Меню для ребенка 1,5 – 2 года с рецептами

Режим питания

Большинство деток довольствуется четырехразовым кормлением. Слабым малышам, особенно тем, которые часто болеют, необходимо усиленное питание — помимо основных приемов пищи и полдника стоит добавить второй завтрак (часа через два после первого). Он должен состоять из легких блюд, предназначенных для подкрепления: так ребенку будет легче выдержать время до обеда, он не будет ощущать чувство голода. Вариант расписания:

  • 08:00 — первый завтрак;
  • 10:00 — второй завтрак;
  • 12:30–13:00 — обед;
  • 16:00–17:00 — полдник;
  • 18:30–19:00 — ужин.

Желательно соблюдать 4-х часовой интервал между основными приемами пищи. Оптимальные блюда для полдника и второго завтрака — йогурт, бутерброд с чаем, небольшая порция омлета, творожок, фруктовое пюре, творожный пудинг.

На завтрак ребенку стоит дать кашу — это обеспечит его энергией в начале дня, он будет ощущать себя бодрым и подвижным. Важно! Консистенция блюд уже может быть вязкой, совсем не обязательно разваривать крупу до полного смягчения. Чрезмерно сухая каша тоже не годится — малышу может быть трудно ее прожевать, да и не все детки готовы кушать рассыпчатое блюдо — его сложнее удерживать в ложечке или взять с тарелки.

В дополнение к завтраку стоит предложить горячий напиток: чай, какао, заменитель кофе (например, цикорий или ячмень). Идеальный «партнер» к ним — бутерброд с сыром или сухое печенье. Как вариант — пряник.

Обед малыша должен быть комплексным и состоять из овощного салата, супа или борща, летом можно предложить окрошку, гарнира с мясным блюдом (можно в некоторые дни недели заменить рыбным или из субпродуктов), десерта. Учтите, что ребенку не стоит предлагать всевозможные «шубы», «оливье», «цезари» и прочие чудеса кулинарии.

Полдник — промежуточный прием пищи, он должен быть легким. Чаще всего это фруктовое пюре, творожок, йогурт, фрукты и печенье, сок. На ужин малышу можно приготовить кашу или пудинг. Этот прием пищи не столь важен, как обед или завтрак. Многие детки любят еще выпить чашечку кефира или молока перед сном.

1.Мясо

До 2 лет малышу необходимо было потреблять нежирные сорта мяса (курица, индейка, говядина, телятина) в виде фарша или паровых котлеток и фрикаделек. Теперь в рацион можно добавить баранину (но нежирную!) и подавать мясные блюда в виде тушеной нарезки. Можно приготовить запеканку или голубцы. Суточная норма мяса для ребенка 2 лет должна составлять 90 г.

Необходимым и полезным продуктом для детей является печень. В ней есть не только белки, которые легко усваиваются, но и витамины, минералы. Печень богата железом, благодаря чему она является прекрасной профилактикой анемии. В два года ребенок вполне может кушать кусочки печени, тушеные с овощами.

Если говорить о колбасных изделиях, то большинство диетологов склоняются к тому, что для детского организма они нежелательны (исключение составляет колбаса, которую вы приготовите из натурального мяса в домашних условиях). В магазинной колбасе слишком много вредных компонентов, которые и взрослому потреблять не нужно. Абсолютным исключением являются копчености: в 2 года они способны испортить ребенку желудок.

2.Рыба

В сутки двухлетний ребенок потребляет 30 граммов рыбы. Из такой порции не получится полноценное блюдо, поэтому принято давать малышу рыбу 2-3 раза в неделю, выполняя недельную норму в 210 г. Предпочтение стоит отдавать нежирным сортам рыбы с небольшим количеством костей. Лучше всего, если это будет филе, которое вы протушите или сварите с луком и морковью. Если малыш потянулся за соленой селедкой, прежде, чем давать ее ребенку, хорошо вымочите.

3.Молочные продукты

Молоко для малыша в два года продолжает оставаться одним из основных напитков. Его суточное потребление должно составлять не менее 600 г. Для хорошего пищеварения необходим кефир, количество которого необходимо довести до 200 г. Продолжаем давать ребенку сырой творог или готовить сырники, слегка поджарив их на сливочном масле.

Если ранее в рацион малыша мы включали только желток, то теперь можно добавить целое яйцо. Также ребенку необходимо растительное (6 г) и сливочное (17 г) масло.

4.Фрукты и овощи

Растительная пища малышу просто необходима. Она дает организму витамины и питательные вещества. Овощей и фруктов в сутки должно быть не менее 250 граммов, приблизительно столько же – картофеля. Весной и летом можно давать сезонные овощи и фрукты: капусту, кабачки, редис, помидоры, огурцы. В зимнее время подойдут неострые соленья (помидоры, огурцы, кислая капуста) небольшими порциями.

Фасоль и горох следует давать малышу отдельно и только 2-3 раза в неделю, поскольку они очень тяжелы для переваривания.

Овощные блюда лучше всего готовить в тушеном, вареном или печеном виде, добавляя зелень в качестве приправы. Фрукты и ягоды давайте в умеренном количестве, но не ограничивайте разнообразие, если, конечно, у ребенка нет аллергии на конкретные продукты.

5.Хлеб

Ребенку в этом возрасте подойдут любые сорта хлеба. Выпечку можно давать в умеренном количестве: суточная норма хлеба составляет 100 граммов.

6.Каши

Их можно сделать более вязкими, добавляя меньше жидкости. Если ребенок не любит кашу, приготовьте ее с изюмом, сухофруктами, медом или подайте в виде запеканки, биточков, клецок или драников.

7.Сладости

Ребенок

Кушать сладкое рекомендуется только спустя час после еды. Желательно, чтобы десерт был натуральным: домашняя выпечка, засахаренные фрукты и т.д. Ограничьте шоколадные конфеты или вовсе не давайте их ребенку: они могут вызвать сильную аллергию.

Оптимальное количество приёмов пищи для детей второго года жизни — это 4-5 раз. Трёхразовое питание не оправдано из-за интенсивного роста организма, а более частое обуславливает потерю аппетита.

Плотными должны быть 3 приёма пищи — завтрак, обед, ужин. Второй завтрак и полдник — это неполные порции с продуктами, лёгкими для усвоения. При запорах детское меню регулируется с учётом особенностей работы организма малыша.

Режим питания детей после полутора лет включает 5 приемов пищи. Три из них основные и два – перекусы. Некоторые малыши отказываются от второго завтрака, переходят на 4-разовое питание с перерывом между едой в 4 часа. Какими бы ни были привычки малютки, главное – приглашать его к столу в строго отведенное время. Это выработает пищевой рефлекс и создаст благоприятные условия для переваривания пищи.

Особенности режима питания 2-летнего малыша

Со 100% уверенностью можно сказать, что к двухлетнему возрасту у ребенка уже появляются свои пристрастия к пище. Определить это очень просто: что-то малыш ест с удовольствием, а от чего-то отказывается. Не редко случается и так, что ребенок вовсе отказывается от пищи, что становится причиной переживания родителей.

Раз уж речь зашла о том, что полезно для крохи в 2 года, а что — нет, сразу обсудим, чем кормить малыша категорически противопоказано. Перечень таких продуктов довольно обширен:

  • Копчености, сильно прожаренные и острые блюда, продукция «фастфуд»;
  • Морепродукты, способные вызвать аллергическую реакцию (креветки, крабы, мидии, красная и черная икра);
  • Грибы;
  • Мясо жирных сортов (баранина, свинина, мясо гусей и уток);
  • Неадаптированное для детского питания молоко;
  • Виноград и дыня, повышающие метеоризм и нарушающие функцию поджелудочной железы;
  • Сладости (торты, конфеты, мороженое, шоколад, сдоба, песочное или слоеное печенье);
  • Мед (для детей, склонных к аллергии);
  • Газированная вода;
  • Макаронные и колбасные изделия (по крайней мере, давать их ребенку можно в виде исключения).
Предлагаем ознакомиться:  Боли в животе у ребенка возможные причины лечение

Кроме того, учитывайте индивидуальные особенности организма вашего чада. Не стоит пичкать малыша тем, что полезно, если у него есть естественная непереносимость к определенному продукту.

Суточную норму продуктов, которые должен получать малыш 2 лет, следует распределить на 4-5 приема. Типичное меню для ребенка в таком возрасте выглядит примерно так:

  1. Завтрак: молочная каша хлеб с маслом и сыром чай/ какао с молоком.
  2. Второй завтрак (может быть совмещен с первым): свежие фрукты сок.
  3. Обед: должен включать 3 блюда
    • первое – суп/ борщ хлеб;
    • второе – блюда из мяса / печени / рыбы овощной гарнир/ салат/ каша;
    • десерт компот / чай.
  4. Полдник: творожная запеканка / сырники / фруктовый пудинг кисель/ компот/ молоко.
  5. Ужин: омлет/ овощное рагу кефир/ ряженка/ чай.

Считается, что самым питательным приемом пищи должен быть обед, в то время как первый завтрак и ужин должны быть примерно равны по калорийности. Второй завтрак и полдник выполняют роль перекусов.

Меню для ребенка 1,5 – 2 года с рецептами

Чем кормить малыша в 2 года, подскажет следующая таблица:

  • Отварные, тушеные или приготовленные на пару овощи не нужно теперь измельчать в пюре (исключением является картофельное пюре) – малыш может уже пережевывать кусочки пищи.
  • Овощи и фрукты можно подавать в виде свежих салатов, например: морковь яблоко, огурцы белокочанная капуста оливковое масло.
  • Заправлять некоторые овощные салаты можно сметаной низкой жирности. В небольшом количестве добавляют в салаты грецкие орехи и предварительно запаренный чернослив.
  • Овощи также совмещают в рагу, включают в супы или фаршируют мясным фаршем.
  • žРебенку можно давать целые или порезанные кусочками свежие фрукты и ягоды, а также лепить с ними вареники, и включать их в каши и творожные запеканки, пудинги.
  • Запеченные фрукты с сахаром станут замечательным десертом для сладкоежек.

Злаки, крупы

  • Манная, овсяная (на молоке или с курагой), рисовая, пшеничная, гречневая – то, что ребенок должен получать повседневно. Каши заправляют сливочным маслом или поливают мясной подливой. Избегайте употребления ячневой крупы.
  • Варят каши не рассыпчатыми, а вязкими (для этого жидкости берут в 3-3,5 раз больше объема крупы).
  • На основе каш можно готовить битки, котлеты, запеканки.
  • Дополняют готовые каши ягодами и свежими или вареными фруктами или слегка сдабривают медом.

Супы, супы-пюре

  • До 150 мл супа или борща в обед является нормой для крохи в возрасте 2 лет.
  • Первые блюда варят на мясном бульоне. Мясо выбирают нежирных сортов. Желательно, первый навар слить, затем варить мясо на маленьком огне, постоянно снимая пенку.
  • Перец, лавровый лист и томатную пасту стоит исключить.

Мясные блюда

Мясо нежирных сортов включают в котлеты, тефтели, ленивые голубцы, суп с фрикадельками, картофельно-мясную или мясную запеканку, мясной гуляш, овощное рагу, суфле, а также в суп-пюре (измельчив отварной кусок через мясорубку).

  • 210 г рыбы – недельная норма для ребенка 2 лет, которую нужно разделить на 2-3 приема в течение всей недели.
  • Следует отдать предпочтение форели и постной белой морской рыбе: хек, тунец, минтай, ставрида, треска.
  • Из рыбы готовят следующие блюда: тефтели, котлеты, запеченную рыбу, которую подают с гарниром из риса и свежих овощей.

Печень

  • Продукт богат легкоусвояемыми белками, способствует пищеварению и кроветворению.
  • žВ рацион малыша включают отварную печень в измельченном виде с кашами или тушеными овощами, а также оладьи из печени.

Приправы

Блюда из меню двухлетнего карапуза (супы и овощные гарниры) допустимо дополнять укропом, петрушкой, салатом и сельдереем в небольшом количестве.

  • Пшеничные или ржаной хлеб в меню ребенка в 2 года должен присутствовать ежедневно.
  • žНа смену свежему хлебу можно предложить сухарики и гренки к супу.

Бобовые

  • Отварные фасоль и горох желательно очистить от шкурочек, чтобы предупредить метеоризмы у ребенка.
  • Фасоль добавляют в борщ, подают в качестве гарнира или добавляют в винегрет.
  • На основе свежего или сухого гороха варят суп или делают пюре, заправленное молоком и сливочным маслом и доведенного до однородного состояния. Целым отварным горошком посыпают овощные гарниры.

Молоко

  • Норма молока, потребляемого малышом 2 лет, в сутки – 600 мл (200 мл из них – кефир).
  • Не пренебрегайте необходимостью перекипятить и процедить молоко перед употреблением.
  • На основе молока варят какао, молочные супы и каши.
  • Лучше не давать молоко, скисшее в домашних условиях, чтобы не нарушить нормальный процесс пищеварения малыша.

Твердый сыр

Сыр дают ребенку чаще всего на завтрак после основного блюда с хлебом, смазанным сливочным маслом.

  • Однократный прием продукта составляет ½ куриного или 1 перепелиное яйцо. В неделю допустимо введение в рацион ребенка 2-3 яиц.
  • Яйца не дают детям в сыром виде. Их варят вкрутую или готовят в виде омлета.
  • Качественный свежий творог (9% жирности) с нежирной сметаной и сахаром подходит для полдника или ужина.
  • Творог включают в творожно-манную запеканку (с запаренным изюмом, сухофруктами или свежими ягодами), сырники, тонкие блинчики или вареники.
  • Сметаной и домашним джемом смазывают сырники и блинчики; ее также добавляют в супы и борщ.
  • Питьевой натуральный йогурт предпочтительнее готовить самостоятельно на основе специальных заквасок.
  • Кефир и ряженка не должны быть слишком низкой жирности.

Десерты

  • Качественные зефир, мармелад и пастила – те сладости, которыми можно изредка баловать детей 2 лет.
  • Несладкое печенье можно давать ребенку в полдник.

Напитки

  • Кроме молочных и кисломолочных напитков, детям дают натуральный черный и зеленый чай без ароматизаторов, компоты, фруктовые и ягодные кисели и соки.
  • Компоты лучше варить из сухофруктов, изредка из шиповника.
  • Из соков выбирайте яблочный, яблочно-виноградный, абрикосовый, персиковый, вишневый, сливовый.

Каждый день малышу необходимо кушать мясо, молоко и каши. Давайте малышу не обезжиренные, а цельные продукты — они необходимы для подпитки клеток нервной системы, а также для мозговой деятельности. Молоко, йогурт и кефир способствуют укреплению костно-скелетной системы, так как содержат кальций. Также он присутствует и в твердом сыре.

Малышу можно давать только настоящие продукты. Внимательно изучайте описание товара, опасение должны вызвать следующие названия: «сметаносодержащий продукт», «спред», «сырный продукт» – обычно их стоимость на 30–70% дешевле оригиналов. В подобной продукции нет ничего полезного, она лишь по вкусу отдаленно напоминает настоящий сыр, сметану или сливочное масло.

Предлагаем ознакомиться:  Инструкция по применению сумамеда для детей и взрослых. Суспензия и таблетки «Сумамед»: полная инструкция по применению для детей, аналоги антибиотика

Величина порций зависит от аппетита ребенка и его потребностей. Так, в день малышу можно дать около 100 г творога. Если вы решили его заменить твердым сыром — не более 40 г. Рыбку ребенку предпочтительнее давать морскую, например, треску или камбалу. С не меньшим удовольствием он скушает блюда из лосося. Да, такие сорта рыбы стоят дороже, но зато они содержат омега3-ненасыщенные жирные кислоты, которые особенно полезны организму.

Рацион питания ребёнка в 2 года должен содержать перечень таких продуктов и блюд:

  • молочные каши и кефир, количество которого в общей сумме за сутки — 200 мл;
  • с 9 месяцев постепенно вводится желток, а с года можно пробовать и белок.
  • творог: его норма — не больше 50 г за сутки;
  • твёрдый сыр — 20 г в неделю (!);
  • мясо, как источник белка, дают в таком же количестве, как и творога — 50 г.

Меню для ребенка 1,5 – 2 года с рецептами

Кормить им нужно днём, поскольку оно переваривается дольше, чем другие продукты. Основной вид мяса — птица (кроме утятины). Потом идут крольчатина и телятина. Свинина нежелательна из-за высокого процента жирности;

  • рыба должна быть в меню 2-3 летнего ребёнка, как минимум, 2 раза. Её дают в тушенном и печёном виде: тефтели, котлетки, кусочки запечённой рыбки в сочетании с овощным пюре нравятся практически всем деткам;
  • овощи — едва ли не основной гарнир. Питание ребенка от года до полутора лет включает одно- и двукомпонентные пюре. А от 2 лет можно давать многокомпонентные рагу;
  • ягоды и фрукты в свежем виде или в форме фруктовых пюре отличная основа для лёгких блюд на второй завтрак и полдник;
  • макароны, вареники и прочие мучные блюда можно предлагать для 2-леток. Но не больше 50 г в день.
  • хлеб — не больше 3 кусочков белого и 1 чёрного;
  • сахар — 50 г в день в составе напитков, кондитерские изделия — 1-2 конфеты;
  • каши, мюсли для детей 2 лет составляют такую же важную часть рациона, как и пюре, молочные продукты и мясо.
  • масло сливочное — 1 десертная ложка в сутки, растительное — 1 чайная.
  • Жидкость для малышей — это компоты, молоко и водичка. При запорах увеличивают её количество.

Источники витаминов и минералов

Овощи и свежие фрукты обеспечат поступление витаминов и минералов. Конечно, желательно их давать в свежем виде. Овощи полезно тушить, варить или запекать, жареные лучше пока не давать, ЖКТ малыша еще не полностью готов к такой пище. Готовьте ребенку всевозможные рагу и винегреты.

Лучшая заправка для салатов — сметана или растительное масло, в том числе оливковое. Модные нынче соусы промышленного производства или майонез — в категории запрещенных продуктов. Полезно приправлять салатики зеленью — укропом или петрушкой, можно добавить чуточку сельдерея. Периодически предлагайте малышу зеленый салат. Не злоупотребляйте зеленью — все хорошо в меру.

Меню на неделю: полезное и вкусное

1 день.

На завтрак можно предложить ребенку  хлеб или булочку, смазанные маслом, теплое молоко и сваренное яйцо. Через пару часов пусть скушает салатик или тертое яблоко.

На обед варим борщ на костном бульоне, подаем к нему котлеты из говядины с гречневой кашей, кусочек хлеба и яблочный сок.

Полдничаем кефиром с печеньем и свежим яблоком.

На ужин можно подать вареную или тушеную рыбу с овощным салатиком.

2 день.

На завтрак подаем творожок, перемешанный со сметаной, бутерброд с маслом, чай. Через час – яблоко.

Обедаем супом с клецками из манной крупы, тушеным мясом с картофельным пюре, салатиком со свеклой и яблоками, запиваем компотом.

На полдник выпиваем молоко с овсяным печеньем.

На ужин можно приготовить омлет и рисовую кашу с молоком.

3 день.

Завтракаем овсяной кашей и булочкой с маслом, запиваем какао с молоком.

На обед можно подать свекольник и рис с печенью, хлеб.

Полдничаем киселем с творожным коржиком.

На ужин предлагаем сырники с нежирной сметаной и кефиром.

4 день.

Завтракаем вермишелью с молоком и тертым сыром, кефиром, бутербродом.

Обедаем овощным супом, зразами с мясом, салатом из свежих овощей (капуста, свекла, морковь), хлебом.

Полдничаем молоком с яблочным муссом и печеньем.

Питание ребенка в возрасте 2 лет: правила

Ужинаем картофельными зразами с начинкой из вареного яйца, запиваем кефиром.

5 день.

Завтракаем рисовой кашей с фруктами, молоком, бутербродом.

Обедаем супом с фрикадельками и кукурузной крупой, говяжьей отбивной с тушеными кабачками или другими овощами, хлебом, томатным соком.

Полдничаем яблочным кексом с молоком.

Ужинаем капустой цветной, запеченной в омлете или сметане, хлебом, кефиром.

6 день.

Завтракаем ленивыми варениками с молоком и бутербродом.

Обедаем домашним рассольником, рыбными паровыми котлетами с толченой картошкой, томатным соком, хлебом.

Полдничаем кефиром с печеньем и яблоком.

Ужинаем рисовой или творожной запеканкой, молоком или кефиром.

7 день.

Завтракаем пудингом с яблоками и творогом, чаем, бутербродом.

Меню для ребенка 1,5 – 2 года с рецептами

Обедаем куриным супом-пюре, котлетами с гречневой кашей, салатом из овощей, хлебом, компотом.

Полдничаем кефиром с печеньем.

Ужинаем пловом с фруктами, молоком, хлебом.

Суточный рацион ребенка в два года должен содержать 1400-1500 кКал. В день ребенок должен выпивать не менее 200 мл чистой воды. Заменять ее чаем, компотами или газированными напитками нежелательно, так как чай препятствует всасыванию железа, а сладкие газированные напитки способствуют ожирению и развитию различных заболеваний (кариеса, диареи и т.д.). Если в доме нет бутылированной воды, можно предложить малышу остывшую кипяченую.

Предлагаем пару рецептов меню для детей.

– 0,5 кг филе курицы

– по одной моркови и лука

– чашка молока

– пара ложек муки

-пара ложек масла сливочного

– половина стакана воды

– полстакана сметаны

– зелень

– соль

Марина Орлова

Из мяса курицы варим прозрачный бульон. Кладем в него мелко нарезанные овощи и, пока они варятся, перемалываем на мясорубке филе курицы. В полстакана остывшего бульона добавляем фарш, молоко, масло и муку и перемалываем все миксером. Добавляем смесь в оставшийся бульон и варим до готовности. При подаче добавить немного зелени и сметаны.

– творог (200 г)

– изюм и сушеные фрукты

– три ложки меда или сахара

Сушеные фрукты несколько часов вымачивать в воде, перемешать с творогом. Форму для запеканки смазать маслом и запечь в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение четверти часа.

Кормите своего малыша вкусно и питательно!

Название блюда Возраст 1,5-2 года Возраст 2-3 года
Завтрак
Жидкая гречневая каша на молоке 150 мл 180 мл
Паровой омлет 50 г 60 г
Фруктовый сок 100 мл 140 мл
Обед
Салат из свеклы со сметаной 30 г 50 г
Суп вегетарианский овощной 50-100 мл 150 мл
Пюре или паштет из нежирной говядины 50 г 70 г
Макароны отварные с маслом 50г 50-60 г
Компот из сухофруктов 70 мл 100 мл
Полдник
Кефир 150 мл 180 мл
Галетное или овсяное печенье 15 г 15 г
Фрукты (яблоко, банан, груши) 100 гр 100 гр
Ужин
Винегрет или салат из свежих овощей с маслом 100 гр 100 гр
Рыбные биточки 50 гр 70 гр
Картофельное пюре 60-80 гр 100 гр
Чай с молоком 100 мл 100 мл
Общая калорийность: 1300 ккал 1500 ккал

Калорийность суточного рациона распределяется равномерно 30%/35%/15%/20% (завтрак/обед/полдник/ужин). Диетологи и ВОЗ рекомендуют рассчитывать калорийность и придерживаться подобного соотношения во время кормлений. Если ребенок попросит есть ночью, лучше кормить его кефиром, нежирным йогуртом или молоком.

Предлагаем ознакомиться:  Ребенок уже долго кашляет, и ничего не помогает: чем лечить затяжной кашель? Что делать, если долго не проходит кашель
Меню для ребенка 1,5 – 2 года с рецептами
Чтобы малыш ел с аппетитом, его меню должно быть максимально разнообразным

Предлагаем вашему вниманию вариант недельного меню. Ориентируясь на него, вы сможете составить собственный план питания ребенка.

Понедельник:

  • Завтрак. Овсяная каша с малиной и ежевикой, приправленная сливочным маслом. Бутерброд с сыром и напиток из цикория.
  • Обед. Винегрет, дополненный растительным маслом. Суп из цветной капусты, зеленого горошка и шпината с сухариками. Гречневая каша с котлетами из телятины. Яблочный сок.
  • Полдник. Творожная запеканка со сметаной (5 г). Фруктовый салат. Компот из сухофруктов.
  • Ужин. Омлет. Чай с печеньем.

Вторник:

  • Завтрак. Картофельно-мясная запеканка. Салат из свежей капусты с морковью. Чай с бутербродом.
  • Обед. Салат из риса, рукколы и брынзы. Гороховый суп на говяжьих ребрышках. Картофельное пюре с тушеной печенью. Компот из свежих фруктов.
  • Полдник. Йогурт с фруктовым наполнителем. Чай с пряниками.
  • Ужин. Зразы с яйцом и луком. Рисовая каша. Какао.

Среда:

  • Завтрак. Омлет со шпинатом. Печенье. Отвар шиповника.
  • Обед. Салат из зеленого горошка, зелени и лука. Борщ с фасолью. Овсяная каша с куриными тефтелями и соусом. Компот из сухофруктов.
  • Полдник. Творожный пудинг. Персиковый сок с печеньем.
  • Ужин. Тушеная капуста с черносливом и вареным картофелем. Отварная рыба. Молоко с печеньем.

Четверг:

  • Завтрак. Творожный пудинг с фруктами. Бутерброд с голландским сыром. Ячменный напиток.
  • Обед. Салат из отварной моркови. Тыквенный суп–пюре. Пшеничная каша с куриными тефтелями. Вишневый кисель.
  • Полдник. Фруктовое желе. Кефир с печеньем. Яблоко.
  • Ужин. Мясная запеканка с тушеными овощами (кабачки, цветная капуста, брокколи, шпинат).

Пятница:

  • Завтрак. Перловая каша с овощами. Молоко с булочкой.
  • Обед. Салат из вареной свеклы с черносливом и орехами. Лососевый крем–суп. Овощное рагу. Компот из сухофруктов.
  • Полдник. Творожок с фруктовым пюре. Яблочно-вишневый сок.
  • Ужин. Рисовая каша с черносливом. Чай с печеньем.

Суббота:

  • Завтрак. Чечевичная каша с овощами и зеленью. Какао и бутерброд с «докторской» колбасой.
  • Обед. Салат с нутом и овощами. Суп с фрикадельками и цветной капустой. Картофельное пюре с тушеной треской. Сливовый сок. Печенье.
  • Полдник. Творожный пудинг. Смородиновый кисель. Булочка.
  • Ужин. Рисовая каша с черносливом. Чай с печеньем.

Воскресенье:

  • Завтрак. Омлет. Фруктовый салат. Компот из сухофруктов с сухариками.
  • Обед. Салат из свежей капусты. Щавелевый суп со сметаной и яйцом. Перловка с тушеной телятиной. Яблочный компот.
  • Полдник. Овсяное печенье с молоком.
  • Ужин. Тушеные овощи (цветная капуста, морковь, кабачки, брокколи) с крольчатиной. Чай с булочкой.

Помимо упомянутых блюд малышу необходимо ежедневно давать пшеничный и ржаной хлеб. Периодически можно заменять традиционный черный чай травяным или отваром шиповника. Два–три раза в неделю вместо каш стоит предложить лапшу. В летний сезон вместо отварных овощей предложите ребенку салат из помидоров или огурцов.

Меню завтраков:

  • Вареные каши, злаковые завтраки: овсянка, гречка, рис, пшено, пшеничная каша или манная, перловка.
  • Бутерброд со сливочным маслом и сыром (кусочек пшеничного или ржаного хлеба).
  • Яйца вареные или запеченный омлет (с овощами, на молоке или с сыром).
  • Творожная запеканка с сухофруктами или изюмом (с добавлением манки).
  • Молочный суп (рисовый, гречневый, с манкой, пшеном).

Меню обедов:

  • Овощной бульон, овощной суп
  • Куриный бульон, куриный суп
  • Борщ, рассольник, свекольник, зеленый борщ, щи
  • Суп-пюре
  • Каши (любые)
  • Макароны
  • Вареные овощи
  • Рагу
  • Пюре овощные
  • Тефтели на пару
  • Тефтели в подливке без масла и поджарки
  • Фрикадельки на бульоне
  • Паровые котлетки из индейки, курицы, говядины
  • Рыбные котлеты

Меню полдников:

  • Творожные и рисовые запеканки
  • Йогурты
  • Запеченные и свежие овощи
  • Салаты из овощей или фруктов
  • Печенье
  • Молоко
  • Ряженка
  • Выпечка

Меню ужинов:

  • Овощная запеканка
  • Запеканка с макаронами
  • Омлет запеченный
  • Вареные яйца
  • Макароны
  • Овощной салат
  • Творог
Продукты и меню
Продукты и меню

Практически все мамы озабочены тем, как составить меню для ребёнка 2 лет, чтобы оно было на неделю и с доступными рецептами.

Меню двухлетнего малыша

Это приблизительное меню на каждый день, которое можно регулировать с учётом вкусовых предпочтений ребёнка. При запорах вносятся коррективы. Предложенные рецепты — то, что можно приготовить дома, исключив покупные фруктово-овощные пюре.

Любознательность малыша к двум годам распространяется и на содержимое тарелок взрослых.

Доктор Комаровский предупреждает, что детские болезни провоцируются не только болезнетворными микроорганизмами, а ещё и неправильным питанием.

Питание ребёнка в 2 года — важная составляющая его иммунитета: перегрузка пищеварительной системы сказывается на работе органов, которые формируют иммунитет.

Поэтому родители должны уберечь своего малыша от экспериментов с такими продуктами:

  1. Колбаса, сосиски, сардельки: всё переполнено ароматизаторами, консервантами и прочими компонентами, которые так далеки от словосочетания «здоровое питание».
  2. Свинина, баранина, утка и мясо гуся: в их составе содержатся тугоплавкие жиры, которые ферментативная система ребёнка не в состоянии обработать. Из-за этого перегружается поджелудочная железа и печень.
  3. Козье молоко, коровье необработанное: это миф бабушек о том, что оно полезное. Эта продукция насыщена «тяжёлыми белками». Коровье молоко можно использовать в разбавленном виде для приготовления молочных блюд.
  4. Газированные напитки, магазинные соки: первые раздражают кишечник, а вторые содержат больше сахара и аскорбиновой кислоты, чем полезных веществ. Исключение — соки с пометкой, что предназначены для детского питания.
  5. Какао и шоколад. Продукция содержит бодрящий компонент, который будоражит нервную систему малыша.
  6. Морепродукты: крабы, креветки, устрицы — всё это вкусно, но грозит риском развития аллергической реакции.
  7. Кондитерские изделия магазинного происхождения: они переполнены сахаром и трансжирами, о вреде которых сказано очень много.

Табу

Чем кормить 2-х летнего ребенка

Скорее всего, ваш малыш уже смотрит телевизор и видит рекламу газированных напитков, чипсов, всевозможных батончиков и иных продуктов, которые чрезвычайно вредны для здоровья детей. Постарайтесь объяснить ребенку, насколько они опасны, предложите ему достойную альтернативу: соки, компоты, домашнее печенье и другие вкусности.

Не годятся для малышей и обычные консервы — в них содержатся пищевые добавки, концентраты и иные компоненты, которые не относятся к полезным. Стоит с осторожностью подходить к выбору колбасы — лучше воздержаться от копченостей, в крайнем случае, угостите малыша бутербродом с «докторской», разумеется, свежей и отличного качества.

Маме на заметку

Двухлетний малыш может отказываться от блюд, приготовленных мамой. Особое неприятие могут вызывать новые продукты. Доктор Комаровский не рекомендует настаивать.

Плохой аппетит – обычно результат перекусов между приемами пищи. Столкнувшись с этим, мама должна исключить «утренний» сок в 11 часов, хорошо погулять с ребенком перед обедом. Однако ухудшение аппетита может свидетельствовать о начале ОРВИ, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Маме следует проявлять внимание и вовремя реагировать на подобные ситуации.

Оставьте комментарий

Adblock detector