в крови, справиться с различными воспалительными процессами, нарушениями стула и пищеварения.

Черника очень полезна, но только если соблюдены все меры предосторожности.

Ягоды начинают спеть в середине лета, именно в это время их лучше собирать. Не стоит делать это возле оживленных магистралей и в местах с плохой экологией, так как черника способна впитывать вредные вещества из окружающей среды, в том числе радиацию.

Если Вы не можете делать это сами, то, приобретая ягоды на рынке, отнеситесь к выбору очень внимательно. Плоды должны быть крупными и все одного цвета.

Обнаружив сизый налет, не пугайтесь, они не испорчены, это наоборот, свидетельствует о том, что их недавно сорвали. Поверхность ягод должна быть сухая и ровная. Не покупайте свежую чернику зимой, в этот период лучше полакомиться вареньем.

Не стоит употреблять большое количество ягод или свежевыжатого сока во избежание возникновения аллергии.

Для длительного хранения чернику нужно пересыпать сахаром, сварить варенье, засушить или заморозить, другие способы не рекомендуются.

Итак, наши предки не ошибались, когда считали чернику одной из самых полезных ягод на Руси. Она содержит большое количество витаминов и микроэлементов, так необходимых женщинам в период беременности.

Черника при беременности: польза и вред. Как употреблять чернику при беременности с пользой для себя и малыша

Плоды и листья станут прекрасной альтернативой дорогим импортным витаминам и лекарственным препаратам для будущих мам.

puziko.online

Не стоит увлекаться черникой при выраженной гипотонии, в том числе на ранних сроках беременности. Чрезмерное употребление ягод может привести к еще большему понижению артериального давления и ухудшению состояния женщины.

Предлагаем ознакомиться:  Четвертая неделя беременности (10 достоверных признаков)

Не следует есть чернику при заболеваниях пищеварительного тракта, в том числе при гастритах и язвенной болезни в стадии обострения. Сок ягод может усилить выработку соляной кислоты в желудке, что в свою очередь приведет к ухудшению состояния женщины. При сильном токсикозе с частой рвотой от употребления ягод также стоит на время отказаться.

У склонных к развитию аллергии женщин черника может вызвать появление сыпи на коже и сильный зуд. При возникновении таких симптомов есть чернику не стоит. В период лактации также стоит уменьшить долю ягод в своем рационе.

Полезное видео о чернике

Черника – ценный источник витаминов и минеральных элементов. На ранних сроках беременности особое значение принимают витамины A и C. Ретинол обеспечивает дифференцировку растущих клеток плода, регулируя их закладку в период органогенеза. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет женщины, не позволяя вирусам и бактериям атаковать организм в этот непростой период. В комплексе эти витамины обеспечивают благоприятное течение I триместра и тем самым влияют на развитие ребенка на всем протяжении беременности.

Витамин A содержится в чернике в виде провитамина (каротина). Поступая в организм женщины с пищей, он превращается в свою конечную форму в стенках тонкого кишечника. Витамин A крайне важен на этапе зачатия ребенка не только для женщины, но и для ее партнера. Достаточное поступление этого элемента обеспечивает нормальное развитие яйцеклетки, а также стимулирует выработку спермы. Регулируя деятельность половых желез, витамин создает благоприятные условия для зачатия ребенка и его вынашивания в течение всех 40 недель.

Положительное влияние черники распространяется и на функционирование мочевыделительной системы. Сок черники наряду с другими ягодными напитками рекомендован при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы. Урологи рекомендуют пить ягодные соки и морсы при цистите, уретрите и пиелонефрите. Напиток усиливает активность антибиотиков, способствует укреплению иммунитета и усилению диуреза. За счет активного выведения мочи ускоряется выделение токсинов из организма, что стимулирует выздоровление и снижает риск развития осложнений.

Напиток из черники пойдет на пользу и при отеках на поздних сроках беременности. Принцип действия тот же: ягодный морс усиливает диурез и тем самым снимает отечный синдром. Рекомендуется выпивать не менее 1 литра черничного морса в сутки (лучше в первой половине дня). Вкусный напиток также помогает снизить артериальное давление, что однозначно благоприятно скажется на самочувствии беременной женщины.

Ягоды черники известны своим положительным воздействием на мелкие кровеносные сосуды. При регулярном употреблении черника улучшает микроциркуляцию, в том числе в сосудах сетчатки глаза, органах малого таза и плаценте. Именно поэтому чернику рекомендуют при снижении зрения (в том числе в составе некоторых лекарственных препаратов), а также при возникшей плацентарной недостаточности как одно из средств комплексной терапии (вместе с препаратами, стимулирующими кровоток в плаценте и усиливающими снабжение кислородом плода).

Другие полезные свойства черники:

  • стимулирует аппетит;
  • устраняет тошноту при токсикозе;
  • снижает слюноотделение;
  • повышает общий тонус организма и придает сил;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • способствует выделению пищеварительных ферментов;
  • активизирует обмен веществ (в том числе липидов);
  • снижает уровень холестерина в крови и уменьшает риск развития атеросклероза;
  • помогает бороться с запорами;
  • является сильным антиоксидантом.

Плоды черники обладают способностью снижать агрегацию тромбоцитов. При регулярном употреблении черника уменьшает вязкость крови, что в свою очередь стабилизирует кровоток во внутренних органах и плаценте. Антиагрегационные свойства черники особенно актуальны во второй половине беременности, когда увеличивается риск развития осложнений со стороны системы гемостаза.

Польза и вред миндаля при беременности определяются его составом и влиянием на организм. Что же полезного есть в миндале?

  • естественный источник витаминов Е и В;
  • большое количество микроэлементов, которые необходимы для построения костного скелета плода (о том, как развивается и растет ребенок, узнайте из статьи Развитие ребенка в утробе матери{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;);
  • повышает иммунитет, способствует тому, чтобы у беременной не возникало вирусных заболеваний, во время вынашивания плода (читайте актуальную статью: Простуда при беременности{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;);
  • польза для ЖКТ: пищеварительная система, если употреблять миндаль, работает гораздо лучше;
  • вещества, содержащиеся в миндале, положительно влияют на нервную систему, способствуют тому, чтобы будущая роженица хорошо спала, а сами роды прошли благополучно.

https://www.youtube.com/watch?v=

Как видите, все эти  полезности нужны для хорошего протекания беременности.

Установлено, что антоцианы ягоды могут:

  • пересекать гематоэнцефалический барьер и перемещаться в область мозга гиппокамп, связанную с обучением и памятью;
  • ингибируют сразу несколько ферментов в мозге (JNKs, ASK1 и др.), предотвращая воспалительное повреждение нейронов;
  • усиливают функцию мозга, стимулируя рост и развитие нейронов (через изменения синаптической пластичности и нейрогенеза);
  • улучшать память (за счет увеличения пластичности гиппокампа).

Замечательно, что положительное влияние на мозг черники доказано и для пожилых людей, у которых уже начались возрастное снижение памяти и когнитивных способностей, так и на детей, которые только приступают к обучению и испытывают проблемы с усвоением материала.

  1. Одно из объяснений того, чем полезна черника для организма человека, связано с ее способностью бороться с хроническими воспалительными процессами, которые с возрастом развиваются в сосудах и сердечной мышце. Антиоксиданты ягоды подавляют эту воспалительную активность и предотвращают повреждение внутренний стенки сосудов и развитие гипертрофии миокарда.
  2. Второе благостное влияние черники на сердечно-сосудистую систему – это усиление выработки оксида азота (NO), который расслабляет сосуды и препятствует возникновению гипертонии.
  3. Флавоноиды ягоды предотвращают окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Именно в такой форме – окисленных ЛПНП – холестерин больше всего опасен для сердца и сосудов.

Некоторые флавоноиды ягоды (флавонолы, флавоны, флаваноны, антоцианы) повышают чувствительность к инсулину. Это важно для снижения риска диабета типа 2, так как именно развитие резистентности (низкой чувствительности) к инсулину и лежит в основе этого заболевания.

logo

При этом антоцианы черники не только усиливают чувствительность клеток к инсулину, но и стимулируют синтез этого гормона.

В клинических исследованиях черничного экстракта были показаны его инсулиноподобные свойства и способность защищать организм токсичного воздействия на него глюкозы. Также было установлено, что биоактивная выжимка ягоды усиливает рост и регенерацию бета-клеток поджелудочной железы, которые ответственны за секрецию инсулина.

У черники есть полезные свойства, которые особенно важны для женщин в возрасте постменопаузы. Она укрепляет костную ткань и предупреждает остеопороз.

В ягоде много витаминов и минералов, которые способствуют сохранению плотности костей. Однако ее влияние на профилактику остеопороза намного глубже и сильнее.

Показано, что некоторые антиоксиданты ягоды, в частности ресвератрол, активизируют ген Sirt1, который считают геном профилактики раннего старения, в том числе и ранней потери плотности костной ткани.

Черника обладает множественными антираковыми свойствами. Входящие в ее состав биоактивные вещества умеют:

  • при необходимости переключать клетки на апоптоз (самоуничтожение);
  • подавлять воспалительные процессы;
  • уничтожать свободные радикалы;
  • подавлять синтез фактора транскрипции NF-κB, который не только усиливает воспаление, но и способствует перерождению нормальных клеток в раковые;
  • подавлять ускоренный рост клеток злокачественных новообразований;
  • ингибировать биосинтез белка в раковых клетках и др.

Детоксикация

Сегодня в организме людей накапливается много тяжелых металлов, которые вызывают окислительный стресс и повреждают клетки. Это – мышьяк, кадмий, свинец, ртуть.

Польза черники для организма человека состоит в том, что она умеет обеззараживать и хелатировать многие тяжелые металлы и облегчать их выведение из организма. Особенно эффективно справляется с кадмием.

веточка

По своему составу черника похожа на клюкву. И тоже содержит такие вещества, как антиадгезивы, которые препятствуют связыванию болезнетворных бактерий со стенками мочевого пузыря.

Для клюквы такой лечебный эффект доказан клинически. В случае черники он изучен не был. Но специалисты полагают, что поскольку характер антиадгезинов и их количество в ягодах этих двух видов практически одинаковы, схоже и их лечебное воздействие.

Сохранение зрения

То, что черника полезна для зрения, знают буквально все. Антиоксиданты ягоды защищают глаза от воздействия свободных радикалов и предупреждают таким образом развитие катаракты и макулярной дегенерации.

Несмотря на широкую известность этого свойства данного плода, оно не является каким-то специфическим или очень значимым. Подобным влиянием обладают многие фрукты и овощи, богатые антиоксидантами.

Клюква обладает незаменимыми полезными свойствами для развития плода в утробе матери. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты помогает повысить иммунитет и бороться с простудой.При отеках дискомфорт испытывает не только женщина, но и ребенок в утробе. Меняется гормональный фон, сосуды теряют эластичность, а потребление соли задерживает воду в тканях органов.

При этом снижение потребления жидкости не сможет помочь в этой ситуации, а наоборот усугубит положение, так как организм начнет запасаться.Клюква от отеков при беременности применяется, прежде всего, из-за мягкого мочегонного воздействия, которое способствует выводу жидкости из организма. Кроме того, отечные реакции проходят по причине комплексного воздействия:

  • снижение артериального давления;
  • антибактериальное действие характеризуется очищением мочеполовой системы от вредоносных бактерий;
  • восстановление нормальной выработки гормонов;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение на клеточном уровне функционирования тканей органов;
  • укрепление стенок сосудов, за счет наличия флавонидов;
  • восстановление работы ЖКТ и повышение аппетита при токсикозе.

Свойства крови, при употреблении, значительно улучшаются, что положительно сказывается на питании и дыхании плода, а также снижает возможность развития отечных реакций.При беременности женщина становится более эмоциональна и чувствительна к различного рода раздражителям, ягода поможет справиться и с этим фактором, за счет легкого седативного действия.

Черника форте при беременности

Черника форте – это витаминный комплекс в таблетках, созданный на основе экстракта черники, биологически активная добавка. Используется как дополнительный источник витаминов В1, В2, В6, С, других полезных компонентов. Таблетки черники форте

  • улучшают остроту зрения,
  • адаптируют к недостаточной освещенности,
  • активизируют регенерацию сетчатки,
  • снимают усталость органов зрения,
  • стимулируют синтез родопсина (зрительный пигмент),
  • укрепляют сосуды и улучшают кровоснабжение глаз,
  • приводят в норму внутриглазное давление.

Несмотря не безусловную пользу, перед употреблением БАДа необходимо проконсультироваться с врачом. Черника форте при беременности противопоказана.

Вред и возможные противопоказания

Черничный сок — отличное средство для полоскания горла заболевшей ангиной беременной женщине. Две столовых ложки сока размешивают в стакане теплой воды и полощут миндалины. То же самое можно делать и при стоматите, ведь сок черники является природным антибиотиком.

А еще при простудах будущие мамы могут в качестве вспомогательного лечебного средства употреблять чай из листочков и высушенной черники. Такой напиток имеет противовирусные и жаропонижающие свойства. Употребление черничного сока при беременности предотвращает появление геморроя.

Что касается листьев черники, то отвары на их основе помогают в лечении кожных заболеваний беременных женщин. Следует взять 2 столовых ложки сухих листьев черники, залить стаканом кипятка, настаивать час и использовать в качестве примочек при экземе и кожной аллергической сыпи, дерматитах, ожогах, порезах. Если повреждения кожи будущей мамы очень сильные, то такие примочки следует делать на ночь.

Когда беременная женщина страдает язвой желудка, то диетологи советуют съедать 30-40 граммов свежих ягод перед употреблением пищи. А если у будущей мамочки случится диарея, то на помощь придет сушеная черника либо кисель из ягод.

Беременность – это время, когда необходимо минимизировать употребление лекарственных препаратов, а заменить их прекрасно сможет именно напиток из клюквы, ведь он обладает жаропонижающим, противовоспалительным, мочегонным и бактерицидным эффектом.

В рационе каждой беременной женщины должна быть ягода или блюда и напитки, имеющие ее в составе, поскольку клюква:

  • помогает снять отеки;
  • избавляет от тошноты;
  • активизирует ферментативные процессы;
  • способствует развитию полезных микроорганизмов;
  • уничтожает патогенные бактерии в полости рта и мочеполовой системе;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает когнитивные функции;
  • благоприятно воздействует на кровеносные сосуды, повышая их эластичность;
  • ликвидирует токсины;
  • улучшает опорные функции организма, насыщает его витаминами.

Благодаря целебным свойства, ягоду применяют как заменитель лекарств при таких заболеваниях у беременных:

  • вирусные инфекции;
  • простуда;
  • варикоз;
  • гипертония;
  • мигрень;
  • запор;
  • кариес;
  • болезни мочеполовой системы.

Морс из клюквы (как приготовить будет описано далее) – идеальный напиток для утоления жажды беременной, поскольку употребление чая и кофе им следует свести к минимуму. Чтобы ускорить заживление ран после родов, можно принимать несколько стаканов этого напитка в день.

Состав плодов и листьев черники

Листья черники при беременности применяют вместо фармацевтических препаратов при лечении заболеваний мочевыводящих и желчных путей. Для этого готовят настой, полезный также при диабете (в начальной стадии).

  • Сухие черничные листья заливают кипятком в пропорции 2 ст. ложки на две чашки кипятка. Напиток употребляют охлажденным (рекомендуемая ежедневная доза – 3 раза, по полстакана).
Предлагаем ознакомиться:  Сороковая неделя беременности Здравствуй мамочка

Запаренные черничные листья (30 г на 0,5 л кипятка) используют как эффективное средство для ликвидации геморроидального кровотечения (в виде клизм). Спринцевание настоем избавляет от молочницы.

Чай из листьев черники при беременности помогает от жара; они входят в состав травяных сборов для больных диабетом.

Существует также особая черничная диета, суть которой – в снижении сахара; черные ягоды в сочетании с кисломолочной продукцией насыщают организм полезными компонентами и дают чувство сытости. Такое питание обогащает организм витаминами и содействует снижению веса. Но прежде чем приступить к черничной диете, необходимо посоветоваться со специалистом.

чашка с ягодами

Плоды и листья черничных кустов являются отличным витаминным, профилактическим, лечебным средством. Малокалорийная диетическая ягода полезна и взрослым, и детям, и мужчинам, и женщинам. В умеренных дозах черника при беременности очень кстати, поскольку приносит максимум пользы и удовольствия.

Черника при беременности
может оказать несомненную пользу для будущих мам. И не только потому что в ней есть много витаминов. А еще из-за того, что она обладает особыми свойствами, которые благоприятно воздействуют на беременную женщину и ее будущего малыша.

Что же ценного в этой ягоде? Как ее правильно употреблять и применять, чтобы получить максимум пользы для матери и плода? Ответы на эти и другие вопросы мы дадим в этой статье.

Плоды черники имеют богатый состав. В них содержится большое количество витамина А, поддерживающего в здоровом состояние зрение и отвечающего за регулировку деления клеток. Без данного вещества невозможно нормальное функционирование кожи и эпителия внутренних органов. Находящийся в чернике витамин Е оказывает на организм человека антиоксидантное действие, также он участвует в созревании яйцеклеток и сперматозоидов, поддержании половой функции у мужчин и женщин.

В ягодах кустарника имеется витамин К, без которого невозможно нормальное функционирование свертывающей системы крови. При его дефиците у человека наблюдаются постоянные кровотечения, ведущие к тяжелой анемии. В составе черники имеются витамины группы В: В1, В6, В9, В12. Они участвуют во многих биохимических реакциях организма, главной из которых является клеточное дыхание. Также без витаминов группы В невозможна передача нервных импульсов, сердечная деятельность, процессы пищеварения.

Черника богата витамином С, который участвует в иммунных процессах, реакциях усвоения железа и обладает антиоксидантным действием. Плоды кустарника могут использоваться как средство борьбы с цингой (гиповитаминоз витамина С). Ягода имеет в своем составе большое количество химических элементов: натрий, калий, кальций, магний, марганец, медь, фосфор, железо.

В чернике имеются некоторые органические кислоты, такие как щавелевая, лимонная, яблочная и уксусная. Все они являются участниками биохимических реакций, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. В плодах находятся антоцианты, обладающие противовоспалительным действием. При неправильном рационе они способствуют улучшению процессов пищеварения. Также эффективным средством, помогающим в борьбе с микроорганизмами, являются дубильные вещества, которые имеются в чернике в большом количестве.

Внимание!
Регулярное употребление черники во время беременности ведет к укреплению иммунитета, снижению сахара в крови, профилактике заболеваний глаз, кишечника, системы крови.

Листья кустарника имеют схожий состав, но в них находится еще большее количество дубильных веществ, витамина С и антоциантов. Также они содержат сапонины, обладающие раздражающим действием на железы, что ведет к стимуляции их работы. Листья кустарника имеют в своем составе растительные гликозиды, улучшающие работу сердца.

Известно богатое разнообразие рецептов из чёрной смородины. Из неё готовят варенье, морсы, настойки, отвары, желе, а свежие ягоды добавляют в каши, творог, чай (читайте статью по теме: Травяной чай при беременности{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;).

Отличным противопростудным средством станут листья чёрной смородины при беременности, прокипячённые в одном литре воды и выдержанные около 20 минут. В день можете выпить 2–3 стакана целебного чая, который облегчит симптомы начинающегося заболевания без использования вредных химических препаратов. Напиток из листьев оказывает массу полезного воздействия на организм:

  • общее укрепление;
  • снижение воспалительных процессов;
  • жаропонижающее и мочегонное;
  • выводит токсины и ненужные вещества.

О том, как бороться с простудой в этот важный в жизни женщины период, читайте в статье: Простуда при беременности{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;.

На применение листьев чёрной смородины так же, как и на плоды, действуют противопоказания, изложенные выше. Чай можно использовать не только внутрь, но и протирать им кожу или делать витаминные маски для лица.

Какова польза черники при беременности

Известно, что не только сами ягоды очень полезны, но и их листочки. Но так как наиболее часто употребляются именно плоды, то именно о них мы и будем сейчас говорить.

Итак, ниже представлен список всех полезностей черники во время беременности.

  • Ягоды богаты содержанием таких минеральных веществ как марганец, магний и кальций. Это способствует правильному формированию скелета и хрящей у плода. А у мамы сохраняются в целостности зубы.
  • Еще одна ценная минеральная соль, содержащаяся в чернике — это железо. Благодаря которому у мамочки поддерживается уровень гемоглобина на должном уровне. А у ребенка нормализуется функция кроветворения
    .
  • В черничных плодах много витамина С. Как известно, он повышает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам
    . А для беременной очень важно все девять месяцев оставаться здоровой. Кроме этого, витамин С участвует в образовании плаценты и способствует усвоению железа
    .
  • Черника при беременности полезна тем, что в ней есть витамин А. Который занимает важное место в развитии глаз, щитовидной железы, волос, ногтей плода
    . Также провитамин А играет большую роль в развитии плаценты и повышает защитные свойства организма будущей матери
    .
  • Тиамин или витамин В1 тоже присутствует в чернике в достаточном количестве. Он способствует развитию плода, особенно его нервной системы
    . Будущей маме этот витамин помогает улучшить пищеварение и вырабатывать молоко в молочных железах
    .
  • Благодаря тому, что в чернике есть органические кислоты (яблочная, щавелевая, молочная, янтарная, лимонная), в желудке и кишечнике мамы (которая регулярно кушает эти плоды) поддерживается здоровая микрофлора, значительно улучшается пищеварение
    .
  • Польза черники при беременности несомненна в том, что содержащаяся в ягоде клетчатка (пищевые волокна) способствует хорошей работе кишечника. Тем самым устраняются запоры
    , которые у беременных бывают довольно часто. Обратим внимание, что в данном случае ягоды нужно употреблять только в свежем виде и лучше натощак!
  • Также эти ягоды (сухие) могут пригодиться будущим мамам, если у них случится расстройство кишечника. Так как черника (только в засушенном виде!) содержит пектины и дубильные вещества, которые прекрасно убирают токсины, снимают раздражение и устраняют диарею
    .
  • Наличие в чернике антоцианов (веществ, которые придают ягоде характерный цвет) делает ее прекрасным антиоксидантом. Поэтому черника при беременности в этом плане очень полезна. Она способствует хорошему состоянию волос, ногтей, кожи женщины, а также защищает ее от раковых заболеваний
    .
  • Вяжущие свойства черники препятствуют пищевым отравлениям
    , чего во время беременности нужно особенно избегать.

Особое внимание хочется уделить ценности этих ягод в последние три месяца беременности. Именно в этот период черника будет особо полезна для будущих мамочек и их малышей. Так как:

  • В это время у плода активно развивается костная система. Соответственно, требуется много минеральных веществ, которыми богата черника.
  • Употребление черники при беременности в третьем триместре актуально потому, что плод начинает активно расти. Соответственно, плаценте нужно успевать «подстраиваться», ей нужно дополнительное питание. В этом прекрасно помогает наша ягодка.
  • Так как живот в третьем триместре быстро увеличивается, кожа беременной нуждается в упругости и эластичности, дабы не образовывались растяжки. А в чернике содержатся нужные для этого вещества.
  • Также употребление этих ягод способствует подготовке груди к вскармливанию.

Очень важно покупать чернику у проверенных продавцов с соответствующим сертификатом качества. Главное — чтобы черника была собрана в экологически чистом месте.

Будущим мамам нужны только здоровые спелые ягоды, без гнили. Хранить их нужно в холодильнике немытыми.

Самый лучший способ употребления — это в свежем непереработанном виде или сушеные плоды. Чтобы ягоды дольше сохранились, их можно перетереть с сахаром и держать на холоде. Но при этом некоторая часть витаминов теряется.

Можно также плоды заморозить, чтобы зимой довольствоваться этими вкусными ягодами.

Черника при беременности также может употребляться и в виде варенья. Но в этом случае пользы от нее не будет никакой. Разве что моральное удовлетворение женщины.

А вот еще несколько способов применения черники:

  • Настой из ягод, который улучшает состояние при язве желудка и кишечника, при энтероколитах. Нужно 4 столовые ложки сухих плодов залить двумя стаканами кипятка и настаивать около 5 часов. Пить понемногу несколько раз в день.
  • Отвар из ягод, а также сок для полоскания горла при воспалении. Одна ст. л. сушеных ягод на 2 стакана воды: кипятить на маленьком огне около часа.
  • Настой из листьев черники применяется при сахарном диабете. Взять 3 ст. л. сухих измельченных листьев, залить 3 стаканами кипятка, закрыть крышкой и греть на водяной бане 15 минут. Остудить, процедить, долить водой до начального объема. Пить по 0,5-1 стакану 3 раза в день.

На этом у нас всё. Мы надеемся, что женщины будут наслаждаться черникой во время беременности, если у них будет такая возможность. Ведь эти ягоды можно кушать сколько хочешь, и при этом они принесут массу пользы, о которой мы говорили выше.

Спасибо за внимание!

Спасибо за то, что поделились!

Черника – низкорослый и сильноветвистый кустарник семейства вересковых, плодами которого являются ягоды, активно использующиеся в кулинарии и медицине. Листья растения могут использоваться и в лечебных целях. Ягоды черники имеют состав, богатый витаминами и другими необходимыми веществами, поэтому они считаются очень полезным продуктом.

смузи

Известно, что плоды кустарника являются отличным средством для профилактики заболеваний глаз и борьбы с диареей. Однако не все знают, что черника при беременности способна предупреждать и облегчать ее многие осложнения. Именно поэтому будущим матерям рекомендуется включать данную ягоду в свой рацион.

Состав

Калорийность черники на 100 грамм – 57 ккал. В этом количестве ягод содержится:

  • 10% от суточной нормы растительных волокон;
  • 24% витамина К;
  • 17% марганца;
  • 16% витамина С.

В небольших количествах присутствуют витамины группы В, железо, калий, медь.

Однако основные лечебные свойства лесной и садовой черники связаны с наличием антиоксидантов антоцианов, входящих в группу флавоноидов.

В зависимости от сорта и условий выращивания количество антоцианов в ягодах может варьировать от 48 до 304 мг на 100 граммов.

Антоцианы самые многочисленные и знаменитые целебные молекулы в составе этой ягодки. Но не единственные. Химический состав черники включает в себя такие важные для поддержания здоровья человека биоактивные компоненты, как флавопиридол, эллагиновую кислоту, анетол, а также антиоксидант ресвератрол, известный как «фонтан юности»

Антиоксидативная активность черники высока. И не только за счет того, что ее биоактивные вещества самостоятельно уничтожают свободные радикалы. Эти молекулы еще стимулируют экспрессию генов, продукты которых также обладают антиоксидативными свойствами. Это гены:

  • SOD – кодирует фермент супероксиддисмутазу, ликвидирующую супероксидные радикалы, разрушающие клетки;
  • CAT — производит фермент каталазу, защищающую организм от окислительного стресса, связанного с образованием перекиси водорода.

Черника встречается повсеместно на территориях с умеренным климатом. Предпочитает тенистые леса, в искусственных условиях не культивируется. Собирают ягоды черники в середине лета, листья сушат с начала мая. Сочные плоды черники оставляют на коже и одежде плохо смываемые пятна, откуда и пошло название этого растения.

Черничный морс польза и вред при беременности рецепты

В состав ягод черники входят следующие полезные вещества:

  • витамины A, B, C;
  • минеральные элементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, хлор;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты (лимонная, хинная, яблочная, янтарная, щавелевая, молочная);
  • гликозиды.

https://www.youtube.com/watch?v=qXIcX3P1Y58

Калорийность свежих ягод составляет всего 57 ккал. При высушивании калорийность продукта повышается до 80-90 ккал.

Оставьте комментарий

Adblock detector