Изобретен прибор для диагностики меланомы прямо в кабинете у врача

Невусы (родинки) относятся к доброкачественным меланотическим опухолям, они обычно отсутствуют у новорожденных, но начинают появляться у детей и подростков. Некоторые виды невусов предрасполагают к развитию меланомы.

Наличие диспластического невуса, или атипической родинки, повышает риск меланомы. Этот вид невусов может располагаться не только на открытых солнцу участках тела, но и на ягодицах или волосистой части головы. Эти невусы, как правило, больше обычных родинок. Диспластические невусы часто бывают семейным заболеванием, поэтому при сборе анамнеза важно выяснить статус кожи у близких родственников.

Белая кожа, веснушки и светлые волосы также относятся к факторам риска. Возможность заболевания в 20 раз выше среди белых людей по сравнению с афроамериканцами. Мы знаем, что пигмент кожи обладает защитным эффектом, у светлокожих людей меланина меньше, следовательно, они меньще защищены от поражающих лучей.

Иммуносупрессия, которая наблюдается у людей, получавших препараты, угнетающие иммунную систему, также становится фактором риска.

Избыточное воздействие ультрафиолетового излучения и загара может привести к заболеванию. Продолжаются споры о вреде соляриев, но в большинстве стран мира получение искусственного ультрафиолетового облучения строго регламентируется. Запрещено пользоваться солярием подросткам, людям с обилием родинок и тем, у кого светлая кожа.

Кстати, в 2008 году в России был утвержден Национальный стандарт – ГОСТ Р 52161.2.27-2008 (МЭК 60335-2-27:2007) «Частные требования к приборам ультрафиолетового и инфракрасного излучений для ухода за кожей».

В стандарте прямо указывается, что инструкции к УФ приборам должна содержать указание о том, что УФ приборы не должны использовать:

  • дети и подростки;
  • люди, предрасположенные к появлению веснушек;
  • люди, с натуральными рыжими волосами;
  • люди, имеющие ненормальные белые пятна на коже;
  • люди, имеющие много родинок;
  • люди, не переносящие загара;
  • люди, не способные загорать вообще или не способные загорать без обгорания под воздействием солнца;
  • люди, получавшие частые солнечные ожоги в детстве;
  • люди, страдающие от рака кожи или ранее перенесшие его, или предрасположенные к раку кожи;
  • люди, находящиеся под наблюдением врача при заболеваниях, которые связаны со светочувствительностью;
  • люди, лечащиеся от светочувствительности.

Все это факторы повышенного риска.

Обратим внимание и на тот факт, что почти половина заболеваний кожи выявляется у лиц старше 50 лет. Это не значит, что в молодости люди лучше защищены, просто у них еще не сломлен барьер сопротивляемости организма.

День диагностики меланомы проходит только раз в году, но из этого не следует делать вывод, что в остальные дни не следует наблюдать за состоянием своей кожи.

Диагносты для наглядности изобрели некое правило ФИГАРО, которое позволяет самостоятельно обнаружить изменения на коже. Это не значит, что болезнь уже существует, это предупреждение и напоминание – следует обратиться к специалисту.

Одно из ключевых значений в развитии рака кожи играют предрасполагающие факторы. Среди них выделяют:

  • длительное пребывание на солнце и частые солнечные ожоги;
  • наследственная предрасположенность. Если в роду встречались случаи опухолевых образований на коже, это повышает риск их развития у последующих поколений;
  • светлая кожа с большим количеством родинок и веснушек, рыжий цвет волос. Такая дерма характеризуется небольшим содержанием меланина в клетках;
  • пожилой возраст. Считается, что с возрастом повышается шанс развития опухолевого образования кожи. Несмотря на это, онкологи отмечают рост выявления патологии среди лиц молодого возраста;
  • профессиональные вредности. Некоторые профессии связаны с постоянным контактом с канцерогенными веществами. Длительное взаимодействие токсинов с кожей повышает риск развития опухоли.

Наличие хотя бы одного из перечисленных факторов риска требует регулярного посещения врача для выполнения профилактических осмотров.

Основные методы диагностики меланом

  1. Сбор анамнеза. Сбор анамнеза представляет собой выяснение истории заболевания, которую может рассказать пациент. Обычно врачи спрашивают пациента о том, как давно у него появились кожные образования, как менялся их размер, цвет и внешний вид, случались ли какие-нибудь сопутствующие симптомы (например, зуд, болезненность, кровоточивость и др.). Кроме этого, доктор выясняет, подвергался ли пациент воздействию солнечного излучения и были ли случаи заболевания меланомой у родственников пациента.Физикальный осмотр – второй этап обследования. При подозрении на меланому проводятся уточняющие методы диагностики
  2. Физикальное обследование. Физикальный (объективный) осмотр предполагает осмотр врачом подозрительного образования, в ходе которого оценивается размер, форма, цвет и текстура, наличие шелушения или кровоточивости. Помимо этого, врач должен осмотреть кожу других областей тела, на предмет выявления пятен или родинок, которые могут носить злокачественный характер. Далее специалист обязательно прощупывает лимфоузлы: шейные, подмышечные или паховые (те, которые расположены расположенные рядом с подозрительным образованием), поскольку метастазирование меланомы начинается именно с близлежащих лимфоузлов. Если осмотр подтвердил наличие злокачественного образования, то проводятся дополнительные методы диагностики, помогающие подтвердить и уточнить диагноз.
  3. Анализ крови. Анализ крови пациента берется для того, чтобы сделать специальный лабораторный тест, помогающий определению в крови характерного для меланомы опухолевого маркера белка S-100 и лактатдегидрогеназы (LDH).
  4. Молекулярная диагностика. Этот метод предполагает анализ ткани лимфатических узлов с помощью возвратно-транскриптазной полимеразной цепной реакции (RТ-РСR). Используя метод молекулярной диагностики, можно выявить среди миллиона здоровых клеток одну, пораженную меланомой.С помощью анализа крови можно обнаружить специфические для меланомы опухолевые маркеры
  5. Дерматоскопия. Это неинвазивный (не предполагающий, каких либо манипуляций, повреждающих кожных покров) метод диагностики, который помогает провести объективную оценку характеристик подозрительного невуса и сформулировать показания к ее удалению. Процедура дерматоскопии проводится с помощью специального аппарата, который увеличивает кожные слои в десятки раз, позволяя тем самым тщательно исследовать не только эпидермис, но и более глубокие слои кожной ткани.Полимеразная цепная реакция – сложный высокочувствительный метод, проводится только в специализированный лабораториях
  6. Микроскопия конфокальная. Это также неинвазивный метод ранней диагностики кожных новообразований. Его делают при помощи конфокального микроскопа (в нем используется слабое инфракрасное излучение), позволяющего изучить внешние и внутренние слои кожи на клеточном уровне. Этот метод диагностики меланомы, по сути, является неинвазивной, виртуальной биопсией.
  7. Радиоизотопное сканирование тела – неинвазивный метод диагностирования меланомы путем сканирования высокой резолюции и точности. При первичном сканировании делаются снимки патологических изменений, а потом эти снимки используются для мониторинга кожных образований. Пациент, получив собственную электронную копию снимков, может в дальнейшем самостоятельно проводить сравнительный анализ, контролировать появление изменений в кожных образованиях и фиксировать появление новых невусов.Биопсия – «золотой стандарт» в диагностике новообразований, в том числе и меланомы
  8. Диагностика меланомы pадиоактивным фосфоpом. Этот метод проводится с двузамещенным фосфатом натрия, который помечен радиоактивным фосфором. Препарат пациент принимает утром натощак, а затем с помощью метода контактной радиометрии определяется накопление изотопа в опухоли, и сравниваются показатели на участке здоровой кожи.
  9. Биопсия (забор клеток опухоли, с их последующим микроскопическим исследованием). Биопсия при подозрении на меланому чаще всего означает полное удаление подозрительного образования для его исследования на патологию. Если диагноз меланома подтвердится, то будет выполнена операция с удалением близлежащего участка кожи. При толщине меланомы более одного миллиметра, проводится удаление «сторожевых» , то есть ближайших к меланоме лимфоузлов (лимфодиссекция), чтобы предупредить дальнейшее проникновение заболевания в лимфатическую систему. Если же в сторожевом лимфатическом узле клеток меланомы не обнаруживается, то обследование лимфатической системы на этом завершается, поскольку вероятность распространения опухоли в другие места крайне мала.Магниторезонансная томография противопоказана пациентам с искусственным водителем ритма
  10. Компьютерная томография (КТ). С помощью этого метода можно выявить метастазы меланомы в различных органах. Иногда этот метод используют для прицельной биопсии (если есть подозрение на метастазы). Для этого иглу вводят в опухоль под контролем КТ, а затем полученный материал направляют для исследования.
  11. Магнитно-резонансная томография (МРТ). При этом методе диагностики используются радиоволны и сильные магниты, что дает возможность получить снимки в поперечном и в продольном направлениях. МРТ особенно полезна, когда необходимо исследовать головной и спинной мозг пациента на предмет метастаз.
  12. Метод ультра-звуковой диагностики (УЗИ), который проводится с датчиками для поверхностных органов 7,5-13,0 МГц способен дать достаточно точную информацию о толщине опухоли, что позволит в дальнейшем планировать необходимый объем хирургического иссечения меланомы. УЗИ смой опухоли и региональных лимфатических узлов обязательно используют перед оперативным лечением при подозрении на меланому кожи во всех случаях.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Предлагаем ознакомиться:  Идеи для украшения детской комнаты своими руками с помощью подручных материалов и элементов декора

{loadposition melanoma}

О том, какие именно из них выбрать для пациента в каждом конкретном случае решает врач. Также рекомендуем ознакомиться с материалом о меланоме крови.

Необходимость проведения дополнительных методов исследования меланомы во многом зависит от стадии заболевания. Рекомендуем прочесть статью о пигментной меланоме.

Причины

Как уже говорилось ранее, точные причины возникновения рака кожи до конца не определены. Считается, что меланома — полиэтиологическое заболевание. Среди основных причин формирования опухоли выделяют:

  • травматизацию невусов, пигментных пятен. Частый контакт доброкачественных образований с одеждой может привести к появлению трещин. Это провоцирует быстрый рост раковых клеток. При несвоевременной диагностике заболевания провоцирующий фактор может усугублять его течение;
  • чрезмерное ультрафиолетовое излучение. В особой группе риска находятся люди со светлой и чувствительной кожей.

Врачам трудно установить причины развития меланомы в том или ином случае. Чаще всего имеет место совокупность провоцирующих факторов. Поэтому, если вы находитесь в группе риска развития рака кожи, необходимо проводить регулярный самостоятельный осмотр кожных покровов. В случае выявления сомнительного образования следует немедленно обратиться к врачу.

Первые симптомы и признаки

Среди основных клинических признаков рака кожи выделяют:

  • болевой синдром. Степень его выраженности зависит от стадии развития меланомы. Это могут быть покалывание, жжение, зуд. Симптом обусловлен быстрым делением клеток внутри опухоли;
  • алопеция в зоне роста опухоли. По мере роста меланомы происходит поражение волосяного фолликула. В результате волосы выпадают;
  • изменение цвета и контуров родинки. После травматизации возможно потемнение или осветление невуса. Окрас зависит от степени поражения меланоцитов;
  • быстрый рост новообразования. Для меланомы характерен быстрый рост. Это связано с высокой агрессивностью опухоли;
  • изменение кожных покровов в области ракового образования. Данный симптом характерен для поздних стадий развития меланомы. Кожа деформируется в связи с поражением здоровых клеток;
  • гиперемия контуров опухоли. Симптом обусловлен воспалительным процессом. Появление данного признака свидетельствует об иммунном ответе на происходящие изменения;
  • поражение соседних органов. Меланома рано дает метастазы. В зависимости от их локализации появляются те или иные симптомы. Чаще всего поражаются печень, кости, головной мозг, легкие и органы желудочно-кишечного тракта;
  • лимфаденопатия. По мере роста опухолевого процесса происходит поражение близлежащих лимфатических узлов;
  • отсутствие аппетита. В результате происходит резкая потеря веса. По мере распространения опухолевого процесса развивается кахексия;
  • интоксикационный синдром. Характеризуется слабостью, резким упадком сил, колебанием температуры тела, головной болью и головокружением.
Предлагаем ознакомиться:  Лечение простуды насморка кашля у кормящей мамы народными средствами

Виды рака кожи

Онкологи выделяют различные классификации меланомы. Образования дифференцируются в зависимости от расположения, стадии развития, наличия или отсутствия метастазов. Уточнение вида рака кожи необходимо для определения методов лечения. По типу развития и морфологическим признакам выделяют следующие формы меланом:

  1. Поверхностная. Чаще всего диагностируемый вид опухоли. Характеризуется благоприятным прогнозом в плане выздоровления. Образование длительное время может не прорастать в глубокие слои кожи. Выглядит как неоднородное пятно с нечеткими границами. Опасность метастазирования возникает при вертикальном росте опухолевого образования. Это означает, что рак распространяется на глубокие слои дермы.
  2. Узловая (нодуряная). Одна из наиболее распространенных форм опухоли. Чаще всего диагностируется у мужчин старшего возраста. Узловая меланома — опухоль с агрессивным течением. Заболевание сопровождается ранним метастазированием и имеет неблагоприятный прогноз.
  3. Лентигинозная. Редкий вид рака кожи. Диагностируется в 10 % всех случаев. Развивается из старческого пигментного или родимого пятна, реже — из обычного невуса. Отличается медленным ростом опухолевых клеток. Лентигинозная меланома характерна для обладателей большого количества веснушек. Патология чаще всего локализуется на лице и в зоне декольте. Данная форма рака имеет благоприятный прогноз.
  4. Акральная. Имеет специфическую локализацию — утолщенные кожные покровы (ладони, ступни, ногти). Характеризуется агрессивностью и быстрым метастазированием на ранних стадиях. Диагностируется крайне редко.
  5. Беспигментная. Наиболее опасная форма рака кожи в связи с бессимптомным течением. Внешне опухоль выглядит как розовый узел на коже, который не вызывает опасений. По мере роста опухолевого процесса появляются характерные симптомы.

Рецидив и тактика лечения

1. Хирургическая операция.

Изобретен прибор для диагностики меланомы прямо в кабинете у врача

Является основным методом лечения меланомы кожи. Операция становится единственным способом терапии рака, если он диагностирован на 1–2 стадии развития. Для того чтобы снизить риск рецидива меланомы, в ходе операции удаляется опухоль вместе со здоровыми клетками.

Предлагаем ознакомиться:  Купание новорожденных и грудничков выбор детского мыла правила выполнения процедуры и советы

2. Химиотерапия.

Назначается для уничтожения быстро растущих раковых клеток. В связи с агрессивностью опухоли, ранним появлением метастазов до сих пор не разработаны единые схемы химиотерапии меланомы. Врачи подбирают препараты и их дозировки индивидуально в зависимости от стадии развития рака. При выявлении меланомы на поздних стадиях химиотерапия носит паллиативный характер.

3. Лучевая терапия.

Высокие дозы излучения способствуют разрушению раковых клеток. Таким образом удается улучшить прогноз для дальнейшего лечения и выздоровления. Лучевая терапия может назначаться в комбинации с операцией и химиотерапией. При неоперабельной меланоме лучевая терапия носит паллиативный характер.

4. Иммунотерапия.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Препараты, усиливающие защитные функции организма, необходимы для включения противоопухолевого иммунного ответа. В результате иммунная система начинает бороться с раковыми клетками самостоятельно. К препаратам, используемым в ходе иммунотерапии, относятся:

  • интерферон-альфа;
  • интерлейкин-2;
  • реаферон;
  • ипилимумаб.

Благодаря иммунотерапии удается снизить риск развития рецидива заболевания.

5. Диетическое питание.

Диета, назначаемая в составе комплексного лечения меланомы, требует исключения следующих продуктов:

  • консервов;
  • пряностей;
  • продуктов копчения;
  • острых и жирных блюд.

Риск рецидива зависит от степени прорастания опухоли, наличия метастазов. Чаще всего повторная меланома локализуется рядом с предыдущим очагом. Для того чтобы снизить риск развития рецидива опухолевого образования, врачи рекомендуют следовать следующим профилактическим мерам:

  • ограничить время нахождения под ультрафиолетовыми лучами;
  • проводить регулярный самоосмотр родинок;
  • использовать защитную одежду при контакте с токсическими веществами;
  • проходить профилактический осмотр у дерматолога.

При возникновении подозрений на наличие опухолевых образований кожи рекомендуем обращаться к врачам Юсуповской больницы. Специалисты клиники используют современную аппаратуру для диагностики заболеваний. Терапия проводится согласно последним мировым онкологическим рекомендациям. Записаться на прием можно по телефону.

Стадии и прогноз

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Определение стадии опухолевого процесса необходимо для назначения соответствующего лечения. В зависимости от того, на каком этапе произошла диагностика рака кожи, определяется дальнейший прогноз. Чем позже выявлена опухоль, тем он неблагоприятнее. В соответствии с размерами образования, его локализацией, степенью прорастания в окружающие ткани и метастазирования выделяют следующие стадии меланомы:

  • первая. Характеризуется неглубоким проникновением в толщу кожи. На данной стадии толщина меланомы не превышает 1 мм. Патологический процесс не распространяется на близлежащие лимфатические узлы. Опухоль не кровоточит, не образует язв;
  • вторая. Сопровождается более быстрым распространением опухолевого процесса. Рак прорастает в кожу на глубину до 2 мм. Изменения характеризуются соответствующей клинической картиной. Опухолевое образование покрывается язвами, кровоточит и шелушится. На второй стадии меланомы регионарные лимфатические узлы не поражаются;
  • третья. Опухолевый процесс распространяется на близлежащие лимфатические узлы. Это ухудшает прогноз для дальнейшей терапии и выживаемости. На данной стадии требуется проведение комплексного лечения, включающего оперативное вмешательство и химиотерапию;
  • четвертая. Последняя и наиболее тяжелая стадия меланомы. Характеризуется наличием множественных очагов метастазов. Они распространяются с током крови и лимфы. Меланома на данной стадии развития имеет неблагоприятный прогноз в плане выздоровления. Лечение бывает неэффективно. В некоторых случаях назначается только паллиативная терапия.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff’s Clinical Oncology – 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Наши специалисты

Оставьте комментарий

Adblock detector