Когда можно давать ребенку хлеб возрастные границы основные принципы

Состав разных сортов хлеба в 100 г

  Белый пшеничный Пшеничный с отрубями Черный ржаной Батон

нарезной

Лаваш

белый

ккал 235 248 174 262 275
Белки,г 7,6 8,8 6,6 7,5 9,1
Жиры, г 0,8 3,4 1,2 2,9 1,2
Углеводы, г 49 47,8 33,4 51,4 55,7
Вода, г 37,8 37,7 47 34 32,1
Клетчатка, г 2,7 4 8,3 2,5 2,2
Калий, мг 93 227 245 92 120
Натрий,мг 491 486 610 427 536
Кальций, мг 20 74 35 19 86
Фосфор,мг 65 185 158 65 97
Магний,мг 14 82 47 13 26
Витамин РР, мг 3,1 4,4 2,7 3.0 4,6
Лютеин, мкг 54  
Холин, мг 37,8 18,7 60 53 14,6
Витамин В1, мг 0,11 0,4 0,18 0,1 0,6
Витамин В2, мг 0,03 0,3 0,08 0,03 0,3
Пантотеновая кислота, мг 0,19 0,54 0,6 0,3 0,4
Витамин В6, мг 0,087 0,18 0,17 0,15 0,03
Фолиевая кислота, мкг 22,5 161 30 28 165
Биотин, мкг 1,24 1,8 1,7 1,84  
Витамин Е, мг 1,1 0,32 1,4 1,7 0,3
Витамин К, мкг 1,3 0,2
Витамин А, мкг 1  
Бета-каротин, мг 0,006 0,01  
Железо, мг 1,1 3,1 3,9 1,2 2,6
Цинк, мг 0,526 1,4 1,2 0,74 0,84
Йод, мкг 3,2 5,6
Медь, мкг 80 221 220 135 169
Марганец, мг 0,45 1,7 1,6 0,837 0,5
Фтор, мкг 14,5 35  
Хром, мкг 1,6 2,7 2,2
Молибден, мкг 10,6 8 13,6
Селен, мкг 6 31 5 27,1

Питание детей дошкольного возраста (3–7 лет)

Задача в данном случае состоит в том, чтобы постепенно приближать рацион питания ребенка к рациону взрослого. Основные принципы здесь заключаются в следующем:• разнообразие (введение в меню видов овощей, мяса, круп и фруктов);• достаточное количество пищевых и витаминных компонентов;• преобладание молочных изделий.

К трем годам у ребенка формируются новые вкусовые ощущения, совершенствуются процессы пищеварения, повышается ферментативная активность, в частности амилазы, трипсина, липазы, мальтазы и др. Постепенно происходит увеличение емкости желудка  с 250 мл у годовалого ребенка до 300–400 мл в три года.В раннем возрасте обязательно нужно щадить пищеварительную систему и слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поскольку организм ребенка еще плохо сопротивляется бактериям и прочим контаминантам.

Введение в меню твердой пищи стимулирует акт жевания. Но для детей в возрасте 1-1,5 пища еще должна быть мелкоизмельченной. После 1,5 лет, когда появляются коренные зубы и процесс жевания совершенствуется, можно предлагать пищу и в неизмельченном виде.При расчете объема порций необходимо учитывать физиологические особенности детей этого возраста, в частности, емкость желудка.

Физиологические особенности детей среднего и старшего дошкольного возраста характеризуются продолжающимся высоким темпом роста, интенсивной двигательной активностью, функциональной перестройкой отдельных органов и систем. Как следствие, для детей 3–7 лет по сравнению с детьми раннего возраста расширяется ассортимент пищевых продуктов и увеличиваются объемы порций, в сввязи с чем меняется и питание детей дошкольного возраста.

Суточные энергозатраты должны удовлетворяться за счет углеводов на 55–60%, жиров – на 25–35%, белков – на 12–14%.Для восполнения белкового компонента в рацион питания следует включать молоко и молочные продукты, сыр, мясные блюда, субпродукты, блюда из рыбы, яиц. Жировой компонент рациона должен быть представлен сливочным и растительным маслами.

Основные источники углеводов для детей дошкольного возраста: крупы, макаронные изделия, овощи, фрукты, хлеб, сахар и кондитерские изделия. В питании детей дошкольного возраста лучше использовать источники сложных углеводов. Хлебобулочные изделия должны ежедневно входить в рацион дошкольников, причем более половины из них – хлеб с пищевыми волокнами и отрубями.

Предлагаем ознакомиться:  Как узнать есть ли аллергия у ребенка и какими способами можно выявить потенциальный аллерген

Источники простых углеводов следует ограничивать: количество сахара – не более 40 г в сутки, кондитерских изделий – 20 г.Значение имеет не только пищевая ценность и калорийность, но и режим питания. В первую половину дня в рацион ребенка рекомендуется включать продукты, богатые белками и жирами. На ужин лучше подавать более легкие блюда: молочные, творожные или рыбные, овощи и фрукты.

Самый полезный хлеб

Хлеб отличается высоким содержанием белков, углеводов и витаминов группы В. Хлеб — калорийный продукт. Чем выше сорт муки, из которой сделан хлеб — тем меньше в нём витаминов и клетчатки, и тем больше в нём калорий и углеводов.

Для взрослых более полезным будет ржаной хлеб, и хлеб из пшеничной или ржаной с отрубями. Избыток в рационе хлеба из муки высшего сорта приводит к лишнему весу и кариесу. Белый пшеничный хлеб из муки высшего сорта не относят к полезным продуктам.

Для маленьких детей эти утверждения тоже верны. Но хлеб с отрубями им трудно переварить и усвоить. Поэтому хлеб с отрубями не следует вводить в рацион ребеночка до трёх лет.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Настоящий хлеб ребенку до года не дают, т. к. малыши не умеют его жевать и он трудно переваривается.

Детское печенье

Но о малышах позаботились производители детского питания. Для детей есть специальное детское печенье. Детское печенье отличается нежной и мягкой консистенцией, оно растворяется во рту под действием слюны, его не нужно жевать.

Есть детское печенье для детей разного возраста. Для детишек до 1 года оно не должно содержать яиц. В состав печенья для малышей до 1 года может входить мука, сахар, растительное масло, молоко или молочная смесь, фруктовые добавки. Детское печенье производители дополнительно обогащают витаминами.

Знакомство с составом печенья сразу позволяет понять, что детское печенье продукт не полезный. В составе явно преобладают легко усваиваемые углеводы. Злоупотребление ими ведёт к избыточной массе, кариесу, обменным нарушениям.

Детское печенье — не продукт без которого не обойтись. Это лакомство. Его можно включить в питание ребеночка 2-3 раза в неделю, а можно и совсем не включать. Можно смешивать его с творогом и фруктовым пюре.

Детское печенье выпускают: Хайнц, Хипп, Бэби, Сэмпер, Агуша, Флер Альпин и другие. Печенье из муки, сахара и растительного масла производители рекомендуют детишкам с 5 месяцев.

Но педиатры рекомендуют включать его в питание ребенка гораздо позже, когда малыш уже попробовал овощи, фрукты, мясо, творог, соки, с 8-9 месяцев.

Количество детского печенья нужно ограничивать у малышей до 1 года не более 50 г в сутки.

Если ребенок до 1 года не попробует печенье, это будет ему полезно, а вовсе не навредит ему.

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей

Показатель (в сутки) Возрастные группы
От 1 до 3 лет От 3 до 7 лет
Основные пищевые вещества и энергия
Энергия (ккал) 1200–1400 1800
Белок, г 36–42 54
в т. ч. животный (%) 70 65
% по ккал 12
Жиры, г 40–47 60
% по ккал 30
Насыщенные жирные кислоты, г {amp}lt;13,3 {amp}lt;15,5 {amp}lt;20
% по ккал {amp}lt;10
Полиненасыщенные жирные кислоты, % по ккал 5–14
– омега-6,% по ккал 4–12
– омега-3,% по ккал 1–2
Холестерин, мг {amp}lt;300
Углеводы, г 174–203 261
% по ккал 58
в т. ч. сахар, % по ккал {amp}lt;10
Витамины
Витамин C, мг 45 50
Витамин B1, мг 0,8 0,9
Витамин B2, мг 0,9 1,0
Витамин B6, мг 0,9 1,2
Ниацин, мг 8,0 11,0
Витамин B12, мкг 0,7 1,5
Фолаты, мкг 100 200
Пантотеновая кислота, мг 2,5 3,0
Биотин, мкг 10 15
Витамин A, мкг рет. экв. 450 500
Витамин E, мг ток. экв. 4,0 7,0
Витамин D, мкг 10,0
Витамин K, мкг 30 55
Минеральные вещества
Кальций, мг 800 900
Фосфор, мг 700 800
Магний, мг 80 200
Калий, мг 400 600
Натрий, мг 500 700
Хлориды, мг 800 1100
Железо, мг 10,0
Цинк, мг 5,0 8,0
Йод, мг 0,07 0,10
Медь, мг 0,5 0,6
Селен, мг 0,015 0,02
Хром, мкг 11 15
Фтор, мг 1,4 2,0
Предлагаем ознакомиться:  Герпес у детей: виды вируса, симптомы заболеваний, лечение и профилактика. Признаки, виды и развитие герпеса: правильное лечение вируса у ребенка Причины появления герпеса у малышей

Сколько можно давать хлеба ребенку ?

Некоторым мамочкам не терпится поскорее дать хлеб ребенку. Они пытаются размочить его и добавить в рацион крохи.

Хлеб ребенку

Но хлеб и обычное печенье могут содержать яйца, дрожжи, наполнители, разрыхлители, ароматизаторы. Могут вызывать у детей аллергию раздражение ЖКТ, повышенное газообразование, расстройства стула, как понос, так и запор. Поэтому до 1 года лучше ограничиться детским печеньем.

Сухари, обычное печенье, хлебный мякиш можно дать попробовать ребенку с 1 года, предварительно размочив их в какой либо жидкости. Добавить хлебный мякиш в суп, размочить сухари или печенье в чае.Если решили впервые дать ребенку хлеб, начинать лучше с пшеничного, высшего сорта, он имеет более нежную структуру. И только когда ребёнок привыкнет к нему, пробовать ржаной хлеб.

Количество хлеба в рационе должно быть небольшим: 1 сухарь или 1-2 печенья или 1 ломтик хлеба в сутки.

Хлеб в прикуску к основному блюду, как взрослому, ребенку можно давать, когда он научится хорошо жевать с полутора до двух лет.

  • От года до трёх лет печенье и хлеб ребенку можно давать ежедневно, в небольшом количестве (50- 80 г в сутки).
  • Дошкольникам — 80-120 г ежедневно,
  • Младшим школьникам — 100-140 г ежедневно.
  • С 10 лет и старше — 140-200 г ежедневно.

Бутерброды и булочки в каждый приём пищи явно не вписываются в эти рекомендации.

  • Детям до 3-х лет не следует давать хлеб с отрубями, он имеет грубую структуру и может вызвать у ребёнка нарушения пищеварения.
  • С 3-х до 5-ти лет хлеб с отрубями можно давать до 50 г в сутки.

Примерное меню для детей 1,5–3 лет в группах с 12/24-часовым пребыванием

Прием пищи Наименование блюда Выход Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
День 1
Завтрак Пудинг творожный с изюмом запеченный 85 10,8 7,6 11,8 163
Соус молочный сладкий 30 0,8 1,7 4,9 37,4
Молоко 150 4,2 4,8 6,2 84
Фрукты свежие 70 3 0,3 6,9 32,9
Итого 18,8 14,4 29,8 317,3
Второй завтрак Сок фруктовый 100 0,5 0,1 10,1 46
Итого 0,5 0,1 10,1 46
Обед Салат из свежих овощей с растительным маслом 45 0,7 3,2 2,2 40,6
Суп крестьянский со сметаной 200 2,4 1,6 13,2
Котлета мясная рубленая в молочном соусе 90 13,5 12,7 5,2 188,7
Рагу овощное 140 3,5 4,7 13,5 117,9
Компот из свежих фруктов 150 0,1 0,1 13,4 52
Итого 20,2 20,7 35,9 412,4
Полдник Оладьи с яблоками 110 8 5,4 37,1 221,2
Молоко сгущенное с сахаром 22 1,6 1,9 12,2 72,2
Кисломолочный напиток 180 5 5,8 7,4 106,2
Итого 14,6 13,1 56,7 399,6
Ужин Каша гречневая молочная жидкая 100 3,5 5,2 12,5 111,2
Печенье 20 4,1 2,3 13,2 94
Чай с молоком 150 1,2 1,2 8,8 48,5
Итого 8,8 8,7 34,5 253,7
Хлеб на весь день – 100 г
День 2
Завтрак Каша пшенная с тыквой 150 5,5 7,9 21,7 180,4
Кисломолочный продукт 125 3,62 3,75 4,5 66,25
Какао-напиток 150 4,6 4,8 16,8 127,4
Фрукты свежие 70 3 0,3 6,9 32,9
Итого 16,72 16,75 49,9 406,95
Второй завтрак Сок овощной 100 0,5 0,1 10,1 46,9
Итого 0,5 0,1 10,1 46,9
Обед Салат зеленый с растительным маслом 45 0,6 3,2 10 35,5
Суп гороховый 185 5,3 0,5 14,9 94,2
Гренки для супа 15 2,3 0,2 14,6 71,4
Котлета рыбная 80 17,9 2,5 4,8 109,3
Пюре картофельное 120 2,6 4,2 6,4 103,2
Итого 28,7 10,6 50,7 413,6
Полдник Творог с фруктами 100 5 4 19,3 133
Печенье 20 4,1 2,3 13,2 94
Чай с сахаром 150 0,1 9,7 37
Итого 9,2 6,3 42,2 264
Ужин Салат из огурцов с растительным маслом 45 0,4 3,2 1,2 34,8
Колбаски детские (сосиски) отварные 49 7,8 10,8 0,1 120,1
Капуста тушеная 130 2,7 5,8 6,1 103,7
Кисель из ягод 150 14,7 60
Итого 10,9 19,8 22,1 318,6
Хлеб на весь день – 100 г
Предлагаем ознакомиться:  Высокая температура у ребенка причины лечение
Прием пищи Наименование блюда Выход Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
День 1
Завтрак Суп молочный с макаронными изделиями 200 6,6 9 20,6 187
Кисломолочный напиток 125 3,62 3,75 4,5 66,25
Какао-напиток на молоке 180 5,6 5,7 20,1 152,8
Масло сливочное 10 0,1 8,3 0,1 74,8
Фрукты свежие 70 3 0,3 6,9 32,9
Итого 18,92 27,05 52,2 513,75
Второй завтрак Сок овощной 100 0,5 0,1 10,1 46,9
Итого 0,5 0,1 10,1 46,9
Обед Салат из моркови и капусты с растительным маслом 60 1 4,3 2,9 54,2
Суп овощной на бульоне из птицы 250 4,3 0,6 10,4 76,5
Курица отварная 95 21,1 13,5 220,9
Соус сметанный 25 0,4 1,2 0,7 19,2
Рис с овощами 100 2,2 5,6 20,7 144,2
Компот 180 14,4 54,6
Итого 29 25,2 49,1 569,6
Полдник Салат фруктовый 60 0,6 4,3 6,3 65,5
Омлет натуральный 100 7,8 9,1 3,2 124,9
Чай с сахаром и лимоном 180 0,2 12 47,3
Итого 8,6 13,4 21,5 237,7
Ужин Салат из сельдерея с растительным маслом 60 0,5 4,4 2,2 51,5
Макароны отварные, запеченные с тертым сыром 135 9,6 9,9 26,3 244,7
Чай с сахаром 180 12 44,3
Итого 10,1 14,3 40,5 340,5
Хлеб на весь день – 115 г
День 2
Завтрак Фрукты свежие 70 3 0,3 6,9 32,9
Омлет натуральный 80 6,3 7,2 2,6 99,9
Зеленый горошек отварной с маслом сливочным 40 2 2,4 3,4 43,2
Кисломолочный продукт 125 3,62 3,75 4,5 66,25
Кофейный напиток из цикория с молоком 180 4,3 4,3 19,8 133,1
Масло сливочное 10 0,1 8,3 0,1 74,8
Итого 19,32 26,25 37,3 450,15
Второй завтрак Сок фруктовый 100 0,5 0,1 10,1 46
Итого 0,5 0,1 10,1 46
Обед Салат из огурцов с растительный маслом 60 0,53 4,26 1,60 46,28
Рассольник со сметаной на мясном бульоне 250 4,2 2,4 15,3 118,4
Запеканка картофельная с мясом отварным 220 18,7 18,4 16 334,3
Соус сметанный 25 0,5 1,4 0,9 23,1
Кисель 180 17,6 72
Итого 23,93 26,46 51,40 594,08
Полдник Блинчики с фруктовой начинкой 140 8,3 8,6 46,5 287,2
Чай с молоком и сахаром 180 2,8 2,9 15,9 98,3
Итого 11,1 11,5 62,4 385,5
Ужин Рыба тушеная в томате с овощами 165 15,5 8,2 7,1 163,9
Огурцы 35 0,3 0,6 4,6
Чай с сахаром 180 12 44,3
Вафли с начинкой 1 шт 0,7 0,8 18,6 85
Итого 16,5 9 38,3 297,8
Хлеб на весь день – 115 г

Ребёнок не ест хлеб Что делать ?

Не переживать, его здоровье от этого не пострадает. Если ребенок регулярно ест кашу, с ней он получит достаточно витаминов группы В. Если ребёнок не ест хлеб, но ест все остальные рекомендуемые по возрасту пищевые продукты — его питание будет полноценным.

Хоть и говорят Хлеб — всему голова. Современный ребёнок, да и взрослый, может прожить без хлеба, не нанося вреда своему здоровью, если в диете присутствуют: овощи, фрукты, каши, мясо, рыба, молочные продукты.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Это всё про хлеб ребёнку. Желаю Вам здоровья!

Оставьте комментарий

Adblock detector