На каком сроке можно сделать прерывание беременности

Могут ли сделать аборт принудительно

Без прописки можно сделать аборт даже в обычной государственной поликлинике. Однако при таких условиях нужно быть готовой к длительным мытарствам, поскольку «государственным» врачам невыгодно портить показатели и делать аборты.

Поэтому в женских консультациях неохотно делают аборты «своим» пациенткам, не говоря уже о «чужих». В некоторых случаях также придётся улаживать вопросы и со страховой компанией, выдавшей полис.

Можно даже сделать аборт и без российского гражданства, при условии, что с иностранкой заключён трудовой договор с российской организацией, которая выдала ей полис ОМС. Однако здесь будет такая же ситуация с «перекидыванием» с участка на участок и длительным посещением кабинетов.

В государственной поликлинике обязательно заставят посетить юриста и психолога, без которых аборт не сделают. На это также уйдёт время, да и сдача анализов займёт достаточно длительный срок. Поэтому прерывание беременности превратится в длительный процесс, и женщина успеет по срокам только на травматичное хирургическое прерывание.

Лучше не рисковать своим здоровьем, не тянуть время, а сразу идти в платную клинику, где примут без полиса и прописки, быстро сделают анализы, и проведут аборт щадящим медикаментозным методом. Там уважают выбор женщины и ей не придется тратить нервы, выслушивая уговоры психолога.

Женщин часто волнует вопрос, можно ли сделать аборт без документов. Такая постановка вопроса достаточно странная – в любой клинике информация о прерывании считается конфиденциальной и относится к медицинской тайне. Никто не сообщит сведения об аборте даже близким родственникам, поэтому пытаться прервать беременность анонимно бессмысленно.

Совсем без анализов и УЗИ прервать беременность с помощью аборта нельзя, поскольку обследования выявляют заболевания, препятствующие прерыванию:

  • Нарушения свёртываемости крови.
  • Половые инфекции.
  • Сифилис, гепатит и СПИД.
  • Тяжёлое поражение внутренних органов.

Без УЗИ не возьмутся абортировать ни в одной клинике, поскольку иначе подтвердить наличие беременности и исключить ее внематочную локализацию невозможно. Без диагностики можно сделать «аборт без беременности», что недопустимо.

Ультразвуковой контроль осуществляется и после процедуры для проверки полноты проведения прерывания. Бояться ультразвуковой диагностики не нужно – она безвредна, безопасна, не оказывает отрицательного влияния на организм.

Согласно ст. 20 N 323-ФЗ от 21.11.11 и приказу Минздрава № 572н от 01.11.12, согласие мужа или каких-либо других родственников на то, чтобы прервать беременность, не требуется. 

Оно не нужно несовершеннолетним старше 15 лет за исключением девушек, страдающих наркоманией, при условии, что беременная, желающая сделать аборт, стоит на специальном учете. Этой категории согласие родителей или опекунов требуется до 16 лет. После шестнадцатилетия до 18 лет и позже всем можно делать аборты самостоятельно.

Сообщать родителям, в школу или другое учебное заведение клиника не будет, поскольку прерывание беременности относится к врачебной тайне.

Аборт без желания женщины провести нельзя, даже если имеется прямая угроза для её здоровья.

В этом случае с пациентки берется документ об информировании о возможных последствиях, но насильно никто прерывать беременность не будет. Нельзя это делать даже в отношении несовершеннолетних.

Такой метод существует, и он называется медикаментозным абортом, или прерыванием таблетками. В этом случае женщине даются препараты, которые вызывают замирание беременности, отторжение и выход плодного яйца. Процесс напоминает естественный выкидыш, поэтому практически не дает осложнений. В этом случае выскабливания и чисток во время аборта не проводится.

Именно этот метод прерывания, называемый врачами бархатным, предпочтителен для женщин, которые планируют иметь ещё потомство.

Сроки миниаборта: до какого периода можно делать аборт таблетками и какие бывают нежелательные последствия

По желанию женщины аборт делают только до срока 12 недель. Дальше он разрешается только в случае медицинских показаний, например, если у ребенка обнаружены врождённые пороки развития или беременность угрожает жизни матери.

Применявшиеся ранее аборты по социальным показаниям в данный момент запрещены. Единственный немедицинский повод, по которому разрешается позднее прерывание, – беременность в результате изнасилования. Поэтому прервать беременность надо до 12 недель, иначе аборт будет нельзя делать ни при каких условиях и обстоятельствах.

Предлагаем ознакомиться:  Фолиевая кислота при беременности – инструкция и дозировка

Кроме того, существуют временные ограничения на определенные виды абортов, например медикаментозный можно сделать только до 6-7 недель беременности. Примерно до такого же срока проводится прерывание с помощью вакуума. Позже прервать беременность можно только с помощью хирургических методов. Поэтому обращаться к врачу нужно как можно быстрее.

В настоящее время прерывания без наркоза, особенно хирургические, практически не проводятся. Исключения – противопоказания, вызванные состоянием здоровья женщины, и личное ее желание. В этом случае применяется местное обезболивание, которое тоже снимает болевые ощущения.

Поэтому аборты совсем без наркоза, вживую, как в СССР, о которых многие женщины слышали леденящие душу рассказы, в настоящее время не проводятся. Сейчас пациентку всегда адекватно обезболивают.

Многих интересует вопрос, насколько сильна боль, если ли делать аборт без наркоза. В этой ситуации всё зависит от болевого порога женщины, метода прерывания и срока беременности.

При проведении вакуумного или хирургического аборта обязательно делается как минимум местная анестезия. В настоящее время для этой цели применяются препараты, не оказывающие отрицательного воздействия на организм.

Счастье, когда новость о беременности стала приятным сюрпризом, тщательно продуманным действием, длительным ожиданием и исполненной мечтой. Но в силу, иногда не зависящих от женщины обстоятельств, приходится обращаться к неприятной, во всех смыслах этого слова, процедуре — аборту.

И даже после принятого решения женщина зачастую «тянет» немного время, возможно в надежде на чудо, которое повернет ситуацию в приятное русло.

Поэтому в первую очередь она должна знать правильные ответы на важные в данной ситуации вопросы: «До какого срока можно делать аборт?», «Сколько у меня есть времени?», чтобы, взвешивая все «за» и «против», не пропустить опасную границу.

К каждому сроку беременности применяется соответствующий метод абортирования, который учитывает все риски и минимизирует последствия.

  1. Медикаментозный. Признан самым щадящим и не опасным (риск меньше 1%).

     Аборт, используя таблетки, нужно делать на сроке до 6 недель, максимальный предел – 7-я неделя, а самый эффективный результат без осложнений будет получен, если срок беременности всего 1 месяц.Суть метода:

    • Строго под наблюдением врача.

    • Однократно употребляется антипрогестагенное средство (обычно назначают французский препарат Мифегин, не обладающий гестагенной активностью), вызывающий цепь химических реакций для умерщвления эмбриона.

    • По прошествии двух суток принимается Мизопростол (подобие простагландинов), запускающий сокращение матки, ведущее к вытеснению уже мертвого плода из матки.• Обязательное контрольное УЗИ спустя 48 часов, с повторным обследованием в течение двух недель и посещением гинеколога через месяц.Ограничения:• Заболевания желудка и кишечника в острой стадии.• Не переносимость стероидных препаратов.• Любая болезнь почек в хронической форме.• Воспалительное состояние половых органов.• Многоплодная и внематочная беременность.Осложнения:• Выживание или неполное изгнание плодного яйца.• «Прорывное» кровотечение.

    • Спазмы живота, небольшой скачок артериального давления.

  2. Мини- аборт. Максимальный срок для абортирования до пяти недель. Относится к категории – ранний аборт.Считается безопасным, так как удаление плодного яйца осуществляется путем вакуумного отсасывания без травмирования тканей эндометрия и повреждения сосудов. Проходит под местным обезболиванием, едва чувствуется дискомфорт при расширении шейного канала. Длительность процесса максимум 10 минут. К половой жизни можно возвращаться через три недели.Существует риск вероятных последствий:• Неполное удаление эмбриона (статистика – 2% событий)..• Менструальный дисбаланс.• Спастические боли в матке.Запретом для проведения процедуры является:• Наличие воспаления и гнойные инфекции в малом тазу.• Если прошло меньше года после последних родов.

    • Беременность внематочная.

  3. Хирургический. Проводится только в больничных условиях с пребыванием в течение суток. Предварительно сдаются анализы на различные инфекции и воспаления. Воздержаться от сексуальной жизни строго на месяц. Считается самым опасным и травмирующим, так происходит «живое» выскабливание инструментом, сильно повреждающее слизистую ткань матки с последующими частыми осложнениями в виде бесплодия.
    Существует проблемный вопрос: «Какой срок является оптимальным для нивелирования рисков?».

    Статистика показывает, что хирургический аборт следует делать в период с 6 по 12 неделю, так как первый скрининг на возможные патологии плода проводится именно в конце 12 недели.

    Частые осложнения:• Открытая рана — это «дверь без ключа» для проникновения бактерий и развития серьезного воспалительного процесса с последующим возможным образованием полипов.

    • В силу плохого обозрения рабочей зоны возникает вероятность полного выскабливания эндометрия с повреждением мышечного слоя матки.• Не полное восстановление слизистой матки, что в будущем приводит к сбою месячного цикла.

    • Формирование рубцов на матке, заменяющих архитектонику ее полости.

Предлагаем ознакомиться:  Тридцать шестая неделя пик развития беременности достигнут

Такой вариант завершения беременности можно отнести к категории крайних случаев. Делать абортирование можно только по медико-социальным предписаниям и с разрешения специальной комиссии. Поэтому если женщина без веской причины «дотянула» до позднего срока и решила сделать аборт – ей придется столкнуться с трудностями.

Прерывание беременности в период с 13-й по 22-ю неделю определяется как поздний аборт.

https://www.youtube.com/watch?v=Aq5_2z6sHHc

Какие существуют социальные показания?

  • Беременность после изнасилования.
  • Смерть мужа.
  • Лишение родительских прав на уже имеющихся детей.
  • Нахождение в тюрьме.

Завершается на 21-й неделе включительно.

На каком сроке можно сделать прерывание беременности

Какие должны быть медицинские показания для аборта?

  • Психические болезни.
  • Злокачественная опухоль.
  • Серьезные патологии плода.
  • Замерший зародыш.
  • Тяжелые заболевания в рецидивирующей стадии (диабет, туберкулез, менингит, цирроз и так далее).

Какой применяется метод для позднего абортирования?

  • Солевой. Используется раствор хлорида натрия, который вводят вместо околоплодных вод, создавая едкую среду для гибели эмбриона и дальнейшего его извлечения.
  • Искусственные роды. С помощью лекарственных препаратов провоцируют выкидыш.
  • Мини-кесарево сечение. Плод достается хирургическим путем и в силу своей незрелости погибает.

Стресс, который испытывает репродуктивная и нервная системы, да и каждая клетка женского организма сопоставим только с природным катаклизмом. Отсюда вытекает соответствующая тяжесть осложнений, как в первые дни, так и проявившиеся через некоторое время.

  • Множественные разрывы на шейке матки провоцирующие в будущем сложные роды.
  • Перфорация матки, экстренное состояние, требующее немедленной операции.
  • Обильная кровопотеря.
  • Остатки частей плаценты, вызывает угрозу заражения крови вплоть до смерти женщины.
  • Продолжительные воспаления в тканях эндометрия ведущие со временем к бесплодию.
  • Непроходимость маточных труб.
  • Образование множественных мелких кист в молочных железах, являющихся риском перерождения в раковую опухоль.
  • Длительное угнетенное состояние вплоть до не проходящей депрессии.

Мнения исследователей по этому поводу расходятся.

Первая группа считает, что во время аборта на сроках до трех месяцев эмбрион не может чувствовать боли так как нервные окончания воспринимающие болевые сигналы формируются к 24-й неделе.

Вторая группа заявляет, что даже поздние аборты сроком в 24 недели не причиняют страданий малышу в утробе матери, так как он находится в усыпленном бессознательном состоянии.

Самой женщине конечно лучше не задумываться над этим вопросом или сразу поверить исследователям, что плод совсем не чувствует боли.

Бывают ситуации, когда сохранение беременности невозможно, на это могут быть разные причины, но выход один — прерывание беременности. Сегодня более щадящим вариантом аборта является медикаментозный способ.

На каком сроке можно сделать прерывание беременности

Эта процедура намного проще, чем при выполнении классического аборта на гинекологическом кресле (хирургический или вакуумный), да и рисков получить травмы, какие-то другие осложнения тоже меньше.

Предлагаем ознакомиться:  Подмывания содой при молочнице при беременности

Как действует такая чудо-таблетка без аборта классического, и могут ли быть после ее приема осложнения.

  • Виды таблеток для прерывания беременности
  • Таблетки по рецепту в аптеке и без рецепта
  • Как происходит медикаментозный аборт
  • На каком сроке можно пить таблетки
  • Противопоказания к нехирургическому аборту
  • Последствия аборта таблетками

Посещение гинеколога и прохождение обследования являются обязательными этапами перед приемом таблетки вместо аборта классического. Дело в том, что в некоторых случаях, например, если беременность внематочная, медикаментозный аборт делать нельзя.

Без УЗИ узнать, нормальная эта беременность или внематочная, невозможно. Кроме того, врач должен точно установить срок, чтобы определить, можно ли делать такой аборт или уже поздно.

Медикаментозное прерывание беременности возможно только на ранних сроках.

Для прерывания беременности используют препараты, которые содержат вещество — мифегин. Препаратами, содержащими мифегин, разрешенными в нашей стране, являются:

  • Мифолиан (Китай);
  • Мифегин (Франция);
  • Мифепристон (Россия).

Действие препаратов может отличаться друг от друга. Например, Мифегин блокирует выработку прогестерона, в результате чего плодное яйцо не развивается и отмирает.

А Михопростол стимулирует сокращение стенок матки, что также приводит к тому, что беременность прерывается.

Хирургический аборт

На сроке до 12 недель женщина может принять решение о прерывании беременности и сделать медицинское прерывание. Хирургический аборт не делают до 6 недель беременности, так как оплодотворенная яйцеклетка может прикрепиться к стенкам матки после этого времени. На сроке от 11 до 12 недель тело плода удваивается в размере, поэтому способом отсоса прервать беременность уже невозможно, и требуется только хирургическое вмешательство.

Болевые ощущения после проведения хирургического аборта очень напоминают ощущения при мини-аборте. Вместо трубки во внутреннюю полость матки вводятся хирургические инструменты специального назначения для удаления плодного яйца. Продолжительность операции составляет от 15 до 30 минут, а послеоперационный период в зависимости от успешности операции может составлять от 1 до 7 суток.

Медицинский аборт обладает только одним преимуществом: врач может проконтролировать, насколько хорошо очищены стенки полости матки. При этом в большинстве случаев последствия в виде различного рода осложнений весьма серьезны.

Что следует знать

Для успешности проведения хирургического вмешательства действует общее правило. Чем больше прошло времени, и больше срок в неделях, тем труднее провести операцию, тем выше вероятность возникновения различных осложнений в будущем.

Во время беременности у женщины происходит перестройка работы всего организма и гормонального фона. Даже самый щадящий аборт на раннем сроке является вмешательством, которое неизбежно оказывает отрицательное воздействие на функционирование всего организма.

Женщины, перенесшие аборт, автоматически попадают в группу риска в дальнейшем. Такие женщины наиболее подвержены риску внематочной беременности и выкидышам.

Вмешательство в процесс беременности в обязательном порядке должно проводиться под наблюдением специалиста. Недопустимы попытки самостоятельного избавления от нежелательного ребенка, так как это грозит серьезными последствиями, в число которых входят и летальные исходы. После аборта необходимо выполнять все назначенные процедуры, а при ухудшении самочувствия следует сразу же обратиться в медицинское учреждение.

Можно ли забеременеть после аборта до наступления месячных

Абортирование на ранних сроках менее опасно для женщины. Прерывание беременности во втором триместре может закончиться серьезными осложнениями, включая невозможность повторно забеременеть. Женщина после аборта может столкнуться со следующими проблемами:

  • развитием воспалительного или септического процесса из-за остатков плодного яйца в полости матки;
  • интенсивными болевыми ощущениями в нижней части брюшной полости;
  • неполным абортом, вследствие чего женщине потребуется повторное абортирование;
  • разрывом шейки матки, который в дальнейшем может стать показанием к кесарево сечению;
  • кровотечением;
  • воспалением органов мочеполовой системы в результате инфицирования;
  • менструальными нарушениями;
  • ухудшением психоэмоционального состояния.

Поскольку менструальный цикл у женщины очень часто восстанавливается практически сразу, забеременеть после прерывания до следующих месячных вполне возможно. Повторный аборт грозит очень серьёзными последствиями, поэтому сделать его без вреда будет очень сложно. После прерывания нужно тщательно предохраняться.

Оставьте комментарий

Adblock detector