С какого возраста можно давать ребнку козье молоко

Полезно детям и вредно взрослым

Перед кормлением младенца козьим молочком следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

  1. Приобретать продукцию в проверенном месте, изучив информацию о сроке годности.
  2. Перед использованием следует понюхать и попробовать напиток, что поможет предотвратить неприятные последствия.
  3. До 1 – 2-х летнего возраста стерилизовать и разбавлять молочко прокипяченной водой.
  4. Не кипятить жидкость в металлической посуде.
  5. Хранить продукт в холодильной камере, перелив его в тару из стекла, керамики или эмалированной стали.
  6. Перед употреблением охлажденное молоко козы нужно подогреть.

Данный напиток можно использовать для изготовления овощных пюре, выпечки, омлетов, каш, при этом не нужно добавлять сливочное масло, так как козье молочко обладает высокой жирностью. Особенно полезно давать такие блюда деткам, которые страдают дисбактериозом.

Напиток способен сохраняться свежим:

  • 4 – 6 ч при 25°;
  • не более 10 ч при 19° — 22°;
  • 1 сутки при 15°;
  • 1,5 недели при t° не выше — 4° (в морозильной камере).

Допускается его замораживание, оно позволяет сохранить ценные свойства на протяжении полугода (при хранении в морозильной камере с t° в -19°). Стоит учитывать, что такая температура не способна уничтожить многих возбудителей заболеваний (при их наличии). Кисломолочные продукты нельзя подвергать заморозке, поскольку это способствует расслоению компонентов и потере прежних вкусовых характеристик. При замораживании погибает множество полезных бактерий, что сводит к минимуму пользу напитка.

С какого возраста можно давать ребнку козье молоко

Козье молоко обладает множеством положительных качеств. Допускается применение данного продукта в раннем возрасте (до 9 месяцев), но желательно заменить его адаптированной молочной смесью. Перед тем, как давать молоко козы малышу, необходимо посоветоваться с педиатром.

Для того, чтобы молочный сахар (лактоза) мог усваиваться в организме, вырабатывается специальный фермент – лактаза. У новорожденных уровень лактазы очень высок, ее вырабатывается много, поскольку грудное молоко — единственная пища крохи. По мере взросления количество вырабатываемой лактазы уменьшается, и у взрослого этого фермента практически нет в организме, поскольку биологически в молочной пище он больше не нуждается. Но взрослый организм вполне нормально принимает и переваривает кисломолочные продукты.

Если природа предусмотрела для ребенка возможность питаться молоком, это еще не значит, что питаться нужно молоком сельскохозяйственных животных. Природа позаботилась о том, чтобы малыш хорошо усваивал материнское молоко, а не козье или коровье.

Состав
козьего молока

Козье молоко: польза и вред для ребенка. В зависимости от породы, условий выпаса, кормления, содержания, возраста, периода лактации меняется состав козьего молока. Козы придирчиво относятся к местам выпаса, они разборчивы в еде, поэтому всегда выбирают растительность, насыщенную витаминами и минеральными веществами. Они предпочитают возвышенные места, с более чистым воздухом, чем в низинах.

По внешнему виду отличить
молоко козы от коровьего иногда можно по цвету. В состав такого козьего молока
входит большое количество каротина, поэтому оно имеет желтоватый окрас. В
запахе козьего молока возможно присутствие ноток козьей шерсти. Исследования
показали, что этот запах в большей мере зависит от наследственных факторов, чем
от условий содержания.

По свойствами химическому
составу молоко коз сходно с коровьим. В козьем молоке присутствуют
антиоксиданты, холестерин, незаменимые аминокислоты, лактоза, сахара, макро и
микроэлементы, витамины групп В, С, Е, Н, РР, витамин D кальциферол, жирные
кислоты — линоленовая, миристолеиновая, пальмитолеиновая, линолевая, олеиновая.
Содержание жира в молоке изменчиво — от 4 до 9 %. Средняя калорийность козьего
молока составляет около 70кКал на 100г продукта.

Возможный вред козьего молока для ребенка

В составе этого вида молока — большое количество жиров, основные аминокислоты, минералы и витамины. Особенно много в нем витаминов группы В, кальция и фосфора, необходимых для формирования костной ткани. Молочного сахара — лактозы, продукт содержит относительно мало. Это делает его полезным для людей с лактазной недостаточностью.

С какого возраста можно давать ребнку козье молоко

Казеин — один из молочных белков, присутствует в козьем молоке в легкоусваиваемой форме и в небольшом количестве. Поэтому не вызывает у детей реакции отторжения, как часто происходит в случае питья коровьего.

Регулярное употребление молока коз способствует укреплению здоровья пищеварительной и нервной систем, иммунитета, поддерживает физические силы, предупреждает нарушения работы сердца, сосудов.

В некоторых случаях, козье молоко считается даже лекарством, когда его можно давать ребёнку в целях излечения некоторых болезней.

Одна их первых причин, почему оно подходит детям грудного возраста — его быстрая усвояемость организмом. Другая причина — содержание в себе всех необходимых полезных элементов.

В случае отказа от использования сухих смесей для детского питания, родители могут принять решение перейти на вскармливание ребенка молоком козы. Тогда и наступает время принятия решения, когда можно давать ребенку козье молоко.

Весовое содержание веществ

Молоко коровье

Молоко козье

Вес (мл)

1000 мл

1000 мл

Ккал (ед)

600

690

Белков (г)

32,2

40

Жиров (г)

32,5

40

Углеводов (г)

45,2

40

Кальция (мг)

1130

1340

Железа (мг)

0,3

1

Магния (мг)

100

1400

Фосфора (мг)

910

1110

Калия (мг)

1430

2040

Цинка (мг)

4

3

Меди (мг)

0,1

Марганца (мг)

Селена (мг)

37

14

Витамина С (мг)

13

Витамина В1 (мг)

0,4

Витамина В2 (мг)

1,8

1

Витамина В3 (мг)

1,1

3

Фолиевой кислоты (мкг)

50

10

Витамина В12 (мкг)

4,4

1

Витамина А (мкг)

1020

1980

Витамина Е (мкг)

0,6

1

Витамина К (мкг)

2

3

По этой таблице отчетливо заметна разница составов молока разных животных, причем по большинству пунктов преимущество прочно удерживает молоко козы.

Полезные качества козьего молока:

  • Линоленовая кислота, содержащаяся в этом продукте, укрепляет иммунитет.
  • Молоко козы обладает высокими бактерицидными свойствами, обусловленными присутствием в нем лизоцима.
  • Нормализуется работа кишечника.
  • Калий и магний способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
  • Обладает гипоаллергенными свойствами.
  • Повышает иммунитет.
  • Восстанавливает микрофлору кишечника.

При всех своих положительных качествах, данный продукт имеет и ряд существенных недостатков. Состав молока коз предназначен для выкармливания травоядного животного.

В этом молоке содержится много белков для построения мышечной массы и жиров – из-за больших физических нагрузок, которым подвергается молодняк коз. Человеческие дети имеют другой метаболизм, и состав молока животного не может обеспечить им содержание всех веществ необходимых для полноценного развития.

В составе козьего молока имеется белок казеин, с которым плохо справляется желудок младенца. Желудочный сок в пищеварительной системе ребенка превращает белок в творожистый комок и становится причиной колик и капризов малыша до года.

Когда можно давать ребенку козье молоко, с какого возраста, как правильно давать вместо смеси
Высокое содержание минеральных солей в козьем молоке может привести к проблемам с мочевыделительной системой у ребенка, если имеются нарушения в ее работе

Козье молоко содержит гораздо более высокую концентрацию минеральных солей, чем грудное. Таким образом, возрастает нагрузка на мочевыделительную систему. Справиться детскому организму с таким экстремальным питанием совсем непросто. При плохой работе почек (а они у ребенка до года работают не в полную мощность) невыведенные минеральные соли откладываются в организме.

Питание исключительно козьим молоком может привести к развитию у ребенка железодефицитной анемии из-за низкого содержания в нем железа.

Фолиевая кислота – еще один жизненно необходимый компонент в питании, ее также недостаточно для полноценного питания. Фолиевая кислота необходима для правильного развития ребенка. Ее недостаток может спровоцировать нервные возбуждения, задержку роста и психологического и интеллектуального развития.

Помимо прочего, не следует ограничивать детский рацион только козьим молоком, лишая организм ребенка витамина Д, в козьем молоке его значительно меньше, чем в материнском. Недостаток витамина Д приводит к плохому усвоению кальция и развитию рахита.

Витамин Д
Витамин Д очень важен для грудного ребенка, но в козьем молоке его слишком мало

Бесконтрольное вскармливание козьим молоком может привести к набору лишнего веса, из-за отсутствия в нем фермента липазы, предназначенного для расщепления жиров.

Наличие некоторых микроэлементов, в особенности, таких как кальций и фосфор, способствует увеличению нагрузки на ещё несозревшую выделительную систему малыша. Это может способствовать отклонениям в развитии эндокринной системы.Оказывает угнетающее действие на работу поджелудочной железы.

Высокая жирность козьего молока в сочетании с отсутствием липазы может стать причиной панкреатита. Пищеварительная система у грудного младенца работает не в полную силу, поэтому родителям должны строго придерживаться рекомендаций о возрасте, когда можно давать ребенку козье молоко

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли вылечить повышенное внутричерепное давление у ребенка

Молоко коров и коз для детей первого года жизни является не просто вредным, а опасным, говорит Евгений Комаровский. Но это факт довольно трудно объяснить родителям, которые с собственного детства запомнили высказывания о том, что молоко — источник здоровья и энергии для растущего организма. Очень сложно объяснить родителям, что за неимением или недостатком грудного молока у кормящей мамы лучше всего выбрать адаптированную молочную смесь.

Во-первых, это важно с точки зрения состава. В смеси есть витамин D, который предупреждает развитие рахита. Но если поить ребенка коровьим молоком и давать отдельно препараты витамина D, то рахит развивается очень часто. И это можно объяснить процессами, которые протекают в организме после употребления ребенком коровьего молока.

В составе коровьего молока больше кальция, чем в грудном молоке, почти в 4 раза. Содержание фосфора превышает аналогичный параметр грудного молока в 3 раза. Такие количества фосфора и кальция нужны теленку, чтобы у него быстрее росли кости. Однако быстрый рост костей для человеческого младенца — не самый предпочтительный вариант развития.

К тому же избыточное количество кальция и фосфора, попадающие в кишечник ребенка, не могут полностью усвоиться. Организм возьмет только нужное ему количество, остальное выйдет с каловыми массами.

С фосфором другая история. Его организм берет не столько, сколько нужно для нормальной жизнедеятельности, а примерно одну треть от полученного количества. Таким образом, употребление коровьего молока приводит к передозировке фосфором. На повышенное содержание этого вещества реагируют почки ребенка, которые начинают быстро выводить из организма лишний фосфор. К сожалению, он уходит вместе с полученным кальцием, столь важным для гармоничного развития крохи.

Почки дозревают ближе к годовалому возрасту, примерно в это же время можно начинать давать ребенку молоко, постепенно вводя его в рацион.

Еще один не самый «полезный» аспект – непереносимость коровьего белка, которая бывает у детей первых лет жизни довольно часто. Она проявляется в невозможности усвоения белка, который организм крохи расценивает как чужеродный. Иммунитет активизируется, начинается аллергическая реакция. Если у вас именно такой ребенок, не стоит давать ему никакое молоко. Подойдут только адаптированные смеси, желательно, гипоаллергенные, в которых молочный белок переработан особым способом и нейтрализован.

Коровы и козы в последние годы тоже едят мало натуральной пищи, и многие корма, которые им дают владельцы, содержат гормоны, антибиотики. Естественно, весь этот набор переходит в определенных количествах в надоенное молоко. Это еще одна причина не давать этот продукт детям до года, хотя конечное решение остается за родителями. Ведь довольно сложно оспорить тот факт, что без молока обеспечить разнообразное питание ребенку довольно сложно.

Козье молоко: польза и вред для ребенка. Молоко коз по количеству полезных кислот обгоняет коровье — содержит в 1,5-3 раза больше линолевой и линоленовой кислоты и поэтому способствует снижению уровня холестерина. Оно малоаллергенно, обладает бактерицидными свойствами. Благодаря тому, что в рацион коз входят одревесневшие части растений, в составе молока находится кремний, защищающий и коз, и людей от туберкулеза.

Очень популярный в наше время
кисломолочный продукт йогурт появился благодаря козьему молоку. Именно из
козьего молока были выделены лактобацилы, являющиеся основой йогуртовых
продуктов. Современный мировой уровень потребления козьего молока все время
увеличивается, козье молоко считается более безопасным, чем коровье. Хотя
молоко коз может содержать пестициды, тяжелые металлы, если животные выпасаются
возле проезжих дорог и в промышленных зонах

Взрослым

Уникальность воздействия
козьего молока на организм взрослых людей признана докторами всего мира. Его
используют и для лечения, и для профилактики многих заболеваний. Молоком
излечивают бронхиты, заболевания щитовидной железы, туберкулез, диабет, аллергию,
простудные заболевания. Входящий в состав молока марганец способствует
активизации обменных процессов на клеточном уровне, с помощью магния ускоряется синтез белков, нормализуется клеточный рост и
энергетический обмен.

Пожилым

С какого возраста можно давать ребнку козье молоко

Благодаря
употреблению козьего молока излечиваются болезни желудка, гипертония,
нормализуется работа печени и сердца, укрепляется костно-мышечный аппарат.
Приходит в норму нервная система, исчезает бессонница и изжога, снижается
кислотность желудочного сока. Присутствие в молоке коз сложного белка казеина и
витамина D позволяет не допустить ухудшения работы мозга пожилых людей,
восстановить нормальную крепость ногтей, зубов, волос и суставов. Молоко
используют для улучшения состояния пациентов после химиотерапии.

Лечебные
свойства

Козье молоко: польза и вред для ребенка. Народная мудрость кавказских народов говорит о том, что козье молоко является эликсиром, поддерживающих жизнь долгожителей. В рационе этих народов присутствуют творог, сыры, кисломолочные продукты, приготовленные из молока коз. Витаминный состав козьего молока позволяет назвать его мультивитаминный продуктом, нормализующим обменные процессы в организме человека. В состав молока входит бета-казеин, что делает его схожим с грудным молоком женщины.

Козье молоко рекомендуют
употреблять людям с проблемами пищеварения и непереносимостью лактозы. Высокое
содержание кальция и калия в молоке гарантирует прочность костной ткани и
зубной эмали, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, повышение
эластичности сосудов, снижение кровяного давления.

Смесь или молоко?

Молочные
смеси на козьем молоке начинают применять на этапе расширения рациона питания
детей в возрасте от 6 мес. На основе сыворотки козьего молока производят
«Kabrita®GOLD», смесь для смешанного прикорма здоровых детей. Смеси «Нэнни»
производят в Новой Зеландии из свежего козьего молока, по технологиям,
обеспечивающим развитие мозга и зрения ребенка. Молочные смеси используются для
приготовления каш, супов, творога, кисломолочных продуктов.

Если после 12 месяцев принято решение вводить в прикорм цельное молоко, Евгений Комаровский советует принять взвешенное решение. Этот продукт в дозированных количествах уже не причинит вреда, но полезнее все-таки будет детская адаптированная молочная смесь, в которой количество фосфора уменьшено, а кальция и витамина D – увеличено.

Если семейный бюджет позволяет, лучше подобрать смесь, соответствующую возрасту — от 12 месяцев. Обычно такие смеси обозначены производителями цифрой «3».

Кисломолочные продукты полезны, и детям в прикорм их можно вводить примерно с 6 месяцев. Главное, говорит Евгений Комаровский, не давать кефирчики и творожки в жару, поскольку вместе с ними можно накормить ребенка в знойную погоду и изрядным количеством кишечной палочки. Также важно знать меру — не поить карапуза шесть раз в день одним только кефиром, ведь пользы от такого прикорма не будет.

Кисломолочные продукты детям следует давать не чаще одного раза в день, желательно, чтобы они были произведены не на фабриках, которые выпускают модные и разрекламированные йогурты, а на специальных комбинатах детского питания. Срок годности у хорошего детского кефира — не более суток. В нем не должно быть никаких подсластителей, красителей и «ароматов клубники и банана».

https://www.youtube.com/watch?v=VVR8w_gkl08

Прикорм в виде кисломолочных продуктов не очень желателен для детей с нарушениями минерального обмена, с признаками рахита. Поэтому перед введением такого прикорма желательно посоветоваться с педиатром.

Жирное или обезжиренное?

Сегодня пищевая промышленность предлагает массу вариантов обезжиренного молока. Оно считается предпочтительным для взрослых и детей, которые плохо переносят жирное коровье молоко. Однако в самом понятии «обезжиренное», по словам Евгения Комаровского, и кроется подвох.

Детское молоко отличается от обычного ультрапастеризацией. Процент жирности в нем снижен, но не находится на минимальной отметке. На коробке обычно указано, с какого возраста производители рекомендуют продукт. Чаще всего это 8 месяцев. Комаровский призывает давать такое молоко, если маме очень хочется это сделать, не чаще одного раза в день и в небольшом количестве.

Детям после года можно разбавлять обычное молоко жирностью 3% обычной водой примерно на одну треть объема.

Противопоказания. Когда нельзя давать ребенку козье молоко

С какого возраста можно давать ребнку козье молоко

Украинский
доктор-педиатр Евгений Комаровский, кандидат медицинский наук, предупреждая о
нецелесообразности использования козьего молоко для кормления детей, не
достигших возраста 1 года, подчеркивает, что старшим детям козье молоко в
количестве 200- 300 мл в день не принесет вреда, если его жирность будет
невысока и молоко будет безопасным.

Предлагаем ознакомиться:  Значение имени Ипполит происхождение и характеристика

Для
питания новорожденных малышей нет лучшего продукта, чем материнское молоко. В
женском молоке содержатся все необходимые грудничкам вещества, способствующие
нормальному и гармоничному росту ребенка. Все витамины, минералы, кислоты,
ферменты находятся в материнском молоке именно в тех количествах, которые нужны
человеческому плоду, чтобы их легко было усваивать, а входящие в состав
женского молока антитела защищают ребенка от болезнетворных инфекций и вирусов.

До года

Для
малышей младше 9 месяцев рекомендуют использовать сухие детские смеси на основе
козьего молока промышленного изготовления. В них молоко коз проходит адаптацию
для потребностей детей грудного возраста. В смеси включаются витамины и
минералы необходимые для развития детской нервной системы, сетчатки глаза,
костного и головного мозга.

После года

Козье молоко: польза и вред для ребенка. Максимальная доза козьего молока, которую дают детям старше 12 месяцев — это 1,5 стакана напитка. Молоко нельзя давать цельным, необходимо снижать его жирность. Молоко козы обязательно обеззараживают, то есть кипятят 5-10 мин. Ведь условия выпаса коз каждый день меняется, поэтому дать гарантию полной безопасности молока не может дать ни один хозяин животного.

Козье молоко: польза и вред для ребенка. Козье молоко считается слабоаллергенным продуктом, поэтому аллергические реакции при употреблении этого напитка проявляются в основном у ослабленных детей. Поэтому причину аллергии необходимо выяснять с помощью детского доктора, а прием молока следует прекратить.

В этом молоке лактоза почти что отсутствует, а именно на неё у детей бывает так часто встречаемая аллергия.

Когда можно давать ребенку козье молоко, с какого возраста, как правильно давать вместо смеси
В козьем молоке содержится небольшое количество белка, именуемого казеин, который тяжело переваривается желудком, поэтому такое молоко подходит детям

Богатое содержание витаминов в этом сырье и наличие казеина в небольшом количестве, переваривание которого желудочком малыша бывает трудным и длительным, делает его наиболее подходящим для детей грудного возраста.

Наличие в нём большого количество кальция хорошо помогает в становлении детских зубиков, способствуя их образованию раньше и делая крепче. Оно хорошо предохраняет малышей от рахита, укрепляя костную систему.

Поэтому, в вопросе выбора, козье молоко или коровье, врачи всегда рекомендуют первое.

Если хочется предварительно проверить, имеется ли у ребёнка аллергия, необходимо существует следующие исследования:

  • кожные пробы;
  • анализ крови;
  • соблюдение определенной диеты.
Когда можно давать ребенку козье молоко, с какого возраста, как правильно давать вместо смеси
Анализ крови поможет определить аллергию на козье молоко

Первые 2 пункта помогут дать верный диагноз.

Третий метод возможно проводить в домашних условиях. Этот метод является свидетельством того, что непереваренная лактоза не способна выводиться из организма за короткий срок.

Для этого потребуется исключение из рациона продуктов, включающих в себя лактозу. Это касается и рациона матери, если малыш находится на грудном молоке.

По результатам можно определить следующее:

  1. Если симптомы проходят в кратчайший срок, то это аллергическая реакция.
  2. Симптомы, длящиеся несколько дней, — это непереносимость продукта.
Когда можно давать ребенку козье молоко, с какого возраста, как правильно давать вместо смеси
Аллергия на козье молоко может сопровождаться дерматитом

Для выяснения наличия этого фактора, особенно много времени не нужно, так как первые симптомы возникают незамедлительно.

Состояние аллергии может часто сопровождаться возникновением дерматита или же экземой.

Симптомами возникновения аллергии могут служить следующие признаки:

  • Частота срыгивания;
  • Сыпь на коже, с сильным покраснением;
  • Появление насморка;
  • Нарушение дыхания, в виде свистящих звуков;
  • Сильный кожный зуд, ухудшающий самочувствие;
  • Возникновение слезоточивости, с покраснением глаз.

Это средство полезно при пищевой аллергии, его можно применять как лечебное средство.

В этих случаях оно используется каждый день, в течении двух месяцев, при необходимости может быть и больше. Результатом этого процесса бывает полное исчезновение любой аллергической реакции.

Так, при дисбактериозе применяется молоко козы, способствующее быстрому восстановлению естественной микрофлоры кишечника и деятельности желудочно-кишечного тракта.

Ребенок 9 месяцев
Когда можно давать ребенку козье молоко — по мнению врачей, с 9 месяцев

Когда можно давать ребенку козье молоко? Врачи советуют начинать добавлять в рацион малыша этот продукт с 9 месяцев, а на предварительных этапах пользоваться молочной смесью.

В продаже, в настоящее время, имеются молочные смеси, изготовление которых основано на козьем молоке. Однако, при неприятии их организмом малыша, позволяется применять его, почти с рождения.

Ребёнку, впервые пробующему козье молоко, можно будет давать только тогда, когда оно разбавлено с водой в соотношении 1:5.

козье молоко

Для получения смеси, молоко нужно смешивать с водой в таких пропорциях: 1 часть воды на 1 часть молока.

Его будет необходимо кипятить, так как применение в неразбавленном виде может вызывать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, в результате чего могут возникнуть всевозможные проблемы в старшем возрасте.

Вскипятив молоко, его остужают при комнатной температуре, и происходит дальнейшая фильтрация жидкости с использованием 2-3 слоев марли.

Получаемую таким образом смесь можно использовать сутки, после чего необходимо приготовление новой порции.

Хранить смесь нужно в холодильнике. До начала кормления отливается нужный объём, который разогревается до необходимой температуры.

Холодильник, молоко
Смесь для кормления грудничка из козьего молока следует хранить в холодильнике

Врачами не рекомендуется давать ребенку козье молоке в этом возрасте.

В 3-х месячном возрасте малышу дают смесь из козьего молока, разбавленную в тех же пропорциях, что и в 2 месяца, постепенно прибавляя количество общей массы.

Схема разбавления всё та же, с добавлением дополнительных видов питания.

Увеличивающийся вес ребёнка требует прибавления количества смеси. Это период, когда можно давать ребенку козье молоко, разбавляя с водой в меньших пропорциях.

Молоко и вода
Козье молоко можно давать ребенку только разбавленным с водой

Происходит дополнительное прибавление разнообразных витаминов с применением некоторых фруктов и овощей.

С этого периода хорошо начать готовить каши на козьем молоке, являющимися очень полезными, одновременно продолжая давать смесь в разбавленном виде.

В 7 месяцев малыша переводят на 3-х разовое питание смесью, разнообразив его овощным пюре в дневное время.

Мясо и рыба
С 8 месяцев в рацион грудничка вводится мясо и рыба

К кормлению, разбавленным козьим молоком, добавляются такие продукты питания, как мясо и рыба.

В 9 месяцев, по согласованию с педиатром, можно начать вводить в рацион ребенка козье молоко. Молоко следует предварительно прокипятить и разводить в пропорции 1:3, начинать с одной-двух чайных ложечек.

Желательно одновременно уменьшить количество кисломолочной продукции в рационе ребенка примерно наполовину.

Это время, когда можно давать ребенку козье молоко 2 раза в день, утром и вечером, заменяя его в дневное время приёмами сока из фруктов, а также овощными, мясными и рыбными блюдами.

При отсутствии аллергических реакций увеличивать количество прикорма до 50 г, также восстанавливая предыдущий объем доли йогуртов и творога.

Йогурт, сметана, творог
С 10 месяцев, помимо козьего молока, в меню грудного ребенка должны быть также творог и йогурт

Начиная с этого возраста, можно начинать разводить его в следующих соотношениях — 1:3. В неразбавленном виде молоко ещё нельзя давать, поскольку оно не содержит в себе фермента липазы, позволяющей расщеплять жир.

Можно увеличить до 75 грамм, количество кисломолочной продукции до 50 г.

К годику, после длительного применения молока, пропорцию разведения с водой можно уменьшать до 1:2, поскольку желудок малыша уже способен легче усваивать повышенную жирность молока и полезные элементы, находящиеся в больших дозах. Можно довести до 100 г, молочные продукты также до 100 г.

Детям старше 2-х лет можно давать сырое козье молоко, когда оно:

  1. Приобретено в магазине либо на крупном рынке, и у продавца имеются все необходимые документы (санитарная книжка, справка от ветврача).
  2. Приобретено у знакомых, также имеющих справку от ветврача и санитарную книжку.
  3. Если используется домашнее молоко, козы здоровы, и никто из домашних имеет расстройств желудочно-кишечного тракта или других инфекционных заболеваний.

В настоящее время производители детского питания предлагают детское питание в виде молочных смесей на основе козьего молока. Эти смеси созданы из натурального козьего молока и обогащены всеми теми элементами, которых не хватает в натуральном продукте. Эти продукты можно использовать с первого дня жизни ребенка.

Кипятить молоко

При принятии решения кормить малыша с самого рождения, необходимо следовать дальнейшим указаниям:

  • Берите молоко у соседей или знакомых.
  • Приобретая на рынках, нужно не забывать требовать справку от ветеринарного врача.
Когда можно давать ребенку козье молоко, с какого возраста, как правильно давать вместо смеси
Приобретая козье молоко на рынке, потребуйте справку от ветврача
  • У приобретённого в магазинах молока должны быть проверены сроки годности.
  • Надо пробовать вкус молока, определяя нет ли в нём неприятного привкуса.
  • Металлическую посуду исключить при кипячение молока, которое обязательно.
  • При хранении использовать эмалированную, стеклянную посуду или же из керамики.
  • На начальных периодах применения необходимо разбавление молока кипяченой водой.
  • Когда ребёнок привыкает к козьему молоку, ближе к годику можно давать ему в пропорциях 1:2.

Использование неразбавленного молока может вызывать закрепление стула, однако в возрасте 2 лет можно не бояться этого, если ребёнок в полном объёме принимает фрукты и овощи, которые будут препятствовать этому процессу.

  • Необходимо помнить о разбавлении молока при применении.

Надо ли кипятить козье молоко для ребенка

Пастеризованное молоко, которое продается в любом магазине, в дополнительном кипячении не нуждается, говорит Евгений Комаровский. Но если продукт куплен на рынке, у бабушек, которые держат коров или коз в своем хозяйстве, то кипятить обязательно.

Предлагаем ознакомиться:  Какой месяц беременности можно летать на самолете

Если покупаете продукт у соседки, которую хорошо знаете, и с коровой ее знакомы практически лично, то молоко, надоенное не более 2 часов назад, кипятить не нужно. В нем имеется большое количество полезных бактерий, содержание которых уже через пару-тройку часов после дойки заметно уменьшается.

При кипячении молока многие полезные элементы начинают терять свои свойства, в частности, витамины группы В, необходимые подрастающему организму для защиты иммунитета и размножения клеток.

Однако врачи настоятельно требуют кипятить молоко перед кормлением маленького ребенка.

Если при стерилизации поступать следующим образом, то можно сохранить больше полезных веществ:

  1. Кипятить недлительно, применяя невысокую температуру;
  2. Вскипятив, избегать хранения в открытой посуде;
  3. Исключить подогревание в микроволновой печи.

Поэтому козье молоко для ребенка обязательно следует прокипятить перед употреблением, если оно приобретено на рынке или у малознакомых людей. Ребенка младше 2-х лет следует поить кипяченым молоком независимо от места приобретения продукта.

Бруцеллез, бактерии
Некипяченное молоко может привести к бруцеллезу

Некипяченое молоко может стать:

  • источником болезней – таких как туберкулез или бруцеллез.
  • источником заражения паразитами.
  • причиной желудочно-кишечных расстройств.

Молоко, купленное в супермаркете, от крупной фирмы или фермерского хозяйства, проходит обработку и вряд ли станет источником инфекции, но высокая жирность может все-таки вызвать расстройство желудка.

Чем опасно козье молоко детям

Козье молоко: польза и вред для ребенка. Высокая жирность козьего молока и его минеральный состав являются теми препятствиями, которые не позволяют использовать продукт для детского питания. В составе молока мало железа, но много кальция и фосфора. При употреблении молока в желудок ребенка попадают вещества, для всасывания которых необходимы ферменты, отсутствующие у маленького ребенка. Не в полной мере сформированы щитовидная железа, органы пищеварения и обменные системы.

Козье молоко: польза и вред для ребенка. Жирность молока снижают несколькими способами: снятием сливок после отстаивания, горячим обезжириванием, путем взбивания масла.Снимание сливок проводят после того, как емкость с молоком простоит в холодном месте 10-12 часов. За это время сливки отделятся от основной массы молока. Их необходимо отделить с помощью ложки.

Сливки
снимают и с доведенного до кипения молока. Кастрюлю с подогретым, но не
кипяченным молоком снимают с огня, отставляют в сторону и дают полностью
остыть. Сливки после остывания поднимутся вверх, их отделяют, как и в первом
случае. Для взбивания масла используют миксер. Молоко взбивают до тех пор, пока
молочный жир не начнет собираться в комочки. После этого молоко процеживают
через марлю, одновременно происходит отделение масла и уменьшения жирности
молока.

При
употреблении в пищу сырого, парного, некипяченого козьего молока возможно
заражение бруцеллезом и вирусом клещевого энцефалита. Вирусы могут проникать в
козье молоко в разные периоды и несколько раз в течение жизни животного.
Возбудители погибает в молоке после 5 минут кипячения или после пастеризации
при температуре 60 °С в течение 20 мин.

Если ребенок отказывается от молока

Если кроха наотрез отказывается от кефира, творога и молока, не стоит его заставлять употреблять эти продукты любой ценой, говорит Евгений Комаровский. Польза молочного рациона несколько преувеличена, и в нем нет ни одного вещества, микроэлемента, витамина, минерала, который нельзя было бы дать ребенку с другой пищей.

Более подробно о вреде и пользе молока доктор Комаровский расскажет в своей программе.

Как пастеризовать в домашних условиях

Пастеризацию
молока проводят для того, чтобы сделать его свободным от вирусов и инфекций и
продлить срок хранения. Пастеризация подразумевает нагревание молока до
конкретной температуры в 74-82 °С в течение 30 сек., а затем следует быстрое
остывание.

Вначале
готовят емкость с холодной водой, в которую поместится кастрюля, наполненная
молоком. Молоко выливают в кастрюлю и непрерывно помешивая доводят до нужной
температуры — обязательно используют термометр. После того, как нужная
температура будет достигнута, на кастрюле закрывают крышку и дают постоять 30
сек. Затем горячее молоко помещают в холодную воду и дают остыть.

Как приготовить творог из козьего молока ребенку

Молочная каша

Пастеризованному
молоку необходимо дать время для закисания. После этого емкость с молоком,
(лучше всего для этих целей использовать 3-х л стеклянную банку), ставят в
кастрюлю с теплой водой. Кастрюлю ставят на слабый огонь и выдерживают в ней
банку с молоком до тех пор, пока молоко не разделится на сыворотку и
створоженную массу.

Сыворотка
останется на дне банки, творог поднимется вверх. Вода в кастрюле не должна
закипеть, иначе творог получится жестким. Творог отделяют с помощью дуршлага и
марли. Края марли необходимо собрать в виде мешочка. Мешочек следует подвесить,
чтобы стекли остатки сыворотки.

Проверка на аллергию на козье молоко у ребенка. Симптомы аллергии

Перед тем, как поить новорожденного козьим молоком, следует пройти некоторые лабораторные исследования (кожные пробы, анализ крови), которые помогут выявить склонность к аллергическим проявлениям. Кроме того, следует придерживаться определенного диетического питания, при котором исключаются все продукты с содержанием лактазы. Если малыш находится на грудном вскармливании, мамочка тоже должна отказаться от подобной пищи.

Симптомы аллергии на козье молоко у ребенка:

  • образование красных кожных высыпаний;
  • учащенные срыгивания;
  • насморк;
  • интенсивный зуд кожи;
  • свистящее дыхание;
  • покраснение склер зрительного органа;
  • слезотечение.

Нередко при развитии дисбактериоза педиатры рекомендуют давать деткам козье молоко, которое поможет восстановить кишечную микрофлору, нормализовать деятельность пищеварительного тракта.

Можно ли замораживать козье молоко

Козье молоко хорошо переносит заморозку, при этом теряется гораздо меньше витаминов, чем при кипячении. При глубокой заморозке (температура хранения достигает -19 градусов) и использовании стерилизованной посуды замороженное козье молоко может храниться до 6 месяцев.

Следует иметь в виду, что заморозка не может гарантировать обеззараживание продукта от паразитов или возбудителей инфекции.

Кисломолочную продукцию замораживать нельзя. Заморозка способствует расслоению веществ в продукте, а это отрицательно сказывается на вкусовых качествах и внешнем виде. Кроме того, благодаря низким температурам гибнут кисломолочные бактерии, сводя к минимуму полезные свойства йогуртов, кефиров и других кисломолочных продуктов.

Методы хранения:

  • 4-6 часов при 25 градусах;
  • 10 часов при 19-22 градусах;
  • 24 часа при 15 градусах;
  • 10 дней в морозильнике при 0-4 градусах.

При хранении желательно использовать стеклянную посуду и перед употреблением главное тщательно взболтать.

Для того, чтобы снизить безопасность жирности козьего молока, имеется необходимость в разведении его с водой не менее чем в 4 раза. Витамины и минеральные вещества значительно уменьшатся в количестве, но это поможет избежать сильного пищевого расстройства.

Дополнительные полезные вещества и витамины можно добавлять с другими видами прикорма. Учитывая, что молоко козы содержит много минералов, которые создают нагрузку на выделительную систему ребенка, необходима постепенность ввода его в организм.

Вкус козьего молока после замораживания становится неприятным, поэтому его не рекомендуют хранить в морозильной камере.

Заморозка — лучший способ длительного хранения

Рекомендуемые сроки хранения козьего молока в зависимости от температурного режима:

  • 25 С — 4-6 часов
  • 19-22 С — 10 часов
  • 15 С — 24 часа
  • 0-4 С — 10 дней — в холодильнике
  • 2 -3 недели — в морозильнике внутри холодильника без собственной дверцы
  • 3-6 месяцев — в морозильнике внутри холодильника с собственной дверцей
  • 6-12 месяцев — в морозильной камере глубокой заморозки при постоянной температуре от -19 С

Для хранения рекомендуется использовать плотную пластиковую (желательно одноразовую) или стеклянную тару, или спец. пакеты для хранения замороженного молока. Перед дойкой все простерилизовать. Молоко после дойки процедить в первые же 15 минут (чем быстрее — тем сохраннее) охладить.

Как можно быстрее и холоднее, тогда и срок сохранности дольше. Размораживать либо при комнатной температуре, либо под струей теплой (не горячей) воды, периодически встряхивая. Не греть ни на плите, ни в микроволновке, после разморозки — кипятить не требуется.

Оставьте комментарий

Adblock detector