Физиологическая желтуха новорожденных сколько длится

Почему появляется желтушка?

Болезненное состояние не проходит три недели и более − требуется получить консультацию педиатра. Паниковать не следует, возможно пройдет желтушность позже. Игнорировать затянувшуюся симптоматику нельзя. Рассмотрим, почему желтушка не проходит у новорожденного 1-2 месяца, а также 3 и болеев месяца.

В 1 месяц

Детям возрастом 1 месяц допускается присутствие желтушки. Ребенка лечат фототерапией в условиях стационара. Одновременно проводятся диагностические мероприятия, исключающие развитие осложнений болезни. Если обследования не показали серьезных отклонений − нужно набраться терпения и дождаться выздоровления малыша.

Нельзя пускать ситуацию на самотек. Требуется постоянно держать состояние малыша под контролем. Продолжительный период остается неопасная физиологическая форма, при этом серьезные нагрузки испытывают:

  • головной и спинной мозг;
  • сердечно-сосудистая система;
  • печень;
  • легкие;
  • почки;
  • кишечник;
  • желчный пузырь.

Помогут отследить колебания билирубина в крови младенца лабораторные исследования, проводящиеся ежедневно.

В 2 месяца

Причиной того, что не проходит желтуха после исполнения двух месяцев порой кроется в грудном вскармливании. В молоке матери происходит накопление повышенного количества прегнандиола. Соединение препятствует нормальному выведению билирубина организмом крохи. Основной способ лечения − замена грудного вскармливания на искусственное.

Условия, способствующие длительному течению желтухи:

  1. Ребенок родился недоношенным.
  2. Отрицательный резус-фактор матери.
  3. Искусственное вскармливание.
  4. Гормональный сбой.
  5. Плохое питание.
  6. Низкая продуктивность терапии.

Отмена грудного вскармливания оставила показатели пигмента прежними − потребуется провести полное обследование пациента. Особенно при появлении симптоматики:

  1. Увеличившаяся продолжительность сна.
  2. Тревожное поведение, плаксивость.
  3. Отказ от питания.

Болезней, способствующих возникновению желтухи много, важно выявить истинную причину. От этого зависит продуктивность лечения.

В 3 месяца и старше

Встречаются единичные случаи, когда физиологическая желтушка не проходит три месяца. Часто такая желтуха спрвоцирована серьезными отклонениями. В младенческом возрасте организму трудно бороться с болезнями. Запущенные формы заболеваний могут закончиться смертью малыша. Перечислим опасные заболевания, требующие ранней диагностики и скорейшего лечения:

  • патологии желчного пузыря;
  • циррозы;
  • травмы внутренних органов;
  • нарушения работы желчных протоков.
Предлагаем ознакомиться:  Потница у новорожденных грудничков: фото, симптомы, как лечить,

Насторожить родителей и медицинских работников должны следующие признаки:

  1. Выделения ребенка стали неестественного цвета. Кал − бесцветный, моча − темно-желтая.
  2. Новорожденный сильно плачет, мало спит, появляется тревожность.
  3. Снижается аппетит.
  4. Желтушность постепенно охватывает большие участки тела.
  5. Кожа постепенно темнеет, известны случаи появления слабо-зеленого оттенка.

Часто запущенные случаи патологической желтухи требуют оперативного вмешательства. Новорожденный трудно переносит подобные нагрузки.

Для малыша это очень трудное дело. Просто так билирубин не вывести. Сначала он поступает в печень и там смешивается с особыми ферментами, потом растворяется в моче и уже тогда выводится легко. Если печень не справится и билирубина в крови станет много, начнётся желтушка.

Причины желтухи патогенного характера совершенно другие. Они чаще всего обусловлены нарушением оттока желчи из организма из-за следующих состояний:

  • несовместимость группы крови;
  • резус-конфликт;
  • вирусное поражение печени;
  • генетические нарушения обмена веществ;
  • наследственные заболевания;
  • гормональные нарушения;
  • механические повреждения желчевыводящих путей или печени.

Лечение желтухи

Если речь идёт о патологии, то любая терапия назначается врачом. Чаще всего малыш и мама поступают в стационар, где проводят все необходимые процедуры. Например, если у мамы и ребёнка разный резус-фактор или другие признаки несовместимости крови, то чаще всего назначают переливания. За одну процедуру у малыша могут заместить до 70% от общего количества крови. В трудных случаях переливания повторяют несколько раз.

Эти меры помогают избавиться от патологического билирубина, но могут ослабить малыша. Поэтому часто назначают дополнительную терапию: антибиотики, физиопроцедуры и так далее.

Механическая желтуха нередко требует хирургического вмешательства. Обоснованное решение принимается обычно целой комиссией врачей, которые тщательно обследуют ребёнка и определяют все необходимые меры. Такое лечение и реабилитация также проводятся в условиях стационара.

Если желтушка физиологическая, то речь идёт скорее не о лечении, а о помощи малышу. Ребёнок справится со своим состояние быстрее, если:

  • приложить новорождённого к груди как можно раньше (это стимулирует обменные процессы);
  • полноценное грудное вскармливание;
  • диета кормящей мамы, чтобы у малыша не было проблем с пищеварением;
  • солнечные ванны;
  • прогулки на свежем воздухе.
Предлагаем ознакомиться:  Лучшие лекарства от конъюнктивита: глазные капли и мази для детей разного возраста. Капли для глаз от коньюктивита для взрослых и детей

Последний пункт, к сожалению, не выполнить, если на улице холодно. Но весной, летом или в тёплую осень выносить малыша на свежий воздух нужно обязательно. Летом в тихую солнечную погоду можно на несколько минут открывать детские ручки и ножки. Особенно это полезно в лёгкой тени – например, под деревом, чтобы на ребёнка попадал рассеянный свет. Главное, чтобы малыш не замёрз.

Такая забота о новорождённом отлично поможет вывести билирубин из детского организма. В результате у малыша не только пройдёт желтушка. Ещё ребёнок станет более здоровым и будет лучше себя чувствовать.

Главным способом лечения и профилактики неонатальной желтухи является грудное молоко. Именно поэтому новорожденного прикладывают к груди с первых минут. Молозиво (первые порции грудного молока) обладает выраженным слабительным действием. Оно способствует выведению вместе с калом и красящего вещества (билирубина). Кормление грудничка по первому требованию — вот лучшее лекарство от желтухи.

Иногда дополнительно к грудному молоку назначают облучение специальной лампой для лечения желтухи — фототерапию. При процедуре глаза ребенка прикрывают повязкой или защитными очками и размещают под лампой. Курс составляет 96 часов.

лампа для лечения желтухи

При проведении фототерапии могут наблюдаться побочные эффекты. У ребенка может появиться сонливость, кожа начинает шелушиться и наблюдается расстройство стула.

Такое же действие оказывают солнечные ванны. Организм малыша на свету начинает активно вырабатывать витамин Д. Он ускоряет процесс вывода билирубина из крови.

При сильно выраженной желтухе могут назначаться врачом глюкоза и активированный уголь в таблетках. Глюкоза способствует улучшению активной работы печени. Активированный уголь впитывает как губка вредные вещества, в том числе и билирубин. Далее уголь вместе с билирубином выводится естественным путем с калом.

Методику лечения патологических видов желтухи врач разрабатывает в зависимости от поставленного диагноза. Учитываются все факторы и обстоятельства рождения ребенка. Течение родов и беременности, заболевания матери, результаты анализов и ультразвукового исследования. Иногда требуется консультация узких специалистов; хирурга или эндокринолога.

Предлагаем ознакомиться:  Упражнения после родов, в домашних условиях

При лечении желтухи применяют разные виды терапии:

  • Противовирусная.
  • Антибактериальная.
  • Желчегонная.
  • Дезинтоксикационная.
  • Иммунная.

Применяются они как индивидуально, так и комбинированно под пристальным медицинским наблюдением. Это зависит от причин возникновения желтухи.

Патологические виды желтухи

Они встречаются редко, но требуют обязательного наблюдения врачей и лечения. При патологической желтухе всегда есть дополнительные симптомы. Одни может заметить мама или кто-то из родных, другие распознает только врач.

Среди всех малышей, кто заболевает желтушкой новорождённых, меньше 1% приходится на страдающих гемолитической болезнью. Её причины:

  • резус-конфликт мамы и малыша (чаще всего);
  • несовпадение по группам крови (очень редко);
  • несовместимость по антигенам (почти не встречается).

Однако такая желтушка довольно быстро распознаётся. Кожа и склеры малыша желтеют не через несколько дней, а почти сразу после рождения. Ребёнок выглядит вялым и сонным. Врач, осматривая кроху, почувствует увеличение селезёнки и печени. Все эти признаки показывают, что новорождённому срочно нужна помощь, и тогда врачи начинают немедленное лечение. Самый тяжёлый случай – это ядерная желтуха, при которой билирубин отравляет мозг малыша.

Редкая, но всё же патология. Причин у механической желтухи несколько:

  • проблемы желчного пузыря;
  • нарушение проходимости желчевыводящих путей;
  • проблемы с печенью.

Чаще всего к механической желтухе приводят генетические нарушения или родовые травмы малыша. Проявления этого заболевания становятся заметны, когда малышу исполняется две-три недели. Кожа при этом выглядит не просто жёлтой, а с зеленоватым оттенком. Стул малыша становится ненормально светлым, почти без окраски.

Есть также пограничные состояния, когда длительная послеродовая желтуха переходит в патологию:

  1. Конъюгационная желтуха связана с плохой работой печени. Ферменты печени плохо связывают билирубин и не справляются с выводом его из крови.
  2. Ядерная желтуха возникает при резком повышении уровня билирубина во время послеродовой желтухи. При этом билирубин проникает в нервную систему и оказывает на нее свое токсическое действие.
  3. Печеночная желтуха появляется при поражении клеток печени вирусами или бактериями.

Оставьте комментарий

Adblock detector