Оглавление
Полезное видео о пользе и вреде лимона
Лимон содержит множество витаминов (С, Р, А, Е и группы В), необходимых для успешной работы иммунной системы человека. Также фрукт богат микроэлементами, такими как калий, кальций, фосфор, цинк, железо, марганец и медь. Характерный кислый вкус ему придает лимонная кислота, при беременности именно эта особенность цитрусов так ценится женщинами.
К полезным свойствам лимона относятся:
- Благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление лимона избавляет от газов, предотвращает запоры, помогает справиться с тошнотой и изжогой.
- Выведение лишней жидкости из организма. При отеках, нередко сопровождающих вторую половину беременности, чай или вода с лимоном улучшают состояние, действуя как легкое мочегонное средство.
- Ускорение выздоровления при ОРЗ и гриппе. Эффективность лимона при простудных и вирусных заболеваниях объясняется его витаминным составом, в частности, содержащейся во фрукте аскорбиновой кислотой.
- Способность понижать уровень сахара в крови. Добавленный в воду лимонный сок способствует нормализации состояния при гестационном диабете у беременных, хотя и не может являться единственным лечебным средством в этой ситуации.
Несмотря на целебные способности лимона, он способен негативно сказаться на здоровье и самочувствии. Это связано с индивидуальными особенностями организма женщины и имеющимися у нее заболеваниями.
Наибольшую угрозу представляет аллергическая реакция. Цитрусовые фрукты, к которым относится лимон, являются сильными аллергенам.
Из-за значительного содержания кислот этот фрукт может вызвать обострение при язве желудка и гастрите. Также злоупотребление лимонами вредит зубной эмали, способствуя ее повреждению и появлению кариеса.
Полезное видео о пользе и вреде лимона
Лимон считается одним из самых популярных цитрусовых, каждый год его заготавливают и продают в количестве более 14 миллионов тонн. Плоды богаты витаминами и эфирными маслами, которые в большей мере и обуславливают его пользу. Сложно найти второй такой же фрукт, который был так же богат органическими кислотами. Также в мякоти лимона присутствуют пектины, небольшое количество сахара, фитонциды, кумарин и его производные. Семена лимона богаты жирным маслом, а кожура — эфирными соединениями.
Именно благодаря им лимон и имеет свой неповторимый аромат, который ни с чем не спутаешь. Лимоны заняли достойную нишу в кулинарии — их едят свежими, добавляют в напитки, кондитерские изделия, применяют в парфюмерной промышленности. Лимонный сок — отличная приправа для салатов, мясных и рыбных блюд. Лимонная кислота — популярный консервант, который применяют для приготовления соусов, варенья, маринадов.
Обилие витамина С, конечно, не может вылечить женщину от вирусного или инфекционного недуга, но добавление лимона в напитки в период болезни поможет утолить жажду, насытит организм аскорбиновой кислотой и пусть косвенно, но непременно будет способствовать более быстрому выздоровлению. Некоторые считают, что лимон может быть средством профилактики гриппа и ОРВИ, особенно опасных на ранних сроках беременности, но утверждение это несколько преувеличенное.
Лимон во время беременности применяют не только при простуде, как может показаться. Он помогает справиться с такой распространенной проблемой будущих мам, как изжога и отрыжка. Лимон — отличное средство борьбы с тошнотой при токсикозе в 1-м триместре беременности. Польза его в этой ситуации очень велика — лимон добавляют в воду, чтобы утолить жажду, унять тошноту, лимонный сок, добавленный в салат, чай, усиливает аппетит, капля лимонного эфирного масла, нанесенная на носовой платок, на целый день будет вашей «страховкой» от неприятностей, связанных с риском приступов тошноты в общественном месте. Просто вдыхаете масло – и приступ отступает.
Употребление лимона в пищу способствует профилактике запоров, что очень актуально на поздних сроках, когда большая матка сдавливает петли кишечника и дефекация становится задачей непростой.
Употребление лимона положительно сказывается на работе органов мочевыведения. Легкий мочегонный эффект давно замечен и применяется в решении проблемы избавления от отеков, которые могут преследовать женщину и во 2-м, и в 3-м триместре.
Можно ли лимон при беременности?
Если женщина страдает от заболеваний ЖКТ или аллергии и сомневается, можно ли лимон при беременности, стоит посоветоваться с врачом. Но если будущая мама здорова, нет причин отказываться от этого фрукта.
На ранних сроках
В первом триместре беременности многих женщин беспокоят проявления токсикоза – тошнота, рвота. В такой ситуации долька лимона или стакан воды смешанной с его соком помогут справиться с проблемой.
Если будущая мама простудилась на раннем сроке беременности, применение лекарственных препаратов не рекомендуется из-за возможного влияния на развитие плода. Повысить иммунитет и ускорить выздоровление без угрозы для малыша позволит все тот же лимон, добавляемый в чай.
На поздних сроках
По мере роста ребенка матка увеличивается, сдавливая внутренние органы матери. Это приводит к ухудшению работы почек, запорам, изжоге. Подробнее о борьбе с изжогой при беременности→
При появлении подобных симптомов лимон не просто разрешен, а даже рекомендован. Питье (теплый чай или вода), в которое добавлен лимонный сок, улучшит перистальтику кишечника, нормализует кислотность желудка и поможет справиться с отеками.
Противопоказания и возможный вред
Учитывая достаточно агрессивное воздействие лимонной кислоты и резкий вкус лимона, при ряде состояний употреблять этот фрукт нежелательно.
Противопоказаниями к употреблению являются:
- гастрит, язва желудка;
- холецистит;
- панкреатит;
- гепатит;
- острые воспалительные заболевания почек;
- кариес и истончение зубной эмали;
- повышенное артериальное давление.
Также нужно отметить, что хотя лимон и ускоряет выздоровление при простуде, не стоит использовать его при выраженном воспалительном процессе в горле или ротовой полости. Это может спровоцировать раздражение пораженных участков и усилить симптомы заболевания.
Основная опасность лимона, как и других цитрусовых, кроется в высокой вероятности развития аллергической реакции на продукт. Для россиянок лимон не является фруктом, который растет в родных широтах, а потому вероятность неадекватной иммунной реакции на данный продукт существует всегда. Особенно — при беременности, когда иммунитет работает в ином режиме, чем до зачатия.
Ранее считалось, что лимон вреден для женщины в положении ввиду высокого риска, что ребенок после рождения будет страдать пищевой аллергией. Это мнение врачи официально пересмотрели. Всемирная организация здравоохранения на основании последних выводов аллергологов и иммунологов утверждает, что употребление аллергенного продукта в умеренных количествах, наоборот, обеспечивает первое знакомство ребенка с антигенами еще внутриутробно, что снижает риски аллергии после появления малыша на свет.
Исключение составляют женщины с отягощенным аллергическим анамнезом — если будущая мама страдает от аллергии на бытовую пыль, растения, цветение, продукты, то от лимона ей стоит держаться подальше. Всем остальным после того, как беременность наступила, врачи советуют постепенно вводить лимон, начав с одной дольки, и только если негативной реакции не проявится, можно будет увеличить до разумных пределов количество потребляемого фрукта.
С осторожностью в меньших количествах следует есть фрукт беременным с повышенным артериальным давлением. Прямыми противопоказаниями считаются:
- недуги желудочно-кишечного тракта, сопряженные с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, колит;
- нефрит и пиелонефрит;
- хронический или острый панкреатит;
- проблемы со здоровьем полости рта (стоматит, раны, язвы, кариес, повышенная ломкость и чувствительность зубной эмали);
- ангина, острый воспалительный процесс в горле.
Некоторые будущие мамы, прочитав пару статей о великой пользе лимонов, принимают решение срочно добавить их в рацион, даже если они их не любят — чего не сделаешь ради пользы малыша! Делать этого не следует. Каждый прием пищи с лимоном для такой женщины превращается в событие-стресс, и вред от стресса в десятки раз превышает вероятную пользу от приема лимона или лимонного сока.
Если прямых противопоказаний нет, то женщина во время беременности должна помнить, что потенциальный вред от цитрусового она сможет снизить, если не будет есть лимон натощак, не станет пить свежевыжатый и неразбавленный сок лимона.
Почему хочется съесть лимон?
Некоторые женщины утверждают, что они не могут совладать с желанием съесть лимон после наступления беременности. Конечно, такое вкусовое пристрастие нельзя считать самым распространенным, но явление имеет место быть. С чем же может быть связано такое желание?
Вкусовые пристрастия при беременности меняются под воздействием изменившегося гормонального фона. Центры вкуса головного мозга подвержены влиянию высоких доз гормона прогестерона. Утверждения, что чего-то хочется потому, что этого не хватает, не слишком правильное, хотя и его несостоятельность официально наукой не доказана.
Если женщина хочет лимонов, вполне вероятно, что у нее присутствует некий определенный дефицит аскорбиновой кислоты. Но поскольку большое количество лимона противопоказано, а дефицит нужно ликвидировать, лучшим решением было бы добавление в рацион продуктов, которые не менее богаты аскорбинкой, например, черной смородины, киви, яблок, томатов.
Способы употребления
Лимон вовсе не обязательно есть в чистом виде, если делать этого не хочется. Более приятным и безопасным будет добавление долек лимона в чай. Однако следует запомнить, что в кипятке лимон быстро утрачивает свои полезные свойства, а аскорбиновая кислота быстро разрушается. А потому добавлять дольку фрукта нужно тогда, когда вода немного остынет. В выборе чая стоит отдать предпочтение некрепкому черному или зеленому. С зеленым чаем важно не перестараться, в больших количествах он может способствовать выведению из организма фолиевой кислоты, а она очень нужна и маме, и малышу.
Чай с лимоном отлично подойдет для утоления жажды, для восполнения водного баланса при простуде, гриппе и просто в качестве приятного ободряющего напитка, который поможет чувствовать себя хорошо.
Лимонная вода — отличное средство при токсикозе, жажде. Можно добавить в бутылочку с чистой питьевой водой несколько капель лимонного сока, а можно бросить в воду ломтик лимона и дать постоять. Этот напиток поможет не только во время беременности, но и послеродовом процессе — он утоляет жажду, оказывает тонизирующий эффект.
Хорошо зарекомендовала себя смесь лимона и меда. Но к ней прибегать стоит только в том случае, если у будущей мамы нет аллергии на мед и другие продукты пчеловодства. Женщина может готовить медово-лимонный чай, и это будет хорошим средством при простуде. Если диагностирована анемия, которая часто встречается, особенно на поздних сроках беременности, можно делать напиток из теплой воды, ложки густого коричневого меда и дольки лимона. Это поможет повысить гемоглобин.
Такой напиток отлично помогает очистить желудочно-кишечный тракт, облегчает пищеварение, усиливает аппетит, выводит шлаки и токсины.
Сок лимона можно добавлять в качестве приправы в салат, в борщ, солянку, а эфирное лимонное масло можно не только использовать для ароматерапии при токсикозе, но делать с ним массаж, направленный на профилактику растяжек.
Есть небольшие нюансы и в употреблении фрукта в разные сроки беременности.
- Первый триместр – очень ответственный период, когда полным ходом идут процессы органогенеза. В этот период следует быть особенно внимательной к своему рациону. Даже малой дольки лимона не рекомендуется в этот период женщинам-аллергикам, поскольку сильная сенсибилизация может стать причиной нарушения развития малыша, выкидыша. Лимон в этот период есть можно, но только если очень хочется. Не стоит есть дольки целиком с кожурой и сахаром, лучше пить чай с лимоном. Именно в первом триместре часто случаются вирусные недуги и простуды, и лимон займет свое достойное место в составе напитков, но следует избегать лимонных леденцов от боли в горле — в них нет лимона, но есть большое количество консервантов, ароматизаторов и сахара.
- Второй триместр – более спокойный и безопасный период. В это время женщина может заметно расширить свой рацион, и лимону, если она любит его, тоже найдется в нем место. Следует избегать неразбавленного лимонного сока, поскольку он может стать причиной кишечных и желудочных расстройств. Также не рекомендуется варенье из цедры – оно слишком сладкое и может привести к набору лишнего веса, развитию нарушений углеводного обмена.
- Третий триместр – время, когда тяжесть в ногах беспокоит почти всех женщин. К пищевому употреблению лимона можно добавить наружное – делать ванночки для ног с отваром из кожуры фрукта. Эфирные масла, которыми богата кожура, помогут снять усталость, отечность, ножки после получасовой процедуры станут более легкими. Если женщине будут прописаны препараты кальция, то запивать их лучше лимонной водой, так кальций лучше усвоится.
Выбирая лимоны для беременной, следует отдавать предпочтение небольшим по размеру фруктам, с более тонкой кожурой, поскольку в них больше мякоти и полезных веществ, ради которых лимон и приобретается. Лимон должен иметь выраженный цитрусовый запах, ровную и ненарушенную кожуру. При признаках гниения, пятнах на поверхности фрукта продукт считается непригодным для питания будущих мам.
Беременным не походят готовые лимонные соки, если нужно сделать такой продукт, то получать его следует самостоятельно в домашних условиях. Не стоит также выбирать для стола будущей матери засахаренные дольки лимона. Они уже не так полезны, как кажется, а лишний сахар в период ожидания малыша женщине ни к чему.
Лимоны не стоит покупать впрок, чтобы хранить и есть по мере необходимости. Они быстро портятся, а при засушивании или замораживании, как и при термической обработке, быстро утрачивают свои полезные свойства.
Тем, кто хочет не только насладиться вкусом лимона, но и получить максимум содержащихся в нем витаминов, нужно помнить, что термическая обработка уничтожает практически все полезные вещества. Поэтому в лечебных целях ломтики фрукта или его сок добавляют в напитки температурой не более 60° С.
Лимон при беременности на ранних сроках, если будущую маму беспокоит токсикоз, употребляют следующим образом – утром, до подъема с постели, одну дольку кладут в рот и держат в течение минуты. Это помогает унять тошноту.
При простуде лимон кладут в слегка остывший чай. Если женщине нужно избавиться от отеков или наладить пищеварение, лучшим решением станет самодельный домашний лимонад.
Для его приготовления нужно взять очищенную, но некипяченую воду (200 мл) и выжать в нее сок ½ лимона. Для сладости можно добавить мед или немного сахара. Употреблять напиток желательно с утра, чтобы активизировать работу ЖКТ.
Меры предосторожности
В питании очень важна умеренность. Это касается и лимона. Чтобы не повредить зубную эмаль, рекомендуется съедать его не более 1 шт. в неделю. Также, если вы употребляете лимон ломтиками в свежем виде, после еды стоит почистить зубы или хотя бы прополоскать рот водой. Так вы сможете предотвратить появление кариеса.
Кроме того, важно прислушиваться к своему организму. Даже если ранее аллергии на лимон у вас не было, в период беременности она может появиться, особенно при злоупотреблении этим цитрусом. Появление сыпи, зуда, покраснения кожи – повод пересмотреть питание и проконсультироваться с врачом.
Без сомнения, лимон – богатый витаминами и вкусный фрукт и, если противопоказаний нет, отказываться от него во время беременности не стоит. Но все хорошо в меру, поэтому важно не превышать норму его употребления, при необходимости, добирая недостающие микроэлементы из других продуктов.