Графики базальной температуры и их разновидности

Инструменты для измерения базальной температуры 🌡

Базальная температура — весьма чувствительный показатель, на него могут повлиять различные факторы. Поэтому достоверность выводов зависит только от точности измерений. Чтобы добиться этого, необходимо подготовиться к построению графика БТ. Вот основные рекомендации:

  • ограничить секс — за несколько часов до измерения показателя БТТ;
  • избегать нагрузок — физических и эмоциональных на время измерений;
  • соблюдать диету — полезно ограничить употребление соленой, жирной, жареной пищи;
  • отдохнуть — перед измерением базальной температуры необходимо поспать как минимум три часа.

Измерять базальную температуру для определения овуляции необходимо, придерживаясь следующих шести правил.

  1. Частота измерений. Фиксировать показания температуры следует каждый день в одно и то же время, отмечая их в специальном графике (таблице). Замер БТ перед месячными и во время них также нужно проводить.
  2. Метод. БТТ измеряется ректально — в прямой кишке. Оральный и влагалищный методы не являются стандартным для этой процедуры, не дают точных результатов.
  3. Время суток. Процедура проводится утром. Обязательно перед ней женщина должна находится в состоянии полного покоя (желательно — сна) не менее трех часов. Если накануне была ночная смена на работе, следует сделать пометку, так как это может влиять на результат. Вечером проводить исследование бессмысленно — оно в это время неинформативно. Следует ограничить любые физические действия. Даже не рекомендуется встряхивать термометр перед измерением. Любая активность меняет показания базальной температуры, поэтому процедура проводится в момент пробуждения и до подъема с кровати.
  4. Термометр. Измерения следует проводить одним и тем же градусником, не меняя ртутный на электронный и наоборот. Наиболее достоверные показания дает ртутный термометр. Его нужно сбить до минимальной отметки накануне вечером, чтобы не прикладывать к этому усилия непосредственно перед процедурой.
  5. Продолжительность. Допустимо, если овуляция у женщины происходит не каждый месяц, особенно ближе к 40 годам. Поэтому измерения следует проводить на протяжении длительного времени (не меньше 12 недель). Во время беременности есть смысл измерений до 2 триместра, в 3 — гормональный профиль «на свое усмотрение» изменяет температуру.
  6. Фиксация показателей. Лучше всего полученный результат отмечать сразу в графике: поскольку разница в показателях может составлять десятые доли градуса, их легко забыть или перепутать. По мере того, как проставляются точки-отметки базальной температуры, их рекомендуется соединять между собой линиями. Также в графике следует отмечать любые факторы, которые могли бы повлиять на изменения и достоверность данных.

Вам понадобится обычный медицинский термометр: ртутный или электронный. Ртутным градусником температуру замеряют в течение пяти минут, электронный градусник же нужно вынимать после сигнала об окончании измерения. Хотя опрос пользователей электронного градусника показывает, что и после того, как он пропищал, температура некоторое время будет еще подниматься. Это объясняется тем, электронный термометр не может плотно соприкоснуться измеряющим носиком с мышцами ануса.

Термометр надо подготовить заранее, с вечера, положив его рядом с кроватью. Осторожно: не кладите ртутные градусники под подушку!

  • Как уже говорилось выше, измерять температуру можно во рту, во влагалище или в прямой кишке, однако только последний метод является стандартным. 
  • Измерять температуру необходимо в одно и то же время. Поблажка – полчаса – час. Если в выходные вы решили поспать подольше, сделайте об этом пометку в графике (о графиках поговорим ниже). Имейте ввиду, что каждый лишний час сна поднимает вашу базальную температуру на 0,1 градуса.
  • Непрерывный сон перед измерением температуры утром должен длиться не менее трех часов. Поэтому, если вы меряете температуру в 8 утра, но однажды встали в 7 утра, чтобы сходить, например, в туалет, лучше перед этим померить БТ, иначе, в привычные для вас 8 часов она будет уже не информативна.
  • Температура меряется в положении лежа. Ни в коем случае не вставайте для того, чтобы взять градусник! Поэтому его лучше приготовить с вечера и положить вблизи кровати, чтобы иметь возможность дотянуться до градусника рукой.
  • Температуру после измерения лучше всего сразу записать. Иначе забудете или запутаетесь. Температуры каждый день примерно одинаковые, отличаются десятыми долями градусов. Надеясь на свою память, можно запутаться в показаниях.
Предлагаем ознакомиться:  Как в домашних условиях быстро сбить температуру 39 у ребенка

Построение графика температур 📈

График температур поможет вам и врачу лучше сориентироваться в изменениях в организме. Все мы в школе проходили оси абсцисс и ординат. По оси ординат располагаются градусы (каждая клеточка 0,1 градуса), по оси абсцисс расположите дни менструального цикла. В клеточках дней цикла можно вести записи примечаний.

Отметив точками уровни температур за весь цикл, соедините последовательно все точки между собой. Необычно высокие или низкие температуры, рядом с которыми в примечаниях указаны факторы, объясняющие их необычность, лучше исключить из соединительной линии.

Как читать графики БТ.

Итак, перед вами построенный за предыдущий цикл график температур. Основная цель этих графиков, как правило, в том, чтобы посмотреть, происходит ли овуляция.

Во время месячных кривая температур имеет тенденцию снижения. Начальная точка этого снижения  сугубо индивидуальна.

А к концу месячных температура достигает уровня первой фазы цикла, фолликуляторной. Это фаза низких температур. В идеале, температуры в этот период располагаются на уровне 36,2-36,5. Такие низкие температуры обусловлены большим количеством эстрогенов, женских половых гормонов, активно вырабатываемых в это время организмом.

Длительность первой фазы различна. Даже у одной и той же женщины на протяжении всей жизни она может изменяться.

Примерно за две недели до месячных наступает вторая фаза – лютеиновая – фаза высоких температур. В момент перехода от фазы низких температур к высоким и происходит овуляция. У небольшого числа женщин перед подъемом наблюдается небольшое понижение температуры на 0,1 градуса. Именно это понижение и есть овуляция.

График базальной температуры здоровой женщины без наступления беременности. Видно, как непосредственно перед овуляцией происходит падение температуры.

Подъем температуры может иметь следующие виды:

  • Ступенчатый. Температура поднимается резким скачком, держится дня три на одном уровне и делает еще один резкий скачок.
  • Постепенный. Температура поднимается постепенно. Поднимаясь на 0.1 градуса в день. День овуляции при этом определяется по различным дополнительным критериям.
  • Подъем с возвратом. Температура начинает подниматься, на следующий день падает ниже разделительной линии и затем снова поднимается.
Предлагаем ознакомиться:  Желтушка у недоношенных новорожденных

Во второй фазе на первый план выходит прогестерон, именно он помогает поддерживать базальную температуру на уровне 36,9-37,2. Длительность второй фазы постоянна для одной и той же женщины. Нормальной полноценной второй фазой считается фаза от 12 до 16 дней. У разных женщин она разная, но у одной и той же – постоянна.

Если идти дальше по циклу, то примерно за пару дней до менструации температура начинает снижаться. Эти дни также входят в лютеиновую фазу. Если снижения темперетуры не происходит, то, вероятно, наступила беременность.

График базальной температуры здоровой женщины с наступившей беременностью. Температура во второй фазе цикла не имеет тенденции к снижению.

Все вышеописанное – идеал. Во-первых, температура от фазы низких температур к фазе высоких может перейти не за один день, а за два. Два дня – это нормально. Во-вторых, температуры и в первой и во второй фазе могут отличаться от приведенных выше. Главное – не абсолютные значения, а разница температур.

Эта разница должна составлять 0,4 градуса. Для того, чтобы подсчитать эту разницу (средние значения), сложите все температуры первой фазы и разделите на количество дней в этой фазе. Аналогично надо поступить с показаниями второй фазы. А дальше от среднего значения второй фазы вычесть среднее значений первой. Желаемый результат – 0,4 градуса.

Нестандартные случаи графиков базальной температуры.

  • Высокая температура в первой фазе. Имеет смысл обратить внимание на этот факт в том случае, если в первой фазе температура высокая (36,5-36,8), а во второй – в пределах нормы (в районе 37). Это говорит о недостатке эстрогенов. Ситуация легко корректируется приемом синтетических аналогов этого гормона.
  • Отсутствие овуляторного западения температуры. Это норма. Не у всех во время овуляции температура падает.
  • Овуляторный подъем длится более трех дней. Нормой считается подъем температур за период до 3 дней. Если это происходит дольше, то можно также говорить о недостатке эстрогенов или неполноценности яйцеклетки. Придется сдать анализ, чтобы проверить наличие гормонов в крови.
  • Необычный подъем температуры в первой фазе цикла. Например когда температура на несколько дней поднялась ,а затем опять опустилась до привычного уровня. Это, скорее всего, говорит о воспалении придатков. Происходит локальное обострение, которое и вызывает подъем температуры.
  • Температура поднялась в привычные для овуляции дни, а потом резко снизилась. Такое бывает при гибели яйцеклетки, которая была неполноценна или погибла из-за каких-то внешних факторов, например, воспаления. Как правило, после западения температура потом восстанавливается в привычных для второй фазы значениях.
  • Значения в первой и во второй фазе отличаются от приведенного идеала. Отличаться они могут как и в меньшую сторону, так и в большую. Это индивидуальная особенность организма. Главное, чтобы была разница температур между фазами в 0,4 градуса.
  • Низкая температура во второй фазе или длительность второй фазы меньше чем 12 дней. Это говорит о недостатке прогестерона – гормона, необходимого для поддержания беременности в случае ее наступления. Эта ситуация легко корректируется принятием гормональных препаратов.
  • Во время менструации температура не снижается, а повышается. Этот подъем вызван эндометритом – воспалением слизистой матки. Необходима консультация гинеколога.
  • Менструация отсутствует, а температура держится на уровне второй фазы. Возможна беременность. Можно сделать тест.
  • Менструация скудная или длилась меньше привычного срока, а температура держится на повышенном уровне. Возможно это угроза прерывания беременности на раннем сроке.
  • На графике отсутствует деление на фазы цикла. Температура либо примерно постоянна, либо скачет вверх-вниз. Это говорит об ановуляторном цикле. В норме у здоровой женщины бывает пару ановуляторных циклов за год. Если этих циклов много, они идут один за другим – это патология, требующая коррекции в случае желательной беременности.

Оставьте комментарий

Adblock detector