Каши для первого прикорма молочные или безмолочные

Как правильно вводить

Детям на ИВ овощные пюре можно начинать с четырех месяцев. Каши начинают вводить с пяти. Малышам на ГВ прикорм начинают в 6 месяцев.

Педиатры дают следующие рекомендации, как вводить каши в рацион ребенка:

  • Начинайте с однокомпонентных (один злак) безмолочных каш. Хорошо если они будут без глютена.
  • Лучше начинать прикорм с «фабричных» каш. Они разработаны с учетом возрастных особенностей. Состав гипоаллергенен. Сырье проходит несколько проверок качества.

Вид крупы определяют, с какой каши начинать прикорм. Педиатры советуют знакомить малыша с новой пищей с гречневой крупы. Если она придется не по вкусу можно заменить ее рисом.

Мы указали в таблице график введения злакового прикорма

Злак Возраст ребенка, месяцы Особенности
Гречка От 4 Гипоаллергенна, без глютена. Крупа легко усваивается, богата микроэлементами и витаминами группы В.
Рис От 4 Не вызывает аллергию. Благотворно влияет на нервную систему. С осторожностью вводят детям со склонностью к запорам.
Кукурузная От 5 Редко вызывает аллергию, не содержит глютен. Укрепляет и очищает организм.
Овсяная 6,5 – 7 Укрепляет иммунитет, богата витаминами и микроэлементами. Иногда вызывает аллергии.
Пшеничная 8-9 Укрепляет иммунную систему, улучшает работу мозга. Содержит глютен.
Манная 12 Налаживает работу ЖКТ, высококалорийна. Содержит большое количество глютена, часто вызывает аллергии.

Каши для первого прикорма молочные или безмолочные

Многокомпонентные каши вводят не раньше 8 месяцев. Начинают с трехзлаковых. При условии, что малыш хорошо переносит каждый из них. С 10 месяцев можно давать каши с добавлением фруктов.

Перед введением нового прикорма лучше консультироваться с педиатром или патронажной сестрой.

Начиная вводить новую пищу в рацион ребенка, внимательно следите за его состоянием. О том, что организм хорошо усваивает прикорм, говорит отсутствие сыпи, покраснений или шелушений на коже.

Стул должен быть без изменений. Запоры или поносы – причина, по которой нужно остановить введение каш.

Злаковый прикорм может вводиться в виде:

  • каш, приготовленных в домашних условиях (требуется мука для детского питания или измельчение крупы с помощью кофемолки и варка);
  • быстрорастворимых (инстантных — не требующих варки) каш;
  • “готовых” консервированных каш в баночках. Такие каши содержат крупы с фруктами или овощами (безмолочные каши) или с добавлением молока (молочные каши); ими удобно пользоваться в дороге.

Каши для первого прикорма молочные или безмолочные

Первый год жизни ребенка – очень важный период. В это время организм совершенствуется, налаживаются пищеварительные процессы, активно работает мозг. Малыш набирает вес, он увеличивается в 3 раза, а рост – в 1,5. Такой стремительный прогресс требует качественной и полезной подпитки. В этом случае каши для первого прикорма – идеальный вариант, ведь они богаты множеством полезных элементов, а также легки в усвоении.

Любая молодая мама сталкивалась с проблемой выбора крупы для первого прикорма. Многих мучает вопрос: с какой каши начинать прикорм. Другие волнуются, может ли появиться аллергия на детское питание. Некоторые отдают предпочтение готовым продуктам, а кто-то готовит самостоятельно.

Как готовить каши для первого прикорма? С каких каш начинать прикорм? Это и многое другое рассмотрим далее.

Такие завтраки вводят в рацион крохи первыми. При грудном вскармливании этот первый прикорм с каши происходит в 6–7 месяцев. Однако искусственников знакомят с ним раньше — в 4–5 месяцев.

Прикорм ребенка вводится постепенно, не перегружая хрупкую пищеварительную систему карапуза. Так, первую ложку дают попробовать, выждав 4 недели после введения овощного пюре.

Как же определить, что дитя готово к новой еде?

Признаки, указывающие на готовность к введению прикорма:

  • у ребенка отмечен активный рост зубов;
  • малыш уверенно сидит;
  • после кормления грудью или смесью кроха явно не наедается;
  • проявляется активный интерес к взрослой еде;
  • пытается слизать ее с ложечки.

Если большинство признаков уже прослеживаются в поведении ребенка, то можно смело начинать вводить каши.

  1. Ввести кашу в прикорм потихоньку. Давать ребенку 1–2 ложечки утром перед кормлением смесью или маминым молоком (при грудном вскармливании).
  2. После завтрака предложить крохе попить воды либо докормить грудью/ молочной смесью.
  3. Начинать прикорм кашей с 0,5 чайной ложки, ежедневно увеличивая дозу в 2 раза (если нет реакций).
  4. Оптимальный период привыкания к новой еде – 10 дней. В этот промежуток времени ребенок привыкнет к новому блюду. Тогда можно увеличить порцию разового приема до 150 гр.
  5. Сколько добавлять в одну порцию сливочного масла? Правила диктуют мамам делать это только через 3 недели после того, как началось введение каши! Начните по 1 грамму, увеличив к 8-месячному возрасту до 5 гр.
  6. Если малыш неохотно пробует еду, можно изменить порядок и давать ему понемногу несколько раз в день.
  7. Начинать вводить новое питание с безмолочных видов. Затем можно их развести смесью или детским молочком. Варить полезный завтрак из коровьего молока не желательно в первый год жизни малыша.
  8. Следить за реакцией ребенка на новую еду. В случае расстройства желудка или появлении аллергии нужно сразу исключить выбранную кашку из рациона.

ЦИТАТА: Чтобы обезопасить кроху от кишечных и кожных расстройств, нужно вести дневник питания. В него записывайте схему с датой, количеством, временем приема пищи, появлением или отсутствием реакций у ребенка. Если на теле малыша появилась сыпь, нужно прекратить знакомство с новым ингредиентом и дать противоаллергенный препарат. Если же наблюдается отек лица, пятна на теле и одышка, нужно вызвать врача.

Не все крупы подходят для первого знакомства с этим блюдом. В каких-то содержится глютен, какие-то дольше перевариваются кишечником. Наша таблица поможет разобраться в вопросе о том, как правильно вводить, а также последовательности введения, дозировке и особенностях каждой крупы.

Рекомендуемый возраст для начала прикормаКрупаОсновные характеристикиМаксимальный объем порции
6–7 мес Гречневая Несмотря на низкую калорийность, гречка богата железом, магнием, белком, витаминами В1 и В2, а также клетчаткой. Такой завтрак помогает работе пищеварения. Не вызывает аллергии, можно включать в первый прикорм. 170 мл
Рис Гипоаллергенная крупа. Готовить рисовую кашу нужно детям с неустоявшимся стулом. Нормализует кишечную флору, содержит малое количество растительного белка. Быстро и беспроблемно переваривается. 170 мл
Кукурузная Состоит из большого количества клетчатки, а также помогает бороться с запорами. Кукуруза отличный вариант для того, чтобы расширить прикорм кашами. 170 мл
8 мес Овсяная Одна из самых популярных и богатых элементами круп. Насыщена белками, клетчаткой, что способствует активному росту мышц и костей. Приводит в норму работу пищеварительной системы. 180 мл
9– 10 мес Пшено В составе содержит железо, магний, фосфор, клетчатку и др. Такой завтрак любят многие дети. 190 мл
После 1 года Манная Высокопитательная крупа. Насыщает организм и сохраняет чувство сытости надолго. Содержит глютен, поэтому рекомендуют давать крохе с осторожностью и нечасто (до 2 раз в неделю). 200 мл

Как приготовить

Многие мамочки не доверяют фабричному производству и предпочитают готовить детское питание в домашних условиях. Но не всегда каши для первого прикорма своими руками, оказываются безопасными.

Иногда у малыша даже при грудном вскармливании может отмечаться расстройство и аллергии. В чем причина? Поводов может быть несколько.

Как приготовить кашу для первого прикорма? Готовим сами с учетом принципов приготовления первого завтрака:

  1. Как же варить кашу для первого прикорма? Перед засыпанием крупы в воду, ее нужно измельчить в муку. Это можно сделать в кофемолке. Рекомендуется молоть крупу перед каждым приготовлением.
  2. Готовить кашу для первого прикорма своими руками только на воде! Первая каша должна быть безмолочной. Потом можно разводить уже готовый завтрак молочной смесью, для грудничка маминым молоком или детским молочком (которое выдают на молочной кухне).
  3. Разведенная и приготовленная крупа должна быть жидковатой, по консистенции напоминать жирный кефир. Примерная дозировка: 5–7 граммов на 100 мл жидкости.
  4. Варить крупу нужно около 5 минут, затем кашу для прикорма следует остудить до 35– 37 градусов.
  5. Как варить рисовую кашу? Эту крупу нужно подольше держать в кипящей воде: примерно 7 мин. Перед тем как сварить рисовую кашу, обязательно нужно промолоть в кофеварке до состояния муки.
  6. Спустя неделю знакомства с новой едой, в рецепт завтрака можно добавлять капельку сливочного масла.

Виды первых каш

На витрине с детским питанием большой выбор товара. Родители порой теряются от такого разнообразия, не знают, с каких каш начать прикорм. Тут встречаются молочные, безмолочные детские каши для первого прикорма, в порошкообразном виде и консервированном. Как выбрать лучшие детские каши для прикорма? Можно ли доверять популярности бренда? Разберемся во всем этом многообразии.

  1. Безмолочные каши для первого прикорма подходят лучше любых других. Это объясняется тем, что исключается вероятность появления аллергии на молочный белок. Еще в составе этого блюда нет сахара, фруктозы и других добавок, что положительно сказывается на реакции кишечника грудничка. Безмолочную кашу можно вводить ребенку даже с 4–5-месячного возраста, при условии, что он на искусственном вскармливании и готов к введению новой каши. Высокий рейтинг безмолочных каш для первого прикорма у гречневой и рисовой. Отличный вариант первой каши.
  2. Молочные. Такой завтрак больше нравится карапузу, ведь он сладкий, иногда с кусочками фруктов и приятным привкусом молока. Однако, вводить молочные каши запрещено детям младше 7–8 месяцев, а также крохам с заболеваниями кишечника.
  3. Глютеновые и безглютеновые. Глютен — это злаковый белок, который может вызывать аллергию. Он содержится в овсяной, пшеничной и манной крупе. Глютеносодержащее питание следует давать с осторожностью при предрасположенности к коликам и вздутию детям до 8–9 месяцев. Когда вводить? Манную крупу разрешается варить малышам старше 1 года.
  4. Моно и полизлаковые. На рынке детского питания представлены каши из одной крупы, а также из нескольких. Какую кашу выбрать? Для грудничка лучшим вариантом будет, если мама ему даст монокашку. Но если же ребенок распробовал все виды злаков, тогда можно смело выбрать кашу среди многокомпонентных образцов.
  5. С добавками и без. В период введения прикорма нужно давать только безмолочные завтраки без каких-либо добавок. Ошибочно считать, что наличие орехов, ванили, меда и пр. ингредиентов помогут ускорить введение продукта в рацион. Да, они улучшают вкус готовой кашки, но для первого прикорма не годятся, т. к. могут стать причиной расстройств и даже спровоцировать серьезные аллергические реакции. Завтраки с добавками желательно вводить детям старше 1 года. Можно давать как вторую кашу, во время обеда или же на полдник.
  1. Если вы используете готовые каши, то соблюдайте все пропорции, указанные на упаковке.
  2. Каши могут влиять на пищеварение и стул ребенка. Так гречневая и овсяная каша обладают «послабляющим эффектом», а рис крепит. Кукуруза значимого влияния на стул ребенка не оказывает. Подбирая кашу первого прикорма, учитывайте эти особенности с учетом стула вашего ребенка.
  3. Не начинайте вводить прикорм, если ребенок не здоров или если планируется прививка.
  4. В первый раз приготовьте небольшое количество каши  — 5 г (приблизительно 1 ч. л без горки)  на 100 мл жидкости (воды или детской смеси). Получившийся продукт должен быть жидким. В течение недели доведите количество прикорма до необходимой нормы.
  5. Обязательно следите за реакцией ребенка. В случае появления сыпи, беспокойства, нарушений со стороны ЖКТ прекратите давать прикорм и обратитесь к врачу.
  6. Вводите первый прикорм во время второго кормления, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией малыша.
  7. Удобнее всего использовать мягкую силиконовую ложечку вместо металлической – так не десны ребенка не поцарапаются.
  8. Оптимальная температура каши 37С, что соответствует температуре грудного молока.
  9. Не заставляйте ребенка съесть кашу в первый же раз. Если малыш проявляет упорство, предложите позже. Вполне нормально, если ребенок начнет есть кашу только через 8-10 попыток.
  10. Не используйте остатки приготовленной каши для последующего кормления.
Предлагаем ознакомиться:  Сколько грудного молока или смеси должен съедать новорожденный за сутки в первые дни жизни

Какую можно давать

Уникальный подарок для ребенка

Примерно через месяц, когда ребенок привыкнет к двум видам однокомпонентной каши можно вводить кашу, содержащую одновременно эти два вида крупы. Например, если ребенок попробовал однокомпонентные каши рис и гречка, то можно ввести двухкомпонентную кашу гречка-рис. Желательно при этом не менять производителя.

Если же у данного производителя такая каша отсутствует, то можно самостоятельно ее изготовить, смешав по одной ложке каждой из круп. Далее приготовить по привычной для вас схеме. До того момента как вы начнете давать глютенсодержащие каши  предложите уже опробованные каши с добавкой фруктов. Если у производителя такие каши отсутствуют – не беда, вы всегда можете добавить в обычную безмолочную кашу пюре или сок.

Однокомпонентную глютенсодержащую безмолочную кашу можно давать детям старше пяти месяцев. Вводить ее нужно постепенно, к примеру, давая через день, постепенно переходя на глютенсодержащую кашу и таким образом  полностью заменяя безглютеновую кашу. Глютенсодержащие каши рекомендуют давать ребенку в такой последовательности: овсяная, толокняная, манная и пшенная.

Производители готовых каш, указывая срок введения прикорма на упаковке, следуют нормам, указанным в СанПиН 2.3.2.1940–05. Все каши при этом не должны содержать ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, консервантов и пищевых добавок за исключением разрешенных к применению. Строгий запрет действует в отношении сахарозаменителей.

Все виды каш могут содержать фруктовые наполнители в соответствии с возрастными рекомендациями.

1. Пищевая ценность молочных каш на порядок выше безмолочных, но все-таки лучше начать с последних. Это необходимо для того, чтобы не нагружать несовершенную пищеварительную систему ребенка. Безмолочные каши не содержат молока, сахара, глютена и других добавок, которые могут вызвать аллергию у малыша.

Развивающие наборы

Rainbow Loom

тренируют моторику детских пальчиков и позволяют малышу проявить фантазию. Ведь из отдельных колечек можно сплести огромное количество самых разных изделий: коврики, ожерелья, браслеты, колечки, брелоки и некоторые предметы одежды. Как и любое рукоделие, плетение радужных браслетов развивает внимание, терпение, усидчивость, подводит ребенка к аккуратности и организованности во время выполнения работы. 

Необычное занятие часто перерастает в постоянное хобби, поклонники Rainbow Loom общаются в интернет-клубах по интересам в социальных сетях, делятся ссылками мастер-классов и фотографиями собственных фенечек. А это позволяет школьникам завести дружбу, отточить свои навыки коммуникации и поиска информации.

Если вы раздумываете над вопросом, что подарить ребенку младшего школьного возраста, обратите внимание на наборы для творчества Rainbow Loom. Они рассчитаны на детей возрастом от 8 до 14 лет. Однако с помощью родителей и под их чутким присмотром даже дошкольники могут попробовать свои силы в создании самых простых, одинарных браслетов.

Кроме того, этот подарок для ребенка отличается качеством и безопасностью: все детали игры сделаны из гипоаллегенных материалов, а значит, не причинят вреда детскому здоровью. Он понравится не только девочкам, но и мальчикам. Некоторые взрослые также питают огромную страсть к вещам, сделанным своими руками на станке Rainbow Loom.

В результате превышения этой нормы, происходит преждевременное старение организма, развиваются серьезные заболевания, в том числе артрит, синдром раздраженного кишечника, бессонница.

Эти каши считаются полезными для здоровья, если их употреблять в умеренных количествах и правильно готовить.

Каши хороши простотой в приготовлении и огромной пользой! Благодаря клетчатке, сочетанию сложных углеводов и белкам происходит медленное высвобождение источника энергии. А это значит, что тело зарядится бодростью и силой для активной деятельности (занятий спортом, физической и умственной работы). Злаки насыщают желудок так, что не хочется перекусывать в течение нескольких часов.

Овсянка

Достоинствами овсянки сегодня восхищаются все, но не каждый знает ее главное преимущество. Овес относится к щелочной группе продуктов, которых организму требуется 80% для того, чтобы поддерживать идеальный баланс щелочности крови.

Если кукурузу или рис кушать не вредно только в ограниченных количествах, овсянку вы можете готовить три раза в день. Она содержит все необходимые для здоровья питательные элементы. Если в вашем рационе есть место овсянке, значит ваше здоровье в порядке, так же как вес и состояние кожи.

Рецепт овсяной каши.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья, 50 граммов,
  • вода, 1 стакан.
  • горстка черники или нарезанных фруктов.

Смешайте хлопья с водой и подогрейте на медленном огне. Добавьте ягоды, фрукты или орехи.

беби ситтер

Если вы хотите добавить своему блюду больше витаминов, оставьте приготовленное блюдо на ночь. Вы также можете использовать вместо воды обезжиренное молоко.

Перловка

Перловка — это равноценный альтернативный вариант овсянки. Перловая каша уступает лишь тем, что требует больше времени для своего приготовления.

Не все знают, что к перловке добавляют коричневый сахар, корицу, грецкие орехи, сливки или свежие фрукты. Если бы в нашем детстве нам готовили перловку в таком виде, мы бы ее ели с большим удовольствием.

Приготовление перловки.

Ингредиенты:

  • крупа перловки, 1 чашка,
  • вода, 3 стакана,
  • соль, ½ чайной ложки,
  • корица, грецкие орешки и фрукты.

В кастрюльку с водой насыпьте крупу, посыпьте соль и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, переключите плитку на медленный огонь и варите около 40 минут. Слейте остатки жидкости.

Каши для первого прикорма молочные или безмолочные

Если вы хотите приготовить сладкий вариант, добавьте к варенной перловке молоко, коричневый сахар, корицу, сливки, грецкие орехи или свежие фрукты (по желанию).

Ингредиенты:

  • 2 чашки вареной перловки,
  • ½ чашки молока,
  • 2 чайные ложки коричневого сахара,
  • ¼ чайной ложки корицы,
  • 2 столовые ложки нарезанных поджаренных грецких орехов,
  • свежие фрукты для сервировки.

Смешайте вареную перловку, молоко, сахар и корицу. Поставьте кастрюльку на средний огонь. Перемешайте ее содержимое до тех пор, пока все молоко не впитается, около 15 минут. Разделите перловку между двумя чашками. Насыпьте сверху грецкие орехи, на них полейте густые сливки. Украсьте блюда нарезанными фруктами.

Каши для первого прикорма – один из лучших вариантов для полноценного питания малышей.

Однако разобраться в их многообразии непросто: глютеновые и безглютеновые, молочные и безмолочные, кукурузная и гречневая – какие из них лучше готовить, когда смесь вводить и давать, с какой начинать прикорм, каким производителям отдать предпочтение. Все эти нюансы следует рассмотреть подробнее.

Вводить кашки в прикорм начинают обычно со второго полугодия жизни при условии грудного вскармливания и нормального набора веса. Искусственники получают смесь в 4,5 месяца.

В качестве первого прикармливания каши рекомендуют давать грудничку, если у него наблюдается недостаток массы тела, несоответствие веса возрастным нормам.

Также кашки показаны при постоянных ротавирусных инфекциях, сопровождающихся поносом. Для таких малышей необходимо калорийное питание, каким и считается каша.

Существует 5 основных «симптомов», по которым родители смогут понять, что уже пришло время готовить кашу для младенца:

  • у ребёнка начинают прорезываться зубки;
  • он уже уверенно сидит в стульчике для кормления;
  • он не наедается молоком или смесью;
  • у него проявляется заинтересованность взрослым питанием;
  • он способен слизывать жидкую пищу с ложки и проглатывать.

Если эти признаки сочетаются, значит, малютка потенциально готов к введению каши в качестве первого прикорма. Осталось определить, какие продукты самые лучшие для грудничков.

Виды детских каш

Лучшими кашами для первоначального прикармливания считаются безглютеновые каши – гречневая, кукурузная либо рисовая. Блюда из геркулеса, пшеницы или манки лучше оставить на потом, поскольку в этих крупах содержится вероятный аллерген – злаковый белок глютен.

Этот пищевой компонент дети в младенческом возрасте усваивают плохо, у них наблюдаются газики и боли в животике. Подобная проблема связана с недостатком особых ферментов, которые выполняют функцию расщепления глютена в организме.

Каши для первого прикорма делятся по самым разным основаниям, поэтому родители смогут выбрать лучшие и наиболее подходящие для ребёнка продукты:

  1. Молочные и безмолочные. Безмолочная продукция – идеальный вариант для начального прикармливания, поскольку в её составе отсутствует сахар, фруктозы и прочие добавки. Безмолочными кашами прикармливают деток с лактазной недостаточностью либо страдающих от инфекционных болезней кишечника. Молочные продукты больше нравятся малышам, но их чаще всего вводят после «безмолочной» диеты.
  2. Глютеновые и безглютеновые. Гречневая, рисовая крупа либо каша из кукурузы – лучшие варианты, как мы писали выше. Глютеновые продукты являются продуктами для второго, а то и третьего прикорма.
  3. Моносоставные или полисоставные (состоящие из нескольких злаков). Для первоначального знакомства ребёнка с взрослыми блюдами подойдут только простые, однозерновые каши. После того как детские желудки освоятся с каждой крупой по отдельности, можно вводить и многокомпонентные каши.
  4. С добавками и без добавок. Безусловно, для первого прикармливания лучше подходят «чистые» каши, в составе которых нет различных примесей – фруктовых кусочков, ароматной ванили, мёда, орешков и пр. Так вы дополнительно убережёте кроху от аллергических реакций.
  5. Требующие готовки и растворимые. Быстрорастворимые каши готовятся моментально, не требуют длительной термической обработки, поэтому считаются самой современно формой детского питания промышленного изготовления.

К кашам условно можно отнести и такие продукты, как:

  • вэллинг – злаково-молочная смесь, напоминающая очень жидкую кашку, можно давать грудничку, который плохо воспринимает густое питание;
  • растворимое печенье – твёрдые ломтики с лёгкостью растворяются в молоке, а полученная смесь напоминает по консистенции негустую кашу;
  • каша-мюсли – в продукте встречаются фруктовые добавки, кусочки печенья, которые помогут 9-месячному ребёнку скорее освоить умение пережёвывать пищу.

Какую можно давать

  1. Вначале малыш пробует однокомпонентные гречку и рис (безглютеновые крупы перевариваются с легкостью). Если есть предрасположенность к запорам, то лучше гречневая каша. Первый прикорм нежелательно солить или подслащать. Целесообразно привыкание ребенка к натуральному вкусу.
  2. Затем грудничку предлагают третий вариант – кукурузную кашу без глютена. Ее усвояемость хуже, состав беднее на фосфор и кальций. Включение кашки из кукурузной крупы в детский рацион проводят с 9-10 месяцев.
  3. Ознакомление со злаками, что содержат глютен, выполняют не ранее 8 месяцев. При склонности ребенка к аллергии прикармливание откладывают до 1 года.
  4. Предлагают ячневую крупу с 1.5-2 лет, вводят перловку в детское меню в 3 года из-за тяжести переваривания крупы.

Предлагаем ознакомиться:  Бронхопневмония у детей симптомы болезни и терапия в домашних условиях последствия заболевания

Совет. Введение в рацион новой кашки начинают через определенное время после ознакомления с предыдущей – спустя 7-10 дней. За этот период успеет проявиться негативная реакция. При привыкании к 2 различным продуктам можно попробовать смесь – кукурузно-рисовую кашу.

Количество

Разновидности безмолочных каш

Каши для первого прикорма молочные или безмолочные

Перед приготовлением важно определиться с безмолочной кашей для детей с 4 месяцев. Не помешает детальный разбор возможных вариантов распространенных каш.

Гречневая

Приготовленная на воде гречневая каша приносит пользу, содержит в большом количестве железо.

Внимание! Введение молока в гречку разрушает ценные свойства крупы.

Полезный эффект обеспечивается входящими аминокислотами и растительными белками. Противопоказана детям, которые страдают расстройствами ЦНС.

От технологии обрабатывания риса и сорта зависит полезность блюда. Для очищенного белого шлифованного риса характерна бесполезность для организма. Нешлифованный бурый рис – богатый первоисточник пищевых волокон, микро,- и макронутриентов, белка.

Бурый рис

Бурый рис

Интересно. В злак входят 8 аминокислот, углеводы, потребление которых приводит к наращиванию мышечной массы.

Скрепляющие свойства риса обуславливают постепенное введение прикорма, маленькими порциями.

Кукурузная крупа

Каши для первого прикорма молочные или безмолочные

Полезность для детского питания обеспечивает сбалансированное содержание жиров, белков и углеводов, которые нормализуют работу органов пищеварения.

Глютаминовая кислота в химсоставе кукурузы повышает активность мозга у малыша. Пищевые волокна маиса предотвращают в кишечнике процессы брожения и ослабляют метеоризм.

Насыщенность крупы клетчаткой, белком, ценными компонентами (йодом, хромом, железом, магнием) отвечает за  улучшение работы пищеварительного тракта, ускорение кроветворения. Пшенку вводят в рацион ребенка, страдающего анемией, она выводит следы антибиотиков из организма. При противобактериальном лечении пшенная каша представляет собой лучший завтрак.

Овсянка

Содержит белок и жир, магний, йод, железо, калий, стимулирует работу кишечника, благодаря нерастворимой клетчатке. Благоприятно влияет на иммунную систему растворимая клетчатка, регулирует глюкозу. Натуральные антиоксиданты в составе защищают организм от вредоносного действия окружающей среды. Используется с гречкой при болезнях печени. К недостаткам причисляют содержание глютена.

Перловка

Полезная детская каша, что незаслуженно забыта. Кушанье из ячменя богато железом и белком. В перловке, как и овсянке, содержится ценная клетчатка.

Ячневая крупа

прикорм как вводить

Для злака характерно содержание 18 аминокислот, витаминов А, В, К, холина, Е, среди минеральных веществ:

  • калия селена;
  • фосфора и меди;
  • магния и марганца;
  • кальция и цинка;
  • железа натрия.

Ячменный продукт совершенствует пищеварительный процесс, предохраняет от запоров, повышает иммунитет, обладает пищевой ценностью.

Манная крупа

Когда говорят о манной каше, вспоминают детство. В течение многих лет существовал миф о манке как самой полезной каше. Она содержит углеводы в большом количестве и выручает в голодное время и в период продуктового дефицита. Надолго избавляет от чувства голода, стоит недорого, годится для кормления, как младенцев, так и стариков.

Принципы введения каши

Начинать введение злакового прикорма нужно с так называемых безглютеновых каш. Глютен (клейковина) — это растительный белок, который с трудом переваривается у детей первого полугодия жизни (иногда чуть дольше, что зависит от скорости созревания ферментативной функции желудочно-кишечного тракта). Сложности переваривания глютена связаны с недостаточным количеством фермента пептидазы в этом возрасте, это проявляется повышенным газообразованием, вздутием и болью в животе.

Таким образом, первой кашей малыша может быть рисовая, гречневая или кукурузная. В рисе относительно мало растительных белков, благодаря чему он легко переваривается и хорошо усваивается, что особенно подходит для детей с неустойчивым стулом. Однако не рекомендуется начинать с рисовой каши при склонности ребенка к запорам — в этом случае лучше начать с гречки, так как она содержит много клетчатки и стимулирует пищеварение.

Кроме этого, гречка очень питательна и содержит минеральные соли и большое количество железа, что хорошо для детей с железодефицитной анемией. Кукурузная крупа не так богата витаминами и микроэлементами, как гречневая, и долго разваривается при приготовлении в домашних условиях, но может быть использована для разнообразия меню, особенно у детей со склонностью к запорам, так как богата клетчаткой.

Первая каша малыша обязательно должна быть монозерновой (из одного вида зерна) без каких-либо добавок (фруктов, орехов, меда, шоколада и пр.).

Примерная последовательность введения круп может быть следующей:

  • 6-7 месяцев: рис, гречка, кукуруза.
  • 7-8 месяцев: овес, можно начать комбинировать несколько злаков в случае их хорошей переносимости ребенком.
  • 9-10 месяцев: ячмень (перловка), рожь, пшено.

Не ранее 1 года ребенку можно вводить кашу из манной крупы, поскольку, несмотря на приятный вкус, у малышей манная каша снижает усвоение кальция, что способствует формированию рахита. Кроме того, манка содержит мало витаминов и микроэлементов, зато много глютена.

После 1 года при приготовлении каш можно использовать цельное коровье молоко1 в случаях, если у ребенка на него нет аллергии.

Здоровым детям каши с различными добавками из фруктов и овощей рекомендуются не ранее 6-7 месяцев.

Правила введения каш такие же, что и овощного пюре. Для того чтобы ребенок легче привык к новому продукту и его консистенции, сначала готовят 5%-ную кашу (5 г крупы на 100 г воды). Каша готовится на воде. Вначале дают малышу одну чайную ложку 5%-ной каши, далее в течение 7-10 дней доводят объем каши этого же процента до полного объема кормления (150 г).

Если все это время каша хорошо переносится, т.е. отсутствуют кожные высыпания, у ребенка устойчивый стул, — переходят на постепенное (начиная с 20-30 г) введение каши этого же злака, но уже 10%-ной концентрации (10 г крупы на 100 г воды). Иначе говоря, более густую кашу вводят не ранее чем через 7-10 дней с начала введения каши.

Давать кашу нужно с ложечки, лучше с утра на завтрак. После каши на этапе ее введения ребенку следует предложить грудь. При искусственном вскармливании объем смеси после порции каши должен быть таким, чтобы вместе с кашей это составляло 200 мл при пятиразовом кормлении. В дальнейшем объем порции каши постепенно увеличивается, составляя в 7-8 месяцев — 160-170 мл, в 8-9 месяцев — 170-180 мл, после 9 месяцев — до 200 мл (происходит полная замена одного кормления ребенка на прикорм — кашу).

каша для первого прикорма

Пример введения каши:

  • 1-й день — 1 чайная ложка (5 г);
  • 2-й день — 2 чайные ложки (10 г);
  • 3-й день — 3 чайные ложки (15 г);
  • 4-й день — 4 чайные ложки (20 г);
  • 5-й день — 50 мл (50 г);
  • 6-й день — 100 мл (100 г);
  • 7-й день — 150 мл (150 г).
Что такое вэллинги

В последние годы в нашей стране в продаже появились вэллинги. Это традиционная скандинавская еда. Вэллинги представляют собой жидкие молочные каши, которые можно употреблять не ранее чем с

4-5 месяцев

, сначала из бутылочки, а затем из чашки. По своему вкусу вэллинги напоминают молочный коктейль и занимают промежуточное место между обычными молочными смесями и типичными густыми кашами. Предполагается, что они помогают более плавно и естественно перейти от жидкой пищи (

грудного молока

и его заменителей) к более густой и калорийной (кашам).

Детская каша вводится так же, как  овощное или фруктовое пюре.

  1. Начинают с чайной ложки. Постепенно увеличивая количество съеденного. За неделю или десять дней объем порции доводят до 150 грамм.
  2. В день порцию увеличивают на чайную ложку.
  3. В начале введения злакового прикорма детям на ГВ дают грудь сразу после каши. Малышам на ИВ после нового блюда дают смесь из расчета общего объема пищи 200 миллилитров в одно кормление.
  4. Порцию каши увеличивают в зависимости от возраста ребенка. Так в восемь месяцев она должна быть – 170 грамм. В девять месяцев – 180 грамм. В десять месяцев и далее – 200 грамм.
  5. Новый вид злаков вводят после того, как ребенок минимум неделю ест полноценную порцию предыдущей каши.
  6. Каши лучше давать на завтрак.

Молочные каши вводят ближе к году ребенка. Лучше, если они будут на козьем молоке.

Как приготовит кашу грудничку самостоятельно

Кашу для первого прикорма готовят из измельченной в муку крупы. Перед этим ее нужно перебрать, промыть и высушить.

Новое блюдо готовят из расчета 5 грамм злаковой муки на 100 миллилитров воды. Кашу варят на медленном огне в течение 10-15 минут.

Прикорм кашами

После ее необходимо остудить до комнатной температуры, а потом кормить малыша.

Через неделю или две можно варить 10% каши. На 100 миллилитров воды берут 10 грамм измельченной крупы.

Большинство мам не доверяет заводскому производству и готовит питание дома. Не всегда каши, приготовленные для первого прикорма самостоятельно, безопасны.

Порой у младенца при грудном кормлении отмечают расстройство и аллергическую реакцию. Чтобы приготовить для первого прикорма кашу, соблюдают следующие нюансы:

  1. Требуется измельчение крупы в муку перед приготовлением. Удобнее это сделать с помощью кофемолки. Помол крупы проводят непосредственно перед готовкой.
  2. Готовят кашу лишь на воде. Первый прикорм безмолочный. Позднее разведение готового завтрака осуществляют молочной смесью, для крохи – маминым грудным молоком.
  3. Приготовленная крупа по вязкости походит на жирный кефир. Примерная доза составляет 5-7 г. на 100 мл воды.
  4. Время варки крупы занимает 5 мин., далее кашу нужно остудить до 35… 37 °.
  5. Готовят рисовую кашу около 7 мин. Обязательно в блендере крупу промалывают до состояния муки.
  6. Через неделю после введения прикорма в рецепт завтрака добавляют немножко сливочного масла.

Ассортимент готовых к употреблению безмолочных детских каш

Почему педиатры советуют «фабричные» каши: они отличаются сбалансированным составом, обогащены цинком, йодом, кальцием.

В рейтинг каш для первого прикорма вошли:

  • Bebi
  • Heinz
  • Nestle
  • Hipp
  • Малютка

#1. Bebi

В линейке можно найти детские каши с 4 месяцев. Они не содержат сахар, ГМО, глютен. У производителя большой ассортимент безмолочных и гипоаллергенных продуктов.

Есть специальные каши, обогащенные пребиотиками для улучшения пищеварения и восстановления микрофлоры. Бренд выпускает каши с добавками фруктов и ягод. Есть мультизлаковые прикормы с фруктами.

Молочные и безмолочные детские каши для первого прикорма: обзор 7 лучших и мнение педиатра

Каши доступны по цене, их можно найти в любом супермаркете. По отзывам родителей, они хорошо воспринимаются детьми.

#2. Heinz

Широкий ассортимент прикорма позволяет родителям выбрать каши на любой вкус. В линейке есть продукты, предназначенные для детей с четырех месяцев.

Каши легко разводить. Они нравятся почти всем детям. По консистенции некоторые продукты не похожи на привычную детскую кашку.

#3. Nestle

Бренд выпускает разнообразное детское питание. Он является одним из лидеров рынка в этой нише.

Каши Nestle полюбились многим детям. В линейке можно найти обогащенные кальцием, йодом, витаминами группы В продукты. Есть серия с пре- и пробиотиками для нормализации работы ЖКТ.

Предлагаем ознакомиться:  Чем опасны перелеты во время беременности на самолете в первом триместре мнение врачей

Для первого прикорма подойдут безмолочные каши. Для деток постарше можно найти прикорм с фруктами, черносливом, тыквой, многокзлаковые.

#4. Hipp

Чуть менее известный бренд, чем «Нестле», но не менее востребованный. В линейке есть растворимые каши и каши в баночках. В их состав входят фруктовое и овощное пюре, отвары целебных трав.

Среди продукции «Хипп» можно найти специальные каши «на ночь». Они содержат отвары мелиссы, ромашки. Такой ужин благотворно влияет на нервную систему малыша, помогает быстрее уснуть.

#5. Малютка

Молочные и безмолочные детские каши для первого прикорма: обзор 7 лучших и мнение педиатра

Малютка хорошо известный бренд у нас в стране. На его кашах выросло не одно поколение.

Продукцию «Малютки» чаще рекомендуют детям на ИВ. В линейке можно найти молочные, мультизлаковые каши. Для первого прикорма подойдут гипоаллергенные.

От других продуктов «Малютку» отличает доступная цена.

В магазинах представлен широкий товарный ассортимент от отечественных и зарубежных производителей. Задача родителей – выбрать в соответствии с предпочтениями ребенка крупу и торговую марку. В рейтинге каш для первого прикорма выделяют:

  1. Малютку. Завоевала любовь родителей, ее выпускают на безмолочной и молочной основе, с одним или несколькими злаками, с добавками, а также без них.
  2. Спелёнок. Отечественная фирма представляет продукты с разными вкусами. Из-за включения сахара в состав каш продукт не рекомендуется детям-аллергикам.
  3. Беби. Отличаются сниженным содержанием сахарозы. Производятся лечебные каши, улучшающие работу кишечника. Младенцам от года предлагаются продукты с добавкой сухофруктов и орехов.
Каши для первого прикорма молочные или безмолочные

Bebi каша детская

  1. Хипп. Востребованные продукты выпускаются с добавкой травяных компонентов, которые обладают успокоительным воздействием и предназначаются, чтобы снять напряжение. Для годовалых детей добавляют в каши какао, печенье, фрукты.
  2. Агушу. На выбор представляются молочные и безмолочные, готовые и сухие изделия. Отличительная особенность – короткий период хранения.
  3. Гербер. Хорошие безмолочные каши не включают соль и иные вредные добавки.
Продукция Herber

Продукция Herber

  1. Нестле. Изготавливает адаптированные смеси, фруктовые и овощные пюре. Можно подобрать безмолочные, молочные, безглютеновые варианты. Гипоаллергенный, высококачественный продукт учитывает характерные черты развития крохи. Небольшой недостаток – наличие лецитина, который провоцирует появление сыпи у ребенка с повышенной чувствительностью.
  2. Фруто Няню. Доступная стоимость и качество. Продукт легко разводить, содержит минеральный и витаминный комплексы. Выбирают жидкие, готовые, сухие смеси. Для подросших малышей изготавливаются многокомпонентные составы.
  3. Fleur Alpine. Выпускает многокомпонентные каши, содержащие безглютеновые злаки.
  4. Хайнц. Продукты считаются с возрастом и состоянием здоровья детей. В ассортименте безмолочные и молочные составы, с добавками для разнообразия рациона. Для питания характерны низкая аллергенность, легкость разведения, приемлемая цена. У серии приятный аромат и вкус.
Гречневая кашка Heinz

Гречневая кашка Heinz

Если выбирают готовые каши для грудничков, следуют не рекомендациям подруг и знакомых, а личному опыту. При учете вкусовых предпочтений и здоровья малыша пища доставит с пользой наслаждение.

«Беби Ситтер»

  • Выпускаются только безмолочные каши без добавок фруктовых наполнителей.
  • беби ситтер Добавка 13 витаминов и 8 минералов, которые заключены в специальные капсулы, защищающие их от воздействия температуры и влаги. Разрушение оболочки капсулы происходит только в желудке, позволяя усвоиться полезным добавкам в неизменном виде.
  • Специальная обработка крупы позволяет получить порцию каши при меньшем расходе сухого продукта.
  • В линейке каш имеется каша-кисель «Корнфлор» из кукурузного крахмала  со сниженным содержанием белка, которую удобно использовать для приучения ребенка к густой пище. Оказывает профилактическое действие при вздутиях, процессах брожения в кишечнике, жидком стуле и заболеваниях почек.

«Хипп»

  • хиппКрупа каш является органическим продуктом, выращенном без применения искусственных удобрений и синтетических веществ.
  • Гречневая каша имеет  добавки минеральных веществ, витаминов В1 и С и как ни странно содержит глютен.
  • Кукурузная каша по факту является двухзерновой, так содержит смесь рисовой и кукурузной муки.
  • Большинство каш обогащены только витамином В1 и добавок минеральных веществ не содержат.

«Бабушкино лукошко»бабушкино лукошко

  • Добавка нескольких витаминов, микроэлементов.
  • Содержат пребиотики (инулин и фруктоолигосахариды (ФОС)).
  • Без добавления сахара и соли.
  • Все эти каши хорошо подходят для первого прикорма.
  • Выпускаются только безмолочные каши на основе гречневой, кукурузной и рисовой крупы без фруктов.
  • Выпускаются только безмолочные каши без добавок фруктовых наполнителей.
  • Добавка 12 витаминов и 9 минералов, которые заключены в специальные капсулы, защищающие их от воздействия температуры и влаги. Разрушение оболочки капсулы происходит только в желудке, позволяя усвоиться полезным добавкам в неизменном виде.
  • Специальная обработка крупы позволяет получить порцию каши при меньшем расходе сухого продукта.
  • Каши способны растворяться в жидкости любой температуры за исключением кипятка, который вызывает образование комков.
  • В линейке каш имеется готовая каша-кисель «Корнфлор» из кукурузного крахмала  со сниженным содержанием белка, которую удобно использовать для приучения ребенка к густой пище. Оказывает профилактическое действие при вздутиях, процессах брожения в кишечнике, жидком стуле и заболеваниях почек.

«Нестле»

  • Каши могут содержать следы молока и лактозы, а каши на основе безглютеновых круп следы глютена.
  • Благодаря добавкам ферментов в процессе производства каш (α-амилаза и глюко-амилаза), способных расщеплять связи глюкоза-глюкоза в цепи крахмала образуются декстрины, обладающие сладким вкусом, что улучшает вкусовые свойства каши без добавки сахаров или с добавлением их в небольшом количестве. Также улучшается усвояемость каши и повышается ее вязкость.
  • В состав каш введены пробиотики BL, улучшающие микрофлору и способствующие повышению иммунитета.
  • Содержат добавку 9 витаминов и 7 минеральных веществ.
  • В линейке безмолочных каш есть «Гречневая каша с черносливом», содержащая сахар и предназначенная для плавного расширения рациона.
  • В особую группу выделены безмолочные каши серии «Помогайка», которые направлены на улучшение пищеварения и укрепление защитных сил организма ребенка благодаря одновременному присутствию в них бифидобактерий BL,  пребиотиков (ФОС и инулин), витаминов и минеральных веществ. Каша этой серии «5 злаков с липовым цветом» содержит порошок экстракта липы, обладает успокаивающим действием и отлично подходит для вечернего приема пищи.

«Хумана»

  • Представлены всего двумя видами каш —  гречневой и овсяной.
  • Добавка 13 витаминов, железа и йода.
  • Каши не содержат сахарозы, вместо нее есть другие сахара — глюкоза и фруктоза, а также добавлен мальтодекстрин.
  • В гречневой и овсяной каше есть рисовые хлопья.

«Малютка»малютка

  • Представлены тремя видами из которых две каши состоят из одного вида крупы – гречневой и кукурузной, а одна из смеси.
  • Все эти каши содержат добавку мальтодекстрина, витаминов и минералов.
  • Могут содержать следы глютена и молока (за исключением кукурузной каши).
  • Не содержат сахарозы.

«Беби»

  • Среди них особо выделены гипоаллергенные каши на основе гречневой, рисовой и кукурузной крупы, бебикоторые имеет добавки пребиотика (инулин), йода, железа, 12 витаминов.
  • Так как эти каши предназначены для первого прикорма они не имеют добавок фруктов.
  • Прочие безмолочные каши этой серии отличаются наличием в них сахара и отсутствием пребиотика, а в некоторые добавлены фрукты.

«Хайнц»

  • Среди них производитель выделяет гипоаллергенные каши на основе гречневой, рисовой и кукурузной крупы, которые не содержат глютена, соли, сахара, молока. В их состав введены пребиотические волокна цикория (инулин). Кукурузная и гречневая каша обогащена 12 витаминами и минеральными веществами (кальций, железо, цинк, йод), а рисовая содержит только добавки витамина С и кальция. Так как эти каши предназначены для первого прикорма они не имеют добавок фруктов.
  • Прочие безмолочные каши этой серии отличаются наличием в некоторых из них сахара и фруктов.
  • Особое место занимают «Гречневая кашка с Омега 3», которая  содержит полиненасыщенные жирные кислоты и «Многозерновая кашка из 3 злаков с липой и ромашкой», в которой экстракты ромашки и липы позволяют ребенку успокоиться и заснуть, а три вида крупы (пшеница, кукуруза, овес) создают долгое ощущение сытости.
  • Уникальным вариантом каши являются овощные каши, включающие 40% овощей и 60% круп, содержащие сахар, пребиотик, минеральные вещества, витамины.  Это «Каша Пшенично-рисовая с кабачком» и «Кашка пшенично-кукурузная с тыквой».

«Флёр Альпин»

  • флер альпинЯвляются цельнозерновыми (используется зерно целиком, включая оболочку), без добавок витаминов  (за исключением витамина В1 в рисовой, овсяной, пшеничной каше) и минералов.
  • Крупа каш является органическим продуктом, выращенном без применения искусственных удобрений и синтетических веществ.
  • Кукурузная каша имеет добавку пребиотика (ФОС).
  • Пшеничная каша изготовлена из спельтовой муки, произведенной из зерен пшеницы никогда не подвергавшейся селекции. Благодаря этому она сохранила все свои полезные свойства: высокое содержание белка, ненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и клетчатки. Все безмолочные каши не содержат добавок фруктов.

«Фрутоняня»

  • Это гипоаллергенная гречневая, рисовая каша, обогащенные 12 витаминами и 3 минералами без добавок сахара и фруктов.

«Семпер»

  • Представлены рисовой и гречневой кашей, изготовленными из центральной части зерна, что позволяет добиться более нежной консистенции готового продукта и высокой питательной ценности.
  • При производстве каш не используется технология гидролиза, так как производитель считает это излишним по причине достаточной активности фермента, расщепляющего крахмал, у ребенка к моменту введения прикорма.
  • Каши не содержат добавок витаминов и минеральных веществ, в составе только крупа.

«Винни»винни

  • Гипоаллергенная гречневая каша изготовлена без добавления сахара, соли, с добавкой пребиотика (инулина), мальтодекстрина, минеральных веществ, витаминов.
  • Остальные каши содержат сахар и поэтому гипоаллергенными не являются. Имеются каши с фруктовыми наполнителями.

«Беллакт»беллакт

  • Большой выбор каш с фруктами и без.
  • Содержат добавки минералов и витаминов.
  • В некоторые каши  добавлен пребиотик инулин, что указывается на упаковке.

«Умница»умница

  • Низкоаллергенные каши приготовлены на основе рисовой, кукурузной крупы с добавкой пребиотика инулина, фруктозы, витаминов и минеральных веществ.
  • Другие безмолочные каши не содержат пребиотика и изготовлены с добавкой соли и сахара.
  • Есть каши с фруктовыми наполнителями.
  1. Химическая и микробиологическая безопасность.
  2. Состав, отвечающий возрастным физиологическим особенностям метаболизма и пищеварения.
  3. Степень измельчения, подходящая для возможностей пищеварительной системы ребенка
  4. Высокое качество и безопасность сырья.
  5. Разнообразие пищевых компонентов, которое бывает недоступно в домашних условиях.
  6. Быстрота приготовления.
  7. Готовые безмолочные детские каши лучше выбрать для детей с непереносимостью белка коровьего молока. Дело в том, что молоко является источником кальция для организма и дети, на безмолочной диете вместе с кашами домашнего приготовления могут получать  его  в недостаточном количестве. Готовые детские каши дополнительно обогащенные кальцием способны компенсировать его нехватку.
  1. Оптимальным выбором для первого прикорма будет промышленно выпускаемая безмолочная гипоаллергенная каша, обогащенная комплексом витаминов и минеральных веществ.
  2. С самого начала лучше выбрать производителя, имеющего широкий ассортимент безмолочных каш без фруктовых добавок, чтобы максимально полно познакомить малыша с различными видами круп до введения молочной каши.
  3. Не гонитесь за широким ассортиментом безмолочных каш с добавкой фруктов. Вы всегда можете приготовить их сами, добавив готовое или сделанное собственноручно фруктовое пюре, подходящее по возрасту.
  4. Если вы предпочитаете органическое питание, то можно отдать предпочтения кашам «Хипп», «Сэмпер» и «Флёр Альпин». В то же время учтите, что в них содержится минимальное количество добавок витаминов и минеральных веществ или они вовсе отсутствуют.
  5. При проблемах с животиком остановите свой выбор на безмолочных кашах, обогащенных пребиотиками, являющихся питательной средой для развития полезной микрофлоры кишечника («Бабушкино лукошко», «Беби», «Хайнц», «Винни») и/или пробиотиками в виде сухих полезных микроорганизмов («Нестле»).

Оставьте комментарий

Adblock detector