Когда можно идти в детский сад после болезни?. Наш ребенок.

Когда ребенку стоит остаться дома?

Итак, ребенок заболел или заболевает — так кажется родителям. Лучше оставить его дома, если:

  • состояние ребенка мешает ему вести обычный образ жизни;
  • состояние ребенка требует большего внимания, чем персонал садика может ему дать без ущерба вниманию и безопасности других детей;
  • есть риск распространения опасного заболевания другим детям (список заболеваний ниже).

Ребенок с лихорадкой и респираторными симптомами (кашель, насморк, больное горло), по мнению ААП, должен оставаться дома. Когда температура станет нормальной без использований жаропонижающих средств, ребенка можно снова вести в детский сад.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

Состояния, которые требуют изоляции ребенка:

  • плохое самочувствие ребенка, затруднение дыхания. быстро распространяющаяся сыпь;
  • температура выше 38,3 и другие жалобы;
  • диарея — если стул ребенка на 2 раза в сутки чаще, чем обычно, и это не имеет связи с изменениями в питании;
  • рвота 2 и более раз за последние сутки (если только не будет установлено, что рвота не вызвана неинфекционными причинами и что ребенку не угрожает обезвоживание);
  • боль в животе дольше 2 часов или периодическая боль в животе с лихорадкой или другими жалобами;
  • язвочки в ротовой полости с обильным слюнотечением (исключая ситуации, когда лечащий врач установил причину как неинфекционную);
  • сыпь и высокая температура;
  • мокнущие поражения кожи на открытых участках тела, которые не могут быть прикрыты влагозащитными повязками;
  • стрептококковый фарингит и другие стрептококковые инфекции (до двукратного приема антибиотика);
  • вши, чесотка, стригущий лишай до лечения;
  • ветряная оспа, краснуха, корь, свинка;
  • коклюш (до 5-го дня антибактериальной терапии);
  • гепатит А.

Когда можно продолжать ходить в детский сад?

Следующие состояния в Европе и Америке не считают болезнью, опасной для окружающих и самого ребенка:

  • ОРВИ;
  • насморк (независимо от цвета и консистенции соплей — да-да, так и написано)
  • кашель;
  • отделяемое из глаз без лихорадки, даже при покраснении глаз (вот это даже для меня сюрпризом стало);
  • покраснение век;
  • температура у детей старше 4 мес. выше 38,3 без других признаков заболевания (!);
  • сыпь без лихорадки и изменений поведения;
  • молочница;
  • инфекционная эритема;
  • стафилококковые инфекции без других заболеваний и состояний, требующих изоляции (см. выше);
  • контагиозный моллюск;
  • ЦМВ-инфекция;
  • гепатит В, ВИЧ-инфекция;
  • бессимптомное носительство кишечных инфекций кроме Шига-токсинпродуцирующей кишечной палочки, дизентерийной палочки, сальмонеллы тифи.

О проблеме

Если ребенок часто болеет в садике, современная медицина говорит о том, что у него снижен иммунитет. Одни родители уверены, что нужно немного подождать, и проблема решится сама собой, малыш болезни «перерастет». Другие скупают таблетки (иммуностимуляторы) и всеми силами пытаются поднять и поддержать иммунитет. Евгений Комаровский считает, что от истины далеки и те, и другие.

Если ребенок болеет 8, 10 и даже 15 раз в году, это, по мнению доктора, не означает, что у него состояние иммунодефицита.

Предлагаем ознакомиться:  Палочки ламинарии при родах достоинства и недостатки

Комаровский подчеркивает, что подлинный иммунодефицит — явление редкое, и не стоит приписывать такой суровый диагноз в целом здоровому ребенку, который просто чаще других болеет гриппом или ОРВИ.

Частые болезни — это вторичный иммунодефицит. Это означает, что родился малыш совершенно нормальным, но под воздействием каких-то обстоятельств и факторов его иммунная защита развивается недостаточно быстро (или на нее что-то воздействует угнетающе).

Когда можно идти в детский сад после болезни?. Наш ребенок.

Помочь в этой ситуации можно двумя способами: попытаться с помощью лекарств поддержать иммунитет или же создать такие условия, при которых иммунитет сам начнет крепнуть и работать эффективнее.

Родителям, по словам Комаровского, очень трудно даже допустить мысль о том, что виновен во всем не ребенок (и не особенности его организма), а они сами, мама и папа.

Советы родителям «несадиковских» малышей

90% детских недугов – следствие воздействия вирусов, говорит Комаровский. Распространяются вирусы воздушно-капельным путем, реже — бытовым.

Если один ребенок пришел в садик с признаками инфекции (насморк, кашель, першение), то в замкнутом коллективе обмен вирусами пройдет максимально эффективно. Однако инфицируются и заболеют не все. Один сляжет в постель уже на следующий день, а другому — все нипочем. Дело, по словам Евгения Комаровского, в состоянии иммунитета.

Не стоит и говорить о том, что в садиках поголовно нарушаются простые правила гигиены, нет увлажнителей воздуха, гигрометров, а о том, чтобы открыть окно и проветрить (особенно зимой), воспитатели даже не помышляют. В душной группе с сухим воздухом вирусы циркулируют куда активнее.

«Несадиковских» деток не бывает. Есть родители, которые не понимают, как противостоять заболеваемости и поддерживать иммунитет.

Если он самостоятельно (на компотах и морсах) справится с болезнями, его иммунитет научится противостоять угрозам извне, и вероятность того, что в следующий раз он разболеется, подхватив вирус в детском саду, станет минимальной.

Если родители соберутся сделать подарок садику на очередной важный праздник, то постарайтесь убедить других родителей, которые планируют финансово участвовать в нем, купить на собранные средства увлажнитель воздуха в группу. От такого приобретения лучше и легче станет всем детям — и часто болеющим, и крепким. Это и профилактика, и лечение, и просто создание нормальных условий в дошкольном учреждении.

Когда можно идти в детский сад после болезни?. Наш ребенок.

Подробнее расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

Как обследовать состояние иммунитета?

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Некоторые родители считают: если их малыш болеет больше 8 раз за год, то у него непременно плохой иммунитет. Норм заболеваемости, по словам Комаровского, не существует. Поэтому и обследование на предмет иммунодефицита требуется больше родителям, чтобы успокоиться, поняв, что они «делают все возможное», чем самому ребенку.

Предлагаем ознакомиться:  Стильная одежда в LookMart выбор прогрессивных родителей

Если очень хочется заплатить за это и узнать много новых медицинских терминов, то добро пожаловать в любую платную или бесплатную поликлинику. Там вам назначат анализ крови на антитела, у ребенка возьмут соскоб на яйца глистов, анализы на лямблии, сделают общий анализ крови и мочи, а также предложат специальный метод исследования — иммунограмму. Потом доктор постарается обобщить полученные данные и оценить состояние иммунной системы.

Чем дышать?

Воздух не должен быть сухим. Если ребенок будет дышать сухим воздухом, слизистые оболочки носоглотки, которую вирусы атакуют в первую очередь, не смогут дать достойного «ответа» болезнетворным агентам, а уже начавшееся заболевание дыхательных путей обернется осложнениями. Оптимально, если и дома, и в садике будет чистый, прохладный и влажный воздух.

На радиатор поставьте специальный кран-задвижку.

Ребенок не должен дышать воздухом, в котором присутствуют нежелательные для него ароматы — табачный дым, испарения лаков, красок, моющих средств на основе хлора.

Где жить?

Если ребенок стал часто болеть, это не повод проклинать детский сад, а самое время проверить, правильно ли вы сами обустроили детскую комнату. В помещении, где живет ребенок, не должно быть накопителей пыли — больших мягких игрушек, ковров с длинным ворсом. Влажную уборку в комнате следует осуществлять обычной водой, без добавления каких-либо моющих средств.

Как спать?

Спать ребенок должен в комнате, где обязательно прохладно. Если страшно сразу понизить температуру в комнате до 18 градусов, то лучше надеть на ребенка пижаму потеплее, но все-таки найти в себе силы привести температуру в норму.

Постельное белье не должно быть ярким, содержащим текстильные красители. Они могут быть дополнительными аллергенами. Белье лучше купить из натуральных тканей классического белого цвета. Стирать и пижаму, и постельное белье часто болеющего отпрыска следует детским порошком. Стоит также подвергать вещи дополнительному полосканию.

Что есть и пить?

Кормить ребенка нужно только тогда, когда он сам начинает выпрашивать пищу, а не тогда, когда мама с папой решили, что пора бы уже поесть. Ни в коем случае нельзя кормить ребенка насильно: здорового иммунитета у перекормленного ребенка не бывает. А вот питье должно быть обильным. Это не относится к газированным сладким лимонадам.

Важно помнить, что питье должно быть комнатной температуры – так жидкость быстрее будет всасываться в кишечнике. Если раньше дитя старались поить тепленьким, то температуру следует постепенно понижать.

Как одеваться?

Ребенка нужно правильно одевать – не кутать и не переохлаждать. Комаровский говорит, что потливость вызывает заболевания чаще, чем переохлаждение. Поэтому важно найти «золотую середину» – необходимый минимум одежды. Определить его довольно просто — на ребенке не должно быть вещей больше, чем на взрослом.

Предлагаем ознакомиться:  Как не заразиться, когда в доме кто-то заболел

Закаливание

Комаровский советует закалять ребенка со слабым иммунитетом. Если подойти к этому взвешенно и сделать закаливание привычной ежедневной нормой жизни, то довольно быстро о частых болезнях, принесенных из садика, можно будет забыть.

Сначала запишите ребенка в спортивную секцию. Борьба и бокс для часто болеющего ребенка не подойдут, потому что в этих случаях чадо будет находиться в помещении, где кроме него дышат и потеют многие ребята.

Плавание, конечно, очень полезно, но для ребенка, который болеет очень часто, посещение общественного бассейна — не самое удачное решение, говорит Евгений Олегович.

Доктор Комаровский о том, что делать, если ребенок часто болеет?

Дополнительное образование (музыкальные школы, студии изобразительного искусства, кружки изучения иностранного языка, когда занятия проходят в замкнутых помещениях) лучше отложить на потом, когда количество заболеваний ребенка снизится хотя бы в 2 раза.

Как отдыхать?

Распространенное мнение о том, что морской воздух очень благотворно воздействует на ребенка, который часто болеет, далеко от действительности, говорит Комаровский. Лучше отправить ребенка летом в деревню к родственникам, где он сможет вдоволь подышать чистым воздухом, попить колодезной воды и в ней же искупаться, если наполнить ею надувной бассейн.

Следует запретить деревенским родственникам кормить чадо «на убой» сметаной и блинами. Пищу нужно давать только тогда, когда он сам ее попросит. Таких каникул длительностью 3-4 недели обычно вполне хватает для того, чтобы иммунитет, изрядно подорванный городской жизнью, восстановился полностью.

Как защититься от болезней?

Лучшая профилактика, по мнению Комаровского, это не горы таблеток и синтетических витаминных комплексов. В первую очередь следует ограничить контакты во время сезонных эпидемий вирусных инфекций. Не стоит ездить на общественном транспорте, посещать крупные торговые центры, цирки и кинотеатры.

Как лечить?

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

Вирусное заболевание не нуждается в особом лечении. Если ребенок принес из садика очередной насморк с кашлем, можно с уверенностью говорить о том, что у него именно вирусная инфекция. Лечение должно заключаться в соблюдении вышеуказанных правил — обильное теплое питье, чистый и влажный воздух, прогулки, умеренное питание, увлажнение слизистых оболочек носоглотки с помощью закапывания солевых растворов. Как правило, инфекция сходит на нет через 5-7 суток после начала.

https://www.youtube.com/watch?v=https:Ri5os4rS41o

После выздоровления Комаровский не советует сразу же вести ребенка в детский сад или отправлять подростка в школу. Иммунитет, который ослаблен недавней болезнью, не сможет адекватно отреагировать на новый вирус, и ребенок обязательно «принесет» очередной недуг. Протекать второе заболевание будет сложнее, чем первое.

Оставьте комментарий

Adblock detector