Оглавление
- 1 Грог
- 2 Общие сведения
- 3 Пунш
- 4 Глинтвейн во время беременности
- 5 Глинтвейн безалкогольный: польза и вред для здоровья
- 6 Способы употребления
- 7 Можно ли беременным безалкогольный глинтвейн?
- 8 Меры предосторожности
- 9 Безалкогольный глинтвейн из сока: какой лучше подходит?
- 10 Специи, пряности и приправы для безалкогольного глинтвейна
- 11 Глинтвейн безалкогольный — чай зимний согревающий
- 12 Лечебный безалкогольный глинтвейн с медом от простуды
- 13 Безалкогольный глинтвейн: рецепт с имбирем
- 14 Клюквенный безалкогольный глинтвейн на клюквенном морсе
- 15 Безалкогольный глинтвейн с малиновым вареньем
- 16 Безалкогольный глинтвейн с каркаде
- 17 Безалкогольный глинтвейн с лимоном и корицей
Грог
Грог, в отличие от глинтвейна, готовят из рома или коньяка, разбавляя горячей водой с сахаром, лимонным соком и пряностями.
Грог классический
кипяченая вода 400 мл;
темный ром 200 мл;
сахар 4 ч. ложки;
лимон 2 шт.
Вода доводится до кипения. В нее выдавливается сок из лимонов, убавляется огонь, тонкой струйкой вливается ром, добавляется сахар. Проваривается 2-3 минуты и разливается по бокалам.
Грог “Дамский”
Налить в кастрюлю 1,5 л воды, всыпать 500 г сахара, процедить через ситечко сок 1 лимона, нагреть. Затем влить 300 г белого рома, размешать и разлить по стаканам.
Общие сведения
История глинтвейна берет свое начало еще в Древнем Риме: для того, чтобы придать вину особый вкус и сберечь его полезные свойства, в него добавляли разные специи.
Позднее, в средние века, европейцы стали подогревать такое вино со специями для придания ему еще более изысканного вкуса. Название этого напитка переводится как «горячее вино».
Первый рецепт глинтвейна, составленный в четырнадцатом веке и дошедший до нашего времени считается традиционным и простым: в красное вино добавляется корица, сахар, имбирь, черный перец, мускатный орех.
С тех пор глинтвейн стал одним из самых любимых «зимних» напитков большинства европейских стран, у каждой из которых имеется собственный рецепт этого напитка, а за последние годы «горячее вино» с легкостью «прижилось» и в нашей стране.
Пунш
Классический пунш готовится из сухого вина, рома, фруктового сока, сахара (меда) и пряностей. Добавочными ингредиентами может выступать чай, эль, ананас, апельсины и яйца.
Пунш холодный дамский
Ром 350 г.,
Кипяченая вода 2 стакана,
Сок 1 лимона,
Цедра,
Сахар 400 г.
В ром налить кипяток, выдавить из лимона сок, предварительно стерев цедру, добавить сахар. Вскипятить все вместе 2-3 раза и остудить.
Яблочный пунш
Яблочный сок 750 г.,
Вода 250 г.,
Сахар 250 г.,
Лимон,
Несколько гвоздик,
корица по вкусу.
В воду положить пряности, сахар и довести до кипения. Процедить, влить яблочный сок и снова прокипятить. Подавать горячим с тонким ломтиком лимона.
Эти три напитка – пунш, грог и глинтвейн – были взяты за основу сотен других рецептов. Возможно, они помогут и вам создать свой неповторимый напиток «пытающего огня».
Фото – фотобанк Лори
Глинтвейн во время беременности
Сам по себе глинтвейн имеет ряд полезных свойств:
- это средство для профилактики простудных заболеваний;
- повышает уровень интерферона в крови;
- способствует укреплению иммунитета;
- восстанавливает силы;
- имеет антисептическое действие (за счет красного вина);
- согревает и тонизирует (благодаря пряностям).
Кроме того, категорически не стоит употреблять этот напиток инсулиновым диабетикам, детям до восемнадцати лет, людям, управляющим транспортом, а так же беременным и кормящим женщинам.
Любая будущая мамочка заботится о том, чтобы малыш родился здоровым. И хоть существует мнение о том, что полбокала красного вина не повредит малышу, и что «если очень хочется, то можно», стоит сто раз подумать, прежде чем употреблять те или иные продукты и напитки.
Удовольствие от этого будет мимолетным, а вот последствия могут наступить не очень приятные: от разных патологий развития у ребенка до врожденных уродств.
Безусловно, каждая женщина решает сама, но все же, лучше найти альтернативу «вредному» желанию, чем потом ругать себя за легкомысленность.
Что касается глинтвейна, то альтернативой классической версии этого напитка может стать безалкогольный глинтвейн, который в умеренных количествах не противопоказан беременным женщинам!
Безалкогольный глинтвейн — программа «Врачи»
Глинтвейн безалкогольный: польза и вред для здоровья
- Этот чудесный напиток согревает, тонизирует, обладает довольно ощутимыми антибактериальными свойствами. Глинтвейн нередко рекомендуютв следующих случаях:
- Ангина — на помощь приходит медовый, цитрусовый напиток
- Простуда или грипп — фрукты и специи превосходно помогают восстановить силы и, кроме того, полезны при моральных истощениях. Рекомендуются при инфекционных заболеваниях. Вообще же такой глинтвейн будет одинаково полезен как на начальной стадии заболевания, так и при осложнениях вроде воспаления лёгких, бронхита.
- Кашель — о нём стоит сказать отдельно. Причём, и сухой, и мокрый кашли смягчаются или пропадают вовсе после употребления глинтвейна со специями или лимоном. Он великолепно прогревает организм.
Что до противопоказаний, то они имеются у алкогольного аналога — при некоторых заболеваниях, а также для детей и беременных. Безалкогольный же вариант разрешается употреблять всем. Исключением, разве что, могут послужить индивидуальные аллергические реакции на компоненты средства.
Способы употребления
Существует несколько вариантов безалкогольного глинтвейна, основным ингредиентом которых выступает компонент, заменяющий вино.
Чай каркаде также может стать отличной основой для такого напитка.
Ошибочно считать, что отсутствие алкоголя может ухудшить вкус глинтвейна. Напротив, такой напиток считается еще более полезным, обладающим различными тонизирующими, противопростудными, освежающими и другими качествами в зависимости от его основного компонента.
Рецепт этого напитка очень прост:
- в кастрюльку наливают 1 литр гранатового сока, двести миллилитров воды;
добавляют три-четыре зернышка кардамона, одну палочку корицы, одну-две палочки гвоздики, апельсиновую цедру, мускатный орех (на кончике ножа);
Самым распространенным является безалкогольный виноградный глинтвейн:
- 1 апельсин и половинку лимона нарезают кружочками, 1 яблоко – дольками, складывают в кастрюлю;
добавляют три-четыре горошинки душистого перца, два-три бутончика гвоздики; чайную ложечку корицы, пол чайной ложечки имбиря;
заливают виноградным соком (1,5 л), нагревают;
Ароматный напиток разливают в высокие стеклянные бокалы, а отличным дополнением к нему станет вкусное имбирное печенье, сырная или мясная нарезка.
Можно ли беременным безалкогольный глинтвейн?
Как уже писалось, беременным напиток без алкоголя принимать можно. Даже нужно:
- Гранатовый сок выводит из организма будущей мамы ненужную жидкость, тем самым предупреждая отёки. Витаминов же и минералов в нём масса! А улучшение аппетита позволит справиться с тошнотой.
- Виноградный сок содержит витамины К, Е, которые улучшают свёртываемость крови. Витамин А необходим тогда, когда у малыша формируются органы зрения.
- Яблочный сок просто обязан входить в рацион будущей мамы, ведь он не поспособствует превышению ежедневной нормы калорийности. Вместо этого сок снизит риск возникновения варикоза, укрепит сердце, наладит работу нервной системы.
Меры предосторожности
Беременным женщинам не стоит увлекаться и употреблять даже безалкогольный глинтвейн в больших количествах.
Кроме того, следует учитывать некоторые моменты:
- если есть предрасположенность к аллергии, не стоит использовать в рецепте цитрусовые;
На поздних сроках беременности, предварительно посоветовавшись с врачом, можно добавлять небольшое количество корицы в напиток.
На сегодняшний день глинтвейн можно смело назвать одним из наиболее завораживающих и волшебных напитков. Со временем любителей «горячего вина» становится все больше, а варианты его приготовления — все разнообразнее.
Безалкогольный глинтвейн – отличная альтернатива классическому напитку, предпочтительная для беременных женщин, не уступающая ему по вкусовым качествам.
Глинтвейн – напиток с ароматом Рождества. Программа «Жить здорово!»
Безалкогольный глинтвейн из сока: какой лучше подходит?
Виноградный — великолепно освежает, придаёт сил и укрепляет организм в целом благодаря микроэлементам. Его рекомендуется употреблять в сезон заболеваний, ведь этот напиток помогает противостоять инфекциям. Содержание большого количества микроэлементов и витаминов привело к возникновению целого направления, практикующего лечение виноградным соком.
Клюквенный — кроме необычного вкуса, отличается удивительным противопростудным действием. Успешно справляется с бактериями, хороший антиоксидант. Рекомендуется использовать в качестве основы для глинтвейна и в том случае, если имеются проблемы с мочевыводящими путями. А благодаря тому, что красный напиток улучшает кровь, многие болезни успешно отступают.
Гранатовый — пользуется неограниченной любовью тех, кто постоянно заботится о здоровье. Он и антисептик, и помогает при воспалениях, и ангину с бронхиальной астмой уничтожает.
Вишнёвый — идеальная находка для любителей изысканных вкусов. Помимо этого, он отлично устраняет жар и вообще помогает при простуде. Высокое же содержание меди приведёт в порядок даже самую пострадавшую нервную систему. А вместе с апельсиновым соком вишнёвый служит эффективным предупреждением развития раковых образований.
Специи, пряности и приправы для безалкогольного глинтвейна
Гвоздика — знаменита не только ароматом, но и способностью убивать микробы, устранять простуду и улучшать пищеварение.
Анис — снижает температуру и болевые ощущения. Взбодрит любого больного и улучшит его аппетит.
Бадьян — незаменим в том случае, если вам срочно необходимо вернуть голос и убрать кашель. Улучшает пищеварение. Приятный бонус заключается в свежем дыхании.
Имбирь — срочно включайте в состав глинтвейна при переохлаждении! Также он является настоящим кладезем аминокислот и витаминов.
Чёрный перец — считается неплохим антисептиком.
Кардамон — окажется приятной находкой для тех, кому необходимо как можно лучше активировать работу мозга. Нервная система также будет приведена в порядок. Простывшим пригодится его свойство стимулировать отхаркивание и снимать горловые спазмы, возникающие во время кашля.
Лавровый лист — неожиданная, но полезная для глинтвейна специя. Считается, что он выступает превосходным катализатором процессов, происходящих в организме. Кроме того, лавровый лист — действенный антибиотик.
Кориандр — находка для тех, кому необходимо улучшение пищеварения. Витамины, набор органических кислот, микро- и макроэлементы сделают напиток чудодейственным. Пробуждает аппетит.
Шафран — положительно сказывается на работе сердца, устраняет боль, успокаивает нервную систему и превосходно тонизирует.
Мёд — укрепит здоровье в целом, формирует иммунитет. При простуде отлично избавляет от болевых ощущений в горле.
Сухофрукты — привнесут в глинтвейн пикантность и укрепят иммунную систему. Рекомендуются финики, курага, чернослив, изюм, инжир.
Глинтвейн безалкогольный — чай зимний согревающий
Понадобятся:
- Чай чёрный — 2 ст.
- Молоко — 2,5 ст.
- Сахар — столовая ложка или две
- Гвоздика
- Маленький кусочек имбиря
- Кардамон — 2 шт.
- Мускатный орех
Готовим:
- Заваренный чай некоторое время настаивается
- К нему добавляются молоко, специи, сахар
- Снимите с огня при первых признаках закипания
- Отфильтруйте
Глинтвейн пить при температуре даже нужно, ведь он снимает жар и убивает микробы. Однако делать это стоит маленькими глотками, чтобы уберечь горло. Рекомендуется при этом находиться под одеялом, ведь больному необходимо как следует пропотеть.
Для подобной цели включайте в состав напитка малину, анис, клюкву, мелиссу, корицу.
Лечебный безалкогольный глинтвейн с медом от простуды
Для старинного напитка славян, который ещё называется «сбитень», необходимы:
- Мёд — 3 ст. л.
- Вода — пол-литра
- Имбирь — небольшой кусочек или 1/3 ч.л.
- Половинка лимона
- Мята
- Гвоздика и корица на ваше усмотрение
Готовить сбитень легко:
- Очистите лимон от кожуры
- Цедру обработайте тёркой
- Доведите воду до кипения
- Теперь можно добавлять мёд, цедру, пряности, лимонный сок
- Перемешайте всё тщательно и настаивайте в термосе около получаса
Безалкогольный глинтвейн: рецепт с имбирем
Большую пользу здоровью принесёт яблочный сидр с имбирём, в состав которого входят:
- Сок из яблок — 2 л.
- Имбирь — кусочек
- Фрукты — лимон, апельсин и груша
- Корица — 1 шт.
- Гвоздика
Приступаем:
- Сок едва доводится до кипения
- Фрукты тонко нарезаются и добавляются к соку
- Имбирь натирается
- Некоторое время нужно греть будущий глинтвейн ещё раз
Клюквенный безалкогольный глинтвейн на клюквенном морсе
Для полезного глинтвейна на клюквенном морсе нужны:
- Собственно, сам морс — 100 мл.
- Клюква — 100 г.
- Апельсиновый и яблочный соки — по 500 мл.
- Сок лайма
- Кусочки лайма и апельсина
Готовить просто:
- Смешайте все вышеперечисленные соки и нагрейте их, едва не доводя до кипения
- Дно кружки украсьте ягодами и кусочками фруктов
- Залейте их соком
Безалкогольный глинтвейн с малиновым вареньем
Для полезного глинтвейна с малиновым вареньем запаситесь:
- Вареньем
- Цветами липы
- Пряностями по вкусу
Готовим:
- Заранее отварите цветки
- Залейте варенье водой, подогрейте
- Добавьте липу и ягоды с пряностями
Безалкогольный глинтвейн с каркаде
Каркаде называли «напитком фараонов» как средство, которое излечивало от температуры, спазмов, воспалений. Для подобного чуда-напитка необходимо следующее:
- Каркаде собственной персоной — 50 мл. заранее заваренного напитка
- Мята
- Мёд и лимон
- Сахар — 3 ст. л.
- Ягоды — клубника, малина, ежевика, вишня, смородина на выбор
- Ягоды нужно хорошенько размять с мятой и сахаром
- Всё это добавляется в чай и перемешивается
- Чай подогревается, процеживается и снабжается лимоном, мёдом
Безалкогольный глинтвейн с лимоном и корицей
Напиток, который порадует превосходными вкусом и ароматом, может быть и необычайно полезен. Для изготовления этого кладезя витаминов нужны:
- Лимон — точнее, его цедра
- Пара палочек корицы
- Апельсин
- Вода — около 80 мл. и литр яблочного сока
- Кардамон — щепотка
- Несколько бутонов гвоздики
- Мускатный орех очень маленького размера
Готовить несложно:
- Апельсин заранее разрезается на кусочки
- Всё складывается в ёмкость для варки глинтвейна
- Держать на огне следует до появления первых признаков закипания
Об алкогольных глинтвейнах с добавлением сока многие слышали, но не все знают, что можно сделать и безалкогольный целебный глинтвейн. Он точно порадует всех желающих согреться долгими зимними вечерами. В следующей же статье мы расскажем о том, как приготовить вкуснейшие безалкогольные напитки к новогодним праздникам.