Оглавление
Чем они полезны
Подобно своим ближайшим родственникам — сливам и персикам, нектарины содержат много пектиновых соединений. Эта растворимая клетчатка бережно очищает слизистые, впитывает и выводит токсины из крови. Пищевые волокна помогают работе желудка, стимулируют моторику. Включать плоды в рацион рекомендуется при склонности к запорам, недостаточной функции желчного пузыря или печени, плохом аппетите.
Органические кислоты, витамины группы В, С, РР, каротин в составе нектаринов укрепляют иммунитет, поддерживают синтез новых клеток, общий обмен веществ. Калий, магний и селен способствуют правильной работе сердца и сосудов, полезны при нервной возбудимости. Употребление свежих фруктов и блюд из них повышает уровень гемоглобина. Мякоть и сок содержат ценное железо.
Навредить может чрезмерное количество фруктов. Их переедание приводит к вздутию живота, повышению газообразования, разжижению стула. Деткам с сахарным диабетом нектарины могут быть противопоказаны из-за наличия в них простых углеводов.
Персики улучшают работу ЖКТ, способствуют профилактике запоров, помогают избавиться от изжоги и уменьшить симптомы раннего токсикоза при беременности. Также персики известны своими мочегонными свойствами, поэтому его иногда используют при мочекаменных болезнях.
Благодаря своему ценному витаминному составу, персик рекомендовано употреблять для повышения гемоглобина в крови, нормализации работы сердца, укрепления сердечной мышцы.
В составе персика содержится много витаминов С, A, E, которые оказывают общеукрепляющее действие.
Читай также:Когда можно давать огурец грудничку
Персик – аллерген или нет для детей?
Персики – очень ароматные плоды. Мамы деток, у которых 10 месячный возраст припал на лето, могут вводить витаминный прикорм из персикового пюре.
В мякоти персиков содержится много полезных веществ, так что этот фрукт не будет лишним в рационе малыша.
Конечно, этот вопрос в первую очередь интересует мам. Рекомендуемый возраст малыша для первого персикового пюре – 10 месяцев.
Особенно его рекомендуют тем малышам, которые склонны к запорам.
Лучше соков будет только вода и домашние компоты, потому что состав на коробке с соком оставляет желать лучшего. Но, по новым рекомендациям, качественный покупной или домашний сок можно давать не раньше, чем с полугода.
Соки – это вкусовой продукт, а питательности они дадут мало. Соки – хороший способ познакомить малыша с новым вкусом, они помогут улучшить пищеварение.
В персиковом соке с мякотью содержатся волокна, которые улучшают перистальтику кишечника, именно поэтому его нельзя давать раньше полугода.
До 10 месяцев сок должен быть из одного фрукта. Ананасовые, манговые, апельсиновые, грейпфрутовые соки не должны появляться в рационе малыша раньше трёх лет.
Не стоит сразу паниковать. Возможен самый удачный ход действий, когда косточка попала прямиком в желудок. Это никак не скажется на самочувствии малыша. Она выйдет естественным путем, может не сразу, а на пятый день.
Если косточка застряла в гортани, немедленно вызывайте врача. Косточка от персика не маленькая, и она может легко застрять в пищеводе, это может сопровождаться болями в животе, рвотой, кашлем и кровью в кале.
Большинство специалистов придерживаются единого мнения, что давать персик или нектарин детям, которые находятся на грудном вскармливании, можно после 7-8 месяцев. Объясняется это тем, что именно в таком возрасте детский организм становится более устойчивым к внешним раздражителям. Кроме того, как правило, к этому времени уже состоялось успешное знакомство с другими фруктами – яблоками, грушами и бананами, и пришел тот момент, когда пора попробовать что-то новенькое.
Что касается деток, которые находятся на искусственном вскармливании, в такой ситуации педиатры разрешают включать персик в их рацион после полугода.
Начинать прикорм рекомендуется с пюре. В детских магазинах и аптеках вы сможете купить специализированное пюре, предназначенное для детского питания. Не нужно переживать за его качество: продукция для детей в обязательном порядке подвергается государственной сертификации и тщательной проверке, прежде чем попасть на полки магазинов. Также продается каша для детей из персиков – овсяная, рисовая, пшеничная, мультизлаковая.
Если вы все же предпочитаете готовить малышу своими руками, то можете легко сделать пюре из персика грудничку сами.
Аллергия на нектарин у детей, так же как и на персики – явление достаточно частое. Персик представляет собой довольно сильный аллерген. По этой причине деткам, которые склоны к аллергии, не рекомендуется включать его в меню до того момента, пока малышу не исполнится один год. А вводя его в рацион, необходимо соблюдать большую осторожность, внимательно наблюдая за реакцией организма крохи.
• краснота и высыпания на коже;
• насморк;
• чихание и кашель;
• расстройство стула.
При возникновении какого-либо из перечисленных симптомов после употребления ребенком персиков, давать их ему нельзя, а малыша следует показать доктору. Врач определит оптимальную схему лечения и назначит подходящие ему лекарства. Пробовать снова включать в рацион эти фрукты можно спустя несколько месяцев. Однако делать это надо будет с еще большей осторожностью.
• Все консервированные продукты оказывают влияние не только на еще не полностью сформировавшуюся систему пищеварения, но и на поджелудочную железу.
• Сахара в консервированных фруктах всегда больше, нежели в свежих, а витаминов и полезных веществ, наоборот, меньше.
• Зачастую консервированный продукт, кроме фруктов, имеет в своем составе ароматизаторы, консервы, красители и прочие добавки, которые совсем не принесут пользы малышу. К тому же, на консервированные персики бывает аллергия.
Включать в рацион ребенка персик необходимо крайне осторожно, наблюдая за реакцией организма на введенный продукт. Если аллергической реакции не возникнет, малыш может спокойно кушать вкусное лакомство. Персик для грудничка принесет много пользы, оказывая положительное влияние на его рост и развитие.
Косточка от персика отличается довольно большим размером, поэтому ситуация, когда ребенок ее случайно глотает, представляет опасность, поскольку она может застрять в пищеводе. Если косточка попадает в желудок ребенка, а общее состояние ребенка не нарушено, то чаще всего этот инородный предмет без особых трудностей выходит естественным путем на второй-четвертый день после проглатывания. При этом слабительными и клизмами помогать ребенку не рекомендуется, а в рацион крохи стоит добавить продукты с клетчаткой (овощи, зерновые, фрукты).
Ребёнок проглотил персиковую косточку: что делать?
Персики и нектарины — одно из любимейших летних лакомств детей и взрослых.
Эти сочные фрукты не только славятся нежным вкусом, но и являются кладезем так необходимых после родов витаминов и нутриентов.
Однако известно, что красные фрукты зачастую становятся виновниками аллергических реакций, поэтому любой кормящей маме необходимо знать, не навредят ли персики при грудном вскармливании их ребёнку.
Удивительная польза
С биологической точки зрения разделять персики и нектарины — не совсем корректно. Нектарин считается даже не отдельным видом, а подвидом персика.
Предположительно, появился он в начале 17 века в Восточной Азии как результат мутации обычных персиков в неблагоприятных климатических условиях.
«Мутант» тем не менее заслужил популярность и начал разводиться намеренно во многих тёплых странах мира.
Оба фрукта отличаются богатым химическим составом, хотя обычный персик значительно, в 2-4 раза, превосходит нектарин по количеству витаминов, микро- и макроэлементов.
Связано ли это с самим происхождением нектарина (вынужденная необходимость довольствоваться меньшим количеством питательных веществ) или с его широкой популярностью и постоянной селекцией (известно, что погоня за улучшением вкусовых качеств фрукта зачастую обедняет его состав) — неизвестно. Однако будем ориентироваться на обычный персик, как более распространённую и доступную разновидность.
Так выглядит витаминный состав 1 кг персиков:
- витамин С — 111% от суточной нормы;
- бета-каротин (предшественник витамина А) — 100%;
- витамин А — 92%;
- витамин Е — 73%;
- витамин В2 — 44%;
- витамин В5 — 40%;
- витамин РР — 40%;
- витамин В6 — 30%;
- витамин В1 — 27%;
- витамин В9 — 20%;
- витамин Н — 8%.
А так — микро- и макроэлементный состав:
- кремний — 333%;
- хром — 280%;
- калий — 145%;
- марганец — 70%;
- медь — 50%;
- фосфор — 43%;
- магний — 40%;
- магний — 40%;
- железо — 33%;
- натрий — 23%;
- кальций — 20%;
- йод — 13%;
- цинк — 8%;
- сера — 6%;
- фтор — 6%;
- хлор — 1%.
Таким образом, персики обеспечивают кормящей маме, нуждающейся после родов в особенно полезной пище, практически полный набор витаминов и химических элементов. При калорийности в 45 ккал на 100 г продукта они значительно полезнее тех же яблок и груш, имеющих аналогичную энергетическую ценность.
Опасения женщин основаны по большей части на расхожем мнении, что после употребления любых красных фруктов или овощей во время ГВ у ребёнка гарантированно разовьётся аллергия. К счастью, это утверждение далеко от истины.
Красный цвет фруктов и овощей обеспечивают такие пигменты, как ликопин и антоцианин.
Сами по себе они полезны, поскольку богаты витамином С, а ликопин ещё и является мощным антиоксидантом, защищает организм от онкологических заболеваний и атеросклероза.
Огромное значение здесь имеет не красный пигмент, а память (в том числе и наследственная) иммунной системы. Аллергия развивается, как правило, на продукты, нетипичные для местности, в которой проживает человек.
У россиянина средней полосы или юга России гораздо больше шансов заполучить аллергию на гранат или грейпфрут, нежели на персик или красное яблоко, к которым организм европеоида давно привычен.
А у представителей северных народностей РФ аллергия может развиться и на обычные персики или нектарины, поскольку, как уже упоминалось, имеет значение генетика, а эти фрукты не произрастают в северных широтах.
Кроме этнической принадлежности важен также объём съеденного. Если со здоровым взрослым человеком ничего не станется и после двух килограммов персиков, то для ребёнка это может обернуться аллергической реакцией.
Как и любой новый в период лактации вид пищи, персики или нектарины кормящей маме следует вводить в рацион, начиная с одного фрукта в сутки. Если наблюдение за ребёнком после употребления персика не выявило типичные признаки аллергии (кожные реакции, отёк губ или горла, вздутие живота, рвота, понос), объём фрукта можно увеличивать в разумных пределах.
Ещё один важный момент: перед поеданием магазинных персиков, а также других фруктов желательно снимать с них кожуру.
Хотя у некоторых видов фруктов и овощей шкурка содержит до половины питательных веществ от общей массы плода, также она впитывает в себя большую часть химикатов, которыми обрабатываются плоды для длительной транспортировки.
Это правило не относится к гарантированно чистым фруктам от проверенных садоводов или из магазинов здорового питания: такие плоды можно есть целиком.
Также кормящей маме следует избегать консервированных персиков, да и вообще любых консервов, так как они могут стать причиной крайне опасного ботулизма. Также они могут содержать консерванты, подсластители или усилители вкуса, что никак не согласуется со здоровым питанием после родов.
Заключение
Персик — фрукт не только крайне полезный, но и вполне безопасный. После соблюдения определённых осторожностей кормящей маме можно употреблять его без особых опасений.
Если родители ребёнка выросли в местности, где персики и нектарины культивируются издавна, и сами не имеют на них аллергии, с высокой долей вероятности эти фрукты не повредят и ребёнку.
Тем не менее в первый раз не следует употреблять больше одного персика, а с плодов следует снимать кожуру. Консервированных фруктов во время ГВ лучше избегать.
Период грудного вскармливания очень важен и в жизни ребенка, и в жизни его матери. В этот период матери необходимо придерживаться многих правил, ограничивать себя в употреблении многих продуктов. Тут возникает вопрос: “Можно ли кормящей маме персик, нектарин, абрикос?” Давайте поищем ответ вместе.
В послеродовой период каждой маме необходимо сразу же приспосабливаться к новому жизненному ритму. Изменения касаются всех сторон её жизни, и правильное, полезное и сбалансированное питание здесь занимает особое, может быть, самое важное место. Нужно понимать, что всё, что употребит в пищу мамочка, через её грудное молоко попадает непосредственно в организм ребёнка.
Всевозможные фрукты в рационе кормящей женщины обеспечивают её организм, а значит и организм ребёночка, разнообразным комплексом важнейших для жизни и развития витаминов, необходимыми минералами, клетчаткой и другими полезными веществами.
Можно ли кормящей маме персики и нектарины? Представители современной медицины советуют всем, кто кормит ребёнка грудным молоком, не ограничивать себя никакими рамками и придерживаться принципа – всё, что хочется кушать, что требует женский организм, употреблять в пищу. Но при этом стоит придерживаться некоторых ограничений и соблюдать определённые правила.
Можно ли кормящей маме персики и нектарины? Употребление фруктов мамой нередко приводит к проявлению аллергических реакций со стороны организма ребёнка.
Наиболее часто это происходит, если аллергия на некоторые виды продуктов имеется у одного или нескольких родственников.
Не стоит забывать и о том, что многие группы фруктов для кормящих мам могут быть не очень полезными и даже могут наносить вред её организму. Это могут быть фрукты, вызывающие те или иные негативные реакции, например расстройства желудка, запор, проблемы с кишечником, кожные высыпания и другие проявления со стороны организма.
Можно ли кормящей маме персик, абрикос, нектарин? Практически употреблять в пищу кормящей мамочке можно любые фрукты. Главное при этом – соблюдать меру. В этом отношении стоит отдавать предпочтение привычным и знакомым уже фруктам, таким как: яблоки, груши, персики, арбузы, сливы и бананы.
При условии потребления в небольших количествах, следя за реакцией ребёнка, этот перечень можно расширить и добавить в рацион такие фрукты и ягоды, как: манго, киви, апельсины, мандарины, хурма, черешня, виноград, абрикосы, крыжовник и смородина.
Ограничение на потребление тех или иных фруктов в пищу может быть связано с индивидуальными особенностями организма и содержанием в них всевозможных вредных химических стимуляторов, пестицидов и нитратов.
Мама в период кормления малыша должна самостоятельно решать, какие фрукты ей подходят, опираясь на свои интуицию, опыт и наблюдения. Организм каждого человека индивидуален и обладает разной восприимчивостью к тем или иным группам или компонентам продуктов.
Можно ли кормящей маме персик, нектарин? Их пользу для организма человека трудно переоценить.
Персики содержат множество витаминов практически всех групп, особенно групп А и С, железо, калий, бета-каротин, соли калия и другие полезные элементы.
Обладая приятным вкусом и ароматом, персики при этом низкокалорийны, что немаловажно для многих женщин в послеродовой период, а благодаря большому содержанию в них клетчатки способны привести в норму работу желудочно-кишечного тракта.
Если у вас до родов были проявления аллергических реакций на персики, также не стоит их кушать, так как аллергия могла передаться малышу. Необходимо постепенно вводить в рацион питания персики, малыми порциями, при этом наблюдая за реакцией ребёнка на протяжении дня.
Не употреблять большого количества этих фруктов, рационально будет съедать один или два плода в неделю. Не употреблять консервированные персики.
Обязательно перед употреблением в пищу очищать персики он кожуры, так как именно в ней скапливаются аллергены и вредные вещества.
Можно ли кормящей маме инжирные персики? Стоит отметить, что этот фрукт в большом количестве содержит, помимо большого количества витаминов, минеральные вещества в виде кальция, кремния, железа, цинка, фосфора, марганца и других.
В отличие от обыкновенного персика, инжирный меньше содержит аллергенов, поэтому наиболее подходит для использования в рационе питания беременных женщин, при проявлениях токсикоза и женщин в период лактации.
Персики: польза и вред
На первом месте по количеству в плоде занимает железо. Этот элемент важен для организма, особенно для кроветворной системы.
Также в персиках много фосфора, магния, калия. Он содержит витаминный комплекс: А, В, С, К, РР, пектин, органические кислоты и антиоксиданты.
Большое количество сахара и клетчатки, они дают уверенный энергетический запас и надолго устраняет чувство голода.
Беременным они послужат средством от тошноты и изжоги. Имеют легкое мочегонное свойство, что помогает вывести всю лишнюю жидкость из организма.
Витамины А, С и Е укрепляют организм – это основа крепкой иммунной системы и здоровья кожи, волос и ногтей.
Персик нормализует уровень гемоглобина в крови и укрепляет работу сердечно-сосудистой системы.
Персик относится к аллергенам, если малыш склонен к развитию пищевой аллергии, то персики ему противопоказаны.
Ядро из косточки персика запрещено употреблять в пищу, так как оно насыщено токсинами.
Врачи не рекомендуют употреблять персики малышам с ожирением и сахарным диабетом.
- Является источником витаминов А, С и группы В.
- Отмечают общеукрепляющее действие, поэтому их рекомендуют во время восстановления после заболеваний.
- Их употребление положительно воздействует на мозговую активность, память и работоспособность.
- Благодаря большому содержанию солей калия, они благотворно влияют на работу сердечной мышцы.
- Обладают мягким мочегонным действием.
- Персиковый сок устраняет пониженную кислотность и запоры.
- Употребление мякоти и сока из такого фрукта помогает повысить уровень гемоглобина.
Еще больше о пользе вы можете узнать, посмотрев передачу «Жить здорово». В ней подробно рассмотрены плоские (инжирные) персики.
• Представляют собой поставщик витаминов А, В и С;
• Оказывают общеукрепляющее воздействие, поэтому их советуют употреблять в период восстановления после болезней.
• Благодаря наличию в составе большого количества солей калия, эти фрукты оказывают благоприятное влияние на функционирование сердечной мышцы.
• Сок из персика помогает бороться с запорами и пониженной кислотностью;
• Употребление персиков и нектаринов оказывает положительное воздействие на активность мозга, память и трудоспособность.
• Обладают деликатным мочегонным действием.
• Употребления персикового сока и мякоти этого фрукта помогает увеличить количество гемоглобина.
Во время беременности женщинам приходится во многом себя ограничивать: запрещено пить вино, нельзя дышать сигаретным дымом и поедать вредный фаст-фуд. Эти меры понятны и не вызывают возражений.
И вот когда роды уже позади, так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. А что может быть вкуснее и полезнее фруктов? Румяные персики так и манят своим ароматом. Но не навредят ли эти сочные плоды малышу, питающемуся материнским молоком?
Персик — это плодовое дерево из семейства розоцветных. Его легко узнать по его бархатистой шкурке розово-золотистых оттенков и по нежному аромату. Бывают персики и без пушка.
Мякоть чаще всего жёлтая или белая, но у отдельных сортов встречается и красная. Произрастают персиковые деревья на Кавказе, в Молдавии и на юге Крыма, откуда их плоды попадают к нам в середине лета.
Персиковые плоды почти на 90% состоят из воды. В них есть сахара и пектиновые вещества.
Персики — это настоящая сокровищница:
- витаминов (C, B, E, K, PP);
- каротина;
- полезных химических элементов (калия, магния, железа, цинка, фосфора, меди, марганца и селена);
- кислот (яблочной, тартаровой и лимонной).
Персики источают освежающий аромат, в основе которого лежат эфирные кислоты (муравьиная, уксусная, валериановая и каприловая).
В женском рационе персик незаменим. Пищевая ценность этого фрукта не превышает 35 ккал на один плод. Мякоть освежающая, питательная и без труда переваривается. Персики разрешается употреблять даже тем, кто старается похудеть, а также маленьким детям.
Диетологи и педиатры признают персики самыми полезными фруктами, разрешёнными при лактации. Они укрепляют нервную систему за счёт богатого содержания магния. Поедание сладких плодов повышает настроение матери. Минералы и витамины, содержащиеся в этом солнечном фрукте, незаменимы для развития мозга ребёнка.
Эти плоды рекомендуется употреблять для усиления аппетита, при приступах изжоги и запорах, характерных для недавно родившей женщины. Персики стимулируют выработку желудочного сока и улучшают пищеварение.
Повышенное содержание витаминов помогает укреплять иммунитет матери и ребёнка.
Персиковый сок одним из первых включается в рацион питания малыша, особенно, если он родился слабеньким и часто болеет.
Главный риск, из-за которого у молодых матерей столько сомнений перед употреблением персиков — потенциальная аллергическая реакция, которую невозможно предсказать. Чаще всего она развивается при поедании плода с кожурой. Именно в шкурке содержится самое большое количество аллергенов.
Передаётся аллергия на фрукты по наследству: если мать без проблем кушает персики, скорее всего за малыша можно не опасаться.
Но если у младенца появились первые признаки аллергии:
- сыпь на лице и шеи;
- насморк;
- кашель и чихание;
- отёки,
с фруктом стоит повременить!
В виду повышенного содержания сахара, персики следует употреблять осторожно при наследственной предрасположенности к сахарному диабету.
Следует помнить, что переедание персиков может расстроить кишечник и привести к слабительному эффекту как у мамы, так и у грудничка.
Кормящей маме можно, и даже нужно, лакомиться персиками. Но делать это следует, строго соблюдая три правила:
- Не пробовать персики сразу в первый месяц после родов, когда ещё сохраняются строгие ограничения в питании.
- Вводить новые фрукты в рацион питания постепенно, тщательно наблюдая за возможными проявлениями аллергии (утром в первый день — четвертинку, через 2–3 дня (при отсутствии у малыша аллергической реакции) — половинку, если всё хорошо ещё в течение суток — целый фрукт).
- Съедать не больше двух плодов в сутки!
А чтобы дополнительно подстраховать малыша от аллергии, употребляйте фрукты, очищенные от вредной кожицы.
В России персики, созревшие без добавления химикатов, ускоряющих их рост, появляются в июле. Зрелость фрукта легко определить по яркой окраске и упругости плода, а также по благоухающему аромату.
Выбирать персики можно, подглядывая за пчёлами: куда садятся проницательные насекомые, там и будут самые вкусные, сочные и натуральные плоды.
В супермаркетах персики встречаются круглый год, но они скорее всего подверглись обработке химией.
Определить такие фрукты на глаз невозможно. Если вы всё же купили персики в торговой сети, то дома разломите плод пополам и приглядитесь к косточке. Высушенная и сморщенная косточка — сигнал, что есть такой фрукт без тепловой обработки не желательно. Если вы ошиблись при выборе, и персики оказались недозрелыми, отложите их на несколько дней, и они доспеют.
Фрукты полезны в любое время года, но зимой достать их в свежем виде не так-то просто. Зато в консервированном виде персики стоят на полках любого супермаркета.
Такие фрукты имеют длительный срок хранения, чего никак не добиться без добавления консервантов и всевозможных добавок. Красители для поддержания румяной окраски и ароматизаторы, усиливающие нежный запах, не приносят пользы организму. Но и навредить они не могут. Главное не злоупотреблять фруктами, срок жизни которых продлён промышленным способом.
Если холодными зимними вечерами очень уж захочется полакомиться летними плодами из баночки, то вполне можно себе это позволить. Однако следует помнить, что выбирать персики в магазине нужно не в жестяной банке, а в стеклянной — чтобы убедиться, что фрукты были законсервированы без следов гниения, а значит, свежими.
Выбирая, чем утолить голод, новоиспечённая мамочка должна учитывать, что ребёнок уже не связан с ней напрямую через пуповину, но с грудным молоком к нему в организм поступает всё, что перерабатывается в её желудочно-кишечном тракте. Это означает, что необходимо следить за своим питанием и с осторожностью вводить в рацион продукты, новые для малыша.
Как выбирать и готовить
- Купите персиковое пюре или приготовьте его сами. Для первого раза не нужно больше, чем чайная ложка. Её нужно дать во время или после первого кормления, утром.
- Дальше вам нужно только наблюдать за крохой сутки. Если его тело обсыпало покраснениями, началось вздутие и диарея, то не стоит кормить малыша этим продуктом. Повторно можно попробовать через 2 месяца.
- При отсутствии неприятных высыпаний и прочего, на следующий день можно дать 2 ложки персикового пюре. Если и дальше всё хорошо, то постепенно можно увеличивать порцию.
- Суточная порция пюре из фруктов равна: возраст крохи в месяцах, умножить на 10.
- После введения нового продукта нельзя знакомить ребёнка с другими новыми неделю. В другом случае будет сложно узнать, на что реагирует организм при появлении высыпаний и других симптомов.
- Годовалого малыша можно кормить не только пюрешками, но и кусочками фруктов. Но сырые фрукты рекомендованы только малышам с хорошим пищеварением.
- Малышам нужно давать исключительно спелые фрукты без кожуры, таким образом, вы снизите риск получить токсины от химикатов, которыми, возможно, были обработаны деревья.
Детский организм очень чувствителен ко всему, что на него влияет. Его работу может нарушить самое безобидное на наш взгляд вмешательство.
Для хорошей работы всех систем организма, малыш должен получать всё самое качественное и лучшее.
Также не покупайте переспевшие плоды, узнать которые можно по очень мягкой текстуре.
Это предельно ранний период. Точный возраст для знакомства с плодами родители определяют в зависимости от сезона, состояния здоровья, предпочтений малыша. В среднем это 7–12 месяцев. Искусственникам рекомендуется давать фрукты пораньше.
Грудничков до года следует кормить гомогенным пюре из сваренных нектаринов. Очищенные от кожицы и косточек фрукты готовят 10 минут в пароварке или кастрюле. Остужают, протирают через сито. Можно добавить в пюре несколько капель грудного молока, смесь.
- В первый раз предлагают ребенку не более ½ ч. л. нового продукта. Желательно утром, не смешивая ни с чем. Это позволит понаблюдать и понять, можно ли ребенку нектарин.
- При отсутствии покраснений, сыпи, зуда, других негативных признаков, вторую и последующие порции увеличивают вдвое.
- Давать нектарин грудничкам можно 2–3 раза в неделю в объеме 2–3 ст. л. однократно.
Свежие плоды разрешено предлагать с 12–15 месяцев: очищенные, порезанные небольшими ломтиками. На порцию достаточно одного среднего нектарина.
В 2 года и больше однократно можно кушать по 2 фрукта с кожицей за 1 раз. Детям старше 3 лет в сезон не возбраняется есть нектарины каждый день. Но не более 200 г. сразу во избежание расстройств пищеварения.
Эти фрукты не нуждаются в дополнении. Они сочны и очень приятны на вкус сами по себе. Но при желании удачно сочетаются с творогом, бананами, яблоками. Можно готовить компоты, смузи, делать начинку для пирогов, домашнее фруктовое мороженое, желе, другие десерты.
Из свежих фруктов впрок можно делать джемы или варенье в домашних условиях, замораживать.
Покупать нектарины следует только в сезон. Продолжается он все лето. Слишком мягкие брать нежелательно — портятся они буквально в течение часа. Качественные плоды всегда упругие, с блестящей кожицей розового или темно-красного цвета, без трещин и пятен. Жесткие фрукты за 1–2 суток дозревают дома — в темном сухом месте.
Знакомство ребенка первого года жизни с персиками рекомендуется после введения в меню яблок и груш, как менее аллергенных фруктов. Обычно их начинают давать малышам на грудном вскармливании с 7-месячного возраста, а деткам-искусственникам – с 6 месяцев.
Беременность, ожидание малыша- золотое время для любой женщины! В этот период как таковых ограничений в питании не наблюдается, а вот после рождения маленького крохи себя приходится во многом ограничивать!
Это связано с тем , что в процессе лактации малышу поступают все компоненты от мамы, некоторые из них могут спровоцировать аллергическую реакцию. Чаще всего аллергенами обладают фрукты. Сегодня мы с вами рассмотрим можно ли употреблять такой фрукт как персик во время грудного вскармливания.
Персик — очень привлекательный фрукт. Он притягивает своим душистым ароматом, бархатистой корочкой. Это очень универсальны фрукт, так как содержит в себе очень мало сахара и на 90% состоит из воды. Но наряду с этим богат содержанием:
- витамин группы РР, К, Е. С;
- микроэлементами;
- кислотами и кератином.
Для женщин этот продукт уникален! Он низкокалорийный и легко усваивается организмом. Медицинские сотрудники позволяют в рацион кормящей мамы вводить персики. Они насыщают организм магнием, тем самым поднимая настроение. А так же положительно отражаются на здоровье ребенка, благотворно влияют на формирование мозга у ребенка.
Можно ли маме есть этот фрукт при грудном вскармливании новорожденного?
На заметку. Мамочке, которая кормит малыша грудью, персики можно употреблять только после 3 месяцев после рождения малыша.
Фрукты, по своей природе содержат аллергены, а это может спровоцировать аллергическую реакцию у крохи. Очень часто этот плод вызывает колики и расстройство желудочка у малыша.
Если мама во время беременности употребляла персики или их сок, то организм ребенка должен нормально среагировать на него спустя месяц после рождения. Употреблять лучше фрукты в свежем виде, желательно во время сезона, тогда они безопаснее для здоровья. Приобретайте только спелые, без видимых повреждений плоды, причем постепенно.
Для первого раза достаточно будет одной дольки, после чего в течении двух дней следите за реакцией малыша. Категорически запрещено употреблять персики в консервированном виде!
Можно ли персиковый сок? Конечно, но умеренно. В первый прием употребляйте не более чем половину стакана сока.
Поэтому чтобы они не улетучились нужно употреблять либо фреши, в течении 10 минут, либо фрукт в чистом виде.
- Содержит большое количество витамин группы С и Е, ликопина, кератина. Эти микроэлементы способны запускать в организм профилактику раковых заболеваний.
- Поддерживает и развивает сердечно- сосудистую систему, благодаря наличию железа,калия.
- Очень низкокалорийный продукт, можно спокойно употреблять, не задумываясь о лишних калориях.
Отличный вариант для перекуса.
- Обладает профилактическим действием во время инфекций и воспалительных процессах в организме.
- Благотворно влияет на пищеварительную систему, является отличным слабительным средством.
- Благоприятно воздействует на иммунитет, укрепляет его.
- бета-кератина оказывает положительное воздействие на зрительную систему.
Во время первого прикорма ребеночку можно давать персиковое пюре из детского питания только после рекомендации педиатра.
Важно! Давать нужно дозировано, пол чайной ложечки, чтобы проследить за реакцией. Если в течении трех дней ничего не наблюдается, дозу можно увеличить, до 50 грамм за прием.
Фрукт в свежем виде можно употреблять после семи месяцев если он не вызывает аллергию! Обычно персики для малышей становятся лакомством и они очень часто требуют добавку, но вы ни в коем случае не идите на поводу! Все должно быть в меру!
Фруктовый прикорм обычно появляется в меню ребенка после введения овощей и каш.
Хоть мнения специалистов и разнятся, все они склоняются к тому, что вводить персики в рацион ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, следует в возрасте 7-8 месяцев.
Что касается детей, рацион которых состоит из искусственных пищевых смесей, в этом случае врачами разрешается включение персиков в меню с 6 месяцев.
В каком виде?
Начинать прикорм следует с пюре. С десятимесячного возраста давать персик ребёнку можно и в виде маленьких кусочков. Также можно добавлять кусочки персика в творог или домашний йогурт. С годовалого возраста давать ребёнку персики можно дольками или целыми фруктами, не забыв предварительно убрать косточку.
Польза для ребенка
Этот фрукт один из немногих полюбившийся детям. Но помимо того, что он сочный и ароматный, он еще и очень полезный! Способен очищать организм и выводить токсины, улучшает иммунную систему, Калий, который входит в состав укрепляет сердечную мышцу,кальций положительно влияет на формирование ногтей и волос, магний успокаивает нервную систему. Отлично борется с бактериями в организме.
Употребление персика мамой в период лактации может натворить много бед. Это в первую очередь связано с непереносимостью этого фрукта или склонностью организма к аллергическим реакциям.
Аллергия и индивидуальная непереносимость передается на генетическом уровне, и если это наблюдается у одного из родителей, то ребенок тоже к этому подвержен.
Организм может дать несколько реакций на продукт:
- высыпания кожного покрова, чаще всего красного цвета, которые сопровождаются зудом;
- появление отечности;
- появление насморка, чихания;
- стоит ограничиться тем, у кого наблюдается сахарный диабет.
Обратите внимание! Консервированные плоды стоит вообще исключить во время грудного вскармливания. Все полезные компоненты из них улетучились во время термической обработке, а сироп очень насыщен сахаром.
Во время кормления малыша грудью к выбору персиков стоит подойти ответственно! Выбирайте натуральные фрукты, которые не содержат нитратов. Идеальным сезоном для употребления «настоящих» персиков принято считать разгар лета и август месяц. В этот период плоды созревают естественным путем.
Внешний вид фрукта не должен вас настораживать (подгнивший, помятый, с плесенью). Отдавайте предпочтения ровным, без видимых повреждений фруктам, среднего и естественного размера. Особое внимание обращайте на косточку! У качественного плода она сухая и поморщенная, легко отстающая от долек.
Основным правилом употребления этого душистого фруктика во время грудного кормления:
- Удалять кожуру с плода.
- Вводить в рацион после 3 месяцев с момента рождения малыша: употреблять не более двух плодов в сутки.
- Включать в рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма.
Персик-нектарин
Персик | Нектарин |
Пушистая шкурка. | Абсолютно гладкий и блестящий. |
Очень нежная оболочка, которую легко повредить. | Жесткая и упругая кожица. |
Спелые плоды очень быстро пропадают. | Можно долго хранить. |
Легко повредить, поэтому для перевозок используют недоспелые фрукты. | Не повреждается при перевозках. |
В сравнении с нектарином не большое количество сахара. | Слаще, больше калорий. |
В сравнении с нектарином пищевая ценность ниже. | Большое количество витаминов и микроэлементов. |
Кто круче из этих двоих, решать вам. Бытует мнение, что нектарины больше привычны для нашего населения, так как это гибрид персика и сливы.
Так это или нет, непонятно, ведь при виде и персика, и нектарина всегда текут слюнки и у детей, и у взрослых.
Минусы
• Из-за того, что в состав входит большое количество углеводов, персики не стоит включать в рацион, если имеется излишний вес или диабет.
• Возможна аллергия на персик у грудничка.
• При избыточном употреблении у малыша может возникнуть расстройство пищеварения.
- Из-за значительного содержания углеводов их не следует включать в рацион при лишнем весе или диабете.
- При избыточном употреблении у ребенка может появиться расстройство пищеварительной функции.
- У некоторых детей бывает индивидуальная непереносимость.