Какие витамины необходимы человеку и откуда их взять

Ловушка для рака

Одно из последних достижений витаминотерапии – прорыв в профилактике рака желудка, занимающего второе место по распространенности и смертности в России среди других онкологических заболеваний. Доказательство тому – великолепные результаты, полученные в лечении десятков людей, имеющих так называемое предраковое состояние или самый начальный этап развития болезни.

А их американским коллегам из Гавайского университета – продлить своим пациентам молодость. Длительно наблюдая за 3,5 тыс. престарелых мужчин, ученые пришли к выводу: витамин Е в сочетании с витамином С может предотвратить развитие старческого слабоумия.

История открытия витаминовi

Долгое время люди не
знали, какие витамины полезны, а без
каких можно обойтись. В отличие от жирных кислот, аминокислот и углеводов,
витамины не представляют для организма энергетической ценности, но при этом
способствуют нормализации обмена веществ в тканях, клетках. Основные способы
получения необходимых витаминов – солнечные ванны, прием пищевых продуктов и
отдельных добавок.

Цитата дня

Подчинение одного индивидуума другому так же невыносимо в сексуальных отношениях, как и в международной жизни.

Альфред Адлер

Цитата дня

Мужчине нужна женщина, которую можно было бы включать и выключать, как лампочку.

Ян Флеминг

Цитата дня

Секс грязен? Разве только если не мыться.

Мадонна

Витамины – это вещества,
оказывающие определенное воздействие на организм человека. Они поступают
вовнутрь с пищей или специальными добавками. Так, витамины, относящиеся к
группе В способствуют правильной работе нервной и иммунной системы, обновлению
клеток. Однако, если еда недостаточно насыщена витаминами, их получают извне,
из специальных добавок.

Витамины были обнаружены
не случайно – ученые пытались найти путь к спасению, поскольку из-за
несбалансированного питания многие люди страдали опасными заболеваниями. Доктор
Дж. Линд прославился своими опытами над людьми, однако, он творил их в надежде
решить проблему. На корабле, на котором плыл Линд, возникла сильнейшая эпидемия
опасного заболевания – цинги.

Однако, о витаминах
впервые задумался другой ученый – Николай Лунин. Именно он выделил их как
элементы питания. Интересно, что в то время гипотеза врача о витаминах
совершенно не была воспринята всерьез научным сообществом. Несмотря на то, что
в то время витамины еще не имели своего современного названия, Лунин доказал,
что они должны входить в рацион человека и попадают с определенными продуктам.

Были проведены исследования на мышах. Опыт был простой – мышей кормили
искусственным и натуральным молоком. Те, которые получали искусственные
вещества, быстро умирали. Так Лунин сделал вывод о том, что в натуральном
молоке кроме питательных веществ содержатся и другие полезные для организма
элементы.

Три в одном: что такое мультивитамины8

Медицинские работники не
выступают категорически «против» приема витаминов, но предупреждают людей о
возможных негативных последствиях в случае бездумного приема при отсутствии
рекомендаций.

Мультивитамины – это
комплекс обычных витаминов, подобранный для достижения определенного эффекта.
Опасность заключается в том, что при неправильном их подборе может возникнуть
недостаток одних витаминов и переизбыток других.

Витамин Е сам по себе не
представляет никакой опасности, однако, если принимать его в комплексе
мультивитаминов, и при этом употреблять пищу, содержащую натуральный витамин Е,
можно спровоцировать развитие рака, поскольку суточная доза превышается в 18
раз. Если в целом питание сбалансированное, необходимости в приеме комплекса
мультивитаминов нет, лучше подобрать некоторые синтетические элементы отдельно.

Терапевтическое действие витаминов сегодня активно изучается практически во всех крупнейших медико-биологических центрах мира. Удивительные вещества преподносят ученым сюрприз за сюрпризом. Так, в последнее время в Америке, а затем и во всем мире разразился бум фолиевой кислоты (Вс). Научная работа американских ученых из Национального центра токсикологических исследований определила взаимосвязь синдрома Дауна у ребенка и недостатка фолиевой кислоты в организме матери.

Сегодня пропаганда фолиевой кислоты – идея фикс американского здравоохранения. В США даже создали специальную государственную программу, согласно которой в обязательном порядке обогащают фолиевой кислотой целый ряд продуктов питания (в первую очередь муку, крупы, хлеб, кондитерские изделия и макароны, а также любимые американцами сухие завтраки).

Польза витаминов для человека2

Какие витамины полезны для организма? В первую очередь это натуральные, не
синтетические витамины. Польза заключается в следующем:

  • предотвращение
    возникновения некоторых заболеваний;
  • снижение уровня
    холестерина;
  • предотвращение
    кожных болезней;
  • стабилизация и
    улучшение работы некоторых органов.

Какие витамины необходимы человеку и откуда их взять

Витамины употребляют в
разных формах – через продукты, в таблетках, БАДах. Если обычное ежедневное
питание не включает в себя большого количества натуральных продуктов, во
избежание дефицита важных для человека витаминов, их следует принимать
дополнительно, в таблетках.

Существуют также
поливитамины – добавки, способствующие улучшению баланса витаминов в организме.

Ретинол – Витамин А – очень важен для кожи и глаз. Способствует
заживлению ран, устраненению некоторых инфекций, улучшает состояние волос.

Тиамин – Витамин В – предотвращает серьезные заболевания
сердца и развитие авитаминоза. Способствует развитию мозга, улучшает
кровообращение. Данный витамин особенно важен для пожилых людей.

Рибофлавин – Витамин В2 –
способствует повышению метаболической активности человеческого организма,
предотвращает развитие катаракты.

Витамин Д – лечит диабет, рахит, артрит, восстанавливает
кровяное давление.

Витамин К – очень важен для предотвращения развития
внутренного кровотечения в организме. Позволяет снизить менструальную боль.
Улучшает работу клеток нервной системы.

Так, витамины несут огромную пользу организму – предотвращают
развитие серьезных, опасных для жизни заболеваний, способствуют восстановлению
некоторых видов клеток. Несмотря на то, что существуют различные таблетки и
добавки, рекомендуется получать основные группы витаминов с натуральными
продуктами, поскольку они наиболее полезны в своей природной, не синтетической
форме.

Погоня за витаминами стала частью нынешней моды на здоровый образ жизни. Правда ли, что витамины, продаваемые в аптеках, полезны организму?

При дефиците витаминов нарушается здоровье — общеизвестный факт. Заболевали в первую очередь те, у кого из рациона исчезали некие очень важные вещества… В итоге мы имеем такую картину: из открытых на сегодня 40 витаминов в питании наиболее важны 12.

В середине 80-х годов прошлого века Всемирная организация здравоохранения провела масштабное исследование, установив, что жители Средиземноморья страдают и умирают от сердечно-сосудистых заболеваний существенно меньше, чем население Европы в целом. Причина этому — различные рационы питания. Жители средиземноморья съедают гораздо больше свежих овощей и фруктов.

Этот факт — снижение заболеваемости сердца и сосудов в регионах, богатых фруктами и овощами, — породил поливитаминный бум. Моментально нашлись исследователи, едва ли не приравнявшие витамины С и Е, а также провитамин А к лекарствам от сердечных болезней.

Фармацевтическая промышленность немедленно удесятерила мощности, а народ — расходы на покупку чудо-препаратов. Благо на них даже рецептов в аптеках не надо.

Какие витамины необходимы человеку и откуда их взять

Американские пациенты, на протяжении шести лет принимавшие терапевтические дозы витамина С (по 120 мг аскорбиновой кислоты в сутки), болели сердечными болезнями и умирали от них с такой же частотой, как и не избалованные витаминными добавками люди.

Люди с ишемической болезнью сердца принимали витамин Е длительное время — от трех до шести лет. Но это никак не влияло на течение их болезни.

На протяжении 7-14 лет здоровым людям ежедневно давались дозы бета-каротина. Пока велись наблюдения, медики не выявили уменьшения частоты смертности от сердечно-сосудистых болезней.

Более того, прием бета-каротина обозначил тенденцию к росту смертей от болезней сердца… Вывод: защитный эффект бета-каротина, а также витаминов С и Е научного подтверждения не нашел.

Употребление популярных витаминно-минеральных комплексов в больших дозах и в течение длительного периода может вызывать рак, болезнь печени, депрессию и расстройства желудка. К такому выводу пришли специалисты британского Агентства по стандартизации продуктов питания (Food Standards Agency). По данным агентства, витаминные добавки приносят больше вреда, чем пользы.

Особое внимание агентство обращает на побочные эффекты при употреблении в больших дозах витамина С, кальция и железа.

По статистике 40% женщин и 30% мужчин верят в то, что регулярное употребление витаминов и пищевых добавок сможет обеспечить им крепкое здоровье и продлить жизнь, однако последние исследования показывают, что это совсем не так.

В частности, бета каротин может стать причиной рака легких у некурящих людей, никотиновая кислота ведет к заболеваниям печени и кожным проблемам, цинк вызывает анемию и ослабление костной ткани, магний причиняет нервные расстройства, депрессию и усталость, а от фосфора болит желудок.

Датские ученые из Университета Копенгагена пришли к парадоксальному выводу: те витаминные добавки, которые люди принимают в надежде замедлить процессы старения организма, скорее укорачивают жизнь человека, нежели ее продлевают.

Какие витамины необходимы человеку и откуда их взять

Ученые рассмотрели результаты 67 исследований, в которых изучались эффекты витаминов А, Е, бета-каротина и селена — т.е. веществ, относящихся к так называемым антиоксидантам. Участниками этих исследований были в общей сложности 233 000 человек — как здоровых, так и страдающих различными заболеваниями.

Оказалось, что регулярный прием препаратов витамина А сопряжен с повышением смертности на 16%, витамина Е — на 4%, бета-каротина — на 7%. Что касается селена, то он не влиял на смертность ни в ту, ни в другую сторону.

Высказано предположение, что они могут нарушать работу естественных механизмов защиты организма.

Поэтому исследователи рекомендуют не полагаться на витаминные добавки, а обеспечивать потребность организма в витаминах естественным путем — с помощью разнообразной и сбалансированной диеты.

Это не первое исследование, в котором на большом статистическом материале показана бесполезность витаминных добавок. Поскольку препараты этой категории в последние десятилетия приобрели на Западе широчайшую популярность, в распоряжении ученых появился богатый статистический материал для анализа эффективности потребления витаминов.

Да, витамины защищают от болезни. Но только «живые» витамины, не «мертвые». Тот же оконфузившийся в клинических испытаниях бета-каротин пациенты принимали в виде препарата, полученного промышленным путем. Но в растениях и животных продуктах существует двести форм каротина, необходимых организму. Все, а не один-единственный бета-каротин из лаборатории!

А витамин С? Аскорбинка, синтезированная химическим путем на заводе, и природный витамин С из свежего апельсина — «две большие разницы». Несмотря на одну и ту же химическую формулу.

Вокруг живого фруктового витамина непременно группируются витамины Е, РР, другие биологически активные вещества и микроэлементы.

Какие витамины необходимы человеку и откуда их взять

Потому и не стоит удивляться, что «промышленная» аскорбинка в исследованиях не проявила никакого защитного эффекта.

То же касается и витамина Е. Большинство его препаратов, продаваемых на рынке, являются искусственными химическими соединениями, полученными из нефти. И лишь немногие изготавливаются из натурального растительного сырья.

И тем не менее — пока это все остается теорией. Проверить, как поведут себя против болезней витамины из природных источников, ученые сегодня не готовы. И потому, неясны результаты. А вдруг они похоронят производство витаминных препаратов?

В принципе, достаточно очевидно, что лучше употреблять натуральные фрукты и овощи для получения витаминов, чем сомнительные химические препараты. Однако, не стоит забывать, что мы живем в современном мире, где не все доступные продукты полезны и нужно обладать определенными навыками, чтобы питаться без вреда для здоровья.

Что делать?

Самый простой и верный способ обогатить свой организм витаминами — наотрез отказаться от сигарет и алкоголя. Ученые доказали, что курящие и пьющие люди испытывают дефицит витаминов на 30-40 процентов больше, чем те, кто ведет здоровый образ жизни.

Предлагаем ознакомиться:  Противозачаточные таблетки для зачатия двойни (ребаунд эффект)

Продукты, наиболее богатые витамином С:

  • шиповник;
  • черная смородина;
  • апельсины;
  • грейпфруты,
  • перец болгарский;
  • щавель;
  • зеленый лук.

Продукты, наиболее богатые витамином Е:

  • любое нерафинированное растительное масло (особенно оливковое);
  • бобовые;
  • орехи;
  • злаки;
  • зеленые листовые овощи.

Продукты, наиболее богатые каротинами:

  • Желтые и зеленые овощи;
  • сыр;
  • молоко;
  • яйца;
  • печень;
  • рыба;

Нужно ли принимать витамины?

Морепродукты. В стограммовом ломтике соленой селедки, например, содержится полторы нормы суточной потребности организма в витамине Д.

Зимой мы получаем этот важнейший для костей, сосудов и почек витамин исключительно за счет поступления его с пищей (летом под солнцем организм синтезирует его сам).

Кроме того, в селедке содержатся полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, снижающие риск инфарктов и инсультов. Тоже касается большинства морепродуктов.

Фасоль. Пять ложек отварной белой фасоли обеспечивают суточную потребность организма в фолате, спасающем от анемии. А еще фасоль щедро поставляет природный антиоксидант витамин Е и является природным слабительным, поскольку богата клетчаткой.

Свекла. Ее легче недооценить, чем переоценить. Богатейший источник органических кислот, щелочей и других биологически активных веществ. Способствует выведению тяжелых металлов, от избытка которых страдают горожане, дышащие выхлопами автотранспорта. Регулирует жировой обмен, способствует кроветворению.

Растительные масла холодного отжима. Подсолнечное и оливковое масло первого отжима или Extra Virgin — главный поставщик в организм полиненасыщенных жирных кислот. Две ложки в день — залог здорового сердца, мозга, сосудов. Но еще благотворнее — семечки и оливки. Содержат фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины.

Квашеная капуста. Парадокс: сквашенная капуста полезнее, чем свежая. А все из-за того, что молочно-кислые бактерии, которые собственно и сквашивают капусту, синтезируют новые вещества.

В итоге получается обогащенный продукт — витаминами В1, В2, В3,В6 и В9… А еще квашение превращает капусту в богатый источник молочно-кислых бактерий. Тех самых, с участием которых в кишечнике синтезируются некоторые витамины. И еще.

Лекарство «унисекс»

Особенно активно ведется пропаганда витаминов среди женщин детородного возраста. Их предупреждают: вы можете еще не знать, что беременны, а ребенок уже будет страдать. Ведь пороки развития плода, вызванные недостатком фолата, закладываются на самых ранних стадиях беременности. Рекомендуемые ежедневные нормы этого витамина были увеличены со 180 микрограмм в день до 400.

Мужчинам фолиевая кислота тоже необходима. Согласно одной из последних, но пока, правда, спорных, теорий, с ее помощью можно довольно эффективно бороться с атеросклерозом. А заодно и с инфарктами, инсультами, стенокардией, сердечной недостаточностью, аритмиями… Пока медики спорят, прагматики подсчитывают: если эта теория подтвердится, то только в США витамины ежегодно будут спасать более 50 тысяч жизней.

Вредны ли витамины3

Перед тем, как
употреблять БАДы, нужно выяснить, какие
витамины полезны, а какие могут нанести серьезный вред организму. Так,
натуральный витамин А не существует в виде таблеток, фармацевты научились только
лишь синтезировать отдельный элемент – бета – каротин. Данное соединение крайне
необходимо для глаз, однако, если применять его часто и необдуманно, можно
получить крайне негативные последствия – возрастает вероятность развития рака
кишечника. Если человек вдобавок еще и курит, увеличивается риск развития
сердечных заболеваний.

Даже при избытке
натурального витамина А могут возникнуть неблагоприятные последствия –
головокружение, тошнота, поэтому применять любые виды добавок нужно с крайней
осторожностью.

С витамином С тоже все не
так просто, как кажется. В народе его привыкли называть «аскорбинкой» и глотать
как конфетки, однако, в состав витамина С входят различные элементы,
передозировка которых способствует развитию атеросклероза и даже увеличивает
вероятность преждевременной смерти человека.

Витамин Д образуется в
организме человека под влиянием солнечных лучей. Переизбыток этого витамина
очень опасен для детей, поскольку черепная коробка перестает расти, в то время
как мозг увеличивается в размерах, из-за чего наступают крайне неприятные
последствия.

Опасный дефицит

Впрочем, и о других витаминах забывать не стоит, не делить их на главные и второстепенные. Все они необходимы в равной мере, поскольку полное отсутствие хотя бы одного из них просто-напросто смертельно, а за недостаток приходится расплачиваться здоровьем. Медики уже давно подметили тенденцию усиления витаминного голода. В России дефицит их огромен. По некоторым витаминам он переваливает за 80-90% от суточной нормы.

Помимо беременных женщин в группе риска и люди с ослабленным иммунитетом, те, кто в силу разных причин недополучает жизненно важных веществ. Если вы едите мало овощей и фруктов, курите или регулярно выпиваете больше одной рюмки алкоголя в день, если вам больше 50 лет, если вы сидите на диете, если регулярно принимаете лекарственные препараты и часто испытываете стресс, если активно занимаетесь спортом и тратите много энергии, живете в районе сосредоточения многих промышленных предприятий или в большом городе, знайте: без витаминов вам не обойтись.

Переизбыток витаминов
может оказаться более опасен, чем их недостаток. Из-за большого количества
некоторых элементов нарушается работа сердца, легких, головного мозга, органов
кроветворения.

Нарушается общее
самочувствие человека, появляются такие симптомы, как: тошнота, слабость,
опустошенность, головная боль и головокружение, рвота, бледность кожных
покровов. Все эти признаки говорят о сильнейшем отравлении, которое наступает
не сразу, а постепенно, при постоянном приеме витаминов в увеличенных дозах.

Дополнительные признаки
отравления – дрожь по всему телу, озноб, расстройства желудка, обезвоживание,
отеки. Если человек обнаружит хотя бы один из этих признаков, следует
немедленно обратиться к врачу, особенно если имел место прием витаминных
препаратов.

Отравление витаминами не
происходит за один день, чаще всего организм подвергается их воздействию на
протяжении долгого времени. Диагностировать такие состояния не просто, избыток
витаминов заметен только при проведении анализов. У курящих людей,
злоупотребляющих приемом витамина С может быть спровоцировано развитие рака
легких.

Нужно ли принимать витамины?

Переизбыток витаминов – это заболевание, (гипервитаминоз),
требующее серьезного лечения. Врач подбирает специальную диету, исключающую
потребление этого вещества на протяжении определенного времени.

Какие витамины необходимы4

Чтобы организм человека
работал правильно, ежедневно вместе с пищей в него должно поступать
определенное количество витаминов. Крайне важными для здоровья являются
витамины группы А, В, С, К и Д.

В случае, когда питание
не сбалансированное, нехватка витаминов обязательно происходит. Минимизировать
ее можно, добавив натуральных продуктов и исключив рис и муку, которые, по сути
являются «пустышками».

Внимание: витаминомания!

«АиФ Здоровье» советует

Чтобы не ошибиться в своих расчетах, воспользуйтесь нашей «витаминной» таблицей. Надеемся, что она поможет вам сориентироваться в море полезных (в меру) веществ.

Витамин

Признаки гиповитаминоза (частичной недостаточности в организме)

Природные источники

Дозы (в день)

А (ретинол)

Потеря остроты зрения, быстрая утомляемость, сухость кожи, ломкость ногтей

Печень, яйца, сливочное масло, сметана, фрукты и овощи красного, оранжевого и желтого цвета, зелень

0,8-1,0 мг

В1 (тиамин)

Головная боль, раздражительность, ослабление памяти, тахикардия, расстройство пищеварения, мышечная слабость

Дрожжи, квас, отруби, гречневая и ячневая крупы, кукуруза, бобовые, печень, нежирная свинина, арахис, фундук, грецкие орехи

1,5-2 мг

В2 (рибофлавин)

Неполадки с желудочно-кишечным трактом, сухость губ, заеды, зуд или резь в глазах, упадок сил, выпадение волос

Простокваша, кефир, сыр, печень, яичный желток, морковь, персики, свекла, грибы, цветная капуста

1,5-2 мг

В6 (пиридоксин)

Сонливость, раздражительность, поражения кожи и слизистых (стоматит, конъюнктивит), потеря аппетита

Отруби, ячмень, просо, кукуруза, горох, картофель, морковь, свекла, говядина, курятина, баранина, яйца, молоко

1,5-2 мг

С (аскорбиновая кислота)

Вялость, быстрая утомляемость, низкая сопротивляемость инфекциям, кровоточивость десен, плохая заживляемость ран

Зеленые части растений, овощи (особенно красный перец), фрукты (особенно лимоны и киви), плоды шиповника, черной смородины

70-80 мг

D (кальциферол)

Снижение иммунитета, склонность к кариесу, рахит у маленьких детей, остеопороз (у взрослых)

Треска, семга, печень трески, сливочное масло, молоко, яичный желток, икра рыб (для беременных)

100 МЕ500 МЕ

Личное мнение

– Витамины – вещь довольно непростая. Хотя бы потому, что занимают одно из первых мест по аллергичности. Поэтому витамины предпочитаю есть в натуральном виде. Организм сам знает, что ему нужно.

Современные ученые
регулярно проводят исследования, в ходе которых выявляются все новые факты о
минералах и биологических добавках. Доказано, что дополнительный прием
некоторых витаминов и минералов может нанести серьезный вред организму.
Исследования были проведены в медицинском департаменте Бирмингемского
университета.

Была проделана большая
работа по сбору всех известных данных о каждом витамине и минерале. По
результатам этого исследования человек не нуждается в дополнительных добавках,
если у него налажено сбалансированное питание, включающее в себя фрукты, овощи,
бобовые и другие виды продуктов.

При этом врачи не говорят
о том, чтобы полностью исключить синтетические витамины. Речь идет лишь о том,
чтобы принимать их обдуманно, по рекомендации врача. Так, врач – ученый,
проводивший исследования, отметил, что «очень важен прием фолиевой кислоты
беременными женщинами». Также по
рекомендации врача необходимо принимать витамин Д, если обнаруживается его
нехватка в организме.

Препараты железа
обязательно принимать женщинам, которые ввиду биологических особенностей теряют
большое количество крови во время месячных.

Нехватка витаминов в организме9

Недостаток микроэлементов
– авитаминоз, также наносит организму большой вред. Заболевание развивается при
неполноценном питании. Наиболее явными признаками авитаминоза является тошнота,
головокружение, а иногда даже головные боли.

Существуют отдельные виды
заболеваний, вызванные нехваткой какого – либо витамина: цинга (С), куриная
слепота (А), рахит (Д), бери-бери (В1), пеллагра (РР).

Лечение авитаминоза может
подобрать только врач, поскольку пропивать БАДы нужно только в строго
рекомендованных дозах, не превышая их.

Что такое «поливитамины»?

Поливитамины сочетают различные витамины, которые обычно содержаться в пище или других естественных источниках, в форме таблеток. Также их можно применять для получения тех витаминов, которые недоступны при соблюдении диеты.

Как правило, в состав среднестатистических поливитаминов, входит множество витаминов и минералов.

Один из самых популярных брендов, Centrum, имеет несколько вариантов, из которых вы можете выбрать наиболее удовлетворяющий ваши потребности. Вот кое-что из того, что содержит каждая таблетка:

  • витамины C, D, E, K, B6, B12, и A
  • цинк
  • марганец
  • магний
  • ниацин
  • рибофлавин
  • тиамин
  • селен
  • фосфор
  • калий
  • лютеин и зеаксантин
  • молибден
  • Омега-3 жирные кислоты
  • ликопин
  • железо
  • йод
  • фолиевая кислота
  • медь
  • кальций
  • биотин

Это довольно-таки много питательных веществ. И разные люди испытывают разную потребность в каждом из них. Если у вас авитаминоз, вызванный заболеванием, беременностью, плохим питанием, проблемами с желудочно-кишечным трактом, или чем-то еще, вы можете принимать поливитамины, чтобы компенсировать его.

Около 40% взрослых принимают поливитамины регулярно. Принимают их, как правило, один раз в день в виде таблеток, которые глотают, разжевывают или в виде пероральной жидкости.

Все начинает представляться в не таких ярких красках тогда, когда вы задаетесь вопросом, а насколько же эффективен прием поливитаминов?

Все о поливитаминах

Отсутствие полноценного питания может привести к довольно серьезным проблемам со здоровьем.

Исследования Калифорнийского университета в Беркли показали, что недостаток микроэлементов может привести к повреждению структуры ДНК, что, в свою очередь, ведет к преждевременному старению и риску хронических заболеваний.

Если вы недополучаете витамин С, то можете заболеть цингой. Слишком малое количество витамина D приводит к рахиту. А недостаток витамина В1 провоцирует авитаминоз.

Конечно же, в идеальных условиях все употребляли бы только питательную пищу. На каждой тарелке были бы груды полезных овощей и фруктов и ни единого грамма обработанных продуктов.

Но, к сожалению, на самом деле все не так. Наше питание на самом деле ужасно, даже у тех из нас, кто позиционирует себя со стороны «беспокоящихся о здоровье».

Центры по контролю и профилактике заболеваний выяснили, что американцы съедают всего один фрукт и максимум два овоща за обычный день. Поэтому неудивительно, что очень малое количество человек получают в день положенное им количество витаминов и минералов.

Меир Стампфер, доктор медицинских наук, профессор медицины в Гарвардской медицинской школе, говорит: «Когда мы сравниваем рекомендованное количество витаминов и минералов с реальным потреблением, выясняется, что многие американцы очень далеки от получения даже минимума питательных веществ, которые просто необходимы».

Предлагаем ознакомиться:  Список вещей, которые помогут вам в любом путешествии || Важные мелочи для самостоятельного путешествия по миру

Некоторые из них включают, но не ограничиваются ими:

  • Кальций
  • Магний
  • Витамин С
  • Витамин Е

Недостаток в получении правильного питания на протяжении некоторого времени, может стать причиной неприятностей. Особенно, если вы беременны, убежденный вегетарианец , веган или преклонных лет. Вы можете пострадать от анемии, дефектов при рождении ребенка, нервного расстройства или расстройства памяти.

Нет ничего страшного в том, чтобы признать, что каждый из нас склонен ошибаться. Скорее всего, вы совершите ошибку, выбрав продукты сомнительные, с точки зрения пользы, если только вы не находитесь в фазе тренировок или скурпулезного подсчета калорий.

В таком случае, мысль об употреблении поливитаминов не даст вам покоя. Итак, что вам нужно знать о дополнительных питательных добавках, если вы действительно решили начать употреблять их?

Даже если вы уже являетесь фанатом и регулярно принимаете поливитамины, вот несколько советов, которым вам стоит последовать, во время употребления их.

  • Никогда не принимайте больше рекомендованного количества.
  • Проконсультируйтесь у врача по поводу приема поливитаминов, особенно, если собираетесь принимать их постоянно.
  • Без консультации врача не принимайте больше одного вида поливитаминов за один прием.
  • Передозировка витаминов A, D, E, или K может вызвать побочные опасные для жизни побочные эффекты.
  • Никогда не принимайте поливитамины с молочными продуктами, добавками с кальцием или кальций содержащими антацидами, так как кальций может мешать поглощению других питательных веществ.

Вы можете решить начать прием поливитаминов, считая, что в вашем рационе не хватает их. Но, согласно исследованиям, большинство людей в Соединенных штатах получают витамин А, в необходимых количествах, из яиц, зеленых овощей, и фруктов оранжевого или желтого цвета.

Витамин В в нужных дозах содержит практически любая современная диета, и любой избыток его, полученный с помощью добавок, скорее всего, будет выведен из вашего организма через мочевыделительную систему.

Некоторые исследования показали, что пожилые мужчины, принимавшие добавки с селением, на самом деле повысили риск заболевания раком простаты и механизма ингибирования свертывания крови. Таким образом, следует быть осторожным со всеми лекарствами и тому подобным, что вы собираетесь принимать. Но, даже имея все выше сказанное в виду, стоит ли увлекаться приемом поливитаминов?

  • В большинстве своем, люди, принимающие поливитамины, мыслят одинаково: они ведь не могутповредить, не так ли?
  • Но стоит ли тратить деньги на них, в ожидании пользы для здоровья?
  • Исследования, опубликованные в «Анналах внутренней медицины», обнаружили, что поливитамины не более эффективны в предупреждении проблем с сердцем, потери памяти и увеличении продолжительности жизни, чем таблетки с эффектом «плацебо» (препараты пустышки).
  • Профессор эпидемологии в Школе общественного здравоохранения Джона Хопкинса в Блумберге сказал: «Мы считаем абсолютно ясным, что витамины на самом деле не работают».

И это действительно веское замечание. Однако, большинство публикаций в этой области забыли упомянуть, что исследования проводились на здоровых взрослых людях, получающих полноценное хорошо сбалансированное питание.

  1. В каждом из трех исследований, результаты не показали заметных различий по риску заболевания раком, сердечных приступов, усталости, инсультов, болей в груди, закупорки артерий или смертельных случаев при употреблении поливитаминов и плацебо.
  2. Так что, пока дальнейшие испытания не докажет обратного, можно сказать, что поливитамины не принесут пользы здоровью, если вы относительно здоровый человек.
  3. Но, если у вас есть проблемы со здоровьем, вполне вероятно, что прием тех или иных витаминов в форме таблеток, все же, дадут вам некие преимущества.
  4. Даффи Маккей, вице-президент по научно-нормативным вопросам в Совете ответственного питания, сообщил в подготовленном заявлении:

«Всем нам нужно определиться со своими ожиданиями от приема поливитаминов. Исследования показывают, что люди принимают их в основном по двум причинам – для общего поддержания здоровья и, чтобы восполнить недостаток питательных веществ. Наука все еще свидетельствует о том, что для этих целей поливитамины эффективны, и уже одно это говорит в пользу приема их людьми».

Из-за слишком малого количества доказательств их влияния – позитивного или негативного – сложно прийти к однозначным выводам по поводу их разрекламированного действия.

То же исследование, опубликованное в «Анналах» подчеркнуло, что «доступные свидетельства не указывают на небольшую пользу или вред (для всего населения), или большую пользу и вред, для маленькой подгруппы».

Каждые поливитамины, к тому же, могут иметь различные формулы, таким образом, еще больше усложняя подготовку выводов. Как можно узнать какой компонент в каждой таблетке отвечает за дозировку?

Если у кого-то переизбыток питательных веществ в рационе, как можно узнать, виноваты ли в этом таблетки или что-то, что было употреблено в пищу?

Именно из-за этой неопределенности в научной и медицинской среде я и не могу принять ту, или иную сторону в вопросе о пользе поливитаминов.

Если вы относитесь к тому типу людей, которые не любят полагаться на препараты в получении питательных веществ, то я бы посоветовал вам, в первую очередь, сбалансированное питание.

Еще один способ переоценить вашу диету и убедиться, что вы удовлетворяете все потребности вашего организма – это сосредоточиться на определенной пищевой группе, называемой «суперпища».

Центры по контролю и профилактике заболеваний США опубликовали исследования, определившие топ самых богатых питательными веществами и дающих энергию фруктов и овощей, в списке, который вы сможете применить в вашем следующем походе в магазин, в поисках полезных продуктов.

Любой продукт из этого списка гарантированно обеспечит ваш организм теми питательными веществами, которые вы могли просто не получать из обычного режима питания, таким образом, поможет сократить необходимость приема таблеток.

Дополнительно к здоровому питанию, вы также можете удивить свой организм регулярными физическими упражнениями, включив их в свой привычный распорядок. Это позволит вашему организму переработать питательные вещества и более эффективно применить их для сжигания жира, наращивания мышц и поддерживать вас на пике физической формы еще долгие годы.

Итак: поливитамины эффективны в виде полезного источника витаминов, которые вы можете не получить больше нигде.

Но они не являются некой волшебной таблеткой, которая обеспечит вам прекрасное здоровье до конца вашей жизни, если вы будете принимать ее каждый день.

Нет, то здоровье, которым вы обладаете сейчас, вам даст только правильное питание и активный образ жизни.

Нужно ли принимать витамины?

Иронично, но большинство людей, которые заинтересованы в приеме поливитаминов, — это уже личности с правильно подобранным питанием, которые хотят улучшить состояние своего здоровья. А вот кому таблетки могут принести реальную пользу, люди, не уделяющие должного внимания питанию, скорее всего, станут последними, в списке принимающих их.

Лично мне нравится идея о волшебном лекарстве, которое может обеспечить нас всем, для того, чтобы быть здоровыми.

Эта мысль остается мечтой специалистов по питанию на протяжении десятилетий, если даже не с самого зарождения этой науки – мысль о подлинном источнике полезных питательных веществ.

Моряки и цинга10

Прежде, чем витамины были
открыты, многие моряки дальнего плавания погибли ужасной смертью, от цинги. Во
времена мореплавателей эта болезнь считалась одной из самых опасных, поскольку
никто не знал, как с ней бороться. По историческим данным цинга в эпоху географических
открытий унесла жизни по меньшей мере миллиона моряков.

Последовав примеру
Джеймса Линда, Дж.Кук отправился в плавание, забив трюмы кислой капустой, и на
удивление, вернулся с путешествия с полной командой. Так, в 1795 году коварная
болезнь была раскрыта, а в обязательный рацион всех моряков стали входить
лимоны, апельсины, капуста, продукты растительного происхождения.

Нужно ли мне принимать витамины? – Зожник

Мы продолжаем вечно актуальный разговор об этих незаменимых веществах и предоставляем слово специалисту — заведующей лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, доктору биологических наук, профессору Вере Митрофановне Коденцовой.

Нужно ли принимать витамины?

Обычно люди полагают, что пора принимать витамины, когда чувствуют слабость, быстро устают, часто болеют. Как еще может проявляться недостаток этих веществ в организме?

Некоторые наиболее часто встречающиеся неспецифические клинические проявления недостаточности витаминов приведены в таблице.

Они систематизированы согласно общепринятому описанию статуса больного: состояние кожи, волос, системы пищеварения, костно-мышечной системы и т.д., а также субъективной оценки состояния человека.

Иногда клинические признаки недостаточности того или иного витамина очень трудно различить. Эти признаки рассматривают в совокупности.

Кроме того, на практике чаще встречаются полигиповитаминозы, то есть состояния, при которых организм испытывает недостаток одновременно в нескольких витаминах.

Нужно ли принимать витамины?

Важно помнить, что не все эти симптомы являются следствием только дефицита витаминов. Иногда эти признаки указывают на развитие серьезного заболевания, поэтому правильнее своевременно обратиться к врач .

Самолечением заниматься нельзя.

Определить физиологическую потребность в витаминах – непростое дело. Есть данные по ситуациям, при которых люди были вообще лишены витаминов (например, во время блокады Ленинграда).

Клинические признаки авитаминозов и гиповитаминозов хорошо известны (см. таблицу ). Можно определить, при каком уровне поступления витаминов эти признаки исчезают.

Поступление витаминов рассчитывают по таблицам, зная, что человек съел за определенный период.

Исследуют состояние людей и не в таких экстремальных ситуациях. Изучают самочувствие, заболеваемость, уровень потребления витаминов и другие показатели. Иногда к этому привлекают добровольцев. Подобных исследований проведено очень много и у нас, и в других странах.

Для определения потребности в витаминах врачи изучали психофизиологические данные и показатели самочувствия (утомляемость, работоспособность и т.д.). У детей проверяли даже такие показатели, как когнитивные функции, то есть обучаемость. У ребят при нормальном питании повышается концентрация внимания, они лучше запоминают информацию.

Для расчетов фактического потребления витаминов используют таблицы, в которых указано содержание нутриентов (в том числе и витаминов) в пищевых продуктах. Но это содержание зависит от многих факторов: где росло растение, сколько оно хранилось, и других. Однако в гораздо большей степени оно зависит от самого продукта.

Различия в содержании витаминов между указанным в таблицах и измеренным составляют проценты, иногда десятки процентов, но содержание витамина не может уменьшиться в несколько раз.

В тех случаях, когда витамин плохо сохраняется (например, аскорбиновая кислота в картофеле, овощах и фруктах), это известно, и на это делается поправка.

Таблицы содержания витаминов составлены и для готовых блюд. Но ведь хозяйки могут варить борщ или жарить картофель не по тому рецепту, для которого определяли потери витаминов.

Кто-то предпочитает, чтобы картошка была совсем мягкая, а кому-то хочется, чтобы она была потверже. Содержание витаминов при разных способах приготовления пищи сильно различаются, однако таблицы это учитывают.

Потери отдельных витаминов при длительной готовке иногда составляют 50% и более.

Авитаминозов — полного истощения витаминных запасов организма — в нашей стране не бывает. Встречаются гиповитаминозы — снижение витаминной обеспеченности.

Сезонность здесь наблюдается по витамину С, фолиевой кислоте (ее источник — листовые овощи) и каротиноидам (окрашенные в желтый, оранжевый, красный, иногда и в зеленый цвет овощи и фрукты). Их дефицит усиливается после зимы.

Нужно ли принимать витамины?

Что касается других витаминов (особенно группы В), то их многим людям не хватает круглый год.

Если сравнивать обеспеченность витаминами за последние годы, то можно сказать, что снизился дефицит по витамину С. Наверное, уже все знают, что он содержится во фруктах и овощах.

Однако по витаминам группы В дефицит большой, в разных группах населения он наблюдается у 50-80% обследованных. Не хватает так же каротиноидов, витамина D. Часто недостаток витаминов сочетается с недостатком некоторых элементов: кальция, йода и железа.

Причина в том, что качественных молочных продуктов, каш и хлеба грубого помола в России стали употреблять гораздо меньше. Сказывается на состоянии здоровья также обилие кондитерских изделий, которые можно купить на каждом углу. Кондитерские изделия содержат мало витаминов, а в основном жир, сахар.

Нужный витамин D

Недавно проведенные в Калифорнии исследования показали его недостаток у части местных жителей. Что уж говорить о нашей стране.

Зимой день короткий, часто бывает пасмурно, открыто только лицо, так что витамина D синтезируется очень мало. Основной его источник — пища. Раньше детям давали рыбий жир. Сейчас его можно пить в капсулах, это очень удобно.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько новорожденный прибавляет в весе по месяцам

Или есть больше морской рыбы. Почитайте наш подробный гид по витамину D.

Экстракцией из природного сырья получают иногда витамин Е (различные растительные масла), D (рыбий жир) и каротиноиды (экстракты водорослей, цветков). Небольшую часть, например витамин В12, производят с помощью микробного синтеза. В основном же витамины получают химическим синтезом, при этом они абсолютно идентичны природным аналогам.

Понятие переизбыток (гипервитаминоз) применимо только в отношении четырех жирорастворимых витаминов: A, D, E и K. Но и их передозировка возможна, только если превысить профилактическую дозу в десятки и даже сотни раз.

Нужно ли принимать витамины?

Во всех остальных случаях «лишние» водорастворимые витамины свободно выводятся из организма вместе с мочой.

Поэтому внимательно читайте инструкцию и принимайте витамины строго в указанной дозировке, а так же подробный гид Зожника по витаминам.

В подавляющем большинстве случаев аллергию вызывают не витамины, а вспомогательные вещества, которые используются в производстве поливитаминных комплексов, — ароматизаторы, красители, консерванты и прочие добавки. Такие реакции могут возникнуть и при парентеральном (в виде уколов) применении витаминов в больших дозах.

Если долго принимать один и тот же витаминный комплекс, его эффективность не уменьшается, поэтому часто менять витаминные комплексы не обязательно. Лучше использовать витамины постоянно и в виде комплексов, включающих минеральные вещества.

Можно ли прожить до 100 лет, употребляя витамины__100

Без сомнений, при
правильном приеме продуктов, содержащих витамины, можно избежать развития
серьезных заболеваний, а значит, увеличить продолжительность жизни. Однако,
прожить, питаясь одними только синтетическими добавками с витаминами –
невозможно.

В больницах врачи
выхаживают серьезно больных людей путем кормления их через зонд смесью с
витаминами, однако, это лишь временное решение. Несмотря на то, что человек
получает все необходимые элементы, они не всегда усваиваются организмом, а
продолжительность жизни только снижается. Чтобы продлить жизнь, нужно проходить полное медицинское обследование,
вовремя выявляя серьезные заболевания. Кроме того, необходимо сбалансированное
питание, содержащее все витамины и микроэлементы.

Витамины — маркетинговый ход фармкомпаний или их действительно нужно пить?

Нужно ли пить витамины, например, активные люди больше требуют от своего тела, а значит нуждаются в большем количестве питательных веществ. Вы можете получить почти все, что вам необходимо в питании с помощью грамотно составленной диеты. Но для остальных, витаминные комплексы могут быть одним из самых важных дополнений.

Если вы атлет, спортсмен или кто-то с активной работой, нужно ли принимать витамины? Вам, вероятно, нужно больше питательных веществ, чем какому-то лежебоке. И нет, я говорю не только о макроэлементах белках, углеводах и жирах.

Вы можете получить большинство, если не все ваши ежедневные потребности в них, с хорошей диетой. Но вот в области питательных микроэлементов, в которых вы также нуждаетесь, вы можете иметь недостаток.

Хорошие мультивитамины обычно содержат широкий спектр питательных микроэлементов, включая витамины группы В, витамины С, А, D, Е и К и минералы, такие как калий, йод, кальций, магний и железо. Даже если вы абсолютно скрупулезно относитесь к приготовлению еды, вам все же может потребоваться помощь в восполнении ваших потребностей в питательных микроэлементах в этих категориях.

Нужно ли принимать витамины?

Вот как могут помочь мультивитамины и как извлечь максимальную пользу от тех, которые вы уже принимаете.

Интенсивные физические упражнения полезны для вас, но они также требует большего от вашего тела. Когда вы активны, вашему организму необходимы микроэлементы для поддержания баланса жидкости, поддержания здорового обмена веществ, а также для наращивания и восстановления мышц.

Потоотделения само по себе может истощить ваши запасы основных питательных веществ, включая кальций, калий, натрий, цинк и магний. Низкий уровень этих минералов может привести к судорогам, усталости, головокружению и низкому кровяному давлению.

Это  также довольно быстро может негативно повлиять на ваши спортивные способности.

Питательные вещества, такие как витамины группы В, медь и железо, помогают вашему организму поддерживать уровень метаболизма, необходимый вашему организму для поддержки интенсивных упражнений. И когда вы увеличиваете частоту или объем упражнений, вы увеличиваете потребности своего организма в этих питательные микроэлементах.

Нужно ли принимать витамины?

Будем надеяться что, если вы активный человек, то вы обращаете внимание на свой рацион. Вы едите как большое разнообразие, так и большое количество листовой зелени, много разных фруктов и овощей.

Вы потребляете достаточно белка и только правильное количество углеводов и жиров.

Но если вы  этого не делаете (или, может быть, вы не уверены), есть большая вероятность, что вы упускаете некоторые важные витамины или минералы.

Если вы всегда едите одни и те же продукты (курица и брокколи, кто-нибудь?), Вы всегда получаете одни и те же питательные вещества и, возможно, упускаете другие. Мультивитамины могут быть именно то, что нужно для поддержания нормальной работы организма.

Это не означает, что вы можете компенсировать плохую или ограниченную диету, просто взяв мультивитамины. Витамины — это не еда! Основой жизни любого активного человека должен быть хорошо сбалансированный план питания.

Нужно ли принимать витамины при соблюдении диеты для похудения? Если с целью снижения веса или подготовки к соревнованиям вы начнете сокращать потребление пищи, вы также можете уменьшить потребление питательных веществ. Недостаток цинка, железа и определенных витаминов может привести к усталости, проблемам с концентрацией внимания и повышенной восприимчивости к болезням.

Независимо от того, почему вы ограничиваете количество калорий, это зависит от вас, чтобы убедиться, что ваша диета не оставляет важных пробелов в вашем питании. Если вы не едите животный белок, вам может потребоваться мультивитамин с РСД (Рекомендованная Суточная Норма) витамина B-12, цинка и железа.

Если вы находитесь на диете без лактозы, ищите поливитамины с кальцием, фосфором, витамином D и калием.

Нужно ли принимать витамины?

Какие витамины пить весной или на подготовке к соревнованиям более точно можно определить после анализов, которые покажут недостачу, а может и избыток определенных витаминов в организме. Если вы подумываете о принятии мультивитаминов, следует рассмотреть несколько рекомендаций.

Вы можете поговорить друзьями, которые разбираются в теме, диетологами или фармацевтом, чтобы получить рекомендацию. Вы можете просто выбрать мультивитамин с полки и посмотреть, как он действует.

Или вы могли бы обратиться к медицинскому специалисту, чтобы помочь вам определить, какие именно витамины и минералы вам не хватает.

Некоторые мультивитамины, разработанные специально для женщин, содержат дополнительное железо и кальций. Чтобы получить максимальную пользу, найдите мультивитамины, соответствующие вашим индивидуальным потребностям.

Прочтите этикетку, чтобы избежать возможных аллергенов или ограничений.

В большинстве случаев, вам нужно принимать мультивитамины один раз в день. Попробуйте соединить их с жиросодержащей пищей, чтобы повысить усвояемость.

Если вы принимаете водорастворимые мультивитамины, ваше тело не хранит избыток питательных веществ и может вывести их с мочой. Но даже в этом случае, непрерывное чрезмерное потребление может привести к проблемам с нервами, камнями в почках и т. д.

Ваш организм накапливает жирорастворимые витамины, в том числе витамины А, К и Е. Избыточное количество этих витаминов, включая железо, натрий и кальций, может накапливаться до токсичных уровней и наносить ущерб вашему организму, особенно вашей печени.

Убедившись в том, что поливитамины содержат микроэлементы на уровне или близком к 100 процентам РСД, вы можете избежать редких проблем, вызванных чрезмерным потреблением и токсичностью питательных веществ.

Если вас беспокоит возможная токсичность, поговорите с врачом или медицинским специалистом, чтобы убедиться, что вы принимаете столько мультивитаминов, сколько вам необходимо.

Если вы активный человек, ваше тело будет благодарить вас за заботу о потребностях в питательных микроэлементах. Просто убедитесь, что вы делаете это безопасно.

Последнее десятилетие страну захватила настоящая витаминная истерия. Институт питания РАМН говорит о пугающем снижении витаминов и минералов в пищевых продуктах.

Аптечные прилавки завалены супермегаполивитаминными комплексами, обещающими нам волосы как у Рапунцель, ногти как у рабочего бетонного завода, мешающего бетон вручную, а энергии столько, что хватит на разрушение на три марафона без остановки.

Так ли это на самом деле? Пить или не пить? Вот в чём вопрос… Насколько реальна польза от поливитаминов и как обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и молодой упругой коже?

Не буду вдаваться в подробности. Вы все начитанные и без меня знаете, что такое витамины.

А главное, что нам без этих вот витаминов не обойтись. Они без нас могут, а мы без них нет.

Ещё одна немаловажная деталь: витамины не вырабатываются организмом, а поступают из пищи. Причём нет в природе такого растения или животного, в котором содержались бы все необходимые витамины и микроэлементы, вот и приходится нам побираться: витамин С извлекать из апельсинов и облепихи, витамин А получать, выковыривая печень из трески, и так далее.

И тут мы подходим к первому интересному моменту.

Выпить ли волшебную таблетку, этикетка которой гласит о том, что в ней содержится суточная доза абсолютно всех витаминов, известных человечеству, или потратить немного времени, денег и напрячь свой мозг для составления сбалансированного режима питания для себя любимого? Могут ли витамины, находящиеся в таблетках, полностью заменить те, что мы можем получить из пищи?

Ответ: вряд ли.

Витамины без нас могут обойтись, а мы без них нет.

Дело в том, что, потребляя любой природный источник витаминов, вы получаете «в довесок» целый ряд веществ, которые способствуют усвоению этого самого витамина.

Кроме того, получение витамина с пищей обеспечивает постепенность его поступления в организм и снижение «конкурентной борьбы» за всасывание и усвоение различных несочетаемых микронутриентов.

Тогда как, хватанув таблетку с полуторной дневной дозой всех витаминов сразу, вы получаете последовательное резкое повышение их концентрации в кишечнике, затем в клетках, отвечающих за всасывание, а затем и в кровотоке.

Это, прямо скажем, не очень естественно и не совсем то, чего ожидает ваш организм, и от этого неожиданного подарка он попытается избавиться. Поэтому значительная часть витаминов из этих комплексов не усваивается, и на выходе мы получаем качественную мочу разнообразных оттенков, обогащённую витаминами и минералами.

И ещё: ни один производитель, особенно если речь идёт о БАД, не может дать вам гарантию, что именно при создании его комплекса соблюдены все технологии, позволяющие полностью исключить антагонистическое воздействие витаминов друг на друга (например, кальций несовместим с железом при одновременном приёме и так далее).

Институт питания РАМН провёл исследование, которое показало, что за последние годы содержание витаминов и минеральных веществ в овощах, фруктах, мясе, рыбе резко снизилось.

За точку отсчёта исследователи взяли 1963 год и выяснили, что с тех пор содержание витамина А в яблоках и апельсинах снизилось на 66%.

Я нисколько не ставлю под сомнение профессионализм и компетентность бородатых и не очень профессоров в Институте питания РАМН, просто сам собой назревает вопрос: почему именно 1963 год? Какие яблоки и апельсины брали? Из каких стран и деревень? Какая была методика? Как вычислили среднестатистическое значение тотального гиповитаминоза у почти 150 миллионов жителей нашей страны? Прямо как в песне: «Вы просто поверьте, а поймёте потом»…

А между прочим…. Стоматологи уже многие десятилетия не видели цинги из-за авитаминоза С, люди с куриной слепотой уже давно перестали считать лбом столбы в вечернее время, да и «бериберикающих» в метро как-то не встречается.

  • Как утверждает доктор медицинских наук Майкл Инце в своей статье для JAMA Internal Medicine, большинству людей витамины не нужны.
  • «Витамины и различные БАДы много лет рекламируются как средства, которые способны принести пользу для здоровья — укрепить иммунитет, улучшить качество жизни, однако за этим не стоит никаких медицинских фактов», — утверждает доктор.
  • Он отмечает, что только в США ежегодно более 23 тысяч человек попадают в больницу по причине передозировки или реакций на различные компоненты биологически активных добавок.

Оставьте комментарий

Adblock detector