Гестационный пиелонефрит при беременности: симптомы, опасности и лечение

Чем опасен гестационный пиелонефрит?

Развитие почечных патологий для беременной является таким же распространенным явлением, как и заболевания сердечно-сосудистой системы. Процесс изменения в женском организме провоцирует возникновение латентно-протекающие болезни, которые со временем перерождаются в активную острую или хроническую стадию.

Почечная недостаточность активно разрушает нормальный процесс вынашивание здорового ребенка, угнетает материнское здоровье. Риски:

  • самопроизвольные прерывания беременности;
  • отслойка плаценты;
  • роды на ранних сроках;
  • инфекция заражает плод;
  • рождение мертвых детей;
  • тяжелые гестозы.

Гестационным он зовётся, когда причиной возникновения является беременность. Во время всего периода вынашивания, размеры матки беспрерывно увеличиваются, оказывая на мочеточники (особенно на правый) чрезмерное давление, в результате чего расширяются верхние мочевые пути (почечные лоханки и мочеточники).

Патологический процесс расширения начинается со второй половины гестации, достигая пика на первых неделях третьего триместра, и прекращаясь вскоре после родов. Под действием гормонов беременности (прогестерона и ХГЧ) помимо расширения почечных лоханок и мочеточника происходит ухудшение двигательной способности мочевыводящих путей, из-за чего отток мочи (урины) нарушается. Застоявшаяся моча является благоприятной средой для попадания и размножения инфекции в мочевых путях.

Пути проникновения болезнетворных микробов:

  • гематогенный путь (вследствие бактериемии). При наличии очага инфекции в любой части организма происходит проникновение болезнетворных бактерий в кровоток. По крови бактерии расходятся по организму и, попадая в подходящие условия, начинают размножаться.
  • восходящий путь (по мочевым путям). От инфицированного мочеиспускательного канала или мочевого пузыря (при уретрите, цистите) патогенные микроорганизмы перемещаются вверх по мочевой системе, поражая почечные лоханки. Таким образом, невылеченный цистит может стать причиной развития данной болезни.

Повышается риск развития болезни, если до или во время вынашивания ребёнка у женщины наблюдался цистит, бессимптомная бактериурия, нарушение оттока урины или другие проблемы с мочевой системой.

  1. Наличие у беременной хронической формы заболевания и инфекции мочевых путей увеличивает риск внутриутробного инфицирования плода, а для матери недуг несёт опасность инфекционно-токсического шока и развития сепсиса.
  2. Болевые ощущения в поражённом органе, лихорадочное состояние и токсические продукты жизнедеятельности возбудителей инфекции увеличивают возбудимость матки, из-за чего увеличивается риск самопроизвольного прерывания беременности.
  3. Инфекция оказывает негативное влияние на ребёнка. Малышу угрожает гипоксия, задержка развития, недобор массы тела, нарушение дыхания.
  4. Гестационный пиелонефрит при беременности провоцирует появление гестоза, а их сочетание в 90% случаев осложняется отёками, повышением артериального давления.
  5. Наличие воспаления увеличивает частоту развития хронической фетоплацентарной недостаточности, преждевременных родов.

    Своевременный приём необходимых антибиотиков способен снизить риск преждевременных родов с 50 до 5%.

  6. Часто гестационный пиелонефрит при беременности сопровождается анемией, осложняющей вынашивание малыша, роды и послеродовой период.

Профилактика пиелонефрита

Ранняя диагностика пиелонефрита при беременности имеет большое значение для сохранения здоровья матери и малыша. Чтобы заподозрить острое воспаление почек, достаточно собрать подробный анамнез и провести осмотр. Хроническая форма пиелонефрита при беременности требует назначения дополнительных исследований:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • проба Нечипоренко и по Зимницкому;
  • бактериологический посев;
  • суточный диурез и потеря белка в динамике;
  • хромоцистография;
  • УЗ-исследование почек.

Указанные мероприятия помогают обнаружить признаки воспаления, установить сторону поражения и форму заболевания.

Профилактика пиелонефрита важна в любое время, но особое значение она приобретает при беременности. Женщине в этот период необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены, полноценно питаться, избегать переохлаждения, стрессов и простудных заболеваний. На первое место выходит повышение иммунитета и своевременная санация все инфекционных очагов в организме.

Снизят риск воспаления активный образ жизни, ежедневные прогулки на свежем воздухе, благоприятная атмосфера дома и на работе. При перенесенном ранее воспалении почек для профилактики недомогания можно принимать Канефрон и Кордицепс, но только с разрешения врача.

Бояться ли беременности после перенесенного пиелонефрита? Как правило, если заболевание полностью вылечено и почки не беспокоят, риск развития последствий в будущем минимален. Избежать повторения недуга и связанных с ним осложнений поможет наблюдение у врача и регулярная сдача анализов.

Профилактические мероприятия пиелонефрита заключаются в следующем:

  • выпивать столько воды, сколько назначил врач;
  • проветривать комнату. Гулять на свежем воздухе, когда погода позволяет;
  • в домашних условиях выполнять лечебные физические упражнения;
  • следить за регулярным мочеиспусканием;
  • соблюдать режим дня, питания;
  • пропить комплекс витаминов для повышения иммунитета и общего укрепления организма. Выбирая препараты обязательно консультироваться с врачом.

Всегда нужно следить за своим состоянием. Одеваться по погоде, не перемерзать, не нагружать организм большой физической активностью. При появлении любых симптомов незамедлительно обращаться в поликлинику.

Гестационный пиелонефрит при беременности проявляется по-разному в зависимости от формы недуга. Различают острую и хроническую форму болезни.

Первородящих женщин впервые одолевает острый гестационный пиелонефрит на 4-5 месяце, а повторнородящих – на 6-8 месяце.

Хроническая форма недуга – наиболее распространенная: появляется ещё до зачатия, протекает практически бессимптомно для женщины, а во время вынашивания происходит рецидив на почве беременности.

Часто гестационный пиелонефрит у беременных (хронический, не обострённый) путают с гриппом или ОРЗ, т.к. симптомы стёрты.

Сначала недуг проявляется синдром общей интоксикации организма (незначительно поднимается температура, наблюдается лихорадка, головная боль, ломота в теле). В итоге антивирусные препараты снимают симптоматику, а недуг продолжает прогрессировать скрыто.

При обострении хронической формы

  • в первом триместре возникают тупые, ноющие боли в области поясницы, отдающие в промежность; температура тела повышается (до 37,9 °С). Женщина принимает положение «лёжа на боку», согнув ноги в коленях, прижав их к животу. Такое положение тела облегчает боль.
  • во втором и третьем триместрах заболевание характеризуется тупой поясничной болью в сочетании с лёгкой головной болью, незначительным повышением температуры тела (до 37,9 °С), потерей аппетита, слабостью, быстрой утомляемостью, нарушением процесса мочевыведения. Беременная может жаловаться на боль при мочеиспускании, неполное опорожнение мочевого пузыря или затрудненное мочеиспускание.

Острый гестационный пиелонефрит характеризуется:

  • наличием выраженной боли в области поясницы, отдающей в пах или бедро;
  • внезапным повышением температуры тела (около 38-39 °С);
  • недомоганием, ознобом, потливостью;
  • ощущением дискомфорта при мочеиспускании.

пиелонефрит при беременности

1. Проверить симптом Пастернацкого – болезненность при постукивании пальцами в области поясницы поочерёдно с двух сторон.

2. Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой.

Наблюдается повышение лейкоцитов и СОЭ, указывающее на развитие в организме инфекционно-воспалительного процесса.

Также важен уровень лимфоцитов – клеток иммунного ответа организма на болезнетворные микроорганизмы.

3. Биохимический анализ крови.

Воспаление почек у беременных

Обнаружение мочевины в крови больше 8,3 ммоль/л говорит о нарушении работы органа.

Высокий уровень альбумина может указывать на наличие хронического заболевания почек.

4. Общий анализ мочи с микроскопией осадка.

Могут быть обнаружены клетки почечного эпителия (при поражении паренхимы), переходного эпителия; зернистые цилиндры (при разрушении эпителиальных клеток почечных канальцев), лейкоцитарные и гиалиновые цилиндры.

Также будет повышено количество лейкоцитов (при наличии воспаления), эритроцитов (при кровотечении в мочевой системе).

Могут быть найдены оксалаты кальция, значительное количество слизи, гной. А обнаружение нитритов говорит об активном протекании инфекции в мочевом пузыре.

5. Сдать анализ мочи по Нечипоренко для выявления или подтверждения скрытого воспаления в почках.

Гестационный пиелонефрит при беременности: симптомы, опасности и лечение

6. Сдать бак посев мочи с антибиотикограммой для определения вида возбудителя инфекции и антибиотика, которым можно убить патогенные микроорганизмы.

7. При острой форме болезни проводиться УЗИ почек с целью оценки их состояния и размеров, степени изменения структуры тканей, обнаружения камней и пр.

При хроническом течении недуга ультразвуковое исследование малоинформативно.

Бессимптомная бактериурия при беременности – не шутки!

Часто беременные женщины игнорируют появление бактерий в моче при отсутствии других каких-либо жалоб. Суждение: «Я же хорошо себя чувствую, значит, заболевание не серьезное/не опасное. Надо доверять своему организму и интуиции», – в корне не верно! При отсутствии лечения бактериурия переходит в пиелонефрит, что становиться причиной внутриутробного инфицирования и задержки развития малыша.

Своевременная и правильная антибактериальная терапия поможет избежать возникновения осложнений и даже спасти жизнь ребёнку.

пиелонефрит при беременности

Женщина в положении должна сдавать мочу на анализ при каждом плановом посещении гинеколога, ведь профилактика недуга сводится к своевременному обнаружению бессимптомной бактериурии.

Можно ли избежать обострение пиелонефрита при беременности? Для предотвращения ремиссии хронической формы заболевания следует с конца первого триместра принимать урологические фитопрепараты, например, Канефрон Н, Бруснивер сбор, и систематически выполнять упражнения для улучшения работы мочевой системы.

Также важно соблюдать питьевой режим, употребляя достаточное количество чистой воды без газа (не менее 1,5 л/сутки).

Лечение

1. Определение вида возбудителя инфекции и его чувствительности к антибиотикам различных групп, путём сдачи урины для анализа на бактериальный посев.

Согласно полученным результатам беременной прописываются антибиотики, не провоцирующие развитие у малыша тяжёлых врожденных дефектов. Терапевтический курс – до 14 дней.

пиелонефрит при беременности

Также прописываются спазмолитики для снятия болевых ощущений, комбинированные противовоспалительные, противомикробные средства, например, препарат Канефрон Н.

Рекомендуется принимать Фитолизин. Он помогает выводить бактерии из очага их размножения, снимает воспаление, улучшает выведение урины из организма. Препарат на натуральной основе, он разрешён для приёма во время вынашивания ребёнка.

В качестве комплексной терапии беременным часто прописывают таблетки Цистон. Они оказывают спазмолитическое, бактерицидное, противовоспалительное действие, а также обеспечивают лёгкий мочегонный эффект.

Если приём антибиотиков не дал должного результата, то проводится альтернативное лечение с применением бактериофагов. Бактериофагами называют «хорошие» вирусы, истребляющие определённый вид патогенных бактерий. В зависимости от рода возбудителя различают стрептококковые, стафилококковые, коли, протейные, клебсиеллёзные бактериофаги и пр.

Бактериофаги принимаются перорально (глотаются) или вводятся с помощью катетера или дренажа в почку.

пиелонефрит при беременности

2. Соблюдение строгого постельного режима.

3. Обильное питьё негазированной воды низкой минерализации (желательно выпивать стакан воды натощак), клюквенного морса. Приём мочегонных препаратов, например, почечного чая или сбора «Бруснивер».

В летний период рекомендуется кушать спелые арбузы и дыни. Также полезна чёрная смородина (при отсутствии аллергии на витамин С), персик, виноград, груша. А свежий огурец должен стать основным ингредиентом салата к обеду.

4. Придерживаться лечебной диеты. На время обострения болезни следует кушать еду без соли, а острую, пряную, маринованную и жареную пищу полностью исключить из меню.

5. Принятие коленно-локтевого положения по 15-20 минут по 3-5 раз/сутки. Эта поза способствует улучшению оттока урины при затруднённом мочевыведении.

На протяжении всего лечения должно происходить тщательное наблюдение за состоянием ребёнка для раннего обнаружения возможной гипоксии и задержки его развития.

При повторном пиелонефрите в мочеточник через мочеиспускательный канал вводят катетер для отвода урины, назначают антибактериальную терапию.

Хирургическое вмешательство необходимо, лишь если приём медпрепаратов не дал ожидаемых результатов или воспаление усугубилось гнойным процессом в сочетании с разрушением клеток почек. В тяжёлых случаях из-за отсутствия должного лечения заболевание может стать причиной почечной недостаточности, развития абсцесса почки, грозить женщине летальным исходом.

После лечения необходимо до конца гестации 1 раз в 2 недели сдавать мочу на общий анализ, и ежемесячно – на бактериальный посев. Вероятность повторного обострения недуга до родов составляет около 20%.

Для беременных больных пиелонефритом проводят терапию по устранению воспалительного процесса, наблюдая за анализами в больничных условиях. Так как самолечение небезопасно. Врачи подбирают допустимый антибиотик. Возможные варианты:

  • Ампициллин.
  • Цефалоспорины.
  • Оксациллин.
  • Гентамицин.

В обязательном порядке назначают обезболивающие и спазмолитические препараты. В комплекс мероприятий входит сон в положении на боку. Таким образом, снижается давление на мочевые каналы.

Если данный вариант терапии не дает результатов может быть проведена катетеризация мочеточника или дренирование.

пиелонефрит при беременности

В особо сложных случаях, когда наблюдается нагноение, удаляют либо фиброзную капсулу, либо больной орган. Иногда доктор вынужден принять решение о прерывании беременности.

Кроме лечения, организм беременной нуждается в витаминной поддержке и успокоительных препаратах. Важно соблюдать специальную диету и режим питья. Необходимо выпивать не менее 2 литров в день при условии, что у женщины нет отеков. Для этого подходит не только обыкновенная чистая вода, но и соки, морсы, компоты. От мочегонных чаев и крепкого кофе нужно отказаться.

Лечение пиелонефрита у беременных требует внимательного и бережного подхода. Терапия назначается с учетом стадии заболевания, типа возбудителя и срока вынашивания. Для улучшения оттока мочи женщине рекомендуют чаще занимать коленно-локтевую позицию с приподнятием таза. В таком положении матка отклоняется вперед и меньше давит на мочеточник.

Лечение обострения и хронического пиелонефрита при беременности начинается с коррекции питания. Из рациона женщины следует удалить острые, соленые и жирные блюда, всевозможные маринады и копчения. Нельзя употреблять продукты, которые раздражают мочевыделительные органы — репу, редис, редьку, щавель, шпинат, ревень.

В диете при пиелонефрите у беременных должно быть больше кисломолочных изделий, сладких овощей и фруктов. Полезны крупы, белое мясо в отварном виде, подсушенный хлеб грубого помола. Если нет отеков, следует больше пить. Целебными свойствами обладают отвар шиповника, овсяный кисель, морс из клюквы, компот без сахара.

Предлагаем ознакомиться:  Помогает ли от растяжек при беременности оливковое масло как его правильно применять

Оставьте комментарий

Adblock detector