Какими продуктами можно повысить гемоглобин при беременности

Как правильно сдавать анализ крови?

Дыхательная функция организма очень важна для его нормальной жизнедеятельности. Именно гемоглобин является веществом, обеспечивающим перенос кислорода и углекислого газа по тканям. Во время нахождении в материнской утробе у малыша также имеется потребность в кислороде, однако, самостоятельно выполнять эту функцию маленький организм еще не может. При этом газообмен происходит через плаценту с кровью. При дефиците гемоглобина у женщины и у плода может развиться дефицит кислорода.

В тяжелых случаях дефицит кислорода у ребенка может спровоцировать асфиксию и замирание плода, то есть его гибель. В связи с такой опасностью, очень важно вести контроль этого показателя в крови у женщины на протяжении всего периода беременности. Кроме этого, дефицит железа может также свидетельствовать о недостатке витаминов группы В, то есть фолиевой кислоты. Это, в свою очередь, часто ведет к нарушению гормонального баланса у матери, что опасно выкидышем или преждевременными родами.

Во время вынашивания малыша в организме будущей мамочки происходят многие изменения. Это касается гормональной перестройки, а также увеличения количества крови. Соответственно, при увеличении объема этой жизненно важной субстанции количество гемоглобина в ней и других полезных веществ снижается. Кроме этого, к причинам анемии следует отнести следующие состояния:

  • Различные патологии и болезни внутренних органов.
  • Сильный токсикоз в начале беременности, сопровождающийся частой рвотой.
  • Небольшой отрезок времени между последующими беременностями.
  • Гормональная перестройка организма.
  • Прием некоторых медикаментозных средств.
  • Нервные перенапряжения.
  • Расстройства пищеварения, что мешает нормальному усвоению железа.

Железодефицитная анемия, как правило, диагностируется во втором триместре. Связано это с максимальным увеличением количества крови приблизительно к 20 неделе.

Нормальный или повышенный гемоглобин в крови у пациента, может определить только врач. Следует отметить, что у небеременной женщины в норме в крови показатель этого вещества должен быть приближен к отметкам 130-140 грамм на литр крови. После наступления зачатия эти цифры немного снижаются. В таблице можно увидеть норму этого показателя на разных триместрах беременности.

Срок беременности Количество гемоглобина в граммах на литр крови
Первый триместр 130
Второй триместр 120
Третий триместр 112

После появления малыша на свет этот показатель начинает постепенно нормализоваться. На это, как правило, требуется от 1 до 6 месяцев. Это зависит от индивидуальных особенностей организма женщины, ее питания, образа жизни и наличия сопутствующих заболеваний.

Мнение эксперта

Ксения Дунаева

Эксперт по работе с пользователями и модератор комментариев. Высшее медицинское образование и наличие более 5 лет реальной практики.

Спросить у Ксении

Иногда на ранних сроках вынашивания малыша гемоглобин в организме мамочки, наоборот, повышается, что связано с отсутствием менструации. Такое явление, как правило, наблюдается в конце первого триместра и не является патологическим состоянием.

Дефицит этого вещества у женщины, вынашивающей малыша или мамочки во время грудного вскармливания, может проявляться в самых разнообразных признаках. При этом у разных пациенток комбинация этих симптомов может сильно отличаться. Рассмотрим самые распространенные проявления нехватки данного вещества в крови:

  • Слабость, апатия, быстрая утомляемость.
  • Проблемы с кожей, ломкость волос и ногтей.
  • Бледность кожных покровов.
  • При сильной нехватке может развиться учащенное сердцебиение. Это свидетельствует о кислородном голодании тканей организма, в частности, головного мозга и сердечно-сосудистой системы.
  • У некоторых пациентов может появиться пристрастие к определенным запахам, например, к запаху ацетона, растворителя или малярной краски.
  • Женщины, страдающие дефицитом гемоглобина, больше склонны к раннему токсикозу.
  • При недостатке этого вещества снижается иммунитет. Вследствие этого будущая мамочка может страдать от молочницы, вирусных, грибковых или бактериальных заболеваний.
  • На фоне токсикоза также может появиться снижение чувствительности различных вкусов.

Важно отметить, что незначительное снижение гемоглобина может протекать вовсе бессимптомно.

Для выявления таких скрытых негативных состояний на протяжении всего периода беременности проводится постоянный контроль крови у пациентки. Сдача анализа должна осуществляться не реже одного раза в месяц, а на поздних сроках один раз в две недели.

В период ожидания ребенка потребность женщины в железе усиливается вслед за развитием плода.

В самом начале беременности суточная норма железа находится на общепринятом «женском» уровне: 15-18 мг.

Но уже к истечению первых трех месяцев возрастает до 20 мг в сутки, а к концу беременности — до 30-35 мг в сутки.

Связано это с появлением и ростом плацентарной оболочки, увеличением размера матки, потребностей плода и т. п.

А это значит, что если и до беременности уровень железа в крови колебался вокруг нижнего порога нормы, то во время повышенной в нем потребности, он совершенно ожидаемо снизится еще сильнее. Этого допустить никак нельзя. Какие продукты повышают гемоглобин при железодефицитной анемии?

Для борьбы с этим состоянием рекомендуют, прежде всего, изменить рацион питания, включив в него продукты с повышенным содержанием железа.

Особенно ценно так называемое «гемовое железо», содержащееся в белках животного происхождение. Оно усваивается организмом наиболее полно.

В период беременности следует позабыть о вегетарианском меню и включить в диету красное мясо, субпродукты, овощи, фрукты, большое количество злаков. Именно эти продукты способны быстро повысить гемоглобин в крови.

Наиболее ценными по содержанию железа считаются:

  • свиная, куриная и говяжья печень (19, 10 и 9 мг железа на 100 г продукта соответственно) ;
  • красное мясо индеек и кроликов (по 4-5 мг/100 г);
  • говядина, баранина (3,5 и 2,5 мг/100 г соответственно);

В рыбе содержание железа заметно меньше (1-2 мг./100 г), но усваивается оно почти полностью.

Наиболее высоко его содержание в морской рыбе: в тунце, сардинах, скумбрии, лососевых породах.

Коктейль из морепродуктов, приготовленный в щадящем режиме может принести до 25 мг/100 г ценного железа в организм.

К продуктам, повышающим гемоглобин в крови при беременности, относятся и крупы.

Богатые железом белковые блюда из мяса, птицы и даров моря хорошо бы усилить железосодержащими гарнирами из:

  • гречки-ядрицы (6,7 мг/100 г);
  • пшеничной крупы (4,7 мг/100 г);
  • овсянки (3,7 мг/100 г);
  • пшена, кукурузы (по 2,7 мг/100 г).

Высокий уровень железа содержится в пророщенных зернах, поэтому, при отсутствии негативной реакции на такую добавку со стороны ЖКТ, можно активно смешивать проростки с кашами.

Какими продуктами можно повысить гемоглобин при беременности

Если нет существенных проблем с лишним весом, то не возбраняется во время обеда-ужина съедать по кусочку ржаного хлеба, получая дополнительных 2 мг. железа на 100 гр. продукта.

Весьма полезно разбавлять мясорыбные блюда сырыми или приготовленными овощами, зеленью, особенно:

  • шпинатом (3,7 мг/100 г);
  • цветной капустой (1,4 мг/100 г);
  • свеклой (1,4 мг/100 г);
  • петрушкой (1,4 мг/100 г в свежей травке и 22 мг/100 г в сушеной);
  • укропом (1,6 мг/100 г в свежем и 48 мг./100 г в сушеном).

Бобовые

Можно добавить в свое меню хотя бы пару раз в неделю блюда из бобовых, в которых содержание железа выше, чем в злаках. Самый лучший выбор это доступные всем:

  • красная фасоль (6 мг/100 г);
  • горох лущеный (7 мг/100 г);
  • зеленая чечевица (11 мг/100 г).

Ягоды и фрукты также могут служить помощниками в борьбе с железодефицитом, особенно:

  • малина, черешня, рябина черноплодная, земляника (до 1,6 мг/100 г, в зависимости от сорта);
  • виноград (в красных сортах его содержится до 4 мг железа на 100 г ягоды);
  • кизил (4,1 мг/100 г);
  • калина, облепиха (до 5-6 мг/100 г);
  • персики, авокадо, арбуз, груши, яблоки (до 2 мг/100 г).

Концентрация железа из растительной пищи будет выше во всевозможных фрешах, например, свекольно-морковном, яблочном, гранатовом.

Однако растительная пища как самостоятельное оружие в борьбе с недостатком железа в организме служить не может, ибо «негемовое» железо из даров природы пищевой ценности практически не имеет.

Усвоение этого элемента из круп, овощей и фруктов-ягод составляет не более 7 %. Зато фрукты и овощи, богатые витамином C, играют роль катализатора в усвоении «гемового» железа.

Многие беременные интересуются, повышает ли гранат гемоглобин. Ведь даже в некоторых поликлиниках врачи рекомендуют есть гранаты или пить сок.

Избыточное употребление гранатов или сока не будет способствовать увеличению гемоглобина, ведь в зернах растения присутствует незначительное количество железа, фолиевой кислоты и витамина B12.

Однако гранат содержит много кислот, которые способствуют усвоению железа из других продуктов. Лишь при употреблении мяса, рыбы, зелени, фруктов и овощей, гранат сможет помочь повысить гемоглобин.

При корректировке рациона для борьбы с железодефицитной анемией не следует забывать о продуктах-антагонистах железа. Это блюда, богатые кальцием.

Всевозможные сыры-твороги, кисломолочные продукты и т. п. следует развести по времени не менее чем на 4 часа, с железосодержащей едой.

Фолиевая кислота (витамин B9) в организм человека должна поступать ежедневно в достаточном количестве с пищей, т. к. про запас она не накапливается.

Тем более что в период беременности потребность женщины в ней постепенно возрастает со 100 мкг до 400 мкг, а в период лактации — до 600 мкг.

Причем, дефицит фолатов особенно опасен для будущего малыша, т. к. провоцирует серьезные дефекты в его развитии.

В крови кормящей мамы этот недостаток приводит к тому, что с грудным молоком ребенок также не дополучит этого важного микроэлемента, что, помимо анемии влечет отставание в физическом и интеллектуальном развитии малыша.

Чаще всего доктора предпочитают не подвергать женщину и плод такому риску и назначают медикаментозный прием фолиевой кислоты. Она не токсична и вреда при передозировке не нанесет ни будущей маме, ни ее малышу.

Если же недостаток витамина B9 все же выявлен, то наряду с лечебной дозой аптечного препарата, врач обязательно пропишет особое меню, богатое продуктами, содержащими фолиевую кислоту. Какими продуктами можно повысить гемоглобин в крови в этом случае?

Почему этот показатель так важен для беременной

Забор анализов крови производится в каждом триместре и незадолго перед родами. Одним из важных показателей этого анализа считаются количественные данные гемоглобина.

Обменный процесс снабжения кислородом и выведения углекислого газа важен для внутриутробного развития ребенка, поскольку такой обмен осуществляется через плаценту.

Показатели нормального уровня гемоглобина колеблются на разных сроках беременности, но есть состояния или заболевания, которые отражаются на уровне красных телец в составе крови.

Способствуют снижению гемоглобина в крови:

  • Текущие или недавно перенесенные инфекционные заболевания
  • Воспалительные процессы в организме
  • Гастрит или язва желудка
  • Недавние существенные кровопотери или донорство
  • Побочные действия лекарственных препаратов
  • Многоплодная беременность
  • Снижение иммунитета

Нерациональное питание, при котором одновременно с железосодержащими продуктами употребляются продукты, содержащие кальций.

Анализ на гемоглобин при беременности позволяет контролировать процесс развития плода, изменение количественных показателей свидетельствует о возможном развитии заболевания.

О сдаче анализа на гемоглобин узнайте из предложенного видео.

  1. Больше пить, причем это должна быть чистая вода. Необходимо не менее шести – семи стаканов в сутки. Если беременная занимается спортом или много работает, следует увеличить данное количество до девяти – десяти стаканов жидкости в день;
  2. Важно придерживаться диеты, способствующей снижению вязкости крови и нормализации продуцирования эритроцитов. Нужно увеличить долю рыбы и морепродуктов в ежедневном меню и стараться употреблять больше таких продуктов, как оливковое масло и мясо;
  3. Снизить вязкость крови призваны такие препараты как Кардиомагнил, Курантин, Трентал и иные. Нельзя самостоятельно начинать прием таких медикаментов, это может принести вред. Именно поэтому их прием должен назначаться строго врачом и после того, как будет сдан соответствующий анализ крови.
Предлагаем ознакомиться:  Выбираем красивые модные и удобные джинсы для беременных

Чем понизить гемоглобин у беременных? Решением такого вопроса должен заниматься исключительно доктор и только после взятия анализа крови, который и призван определить концентрацию гемоглобина в крови.

Железодефицитная анемия и рацион: какие продукты могут повысить уровень гемоглобина в крови?

Сниженный уровень гемоглобина в крови возникает вследствие недостатка в организме ценных для кроветворения питательных веществ.

Чаще всего, более чем в 90% случаев анемии, результаты биохимии указывают на железодефицитную природу заболевания.

Но бывает так, при сниженном гемоглобине анализ крови показывает, что с уровнем железа в крови все в порядке, зато имеется дефицит фолиевой кислоты или витамина B12. Недостаток этих витаминов также может являться причиной анемии.

Нередко причиной этому становится несбалансированный рацион женщины. Очевидно, что правильное питание, к которому должна стремиться будущая мама, можно назвать таковым, если в нем присутствуют блюда из продуктов как животного, так растительного происхождения.

Это поможет ей предупредить недостаток важных в ее состоянии макро- и микроэлементов и предотвратить риск такого опасного заболевания как анемия.

Какими продуктами можно повысить гемоглобин при беременности

Дефицит железа встречается в разы чаще, чем его избыток, поэтому тем, кто хочет понять, как повысить гемоглобин при беременности, нужно знать симптомы его нехватки. К ним относятся:

  • головокружения, слабость, повышенная утомляемость;
  • снижение работоспособности, сложности с концентрацией во время умственной работы;
  • обмороки, одышка даже при незначительной физической нагрузке;
  • образование трещин и язвочек в уголках рта, похожих на заеды, которые болят и долго не заживают
  • бледность кожи, ломкость ногтей, потеря волос, превышающая нормальную;
  • неожиданные вкусовые предпочтения — тяга к несъедобным вещам, например, мелу, льду, субстанциям с резкими и неприятными для обычного человека запахами.

Симптомы дефицита железа

Если рекомендации вашего врача о том, чем повышать гемоглобин при беременности, кажутся вам недостаточными, то всегда можно обратиться к проверенным годами способам. Существует огромное число средств, не менее действенных, чем использование лекарств. Так как повысить гемоглобин при беременности народными средствами?

Вот некоторые проверенные рецепты:

  • Приготовьте отвар из свежих листьев земляники.
  • Возьмите за правило перед каждым приемом пищи съедать ложку меда с чесноком.
  • Приготовьте настойку из отвара крапивы и вина. Принимайте в день по одной ложке.
  • Гречка очень богата железом. Залейте ее на ночь кипятком, и к утру у вас будет готов вкусный и полезный завтрак.
  • Фреш из свежих яблок, клюквенного морса, ложки свекольного сока поможет повысить гемоглобин.
  • Возьмите горсть грецких орехов и зеленой гречки. Перемелите в муку и добавьте мед. Получившуюся смесь полезно употреблять один раз в день по столовой ложке.
  • Смесь из сухофруктов, таких как чернослив, курага, изюм, с добавлением меда, орехов и лимона не только избавит от анемии, но и укрепит иммунитет. Принимайте средство три раза в день по одной столовой ложке.
  • Соедините в равных пропорциях яблочный, свекольный и морковный соки. Употребляйте напиток дважды в день.

Для малокровия характерны определенные симптомы. Так, женщина может ощущать слабость, сонливость, тошноту, головокружение. Ее может начать беспокоить одышка, возможны обмороки. Внешний вид также меняется. Начинают выпадать волосы, кожа становится бледной, сухой и обезвоженной.

Несмотря на кажущуюся безобидность, анемия несет в себе массу возможных осложнений как для будущей мамочки, так и для ее малыша. Может начаться токсикоз, возрастает риск выкидыша, возможно развитие гестоза, отслоение плаценты и преждевременные роды.

Народные средства при лечении анемии

Во время вынашивания малыша лучше не экспериментировать со своим здоровьем. Это грозит некоторыми опасными последствиями, которые могут быть даже несовместимы с жизнью плода. Если вы все же решились использовать какие-либо народные средства, предпочтение следует отдать таким безопасным продуктам, как например, Иван-чай. Этот напиток содержит целых 23 грамма железа на 100 г продукта и отлично укрепляет иммунитет.

Если вы когда-нибудь сдавали кровь на анализ, то наверняка в результатах исследования обращали внимание на строчку «гемоглобин». Норма содержания этого белка крови варьируется в зависимости от пола, возраста человека.

Если речь идет о беременности, то содержание гемоглобина в крови беременной немного ниже, чем у женщины, которая не вынашивает ребенка, и падает по мере развития и роста плода.

Если для здоровой женщины оптимальным является уровень гемоглобина в диапазоне 120–140 г/л, то для беременных нормой считаются такие показатели, как:

  • 1-й триместр — 112–160 г/л;
  • 2-й триместр — 108–144 г/л;
  • 3-й триместр — 100—140 г/л.

Такая динамика легко объясняется. Гемоглобин — это белок крови, который образуется из молекул железа. Гемоглобин прикрепляется к кровяным тельцам — эритроцитам — и переносит к клеткам организма кислород. По мере развития плода растущий организм малыша требует большее количество гемоглобина, а единственный его источник — материнский организм.

Падение уровня гемоглобина ниже нормы называется анемия. Если оставить проблему без внимания, то может пострадать и детский, и материнский организм. Если отклонение от нормы незначительное, на помощь придут народные средства.

Для приготовления настоя залейте 1 ст. л. сушеных ягод шиповника кипятком и оставьте настаиваться в течение 4–5 часов. В остывший настой добавьте столовую ложку меда и чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.

Чтобы справиться с проблемой и устранить причину железодефицита, важно откорректировать рацион. Народные рецепты, которые помогают поднять низкий гемоглобин, основаны на правильной комбинации железосодержащих продуктов и витаминов A, E, C с витаминами группы В.

Обратите внимание: если витамин С способствует усвоению железа, то кальцийсодержащие продукты — препятствуют. Аналогично ведут себя чай и кофе, будучи антагонистами железа.

Одна из проблем в период вынашивания – высокий гемоглобин. Он бывает у женщин с нарушением свертываемости крови. Данное состояние необходимо вовремя диагностировать и лечить, иначе возникнут проблемы во время родов.

Главное что нужно сделать — это обратиться к гематологу и подтвердить или исключить такое заболевание крови, как полицитемия.

Причины состояния могут быть такими:

  1. наследственность;
  2. нехватка кислоты фолиевой и витамина В12;
  3. проблемы с сердцем и почками;
  4. нарушение в работе кишечника и желудка;
  5. вредные привычки.

Проявляется заболевание сонливостью и быстрой утомляемостью, бледностью кожи и нарушением остроты зрения, а также проблемами с мочеполовой системой.

  • Гемоглобин может повышаться у беременной после физической нагрузки, при активном образе жизни, у тех, кто много времени проводит на воздухе, а также у женщин, которые живут в горных районах;
  • Гемоглобин повышается при сахарном диабете, при сильном стрессе;
  • Еще может повышать гемоглобин прием поливитаминов, поэтому их беременным необходимо принимать очень осторожно (читайте статью по теме: Витамины на ранних сроках беременности{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;);

Лучше наладить правильное питание при беременности, чтобы не набирать лишних килограмм, но обеспечивать малыша необходимыми полезными веществами.

Каким должно быть питание при беременности, читайте в книге Секреты правильного питания для будущей мамы{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

  • Высокий гемоглобин во время беременности может быть вызван преобладанием в пище железосодержащих продуктов.

Если гемоглобин повышается по физиологическим причинам, то уменьшением его заниматься не нужно. Терапия необходима только в случаях, когда имеет место выраженная клиническая симптоматика, либо присутствуют явные сопутствующие патологии.

Какими продуктами можно повысить гемоглобин при беременности

Специалист поможет в составлении подходящего меню

Любые отклонения в кровотоке стоит считать не патологией, а ее симптомокомплексом или характерной симптоматикой происходящих в организме процессов. Основу терапии у ожидающих малыша пациенток составляют средства нетрадиционной медицины, коррекция образа жизни и каждодневного рациона.

Диетотерапия

При наличии повышенных гемоглобиновых показателей важно следовать определенным диетическим требованиям. Важно выпивать в сутки достаточный объем простой воды, что поможет поддерживать в норме реологические свойства крови. Следует исключить из рациона красные сорта мясных продуктов. Это поможет сократить экзогенные источники гемоглобинового синтеза, который и так находится в повышенных количествах. При употреблении белого мяса гемоглобиновый показатель постепенно снижается до общепринятых норм.

Если пациентка будет каждодневно придерживаться определенного режима, то общее состояние заметно улучшится.

  • Разнообразьте свой рацион, в его составе всегда должны присутствовать ценные микроэлементы, а вот железосодержащие продукты надо совсем исключить.
  • Жидкость – наше все. Нужно выпивать по полтора литра в сутки. Если болезнь запущена, то нужно срочно принимать меры по коррекции.
  • Рекомендации относительно рациона предполагают некоторую коррекцию, требующую отказа от жирного и жареного. Нужно кушать больше фруктово-ягодных блюд, не употреблять жиры;
  • От жирных продуктов начинаются холестериновые процессы, в результате кровь заметно густеет, а сосудистые каналы закупориваются.
  • Готовить блюда для себя следует путем отваривания либо тушения, жареное противопоказано.

Нормализовать гемоглобиновое содержание с помощью ограничений в рационе вполне реально, надо только следовать рекомендациям. Если же клиническая ситуация приобрела более серьезный характер, то без использования медикаментозных средств не обойтись.

Лекарства

Медикаментозное лечение повышенных гемоглобиновых показателей применяется, когда отклонения имеют значительный характер. В качестве первой помощи проводится инфузионное вливание глюкозно-солевого раствора (1:1) для восстановления нормального объема кровециркуляции. Подобные вливания позволяют за три дня восстановить полноценную картину крови.

По анализу крови определяется общая клиническая картина

Каких-либо специализированных медикаментозных средств для нормализации гемоглобинового уровня не существует, потому и терапия при повышении кровяного железосодержащего белка носит симптоматический характер. Применение гепаринов бессмысленно, потому как беременяшкам данные медикаментозные средства противопоказаны.

Спазмолитики заметно улучшают периферическое кровоснабжение и кровопитание внутриорганических структур. На плод медикаменты не оказывают негативного воздействия, потому лекарство можно использовать при вынашивании. Подобные медикаменты самостоятельно принимать не рекомендуется. Обычно их назначает исключительно специалист.

Также при повышенных показателях гемоглобина дамам в беременном положении может назначаться Пентоксифилин для купирования ишемической симптоматики. Эти таблетки запивают половиной стакана водички, проглатывая целиком. Частота приема – по 2 пилюльки трижды в сутки. Но если у мамочки имеется склонность к кровоточивости или язвенным поражениям, принимать такие препараты не рекомендуется.

Предлагаем ознакомиться:  Продукты для иммунитета - Топ-10 для укрепления здоровья

Применение прочих медикаментозных препаратов в терапии повышенных гемоглобиновых показателей – это неоправданно рискованная затея, поскольку прочие лекарственные средства способны навредить крохе либо спровоцировать определенные осложнения пренатального периода. Потому самостоятельное назначение любых лекарств, даже витаминов, недопустимо. Оперативные мероприятия при повышенном гемоглобиновом белке, как правило, не применяются, но совсем исключать их нельзя.

Народные средства

Поскольку мамочкам запрещено принимать большинство медикаментов, то в приоритете средства народного лечения. Для нетрадиционной терапии повышенного гемоглобина применяются общеизвестные рецепты вроде ростков пшеницы, которые оказывают выраженный кроверазжижающий эффект. Нужно промыть зерна, залить водой. Полученную проросшую пшеницу обычно используют для внутреннего применения. Запивать такую пшеницу следует кипяченой и остуженной водичкой.

Не менее полезна в подобной ситуации и корица с имбирем. У подобной смеси имеются особенные свойства, которые заключаются в повышенной проникающей способности в сосуды, нормализации гемоглобинового уровня, антиоксидантных и противотоксичных качествах. В 1000 мл воды добавляют 20 г нарезанного имбирного корня и половину ложечки коричного порошка. Полученный чай пьют, будучи в положении, в течение определенного времени, пока картина крови не восстановится.

Медикаментозный способ

Повышенные показатели гемоглобина также не являются хорошим признаком. В норме гемоглобин физиологически повышен при следующих условиях:

  • Проживание в высокогорной местности
  • Длительное системное пребывание на свежем воздухе
  • Профессиональные занятия спортом
  • Системные повышенные физические нагрузки

Если в первом триместре повышенные показатели не вызывают опасений, то дальнейший высокий уровень гемоглобина может провоцировать возникновение следующих осложнений при беременности:

  • Образование тромбов
  • Развитие варикозного расширения вен
  • Возникновение эритроцитоза
  • Внутриутробная гибель плода
  • Рождение мертвого ребенка

Данные анализов с высокими показателями гемоглобина в крови свидетельствуют о наличии следующих патологий:

  • Врожденные пороки сердца
  • Сердечная и легочная недостаточность
  • Ожоговые поражения
  • Сгущение крови
  • Сахарный диабет
  • Кишечная непроходимость

Количество патологий, при котором во время беременности отмечается повышенный гемоглобин в крови, значительно меньше, чем количество заболеваний, когда его уровень понижен.

В случае наблюдения высокого уровня гемоглобина до беременности необходим контроль за этими показателем весь срок до рождения ребенка.

Для повышения железа в крови будущая мамочка должна внимательно отнестись к составлению своего ежедневного рациона. Поднимать этот показатель в домашних условиях можно с помощью таких блюд.

Печень

Чтобы поднять этот показатель в организме женщине рекомендуется кушать именно говяжью печень. Она включает в свой состав массу полезных элементов, в частности, витамины группы В, йод, железо и многое другое. Важно отметить, что максимальное количество пользы удается получить при употреблении в пищу печени со слабой прожаркой.

Гречневая крупа

Научно доказано, что многие зерновые негативно влияют на усвоение железа в организме. Исключением является гречка. Этот продукт, наоборот, увеличивает биодоступность этого вещества. Стоит отметить, что и сама крупа включает в свой состав железо. Его содержание на 100 г крупы составляет около 7 мг. Многие педиатры рекомендуют вводить эту кашу даже в качестве раннего прикорма, вместо манной каши, которая содержит много кальция и тем самым понижает выработку гемоглобина в организме.

Если во время сдачи анализов обнаружилось, что у пациентки довольно низкий уровень железа (84-89, 90-96 г/л), ей рекомендуется употреблять в пищу такие сорта мяса, как свинина, говядина, кролик. Дело в том, что именно эти виды являются незаменимыми источниками белков и аминокислот. Мы уже упоминали о том, что именно они необходимы для образования молекул гемоглобина.

Свекла

Это продукт будет полезен для будущей мамочки на любой неделе беременности. Даже если содержание железа в крови не очень низкое (102-105, 109-110 г/л) можно кушать этот корнеплод просто для насыщения организма витаминами и поддержания иммунитета. Полезно при беременности будет пить и свекольный сок.

Морковь

Отзывы врачей свидетельствуют о том, что во время вынашивания малыша для поднятия гемоглобина следует кушать красную морковь. Именно этот вид корнеплода содержит максимальное количество бета-каротина и различных витаминов. Эти вещества способствуют хорошему усвоению железа и повышению иммунитета. Кроме этого, морковь помогает наладить процесс пищеварения.

Гранат

Какими продуктами можно повысить гемоглобин при беременности

Для поднятия гемоглобина в список продуктов также следует включить гранаты и гранатовый сок. Этот фрукт будет весьма полезен как на ранних сроках вынашивания младенца, так и на 38-40 неделе. Гранат быстро повышает уровень железа и содержит массу других полезных веществ, например, аскорбиновую кислоту, калий, кальций, магний, фосфор. Славится гранат также высоким содержанием витамина группы В.

Рассматривая вопрос о том, какие будущая мамочка может кушать продукты, поднимающие уровень железа в крови, нельзя оставить без внимания мед. В чем же его польза? Дело в том, что мед содержит массу полезных компонентов, которые не удается получить при употреблении другой пищи. В свою очередь, эти компоненты положительно влияют на водно-солевой баланс в организме. А это является важнейшим условием нормальной выработки гемоглобина.

Сухофрукты

Положительно сказывается на выработке этого компонента употребление в пищу сухофруктов. Это свежие фрукты, высушенные естественным путем. При этом предпочтение рекомендуется отдать кураге, изюму, черносливу. Они содержат ценные витамины из группы в, С и Е. Кроме этого, усвоение железа ускоряется благодаря огромному содержанию в них растительной клетчатки. Это положительно сказывается на функционировании всего пищеварительного тракта.

Перепелиные яйца

Если гемоглобин у беременной падает и составляет менее 100-108 г/л, ей рекомендовано также включить в свой рацион перепелиные яйца. В них содержится приблизительно 8 мг железа на 100 г продукта. Есть этот важный компонент также и в куриных яйцах, но, в отличие от них, перепелиные содержат меньше холестерина.

Морепродукты

Что делать для поддержания нормального уровня железа в крови? В первую очередь нужно включить в свой ежедневный рацион морепродукты. В них содержится огромное количество ненасыщенных жирных кислот омега-3 и витаминов группы В. Это отличный способ профилактики анемии. При этом можно отдать предпочтение таким продуктам, как красная рыба, лосось, тунец, семга, морской окунь, красная и черная икра, мидии, устрицы. Полезно будет также кушать морскую капусту.

Какие продукты быстро повысят гемоглобин при беременности

Полезными для профилактики железодефицитной анемии будут различные орехи. При этом подойдут такие виды, как арахис, фундук, кешью, грецкие орехи. Не стоит употреблять их в слишком большом количестве, ведь этот продукт имеет высокую калорийность и может спровоцировать анемию. В день достаточно 30-40 г орехов, добавленных к основному блюду.

Использование того или иного способа зависит от тяжести заболевания. Так, при диагностировании начальной стадии анемии врач рассказывает, как повышать гемоглобин при беременности, и обязательно рекомендует наладить питание, сон, отдыхать и больше проводить времени на свежем воздухе.

В более тяжелых случаях рисковать не рекомендуется, лучше сразу начать медикаментозное лечение.

Еще одним методом избавления от анемии является использование медикаментозного лечения. Врач, наблюдающий течение беременности, обязательно расскажет, чем повышать гемоглобин при беременности.

При средней степени развития болезненного состояния назначаются железосодержащие капсулы, а также сиропы. В тяжелых случаях используются растворы для внутривенного введения.

Для применения лекарств есть некоторые правила. Так, их не рекомендуется употреблять с молочными продуктами, а также черным чаем. Эти виды пищи могут уменьшить эффективность таблеток. Как уже упоминалось, для достижения желаемого результата часто рекомендуют дополнить лечение приемом фолиевой кислоты и употреблением витамина С.

Препараты, повышающие гемоглобин при беременности:

  • “Сорбифер Дурулес”. Лекарственный препарат содержит в составе не только железо, но и аскорбиновую кислоту, которая способствует его усвоению. Средство принимается только по рекомендации врача, поскольку может вызвать сбои в работе пищеварительного тракта.
  • “Мальтофер”. Используется при легких формах анемии. Препарат часто назначается по причине его хорошей переносимости.
  • “Феррум Лек”. Средство выпускается в нескольких формах: таблетки, сироп, жидкость для инъекций.
  • “Тотема”. Универсальный препарат, который назначают не только беременным, но и детям.

Как повышать гемоглобин при беременности

Как правильно повышать уровень? Низкие показатели легко корректировать, включая добавки железа или витамины в повседневную диету. Как правило, это все, что необходимо для преодоления последствий дефицита железа у будущей мамы.

Однако в очень редких случаях женщинам с анемией может потребоваться более основательная коррекция с помощью препаратов железа, синтетических витаминных комплексов и медикаментов.

Изменение питания

Предотвращение железодефицитной анемии во время беременности требует небольших дополнений в рационе. Медики рекомендуют беременной женщине употреблять до 30 мг железа каждый день.

Продукты, позволяющие поднять гемоглобин в крови:

  • красное мясо и домашняя птица, включая сердце, почки, печень;
  • куриные яйца;
  • зеленые листовые овощи (такие как брокколи, капуста и шпинат);
  • орехи, семена подсолнечника и тыквы;
  • бобы, красная фасоль, чечевица и тофу;
  • гречневая крупа, коричневый рис;
  • смородина, клюква, черника;
  • морковный, свекольный, гранатовый, томатный сок;
  • красные и зеленые яблоки, хурма, бананы и другие фрукты.

Кроме продуктов, содержащих большое количество железа, дополнить рацион беременной также необходимо пищей с высоким содержанием витамина С. Аскорбиновая кислота способствует улучшенному усвоению железа, поэтому полезно также следует дополнить диету цитрусовыми, болгарским перцем, киви и другими продуктами, богатыми витамином С.

Витамины

При низком гемоглобине можно добавить к рациону препараты железа и витамина В9 в дополнение к пренатальным витаминам. Во время вынашивания ребенка обычно врач, ведущий беременность, назначает витаминные комплексы, предназначенные для будущих мам. В них, как правило, содержится достаточное количество железа и других нутриентов, восстанавливающих уровень железосодержащих соединений в крови.

Предлагаем ознакомиться:  Изжога при беременности почему появляется и как избавиться

Беременные женщины подвергаются более высокому риску развития анемии из-за избыточного количества крови, которую организм вырабатывает, чтобы помочь обеспечить развивающийся плод кислородом.

  • “Сорбифер Дурулес”. Лекарственный препарат содержит в составе не только железо, но и аскорбиновую кислоту, которая способствует его усвоению. Средство принимается только по рекомендации врача, поскольку может вызвать сбои в работе пищеварительного тракта.
  • “Мальтофер”. Используется при легких формах анемии. Препарат часто назначается по причине его хорошей переносимости.
  • “Феррум Лек”. Средство выпускается в нескольких формах: таблетки, сироп, жидкость для инъекций.
  • “Тотема”. Универсальный препарат, который назначают не только беременным, но и детям.

Изменение питания

Одним из способов избавления от симптомов анемии является правильное питание. Рацион женщины, вынашивающей ребенка, должен быть разнообразен и обогащен различными витаминами. В случаях обнаружения анемии рекомендуется включение повышенного количества продуктов, содержащих в себе железо.

Так какие продукты повышают гемоглобин при беременности? Лидером по содержанию железа является мясо. Особенно выделяется печень (и телячья, и свиная, и куриная). Она может содержать от 7 до 20 мг железа на 100 граммов продукта. Богат этим элементом и яичный желток. Он содержит не менее 7 мг железа.

Именно мясные продукты способствуют качественному и скорому повышению гемоглобина. Это происходит благодаря быстрому усвоению организмом всех микроэлементов из животных продуктов.

Пища растительного происхождения также богата железом. Например, некоторые крупы, такие как чечевица, горох, гречка, могут содержать до 12 мг железа на 100 граммов продукта.

Большое количество обязательного для организма элемента содержится в орехах. Так, фисташки и миндаль содержат в себе до 4 мг железа.

Не забывайте про овощи и зелень. Помидоры, укроп, петрушка, тыква, свекла, шпинат, листья одуванчика и ботва молодой репы – все это продукты, не менее богатые железом.

Из фруктов и ягод можно выделить зеленые яблоки, хурму, бананы, гранаты, персики, абрикосы, айву, чернику, клубнику и черную смородину.

Однако, несмотря на большое содержание питательных веществ в растительной пище, усвоение их организмом происходит сложнее и медленнее. По этой причине употреблять растительные продукты придется в больших количествах, нежели мясо, для достижения желаемого результата и поддержания хорошего самочувствия.

  • Замените черный чай зеленым.
  • Введите в рацион гранатовый сок. Он способствует усвоению железа.
  • Ешьте продукты, богатые витамином С: фруктовые и томатные соки, фрукты.
  • Не смешивайте продукты, богатые железом, с препаратами и пищей для повышения уровня кальция.
  • Принимайте препараты, содержащие фолиевую кислоту. Она способствует усвоению железа.

Для максимально быстрой нормализации уровня гемоглобина в крови во время беременности необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Обеспечить достаточное количество железа для организма в употребляемой пищи. У взрослого человека суточная норма составляет всего 8 – 15 мг в сутки, у беременных женщин она повышается до 22 – 25 мг.
  2. Обеспечить поступление в организм достаточного количества витаминов В-группы, омега-3 ненасыщенных жирных кислот, аскорбиновой кислоты, натрия, калия, кремния, цинка – все эти микроэлементы увеличивают биодоступность железа, то есть, помогают организму его нормально усваивать (при дефиците той же фолиевой кислоты организм практически не усваивает железо).
  3. Включить в рацион продукты и блюда со сложными белками – они при усваивании распадаются на аминокислоты, которые как раз и вступают в биохимическую реакцию с железом, витаминами, после чего и создается клетка молекула гемоглобина.

Также врачи рекомендуют избегать неврозов, стрессовых ситуаций – они могут внести корректировку в гормональный фон, который как раз и регулирует сам процесс беременности, а также кроветворную функцию.

Далеко не все продукты и напитки, богатые на железо и прочие необходимое микроэлементы допускается употреблять при беременности. Например, хорошо помогают повысить гемоглобин куркума и петрушка. Но они также могут действовать как спазмолитики на гладкую мускулатуру, что также вызывает сокращение матки. Поэтому при беременности их категорически нельзя употреблять.

Если гемоглобин низкий, его можно поднять с помощью коррекции питания беременной. На столе должны присутствовать продукты, богатые железом. Кушать рекомендуется регулярно, но небольшими порциями. При этом важно соблюдать некоторые простые правила:

  • Повысить этот показатель можно с помощью железосодержащих продуктов. Суточная норма этого вещества для взрослого человека составляет приблизительно от 10 до 15 мг. Для женщины, ожидающей ребенка, эта норма увеличивается до 20-25 миллиграмм.
  • Следует понимать, что существуют продукты, не только повышающие железо, но и пища, усиливающая биодоступность этого вещества в организме. Сюда относят витамины группы В, жирные ненасыщенные кислоты омега-3, натрий, калий, цинк, аскорбиновую кислоту. Эти элементы являются своеобразным проводником для железа, то есть они помогают его хорошему усвоению.
  • Сложные белки при усвоении имеют свойство распадаться на аминокислоты. Эти аминокислоты, в свою очередь, вступают в биохимическую реакцию с железом. В результате этой реакции создается специфическая молекула гемоглобина. Именно поэтому так важно насытить свой ежедневный рацион продуктами, содержащими сложные белки.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и принимать различные таблетки и лекарства другой формы выпуска для насыщения организма железом. Такое халатное отношение к своему организму может спровоцировать самые негативные последствия. Если женщине действительно необходим прием препаратов железа, назначать их должен исключительно специалист.

Витамины

Что же еще способствует повышению железа и чем повышать гемоглобин при беременности?

Не пренебрегайте пищей, богатой витамином В12, ведь он способствует усвоению столь важного для организма женщины элемента. Он содержится в основном в мясе. В меньших количествах витамин встречается в яйцах, а также молочных продуктах.

Хорошему и качественному лечению анемии помогает достаточное употребление ягод, цитрусовых, фруктов, богатых витамином С.

Очень часто врачи рекомендуют дополнить лечение приемом фолиевой кислоты, поскольку необходимость в ней в период беременности сильно возрастает. К тому же витамин способствует усвоению железа.

Продукты для повышения гемоглобина

Морепродукты

Если женщина во время беременности страдает от железодефицитной анемии, ей важно понимать, что существуют продукты, не только насыщающие железом, но и пища, которая затрудняет усвоение этого компонента. При этом рекомендуется отказаться от таких блюд:

  • Макаронные изделия и другие продукты, которые готовятся на основе пшеничной муки, без включения отрубей.
  • Молочные продукты, в связи с тем, что они содержат большое количество кальция.
  • Белки куриных яиц в больших количествах также могут негативно сказаться на усвоении жизненно важного компонента.

Напомним, что во время вынашивания ребенка рекомендуется ограничить употребление зелени в больших количествах, несмотря на высокое содержание в ней железа.

Почему этот показатель так важен для беременной

Дело в том, что такие виды зелени, как петрушка, укроп или базилик способны повышать тонус гладкой мускулатуры матки, что может спровоцировать даже выкидыш и преждевременные роды.

От следующих продуктов при беременности рекомендуется отказаться, так как они больше всего способствуют снижению гемоглобина:

  1. Макаронные изделия. По сути, сюда можно отнести все, что готовится на основе пшеничной муки (без отрубей).
  2. Молочные продукты. Практически все они в достаточно большом количестве содержат кальций, которые резко ухудшает усвоение железа. Это прямо влияет и на уровень гемоглобина. Сюда можно отнести практически все разновидности сыров, масло, сметану, кефир, йогурты и прочие молочные десерты, сгущенное молоко, ряженку.
  3. Белки куриных яиц. Также ухудшают усвоение железа, препятствуя биохимическим реакциям с ним с участием аминокислот. Интересно то, что употребление куриных белков на концентрацию железа и фолиевой кислоты практически никак не влияет (в отличии от молочных продуктов и любых других, в которых содержится кальций).

Также следует при беременности отказаться и от зелени. Точнее, включать её в рацион можно, но в ограниченных количествах. Петрушка, укроп, куркума, базилик – все эти продукты богаты на витамины и даже железо, но они вызывают спазмы гладкой мускулатуры, что крайне опасно на ранних стадиях беременности.

В этот период лучше витамины получать в форме поливитаминных комплексов – так будет намного безопасней для будущей матери и ребенка.

Анемия при беременности чаще всего связана с дефицитом железа в организме. При тяжелой форме показано лечение с переливанием эритроцитарной массы и прием восстанавливающих железо-витаминных комплексов.

Для предотвращения развития тяжелой патологии необходима корректировка рациона будущей матери и обязательное наличие в нем следующих продуктов:

  • Отварные и запеченные мясные продукты — говядина, сердце, язык
  • Рыба в запеченном или отварном виде — жирная морская рыба
  • Черная икра
  • Птица, запеченная или отварная — белое мясо курицы или индейки
  • Яичный желток
  • Каши — гречка, толокно, цельнозерновая рожь
  • Овощи — тыква, картофель, свекла, помидоры, морковь, капуста
  • Бобовые — чечевица, фасоль, горох
  • Грецкие орехи
  • Фрукты — яблоки, груши, сливы, хурма, персики, бананы, абрикосы
  • Ягоды — черная смородина, клубника, клюква, черника, земляника
  • Сухофрукты — курага, изюм, сушенные яблоки и груши
  • Зелень — петрушка, кресс-салат, шпинат
  • Соки — свекольный, морковный, гранатовый

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности, должны употребляться в соответствии с правилами приема пищи:

  • Принимать еду небольшими порциями, с разрывом между приемами пищи не более 4 часов.
  • Продукты, содержащие кальций, препятствуют полному усвоению железа. Молочные продукты необходимо принимать в пищу с двухчасовым разрывом с продуктами, содержащими железо.
  • Улучшает усвоение железа витамин С, т.е.прием овощей идеально сочетать с кашами или с мясными продуктами.
  • Гранатовый сок употреблять очень умеренно, не более 50 гр в день, он затрудняет прохождение пищи по кишечнику
  • Ограничить употребление черного чая.
  • Отказаться от приема жидкости во время еды.

Продуманный рацион питания и соблюдения правил приема пищи позволяют контролировать нормальное содержание гемоглобина в организме во время беременности.

Причины железодефицитной анемии

Показатели уровня гемоглобина важны для контроля нормального развития плода и состояния беременной женщины. Продуты, способствующие повышению уровня гемоглобина, продуманный рацион предотвратит возможные осложнения для беременной женщины и малыша.

Оставьте комментарий

Adblock detector