Фолиевая кислота побочные действия при беременности

Зачем малышу фолиевая кислота?

Каждый организм при нормальном состоянии микрофлоры кишечника может вырабатывать небольшое количество фолиевой кислоты. Однако оно не покрывает потребностей в этом витамине. Так что все мы должны обеспечить его поступление вместе с продуктами питания и витаминными комплексами.

Во время беременности потребность в фолиевой кислоте существенно возрастает. Точно так же, как и ее важность. Этот витамин активно участвует в формировании плаценты, поэтому его дефицит может вызывать плацентарную недостаточность и быть причиной преждевременного прерывания беременности. Вместе с витамином В12 фолиевая кислота необходима для деления клеток, что особенно важно для тканей, которые активно делятся – то есть в период формирования и роста эмбриона.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

Очень важную роль фолиевая кислота играет в формировании нервной трубки плода. Дефицит витамина В9 чреват развитием очень тяжелых пороков у плода. Риски для него при недостаточности фолиевой кислоты в период внутриутробного развития (особенно на ранних сроках) очень велики:

  • гидроцефалия;
  • анэнцефалии (отсутствие головного мозга);
  • мозговые грыжи;
  • задержка умственного и физического развития;
  • врожденные уродства;
  • дефекты позвоночного столба;
  • преждевременное прерывание беременности;
  • рождение мертвого ребенка. 

Страдает от нехватки фолиевой кислоты и сама беременная. Дефицит витамина В9 вызывает токсикозы, депрессию, боли в ногах, анемию.

Фолиевая кислота, побочные эффекты и полезные свойства

В9 необходим нашему организму для регуляции метаболизма, в частности — для белкового обмена. Именно он стимулирует образование таких важных белковых цепочек, как ДНК и РНК. Важно это не только в процессе формирования и роста человека. Поскольку люди после 40 часто испытывают дефицит тех или иных микронутриентов, назначение БАДов становится необходимо.

Метаболическое. Препарат стимулирует эритропоэз и компенсирует потребность организма в фолиевой кислоте при ее дефиците.

Связанные с приемом Фолиевой кислоты побочные эффекты проявляются в виде реакций гиперчувствительности: эритемы, бронхоспазма, лихорадки, высыпаний на коже, гипертермии.

К снижению эффективности препаратов фолиевой кислоты приводит их одновременное применение с бактериостатическим антибиотиком триметопримомиантипротозойным средством Пириметамином.

Это связано с тем, что вышеуказанные средства подавляют активность дигидрофолатредуктазы — фермента, играющего важную роль во внутриклеточном метаболизме фолатов.

Пациентам, принимающим Триметоприм или Пириметамин, рекомендуется вместо фолиевой кислоты назначать фолинат кальция.

Кортикостероидные гормоны, пероральные противозачаточные, нитрофурановые и противосудорожные препараты (в том числе Карбамазепин и фенитоин) снижают концентрацию ф. кислоты в крови.

Однозначной информации в отношении препаратов, в состав которых входит Zn , нет: некоторые исследования показывают, что фолиевая кислота ингибирует абсорбцию этого микроэлемента, другие — опровергают эти данные.

В Википедии указывается, что особую потребность в Ф. кислоте испытывают зоны интенсивного деления клеток и, в частности, злокачественные новообразования. В связи с этим механизм действия отдельных противоопухолевых препаратов — в том числе Метотрексата — основывается на создании препятствий метаболизму фолатов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

Метотрексат подавляет производство активной формы витамина В9 (тетрагидрофолата), однако при этом вызывает достаточно серьезные побочные реакции со стороны органов пищеварения: язвенный стоматит, желудочные и кишечные кровотечения, фибрози цирроз печени, анорексию, энтерит, язвенные поражения слизистой оболочки пищеварительного каналаи т.д.

Тем не менее, бывают ситуации, когда витамин В9 назначают в качестве дополнения к Метотрексату. Чем полезна фолиевая кислота для пациентов, которые получают этот препарат?

Исследования, проводившиеся английскими учеными из отделения ревматологии Ashford {amp}amp; St Peters NHS Trust, позволили сделать вывод, что, введение фолиевой кислоты в схему лечения пациентов с ревматоидным артритом способствует повышению переносимости метотрексата и снижению вероятности развития присущих ему побочных эффектов.

Фолиевая кислота побочные действия при беременности

Метотрексат является одним из наиболее часто используемых средств в терапии ревматоидного артрита. Тем не менее, примерно у трети больных препарат приходится отменять в течение 12 месяцев после начала лечения из-за связанных с его применением побочных эффектов.

Отдельные из них — в том числе цитопения, нарушения функции органов пищеварительного тракта, алопеция, — по клиническим проявлениям сходны с симптомами дефицита витаминов группы В(и, в частности, витамина В9). Недостаток фолатов также считается фактором токсичности Метотрексата.

Итак, от чего таблетки Ф. кислоты назначают при ревматоидном артрите? Экспериментально было доказано, что применение препаратов Фолиевой и фолиниевой кислот позволяет:

  • снизить всасывательную способность пищеварительного тракта;
  • снизить негативное воздействие Метотрексата на функциональное состояние печени;
  • компенсировать спровоцированное приемом Метотрексата повышение сывороточной концентрации гомоцистеина и тем самым снизить риск развития у пациента болезней сердца и сосудов.

Разобравшись, для чего нужна фолиевая кислота принимающим Метотрексатбольным, следует определиться и с тем, как пить этот препарат при ревматоидном артрите?

Авторы исследования считают целесообразным назначать витамин В9в плановом порядке по следующей схеме: один раз в неделю, в утренние часы, на следующий день после приема Метотрексата, в дозе 5 мг. В отдельных случаях допускается повышение разовой дозы до 10 мг.

Когда нужна фолиевая кислота при беременности?

Для того, чтобы началось деление живой клетки, заключенный в спираль ДНК генетический материал должен удвоиться, что невозможно без витамина В9, который участвует в синтезе аминокислот и РНК, а также способствует более качественному усвоению железа в организме.

Недостаток этого фактора крайне опасен для интенсивно размножающихся клеток: без витамина В9 невозможны гемопоэз и нормальный рост и развитие тканей и органов эмбриона (в том числе головного мозга).

Часть, из которой в будущем сформируется головной мозг ребенка, становится различимой уже на 2-й неделе после оплодотворения яйцеклетки. И уже на этом этапе, когда женщина еще не знает о беременности, даже кратковременный дефицит Ф. кислоты может стать причиной патологий, связанных с нарушением нормального развития у плода нервной системы.

Наряду с тем, что витамин В9 активно участвует в создании клеток ребенка, он также расходуется и на замену постоянно обновляющихся клеток материнского организма.

Предлагаем ознакомиться:  Определение высоты стояния дна матки и окружность живота

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

Фоат участвует в гепомоэзе, выработке хлороводородной кислоты в желудке, а также в обмене адреналина и серотонина — веществ, в значительной степени влияющих на аппетит, состояние нервной системы и настроение.

Если в период беременности витамин В9 поступает в недостаточном количестве, у плода могут образоваться такие дефекты, как мозговая грыжа, отсутствие головного мозга, гидроцефалия, расщепление позвоночника. Также не исключена вероятность расщепления верхней губы и незаращения неба, развития пороков сердца и сосудистой системы.

Симптомы недостатка витамина В9выражаются в виде усталости, анемической утомляемости, депрессивного состояния, раздражительности, бессонницы, бледности, забывчивости, воспалении десен, слабости, иногда — в виде невралгических болей.

При дефиците ф.кислоты нарушаются формирование и функция плаценты, возрастает риск ее частичной отслойки и невынашивания беременности, мертворождения, задержки развития плода.

Исследования позволили сделать вывод, что это все можно предотвратить примерно в 75% случаев, если начинать прием Фолиевой кислоты при планировании беременности.

Фолиевая кислота побочные действия при беременности

Не менее важным считается продолжать прием препарата и во время лактации, поскольку у кормящей женщины потребность в фолате зачастую даже выше, чем до беременности и на протяжении всего периода вынашивания ребенка.

Для чего пьют Фолиевую кислоту при лактации? Во-первых, для того, чтобы избежать послеродовой депрессии, слабости и апатии, а также для того, чтобы не допустить уменьшения выработки молока.

Второй причиной назначения препарата кормящим женщинам является то, что низкое содержание витамина в грудном молоке может стать причиной его недостатка и у ребенка.

Дети, которые недополучают витамин В9, отстают в весе, психическом и моторном развитии, страдают от нарушений функции кишечника и часто болеют, что связано со снижением у них иммунитета.

Минимальная потребность в фолате для взрослого человека — 50 мкг в сутки. Однако во время беременности норма повышается.

Сколько нужно беременной фолиевой кислоты, может определить только врач. Оптимальная суточная дозировка для беременных, у которых не наблюдается признаков В9-витаминной недостаточности, — 400 мкг. Однако, согласно инструкции, доза может варьироваться в пределах от 100 до 800 мкг/сут.

Поскольку наиболее опасным считается дефицит витамина на раннем сроке беременности, врачи рекомендуют начинать прием фолиевой кислоты при планировании — как минимум в течение трех месяцев перед зачатием.

В стандартной таблетке содержится один миллиграмм активного вещества, в поливитаминных комплексах, в которые включены все необходимые беременной женщине витамины с минералами, — от 300 мкг. Таким образом, одной таблетки ф. кислоты или поливитаминного препарата обычно достаточно не только для восполнения суточной потребности в фолате, но и для ее перекрытия на 100 и иногда 200%.

Такая доза при беременности считается совершенно безопасной.

В лечебных целях дозу иногда повышают до 5 мг/сут. Курс обычно длится 3-4 недели.

Высокие дозы перед беременностью и для беременности показаны также женщинам, у которых предыдущие беременности заканчивались рождением детей с пороками развития, связанными с недостаточным поступлением ф.кислоты.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

Ф. кислота не токсична. Исследования и отзывы специалистов о длительном применении витамина В9 в дозе, в 40 раз превышающей рекомендованную инструкцией суточную дозу, подтверждают отсутствие каких-либо токсических эффектов у пациентов из контрольной группы.

Тем не менее, длительный (более 3 месяцев) прием повышенных доз ф. кислоты может стать причиной снижения концентрации витамина В12 в крови, что в свою очередь приводит к развитию В12-витаминной (пернициозной) анемии.

Другие симптомами передозировки могут выражаться в виде повышения нервной возбудимости, желудочно-кишечных расстройств, изменения функциональной активности почек.

Помня о пользе ф. кислоты, а также о том, для чего она нужна в период беременности, очень важно принимать ее регулярно.

Если все же женщина забыла о приеме препарата, беспокоиться не следует — содержание витамина В9 в каждой таблетке значительно перекрывает суточную норму. В этом случае Фолиевую кислоту принимают сразу же, когда об этом вспомнят.

Многие препараты могут влиять на всасывание, утилизацию и сохранность витамина В9 в организме. Оптимальным считается принимать ф. кислоту с аскорбиновой кислотой и витамином В12. Увеличению синтеза ф. кислоты в толстом отделе кишечника способствует прием бифидобактерий.

Беременным женщинам, у которых дефицит витамина В9 сопровождается сопутствующей железодефицитной анемией, рекомендуется назначать препараты железа с фолиевой кислотой (например, Ферлатум Фолили Мальтофер Фол).

Витамин В9 часто назначается женщинам, планирующим беременность, а также в программах лечения бесплодия. Причем как женского, так и мужского.

Поступление в организм достаточного количества витамина В9 очень важно для женщин детородного возраста. Известно, что в дефицитом фолата обычно связаны задержка полового созревания у девочек и ранний климакс.

Однако каким образом ф. кислота помогает забеременеть? Многочисленные исследования подтверждают, что применение витамина В улучшает фертильность, а его регулярное применение позволяет обеспечить нормальную реакцию женских репродуктивных органов на эстроген.

Это в свою очередь существенно снижает вероятность столкнуться с проблемой нарушения созревания полноценной яйцеклетки, которая является одной из наиболее частых причин бесплодия у женщин.

Таким образом, резюмируя, в чем заключается польза для женщин от приема препарата, следует отметить, что витамин в необходимых организму количествах способствует нормализации менструального цикла, препятствует остеопорозу, сглаживает выраженность неприятных симптомов менопаузы, повышает интеллектуальные способности и шансы забеременеть, обеспечивает нормальное течение беременности.

Кроме того, фолиевую кислоту по праву называют “витамином красоты”. Витамин незаменим для волос, кожи, ногтей: его дефицит приводит к тому, что волосы замедляют рост, тускнеют, ломаются и выпадают, ногти становятся более слабыми и хрупкими, а кожа чаще страдает от угревой болезни.

Таким образом, регулярное применение фолата для женщины позволяет улучшить не только общее самочувствие, но и внешний вид.

Не менее важна фолиевая кислота и для мужчин. Многие приводящие к проблемам с зачатием патологии обусловлены содержанием неправильного набора хромосом в сперматозоидах.

Предлагаем ознакомиться:  Набор веса при беременности рекомендуемая норма и отклонения от не

Явление носит название анеуплоидия и отмечается даже у здоровых мужчин: около 4% спермы абсолютно здорового человека без вредных привычек и с отсутствием генетически плохой предрасположенности содержит избыточное или недостаточное количество хромосом.

Анэуплоидия не только делает невозможным оплодотворение яйцеклетки, но также в ряде случаев становится причиной различных форм геномных патологий у ребенка (в том числе синдрома Дауна и синдрома Кляйнфелтера).

Считается, что причина появления дефектных сперматозоидов может крыться в неправильном питании и нездоровом образе жизни, однако точно сказать, почему видоизменяется состав спермы, ученые на сегодняшний день затрудняются.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Тем не менее, в ходе исследований было доказано, что у мужчин, в рационе которых присутствуют продукты, богатые фолиевой кислотой, уровень анеуплоидии значительно более низкий (примерно на 20-30%), чем у мужчин, потребность которых в витамине В9 компенсируется не полностью. Следовательно, у них гораздо выше шансы успешно зачать и дать здоровое потомство.

По этой причине витамин В9 наряду с витамином Е включен в состав всех комплексов, которые были разработаны для профилактики и лечения мужского бесплодия.

Применение их в комбинации позволяет существенно улучшить гормональный фон и кровообращение, а также увеличить количество и качество спермы.

Оптимальная дозировка фолиевой кислоты для мужчин — 700-1100 мкг в сутки.

Фолиевая кислота побочные действия при беременности

Фолиевая кислота необходима абсолютно каждой беременной женщине. Это единственный витамин, важность которого и потребность в дополнительном приеме которого во время беременности не отрицают даже самые ярые противники искусственных витаминов.

Все процессы, происходящие с участием фолиевой кислоты при формировании плода, закладке его органов, физического и психического здоровья, протекают на самых ранних сроках беременности — тогда, когда женщина еще даже о ней и не знает. На 16 день после зачатия начинает формироваться нервная трубка. Этот процесс особенно важен и, как мы уже говорили, для нормального его прохождения необходимо достаточное количество витамина В9.

Но даже если вы узнали о беременности значительно позже, чем хотелось бы, все равно не поздно и очень нужно принимать фолиевую кислоту. Нервная трубка претерпевает различные изменения в течение всего первого триместра.

Взрослому человеку для нормального функционирования необходимо 200 мкг фолиевой кислоты в сутки. Но во время беременности потребность в ней возрастает вдвое – до 400 мкг. А по некоторым данным может быть и 800 мкг. Многих женщин смущают высокие, на их взгляд, цифры. Но повода для беспокойства нет. Передозировка фолиевой кислоты может наступить только тогда, когда человек примет в сотни раз превышающую дозу препарата – это приблизительно 25-30 таблеток в день. В других случаях излишки фолиевой кислоты просто выводятся с организма без всяких последствий.

Источники фолиевой кислоты для беременных

«Фолиум» на латинском языке означает «лист». Так что фолиевая кислота говорит сама за себя. Больше всего витамина В9 содержится в муке грубого помола и зеленой листовой зелени: шпинате, петрушке, салате, луке, спарже, брюссельской капусте, брокколи, а также в зеленом горошке, авокадо, цитрусовых фруктах и соках, дыне, тыкве, абрикосах, бобах, дрожжах.

Если здоровье беременной женщины в порядке и нет необходимости принимать фолиевую кислоту в повышенных дозах, то для нормального развития и протекания беременности достаточно того количества, что содержится в витаминных комплексах для беременных. Если вам назначают ее дополнительно, то всегда следует учитывать ее содержание в ваших витаминах и устанавливать дозировку с учетом этого.

  • Выведение фолиевой кислоты из организма при беременности ускоряется.
  • Крепкий чай ускоряет выведение фолиевой кислоты из организма.
  • Потребность в фолиевой кислоте увеличивают некоторые лекарственные препараты: антациды (Алмагель, Фосфалюгель), эстрогены, противосудорожные препараты (Карбамазепин, Фенитоин), препараты цинка. 
  • Как и на любой другой лекарственный препарат, на фолиевую кислоту также могут возникать аллергические реакции.
  • Помимо участия в создании клеток нервной системы плода этот витамин расходуется на «ремонт» и замену около 70 триллионов маминых клеток, так как клетки человека постоянно обновляются.
  • Недостаток фолиевой кислоты передается от матери к плоду или новорожденному ребенку вследствие недостаточного содержания фолиевой кислоты при беременности в организме матери и нехватки фолиевой кислоты в грудном молоке.
  • Для сохранения фолиевой кислоты в овощах ешьте их в сыром виде или приготовленные на пару.

Показания и противопоказания

Показаниями к применению Фолиевой кислоты являются:

  • анемия, связанная с дефицитом витамина В9 (в том числе лекарственная, мегалобластная, радиационная, пострезекционная);
  • гиповитаминоз и авитаминоз ф. кислоты (в том числе в детском возрасте, во время беременности и лактации, а также обусловленные тропической диареей, неполноценным питанием, приемом противоэпилептических препаратов, целиакией и рядом других факторов);
  • туберкулез кишечника;
  • гастроэнтерит.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

Противопоказаниями к назначению препарата являются:

  • аллергия на фолиевую кислоту;
  • гиперчувствительность к содержащимся в таблетках вспомогательным веществам;
  • анемия, ассоциированная с нехваткой в организме витамина В12;
  • фруктоземия;
  • сахаразная и изомальтазная недостаточность;
  • мальабсорбция глюкозы и галактозы.

С осторожностью Фолиевую кислоту назначают лицам, у которых В9-витаминная анемиясопровождается симптомами нехватки витамина В12 (цианокобаламина).

Для лечения острой и тяжелой В9-витаминной недостаточности пациенту показан прием 5 мг Ф. кислоты в сутки. В педиатрии дозировка фолиевой кислоты в таблетках подбирается в зависимости от возраста.

Продолжительность лечения — от 3 недель до 1 месяца.

Для предупреждения гиповитаминозных состояний, связанных с нехваткой витамина b9, пациенту назначают прием от 20 до 50 мкг Ф. кислоты в сутки.

При сопутствующей хронической инфекции, алкоголизме, синдроме мальабсорбции, гемолитической анемии, при печеночной недостаточности, после гастрэктомии, при стрессе, циррозе печени суточная доза препарата должна быть увеличена.

Детям первого года жизни в первые 6 месяцев назначают принимать по 25 мкг, а в следующие полгода — по 35 мкг Ф. кислоты.

Для детей в возрасте от 12 месяцев до 3 лет доза составляет 50 мкг/сут. В возрасте от 3 до 6 лет препарат принимают по 75 мкг, в возрасте от 7 до 10 лет — по 100 мкг, в возрасте от 11 до 14 лет — по 150 мкг в сутки.

Предлагаем ознакомиться:  Развитие эмбриона и изменения на пятой неделе беременности

Оптимальная дозировка детям старше 15 лет, согласно аннотации, — 200 мкг Ф. кислоты в сутки.

При беременности рекомендован прием в среднем 400 мкг, а при лактации — от 100 до 800 мкг Ф. кислоты в сутки.

Данный витамин будет лучше усваиваться, если употребляется в комплексе с С и В12.

В каких продуктах он содержится

При нормальной работе кишечника и отсутствии дисбактериоза, в организме вырабатывается некоторое количество фолиевой кислоты. Но она должна поступать и с пищей.

Особенно много её в шпинате и прочей зелени, но нужно учитывать, что при термической обработке овощей и фруктов уничтожается до 95 % данного вещества. Зато в мясе, печени, куриных яйцах оно находится в такой форме, которая частично выдерживает нагревание.

Так же важно употребление кисломолочных продуктов с бифидобактериями, для хорошей работы кишечника и поддержки баланса кишечной микрофлоры.

Не менее важна она для волос, её рекомендуется пить или использовать в виде специальных масок.

Напоследок напомню, что для сохранения молодости и красоты нужно не только правильно питаться, но и много двигаться. И непременно включить в распорядок своего дня гимнастику для лица.

На сегодня всё.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Фолиевая кислота (витамин В9 или Вс) — это принадлежащий к В-группе водорастворимый витамин, обеспечивающий нормальный рост и развитие иммунной и кровеносной систем.

В организме биотрансформируется в тетрагидрофолиевую кислоту, при участии которой протекают процессы созревания мегалобластов, а также процессы их преобразования в эритробласты(нормобласты).

Участвует в метаболизме аминокислот, обмене холина, пиримидинов, пуринов, в синтезе нуклеиновых кислот.

После приема внутрь соединяется с внутренним антианемическим фактором (фактором Касла) и хорошо и полностью абсорбируется в пищеварительном тракте, преимущественно — в верхнем отделе 12-типерстной кишки.

На степень всасывания не оказывает влияние даже наличие у пациента синдрома нарушенного кишечного всасывания на фоне тропической диареи.

Интенсивно и практически полностью связывается с плазменными белками. Характеризуется способностью проникать через плацентарный и гемато-энцефалический барьеры, а также в грудное молоко.

Концентрация вещества в плазме крови достигает максимума через полчаса-час. Витамин В9депонируется и биотрансформируется в печени при участии дигидрофолатредуктазы и в присутствии аскорбиновой кислоты. Продуктом метаболизма является тетрагидрофолиевая кислота.

Выведение продуктов метаболизма осуществляется почками. Если доза фолиевой кислоты существенно превышает суточную потребность в ней, вещество элиминируется в неизмененном виде.

Хорошо выводится при гемодиализе.

Особые указания

Фолиевая кислота — это витамин, необходимый организму для создания новых клеток и поддержания их здоровья. Наличие его крайне важно в периоды интенсивного развития — на стадии раннего пренатального развития и в первые годы жизни.

Репликация ДНК невозможна без ф. кислоты. Если этот процесс нарушается, у человека возрастает вероятность развития злокачественных опухолей.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

Дефицит витамина В9 в первую очередь сказывается на состоянии костного мозга. Образующиеся в нем предшественники эритроцитов в условиях недостаточного поступления ф. кислоты увеличиваются в размере и образуют мегалобласты, провоцируя тем самым развитие мегалобластной анемии.

Химическая формула фолиевой кислоты — C19H19N7O6.

Рецепт на латинском для Фолиевой кислоты выглядит так: Rp.: Acidi folici 0,001 in tabul. D.t.d. №60 S. Для приема внутрь по 2 таблетки 3 раза в день.

Фолатпринимает участие в образовании эритроцитов, а также взаимодействует с другими витаминами, помогая тем самым организму использовать пищевой белок. Без него не может воспроизводиться ДНК, поэтому витамин крайне необходим для развития плода.

Дефицит фолата в организме женщины перед беременностью и в течение всего срока вынашивания ребенка может стать причиной серьезных пороков развития.

Добавки, в которых присутствуют фолаты, по мнению ученых, могут помочь в борьбе с различными болезнями, включая заболевания сердца, болезнь Альцгеймера и рак. Польза фолиевой кислоты огромна, тем не менее, высокие дозы этого витамина могут спровоцировать развитие раковой опухоли.

Недавно одной группе исследователей удалось установить, что человеческий организм трансформирует витамин В9 в биологически полезные молекулы не настолько эффективно, как считалось ранее.

Также предполагается, что излишек витамина В9 может замаскировать дефицит витамина В12. Недостаточность последнего в первую очередь приводит к анемии, которую легко диагностировать и вовремя вылечить. Однако, если ее не компенсировать вовремя, у человека могут возникнуть неврологические повреждения.

Употребляя продукты с высоким содержанием витамина В9, можно предупредить развитие анемии, однако это не предотвратит появления ассоциированных с нехваткой витамина В12неврологических повреждений.

Поскольку фолат принимает участие в синтезе белков, в бодибилдинге потребность в ней значительно выше, чем у людей, которые ведут обычный образ жизни.

В чем содержится фолиевая кислота? Больше всего витамина содержится в продуктах растительного происхождения — овощах зеленого цвета, муке грубого помола, пищевых дрожжах, свежих грибах.

Другая группа продуктов, где содержится фолиевая кислота, это рыба, мясо, творог и сыры.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Из следующего списка можно узнать, какие продукты содержат фолиевую кислоту, и в каких продуктах питания этого витамина больше всего (концентрация указана в мг на 100 г продукта):

  • Растительные продукты: пшеница пророщенная (0,305), свежий шпинат (0,075), соевые бобы (0,225), фасоль (0,18), чечевица (0,105), цветная капуста (0,07), грецкие орехи (0,077), фундук (0,065), ячмень и горох (0,05), арахис жареный (0,056), брокколи (0,053), брюссельская капуста (0,049), миндаль (0,045), ржаной хлеб и авокадо (0,03), капуста и инжир (0,032), кукуруза, свежий кокос и зеленая фасоль (0,028), грибы и финики (0,025), орехи пекан (0,027).
  • Продукты животного происхождения: телятина (0,27), говяжья печень (0,295), свиная печень (0,22), свинина (0,08), творог (0,04), сердце (0,056), брынза (0,035), сливки (0,01), баранина (0,051), мясо кролика (0,077), консервы рыбные (0,071), молоко коровье (0,05), сыр “рокфор” (0,039),яйцо куриное (0,07), ставрида (0,01), кефир (0,078).
  • Выработка в организме: вырабатывается микрофлорой толстого отдела кишечника.

Оставьте комментарий

Adblock detector