Чрный чай при беременности полезные свойства и возможный вред

Можно ли пить зеленый чай при беременности, польза и вред напитка

Благодаря маркетинговым компаниям производителей, в сознании общественности прочно укрепилась мысль о невероятной пользе травяного и зеленого чая.

По этой причине многие женщины стараются изменять свои привычки и пить больше зеленого чая во время беременности.

Несмотря на активное массирование информации о пользе чая на основе трав, последние научные исследования показали, что к такому напитку следует относиться с осторожностью девушкам в положении.

Основной миф о зеленом чае – отличный от других сортов состав. Не многие догадываются, что зеленый напиток изготавливают из тех же листьев, что и черный. Разница между конечным внешним видом, вкусовыми свойствами и содержанием микроэлементов в напитке обусловлена только длительностью ферментации листовых заготовок.

Под процессом ферментации подразумевается переработка продукта под воздействием собственного сока в условиях недостатка кислорода и света. Черный чай подвергается ферментации в течение 30 суток, тогда как зеленый не более 2-х.

В результате, сорта чая обладают различным количеством белка и микроэлементов, усваиваются эти вещества по-разному.

Однако необходимо понимать, что данный продукт обладает и противопоказаниями, к которым необходимо относиться внимательно.

На ранних и на поздних сроках зеленый чай при беременности несет будущей матери полезные моменты:

  • Беременным, страдающим от пониженного давления, лучше воздержаться от приема большинства лекарственных препаратов. Зеленый чай с жасмином при беременности – отличный способ повысить артериальное давление без какого-либо вреда для организма матери и плода.
  • Натуральные компоненты в составе продукта помогают защитить уязвимый женский организм в период вынашивания плода от простудных заболеваний. Употреблять зеленый чай при беременности в холодное время года можно в качестве имунностимулятора.
  • В качестве профилактики сахарного диабета у плода многие акушеры также рекомендуют употребление зеленого чая. Если женщина страдает этим заболеванием, напиток понадобится в обязательном порядке.
  • Многие женщины в период вынашивания малыша сталкиваются с проблемами с пищеварительным трактом. Употребление зеленого чая с молоком при беременности помогает нормализовать пищеварение, снизить количество и силу расстройств желудка, запоров.
  • Часто акушеры прописывают зеленый чай от отеков при беременности, т.к. напиток обладает мочегонными свойствами. Лишняя жидкость из организма женщины выводится без применения лекарственных средств.
  • На ранних сроках напиток, приправленный мелиссой или лимоном, помогает бороться с токсикозом. Это свойство особенно полезно в первый триместр, когда женщин беспокоят приступы тошноты в утренние часы.

Чай хорошо комбинируется с другими травами, медом и молоком. Однако злоупотреблять напитком не рекомендуется. Наряду с полезными свойствами, зеленый чай при беременности на ранних сроках, так и в последующие триместры, может оказывать негативное влияние на женский организм.

Можно ли зеленый чай при беременности в неограниченном количестве? Нельзя. Как и с другими продуктами питания, работает правило меры.

Неограниченное употребление этого, казалось бы, полезного напитка, может привести к негативным последствиям:

  • В зеленом чае больше кофеина, чем в черном и даже в некоторых сортах кофе. Кроме бессонницы у будущей матери, превышение дозы кофеина может вызывать замирание беременности и патологические состояния у плода, задержку в развитии и т.д.
  • Нельзя пить такой чай женщинам, подверженным гипертонии. Напиток повышает артериальное давление, в следствие чего возможны проблемы с сердечно-сосудистой системой, головные боли.
    Зависимость от кофеина – научно доказанный факт. Наряду с будущей матерью кофеманией может заразиться и плод, которому в первые десятилетия жизни не грозит достаточное для приглушения зависимости потребление кофеина.
  • В составе зеленого чая много антиоксидантов, а в организме беременной много фолиевой кислоты, необходимой для развития плода и способности матери выносить его. Избыток антиоксидантов снижает количество фолиевой кислоты, в результате чего вырастает риск самопроизвольного аборта.
  • В первой половине беременности, когда жидкости из организма будущей матери выводится нормальными темпами, зеленый чай может привести к обезвоживанию. Выпив чашку зеленого чая с мятой при беременности, девушка теряет в 2 раза больше жидкости. По этой причине необходимо внимательно относиться к количеству употребляемого напитка и сохранять баланс жидкости в организме.

Ограниченное употребление продукта принесет только пользу плоду и матери без негативных последствий:

  • Не стоит употреблять чай в пакетиках, рекомендуется отдавать предпочтение листовым продуктам;
  • Присутствие ароматизаторов в чае также не рекомендовано, лучше добавить натуральные травы и фрукты на свой вкус;
  • Чай должен быть некрепким, на стандартную кружку 200 мл не более 6 листиков чая;
  • Норма потребления в сутки – не более 2-х чашек между приемами пищи.

Любой продукт приносит телу человека и пользу, и вред, если употребляется в неограниченном количестве. Зеленый чай не исключение. Небольшие дозы напитка укрепят организм будущей мамы и помогут будущему малышу в развитии.

Какой чай можно пить во время беременности

В период беременности женщины начинают с особым вниманием относиться к своему организму, выбирая полезные для себя продукты. Возникает вопрос, можно ли беременным зеленый чай или кофе? Однозначно ответить на него трудно.

Зеленый чай имеет специальный метод обработки, благодаря которому удается сохранить большую часть полезных веществ и микроэлементов: фосфор, цинк, кальций, фтор, йод, витамины группы A, B и C, аминокислоты. Его антиоксидантное действие во много раз превосходит пользу аскорбиновой кислоты.

Вот почему зеленый чай беременным довольно полезен:

  • устраняет жажду и регулирует водный баланс, способствует снижению отечности;
  • антибактериальный свойства чая помогают бороться с инфекциями и защищают от гниения десна и зубы;
  • справляется с пищеварительными проблемами: метеоризм, вздутие;
  • предотвращает развитие атеросклероза благодаря дубильным веществам, укрепляющим стенки сосудов;
  • поднимает иммунитет за счет повышения выработки интерферона;
  • помогает справляться с симптомами токсикоза: слабостью, головокружением и тошнотой;
  • снижает уровень сахара в крови и налаживает обменные процессы.

Аппетит беременных часто заставляет их переедать, что вызывает тяжесть в желудке и повышение уровня холестерина. Зеленый чай отлично справляется с этими последствиями неправильного питания.

Несмотря на очевидную пользу напитка, не стоит увлекаться им и употреблять более 2 чашек в день. Эта норма является оптимальной для того, чтобы получить нужную дозу полезных веществ и не навредить организму матери и ребенка.

Важно! Чрезмерное употребление зеленого чая вызывает привыкание организма и раздражение стенок желудка. Поэтому резкий отказ от продукта может вызвать стресс для беременной.

Если вам сложно отказаться от любимого напитка, снижайте объем употребления постепенно, заменяя его компотом, киселем и соками.

В первом триместре беременности для женщины особенно важно получать с пищей фолиевую кислоту. Она помогает плоду развиваться правильно и препятствует возникновению пороков нервной системы.

Предлагаем ознакомиться:  Четвертая неделя беременности что происходит с плодом

Зеленый чай способен вымывать из организма это крайне полезное вещество, поэтому не стоит злоупотреблять им во время вынашивания. Особенно важно ограничить его употребление на первых неделях беременности, во время закладки нервной трубки плода.

Организм беременной женщины вырабатывает в 1,5 раза больше крови, а также производит кровь для будущего ребенка. В этот период необходимо иметь высокий уровень железа, которое способствует переносу кислорода к плоду. Часто этого элемента не хватает и женщины страдают от железодефицитной анемии. Последствием могут быть преждевременные роды и гипоксия плода.

Зеленый чай затрудняет усвоение железа из продуктов питания и провоцирует анемию. Следует отказаться от приема напитка сразу же после еды и выждать минут 30-40. Такой промежуток позволит сохранить и усвоить все полезные микроэлементы.

Осторожно, кофеин!

Наибольший недостаток зеленого чая для беременных заключается в присутствии в составе сильнодействующего стимулятора — кофеина. Злоупотребление этим веществом пагубно отражается на здоровье:

  • ведет к убыстрению сердцебиения, повышению кровяного давления;
  • провоцирует изжогу;
  • мешает усвоению полезных веществ;
  • нарушает сон и провоцирует бессонницу;
  • истощает нервную систему;
  • негативно влияет на надпочечники и ведет к обезвоживанию;
  • отражается на внутриутробном формировании ребенка, приводит к невынашиванию.

Наиболее опасными последствия злоупотребления кофеином будут в начале беременности: первых 2-х триместрах.

С учетом всех свойств напитка полезности в нем больше, чем вреда, вот почему употреблять зеленый чай беременным можно и нужно. Стоит придерживаться нескольких правил:

  • не принимайте напиток в промежутке 40 минут до и после приема пищи;
  • соблюдайте положенную суточную дозу кофеина (2 чашки), одновременно ограничьте потребление других кофеиносодержащих продуктов: кока-кола,какао, шоколад и кофе);
  • пользу напитку добавят молоко и лимон, сухофрукты и листья ягодных кустов;
  • крепость чая не должна быть высокой, не добавляйте более 5-6 листочков на чашку;
  • пакетированный и ароматизированный чаи представляют собой сырье второго сорта, от них лучше отказаться;
  • лучше выбирать развесной чай, оценив его качество на запах и внешний вид.

Чтобы обеспечить здоровье будущего ребенка, подходите к созданию рациона грамотно. Тогда зеленый чай принесет вам пользу.

Беременность обязывает женщину пересмотреть свой рацион. Некоторые продукты и напитки употреблять нежелательно. В строго ограниченном количестве беременные употребляют тонизирующие напитки на основе кофеина. К ним относят зеленый чай

https://www.youtube.com/watch?v=Qo20fJW8vfE

Зеленый чай стал хорошей заменой кофе и черного чая. Он отличается большим содержанием антиоксидантов, оказывающих благотворное влияние на здоровье. Чтобы восполнить запас полезных веществ, достаточно выпивать одну чашку напитка в день.

Зеленый чай при беременности: за и против

Чрный чай при беременности полезные свойства и возможный вред

Традиция пить горячие напитки после каждого приема пищи прочно укоренилась в жизни людей. А потому отказываться от подобного ритуала не стоит даже в период ожидания малыша. Жестких ограничений против приема какого-либо сорта чая во время вынашивания не существует.

Но определенную меру в отношении жидкостей, содержащих кофеин, все же стоит соблюдать. Вопреки бытующему мнению не только кофе и черный чай обладают стимулирующим действием.

В необработанных листьях также присутствует определенное количество кофеина, которого будущей маме разрешено не более 200 мг в сутки.

Стимулирующее действие напитка позволит скорректировать низкое давление гораздо лучше, чем цитрамон при беременности. И, к тому же, не приведет к возникновению дополнительных рисков для плода. Помимо благотворного влияния на уровень давления горячее питье утолит жажду, насытит организм антиоксидантами и поддержит уровень энергии на высоком уровне.

Зеленый чай для беременных – прекрасный источник витаминов, микроэлементов, минералов и даже белков растительного происхождения. Помимо этого в нем содержатся антиоксиданты и дубильные вещества, которые положительно влияют на процесс пищеварения. Именно состав данного напитка обуславливает его полезные свойства.

Польза от приема чая из необработанных листьев:

  • Имеет довольно выраженные мочегонные свойства, что позволяет уменьшить отеки и снизить нагрузку на сосуды при варикозе у беременных.
  • Снижает уровень вредного холестерина в крови.
  • Позволяет понизить уровень сахара в плазме крови, что важно при гестационном сахарном диабете.
  • Улучшает перистальтику кишечника, что является профилактикой запоров.
  • Увеличивает секрецию желудочного сока.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Уменьшает симптомы токсикоза в период вынашивания.

При высокой степени риска возникновения гипертонии либо серьезных нарушениях сердечного ритма от приема жидкостей, содержащих кофеин, необходимо отказаться.

Ответственность за здоровье будущего малыша лежит прежде всего на женщине. И именно от того, насколько правильной и «чистой» от вредных продуктов будет ее диета, зависит возникновение серьезных осложнений во время вынашивания. И рано или поздно возникает вопрос относительно того, можно ли беременным пить зеленый чай.

Благодаря специальной обработке листьев содержание полезных веществ в восточном настое очень высоко. И он определенно обладает отличными вкусовыми качествами, за которые его так ценят по всему миру.

Сильное увлечение подобными горячими напитками чревато учащением сердцебиения и повышением давления. Это было бы не так критично, если бы не способствовало преждевременным родам.

Помимо содержания кофеина в напитках важно учитывать его наличие в других продуктах. Например, какао и шоколад обладают довольно выраженным стимулирующим воздействием. Это необходимо учитывать при дозировке, чтобы не превышать допустимые 200 мг в сутки. При умеренном употреблении вы получите все положительные свойства, но избежите негативных последствий.

Как уже упоминалось ранее, при употреблении любого пищевого продукта важно учитывать его количество в рационе. И горячие напитки тому не исключение. А потому существует несколько важных моментов, которые стоит учитывать во время беременности.

Согласно последним исследованиям прием зеленого чая способен оказывать угнетающее воздействие на всасывание фолиевой кислоты при ее приеме.

Этот витамин является основополагающим для успешного протекания беременности, особенно на этапе планирования и в течение первого триместра.

В связи с выраженным мочегонным воздействием чая необходимо не забывать о водном режиме. Супы и прочие жидкости не могут восполнить потребность в воде организма. Даже при достаточном потреблении соков, чаев и бульонов в организме женщины может наблюдаться обезвоживание, что негативно сказывается как на ее здоровье, так и на состоянии плода.

Зелёный чай при беременности: польза или вред?

Употребление зеленого чая необходимо проводить отдельно от приема пищи. Это связано с тем, что усвоение железа при употреблении данного напитка снижается. А дефицит этого элемента у женщины, находящейся в «интересном» положении, может способствовать возникновению анемии и, как следствие, приведет к ухудшению питания плода.

Для того чтобы употреблять зеленый чай во время беременности с наибольшей пользой для своего организма, необходимо следовать определенным правилам при его приготовлении.

Правила приготовления ароматного напитка:

  • В первую очередь важно выбрать качественное сырье. Из некачественных листьев не получится вкусного и полезного чая. Пакетированная продукция производится из второсортного сырья и не принесет никакой пользы. Экономить на этом явно не стоит.
  • Первую заварку необходимо слить, так как в ней содержится слишком большое количество кофеина и вредных веществ.
  • На среднюю чашку необходимо не более чем четверть чайной ложки сухих листьев. Нет необходимости употреблять слишком крепкий настой.
  • Добавление в заварку листьев или ягод смородины и малины позволит не только улучшить вкусовые качества, но и увеличить полезность.
Предлагаем ознакомиться:  Как приготовить овсяную кашу на молоке — 5 рецептов

Не стоит употреблять настой слишком горячим. Это не принесет пользы пищеварительному тракту. Температура должна быть комфортной для слизистой оболочки рта. Разумеется, это зависит во многом от предпочтений женщины.

Нет необходимости запивать восточным напитком пищу. Это может привести к пониженной абсорбции фолиевой кислоты и железа из пищи.

Добавление небольшого количества молока благотворно скажется на вкусовых качествах и позволит смягчить воздействие кофеина на беременную и плод.

С точки зрения медицины категорических противопоказаний к употреблению восточного напитка нет. Все зависит от состояния здоровья женщины и дозировки.

Потому ответить на вопрос, можно ли пить зеленый чай при беременности, в состоянии только ваш лечащий врач. И это решение принимается на основании обследования.

Гипертония, анемия, учащенное сердцебиение – вот факторы, которые являются ограничивающими при принятии решения. Не стоит рисковать здоровьем ребенка, когда речь идет о приеме напитков, содержащих кофеин.

Однако при всех рисках существует значительное количество крайне полезных свойств, которые определенно влияют на женский организм с положительной стороны.

Не существует единой стратегии действий, которая приведет к благоприятному течению беременности. Каждый человек индивидуален и неповторим.

А потому и решение о потреблении тех или иных продуктов необходимо принимать субъективно и исходя из полной медицинской картины.

Основная информация

Очень важно правильно подобрать целебный напиток для употребления и выбрать дозировку в период беременности. При покупке фиточая обязательно следует обратить внимание на состав. В нем могут находиться травы, которые принесут вред плоду. Лучше выбирать фиточай в аптеках по рекомендациям специалиста. Они помогут подобрать лучший сбор и посоветуют как его употреблять.

Можно ли пить травяной чай при беременности? Конечно да! Все врачи рекомендуют особенно использовать их в период вынашивания. Это поможет избавиться от токсикоза и предотвратить применение лекарственных препаратов. Народные средства на много лучше химических веществ.

Травы обладают ароматным вкусом и приятным запахом. Они способны поднять настроение любой женщине и насытить организм нужными микроэлементами.

Если пить травяной чай — это помогает укрепить организм, поднимает иммунитет, избавляет от многих заболеваний и облегчить течение беременности. В сборы, также можно самостоятельно добавлять любой отвар, который разрешается.

Чай из трав для беременных отличная замена зеленому и черному. В них содержится довольно большое количество кофеина, что не рекомендуется в период вынашивания. Желательно сократить их употребление или полностью исключить из рациона.

Полезные травы

Между разрешенных трав, есть растения, которые не рекомендуется употреблять в первом триместре. К ним относятся: ромашка, листья малины и крапива. Они могут вызвать кровотечение. Также, не рекомендуются мочегонные растения и очищающие кишечник, они способны привести к обезвоживанию.

Какой травяной чай можно пить при беременности:

  • имбирь. Он отлично убирает утреннею тошноту, рвоту, справляется с частыми запорами и улучшает пищеварение. 3 маленьких ломтика хватит на 200 мл горячей воды;
  • крапива. В ее состав входит кальций, магний, фосфор и железо, что помогает предотвращать анемию;
  • мята. Ее можно употреблять как отдельно, так и в сборе. Мятный чай обладает успокоительным действием, избавляет от бессоницы и расслабляет мышцы;
  • одуванчик. Его предпочитают на поздних сроках, так как он выводит лишнюю жидкость из организма. Желательно цветок одуванчика пить с другими травами, за счет горького вкуса;
  • гибискус. Известный чай каркаде обладает большим количеством витамином С, что помогает справляться во время простудных заболеваний и нормализует артериальное давление;
  • иван-чай. На Руси его называли как кипрей и пили вместо обычного. Он содержит витамины А, В, С, марганец и другие микроэлементы. Успокаивает нервную систему и рекомендуется при угрозе выкидыша.

Также, можно пить ромашку, укроп, липу, шиповник, листья смородины и малины. В них содержатся все витамины группы В, С, фолиевая кислота, каротин и магний.

Противопоказания

Самые полезные травы могут пагубно сказаться на организме женщины. Не стоит останавливаться на одном напитке, он вызывает привыкание и приводит к побочным действиям.

Существуют определенные травяные чаи для беременных, которые полностью рекомендуется исключить в этот период.

Запрещенные чаи:

  • токсичные растения для плода — жимолость, полынь, чистотел;
  • с первых недель вынашивания организм начинает вырабатывать большое количество гормонов. Некоторые растения способны тормозит эту функцию. Это — зверобой, солодка, шишки хмеля;
  • Травы влияющие на свертываемость крови: кровохлебка, донник, арника;
  • Душицу, календулу, петрушку, шалфей, алое девушка не должна употреблять как отдельно, так и в любых сборах. Они усиливают приток крови к матке, повышают ее тонус, что приводит к выкидышу. В древние времена эти травы использовались для нежелательной беременности.

Многие не знают траву матрешку и приобретают ее в сборе. Это та же душица. Она имеет много полезных свойств, но к сожалению относится к противопоказанным растениям для женщин ждущих ребенка.

Пить матрешку при беременности категорически запрещается, даже в малых количествах, но можно использовать ее наружно. Она помогает заживлению ран и справляется со стоматитом, а также заболеваниями в полости рта. Чай с матрешкой можно сочетать и с другими отварами для наружного применения.

Во время беременности будущая мама нуждается в поднятии иммунной системы, так как все витамины организм расходует на развитие плода. Любой разрешенный чай с травами обеспечит женщину нужными питательными веществами. Но при употреблении лучше проконсультироваться с гинекологом.

Какие травы рекомендуется пить во время беременности?

Для каждой женщины беременность представляет собой серьезное событие. Ведь очень хочется, чтобы малыш родился здоровым. По этой причине будущей маме приходится быть разборчивой в еде, напитках, медикаментах.

В течение всего периода беременности непросто беречься и не заболеть. Многие потенциальные мамы боятся причинить вред плоду препаратами традиционной медицины.

Часто они прибегают к народным способам лечения – травяным отварам и настоям. Однако в этом случае важно соблюдать осторожность. Привычные ранее травы могут быть не настолько безвредными, как кажутся.

Напитки на основе трав – серьезное оружие, подаренное самой природой в борьбе с большим количеством недугов. Они обладают полезными характеристиками, поэтому часто травы дополняют медикаменты. Травяные настои в качестве альтернативы чаю или кофе могут принести много пользы беременной даме.

Если вы раньше пили только черный либо зеленый чай, в ожидании ребенка есть смысл открыть для себя травяные настои потому, что:

  1. Они представляют собой природный источник витаминов без химических примесей.
  2. В них нет кофеина, а значит отсутствует влияние на артериальное давление.
  3. Они положительно воздействуют на организм. Есть травяные сборы, которые оказывают успокоительное, противовоспалительное влияние.
Предлагаем ознакомиться:  Как отменять утрожестан 200 при беременности NewMed.su

Важно перед началом приема любого напитка понимать, какие травяные чаи можно пить беременным, а какие – нет. Так вы точно получите максимум пользы, не причините вред.

Важно! Учтите тот факт, что некоторые типы растений оказывают настолько сильное влияние на организм, что их передозировка или даже единоразовый прием может повлечь необратимые последствия. Даже самые простые, давно знакомые травы на беременную женщину могут повлиять крайне отрицательно.

Каждая будущая мама должна понимать, что травы принимаются в точно таком же режиме, как и таблетки: строго по инструкции с соблюдением дозировки. Перед приемом любого чая следует советоваться с доктором в женской консультации.

Перед тем как определиться, какие травы можно пить при беременности, разберемся, что запрещено употреблять в период ожидания малыша. Потенциальным мамочкам нельзя принимать:

  • Барбарис, тангутский ревень, кудрявую петрушку, алоэ, душицу. Все это может вызвать выкидыш или преждевременные роды.
  • Трехраздельную череду или лесную землянику. Потенциально они вызывают аллергию у ребенка.
  • Морскую капусту, огородный шпинат, щавель. Возможно воздействие на появление врожденных пороков.
  • Крестовник обыкновенный, двудомную крапиву, кошачью лапку, лекарственную кровохлебку. Все эти растения влияют на густоту крови, а значит опасны.
  • Шалфей лекарственный, иссоп лекарственный. Эти травы воздействуют на работу маточно-плацентарного кровообращения.

Теперь поговорим о том, какие травы можно пить при беременности.

Зелёный чай при беременности: польза или вред?

Потенциальным мамам противопоказаны привычные лекарства для облегчения отхаркивания. Выручают их отвары липового цвета, ромашки, шалфея. Кроме прочего в малых дозах разрешена мать-и-мачеха, термопсис. Допустимо проведение полосканий горла эвкалиптом, шалфеем, календулой.

Черный чай при беременности

Питание при беременности не исключает употребления привычных напитков. Значение имеют другие факторы – такие как полезность, качество и количество. Чёрный, зелёный, белый, травяной – какой чай выбрать, чтобы и вкусно, и полезно для организма? Чёрный чай при беременности не запрещён, но смакование напитком имеет некоторые особенности.

В ответ на вопрос, можно ли пить чёрный чай при беременности, хочется задать встречный: а почему нет? Только потому, что он содержит кофеин? Но ведь это вещество опасно только в больших дозах, а крепость и количество напитка, то есть поступающего в организм кофеина, способна регулировать сама женщина.

  • Риск в том, что кофеин проникает сквозь плаценту, а это нежелательно для плода. Тщательных исследований на эту тему нет, поэтому ни категорических запретов, ни рекомендаций никто не берётся высказывать. А практика подтверждает, что если не пить чёрный чай при беременности вёдрами, то опасность, на самом деле, ничтожна.
  • Тем более что современный взгляд на беременность гласит, что это не болезнь, а нормальное физиологическое состояние женского организма. Кто всё же сомневается насчёт чая, всегда может согласовать меню с врачом-диетологом или акушер-гинекологом.

Больше ясности в вопросе травяных настоев. Среди них имеются явно опасные, в частности, из тех трав, которые способны прерывать беременность, провоцируя выкидыши. К ним принадлежат женьшень, мята болотная, фенхель, солодка, полынь, хмель, шалфей, чернобыльник и пр.

Небезопасными являются и смеси, компонентами которых могут быть растения, стимулирующие матку. Чтобы исключить вероятную опасность, лучше отказаться от напитков подобного рода ил выбирать готовые чаи для беременных.

Если в вопросах питания беременных существует единогласие, то касательно напитков бытуют различные мнения.

Одни категорически не рекомендуют никакие чаи: ни зелёный, ни красный, ни чёрный чай при беременности. С оговоркой: если очень хочется, то можно – одну чашку в неделю, по возможности согласуя с врачом.

Объяснение, почему это вредно, очень длинное и сложное, чтобы его приводить в популярной статье.

Чтобы чаепитие доставляло удовольствие, и чёрный чай при беременности на ранних сроках не приносил вреда, важно следовать нескольким правилам:

  • готовить некрепкую заварку;
  • добавлять её в молоко;
  • не злоупотреблять количеством;
  • не пить на ночь.

Во второй половине срока чёрный чай нежелателен в меню женщины, готовящейся стать матерью. Риски связаны с тонизирующим действием продукта: он способен повышать давление, стимулировать маточную мускулатуру, содействовать позднему токсикозу.

Полезность чая с молоком при беременности в том, что молоко нейтрализует вредные компоненты, среди которых на первом месте – кофеин.

Помимо этого, напиток обладает своеобразным запахом и вкусом, и не только утоляет жажду, но и насыщает организм нужными веществами – ферментами, аминокислотами, кальцием, молочным жиром.

Забегая вперёд, отметим, что это испытанный народный способ повысить лактацию и качество материнского молока.

  • Традиция пить чай с молоком пришла из Англии. Там даже провели исследования идеального рецепта – поминутно и посекундно изучая температуру, баланс сладости и горчинки, раскрытия аромата и вкусового букета чайно-молочного напитка.

Не факт, что такой рецепт предпочтёт беременная женщина, желающая выпить чая немедленно, здесь и сейчас. Поэтому остановимся на предельно простом способе приготовления чёрного чая при беременности: в горячее молоко вливают немного заварки, добавляют сахар и пьют, смакуя в своё удовольствие. И вообще, при любом способе заваривания рекомендовано вливать чай в молоко, а не иначе.

Такой напиток:

  • оказывает лёгкий мочегонный эффект;
  • стимулирует метаболизм;
  • благотворно действует на ЖКТ;
  • улучшает настроение и самочувствие беременной.

Чай с молоком и мёдом может служить лекарством при простуде, когда женщине рискованно употреблять фармацевтические препараты.

Никто однозначно не скажет, зелёный или чёрный чай при беременности предпочтительнее. Это зависит от индивидуального вкуса, уклада жизни, культуры потребления.

Зелёный чай при беременности: польза или вред?

Иногда вкус беременной меняется и продукт, без которого не представлялось и дня, становится изгоем, а нелюбимые ранее блюда занимают в меню приоритетные места.

Известны даже случаи извращённости, когда хочется чего-то несъедобного…

Может случиться такое и с чаем. Но если речь не о крайностях, а о более-менее нормальном протекании процесса, то действует принцип «позволено то, что не запрещено». Ни зелёный, ни чёрный чаи при беременности не находятся под запретом. Наоборот, даже рекомендуются в качестве полезных напитков, потому что чайные ингредиенты:

  • восполняют повышенные расходы витаминов и микроэлементов;
  • оказывают бодрящее действие;
  • укрепляют эмаль и костную ткань;
  • стимулируют силы;
  • улучшают самочувствие.

Чёрный чай полезно готовить с мёдом и лимоном или с молоком. Можно сочетать чайное сырьё с листом мяты: такой сочетание чайных компонентов избавляет от головокружения, отёков, токсикоза.

Если будущая мать желает выпить травяного чая, лучше не экспериментировать с ингредиентами, а приобрести специальный чай для беременных. Он безопасен в смысле растений, нежелательных во время вынашивания ребёнка.

Оставьте комментарий

Adblock detector