Кукурузное масло вред и польза для человека

Вред кукурузного масла и противопоказания к его использованию

Зерновки кукурузы или маиса содержат меньше масла, чем семена подсолнечника или льна. Впервые продукт для пищевого применения был получен лишь в конце XIX века в США. Поэтому кукурузное (маисовое) масло не имеет такой богатой истории, как оливковое. Только в последние десятилетия продукт привлек внимание диетологов и адептов здорового образа жизни.

Масло кукурузное нерафинированное имеет насыщенный желтый цвет или красновато-коричневый оттенок, приятный вкус. Содержание лецитина (фосфолипидов), полиненасыщенных жирных кислот (ЖК), особенно линолевой (омега-6), высокое. Собирательное название комплекса полиненасыщенных жирных кислот — «витамин F», токоферолов — «витамин Е».

Особенности состава (на 100 г продукта):

  • общее содержание липидов — 99,9 г;
  • полиненасыщенные жиры — 50, 4 г, из них омега-6 ЖК — 49,8 г, омега-3 ЖК — 0,6 г;
  • мононенасыщенные жиры — 30,6 г;
  • насыщенные жиры — 15 г.

На 100 г экстракта приходится 899 ккал, на 1 столовую ложку — от 110 до 125 ккал. Умеренное потребление масла позволяет воспользоваться его полезными свойствами без вреда для фигуры.

Витамины и витаминоподобные вещества: бета-каротин, Е, D, С, К, В1, В3. Токоферолов содержится почти в 2 раза больше, чем в оливковом и подсолнечном масле. Есть небольшие количества минеральных веществ, в том числе кальций, железо, цинк, медь, селен.

Продукт богат жирными кислотами, но дольше остается стабильным, по сравнению со многими другими пищевыми маслами. Причина в том, что присутствуют жирорастворимые антиокислители — токоферолы. Точка дымления нерафинированного масла — 178°С, рафинированного — 232°С.

Жирные кислоты — непременные участники обменных процессов. Они синтезируются в организме или поступают извне с пищей, расходуются при формировании клеток и тканей, в метаболических реакциях и энергетическом обмене.

Польза токоферолов

Витамин Е — один из антиоксидантов (наряду с витаминами А, С и рядом других веществ). Эти соединения препятствуют увеличению количества свободных радикалов в тканях, тем самым, защищают клетки от разрушения. Образное название — «витамин молодости и красоты». Натуральный антиоксидант помогает сохранить кожу свежей и эластичной, защищает от токсинов.

Содержание токоферолов в оливковом масле такое же высокое, как в кукурузном. Но первое значительно дороже второго. Нерафинированное подсолнечное масло богато витамином Е, однако имеет специфический запах, относительно низкую температуру дымления. Следует помнить, что любое рафинированное растительное масло содержит меньше токоферолов, чем необработанное.

Польза лецитина

Природная смесь фосфолипидов с триглицеридами, свободными ЖК, сложными эфирами, биологическими пигментами и фитостеринами также выполняет в составе продукта роль антиоксиданта. Лецитин в тонком кишечнике расщепляется на высшие жирные кислоты, холин, фосфорную кислоту, глицерин.

Холин является важнейшим соединением для работы нервной системы, участвует в углеводном обмене, в том числе регуляции уровня инсулина. Кроме того, это гепатопротекторное средство, улучшающее состояние печени, ее клеток — гепатоцитов.

Одно из преимуществ продукта — легкое усвоение в организме. Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот кукурузное масло помогает регулировать уровень «плохого» холестерина и предотвратить его отложения на сосудистых стенках. Умеренное употребление продукта в пищу вместе с другими мерами профилактики и здоровым образом жизни предотвращает закупорку сосудов и сердечно-сосудистые заболевания.

Исследователи Американской ассоциации нефтехимиков пришли к выводу, что кукурузное масло обладает противораковым эффектом. На родине маиса вареные початки и продукты переработки золотистых зерен считают хорошими средствами для предупреждения нарушений липидного обмена, ожирения.

Польза для профилактики и лечения заболеваний:

  • повышает тонус желчного пузыря и желчевыводящих протоков, нормализует желчевыделение, работу печени;
  • положительно влияет на функции надпочечников, щитовидной железы;
  • помогает при запорах благодаря мягкому слабительному действию;
  • способствует борьбе с хронической усталостью, стрессом;
  • уменьшает воспаление, укрепляет иммунную систему;
  • тормозит развитие злокачественных образований;
  • снижает кровяное давление при гипертонии;
  • препятствует гиперхолестеринемии;
  • стимулирует работу половых желез;
  • показано для больных диабетом;
  • улучшает работу мозга, память.

Кукурузное масло вред и польза для человека

В научном медицинском журнале в 2015 году были опубликованы результаты исследования, доказывающие что кукурузное масло снижает уровень вредного холестерина в организме на 11%, а оливковое — на 3,5%.

Полезен этот продукт тем, кто предрасположен к атеросклерозу, заболеваниям сердца и сосудов, избыточному весу. Витамин Е и другие полезные вещества в составе способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Польза для женщин

Кукурузное масло иногда вызывает предубеждение у дам, строго следящих за фигурой. Они считают, что калорийный продукт способствует повышению веса, но это не так. Умеренное потребление не добавит сантиметров на талии и бедрах, наоборот, помогает похудеть за счет нормализации липидного обмена.

Благодаря токоферолам улучшаются цвет и состояние кожи, волосы становятся более гладкими, шелковистыми. «Витамин красоты и молодости» необходим всем женщинам; а беременным — в повышенных количествах.

Польза для мужчин

Кукурузное масло содержит вещества, необходимые для поддержания половой функции, предупреждения ранней импотенции. Продукт может заменить животные жиры в пище — наиболее частую причину раннего инфаркта и инсульта, рака кишечника, подагры у мужчин.

Велика польза кукурузного масла при напряженном рабочем графике, частых разъездах. Содержащиеся в нем вещества способствует более эффективной борьбе с токсинами, инфекцией, повышают тонус организма.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным стричь волосы

Польза для детей

Кукурузное масло считается безопасным для детского организм в плане аллергии. Непереносимость этого продукта питания встречается очень редко. Полезны для детей, их нормального роста и развития, здоровья ненасыщенные жирные кислоты, лецитин, витамины.

Кукурузное масло вред и польза для человека

Рафинированное кукурузное масло не имеет сильного аромата, ингредиентов, которые бы изменяли вкус и цвет пищи. С точки зрения диетологии и кулинарии, это «деликатный» продукт. Используют рафинированное кукурузное масло для жарки, приготовления мяса, птицы, рыбы, картофеля, овощей, салатов. Можно добавлять в хлебобулочные и кондитерские изделия, соусы, майонезы.

Важное преимущество кукурузного масла — высокая температура образования дыма, отсутствие пены на раскаленной сковороде. Используют для высокотемпературной обработки даже нерафинированный продукт. Кукурузное масло не начинает дымиться и гореть при нагревании выше 230°С. При этой температуре любое подсолнечное масло уже дает неприятный запах, дым, копоть.

Особенность этого пищевого, лечебного и косметического продукта — преобладание полезных свойств над возможным негативным действием. Главное предостережение тем, кто употребляет кукурузное масло внутрь связано с его количеством. Высокое содержание жиров обязывает строго следить за соблюдением норм потребления, особенно при наличии избыточного веса.

Кукурузное масло противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта, а также склонным к тромбообразованию. Некоторые соединения в составе экстракта кукурузных семян повышают свертываемость крови. При холецистите следует употреблять с осторожностью, так как средство усиливает отделение желчи. Людям, склонным к ожирению, нельзя злоупотреблять высококалорийной пищей.

Количество различных ЖК в составе продукта не сбалансированно. Омега-6 много, омега-3 намного меньше (49:1). Это дисбаланс, потому что оптимальное для здоровья соотношение — 4:1. Потребление повышенных количеств омега-6 приводит к риску развития депрессии, рака молочной железы и простаты.

Злоупотреблять кукурузным маслом не рекомендуется ни больным, ни здоровым. Оптимальное количество полезных веществ для организма содержится в ежедневной порции 1–2 ст. л. жидкого продукта.

Масло из зародышей семян кукурузы при правильном употреблении внутрь и наружном применении принесет существенную пользу организму. Также необходимо обращать внимание на качество продукта при его покупке. Качественное пищевое кукурузное масло — светло-желтого цвета, прозрачное, без осадка, практически без запаха и вкуса.

На полках магазинов можно найти продукт различных марок:

  • Д — рафинированное и дезодорированное, пригодное для диетического и детского питания.
  • П — рафинированное и дезодорированное для предприятий общественного питания.
  • Другие марки — применяются для технических целей, используются в производстве маргарина.

Не секрет, что при выращивании золотистых початков используются большие количества пестицидов и удобрений, при отжиме тоже применяются химикаты. Рафинирование продукта способствует не только удалению части жирных кислот и осветлению, но и способствует детоксикации, освобождению от вредных примесей.

«Перешла с подсолнечного на кукурузное масло и не жалею. Оливковое мне не по карману. На кукурузном жарю, добавляю в салаты, делаю маски для волос. Очень довольна».

«Жаль, что выбор кукурузного масла у нас в супермаркете не такой большой, как подсолнечного. Бывает, но с перебоями. Поэтому пока не смогла в полной мере оценить все преимущества».

«Слышал и читал, что кукурузное масло — «продукт здоровья». Хочу начать его применять ежедневно в пищу».

«Лечила холецистит смесью масла с медом. После курса лечения больше болей в животе не было. Одновременно пила настой кукурузных рылец и бессмертника песчаного, соблюдала диету».

Кукурузное масло без проблем выдержит нагревание выше 200°С, не образует копоть, канцерогены. Можно использовать продукт для приготовления блюд, для оздоровления и омоложения. Кукурузное масло нормализует функции почти всех систем органов, способствует улучшению цвета и повышению тонуса кожи, способствует укреплению и росту волос.

Какие масла можно использовать для приготовления еды

Масла бывают разные, плохие и хорошие. Но даже среди хороших масел есть те, которые подходят или не подходят для жарки.

Если вы стараетесь покупать полезные продукты, но используете масло для жарки, неприспособленное к высоким температурам, то вы не просто снижаете пользу блюд. Вы впускаете в организм свободные радикалы, которые ускоряют старение и создают прямую угрозу вашему здоровью!

Длительные и постоянные повреждения, вызванные свободными радикалами, провоцируют дегенеративные и онкозаболевания: рак, болезни сердца, болезни Альцгеймера и Паркинсона. (1)

Столь же опасные расстройства могут вызывать кислородсодержащие альдегиды — химические вещества с генотоксическими характеристиками. Они образуются в процессе окисления, когда растительные масла (например, подсолнечное и льняное) находятся длительное время под воздействием высоких температур. (2)

Если же мы с вами подберём правильное масло для жарки, то мы сможем избежать всех вышеперечисленных проблем. А жиры, содержащиеся в подходящем масле, будут работать на нас: поддерживать иммунитет, защищать внутренние органы, регулировать температуру тела, поддерживать здоровье кожи и волос, стройную фигуру, а также помогать организму усваивать жирорастворимые витамины А, Д, Е и К.

Всё довольно просто! Когда вы выбираете масло для жарки, предпочтение нужно отдавать маслам, которые не образуют вредные соединения при нагревании.

А теперь давайте обсудим подробнее каждый из пунктов.

Точка дымления

Точка дымления — это температура, при которой масло начинает дымиться, гореть, распадаться, становится токсичным и перестаёт быть безопасным для употребления. Чем выше эта температура (от 160°С), тем более безопасно готовить на таком масле.

Предлагаем ознакомиться:  Персиковое масло при беременности прощайте растяжки

Если масло нагревается сверх точки дымления, оно вступает в реакцию с воздухом и образует вредные соединения — свободные радикалы.

Их не стоит ни вдыхать, ни употреблять с едой, потому что (как я уже написала выше), они приносят вред здоровью и могут повредить клетки вашего тела и даже ДНК. Одно из наиболее вредных соединений, которое может образоваться при нагревании — 4-гидроксиноненаль, который связывают с патогенезом сосудистых заболеваний, атеросклерозом, диабетом и нейродегенеративными нарушениями. (3)

Я также хочу обратить ваше внимание на то, что 4-гидроксиноненаль имеет накопительное свойство: чем дольше вы нагреваете масло (или используете его повторно, чем грешат некоторые заведения быстрой еды и рестораны), тем в большем объёме вы рискуете его употребить. Что плохо для здоровья. (4)

Но помимо точки дымления нам также важно учитывать стабильность жирных кислот, входящих в состав масла.

Стабильность и термоустойчивость масла определяется количеством насыщенных жирных кислот в его составе.

Чем их больше — тем лучше! И вот почему.

Любое масло (как и все продукты, которые содержат жиры) состоит из трёх типов жирных кислот — насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных.

Насыщенные жирные кислоты ввиду своей прямой структуры и плотно упакованных молекул (именно поэтому они называются “насыщенными”) практически не окисляются под воздействием высоких температур. Вот почему сливочное масло и сало, состоящие по большей части из насыщенных жиров, остаются твёрдыми при комнатной температуре.

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты обладают недостаточно прямой структурой. В ней есть ненасыщенные связи, которые образуют своего рода изгибы в цепи. Эти изгибы становятся нестабильны, вступая в контакт со светом, теплом и кислородом.

Больше всего таких изгибов в структуре полиненасыщенных жирных кислот. А это значит, что масла, содержащие большое количество полиненасыщенных жирных кислот, более всего подвержены окислению, образованию вредных продуктов распада и возникновению воспалительных процессов в организме.

Подсолнечное, соевое, кукурузное, сафлоровое, льняное и рапсовое масла являются самыми яркими представителями растительных масел с высоким содержанием полиненасыщенных жиров. Они менее всего устойчивы к нагреванию и имеют тенденцию быстрее окисляться и выделять больше вредных свободных радикалов во время приготовления. Когда полиненасыщенные жирные кислоты окисляются, они также образуют нездоровые молекулы, называемые конечными продуктами окисления липидов.

Эти продукты окисления могут вызывать воспалительную реакцию в кровеносной системе, а также в печени, почках, лёгких, кишечнике и в целом оказывать негативное влияние на здоровье человека. (5)

Стоит запомнить, что наша основная задача при выборе масла — выбирать продукты с высокой точкой дымления, максимальным содержанием насыщенных жирных кислот и минимальным количеством полиненасыщенных жирных кислот (не более 15%).

Для начала я хочу пояснить, что именно мы можем считать “приготовлением еды при высоких температурах”.

К этому понятию относятся: обжаривание на сковороде, приготовление на гриле, карамелизация, сотирование, стир-фрай (быстрое обжаривание в раскалённом масле), запекание (в духовке или на сковороде), фритюр.

Когда мы готовим блюда вышеперечисленными способами, температура на сковороде редко опускается ниже 120 градусов (100-140 градусов во время умеренной жарки и 140-160 градусов, если мы жарим до золотистой корочки), а в духовке она может достичь и всех 250 градусов.

Вот почему нам стоит избегать масел, которые не соответствуют хотя бы одному из трёх уже знакомых вам требований: высокой температуре дымления, максимальному количеству насыщенных жирных кислот, минимальному количеству полиненасыщенных жирных кислот.

Итак, запомните, при приготовлении горячих блюд нельзя готовить на этих маслах:

  • Арахисовое масло (потому что содержит 33% полиненасыщенных жиров),
  • Масло виноградных косточек (50% полиненасыщенных жиров),
  • Горчичное масло (21% полиненасыщенных жиров),
  • Конопляное масло (79% полиненасыщенных жиров),
  • Кукурузное масло(62% полиненасыщенных жиров),
  • Кунжутное масло (43% полиненасыщенных жиров),
  • Льняное масло (68% полиненасыщенных жиров и 107°С точка дымления),
  • Маргарин (в нем трансжиры, на нем категорически нельзя готовить),
  • Масло из грецкого ореха (63% полиненасыщенных жиров),
  • Масло рисовых отрубей (33% полиненасыщенных жиров),
  • Миндальное масло (26% полиненасыщенных жиров),
  • Подсолнечное масло (69% полиненасыщенных жиров),
  • Рапсовое масло (32% полиненасыщенных жиров),
  • Сафлоровое масло (52% полиненасыщенных жиров),
  • Соевое масло (61% полиненасыщенных жиров),
  • Тыквенное масло (77% полиненасыщенных жиров и 121°С точка дымления).

А еще соевое, кукурузное, рапсовое, сафлоровое и хлопковое масла очищаются, отбеливаются и дезодорируются, прежде чем стать пригодными для употребления. В процессе обработки они подвергаются высоким температурам, что вызывает окисление ненасыщенных жирных кислот и приводит к возникновению вредных соединений.

Также кукурузное, сафлоровое, подсолнечное, хлопковое и арахисовое масла плохи тем, что являются 100% источником омега-6 и совсем не содержат в себе омега-3. А именно возросшая в последние годы разница в соотношении вызывающей воспаление омега-6 и подавляющей воспаление омега-3 является источником многих хронических заболеваний, включая ожирение, диабет, астму, аутоиммунные заболевания, метаболический синдром, сердечно-сосудистые заболевания.

И наконец все эти масла будут разрушать питательные свойства пищи и нести большой риск для вашего здоровья и красоты.

А если вы по каким-то причинам иногда будете есть блюда, которые приготовлены с одним из вышеперечисленных масел, то добавьте к такому блюду больше источников антиоксидантов и ешьте их как можно чаще. Источники антиоксидантов: разнообразная зелень, свежие и замороженные ягоды, зеленые и цветные овощи. Так вы сможете постараться нейтрализовать воздействие свободных радикалов и защитить организм от окислительного стресса.

Предлагаем ознакомиться:  Графики базальной температуры и их разновидности

Если вы привыкли использовать подсолнечное масло для жарки и находитесь в смятении после предыдущей части статьи, я спешу вас успокоить: существует несколько здоровых альтернатив, которые сделают ваши блюда столь же вкусными и уж точно более полезными.

Ги — это топлёное сливочное масло, из которого в процессе вытапливания была удалена вода и твёрдые частицы молока (молочный белок). Ги содержит укрепляющую здоровье линолевую кислоту с противораковыми и метаболическими свойствами. Оно на 65% состоит из насыщенных жирных кислот и всего на 3% из полиненасыщенных жирных кислот, а точка дымления достигает 190-250 градусов.

В топлёном масле можно обжаривать мясо, лук и чеснок для супов или рагу, с его использованием можно приготовить полезные блины, выпечку, скрэмбл.

Когда я жила 8 месяцев в Новой Зеландии, то подружилась с девушкой Суприей из Индии, которая пару лет до этого переехала с женихом в Новую Зеландию. Вместе мы занималась йогой, дыхательными практиками и учили друг друга новым блюдам. Суприя очень удивилась, что в России мы говорим «масло гхи», потому что они называют его только «масло ги».

Однажды вместе с ней мы поехали на индийский рынок, где купили ароматные приправы в больших упаковках и огромную банку с маслом ги. Потом я готовила под руководством Суприи настоящий индийский дал с домашними лепешками пачати. С тех пор я еще больше полюбила это топленое масло! Еще я узнала, что можно раскрывать специи чуть-чуть нагревая их в масле ги перед тем, как добавлять все ингредиенты для блюда в сковороду.

Дерматологическое и косметологическое применение

Растительный продукт используется не только для приготовления пищи, но и в медицине. Чаще всего средство применяют для нормализации пищеварения, активизации метаболизма, при повышенном уровне сахара в крови.

Как принимать кукурузное масло:

  1. Люди, страдающие от диабета, могут пить 2 ч. л. кукурузного масла в день перед едой.
  2. Для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний достаточно принимать 2 ст. л. масла в день (можно в составе салатов, каши).
  3. Для нормализации работы желчного пузыря рекомендуется употреблять такое же количество продукта.
  4. При заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы готовят смесь из кукурузного или оливкового масла (2 части) и меда (1 часть). Эти пищевые продукты друг в друге не растворяются, поэтому перед каждым употреблением надо энергично встряхивать емкость со средством. Принимают на голодный желудок за 30 минут до еды трижды в день.

Рекомендуется начинать прием кукурузного масла с ½ ст. л. При хорошей переносимости увеличивают дозу продукта до 1 ст. л. на прием. Однократное применение средство не принесет ощутимую пользу. Надо провести курс лечения в течение 2–4 недель, потом сделать перерыв. Затем прием возобновляют по той же схеме.

При дерматологических проблемах достаточно употреблять 1 ст. л. масла в день, чтобы устранить сухость и шелушение эпидермиса, перхоть. Средство помогает при употреблении внутрь и наружном применении. Компресс с теплой водой и парой капель масла делают для избавления от головной боли напряжения (при мигрени не помогает).

Примочки, аппликации с добавлением теплого масла помогают при ссадинах, небольших трещинах, ранках и ожогах кожи. В состав аптечных средств от насморка включают кукурузный экстракт. Его применение для смазывания носовых ходов в домашних условиях должно быть осторожным, особенно при лечении детей.

Противовоспалительные и антиоксидантные свойства кукурузного масла помогают справиться с излишней пигментацией, мелкими рубцами и шрамами. Быстрее происходит регенерация кожи, уменьшаются сухость и раздражение.

Кукурузное рафинированное масло наносят в чистом виде на лицо и руки, добавляют в покупные и самодельные косметические кремы. Можно делать примочки и компрессы для устранения темных пятен, борьбы с морщинами и другими признаками старения. Особенно полезны такие процедуры для чувствительной области вокруг глаз, губ.

Рекомендации:

  • Для омоложения кожи с помощью кукурузного масла отводят 10–20 минут ежедневно или 2–3 раза в неделю.
  • Хорошо сочетается продукт с другими натуральными косметическими ингредиентами: соком огурца, настоями трав, мякотью дыни, персика, эфирными маслами.
  • Перед нанесением на кожу головы, волосы, лицо и руки масло нагревают до температуры тела.
  • Лучше наносить средство на кожу подушечками пальцев, осторожно вбивая постукивающими движениями.
  • Если масло наносят в чистом виде, то после окончания процедуры достаточно промокнуть остатки салфеткой. Маски смывают теплой водой.

Втирание средства в кожу головы избавляет от зуда и перхоти при себорее (в комплексе с применением других лечебных средств). В качестве масла для волос кукурузный экстракт помогает укреплению корней, разглаживанию стержней и устранению секущихся кончиков.

Применяют средство для предотвращения преждевременного выпадения волос. Смазывают средством кожу головы, после этого легко массируют. Затем утепляют голову махровым полотенцем. Через 20–30 минут моют волосы обычным способом. Процедура помогает решить и другие проблемы — сухость, ломкость, иссечение кончиков. перхоть.

Продукт используют для приготовления масок, смесей для массажа, шампуней, бальзамов для волос, губ, бровей и ресниц. Если включать в состав рафинированное масло, то самодельная косметика дольше не портится. Однако лучше хранить в холодильнике. Нерафинированное масло содержит больше полезных веществ, но не всегда подходит из-за запаха. В некоторых случаях можно предварительно прокипятить.

Оставьте комментарий

Adblock detector