Правила хранения и сцеживания грудного молока

Сцеживание грудного молока

К сцеживанию кормящие мамы прибегают по разным причинам:

  • на груди формируются уплотнения, вызванные закупоркой молочных желез;
  • у кормящей мамы возникли неотложные дела вне дома и накормить малыша по графику не получается;
  • избыток молока, которое остаётся в груди после кормления;
  • болезнь и госпитализация матери;
  • для стимуляции груди, если молока очень мало.

Перед сцеживанием женщине рекомендуется выпить горячий чай с молоком или принять тёплый душ. Также необходимо помассировать грудь для стимуляции процесса. Возможны несколько вариантов сцеживания:

  1. При помощи молокоотсоса. Перед использованием прибор необходимо простерилизовать и высушить. Молокоотсосы бывают электрические и ручные. Выбор обуславливается финансовыми возможностями и личными предпочтениями. Обратить внимание рекомендуется также на простоту разборки, силу создаваемого вакуума, перечень комплектующих, популярность бренда, простота ухода.
  2. Ручной способ. Простой метод, которым пользуются большинство кормящих матерей. Предварительно необходимо тщательно вымыть руки с мылом и подготовить простерилизованную ёмкость с широким горлышком. Далее понадобится прижать руку к груди и, помассировав её, начать двумя пальцами стимулировать молочные протоки. Если количество сцеженного молока окажется недостаточным, процедуру нужно в точности повторить со второй грудью.

Овладев тонкостями процесса, молодые мамочки быстро учатся подбирать оптимальную норму сцеживания, чтобы молоко можно было хранить про запас и малышу хватало при кормлении грудью.

Можно ли хранить грудное молоко и в чем?

Хранить грудное молоко разрешается, но для этого необходимо соблюдать некоторые правила. В какой таре можно хранить продукт? Для хранения грудного молока при комнатной температуре и для заморозки подойдут:

  • бутылочки;
  • пакеты;
  • стаканчики;
  • контейнеры.

При этом они должны быть выполнены из пластмассы, стекла либо пластика. Главное, что нужно соблюдать, это то, чтобы тара отвечала представленным требованиям:

  • наличие мерной шкалы;
  • стерильность;
  • простота применения;
  • плотность закрытия.

Перед тем как купить тару, следует определиться с тем, для каких целей она необходима. Для хранения грудного молока в морозилке оптимальным вариантом станут одноразовые пластиковые пакеты. Приобрести их просто, достаточно посетить аптеку.

Замороженное молоко можно хранить до года!

Основные преимущества изделия: наличие мерной шкалы, место для надписи времени и даты, простота запечатывания, герметичность и стерильность. Большая часть мам предпочитает контейнеры. Некоторые выбирают одноразовые вкладыши для бутылок, произведенные из полиэтилена, но они ненадежны.

При заморозке появляется вероятность, что швы лопнут. Но если у вас нет другого варианта, лучше использовать двойной пакет. Длительность хранения при этом должен быть небольшим.

Какому материалу отдать предпочтение? Ученые говорят, что на качество материала не оказывает влияния. Но если говорить о популярности, первое место занимает стекло, второе – пластик, третье – пластмасса.

Важно!Чтобы было удобно, отдайте предпочтение таре, объем которой будет равняться 1 дозе для кормления.Не забывайте надписать время и дату сцеживания.

Где, как правильно и сколько времени хранить грудное сцеженное молоко в бутылочке?

Можно ли хранить грудное молоко в холодильнике в обычной бутылочке?

Предлагаем ознакомиться:  Все о гемангиомах у новорожденных детей: причины возникновения, методы лечения и последствия. Гемангиома у новорожденных

Рассмотрим некоторые варианты:

  1. если вы предполагаете применить молоко пару дней, лучше хранить в холодильнике, однако не на дверце. Охлажденное молоко обладает всеми питательные веществами;
  2. если молоко предполагается применить в продолжение 24 часов, то хранить его необходимо в стерильной таре (температура комнатная);
  3. для длительного хранения только заморозка. Перед этим рекомендуется положить молоко в холодильник на пару часов. Не забудьте указать время и дату. Несмотря на то, что некоторые свойства молоко утратит, но это намного лучше искусственной смеси.
  • В холодильнике, при температуре до 4 градусов – 8 суток;
  • в морозилке (общая дверца) – 14 дней;
  • в морозилке (отдельная дверца), температура -5 градусов – полгода;
  • в морозилке (замороженное), температура -20 градусов – год;
  • при комнатной температуре, 15 градусов – день;
  • при комнатной температуре, 25 градусов – 6 часов.

Правила хранения

В холодильнике: положите молоко настолько глубоко, насколько это возможно. Перед этим продукт необходимо остудить. В морозильной камере: предварительно молоко охлаждают в холодильнике. При комнатной температуре: длительность хранения зависит от температуры.

Перед заморозкой молоко охлаждают в холодильнике.

Оказывается, в молоке есть вещества, противодействующие размножению микробов, поэтому продукт не портится в продолжение внушительного времени даже при комнатной температуре.

При разморозке, сначала его ставят в холодильник, чтобы избежать резкого перепада температуры.

Потом доза наливается в бутылочку для кормления и подогревается на водяной бане. Для того чтобы было удобно, рекомендуется купить специальный подогреватель.

Ёмкость для хранения

Существует несколько правил, соблюдение которых позволит сохранить уникальные и полезные свойства грудного молока на долгие месяцы:

  • сцеживание проводится исключительно в стерильный сосуд;
  • после окончания сбора молока ёмкость плотно закрывается крышкой;
  • фиксируется дата.

Сцеженное молоко лучше хранить в стеклянной ёмкости. Традиционно такой материал считается одним из самых экологических чистых. Однако особой популярностью у кормящих мам пользуются ёмкости из пластика. Вреда здоровью малыша это не наносит, если не нарушаются условия хранения. Ещё один вариант – пластиковые пакеты. Их удобно хранить и присоединять к отдельным видам молокоотсосов.

Использовать одноразовые вкладыши для бутылочек не рекомендуется. При их производстве применяют дешёвую технологию, что негативно отражается на качестве. При замораживании грудного молока в таких вкладышах у них лопаются швы. Это приводит к нарушению условий хранения. Как следствие, полезные свойства молока существенно снижаются.

Столкнувшись с необходимостью хранения грудного молока, молодые мамы с удивлением обнаружат, что существует много различных нормативов. В роддоме озвучивают одни цифры, педиатр в поликлинике называет другие, а более опытные подруги и вовсе могут иметь отдельное мнение на этот счёт. В подобной ситуации несложно растеряться.

Стоит учитывать, что в больнице или роддоме врачи перестраховываются и предъявляют повышенные требования. Сцеженное молоко новорождённому стараются давать сразу и редко его хранят дольше нескольких часов. Дома требования не такие жёсткие.

Благодаря защитным антителам, бактерии в материнском молоке не размножаются. Даже если оно хранится не в холодильнике. Это подтверждает ряд проведённых исследований. Грудное молоко, сцеженное и оставленное в посуде на десять часов при комнатной температуре около двадцати градусов, содержало бактерий не больше, чем поставленное в холодильник.

Однако температура, влажность и прочие показатели в жилых помещениях разнятся. Чтобы не рисковать здоровьем малыша, молодой лучше ознакомиться с конкретными цифрами, в зависимости от места и условий хранения грудного молока.

Предлагаем ознакомиться:  Варианты как избавиться от нежелательной беременности на ранних сроках

Чего нельзя делать

  1. Хранение сцеженного грудного молокаПовторно замораживать молоко – оно утратит полезные свойства.
  2. Кипятить размороженное молоко, греть его в микроволновке, кипятить в кастрюле.
  3. Соблюдайте правила гигиены: при сцеживании мойте емкости для хранения в мыльной горячей воде. Не забудьте перед сцеживанием вымыть руки с мылом. О том, как мыть части помпы, расскажет инструкция производителя.
  4. Если в бутылочке после кормления осталось молоко, вы можете использовать его при следующем кормлении. Но, если есть возможность, лучше вылейте. Во время кормления бактерии изо рта малыша попадают в молоко, что может привести к бактериальному заражению.
  5. Материнское молоко может расслоиться. Для перемешивания слоев переверните бутылочку.
  6. Молоко может испортиться даже в течение часа. Это происходит из-за высокого уровня энзимов. При этом наблюдается характерный мыльный запах. Причина в том, что под действием липазы происходит преждевременное разложение жировых клеток. В данном случае применяется прожигание – метод кипячения молока.
  7. Сцеживать молоко можно как при помощи молокоотсоса, так и вручную.
  8. Если вы решили заморозить молоко в бутылочке, для начала ее необходимо простерилизовать. Помните! Нельзя заполнять бутылочку полностью. При замораживании молоко расширяется, а значит, бутылка может лопнуть. Это приведет к появлению в молоке посторонних запахов или заражению его микроорганизмами.
  9. Порция молока составляет 150 грамм. Если через некоторое время женщина сцеживает еще – это считается дополнительной порцией. Ее необходимо хранить в отдельной емкости. Также не стоит добавлять в замороженное молоко только что сцеженное.

Советы педиатров по хранению:

  • Педиатры рекомендуют хранить молоко в течение 3 -6 часов в холодильнике при температуре 4 °С. Потом его достаточно подогреть до температуры 36 °С и можно применять.
  • При хранении молока в продолжении 12 часов его придется пастеризовать. При хранении более 24 часов продукт подвергают стерилизации.

Итак, конечно, лучше кормить грудью, но если приходится сцеживать, то это лучше, чем кормить смесью. Хранить сцеженное молоко можно, но при соблюдении некоторых условий. Главное – правильно выбрать тару и соблюдать сроки хранения.

Также не забывайте о гигиене! Замораживать молоко лучше порционно. Стандартная порция – 150 граммов. Выполнение всех требований поможет сохранить полезные свойства продукта.

При комнатной температуре

Если кормящей маме нужно отойти из дома на несколько часов, то сцеженное молоко можно хранить без холодильника. Обед малыша даже при комнатной температуре за это время испортиться не успеет. Полезные вещества в молоке полностью сохраняться и бутылочку подогревать не понадобится. В зависимости от температуры в жилом помещении допустимый срок хранения будет несколько отличаться:

  • до 15 градусов – 24 часа;
  • до 20 градусов – 10 часов;
  • до 25 градусов – 6 часов.

Кормящей маме нужно учитывать приведённые показатели при планировании своих отлучек из дома. Дополнительно следует принять во внимание ещё несколько нюансов. При хранении грудного молока в комнате крышка на бутылочке должна быть плотно закрыта. Ёмкость лучше поставить в тёмное место вне досягаемости солнечных лучей.

На прогулку с крохой можно брать специальный термос для детской бутылочки. Это позволит увеличить срок хранения молока, поскольку температура будет оптимальной.

В холодильнике

Если мама отсутствует дома более шести часов, сцеженное молоко лучше держать в холодильнике. При температуре от ноля до пяти градусов срок хранения увеличивается до двух суток без потери полезных свойств. Ёмкость не рекомендуется ставить на дверце холодильника или близко к краю. Желательно поместить её на полку, как можно ближе к задней стенке.

Предлагаем ознакомиться:  Малыш срыгнул. Чем срыгивание у грудничков отличается от рвоты

Перед кормлением малыша молоко нужно налить в бутылочку авент и подогреть до комнатной температуры. Питательные качества от этого не пострадают. Поскольку молоко хранится до двух суток, мама может заранее приготовить от пяти до семи порций. По истечении указанного срока оно к употреблению непригодно.

В морозильной камере

Порой возникает необходимость запастись грудным молоком впрок. Такое случается, если кормящая мама уезжает надолго или проходит длительное лечение в больнице. В подобных ситуациях молоко хранят в морозилке. Оно остаётся пригодным к употреблению в течение трёх месяцев. Если использовалась камера глубокой заморозки, то срок увеличивается до шести месяцев.

Очень важно подобрать удобную ёмкость для хранения грудного молока в морозилке. Контейнеры или бутылочки не самые лучшие варианты, поскольку занимают много места. Для заморозки обычно используют специальные стерильные пакеты.

Несколько полезных рекомендаций для молодых мам:

  • ёмкости с молоком лучше замораживать в отдельной камере, чтобы лишний раз не открывать дверцу и не допускать нежелательного перепада температуры;
  • дозировку следует соблюдать из расчёта: один пакет – одна порция;
  • перед тем как заморозить молоко, его следует предварительно охладить.

Как правильно разморозить грудное молоко

Процесс размораживания нужно проводить постепенно. Достав замороженное молоко из морозилки, сначала его нужно на несколько часов поставить в холодильник, а затем подержать при комнатной температуре. После этого ёмкость помещается под струю тёплой воды, температура которой не должна превышать тридцать пять градусов.

Греть молоко в бутылочке, используя кипячение, микроволновую печь или специальные нагреватели не допускается.

Чтобы не ошибиться со сроком годности, на ёмкости обязательно должна быть наклейка с датой сцеживания. После разморозки грудное молоко теряет часть своих питательных качеств. Употреблять его лучше сразу.

Размороженное молоко может изменить цвет и запах. Это не означает, что продукт испортился. Нежирные кислоты в процессе заморозки проявляют себя именно так. Однако при наличии резкого кислого запаха молоко давать ребёнку ни в коем случае нельзя. Такую жидкость следует вылить. Повторная заморозка грудного молока также не допускается. Оно должно быть употреблено по назначению в течение суток или вылито в раковину.

Хранение грудного молока только на первый взгляд кажется сложным процессом. Несмотря на обилие нюансов, следование простым правилам и рекомендациям поможет продлить период годности важнейшего продукта для новорождённых.

Рекомендуем обатиться к специалисту!

Оставьте комментарий

Adblock detector