Гемоглобин у беременных – нормы в 1-м 2-м и 3-м триместре беременности

Что представляет собой гемоглобин?

Под термином “гемоглобин” следует понимать особые кровяные клетки белкового происхождения, которые являются частью эритроцитов (красные тельца). Его основная функция заключается в доставке кислорода ко всем клеткам организма из легких. Но помимо этого в обязанности гемоглобина также входит и выведение углекислого газа, который доставляется прямиком к органам дыхания, а те, в свою очередь, от него избавляются.

В составе самих белков присутствует железо, и поэтому наша кровь красного цвета. Благодаря такому строению гемоглобин выполняет свои прямые обязанности. В случае успешного зачатия в женском организме возникает потребность в железе, причем существенная.

Показатель гемоглобина на третьем триместре беременности

Гемоглобин нужен нам… как воздух! Ведь именно этот белок переносит кислород ко всем органам и тканям нашего организма. Если содержание гемоглобина в крови ниже нормы, самочувствие постепенно ухудшается: от ломкости ногтей и тусклости волос до обморока, галлюцинаций и даже смерти.

Для беременных гемоглобин имеют особое значения, ведь дышать им приходится «за двоих» – за себя и за будущего ребенка. Как и почему меняются показатели гемоглобина на протяжении девяти месяцев?

Во время беременности объем плазмы крови в организме будущей мамы может вырасти в полтора раза уже к середине срока. И для всего этого объема нужно создать соответствующее количество молекул гемоглобина! Железо вообще оказывается одним из дефицитных строительных материалов: оно расходуется и на собственные клетки крови плода, и на строительство плаценты – для «обеспечения жизнедеятельности» требуется дополнительные полтора грамма железа!

Показатели уровня гемоглобина:

  • у небеременной женщины —115-155 (среднее — 140) г/л;

  • в 1-м триместре — 112–165 (среднее — 130) г/л;

  • во 2-м триместре — 108–144 (среднее — 120) г/л;

  • в 3-м триместре 110–140 (среднее — 112) г/л.

Понятно, что приведенные показатели – это усредненные значения, и во многом зависят от конкретной ситуации. Так, если у женщины были длительные и обильные менструации, то в первом триместре уровень гемоглобина может даже повыситься по сравнению с добеременным состоянием, ведь ежемесячной потери крови теперь нет! И все же снижение уровня гемоглобина обычно довольно заметно, ведь объем крови продолжает нарастать вплоть до 32-й недели.

Однако нужно различать физиологичное, естественное снижение концентрации гемоглобина и, собственно анемию беременных. Уход показателей за нижнюю границу – это крайне тревожный сигнал, свидетельствующий в первую очередь о нарушениях течения беременности и развития плода.

Анемия бывает:

  • легкой степени тяжести — 110–90 г/л;

  • умеренно выраженной — 89–70 г/л;

  • тяжелой — 69–40 г/л.

Недомогания, вызванные снижением уровня гемоглобина в крови, обычно имеют достаточно общий характер. Это:

  • слабость, быстрая утомляемость;

  • головные боли и головокружения;

  • бессонница или наоборот, сонливость;

  • шум в ушах и одышка.

Многие женщины списывают их на естественные изменения самочувствия во время беременности и не придают им особого значения. Не редки случаи, когда даже при существенном падении уровня гемоглобина женщина не отмечает ухудшения самочувствия. Поэтому следует обратить внимание на симптомы, которые заметны объективно. Это:

  • сухость и растрескивание кожи, особенно каймы губ;

  • ломкие, слоящиеся ногти;

  • сухие и ломкие волосы, выпадение волос.

Наконец, безусловный показатель анемии – это результаты анализа крови. Не следует пренебрегать назначениями врача и делать их реже, чем требует акушер гинеколог, даже если первые обследования говорят о вашем железном (в прямом и переносном смысле) здоровье. Ведь в первом триместре беременности повышенная потребность организма в железе может быть скомпенсирована за счет внутренних резервов, а потом, когда они будут исчерпаны, анемия наступает резко, «скачком».

Особо тщательно уровень гемоглобина необходимо контролировать (и корректировать) женщинам, находящимся в группе риска. Это:

  • те, кто до беременности страдали от длительных и обильных кровотечений, например менструальных;

  • женщины, вынашивающие многоплодную беременность;

  • беременные, страдающие от сильного токсикоза, мешающего полноценно питаться или сопровождаемого частой рвотой;

  • женщины с несбалансированным рационом питания; (дефицит витаминов группы В, С, железа, цинка и других веществ);

  • беременные с заболеваниями пищеварительной системы, мешающими полноценному усвоению железа.

Вот лишь несколько цифр, с помощью которых можно описать тяжесть состояния беременной женщины с умеренной анемией:

  • риск возникновения гестоза возрастает на 40%;

  • на 30% чаще происходят преждевременные роды;

  • вероятность самопроизвольного прерывания беременности возрастает на 10%.

У анемичных женщины выше вероятность развития послеродового кровотечения, а сама родовая деятельность – слабее, поэтому для родооазрешения приходится чаще прибегать к операции кесарева сечения.

В первую очередь – при помощи диеты, ведь в основном железо мы получаем вместе с продуктами питания.

Несмотря на распространенное мнение, яблоки – вовсе не «железные» рекордсмены, в винограде, грушах и ананасах железа содержится больше. Вероятно, своей репутацией яблоки обязаны «ржавому» налету, появляющемуся на разрезанных плодах на воздухе.

Казалось бы – ешь и поднимай уровень гемоглобина, но не все так просто.

Кроме того, у железа есть «верные друзья» – так, «негемоевое» железо гораздо лучше усваивается вместе с аскорбиновой кислотой (витамином С), способствуют всасыванию железа макроэлементы медь и марганец, а также необходимы витамины группы В и фолиевая кислота.

А вот кальций, напротив, «заклятый враг», или, точнее, конкурент двухвалентного железа, именно поэтому не стоит есть гречку с молоком, если ваша цель – поднять уровень гемоглобина. Фитины, вещества, содержащиеся в бобовых, образуют прочные комплексы с железом, не позволяя ему всасываться в кишечнике (если к печени приготовить гарнир из чечевицы, то, с точки зрения лечения анемии, обед пройдет даром). А танин, содержащийся в безобидном чае, снижает усвоение железа более чем в два раза!

Поэтому мы советуем вам прислушаться к мнению вашего врача и принимать те комплексы витаминов, микро- и макроэлементов, которые он для вас подберет.

И хотя железодефицитная анемия – серьезная угроза благополучному протеканию беременности, хочется предостеречь от попыток самостоятельно заняться профилактикой этого состояния, в том числе и при помощи безрецептурных витаминных комплексов. Ведь повышенный уровень гемоглобина (более 150 г/л) – не менее опасное для будущей мамы состояние. При этом увеличивается вязкость крови, возрастает нагрузка на сердечнососудистую систему женщины, а самое грозное осложнение – образование тромбов.

Сравнительно экзотичной причиной повышения уровня гемоглобина можно считать смену меcта жительства – уровень гемоглобина повышается на высокогорье, этим порой пользуются легкоатлеты при подготовке к важным соревнованиям. Однако если спуститься в долину, то гемоглобин в крови беременной женщины окажется «невостребованным». Впрочем, у здоровой будущей мамы он быстро снизится до приемлемых значений, хотя и потребует дополнительного наблюдения врача.

Предлагаем ознакомиться:  Медикаментозное прерывание беременности на ранних сроках

Ну и, наконец, нельзя не упомянуть о бесконтрольном приеме препаратов железа «для пользы беременности». Даже безрецептурные витамины – это, в первую очередь, медикаменты, которые могут принести вред беременной женщине. Не назначайте сами себе даже безобидные, на первый взгляд, средства!

По разным данным от 15 до 30% беременных женщин сталкиваются с той или иной формой анемии во время беременности. Хотя это довольно неприятный диагноз – не надо паниковать. Сегодня это состояние можно без труда скомпенсировать! Так что следуйте указаниям врача, и вы и ваш малыш будете совершенно здоровы!

12.06.2019

Подготовила Анастасия Сергеева

 Материалы, использованные при подготовке публикации
  симптомы и болезни

,

для беременных

,

для планирующих

В большинстве случаев у женщин на последних неделях срока начинает развиваться анемия физиологического характера. Это происходит по вполне обоснованным причинам – количество крови в организме увеличивается. Такое состояние не требует срочного вмешательства и также не должно вызывать беспокойства. Как выше было упомянуто, здесь тоже после появления малыша на свет показатели вернутся к уровню нормы.

У низкого гемоглобина при беременности последствия могут быть не хуже, нежели при его высокой концентрации, а то и серьезнее. При существенных отклонениях в меньшую сторону это явно указывает на патологию – анемию, которая может протекать в одной из трех форм:

  • Легкой – от 108 до 90 г/л. Для беспокойства здесь нет повода, достаточно скорректировать рацион.
  • Средней – от 89 до 70 г/л. Такая ситуация считается уже серьезной, но пока еще не опасной. Беременная женщина чувствует усталость, вялость, и у нее снижается работоспособность. Вместе с этим появляются и другие признаки анемии – поверхность кожи тускнеет, волосы с ногтями становятся сухими и ломкими, ослабевает иммунная система, повышается частота сердечных сокращений (тахикардия). Это уже служит поводом для принятия более действенных мер.
  • Тяжелой – 69 г/л и менее. Такое состояние актуально в случае многоплодной беременности, дефицита необходимых микроэлементов, хронических заболеваний инфекционного характера. Также не следует скидывать со счетов нарушение усвояемости железа. Данная ситуация уже более серьезная и вызывает опасения – женщины нуждаются в грамотном лечении в условиях стационара.

Роль важного белкового соединения

Какой гемоглобин должен быть у беременной? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит немного разбираться в некоторых особенностях физиологии. Все жизненные процессы, проходящие внутри человеческого организма, вне зависимости от возраста человека, происходят с участием кислорода! Это катализатор природного происхождения, который необходим для любых реакций, происходящих каждую секунду.

Нехватка этого элемента либо его поступление в малом количестве оборачивается довольно опасной патологией – гипоксией. Такое состояние серьезно затрудняет развитие ребенка, и, если не предпринимать никаких действий, оно способно вызвать у плода ряд внутриутробных аномалий.

И поскольку железо является частью гемоглобина, очень важно контролировать его уровень. Если же этого микроэлемента в крови будет больше или меньше нормы, то это грозит нежелательными последствиями.

Наше «железное» дыхание

Хотя гемоглобин — это сложный белок, особую важность имеют четыре атома железа: именно они становятся центрами «захватывающими» молекулу кислорода. 65% всего железа в нашем организме, а это от 1,8 до 3,2 г, содержится именно в гемоглобине.

Анемия может возникнуть даже у здоровой женщины, если она, к примеру, придерживается строгой диеты – ведь поступление железа в наш организм возможно только с пищей. Иногда причина анемии – не на «входе», а на «выходе»; после кровотечения требуется некоторое время, чтобы организм мог синтезировать нужное количество гемоглобина взамен утраченного.

Почему нельзя игнорировать анемию во время беременности

Теперь мы ближе подбираемся к вопросу: какой гемоглобин должен быть у беременной женщины? Концентрация этого вещества в крови здоровых людей может быть разной, исходя из половой принадлежности и возраста. У представительниц прекрасной половины человечества (при обычных обстоятельствах) количество кровяных клеток варьируется в пределах от 115 г/л до 140 г/л. Мужчинам же в силу их физиологии требуется большее количество железа, поэтому в этом случае норма уже немного иная – 120-180 г/л.

Однако у будущих матерей показатели нормы тоже свои и зависят от срока беременности. Это можно заметить из приведенной таблицы ниже.

Показатели концентрации гемоглобина в крови беременной женщины в зависимости от срока вынашивания ребенка
Срок беременности (триместры) Показатели нормы уровня гемоглобина, (г/л)
Нижняя граница Верхний предел
I 112 165
II 108 144
III 100-110 140

Незначительные отклонения уровня гемоглобина у беременных женщин от нормы в большую или меньшую сторону не должны вызывать опасений. Это объясняется физиологическими особенностями, и потери будут восполнены самостоятельно. Однако в случае значительного повышения либо понижения уровня гемоглобина необходимо принимать соответствующие меры.

Контроль концентрации белка в крови у беременных женщин проводится 3 или 4 раза в течение всего срока:

  • в ходе постановки будущей мамы на учет в женской консультации;
  • в период от 18-й до 19-й недели;
  • на 25-27-й неделе;
  • между 32-й и 36-й неделями.

Счастливая семья

В случае необходимости исследования могут проводиться чаще. А при подозрении на анемию не исключается назначение дополнительных лабораторных анализов. В этом случае определяется ряд важных параметров – определение концентрации сывороточного железа, ферритина и прочие параметры крови.

Гемоглобин обеспечивает организм кислородом. У женщин, ожидающих ребёнка, часто возникает дефицит – анемия. На это влияет общая усталость, переутомление, токсикоз и прочее. Какой же показатель гемоглобина является нормой у беременных?

Гемоглобин – это сложный белок, состоящий из двух элементов:

  1.  глобин – простой белок;
  2. гема – элемент, в котором содержится железо.

Находится белок в эритроцитах. Главная функция – это обеспечение и транспортировка кислорода ко всем тканям и органам. Железо нужное для гемм поступает из определённых продуктов питания. Кроме этого, белок участвует в процессе газообмена с внешней средой и стабилизирует кислотно-щелочной баланс организма.

Опасная особенность гемоглобина – это то, что он имеет сильное присоединение к углекислоте, гораздо выше, чем к кислороду. Именно в этом заключается опасность угарного газа для человека.

  • Норма гемоглобина в крови у беременных: на 1, 2, 3 триместре, таблицаЖенский организм устроен немного иначе, чем мужской, поэтому уровень белка чуть ниже: 112-150 г/л.
  • Во время менструаций и беременности уровень железа становится немного меньше, это не отклонение, а физиологическая норма.
  • На показатель гемоглобина влияет и возраст женщин:
Возраст Уровень г/л
17-19 112-148
20-29 118-150
30-39 120-145
40-49 120-140
50-59 115-138
60-65 114-135
65 105-130

Уровень железа в крови определяется с помощью обычного анализа крови из пальца.

Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать слинг для новорожднных виды и их характеристики

Как часто делают

Женщина обязательно сдаёт анализ крови перед постановкой на учёт и в каждом последующем триместре, в общем не менее трёх раз за все время.

Но все зависит от того, как протекает беременность, учитывается состояние роженицы и анамнез. Женщины с патологиями и заболеваниями вынуждены сдавать анализы значительно чаще, практически перед каждым приёмом у гинеколога.

Для получения объективных результатов, анализ на уровень гемоглобина сдаётся с утра и натощак. Разрешена вода, без газа. Когда нужно срочно выполнить процедуру, то это делается через час после последнего приёма пищи. Так же нужно соблюдать:

  • за сутки перед анализом исключить алкоголь и сигареты. Временные привычки находятся под запретом во время беременности, но некоторые женщины халатно к этому относятся;
  • ограничить физическую нагрузку за полчаса до процедуры. Посидите перед кабинетом пару минут, чтобы прийти в спокойное состояние;
  • лаборанту сообщите о принимаемых медикаментозных препаратах.

Гемоглобин у беременных - нормы в 1-м 2-м и 3-м триместре беременности

Недостаток железа в организме отражается на внешнем виде и самочувствии. Нужно внимательно следить за любыми изменениями и своевременно обращаться к врачу, чтобы устранить или предупредить, те или иные заболевания.

Когда гемоглобин в крови ниже предельно допустимой нормы, начинает развиваться железодефицитная анемия. Бывает трёх видов:

  • Лёгкая – 108-90г/л.
  • Средняя – 89-70 г/л.
  • Тяжёлая – 69 г/л и ниже.

Начало беременности – сложный период. Происходит закладка и формирование органов, жизненно важных систем плода, поэтому организм вынужден работать в двойном режиме, чтобы обеспечить питательными веществами, кислородом нового жителя. Из-за резких изменений наблюдаются изменения показателей содержания железа в крови.

Причины

В первые недели вынашивания ребёнка снижение гемоглобина происходит из-за наибольшего расхода железа в организме для формирования и созревания эмбриона. Увеличивается объём крови и она становится более жидкой, это тоже приводит к уменьшению показателей. Ранний токсикоз, который преследует большинство женщин, оказывает негативное воздействие.

Часто в первом триместре будущая мать теряет несколько килограммов из-за отсутствия аппетита, соответственно и полезных веществ, витаминов поступает гораздо меньше, чем необходимо. В связи с этим гинеколог рекомендует фоливую кислоту для формирования нервной трубки плода и витаминные комплексы для поддержания стабильного состояния самой роженицы.

Так же влияет на белок:

  • высокое содержание кальция в пище, которое не даёт усваиваться железу;
  • внутренние кровотечения;
  • заболевания ЖКТ.

Уровень гемоглобина не должен быть ниже 112 г/л.

Симптомы

Нехватка гемоглобина даёт о себе знать в кратчайшие сроки, появляются внешние признаки и внутреннее недомогание:

  • бледный цвет лица;
  • шум в ушах;
  • головокружения;
  • сонливость;
  • апатия;
  • возможны обмороки;
  • отсутствие аппетита;
  • нарушение обоняния, привлекательными начинают казаться запахи краски, ацетона, гудрона и прочие;
  • плохая память;
  • невнимательность.

Во втором триместре у плода сформированы органы и важные системы жизнедеятельности. Середина беременности – достаточно безмятежное время: живот не слишком большой, килограммов набрано немного, можно позволить занятия йогой и прочие хобби.

Небольшое снижение гемоглобина после 20 недели беременности – это норма, но раньше этого времени или же значительно ниже допустимого – уже патология, которую необходимо устранять.

Причины

В середине срока увеличивается плацентарное кровообращение и поэтому значительно возрастает необходимый объём крови и меняется консистенция, становится жидкой. Уровень эритроцитов уменьшается и показатель гемоглобина снижается. Это естественно. Допустимая норма от 108 г/л.

Если же показатели резко стали ниже нормы, это может быть из-за:

  • неправильного рациона;
  • недостаток витаминов;
  • вредных привычек: курение, алкоголь;
  • воздействия токсичных веществ;
  • инфекционных заболеваний;
  • проблем ЖКТ, мочевыделительной системы;
  • хронических патологий.

Симптомы

Симптоматика пониженного гемоглобина в середине беременности такая же, как и в начале: бледность, апатия, плохое самочувствие, головокружение.

Последний этап беременности – один из сложных. Ребёнок уже внушительных размеров и смещает многие органы, доставляя дискомфорт женщине. Набранные килограммы затрудняют привычные движения, а большой живот не позволяет принимать удобные позы. Организм же готовится к родоразрешению.

Перед родами организм усиленно работает и возрастает объём кровообращения, это способствует естественному уменьшению эритроцитов в крови. Норма не ниже 100 г/л. Значение ниже этого говорят об анемии, причины те же, что и в предыдущих триместрах.

Как появляется

Гемоглобин у беременных - нормы в 1-м 2-м и 3-м триместре беременности

Симптомы типичные: апатия, бледность, плохое самочувствие, сонливость и прочее.

Гораздо реже встречается повышение гемоглобина. Однако, такой показатель тоже не является нормой и представляет опасность. В группе риска женщины из высокогорных районов, где воздух разряжен. Так же спортсменки, занимающиеся силовыми видами, подвержены повышенному показателю, потому что сердце натренировано и привыкшее к нагрузкам.

Влияют на количество гемоглобина некоторые заболевания:

  • опухоли;
  • сгустки крови;
  • проблемы сердечно-сосудистой системы, ЖКТ.

Для увеличения гемоглобина используют несколько способов:

  1. Медикаментозного лечения.
  2. Скорректировав питание.
  3. Специальных витаминов.
  4. Препаратов железа.

Продукты

Основной источник железа – это правильное питание. Продукты, насыщенные этим веществом эффективно поднимают уровень гемоглобина. Но стоит учитывать, что необходимо постоянно их употреблять и включать в рацион.

Продукты, содержащие железо:

  • зелень;
  • телятина, говядина;
  • печень;
  • грецкие орехи;
  • сухофрукты;
  • зеленые яблоки;
  • злаки;
  • греча;
  • помидоры, свекла;
  • гранаты, бананы, абрикосы;
  • смородина, клюква;
  • красная икра;
  • хлеб ржаной.

Большую часть питания должно составлять мясо, потому из них железа всасывается около 17-22%, а из растительных продуктов от 1-7%.

Витамины

В настоящее время существуют витаминные комплексы для увеличения гемоглобина в крови. Принимать необходимо по рекомендации врача, исходя из анамнеза и состояния, он назначит нужные. В основном, беременным прописывают фолиевую кислоту, йод и минеральные витамины.

Таблетки железа

Препараты железа назначает только врач. Чаще это таблетки, если состояние роженицы не тяжёлое. Внутривенные инъекции прописывают редко, потому что они могут вызвать осложнения.

Безопасные лекарственные средства железа для беременной:

  • Мальтофер;
  • Ировит;
  • Тотема;
  • Сорбифер;
  • Феррум Лек.

Если у роженицы анемия второй, третьей степени, то лечение проходит в стационаре, лекарство вводят с помощью капельниц, внутривенно. Иначе заболевание отрицательно сказывается на здоровье женщины и ребёнка.

Народные методы

Существует несколько народных способов для поднятия железа в крови. Перед приёмом нужно посоветоваться с доктором!

Наиболее популярные методы:

  • грецкие орехи и гречку измельчить, добавить мёд и перемешать. Принимать по одной ложки в день;
  • в одной ёмкости смешать орехи, изюм, курагу и залить мёдом. Употреблять по три ложки в день;
  • курагу, чернослив, финики, изюм, цедру лимона измельчить блендером и залить мёдом. Принимать по три ложки в день.

Высокая концентрация гемоглобина

За что отвечает гемоглобин при беременности, нам теперь известно – отклонение от нормы вызывает определенные осложнения. Поэтому важно поддерживать его на оптимальном уровне. Однако у тех женщин, которые проживают на высокогорьях, наблюдается высокая концентрация гемоглобина. На такой высоте в воздухе содержится слишком много кислорода, поэтому это сказывается на повышении уровня кровяных клеток, что, впрочем, идет на пользу и матери, и ребенку.

То же самое можно сказать и про экологически чистые районы земного шара. Здесь тоже уровень гемоглобина может быть немного выше пределов нормы, что также не является патологией. Волноваться по этому поводу не стоит, так как после рождения ребенка все окончательно придет в норму.

Предлагаем ознакомиться:  Беременные и кормящие обязаны кушать аллергены считают ученые

Однако бывает и так, что расхождения с показателями нормы довольно существенные. В этом случае это свидетельствует о развитии патологии. Обычно этому способствует дефицит витаминов В9 и В12, которые принимают участие в кроветворении. Такие реакции проходят не только в организме матери, но и у ее ребенка.

Гемоглобин у беременных - нормы в 1-м 2-м и 3-м триместре беременности

Помимо этого, превышение уровня гемоглобина у беременных женщин (нормы см. выше) связано с нехваткой жидкости, что, в свою очередь, обусловлено рядом причин:

  • жаркая погода;
  • малое питье;
  • стрессовые ситуации;
  • чрезмерные эмоциональнее и физические нагрузки;
  • обезвоживание при диарее;
  • наследственная предрасположенность.

Еще одна причина увеличения уровня гемоглобина кроется в активации заболеваний органов ЖКТ, находящихся в хронической стадии. И что характерно, иной раз даже сама женщина до наступления беременности не подозревает о наличии этих патологий. Дело в том, что не все болезни проявляют себя открыто – есть и те, которые обладают скрытыми симптомами.

Коррекция медикаментами

Некоторых женщин интересует, как быстро поднять гемоглобин при беременности. Гарантированно повысить его уровень можно с помощью препаратов с высоким процентом содержания железа. Сегодня во многих аптеках представлен широкий ассортимент подобной продукции. Вот только назначать беременным женщинам самим себе такие лекарства нельзя во избежание серьезных осложнений.

В результате может случиться передозировка железа, что губительно для печени. Поэтому подбор железосодержащих препаратов, включая их дозировку, – это прерогатива врача, который наблюдает за женщиной на протяжении всего периода вынашивания ребенка.

Такие лекарства выпускаются в разных формах:

  • Таблетки – обычно “Сорбифер Дурулес”, “Ферретаб”, “Ферроплекс”, “Мальтофер”. Как правило, прием препаратов для повышения гемоглобина при беременности ведется до еды, а некоторые лекарства не сочетаются с кальцием.
  • Суспензии – “Ферронат”, “Ферлатум”, “Феррум Лек”. Эти лекарства более предпочтительны с точки зрения удобства применения – некоторым женщинам они по вкусу.
  • Растворы отличаются быстрой всасываемостью. Их можно смешивать с натуральными соками или чаем. Наиболее распространенные из них – “Мальтофер”, “Тотема”.

Лесные ягоды

У некоторых лекарств в составе содержатся дополнительные компоненты – аскорбиновая или фолиевая кислота, витамины группы B и прочие.

При тяжелых формах анемии, а также при язве желудка уровень гемоглобина приводится в норму посредством инъекций. То же самое применимо в тех случаях, когда у женщины непереносимость таблеток.

Как поднять низкий гемоглобин на разных сроках беременности: таблица нормы, варианты профилактики, лекарства, продукты питания и причины низкого показателя

Железо в человеческом организме не вырабатывается, и поэтому для поддержания его в пределах нормы следует позаботиться о поступлении этого элемента извне. Это возможно не только при помощи медицинских препаратов, некоторые продукты также богаты железом, и такая «терапия» по понятным причинам более предпочтительна. На что следует обращать внимание беременным женщинам?

Во избежание отклонения уровня гемоглобина от нормы у беременных в 1-м триместре необходимо грамотно продумать меню. В рационе должны содержаться следующие разновидности продуктов:

  • Яичный желток.
  • Мясные продукты (лучше в отварном или печеном виде) – свинина, говядина, баранина, включая языки и сердце.
  • Птица – курица, индейка (также желательно запекать либо отваривать).
  • Из субпродуктов следует отдавать предпочтение печени.
  • Из бобовых можно употреблять чечевицу, фасоль, горох.
  • Каши – гречневая, пшенная. Цельнозерновые крупы тоже будут полезны.
  • Такие овощи, как свекла, тыква, помидоры, капуста, картофель, морковь.
  • Среди фруктов существенную пользу принесут груши, яблоки, персики, бананы, абрикосы, слива, хурма.
  • Зелень – как же без нее: кресс-салат, шпинат, петрушка.
  • Употребление сухофруктов – кураги, изюма, сушеных яблок, груш – тоже сыграет заметную роль.

Как известно, беременным женщинам следует пить только натуральные напитки и никаких газировок! А при отклонении гемоглобина от нормы у беременных в 1-м триместре в меньшую сторону полезно готовить свекольные, морковные, гранатовые соки.

Чтобы составленный рацион приносил существенную пользу, употребления одних только железосодержащих продуктов еще недостаточно.

Необходимо учитывать некоторые особенности касательно усвоения железа организмом:

  • Столь нужный детскому организму в период своего внутриутробного развития элемент хорошо усваивается в сочетании с витамином С. Иными словами, употребление железосодержащих продуктов или медицинских препаратов следует совмещать с питьем фруктовых либо овощных соков, богатых этим витамином. К примеру, на завтрак съесть кашу и запить апельсиновым соком. На обед можно подать котлеты с томатным напитком.
  • Не рекомендован черный чай, поскольку мешает усвоению железа. В крайнем случае стоит остановить свой выбор на зеленых сортах этого напитка.
  • Некоторым беременным женщинам нравится пить гранатовый сок, который также полезен в целях повышения гемоглобина в крови у беременных. Только его употребление стоит ограничить двумя ложками в день во избежание запоров.
  • Лучшему усвоению железа способствует фолиевая, аскорбиновая кислота, а также витамин B12. Кальций же действует обратно, поэтому употребление молочных продуктов следует вести отдельно от приема пищи, богатой железом.
  • Элемент из продуктов животного происхождения усваивается намного лучше, нежели из растительных. К слову, большая часть железа содержится в красном мясе, а именно в говядине.
  • Морковь желательно есть в свежем виде или отжимать из нее сок. Свекла хороша не только в отварном виде. Ею можно заправлять фруктово-овощной фреш с включением той же моркови.

Ко всему прочему черный шоколад тоже содержит железо. К тому же его употребление способствует нормализации давления и выработке эндорфинов. В то же время в его составе присутствует кофеин, а также есть вероятность возникновения впоследствии аллергических реакций у ребенка. По этой причине для нормализации нормы гемоглобина у беременных в 1-м триместре стоит ограничить его содержание в ежедневном меню, а лучше есть его через день или два и понемногу.

Заключение

Тяжелая форма анемии одновременно опасна и для ребенка, и для его матери. Но кроме этой патологии есть еще и другие риски. По этой причине необходимо регулярно проходить все необходимые обследования, включая сдачу крови на анализ. Такие вынужденные меры работают лишь во благо и позволяют своевременно выявить проблему, в отношении которой тут же будут приняты соответствующие меры.

Привычное меню, полностью удовлетворяющее женщину до беременности, следует подкорректировать, внеся необходимые изменения при поддержке врача. От некоторых продуктов следует отказаться, а другие, наоборот, будут полезными в целях восполнения потерь железа. Ведь уже известно, чем может грозить малый уровень гемоглобина.

Во избежание многих неприятностей необходимо вести в меру активный образ жизни, чаще бывать на свежем воздухе. И помнить о том, что врачи не просто так назначают беременным анализ на гемоглобин при беременности. Это идет на пользу матери и ее ребенку, который в итоге родится здоровым и счастливым.

Оставьте комментарий

Adblock detector