Что для детей лучше молоко или кисломолочные напитки

Польза кисломолочных продуктов для детей

Любопытно, что по сравнению с молоком, кисломолочный ряд менее аллергенен для детей. Кроме того, в нем снижено содержание молочного сахара (лактозы), а значит, малышам с лактозной недостаточностью можно лакомиться только кисломолочкой. Это позволяет им получать сбалансированное питание без вреда для здоровья.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Также кисломолочные продукты способствуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника и улучшают аппетит. Они рекомендуются и детям, страдающим различными расстройствами пищеварения. Зачастую их организм не усваивает молоко после перенесенного кишечного инфекционного заболевания. Однако кефир, йогурт и ряженка, содержащие меньше лактозы и больше лактазы, обычно хорошо переносятся.

Как молоко влияет на организм

Любой продуктовый супермаркет изобилует кисломолочными десертами, которые, как правило, очень нравятся детям. Но приносят ли они пользу? Прежде всего, родители должны понимать, что такие продукты не подходят для питания малышей до 3 лет, если на упаковке не указано обратное. Фруктовый наполнитель сам по себе не вреден, но обычно с ним рука об руку идут консерванты, загустители и стабилизаторы.

Домашние кисломолочные продукты — пожалуй, лучший выбор для ребенка старше 1 года. Сегодня их приготовление «вручную» уже не кажется фантастическим подвигом, ведь теперь мы можем пользоваться йогуртницами, мультиварками и пароварками. Не составляет проблем и покупка сухих заквасок — они есть как в аптеках, так и в магазинах.

Рынок пересыщен молочными продуктами и предлагает купить: коровье и козье молоко, кефир, сыр, брынзу, йогурты и сметану. Спрос на данную продукцию всегда высокий, потому производители пытаются удивить своего покупателя и добавляют на прилавки все новые продукты.

Парное молоко приносит самую большую пользу организму лишь в свежем виде. Оно имеет множество целебных свойств, приписанных народной медициной. Известно, что свежее молоко способно нейтрализовать радиацию и токсичное отравление химическими веществами.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько вырабатывается грудного молока в сутки

Молоко легко и быстро усваивается, особенно с утра, но при этом вызывает появление слизи в желудке, что вредно для здоровья. Жители крупных городов уже давно забыли вкус настоящего парного молока и имеют возможность употреблять в пищу только то, что сейчас принято называть молоком или молочным продуктом.

Что для детей лучше молоко или кисломолочные напитки

Привычное для всех бутылочное или пакетированное молоко обычно готовят из сухого молока с добавлением консервантов, искусственных веществ и жиров. Минимальное содержание кальция и полезных веществ подталкивают употреблять такое молоко лишь как дополнительный продукт, без надежды получить от него пользу.

Что касается таких продуктов, как ряженка или кефир, их усваивание происходит иным способом. Не зря именно такие продукты советуют пациентам с инфекционными заболеваниями ЖКТ. Этот продукт очень полезный для детей и пожилых людей. В кефире содержатся грибки и бактерии, которые положительным образом влияют на здоровое состояние организма.

Сегодня можно купить практически любой йогурт с самыми разными вкусами. Этот кисломолочный продукт положительно влияет на флору кишечника, приводит в норму пищеварительные процессы. Полезнее всего делать йогурты самостоятельно из домашнего молока при помощи заквасок.

https://www.youtube.com/watch?v=cFamilyis

Очевидно, что кисломолочные продукты в разы полезнее молока. Единственное полезное молоко будет из-под коровы, поэтому городским жителям лучше пить кефир, простоквашу и ряженку, ведь они принесут на много больше пользы организму.

С чем сочетаются кисломолочные продукты?

Кусочки фруктов и ягоды станут прекрасным дополнением к йогурту и творогу. Хотя цельные фрукты тоже можно сочетать с кисломолочными продуктами за один прием пищи — так повышается пищевая ценность трапезы и улучшается ее усвоение. Традиционно совмещаются кисломолочка и утренние каши или гарниры из круп.

Однако не стоит смешивать кисломолочные продукты и водянистые овощи (помидоры, огурцы). Мясные или рыбные блюда — не лучшая компания для творога, кефира и йогурта из-за того, что в каждом продукте содержится слишком много белков. Белковый переизбыток в детском питании, как известно, несколько замедляет процесс пищеварения и даже может вызвать сбой в работе почек.

Предлагаем ознакомиться:  Как хранить сцеженное грудное молоко: правила и сроки

Когда кисломолочные продукты причиняют вред?

На самом деле, противопоказаний для кисломолочных продуктов в меню крайне мало. Это тяжелые заболевания почек, нарушения обмена кальция и форсфора, а также аллергия на коровий белок. В последнем случае под запретом обычно оказываются творог, сливки и сыр. Зато кефир, йогурт и ряженка имеют в своем составе частично расщепленные белки, благодаря чему многие малыши-аллергики могут время от времени употреблять их.

Охотиться ли за продуктами с «полезными бактериями»?

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Заботливые родители часто задаются вопросом, надо ли покупать для своего чада кефир, йогурты и творожки с содержанием лакто- и бифидобактерий. Если вы видите на упаковке продукта надпись «обогащено пребиотиками» — скорее всего, вы имеете дело с рекламным трюком. Пребиотиками называют как раз полезные микроорганизмы — бифидо- и лактобактерии, — которые изначально должны содержаться в любом кисломолочном продукте. Если говорить о напитках с магазинной полки, то больше всего пребиотиков вы найдете в биокефире, ацидофилине и бифилине.

Оставьте комментарий

Adblock detector