Оглавление
- 1 Состав разных сортов хлеба в 100 г
- 2 Питание детей дошкольного возраста (3–7 лет)
- 3 Самый полезный хлеб
- 4 Детское печенье
- 5 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей
- 6 Сколько можно давать хлеба ребенку ?
- 7 Примерное меню для детей 1,5–3 лет в группах с 12/24-часовым пребыванием
- 8 Ребёнок не ест хлеб Что делать ?
Состав разных сортов хлеба в 100 г
Белый пшеничный | Пшеничный с отрубями | Черный ржаной | Батон нарезной | Лаваш белый | |
ккал | 235 | 248 | 174 | 262 | 275 |
Белки,г | 7,6 | 8,8 | 6,6 | 7,5 | 9,1 |
Жиры, г | 0,8 | 3,4 | 1,2 | 2,9 | 1,2 |
Углеводы, г | 49 | 47,8 | 33,4 | 51,4 | 55,7 |
Вода, г | 37,8 | 37,7 | 47 | 34 | 32,1 |
Клетчатка, г | 2,7 | 4 | 8,3 | 2,5 | 2,2 |
Калий, мг | 93 | 227 | 245 | 92 | 120 |
Натрий,мг | 491 | 486 | 610 | 427 | 536 |
Кальций, мг | 20 | 74 | 35 | 19 | 86 |
Фосфор,мг | 65 | 185 | 158 | 65 | 97 |
Магний,мг | 14 | 82 | 47 | 13 | 26 |
Витамин РР, мг | 3,1 | 4,4 | 2,7 | 3.0 | 4,6 |
Лютеин, мкг | — | 54 | — | — | |
Холин, мг | 37,8 | 18,7 | 60 | 53 | 14,6 |
Витамин В1, мг | 0,11 | 0,4 | 0,18 | 0,1 | 0,6 |
Витамин В2, мг | 0,03 | 0,3 | 0,08 | 0,03 | 0,3 |
Пантотеновая кислота, мг | 0,19 | 0,54 | 0,6 | 0,3 | 0,4 |
Витамин В6, мг | 0,087 | 0,18 | 0,17 | 0,15 | 0,03 |
Фолиевая кислота, мкг | 22,5 | 161 | 30 | 28 | 165 |
Биотин, мкг | 1,24 | 1,8 | 1,7 | 1,84 | |
Витамин Е, мг | 1,1 | 0,32 | 1,4 | 1,7 | 0,3 |
Витамин К, мкг | — | 1,3 | — | — | 0,2 |
Витамин А, мкг | — | — | 1 | — | |
Бета-каротин, мг | — | — | 0,006 | 0,01 | |
Железо, мг | 1,1 | 3,1 | 3,9 | 1,2 | 2,6 |
Цинк, мг | 0,526 | 1,4 | 1,2 | 0,74 | 0,84 |
Йод, мкг | 3,2 | — | 5,6 | — | — |
Медь, мкг | 80 | 221 | 220 | 135 | 169 |
Марганец, мг | 0,45 | 1,7 | 1,6 | 0,837 | 0,5 |
Фтор, мкг | 14,5 | — | 35 | — | |
Хром, мкг | 1,6 | — | 2,7 | 2,2 | — |
Молибден, мкг | 10,6 | — | 8 | 13,6 | — |
Селен, мкг | 6 | 31 | 5 | — | 27,1 |
Питание детей дошкольного возраста (3–7 лет)
Задача в данном случае состоит в том, чтобы постепенно приближать рацион питания ребенка к рациону взрослого. Основные принципы здесь заключаются в следующем:• разнообразие (введение в меню видов овощей, мяса, круп и фруктов);• достаточное количество пищевых и витаминных компонентов;• преобладание молочных изделий.
К трем годам у ребенка формируются новые вкусовые ощущения, совершенствуются процессы пищеварения, повышается ферментативная активность, в частности амилазы, трипсина, липазы, мальтазы и др. Постепенно происходит увеличение емкости желудка с 250 мл у годовалого ребенка до 300–400 мл в три года.В раннем возрасте обязательно нужно щадить пищеварительную систему и слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поскольку организм ребенка еще плохо сопротивляется бактериям и прочим контаминантам.
Введение в меню твердой пищи стимулирует акт жевания. Но для детей в возрасте 1-1,5 пища еще должна быть мелкоизмельченной. После 1,5 лет, когда появляются коренные зубы и процесс жевания совершенствуется, можно предлагать пищу и в неизмельченном виде.При расчете объема порций необходимо учитывать физиологические особенности детей этого возраста, в частности, емкость желудка.
Физиологические особенности детей среднего и старшего дошкольного возраста характеризуются продолжающимся высоким темпом роста, интенсивной двигательной активностью, функциональной перестройкой отдельных органов и систем. Как следствие, для детей 3–7 лет по сравнению с детьми раннего возраста расширяется ассортимент пищевых продуктов и увеличиваются объемы порций, в сввязи с чем меняется и питание детей дошкольного возраста.
Суточные энергозатраты должны удовлетворяться за счет углеводов на 55–60%, жиров – на 25–35%, белков – на 12–14%.Для восполнения белкового компонента в рацион питания следует включать молоко и молочные продукты, сыр, мясные блюда, субпродукты, блюда из рыбы, яиц. Жировой компонент рациона должен быть представлен сливочным и растительным маслами.
Основные источники углеводов для детей дошкольного возраста: крупы, макаронные изделия, овощи, фрукты, хлеб, сахар и кондитерские изделия. В питании детей дошкольного возраста лучше использовать источники сложных углеводов. Хлебобулочные изделия должны ежедневно входить в рацион дошкольников, причем более половины из них – хлеб с пищевыми волокнами и отрубями.
Источники простых углеводов следует ограничивать: количество сахара – не более 40 г в сутки, кондитерских изделий – 20 г.Значение имеет не только пищевая ценность и калорийность, но и режим питания. В первую половину дня в рацион ребенка рекомендуется включать продукты, богатые белками и жирами. На ужин лучше подавать более легкие блюда: молочные, творожные или рыбные, овощи и фрукты.
Самый полезный хлеб
Хлеб отличается высоким содержанием белков, углеводов и витаминов группы В. Хлеб — калорийный продукт. Чем выше сорт муки, из которой сделан хлеб — тем меньше в нём витаминов и клетчатки, и тем больше в нём калорий и углеводов.
Для взрослых более полезным будет ржаной хлеб, и хлеб из пшеничной или ржаной с отрубями. Избыток в рационе хлеба из муки высшего сорта приводит к лишнему весу и кариесу. Белый пшеничный хлеб из муки высшего сорта не относят к полезным продуктам.
Для маленьких детей эти утверждения тоже верны. Но хлеб с отрубями им трудно переварить и усвоить. Поэтому хлеб с отрубями не следует вводить в рацион ребеночка до трёх лет.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru
Настоящий хлеб ребенку до года не дают, т. к. малыши не умеют его жевать и он трудно переваривается.
Детское печенье
Но о малышах позаботились производители детского питания. Для детей есть специальное детское печенье. Детское печенье отличается нежной и мягкой консистенцией, оно растворяется во рту под действием слюны, его не нужно жевать.
Есть детское печенье для детей разного возраста. Для детишек до 1 года оно не должно содержать яиц. В состав печенья для малышей до 1 года может входить мука, сахар, растительное масло, молоко или молочная смесь, фруктовые добавки. Детское печенье производители дополнительно обогащают витаминами.
Знакомство с составом печенья сразу позволяет понять, что детское печенье продукт не полезный. В составе явно преобладают легко усваиваемые углеводы. Злоупотребление ими ведёт к избыточной массе, кариесу, обменным нарушениям.
Детское печенье — не продукт без которого не обойтись. Это лакомство. Его можно включить в питание ребеночка 2-3 раза в неделю, а можно и совсем не включать. Можно смешивать его с творогом и фруктовым пюре.
Детское печенье выпускают: Хайнц, Хипп, Бэби, Сэмпер, Агуша, Флер Альпин и другие. Печенье из муки, сахара и растительного масла производители рекомендуют детишкам с 5 месяцев.
Но педиатры рекомендуют включать его в питание ребенка гораздо позже, когда малыш уже попробовал овощи, фрукты, мясо, творог, соки, с 8-9 месяцев.
Количество детского печенья нужно ограничивать у малышей до 1 года не более 50 г в сутки.
Если ребенок до 1 года не попробует печенье, это будет ему полезно, а вовсе не навредит ему.
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей
Показатель (в сутки) | Возрастные группы | |
---|---|---|
От 1 до 3 лет | От 3 до 7 лет | |
Основные пищевые вещества и энергия | ||
Энергия (ккал) | 1200–1400 | 1800 |
Белок, г | 36–42 | 54 |
в т. ч. животный (%) | 70 | 65 |
% по ккал | 12 | |
Жиры, г | 40–47 | 60 |
% по ккал | 30 | |
Насыщенные жирные кислоты, г | {amp}lt;13,3 {amp}lt;15,5 | {amp}lt;20 |
% по ккал | {amp}lt;10 | |
Полиненасыщенные жирные кислоты, % по ккал | 5–14 | |
– омега-6,% по ккал | 4–12 | |
– омега-3,% по ккал | 1–2 | |
Холестерин, мг | {amp}lt;300 | |
Углеводы, г | 174–203 | 261 |
% по ккал | 58 | |
в т. ч. сахар, % по ккал | {amp}lt;10 | |
Витамины | ||
Витамин C, мг | 45 | 50 |
Витамин B1, мг | 0,8 | 0,9 |
Витамин B2, мг | 0,9 | 1,0 |
Витамин B6, мг | 0,9 | 1,2 |
Ниацин, мг | 8,0 | 11,0 |
Витамин B12, мкг | 0,7 | 1,5 |
Фолаты, мкг | 100 | 200 |
Пантотеновая кислота, мг | 2,5 | 3,0 |
Биотин, мкг | 10 | 15 |
Витамин A, мкг рет. экв. | 450 | 500 |
Витамин E, мг ток. экв. | 4,0 | 7,0 |
Витамин D, мкг | 10,0 | |
Витамин K, мкг | 30 | 55 |
Минеральные вещества | ||
Кальций, мг | 800 | 900 |
Фосфор, мг | 700 | 800 |
Магний, мг | 80 | 200 |
Калий, мг | 400 | 600 |
Натрий, мг | 500 | 700 |
Хлориды, мг | 800 | 1100 |
Железо, мг | 10,0 | |
Цинк, мг | 5,0 | 8,0 |
Йод, мг | 0,07 | 0,10 |
Медь, мг | 0,5 | 0,6 |
Селен, мг | 0,015 | 0,02 |
Хром, мкг | 11 | 15 |
Фтор, мг | 1,4 | 2,0 |
Сколько можно давать хлеба ребенку ?
Некоторым мамочкам не терпится поскорее дать хлеб ребенку. Они пытаются размочить его и добавить в рацион крохи.
Но хлеб и обычное печенье могут содержать яйца, дрожжи, наполнители, разрыхлители, ароматизаторы. Могут вызывать у детей аллергию раздражение ЖКТ, повышенное газообразование, расстройства стула, как понос, так и запор. Поэтому до 1 года лучше ограничиться детским печеньем.
Сухари, обычное печенье, хлебный мякиш можно дать попробовать ребенку с 1 года, предварительно размочив их в какой либо жидкости. Добавить хлебный мякиш в суп, размочить сухари или печенье в чае.Если решили впервые дать ребенку хлеб, начинать лучше с пшеничного, высшего сорта, он имеет более нежную структуру. И только когда ребёнок привыкнет к нему, пробовать ржаной хлеб.
Количество хлеба в рационе должно быть небольшим: 1 сухарь или 1-2 печенья или 1 ломтик хлеба в сутки.
Хлеб в прикуску к основному блюду, как взрослому, ребенку можно давать, когда он научится хорошо жевать с полутора до двух лет.
- От года до трёх лет печенье и хлеб ребенку можно давать ежедневно, в небольшом количестве (50- 80 г в сутки).
- Дошкольникам — 80-120 г ежедневно,
- Младшим школьникам — 100-140 г ежедневно.
- С 10 лет и старше — 140-200 г ежедневно.
Бутерброды и булочки в каждый приём пищи явно не вписываются в эти рекомендации.
- Детям до 3-х лет не следует давать хлеб с отрубями, он имеет грубую структуру и может вызвать у ребёнка нарушения пищеварения.
- С 3-х до 5-ти лет хлеб с отрубями можно давать до 50 г в сутки.
Примерное меню для детей 1,5–3 лет в группах с 12/24-часовым пребыванием
Прием пищи | Наименование блюда | Выход | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
---|---|---|---|---|---|---|
День 1 | ||||||
Завтрак | Пудинг творожный с изюмом запеченный | 85 | 10,8 | 7,6 | 11,8 | 163 |
Соус молочный сладкий | 30 | 0,8 | 1,7 | 4,9 | 37,4 | |
Молоко | 150 | 4,2 | 4,8 | 6,2 | 84 | |
Фрукты свежие | 70 | 3 | 0,3 | 6,9 | 32,9 | |
Итого | 18,8 | 14,4 | 29,8 | 317,3 | ||
Второй завтрак | Сок фруктовый | 100 | 0,5 | 0,1 | 10,1 | 46 |
Итого | 0,5 | 0,1 | 10,1 | 46 | ||
Обед | Салат из свежих овощей с растительным маслом | 45 | 0,7 | 3,2 | 2,2 | 40,6 |
Суп крестьянский со сметаной | 200 | 2,4 | 1,6 | 13,2 | ||
Котлета мясная рубленая в молочном соусе | 90 | 13,5 | 12,7 | 5,2 | 188,7 | |
Рагу овощное | 140 | 3,5 | 4,7 | 13,5 | 117,9 | |
Компот из свежих фруктов | 150 | 0,1 | 0,1 | 13,4 | 52 | |
Итого | 20,2 | 20,7 | 35,9 | 412,4 | ||
Полдник | Оладьи с яблоками | 110 | 8 | 5,4 | 37,1 | 221,2 |
Молоко сгущенное с сахаром | 22 | 1,6 | 1,9 | 12,2 | 72,2 | |
Кисломолочный напиток | 180 | 5 | 5,8 | 7,4 | 106,2 | |
Итого | 14,6 | 13,1 | 56,7 | 399,6 | ||
Ужин | Каша гречневая молочная жидкая | 100 | 3,5 | 5,2 | 12,5 | 111,2 |
Печенье | 20 | 4,1 | 2,3 | 13,2 | 94 | |
Чай с молоком | 150 | 1,2 | 1,2 | 8,8 | 48,5 | |
Итого | 8,8 | 8,7 | 34,5 | 253,7 | ||
Хлеб на весь день – 100 г | ||||||
День 2 | ||||||
Завтрак | Каша пшенная с тыквой | 150 | 5,5 | 7,9 | 21,7 | 180,4 |
Кисломолочный продукт | 125 | 3,62 | 3,75 | 4,5 | 66,25 | |
Какао-напиток | 150 | 4,6 | 4,8 | 16,8 | 127,4 | |
Фрукты свежие | 70 | 3 | 0,3 | 6,9 | 32,9 | |
Итого | 16,72 | 16,75 | 49,9 | 406,95 | ||
Второй завтрак | Сок овощной | 100 | 0,5 | 0,1 | 10,1 | 46,9 |
Итого | 0,5 | 0,1 | 10,1 | 46,9 | ||
Обед | Салат зеленый с растительным маслом | 45 | 0,6 | 3,2 | 10 | 35,5 |
Суп гороховый | 185 | 5,3 | 0,5 | 14,9 | 94,2 | |
Гренки для супа | 15 | 2,3 | 0,2 | 14,6 | 71,4 | |
Котлета рыбная | 80 | 17,9 | 2,5 | 4,8 | 109,3 | |
Пюре картофельное | 120 | 2,6 | 4,2 | 6,4 | 103,2 | |
Итого | 28,7 | 10,6 | 50,7 | 413,6 | ||
Полдник | Творог с фруктами | 100 | 5 | 4 | 19,3 | 133 |
Печенье | 20 | 4,1 | 2,3 | 13,2 | 94 | |
Чай с сахаром | 150 | 0,1 | 9,7 | 37 | ||
Итого | 9,2 | 6,3 | 42,2 | 264 | ||
Ужин | Салат из огурцов с растительным маслом | 45 | 0,4 | 3,2 | 1,2 | 34,8 |
Колбаски детские (сосиски) отварные | 49 | 7,8 | 10,8 | 0,1 | 120,1 | |
Капуста тушеная | 130 | 2,7 | 5,8 | 6,1 | 103,7 | |
Кисель из ягод | 150 | 14,7 | 60 | |||
Итого | 10,9 | 19,8 | 22,1 | 318,6 | ||
Хлеб на весь день – 100 г |
Прием пищи | Наименование блюда | Выход | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
---|---|---|---|---|---|---|
День 1 | ||||||
Завтрак | Суп молочный с макаронными изделиями | 200 | 6,6 | 9 | 20,6 | 187 |
Кисломолочный напиток | 125 | 3,62 | 3,75 | 4,5 | 66,25 | |
Какао-напиток на молоке | 180 | 5,6 | 5,7 | 20,1 | 152,8 | |
Масло сливочное | 10 | 0,1 | 8,3 | 0,1 | 74,8 | |
Фрукты свежие | 70 | 3 | 0,3 | 6,9 | 32,9 | |
Итого | 18,92 | 27,05 | 52,2 | 513,75 | ||
Второй завтрак | Сок овощной | 100 | 0,5 | 0,1 | 10,1 | 46,9 |
Итого | 0,5 | 0,1 | 10,1 | 46,9 | ||
Обед | Салат из моркови и капусты с растительным маслом | 60 | 1 | 4,3 | 2,9 | 54,2 |
Суп овощной на бульоне из птицы | 250 | 4,3 | 0,6 | 10,4 | 76,5 | |
Курица отварная | 95 | 21,1 | 13,5 | 220,9 | ||
Соус сметанный | 25 | 0,4 | 1,2 | 0,7 | 19,2 | |
Рис с овощами | 100 | 2,2 | 5,6 | 20,7 | 144,2 | |
Компот | 180 | 14,4 | 54,6 | |||
Итого | 29 | 25,2 | 49,1 | 569,6 | ||
Полдник | Салат фруктовый | 60 | 0,6 | 4,3 | 6,3 | 65,5 |
Омлет натуральный | 100 | 7,8 | 9,1 | 3,2 | 124,9 | |
Чай с сахаром и лимоном | 180 | 0,2 | 12 | 47,3 | ||
Итого | 8,6 | 13,4 | 21,5 | 237,7 | ||
Ужин | Салат из сельдерея с растительным маслом | 60 | 0,5 | 4,4 | 2,2 | 51,5 |
Макароны отварные, запеченные с тертым сыром | 135 | 9,6 | 9,9 | 26,3 | 244,7 | |
Чай с сахаром | 180 | 12 | 44,3 | |||
Итого | 10,1 | 14,3 | 40,5 | 340,5 | ||
Хлеб на весь день – 115 г | ||||||
День 2 | ||||||
Завтрак | Фрукты свежие | 70 | 3 | 0,3 | 6,9 | 32,9 |
Омлет натуральный | 80 | 6,3 | 7,2 | 2,6 | 99,9 | |
Зеленый горошек отварной с маслом сливочным | 40 | 2 | 2,4 | 3,4 | 43,2 | |
Кисломолочный продукт | 125 | 3,62 | 3,75 | 4,5 | 66,25 | |
Кофейный напиток из цикория с молоком | 180 | 4,3 | 4,3 | 19,8 | 133,1 | |
Масло сливочное | 10 | 0,1 | 8,3 | 0,1 | 74,8 | |
Итого | 19,32 | 26,25 | 37,3 | 450,15 | ||
Второй завтрак | Сок фруктовый | 100 | 0,5 | 0,1 | 10,1 | 46 |
Итого | 0,5 | 0,1 | 10,1 | 46 | ||
Обед | Салат из огурцов с растительный маслом | 60 | 0,53 | 4,26 | 1,60 | 46,28 |
Рассольник со сметаной на мясном бульоне | 250 | 4,2 | 2,4 | 15,3 | 118,4 | |
Запеканка картофельная с мясом отварным | 220 | 18,7 | 18,4 | 16 | 334,3 | |
Соус сметанный | 25 | 0,5 | 1,4 | 0,9 | 23,1 | |
Кисель | 180 | 17,6 | 72 | |||
Итого | 23,93 | 26,46 | 51,40 | 594,08 | ||
Полдник | Блинчики с фруктовой начинкой | 140 | 8,3 | 8,6 | 46,5 | 287,2 |
Чай с молоком и сахаром | 180 | 2,8 | 2,9 | 15,9 | 98,3 | |
Итого | 11,1 | 11,5 | 62,4 | 385,5 | ||
Ужин | Рыба тушеная в томате с овощами | 165 | 15,5 | 8,2 | 7,1 | 163,9 |
Огурцы | 35 | 0,3 | 0,6 | 4,6 | ||
Чай с сахаром | 180 | 12 | 44,3 | |||
Вафли с начинкой | 1 шт | 0,7 | 0,8 | 18,6 | 85 | |
Итого | 16,5 | 9 | 38,3 | 297,8 | ||
Хлеб на весь день – 115 г |
Ребёнок не ест хлеб Что делать ?
Не переживать, его здоровье от этого не пострадает. Если ребенок регулярно ест кашу, с ней он получит достаточно витаминов группы В. Если ребёнок не ест хлеб, но ест все остальные рекомендуемые по возрасту пищевые продукты — его питание будет полноценным.
Хоть и говорят Хлеб — всему голова. Современный ребёнок, да и взрослый, может прожить без хлеба, не нанося вреда своему здоровью, если в диете присутствуют: овощи, фрукты, каши, мясо, рыба, молочные продукты.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru
Это всё про хлеб ребёнку. Желаю Вам здоровья!