Роды: пять моментов, которые нужно знать каждой будущей матери.

Что происходит, когда мать рожает дитя? Представьте себе женщину в период интенсивных схваток. Древнейшая часть ее мозга высвобождает гормоны: окситоцин, эндорфины и пролактин, — те же самые, что и у всех млекопитающих. В период схваток и собственно рождение малыша в организме женщины срабатывает инстинктивный механизм самозащиты.

Любая ситуация, когда происходит мощный выброс окситоцина — будь то роды, наступление оргазма или приток молока — требует, чтобы женщина ощущала себя в безопасности. Любое явление сексуальной жизни — а роды, конечно, являются событием сексуальной жизни — может подвергнуться подавлению. Как невозможно иметь интимных отношений, когда чувствуешь себя небезопасно, точно так же и женщина не может «раскрыться» и родить в окружении, где она не ощущает защищенности и комфорта. Прежде всего и больше всего женщине в родах необходимо чувствовать себя защищенной.

Как можно защитить рожающую женщину?

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Существует много способов снизить активность неокортекса (так называемого «мыслящего мозга»), защитив роженицу, помогая ей забыть все, что мешает, тормозит. Словом — отдаться силе рождения новой жизни.

  1. Уединение. Один из самых важных моментов: рожающая женщина не должна чувствовать себя на виду. Мы согласны с тем фактом, что для животных в родах уединение является ключевой потребностью. Рожающая самка любого животного будет оттягивать роды до тех пор, пока не будет себя чувствовать защиты и безопасности. Женщине тоже необходимо ощущение безопасности и защиты, чтобы роды прошли нормально. Слишком большое количество людей, присутствующих при родах, может помешать женщине вести себя так, как ей это нужно, чтобы родить легко. Рожающей женщине, возможно, будет более комфортно, если присутствующие будут стоять позади, а не перед ней. А уютнее всего во время родов ей может оказаться в любящих объятиях своего супруга.
  2. Тишина. Речь стимулирует работу коры головного мозга. В условиях стационара роженице могут задавать вопросы, требующие подробных ответов, какие невозможно дать, не подключив неокортекс. Супруг роженицы, ее акушерка или доула могут выступить в роли защитника, ответив на вопросы вместо роженицы и, если это возможно, за пределами той комнаты, в которой она находится.
  3. Приглушенный свет. Яркий свет также повышает активность коры головного мозга. Приглушите или выключите свет — это еще один способ помочь роженице настроиться на свои внутренние ресурсы, а не сосредоточивать свое внимание на внешнем мире.
  4. Присутствие человека, носящего образ матери. Мы знаем, что во всем мире во время родов женщины хотят быть рядом с собственной матерью или с тем, кто носит образ матери, то есть дает им ощущение безопасности в родах. В Японии многие женщины незадолго до родов переезжают в дом к своим матерям. Изначально акушерка представляла собой именно «образ матери», была прототипом человека, с которым роженица могла чувствовать себя защищенной. Даже некоторые млекопитающие, например слоны и дельфины, рожают в окружении своих сородичей, которые присутствуют не для того, чтобы помогать, или наблюдать, или направлять, но для того, чтобы защищать рожающую самку.
  5. Свобода следовать своим инстинктам. Женщины во время родов и сами находят способы защитить себя. Роженица может закрыться в ванной комнате для того, чтобы побыть одной. Она может пойти под душ, встать на четвереньки, опустив голову, или накрыться одеялом или закрыть глаза. Когда женщина не чувствует себя выставленной на обозрение, она способна спонтанно сама найти для себя комфортную позу. Даже не думая, роженица находит возможность забыть обо всем и рожать.

Сегодня мы позабыли, какими могут быть нормальные роды — когда ограничена стимуляция органов чувств, и рядом нет никого, кроме акушерки или врача, старающихся не привлекать к себе внимания. У нас ведь столько возможностей наблюдать за процессом родов: видеокамеры, магнитофоны, системы электронного мониторинга плода.

Легко сказать, что основной потребностью в родах является ощущение безопасности и защищенности. Но для роженицы это не всегда настолько определенно. То, что позволяет одной женщине чувствовать себя в безопасности, может сильно отличаться от того, что нужно другой. Некоторые женщины чувствуют себя защищенными в операционной, окруженные аппаратурой, в то время как другие это ощущение находят лишь в уютной обстановке своей собственной спальни.

Предлагаем ознакомиться:  Грудное вскармливание двойни. Как правильно организовать, что лучше

Роженицу не нужно направлять, помогать ей или поддерживать. Больше всего ей нужно ощущение безопасности и защищенности. Это требование универсально.

Дэб ДонованПеревод Анны Тарышева,Редакция Вероники Масловой

Примечание: Эта статья написана по заметкам, сделанным во время вдохновляющего выступления доктора Мишеля Одена на конференции «Midwifery Today» в сентябре 1997года. Доктор Оден — французский врач и всемирно известный новатор в области родовспоможения. Его книги, лекции, его работа оказали огромное влияние во всем мире на рожениц и тех, кто заботится об их здоровье.

Озноб при родах

Часто женщина во время родовспоможения может ощущать неприятный озноб. Однако это никак не последствия холода в помещении. Медики утверждают, что причина кроется в резком повышении или снижении артериального давления. И да, у тех беременных, у которых имеется несовместимость крови с будущим ребенком (так называемый резус-конфликт), тоже может быть подобное состояние. Только причина здесь в незначительном повышении температуры тела роженицы.

Некоторые уверены, что о начале родовой деятельности сигнализирует отхождение околоплодных вод. На самом деле это не так, потому что плодный пузырь не всегда лопается под воздействием давления рождающегося малютки. В таком случае обычно осуществляется искусственное отхождение вод – прокол околоплодного пузыря.

Читай также: О беременности подробно: как выглядят околоплодные воды

Не всегда околоплодные воды «выливаются» за раз, иногда случается, что они отходят в несколько заходов. Чаще всего такое происходит с первородками – женщинами, которые станут мамами впервые.

Существует миф, что если отошли воды, то нужно срочно вызывать роды у будущей мамы. Согласно же заявлениям иностранных акушеров без риска для жизни плод может существовать в «безводном» пространстве матки около 24 часов. И он не задыхается, потому что плацента продолжает работать и к крохе через пуповину поступает насыщенная кислородом амниотическая жидкость.

Родовая деятельность может проходить в различном темпе: на одном этапе они могут ускориться, затем немного замедлиться, а потом – ускориться вдвойне. Это нормальное явление.

Предлагаем ознакомиться:  Как определить пол ребенка по группе крови родителей

Обычно после завершения второго этапа родов, во время которого кроха появляется на свет и попадает на грудь к маме, наступает третий этап – отделение плаценты вместе с пуповиной и плодными оболочками (все это называется «послед»). Чаще всего послед отходит самостоятельно в течение 10-15 минут, но иногда, если по истечению получаса плацента так и не вышла, требуется вмешательство акушера-гинеколога, который вытаскивает ее самостоятельно.

Роды: пять моментов, которые нужно знать каждой будущей матери.

Читай также: 5 самых популярных вопросов о плаценте и пуповине

Ты, наверное, слышала, что некоторых везунчиков по жизни называют «рожденными в рубашке». Рубашкой или сорочкой в древности называли околоплодный пузырь. Если кроха рождался укутанным в него, то говорили, что он родился в рубашке.

https://www.youtube.com/watch?v=https:PjPyJmVqUh8

Во время родовой деятельности в организме женщины вырабатывается определенный вид гормонов – бета-эндорфины. Их задача – обезболить родовой процесс женщины. Кроме того, некоторая их часть попадает в молозиво, первую еду крохи, что позволяет малютке ощутить спокойствие и не бояться большого окружающего мира. Именно так важно в первые минуты после родов дать малышу грудь и получить первую свою еду в виде молозива.

Еще один удивительный факт: иногда случается, что молодая мама не испытывает той радости встречи со своим долгожданным малышом, который только-только родился. И то, как мама пускает слезу умиления во время первого прикладывания к груди – чаще всего лишь красивая картинка на экране. Доктора и психологи уверяют, что в этом нет ничего странного.

Читай также: Самая важная потребность младенца – вся правда о бондинге

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Дело в том, роженице приходится пережить сильный стресс, страх, боль, отчаянье, гормональную бурю. Все это в комплексе оказывает непосредственное влияние на женские чувства, эмоциональность и восприятие мира. Спустя пару часов, как только молодая мама немного отдохнет и успокоится, она посмотрит на младенца совершенно другими глазами.

Оставьте комментарий

Adblock detector