Курага при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Курага при беременности на ранних и поздних сроках: польза и вред

В подсушенном абрикосе содержатся витамины различных групп (А, С, РР, С и т.д.), необходимые для закладки и развития внутренних органов малыша. Также он богат микроэлементами (фосфор, калий, железо, кальций, медь, магний, кобальт и т.д.).

Фруктоза и глюкоза в составе плода помогают нормализовать употребление сахара и заменить его для поддержания нормального веса. К слову, сухофрукты очень калорийные, поэтому для утоления голода достаточно небольшой горстки. Сложные углеводы в составе кураги быстро усваиваются и расщепляются на энергию, при этом не откладываются на боках в виде жира.

https://www.youtube.com/watch?v=oN4Q4OokTYc

информацияПолезный фрукт способствует нормализации давления. Многие беременные страдают гипертонией, а рядовой прием кураги поможет избежать этого недуга. Продукт положительно влияет на работу поджелудочной и щитовидной железы, укрепляет сосуды и сердце, избавляет организм от шлаков и холестериновых бляшек.

Ученые отметили, что употребление 5 шт. сухофрукта ежедневно способствует очищению организма от радикалов и солей тяжелых металлов, а также восстанавливает работу почек и желчного пузыря.

Неоценимой помощницей курага станет и во время токсикоза. Способность продукта успокаивать пищеварительную систему и кишечник поможет бороться и с утренней тошнотой, и с регулярными запорами беременных, и с неприятным вздутием желудка.

информацияНу и, конечно, курага способствует выводу из организма лишней жидкости. Поэтому ее назначают пациенткам в качестве противоотечной терапии.

Будучи сладким продуктом, курага способствует незначительному повышению сахара в крови, что неприемлемо для пациенток с диабетом. Высокая калорийность и сладость плода не позволяет его использовать беременным с избыточным весом или ожирением.

Также продукт нежелательно употреблять пациенткам с гипотонией, так как он способствует понижению артериального давления.

Сушеный абрикос является аллергенным продуктом, поэтому запрещен к употреблению людям с индивидуальной реакцией (пищевые отравления, отек лимфоузлов, кожные высыпания и т.д.). Как и изюм, курага не должна присутствовать в рационе больных бронхиальной астмой. Среди побочных эффектов употребления сухофруктов обнаружена способность усугублять заболевания дыхательной системы.

Вывод таков:курага полезна, но только при отсутствии противопоказаний и в ограниченных дозах. Врачи считают, что оптимальной для беременных является порция в 10-12 шт. в день, разделенная на 2 перекуса. Если за раз съесть всю порцию, возможно послабляющее действие и диарея. Но с другой стороны такую тактику можно применять при лечении запоров.

С наступлением беременности каждая женщина начинает пристально следить за своим здоровьем, это касается и системы питания. Многие продукты, которые она ела ежедневно, заменяются на более легкую и максимально безвредную пищу.

Курага при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Курага – отличный заменить сладких продуктов. Однако, далеко не всем женщина допускается к употреблению этот сухофрукт. Курага может не только принести пользу организму беременной женщины, но и нанести вред.

Курага – это порезанный на половинки, сушёный под прямыми солнечными лучами абрикос без косточки. Как правило, самостоятельное приготовление продукта занимается от одной недели до двух.

В кураге содержится чуть меньше витаминов, чем в свежем абрикосе, однако показатели концентрации микроэлементов превышают количество, содержащееся в абрикосе.

Курага состоит из таких полезных веществ, как:

  1. Витамины группы А,В,С,РР.
  2. Кальций, магний, натрий, железо и многие другие микроэлементы.
  3. Жирные и органические кислоты.
  4. Клетчатка.

Потребление сухофрукта во время беременности гарантирует обогащение организма полезными микроэлементами и витаминами.

Курагу во время беременности рекомендуется использовать:

  1. Для нормализации работы и укрепления иммунитета. В зимний и осенний период этот продукт пользуется большим спросом, поскольку свежие фрукты практически недоступны. Сухофрукт способен предотвратить развитие различных инфекций и заболеваний.
  2. В третьем триместре продукт идеально подходит для борьбы с запором. Способствует активному сокращению полых трубчатых органов в кишечнике, что приводит к скорейшему испражнению. Регулярное потребление продукта позволит навсегда забыть о тяжести в животе, вздутии и запоре. Совокупность кураги и чернослива помогут подготовить организм к скорой родовой деятельности в более мягкой форме.
  3. Напиток, приготовленный из кураги, считается одним из самых эффективных мочегонных средств. Компот употребляют при таких заболеваниях, как пиелонефрит, цистит, уретрит и прочих заболеваниях мочеполовых путей. Использование напитка в совокупности с медицинскими препаратами, то можно снять интоксикацию, вывести токсины и значительно облегчить состояние женщины во время беременности.
  4. В случаях с проблемами сердечно-сосудистой системы, курага положительно влияет на работу сердца, особенно это эффективно в третьем триместре беременности. Сухофрукт уменьшает холестерин в крови, контролирует давление и укрепляет стенки сосудов. Напитки из кураги и десерты, приготовленные на основе этого продукта, идеально подходят для женщин, больных сахарным диабетом.

В период беременности женщине крайне важно контролировать свое питание, поэтому курага идеально подходит для перекуса в любое время дня и ночи.

Курага

Кроме того, содержащиеся в кураге витамины и минералы способствуют поддержке здорового организма не только будущей мамы, но и малыша:

  1. Калий – содержание данного элемента настолько максимально, что питание курагой может заменить половину суточной нормы его потребления. Он способствует правильной работе мышц, сердца, поддерживает водно-солевой баланс в организме беременной женщины, очень помогает при отеках.
  2. Кремний – способствует правильному развитию нервной системы плода, а также хрящей и костей.
  3. Магний – помогает справиться с гипертонусом матки. Это очень важный элемент, поскольку дефицит магния в организме беременной женщины может вызвать не только тонус матки, но и спровоцировать выкидыш.
  4. Железо – элемент, отвечающий за обеспечение плода необходимым количеством кислорода. Недостача железа в организме способна вызвать анемию, что далее спровоцирует развитие гипоксии плода. Все это может привести к неправильному внутриутробному развитию или даже гибели плода.
  5. Бета – каротин – поддерживает иммунитет, ускоряет процесс регенерации.
  6. Тиамин – успокаивает нервную систему беременной женщины, гарантирует крепкий сон.
  7. Рибофлавин – ускоряет заживление ран и ожогов. Кроме того, этот витамин отвечает за правильный и активный рост костной и мышечной ткани плода.
  8. Аскорбиновая кислота – мощный витамин, который поддерживает иммунную систему, ведет борьбу с наступлением инфекций.
  9. Токоферол – витамин крайне полезен в первые месяцы беременности. Контролирует правильную работу надпочечников, что позволяет иметь надежный гормональный фон на протяжении всей беременности. Кроме того, Токоферол способствует грамотному развитию легких плода, предотвращает преждевременное старение плаценты и укрепляет сосуды.
  10. Никотиновая кислота – контролирует уровень холестерина в крови, жировой обмен и микроциркуляцию.

Как и любой продукт, курага имеет свои противопоказания, которые необходимо соблюдать в период вынашивания плода:

  1. Низкое артериальное давление. Курага способна снизить артериальное давление, от этого состояние женщины может крайне ухудшиться, могут возникнуть головокружения и головные боли.
  2. Аллергическая реакция. Если вы обнаружили симптомы аллергии, не стоит наводить панику. Насыпь, зуд и покраснения пройдут сами собой через некоторое время, достаточно просто отказаться от приема этого продукта.
  3. Бронхиальная астма. Привкус кураги может вызвать своеобразное першение в горле, что повышает риск обострения астмы.
  4. Диарея. Продукт имеет свойство ослаблять стул. Если у женщины есть проблемы с испражнением, то курага в этом деле далеко не помощник.
  5. Сахарный диабет и ожирение. В кураге слишком много сахара, поэтому людям, обладающим такими заболеваниями, как сахарный диабет и ожирение, данный продукт категорически противопоказан.
  6. Непереносимость продукта.
  7. Первый триместр беременности. В этот период организм может быть максимально подвержен давлению и тахикардии. Включить в рацион курагу можно не раньше начала второго триместра.

Если какой-либо из вышеперечисленных противопоказаний имеется у женщины, то от потребления кураги придется отказаться как можно быстрее.

Для того чтобы извлечь максимальное количество пользы из приема кураги, нужно учитывать несколько простых правил:

  1. Правильный выбор продукта. Самым качественным производителем кураги является Турция. При выборе продукта не забывайте обращать внимание на его внешний вид. Матовая поверхность, темно-желтый или коричневый оттенок – все это говорит о свежести и качестве кураги.
  2. Перед употреблением продукта обязательно замочите его в теплой воде на 15-20 минут. Затем слейте воду и тщательно промойте.
  3. Контролируйте свой рацион. Не забывайте, что переедание кураги не принесет никакой пользы организму, съедать по горсти кураги в день – самый безвредный вариант.
  4. Подумайте о легкости в желудке, смешайте курагу с кашей или мюслями.

Напиток крайне эффективен при запоре, кроме того, он очень прост в приготовлении:

  1. В отдельной емкости нужно соединить 200 гр. чернослива с 250 гр. кураги, залить сухофрукты горячей водой и оставить на 20 минут.
  2. Спустя 20 минут слить воду и тщательно промыть фрукты.
  3. В предварительно приготовленную кастрюлю с 2 л холодной воды положить промытые продукты, поставь на огонь.
  4. После закипания, подержать на слабом огне около 10 минут.
  5. Добавить 100 гр. сахарного песка, тщательно перемешать и снять с огня.
  6. Дать напитку настояться около 1,5 часов.

По желанию, для усиления вкуса можно добавить в напиток корицу или лимонный сок.

Напиток идеально помогает справиться с отеками вовремя беременности, обладает своеобразным мочегонным эффектом.

  1. Горсть кураги необходимо тщательно промыть.
  2. Выложить в емкость с горячей водой и накрыть крышкой.
  3. Дать напитку настояться в течение 12 часов.
  4. Готовый настой пропустить через сито.

Компот и настойку из кураги следует пить на протяжении всего дня. Напитки не подходят для замены обычной негазированной воды.

Курага при беременности. Чем полезна курага для беременных

Качества солнечно-оранжевого засушенного фрукта позволяют четко определить, чем же так полезна курага для беременных женщин.

Достоинств, как выяснилось, полно:

  • засушенный абрикос обладает ярко выраженными общеукрепляющими свойствами и поддерживает правильное функционирование многих систем организма будущей мамы;
  • курага при усложнившейся беременности прекрасно помогает при отеках как незначительных, так и самых выраженных;
  • облегчает симптомы токсикоза;
  • устраняет изжогу и улучшает общее состояние пищеварения;
  • предотвращает анемию беременных;
  • улучшает память и общее самочувствие;
  • нормализует кровяное давление;
  • несмотря на высокое содержание глюкозы и фруктозы, не оказывает никакого влияния на уровень инсулина в крови и не грозит избыточным весом;
  • содержит большое количество важных для развития плода микроэлементов, таких как фосфор, кальций, магний и железо, а также витамины А, РР, С и полный состав группы В.

Также курага выступает мягким слабительным средством и помогает от проблем с запорами при беременности.

Все хорошо в меру

Каждая женщина в период ожидания ребенка полностью пересматривает свой рацион питания, включая в него только самое необходимое и полезное для поддержания своего организма и правильного развития плода, а также максимально исключает пищу, способную нанести какой-либо вред.

Важно!Отеки сами по себе считаются тревожным симптомом во время вынашивания малыша, если подобное состояние сопровождается другими неприятными и необычными проявлениями, следует незамедлительно обратиться за консультацией к своему гинекологу, ни в коем случае не полагаться лишь на целебное действие сухофруктов.

Особенно важно помнить, что любой, даже самый полезный и питательный, продукт будет хорош в меру, и что чрезмерное употребление любой пищи имеет не безобидную негативную сторону. Это правило касается и любимой кураги, о пользе которой во время беременности мы уже поговорили, теперь необходимо обратить внимание и на имеющиеся противопоказания.

Противопоказания

  • Говоря о противопоказаниях к употреблению кураги следует отметить индивидуальную непереносимость этого продукта, которая проявляется в виде зудящей сыпи или пятен.
  • Такая реакция может возникнуть в первый раз именно в период беременности из-за полностью перестроившегося организма.

Важно!100 г кураги в день являются самой оптимальной дозой для будущей мамы.

Также врачи рекомендуют воздержаться от сушеных ароматных плодов в случае бронхиальной астмы или гипотонии.

Выбирать популярный оранжевый сухофрукт следует исходя из таких нехитрых критериев: плоды должны быть матовые, не сильно яркого цвета с легким сероватым оттенком, а также иметь достаточно жесткую и упругую структуру.

Предлагаем ознакомиться:  Подтекание мочи при беременности после мочеиспускания

Если у вас нет возможности приготовить сушку самостоятельно, то прибывшая курага из солнечной Турции послужит отличным вариантом для выбора, так как она уже давно занимает лидирующую позицию в плане качества этих продуктов.

Основные правила заключаются в:

  • создании оптимального уровня влажности в помещении (не более чем 70%);
  • правильно подобранной таре для содержания сухофруктов – пластиковая пищевая посуда (герметичная емкость), стеклянные кухонные предметы с закручивающейся крышкой;
  • среднем температурном режиме от 15°С до 20°С
  • защите от прямых солнечных лучей.

Хранение в холодильной камере также допускается, но при условии, что плоды будут правильно упакованы, а замороженные сухофрукты сохранятся до года при обеспеченной герметичности упаковки.

Благодаря своим вкусовым и привлекательным качествам, курага широко применяется в разнообразных рецептах десертов, первых и вторых блюд, приправ и напитков.

Чтобы обогатить нужными элементами организм в период ожидания малыша, совсем не нужно есть сухие абрикосы только в цельном виде, нужно максимально использовать их в самых популярных рецептах.

Рецепт №1. Компот. Этот напиток особо важен для борьбы с запорами. 150 г оранжевых плодов залить горячей водой, дать постоять 15 минут.

Затем плоды погружают в холодную воду и добавляют сахарный песок по вкусу. Далее на плиту, а после закипания сушку необходимо варить еще 7 минут, затем настоять под закрытой крышкой 1 час.

Рецепт №2. Согревающий морковный суп с курагой. Блюдо не только согревает в холодный осенне-зимний период, но и предотвращает всевозможные вирусные заболевания. Готовится суп таким образом:

  1. Курагу замочить в горячей воде на 15 минут.
  2. Петрушку, морковь, лук, картофель нарезать кубиками, затем также нарезать и курагу.
  3. Лук поджарить в небольшом количестве растительного масла (примерно 1-2 ст. ложки), к нему добавить куркуму и карри (по 1 ч. ложке), слегка пассеровать.
  4. К поджаренной смеси добавляются нарезанные овощи и курага для тушки.
  5. Затем вливается подготовленный бульон, все варится 20 минут.
  6. Клюкву (50 г) нужно немного потушить на растительном масле (1 ст. ложка), а затем также добавить в смесь.
  7. Полученный суп растирается в блендере до пюреобразного состояния, перемешивается со сметаной (150 г) и разогревается до желаемой температуры.
  8. Приправляется по вкусу солью и перцем.

Рецепт №3. Соус из кураги. Блюдо идеально подойдет для полезных завтраков, соус можно подавать к оладьям и блинчикам, к любой выпечке или просто наслаждаться им с чашечкой чая.

Как и в других рецептах, перед приготовлением курагу необходимо замочить в воде на 15 минут, но на этот раз жидкость должна быть холодной.

Курага при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

В кастрюлю с подготовленной жидкостью по вкусу добавляется сахар и ванилин, а затем емкость ставится на средний огонь и варится в течение 10 минут с частым помешиванием. Плоды прямо с жидкостью перерабатываются блендером до состояния пюре. Вот ароматный витаминный соус из кураги готов к употреблению.

Приятного аппетита!

Разобравшись в волнующих вопросах, можно ли беременным женщинам курагу, какова ее польза и как ее можно приготовить, вы, несомненно, сможете обогатить свой организм витаминными и питательными веществами, а главное, обеспечить себе и будущему малышу правильное и хорошее развитие.

Как известно, в осенне-зимний период совсем непросто отыскать фрукты, которые были бы действительно полезны для организма будущей мамы. Красиво выглядящие продукты, которые к нам завозят из-за рубежа, несмотря на свой привлекательный внешний вид, практически утратили все витамины и микроэлементы вследствие обработки их химикатами и консервантами.

Кроме того, зачастую такие фрукты собирают в недозрелом виде, чтобы они закончили процесс созревания в дороге. В этом случае плоды не успевают накопить достаточно витаминов и также не являются полезными для организма человека. Совсем другое дело – сухофрукты! В них сохраняются все полезные вещества, минералы, витамины и микроэлементы.

Особого внимания заслуживают и вкусовые качества сухофруктов. Они являются очень сладкими, однако в них содержится не сахар, а фруктоза и глюкоза, которые не оказывают негативного действия на уровень инсулина в крови, а также не портят фигуру. Одним из самых популярных сухофруктов в нашей стране, безусловно, является курага. Предлагаем поближе познакомиться с этим сушеным плодом.

Что такое курага?

Этот сухофрукт представляет собой плоды абрикоса, высушенные на солнце. Курага не должна содержать косточки. Если же они вам попались, то основой для сухофрукта стал не абрикос, а урюк. Производством кураги занимаются в основном в азиатских странах, а также в Турции, на Украине и в Краснодарском крае. Однако приобрести ее можно практически повсеместно.

Курага – это половинки абрикос (без косточек), которые в процессе сушки лишились части воды. Поэтому в их составе содержится концентрат тех же витаминов, что и в свежих плодах.

Что касается запаха, что курага должна пахнуть только абрикосами, а сами плоды должны быть упругими, но ни в коем случае не твердыми.

  • содержит большое количество микроэлементов (фосфор, кальций укрепляет косную систему плода, магний нужен для лечения малокровия, железо, калий полезен мышцам малыша) и витаминов (А, PP, С, группы В);
  • пектин и органические кислоты выводят из организма радионуклиды, тяжёлые металлы;
  • фруктоза и глюкоза, являясь природными углеводами, удовлетворяют потребности будущей мамочки в сладком без вреда: они не вызывают ожирение, не повышают в крови уровень инсулина;
  • предотвращает анемию, часто встречающуюся у беременных, улучшает состояние при ней;
  • полезна женщинам, чья беременность протекает в осенне-зимний период, так как спасает от авитаминоза;
  • облегчает токсикоз;
  • обладает слабительными свойствами, считается профилактическим средством от запоров, которые также нередки в период вынашивания малыша;
  • нормализует пищеварение, устраняет изжогу;
  • приводит в порядок давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает мочегонное действие, что благотворно сказывается на состоянии почек, поэтому курага часто используется беременными от отёков;
  • не даёт рушиться зубам, выпадать волосам, ломаться ногтям;
  • улучшает память.

Зная, чем полезна курага для беременных, можно употреблять её целенаправленно: например, от запоров или отёков, готовя на её основе специальные отвары и компоты. Однако, учитывая её достаточно мощное воздействие на организм, нужно знать и противопоказания, при которых курага категорически запрещена беременным.

Курага во время беременности показана женщинам, имеющим проблемы со стулом. Ведь этот сухофрукт, равно как и свежие плоды абрикоса, обладает ярко выраженным слабительным действием.

Также всем известно, что женщине, находящейся в положении, часто хочется отведать чего-нибудь сладенького. Но злоупотреблять конфетками и шоколадками во время беременности крайне не рекомендуется. На помощь приходит курага. Ведь этот сухофрукт обладает сладким вкусом и не только не нанесет организму вред, но и поспособствует укреплению иммунитета, что очень важно в этот период жизни женщины.

Кроме того, отлично помогает курага при беременности при отеках, поскольку она обладает мочегонными свойствами.

В целом можно сказать, что все сухофрукты имеют выраженное в той или иной мере слабительное действие. Курага и чернослив при беременности оказывают положительное влияние на перестатику кишечника, улучшая его функционирование. При запорах отлично помогают компоты и настои из этих сухофруктов.

Противопоказания

Очень часто польза и вред кураги для беременных ходят рука об руку: женщина, страдая каким-нибудь хроническим заболеванием, спокойно употребляет этот продукт, чем ухудшает своё состояние. Поэтому так важно знать противопоказания, при которых эти сухофрукты запрещены всем, кто вынашивает ребёнка:

  • гипотония;
  • аллергия;
  • диарея;
  • бронхиальная астма;
  • индивидуальная непереносимость.

Помимо данных противопоказаний, нужно также учитывать, как правильно употреблять ее в пищу беременным женщинам.

Отчего возникает изжога?

Также об изжоге говорят и в связи с ноготками – «если сильная изжога – это у малыша растут ноготки», и он ими задевает и раздражает пищевод. Исходя из предыдущего объяснения вы уже и сами поняли, это тоже не более, чем миф, сказочка для успокоения нервов мнительных беременных. На самом же деле, «пожар» в области грудины и пищевода имеет вполне физиологическую причину, тоже связанную с малышом и его ростом, но никак не связанную с его пальчиками или волосами. Соответственно, зная истинную природу изжоги, можно понять, каким образом нужно бороться с изжогой во время беременности наиболее эффективно.

Однако само по себе забрасывание кислоты в пищевод не происходит просто так, если нет никаких предрасполагающих факторов и заболеваний. При беременности заброс агрессивного желудочного сока провоцирует сдавливание внутренних органов растущей маткой, при увеличении массы тела и при активных наклонах тела и повышении внутрибрюшного давления.

Во время беременности растущая матка все сильнее и сильнее поддавливает желудок, приводя его во все более и более вертикальное положение, за счет чего кислота из него активнее может забрасываться в пищевод. Кроме того, при беременности за счет действия гормонов-эстрогенов, происходит расслабление гладких мышц, из-за чего нижний пищеводный сфинктер несколько расслабляется, что облегчает заброс содержимого.

Изжога эпизодически может возникать в периоды активных движений женщины со сроков примерно 25-26 недели, когда матка начинает активно расти, но в основном возникает после наклонов, натуживания или переедания. А вот ближе к 32-36 неделе беременности изжогу могут провоцировать даже незначительные погрешности в еде, наклоны для обувания или даже лежание на кровати.

Курага при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Кроме всего прочего, высокий уровень некоторых гормонов при беременности может существенно влиять на пищеварение, замедляя его и ослабляя тонус гладких мышц пищеварительной трубки. Это удлиняет время, необходимое на эвакуацию пищи из желудка, что в результате приводит к усилению кислотности желудочного сока и повышению его агрессивного действия на пищевод.

Кроме того, одним из неприятных побочных эффектов многих антацидных препаратов, особенно актуальных для беременности, является провоцирование этими препаратами сильных запоров. Производители стараются лишить свои препараты этого отрицательного побочного эффекта, но пока от него относительно свободен только Ренни.

В составе препарата содержится карбонат кальция и магния, и магний обладает в препарате некоторым послабляющим действием. Кроме того, препарат стимулирует отделение в желудке защитной слизи, что помогает лучше гасить активность соляной кислоты желудка. Однако есть данные о том, что избыток магния может негативно повлиять на развитие плода, гинекологи рекомендуют по возможности отказаться от систематического приема этих препаратов.

Есть и другая группа препаратов, содержащих в составе нитрат висмута – это Викалин или его аналоги. Они тоже достаточно эффективно борются с изжогой, но информации о безопасности приема их во время беременности нет, и поэтому во время вынашивания малыша от препаратов данной группы лучше отказаться, если врач сам не решит их вам назначить.

Вообще, любой из препаратов, принимаемых при изжоге, нужно обсуждать с врачом – доктор подберет как сам препарат, так и его предельно допустимую дозировку, чтобы исключить или уменьшить побочные эффекты.

Если изжога возникает часто и нарушает вашу привычную жизнь, но применять препараты вам совершенно не хочется, можно попробовать прибегнуть к методам народной медицины. Однако, предварительно обсудите методы избавления от изжоги народными средствами с доктором, чтобы он одобрил ваш выбор. Это могут быть настойки вереска, аптечного золототысячника, корневища аира и многие другие.

Курага при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Важно помнить, что сама по себе изжога на развитие плода и на общее его состояние не влияет никаким образом. Однако терпеть неприятное ощущение жжения за грудиной совершено не полезно, а иногда терпеть просто не будет сил, так как проявления очень значительны. Конечно, если вы сможете обойтись без лекарств – отлично.

Применяйте простые средства, направленные на снижение концентрации кислоты. Обычно помогают свежие семечки или миндальные орехи, стакан молока, свежий огурец или морковь, минеральная вода, мятный чай или мятная жвачка. Каждая женщина обычно находит для себя один-два действенных способа избавления от изжоги.

1. Нужно постараться не использовать спазмолитики, так как именно из-за них слишком сильно может расслабляться сфинктер пищевода, что может способствовать возникновению изжоги. Подобным расслабляющим эффектом обладают еще и травы – например, мята. От травяных чаев при изжоге стоит отказаться.

2. Надо знать, что чем выше вес, набираемый в процессе беременности, тем сильнее риск возникновения изжоги.

Предлагаем ознакомиться:  Какое антигистаминное средство можно при беременности

3. При частых изжогах кушайте мелкими порциями, но часто, чтобы не было длительных перерывов между едой и не было шансов для накопления кислоты в желудке.

4. Кушайте всегда медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек пищи.

5. Обязательно включайте в свой рацион продукты, обладающие ощелачивающим эффектом. Это такие продукты, как сливки и молоко, творог и сметана, паровой омлет, отварное мясо или рыба без соли и специй. Также отлично справляются с изжогой растительное и сливочное масло, вчерашний белый хлеб.

6. Блюда из овощей или овощные гарниры можно употреблять без особых ограничений, если они отварные или свежие, запеченные, особенно в протертом виде. А вот с фруктами все сложнее – при сильной изжоге их лучше запекать.

Курага при беременности: чем полезна, противопоказания, рецепты

7. Введите в свой рацион такие продукты, как отварная свекла, запаренный чернослив или курага. Это поможет в профилактике сильных запоров, так как натуживание и повышение внутрибрюшного давления может также провоцировать изжогу и нарушать самочувствие женщины.

8. Откажитесь от жирных и сильно обжаренных блюд, копченостей, острых соусов и приправ. Стоит отказаться от кислых фруктов и компотов, овощей с грубой клетчаткой – капусты, редиса, редьки, а также от лука чеснока. Стоит сильно ограничить в питании трудно переваривающиеся орехи и грибы, шоколад и какао, черный чай и кофе, шипучие напитки и газировки.

9. На время изжоги стоит отказаться от помидоров и апельсинов, уксуса и горчицы. Удалите из рациона баранину, бараний и гусиный жиры.

10. На ужин стоит выбрать максимально легкие блюда без мяса, обычно это омлеты, салаты, овощи, молочное. И после ужина за два-три часа до сна старайтесь ничего не есть.

11. Сразу после еды не стоит ложиться, нужно как минимум полчаса посидеть или постоять, прогуляться. При вертикальном положении тела пище проще быстро покинуть желудок.

12. Откажитесь от наклонов и упражнений, напрягающих брюшной пресс, следите за осанкой и прямой спиной. Излишняя сутулость способствует забросу желудочного содержимого в пищевод, так как повышается давление на живот. Постарайтесь всегда держать ваш позвоночник прямым.

13. Для сна и отдыха используйте приподнятое положение головы и верхней части тела, подложив под плечи и спину побольше подушек.

Курага при беременности: чем полезна, противопоказания, рецепты

14. Если изжога началась при лежании или во сне при повороте тела с одного бока на другой, можно встать и походить некоторое время спокойно по комнате, выпить стакан холодной негазированной воды или съесть галетное печенье.

15. Проверьте свою одежду, чтобы она не сдавливала грудь и живот.

16. Необходимо ежедневно употреблять достаточное количество жидкости, из-за ограничения приема жидкости изжога может быть сильнее.

Полезные советы по выбору и употреблению кураги в период беременности помогут усилить полезные свойства этого продукта для будущих мамочек.

  1. Курага является концентрированным продуктом, которым не стоит злоупотреблять. Оптимальная доза для беременных — 100 гр ежедневно (это приравнивается по ценности к 40 мг железосодержащего препарата и 300 гр говяжьей печени).
  2. Чем меньше курага подвергается тепловой обработке, тем больше полезных свойств она сохраняет.
  3. Выбирайте курагу естественного, не очень яркого цвета: она должна быть матовой, с сероватым оттенком. На ощупь — жёсткая и упругая. По возможности ищите турецкие сушёные абрикосы, которые считаются самым качественным продуктом.
  4. Хранить рекомендуется в сухом, тёмном месте.
  5. Перед употреблением замочите плоды на 15 минут в тёплой воде и тщательно промойте.

Любые продукты из сушеных абрикос будут полезны при беременности. Особенной эффективностью отличаются всевозможные напитки — компоты, настои, отвары и коктейли.

Существует масса вариантов употребления этого сухофрукта в пищу. Чаще всего курагу едят в сыром виде, ведь так в ней сохраняется наибольшее количество полезных микроэлементов. Также можно добавлять ее в различные салаты или мясные блюда. Особенно хорошо она сочетается с курицей и говядиной.

Помимо этого, очень вкусной получается выпечка с курагой. Однако злоупотреблять ею во время беременности не стоит.

Также из этого сухофрукта можно сварить компот. Он будет еще вкуснее и питательнее, если помимо кураги, в него добавить изюм, чернослив и сушеные яблоки или груши.

Кроме того, можно приготовить вкусную, полезную и питательную смесь, которая не только наполнит ваш организм питательными веществами, но и поспособствует борьбе с запорами. Для этого нам потребуется 200 граммов инжира и такое же количество кураги и чернослива. Их нужно измельчить с помощью мясорубки. В смесь добавить 100 граммов меда и принимать по одной чайной ложке перед сном, обязательно запивая стаканом воды.

Если же вам необходимо слабительное средство, действия которого не придется долго ждать, предлагаем воспользоваться следующим рецептом. Возьмите по 300 граммов кураги и чернослива, измельчите сухофрукты, добавьте к ним 100 граммов меда и 50 граммов мелко нарезанного алоэ. Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать и употреблять по одной ложке дважды в день. Как вариант, можно намазывать эту смесь на хлеб и употреблять перед сном, запивая стаканом холодной воды.

Как выбрать и использовать курагу во время беременности

Более того, курага помогает нормализовать давление, что особенно актуально для многих беременных. Также курага помогает активизировать работоспособность поджелудочной железы и поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

Достаточно съедать всего пять штучек кураги в день, чтобы поддержать сердечко, вывести из организма все тяжелые металлы и вылечить болезни почек. Также курага является отличным лекарством для лечения заболеваний щитовидной железы.

Беременным, которые страдают токсикозом, курага поможет снизить проявление этого неприятного явления.

Не секрет, что будущим мамочкам фрукты очень полезны. Ведь в них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые помогут сберечь здоровье маме и нормально развиваться будущему малышу в утробе мамы. Однако все ли фрукты полезны, и как насчет сушеных плодов? Ответить на этот вопрос мы хотим более детально, посвятив сегодняшнюю публикацию теме кураге при беременности. Можно ли есть курагу при беременности и если какие-то противопоказания? Обо всем этом и многом другом и пойдет речь в сегодняшней публикации.

Сушеный абрикос должен быть упругим, мягким и чистым, умеренной пигментации и не сильно сморщенным. Червивые, заплесневевшие и покрытые паутиной плоды употреблять запрещено, даже после тепловой обработки. Яркая желтая или оранжевая курага зачастую содержит красители и усилители вкуса.

Поверхность плода должна быть матовой. Глянцевая аппетитная кожица, как правило, натирается воском и другими средствами для придания гастрономической привлекательности.

Что касается аромата, хороший продукт будет пахнуть спелыми абрикосами, но ни в коем случае не медом, ванилью и другими специями. Запах должен быть легкий – в ином случае производитель применял эфирное масло абрикосовой косточки.

дополнительноВо избежание отравления химикатами, приобретайте сухофрукты в проверенных местах. Перед употреблением обязательно отмачивайте плоды в прохладной воде в течение 5-10 минут.

Как же применять курагу? Во-первых, этот вкусный и сытный плод станет отличным перекусом на работе или во время завтрака. С ним можно пить чай и кофе, заменяя сахар.

Сушеный абрикос подчеркивает вкус любых сладких блюд: выпечка, оладьи, сырники, фруктовые салаты, мюсли, йогуртовые коктейли, десерты, творог, каши и т.д. Для нормализации пищеварения следует натощак выпивать коктейль из 200 г несладкого домашнего йогурта, 2 штук мелко нарезанной кураги и 2 столовых ложек отрубей. Заряд энергии на несколько часов гарантирован, а о проблемах с запорами и коликами можно позабыть.

Любители мясных блюд также могут использовать плод в салатах, запеченных блюдах, плове. Гурманы фаршируют курагой птицу перед запеканием. Узвар из кураги остается находкой для беременных, которые страдают запорами.

информацияЕсли соблюдать предостережения врача и контролировать употребление кураги, то она значительно облегчит жизнь беременной и избавит от массы проблем. Помните, что всего 10 штук в день достаточно, чтобы  нормализовать пищеварение и удовлетворить потребность в сладком.

Этот уникальный продукт можно есть в свежем виде, можно добавлять в различные блюда, а можно готовить напитки. Например, отвар кураги при беременности снимает отёки и считается лучшим мочегонным средством.

1. Компот

  • 150 гр кураги;
  • 100 гр чернослива;
  • ¼ стакана сахарного песка;
  • 2 литра воды.

Способ приготовления:

  1. Плоды залить на 15 минут горячей водой.
  2. Воду слить, курагу промыть.
  3. Залить холодной водой, добавить сахарного песка.
  4. Довести до кипения, оставить на небольшом огне на 7 минут.
  5. Закрыть, оставить на час.

Такой компот из кураги и чернослива при беременности отличается слабительным действием.

2. Отвар

  • 500 гр кураги;
  • 2 литра воды.
  1. Залить плоды горячей водой.
  2. Поставить на медленный огонь на 20 минут.
  3. Накрыть крышкой.
  4. Остудить.

3. Коктейль

  • 250 гр кураги;
  • 2 литра воды;
  • 2 столовых ложки мёда.
  1. Залить плоды горячей водой.
  2. Отварить на медленном огне 15 минут.
  3. Процедить.
  4. Плоды протереть, соединить с отваром.
  5. Закрыть крышкой.
  6. Оставить на полчаса.
  7. Добавить мёд.
  8. Тщательно взбить (можно в блендере).

Беременным всегда трудно определиться со своим основным рационом. Несомненно, курага является тем продуктом, который облегчит вынашивание малыша и должен регулярно добавляться в меню женщины, которая ждёт ребёнка.

Новые статьи

Мы в социальных сетях

Польза кураги во время беременности

В 100 граммах кураги содержится 241 калория, но вместе с этим организм получает немалое количество минералов и витаминов:

  • калий – до 1 162 мг, что обеспечивает 50% суточной потребности в нём во время беременности.

Поддерживает нормальную работу мышц, в том числе и мышц сердца, поэтому он так необходим беременным, у которых часто бывают судороги ног и есть проблемы с сердечным ритмом.

Также калий участвует в поддержании водно-солевого баланса в клетках организма, тем самым препятствуя задержке воды в тканях тела. Поэтому курагу полезно употреблять женщинам со склонностью к образованию отёков.

Дефицит калия повышает риск развития патологий у ребёнка, вплоть до возникновения выкидыша.

  • кремний — 44 мг, что на 50% покрывает суточную потребность беременной в этом минерале.

Участвует в формировании хрящей и костей плода, необходим для нормальной свёртываемости крови и развития нервной системы малыша.

  • магний – до 48,2 мг (это 10 % от суточной нормы для беременных).

Магний, наряду с калием и витамином D, способствует лучшему усвоению кальция. Такой тандем обеспечивает формирование крепких костей у плода.

Ко всему прочему, магний расслабляет гладкие мышцы, в том числе и матки, что актуально при гипертонусе матки. Дефицит магния приводит к возникновению риска прерывания беременности из-за тонуса матки, а также преждевременных родов на поздних сроках беременности.

  • железо – до 6,0 мг (это 10% от суточной нормы во время беременности).

Он участвует в образовании эритроцитов – красных кровяных клеток, которые обеспечивают кислородом плод и все внутренние органы женщины.

При недостаточном поступлении железа в организме будущей мамы развивается железодефицитная анемия беременных. Этот недуг опасен тем, что у плода наблюдается гипоксия, которая может привести к отставанию его в развитии и даже к гибели.

  • бета-каротин – до 4,5 мг.

Это антиоксидант, защищающий от вредного влияния свободных радикалов. Витамин способствует повышению иммунитета, ускоряет регенеративные процессы. Бета-каротин перерабатывается в витамин А при его недостаточном поступлении в организм.

  • витамин В1 (тиамин) – 0,015 мг.

Курага при беременности: чем полезна, противопоказания, рецепты

Тиамин регулирует работу нервной системы будущей мамы: улучшает сон и обеспечивает спокойствие. Также витамин B1 нормализует работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы.

Для малыша витамин B1 тоже необходим, он предупреждает развитие нарушений нервной системы.

  • витамин В2 (рибофлавин) – до 0,065 мг.

Рибофлавин отвечает за рост костной и мышечной ткани будущего малыша, повышает общий иммунитет и ускоряет заживление кожи при появлении трещин, ран или язвочек.

  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 1,0 мг.

Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, способствующим повышению сопротивляемости организма инфекциям. Весной и осенью этого витамина должно больше поступать в организм, так как он в эти времена года наиболее ослаблен.

  • витамин Е (токоферол) – до 5,0 мг (это 25% от суточной потребности человека в этом витамине).

На ранних сроках токоферол помогает выносить ребёнка, уменьшая вероятность возникновения выкидыша. Он способствует улучшению работы надпочечников, которые вырабатывают гормоны, тем самым способствуя урегулированию гормонального фона.

Предлагаем ознакомиться:  Признаки аутизма у детей развитие симптоматики по возрасту прогноз на выздоровление

Также витамин E необходим для правильного формирования дыхательной системы плода, укрепления сосудов и своевременного созревания плаценты.

  • витамин РР (никотиновая кислота) – до 3,2 мг.

Никотиновая кислота снижает уровень «вредного» холестерина в крови, улучшает жировой обмен и микроциркуляцию.

Курага при беременности: чем полезна, противопоказания, рецепты

Не стоит насильно кушать курагу, если вы не любите ее вкус. Полезные вещества, содержащиеся в кураге, можно получить и из других продуктов. Например, кальций содержится в миндале, твороге, сыре и семенах мака, подсолнечника; калий и магний – в зеленых овощах, а железо – в красном мясе, печени, зеленых яблоках, шпинате.

Противопоказания к употреблению кураги

Беременной женщине следует быть более избирательной при составлении рациона, исключая всё, что могло бы навредить ей и малышу.

Курага при беременности противопоказана при наличии:

  • гипотонии – состоянии, характеризующимся устойчивым низким артериальным давлением. Курага может поспособствовать понижению и без того низкого давления, что вызовет головокружение у беременной и ухудшение общего состояния.
  • аллергии. Курага может являться для вас аллергеном. Тогда следует воздерживаться от ее употребления всегда. При появлении кожной сыпи, покраснения и зуда после употребления этого сушёного продукта — исключите его из своего меню. Экстренной помощи при этом не понадобится, все симптомы аллергии пройдут самостоятельно через несколько дней после прекращения употребления кураги.
  • бронхиальной астмы. Возможно усиление приступа астмы из-за першения в горле, вызванного приторно-сладким вкусом кураги.
  • диарее. Курага из-за высокого содержания пищевых волокон способствует размягчению стула, поэтому возможно усугубление диареи при ее наличии.
  • сахарного диабета и избыточной массы тела. Курага содержит большое количество сахара, употребление в пищу которого усугубит течение этих недугов.
  • индивидуальной непереносимости продукта, которая может вызвать неприятные побочные эффекты.

При наличии противопоказаний беременным рекомендуется отказаться от употребления кураги.

Советы по правильному употреблению сухофрукта

Можно ли есть курагу во время беременности?

При ярко выраженном токсикозе и изжоге специалисты рекомендуют пить компот из кураги. Кроме того, чтобы избежать проблем с выпадением волос, ломкостью ногтей и разрушением зубов во время беременности, желательно употреблять эти сухофрукты, богатые минералами и микроэлементами.

Курага – это абрикос без косточки, разрезанный пополам и подсушенный под солнцем. В составе сухофруктов витамины и минеральные элементы, клетчатка, полезные аминокислоты. В кураге содержится меньше витаминных компонентов, чем в свежем абрикосе, но микроэлементов – больше.

Какие компоненты наиболее важны для организма женщины в положении и развития эмбриона:

  • Калий. Содействует правильному функционированию мышц, в частности сердца. Он требуется будущим мамам, которые страдают от судорог ног и аритмии. Принимает участие в поддержке водно-солевого баланса на клеточном уровне, тем самым не давая влаге задерживаться в тканях, поэтому сухофрукты рекомендовано есть при отеках.
  • Кремний. Содействует формированию нервной системы плода, а также костей и хрящей.
  • Магний. Способствует снижению маточного гипертонуса. Недостаток магния может стать причиной выкидыша.
  • Йод. Поддерживает деятельность щитовидной железы.
  • Железо. Отвечает за снабжение эмбриона кислородом. Дефицит этого элемента приводит к анемии, что провоцирует развитие гипоксии. Нехватка кислорода резко повышает риск патологий внутриутробного развития либо гибели плода.

Витаминов сушеные абрикосы тоже сохраняют немало. Курага богата бета-каротином. Он поддерживает иммунитет, ускоряет процесс регенерации, защищает от вредного влияния свободных радикалов.

Тиамин (витамин В1) способствует успокоению нервов во время вынашивания, гарантирует крепкий сон, приводит в норму работу сердечно-сосудистой и кроветворной систем.

Витамин B1 также отвечает за правильное развитие нервных волокон и ветвей у плода.

Никотиновая кислота (витамин РР) нужна для контроля холестерина, нормализации липидного обмена. Аскорбиновая кислота (витамин С) – серьезный антиоксидант, который повышает сопротивляемость инфекционным болезням, особенно простудным.

В весенний и осенний периоды поступление этого витамина необходимо увеличивать.

Витамин Е (токоферол) на ранних сроках снижает риск выкидыша. Он улучшает деятельность надпочечников, содействуя нормализации баланса гормонов. Также токоферол участвует в создании органов дыхания крохи, укрепляет сосудистые стенки и помогает правильному развитию плацентарных тканей.

Курага при беременности полезна также тем, что пектины в ее составе способствуют связыванию и выводу солей тяжелых металлов.

Сто грамм полезного лакомства содержат всего 241 ккал. Для сладостей это совсем не много! Приятный вкус сухофруктам придают фруктоза и сахароза. Они относятся к легкоусвояемым сахарам, не поднимающим уровень инсулина. Ответ на вопрос, можно ли есть сухофрукты при диабете, положительный. Но в малых количествах и предварительно посоветовавшись с врачом.

Полезные свойства подсушенных абрикосовых долек в целом определяются их составом. Рекомендуется употреблять курагу при беременности:

  • Для укрепления иммунной защиты. Зимой и осенью спрос на этот продукт повышается, потому что свежие фрукты почти недоступны. Употребление сухофруктов позволяет предупредить возникновение инфекционных болезней.
  • От запора. Курага содействует активной перистальтике кишечника, что облегчает дефекацию. Систематическое употребление кураги помогает избавиться от тяжести в животе, вздутий, проблем с очисткой кишечника. В особенности это актуально на поздних сроках.
  • Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Употребление сухофруктов приводит к уменьшению уровня вредного холестерина в крови, укреплению сосудистых стенок.
  • При отеках и токсикозе. Сушеный абрикос обладает мочегонными свойствами. Отвар кураги позволяет снять отечность и интоксикацию.

Но у полезного лакомства имеются и противопоказания. Курагу нельзя есть пациенткам с гипотонией, потому что она способствует снижению артериального давления.

Сухофрукты не должны появляться в меню больных бронхиальной астмой. Сушеные абрикосы вызывают своеобразное першение в горле, что увеличивает вероятность обострения болезней дыхательных путей.

Не рекомендованы послабляющие сухофрукты и при сильной диарее.

Чтобы сладкое лакомство было максимально полезным для женщины в положении, сушеные абрикосы нужно правильно выбрать, обработать и приготовить.

  • Выбор сушеных абрикосов. Прежде всего обратите внимание на их внешний вид. Матовая поверхность, темно-желтый либо коричневый цвет являются показателями свежести и качества кураги. Не допускается наличие пятнышек плесени и следов гниения либо избыточного блеска.
  • Предварительная обработка. Прежде чем есть продукт, непременно поместите его в теплую воду на 15–20 минут, чтобы убрать въевшуюся грязь и возможные консервирующие вещества. После этого слейте воду и тщательно промойте.
  • Способы приготовления. В профилактических целях ешьте сухофрукты, добавляя 3–4 сушеных абрикоса в каши, мюсли, творожную смесь либо йогурт.

Помните, что чрезмерное употребление кураги за один раз может привести к расстройству желудка. Максимальная доза – горсть сухофруктов в день.

В лечебных целях принимают настой из сушеных абрикосов, компот из кураги и чернослива. Первый напиток полезен для снятия токсикоза и отечности, он обладает мочегонными свойствами. Для приготовления промывают горсточку кураги, настаивают в литре кипятка под крышкой на протяжении ночи. Перетирают ягоды сквозь сито и пьют получившийся «сок с мякотью» в течение дня.

Компот из сушеных абрикосов и слив обладает противозапорным действием. Для его приготовления потребуется по 200 грамм каждого вида сухофруктов и 1,5 л воды. Как готовят полезный напиток:

  1. Помещают промытые сухофрукты в кастрюлю и заливают горячей водой.
  2. Ставят на плиту и доводят до кипения.
  3. Томят на слабом огне четверть часа.
  4. Добавляют 100 грамм сахара или немного меда, если нет аллергии на продукты пчеловодства.
  5. Охлаждают в течение пары часов.

Настоявшийся напиток нужно перемешать и пить по небольшой чашечке на протяжении суток. Важно помнить, что компоты из сухофруктов не входят в суточный объем жидкостей, который составляет не менее полутора литров в день.

На качество и вероятные токсические свойства кураги может оказать влияние обработка химическими средствами, а также нарушение условий хранения и перевозки.

Чтобы улучшить внешний вид и продлить сроки годности, иногда продукт обрабатывается парами диоксида серы. После этого курага приобретает неестественный ярко-оранжевый оттенок и чрезмерный блеск, странно пахнет.

Выбирайте сухофрукты с естественным цветом и запахом.

Не помогает ничего!

Иногда могут возникать такие ситуации, когда все способы, включая медикаментозную терапию, уже перепробованы, но изжога возвращается снова и снова. В этом случае надеяться на то, что изжога утихнет и оставит вас в покое – не стоит, необходимо обратиться к врачу, и получить консультацию гастроэнтеролога. Иногда это может быть симптомом обострения пищеварительных заболеваний, которые требуют лечения уже более серьезными препаратами.

Иногда изжогу приходится только терпеть, немного облегчая ее подручными средствами и медикаментами, но после родов она обычно сразу исчезает. Поэтому, не нервничайте и не переживайте, от переживаний изжога только усиливается.

Фото – фотобанк Лори

Как выбрать курагу?

— не берите самые яркие оранжевые плоды, так как велика вероятность, что именно они обработаны вредными веществами;

— отдавайте предпочтение продуктам, имеющим натуральный, даже чуть-чуть «пыльный» цвет с серым или коричневым оттенком (такой внешний вид свидетельствует, что сушка проводилась в естественных условиях);

Курага при беременности: чем полезна, противопоказания, рецепты

— имейте в виду, что сухофрукты не должны быть липкими, так как это свидетельствует о том, что они являются недосушенными;

— не стоит приобретать блестящие плоды, так как это также может быть результатом химической обработки, лучше всего приобретать курагу с матовой поверхностью;

— на ощупь плоды должны быть упругими, сгибаться под пальцами, но ни в коем случае не быть излишне мягкими.

Сегодня мы рассказали о том, чем полезна курага для беременных, об ее основных свойствах. Искренне надеемся, что эта информация пригодится вам в такой важный для любой женщины период жизни, как вынашивание малыша.

Курага, или урюк – это плоды абрикоса, высушенные без косточки. В кулинарии курага и другие сухофрукты добавляются в выпечку, идут на приготовление компотов, десертов и прочих блюд. Регулярное употребление кураги во время беременности стимулирует работу кишечника и активизирует ресурсы организма для защиты от самых различных заболеваний.

Для приготовления кураги в промышленных масштабах используются консерванты на основе диоксида серы. После обработки этим веществом сухофрукты приобретают насыщенный оранжевый цвет. При длительном употреблении такой кураги диоксид серы накапливается в организме, нарушая работу дыхательной системы. Возможно развитие бронхиальной астмы и тяжелых аллергических реакций.

При выборе кураги следует обращать внимание на ее цвет и структуру. Высушенная в естественных условиях без добавления диоксида серы курага имеет темно-оранжевую или коричневую окраску. Кожура сухофруктов должна быть без посторонних пятен и загрязнений. Только такая курага пойдет на пользу беременной женщине и не помешает развитию ее малыша.

Состав

Курага при беременности: чем полезна, противопоказания, рецепты

Родиной абрикоса – предшественника кураги – считается Северный Китай и Средняя Азия. Сухофрукты получают путем естественной сушки под лучами солнечного света в течение 7-10 дней. В настоящее время курагу производят также на юге России, в Крыму и на Дальнем Востоке.

По содержанию витаминов курага несколько уступает свежим абрикосам, зато может поспорить с ними по концентрации некоторых микроэлементов. В состав сухофруктов входят следующие полезные вещества:

  • витамины A, B, C, PP;
  • микроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, железо, фосфор;
  • жирные кислоты;
  • органические кислоты;
  • клетчатка.

Кроме кураги, из абрикоса получают и другие сухофрукты:

  • урюк – сушеный вместе с косточкой абрикос;
  • кайса – целый абрикос, из которого до сушки выделена косточка.

По содержанию полезных веществ урюк и кайса схожи с курагой. В кулинарии преимущественно используется курага – порезанные на половинки и лишенные косточки абрикосы.

Меры предосторожности

Курагу не следует включать в рацион на ранних сроках беременности. В этот период многие женщины отмечают резкую слабость, снижение артериального давления, тахикардию. Употребление кураги может еще больше снизить артериальное давление и ухудшить состояние будущей мамы. Если гипотония сохраняется во второй половине беременности, есть курагу следует с большой осторожностью, небольшими порциями и только при хорошем самочувствии.

Курага при беременности: чем полезна, противопоказания, рецепты

Курага обладает выраженным слабительным эффектом, поэтому не стоит ей увлекаться при синдроме раздраженного кишечника и другой подобной патологии пищеварительного тракта. Если после употребления кураги стул становится жидким и частым, долю сухофруктов в рационе следует сократить. Курага должна устранять запоры и стимулировать деятельность кишечника, но не приводить к срыву стула и хронической диарее. Не исключена и индивидуальная непереносимость сухофруктов.

Оставьте комментарий

Adblock detector