Диета Монтиньяка 1 фаза — обед и ужин, меню

Все основные принципы фазы №1

Суть диеты Монтиньяка сводится к контролю над гликемическим индексом. Таким образом, диетолог построил систему питания, основанную на подсчете гликемического индекса каждого продукта, а не его калорий. Доктор утверждает, что для того, чтобы худеть, вовсе не нужно голодать, просто необходимо правильно выбирать продукты питания.

На основе этого принципа строились и другие популярные диетические методики – Кремлевская, Аткинса, Дюкана, диета по группе крови.

Длительное время изучая причины процесса образования лишнего веса, Мишель Монтиньяк пришел к следующим выводам:

  • возникновению избыточной массы тела способствует лишь употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ), поскольку они быстро выделяют глюкозу в кровь и резко повышают инсулин, который и приводит к накоплению жировой ткани в организме;
  • продукты, содержащие низкий гликемический индекс, не выделяют сахар в кровь, поэтому их можно есть в неограниченном количестве и при этом эффективно худеть.

Совершенно никогда не смешивайте так называемые «плохие» углеводы (это белый хлеб, мука, и вся крахмалосодержащая пища) с некими липидами (это мясо, жиры, и все растительные масла) непосредственно в одном приеме пищи.

  • Кроме того обязательно избегайте всех углеводов-липидов (это как правило шоколад, авокадо, или печень, а так же орехи, жареный картофель, и любую выпечку).
  • Обязательно полностью исключите сахар непосредственно из своего питания.
  • Старайтесь употреблять для приготовления пищи всегда только муку именно грубого помола.
  • Всегда ешьте хлеб только из муки именно грубого помола и всегда только за завтраком.
  • Постарайтесь забыть вообще  о картофеле, и в  особенности о жареном.
  • Так же забудьте о белом рисе, при этом  ешьте только неочищенный или даже дикий рис.
  • Постарайтесь и никогда не ешьте любые  макаронные изделия, изготовленные из белой муки, а кушайте только изготовленные из муки именно грубого помола.
  • Обязательно введите в вашу диету различные бобовые, причем  в основном именно как главное блюдо скажем за ужином.
  • Хотя бы временно воздержитесь от абсолютно всех вариантов  алкоголя — причем как от крепких напитков, так собственно и от вина, и даже пива. Это всегда очень важно в фазе № 1. Уже в следующей фазе вполне можно будет позволить себе вино естественно в разумных пределах.
  • Совершенно не пейте крепкий кофе, просто привыкайте к декофеинизированному.
  • Кроме того никогда не пропускайте очередную  еду. Ешьте обязательно минимум три раза в день, причем желательно в одно и то же время.
  • Максимально ограничьте прием именно «плохих» липидов естественно в пользу «хороших», только для того чтобы защитить самих себя от многих сердечнососудистых заболеваний (смотрите информацию из главы II).
  • Старайтесь как можно  меньше пить непосредственно во время еды, для того чтобы не разводить выделяемый желудочный сок, и так же не пейте прямо перед едой.
  • Совершенно не спешите во время еды, а так же старайтесь подольше пережевывать всю получаемую пищу и ешьте в самом расслабленном состоянии.
  • Старайтесь как можно больше готовить фруктовые соки именно  сами, и совершенно избегайте покупных — ведь в них часто содержится определенное количество сахара.
  • После довольно  богатого углеводами обеда подождите не менее трех часов, прежде чем просто съесть пищу, изобилующую именно липидами.
  • Уже после обеда, богатого именно липидами, выжидайте не менее трех часов, непосредственно, перед тем как съесть именно углеводистую пищу.
  • Ешьте как можно больше диетической клетчатки: это различные салаты, а так же бобовые, зеленые овощи, и конечно фрукты (смотрите информацию из главы II).

Предупреждение. Выше приведенный перечень — это всего лишь итог всего того, что было изначально изложено в предыдущей части главы, и, конечно же, он не должен восприниматься как полное изложение самого метода. Так понимая данный метод упрощенно, и совершенно не вникая в то, что непосредственно происходит в любом организме, в чем вполне можно разобраться, только лишь прочитав предшествующие и так же последующие главы. Так вы можете нанести себе довольно серьезный вред, особенно в специальном вопросе о потреблении именно липидов.

Замечание. А вот теперь мы прошли уже половину пути и даже усвоили, что существуют именно два типа углеводов: конечно же «хорошие», которые вполне можно есть, вовсе не боясь увеличить вес, и, конечно же «плохие», о которых собственно надо всегда помнить и, конечно же, избегать их в своем меню. Надо так же  знать что самое основное различие между ними — непосредственно в механизме освобождения глюкозы уже в процессе переваривания.

По мнению Монтиньяка, набор лишних килограммов происходит, как правило, из-за систематического переедания. На это влияет и ритм жизни современного человека, когда большинство из нас живет на постоянных перекусах, и качество этих перекусов продуктами, изобилующими сахаром, простыми углеводами и жирами.

Однако если употреблять много простых углеводов, организм начинает усиленно вырабатывать инсулин, который тормозит работу фермента триглицеридной липазы, отвечающей за расщепление жиров, и помогает работе фермента липопротеиновой липазы, который отвечает за их запасы. В итоге человек стремительно набирает вес.

Мишель Монтиньяк впервые научно обосновал тот факт, что простые углеводы и жиры в комплексе — это сильнейший стимулятор аппетита. В результате человечество «подсаживается» на подобную еду, а вся жизнь становится лишь чередой перекусов.

Монтиньяк считал, что разомкнуть этот порочный круг можно, если:

  • исключить из меню сахар;
  • не употреблять сдобу, макароны, шлифованный рис, кетчупы и майонезы;
  • исключить из рациона комплекс «жиры углеводы», т. е. употреблять блюда, насыщенные этими составляющими строго с перерывом в 3 часа;
  • питаться досыта 3 раза в день;
  • контролировать ГИ потребляемых продуктов;
  • исключить продукты, содержащие консерванты и усилители вкуса;
  • пить ежедневно не менее 2 л чистой воды, исключив соки и алкоголь (изредка допустимо лишь сухое вино);
  • максимально ограничить чай и кофе;
  • фрукты есть на завтрак или за 30–40 мин. перед ним.

Вся система питания по Монтиньяку построена из чередования двух фаз. Цели первой: нормализация обмена веществ, выведение токсинов, очищение организма и сброс килограммов. Цель второй: закрепление результата, полученного на предыдущем этапе. При этом первая фаза диеты Монтиньяка основывается на исключении вредной пищи и предпочтении продуктов, имеющих невысокий ГИ, с их правильным сочетанием в одной трапезе.

Освоить принципы использования в пищу продуктов по диете Монтиньяка будет несложно, если разобраться с таблицей ГИ продуктов. Чем выше ГИ, тем интенсивнее будет выделяться в кровяное русло инсулин и тем большее количество глюкозы организм запасет в виде жировых отложений.

Таблица ГИ наиболее распространенных продуктов

Показатели Продукты
Наивысший ГИ (от 70 до 100). Сахар, мед, шлифованный рис, сухофрукты, картошка, морковка, кукуруза. Сюда же относятся газировка, булочки, пончики, пирожные, конфеты, белый хлеб и пиво.
Умеренный ГИ (от 50 до 70). Черный и цельнозерновой хлеб, макароны, бананы, дыня, свекла, нешлифованный рис, пшеничная крупа, овсянка.
Наименьший ГИ (до 50). Гречка, перловка, кефир, натуральный йогурт и сок без сахара, бобовые, молоко, яйца, нежирный творог. В эту группу включают также цитрусовые, орехи, яблоки, персики, черный шоколад, грибы и овощи с зеленью.

Таблица диеты Монтиньяка не содержит мясо, птицу и рыбу, поскольку ГИ присваивается лишь продуктам, которые содержат углеводы. В чистом виде мясо, птица и рыба их не содержат — это означает, что их ГИ будет равен нулю. Потому их употребление можно не ограничивать.

При составлении ежедневного меню по диете Монтиньяка за основу рациона следует брать пищу с наименьшим ГИ. В разумных пределах разрешено разбавлять меню продуктами с умеренным ГИ, потому что, кроме глюкозы, они содержат полезные пищевые волокна, витамины и минеральные вещества. Пищу с высоким ГИ Мишель Монтиньяк советовал совсем исключить или свести ее употребление к минимуму.

Питание на неделю
Меню на неделю

Однако выбирать еду, опираясь лишь на таблицу гликемических индексов, также не стоит. Она должна служить лишь основой здорового рациона, а не догмой. Монтиньяк указывал, что при составлении меню, следует обращать внимание и на питательную ценность продуктов. К примеру, ГИ меда равен 90, а моркови — 85, но в них содержится большое количество жизненно необходимых веществ, потому исключать их из меню будет неразумным шагом.

Большое внимание Монтиньяк в своей диете уделял верному сочетанию продуктов. В одной трапезе лучше сочетать белки с жирами и не употреблять с ними простые углеводы. К примеру, нельзя заправлять макароны и кашу маслом, лучше для этого использовать томатный соус, а мясо будет правильным есть с овощным салатом, приправленным маслом.

  • Употребляйте фрукты за 15-30 минут до начала еды, чтобы питательные вещества успели усвоится. Предпочтительно каждый завтрак (кроме белково-липидного) начинать из фруктов или свежего выжатого сока.
  • Старайтесь питаться не менее 3-х раз в день и придерживаться времени приема пищи.
  • Замените кондитерские и пекарские изделия из белой высокосортной муки на серый или черный хлеб грубого помола, употребляя его за завтраком или обедом.
  • Пиво – один из главных запретов. В составе напитка присутствует солод, влияющий на увеличение уровня гликемии, которая вызывает усталость.
  • Избегайте сладких напитков, пакетированных соков, нектаров, газировки. Помимо большого содержания синтетических добавок, в продуктах имеется сахар, что приводит к существенному повышению гликемического индекса.  Кроме этого, любые напитки, содержащие углекислый газ, способствуют образованию целлюлита.
  • Следите за умеренным употреблением сложных жиров (сливки, сливочное масло, говядина, свинина, баранина), которые губят сердечно-сосудистую систему. Употребление таких продуктов сведите к минимуму, заменив их яйцами, птицей, подсолнечным и оливковым маслом, утиным и гусиным жиром.
  • Постарайтесь заменить обычный кофе декофеинизированным. Приемлемой альтернативой этого напитка служит цикорий, слабый чай.
  • Не забывайте об обильном питье.
  • Допускается употребление в пищу молочных продуктов, с низкой (желательно нулевой — в первой Фазе) жирностью.
  • Отдайте предпочтение цельнозерновым кашам (пшено, перловка, гречка, пшеница), вместо мюслей и продуктов мгновенного приготовления.
  • Откажитесь от белого риса, или замените его неочищенным, коричневым.
  • Будьте умеренны в потреблении картофеля (не чаще раза в неделю). Кроме этого, желательно не запекать его в духовке, а отварить в кожуре.
  • Существенно ограничьте потребление сахара. Те, кто не может пить несладкий чай или кофе, могут воспользоваться сахарозаменителями или медом.
  • Табу: макароны, манная крупа, любая выпечка.
  • Нельзя испытывать чувство голода! Организму свойственно «готовиться к тяжелым временам», накапливая жировые резервы. Если человек постоянно будет голодным, предусмотрительный механизм организма поступающую глюкозу начнет постепенно откладывать в жировых складках.
  • Её недостаточную сбалансированность.
  • Необходимость постоянно следить за соотношением между жирами, белками и углеводами.
  • Приходится постоянно решать вопрос, как разнообразить рацион.
  • Требуется отказ от алкогольных напитков.
  • Диета требует достаточно длительного (около 2-3 месяцев) её соблюдения для достижения результата.
  • Затруднения, связанные с ограничением жиров, если происходит увеличение потребления белковой пищи.
  • Постоянный контроль за гликемической нагрузкой, чтобы она не превышала норму.
Предлагаем ознакомиться:  Инструкция по применению суспензии Дифлюкан с флуконазолом для новорожденных и детей старше года

Диета Мишеля Монтиньяка при гиперинсулинизме

Питание на неделю
Меню на неделю

В результате проведенных исследований, Мишель Монтиньяк пришел к выводу, что чем ниже ГИ продуктов, тем больше они подходят для похудения. Именно из таких продуктов и следует строить свой диетический рацион. Кроме того, на время похудения необходимо полностью исключить употребление продуктов с высоким ГИ. Таким образом, взят за основу диеты Монтиньяка гликемический индекс, которому всегда нужно вести четкий подсчет.

Научная работа доктора Монтиньяка, цель которой – установить причины набора лишнего веса, содержит такой термин, как гиперинсулинизм. С медицинской точки зрения это нарушение, вызванное излишней работой поджелудочной железы, в результате чего вырабатывается избыток инсулина. Диета по Монтиньяку при гиперинсулинизме позволяет снизить уровень инсулина и, таким образом, предупредить развитие сахарного диабета. Рацион диеты точно такой же, как и для похудения.

Учитывая классификацию продуктов согласно гликемическому индексу, автором методики была специально составлена таблица. Таблица гликемических индексов для диеты Монтиньяка дает возможность каждому худеющему человеку самостоятельно составить диетический рацион.

Высокий ГИ

Низкий ГИ

Продукты

ГИ в единицах

Продукты

ГИ в единицах

Солод

110

Хлеб отрубной

50

Глюкоза

100

Рис неочищенный

Белый хлеб

95

Горох

Печеный картофель

Злаки неочищенные

Мед

90

Овсяные хлопья

40

Попкорн

85

Сок фруктовый без сахара

Морковь

Хлеб серый грубого помола

Сахар

75

Макароны грубого помола

Мюсли

70

Фасоль цветная

Шоколад плиточный

Горох сухой

35

Картофель вареный

Молочные продукты

Кукуруза

Горох турецкий

30

Рис очищенный

Чечевица

Печенье

Бобы сухие

Свекла

65

Хлеб ржаной

Хлеб серый

Свежие фрукты

Дыня

60

Черный шоколад

22

Банан

Фруктоза

20

Джем

55

Соя

15

Макаронные изделия высших сортов

Зеленые овощи, томаты

Менее 15

Лимоны

Грибы

Диета Мишеля Монтиньяка, независимо от ее продолжительности, обязательно должна строиться на основе этой таблицы.

Важным неоспоримым преимуществом методики Монтиньяка является большое количество разнообразных и вкусных блюд, основанных на продуктах с низким гликемическим индексом.

Рецепты диеты Монтиньяка делятся на первую и вторую фазу. Рецепты для первого периода диеты Монтиньяка представлены таким своим разнообразием.

Рыбная солянка

Понадобятся:

  • красная рыба средних размеров;
  • 3 л бульона;
  • луковица;
  • морковка;
  • соленые огурцы;
  • ложка томатной пасты;
  • огуречный рассол;
  • лимон;
  • маслины.

Из головы, плавников и хвоста красной рыбы – осетрины или форели, сварите бульон, добавив в него целую луковицу и морковку.

Метод Монтиньяка меню

На сковороде обжарьте мелко нарезанный лук до легкого румянца, нарежьте соленые огурцы кубиками и тоже отправьте в сковороду.

Протомив немного на медленном огне, добавьте к огурцам и луку ложку томатной пасты, полчашки огуречного рассола и рыбного бульона. Накройте крышкой и оставьте тушиться.

Бульон процедите, отварите в нем нарезанную кусками рыбу, добавьте к нему заправку со сковороды, доведите до кипения и отключите. При подаче в миску с рыбной солянкой выдавите сок одной дольки лимона из и положите маслины.

Курица под соусом с шампиньонами

Куриную грудку помойте, слегка отбейте ее, смажьте смесью соли с перцем, полейте нежирным йогуртом и оправьте в духовку для запекания при средней температуре до готовности.

Шампиньоны отварите, мелко нарежьте и смешайте с измельченными или подавленными помидорами. Готовую курицу достаньте из духовки и выложите на нее смесь из грибов и помидоров.

Баранина с мятой

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • луковица;
  • грецкие орехи;
  • бараний жир;
  • мята;
  • соль, перец.

Баранину нарежьте крупными кусками и слегка обжарьте на жире, лучше всего на бараньем.

На сковороду к мясу выложите лук, нарезанные кольцами, немного измельченных грецких орехов, слегка посолите.

Все продукты залейте водой, накройте крышкой и тушите до готовности. В конце добавьте измельченную мяту и перец.

Этот рецепт подходит, как для первой, так и для второй фазы диеты.

  1. Похудение;
  2. Закрепление результатов.

Продолжительность обеих фаз, это индивидуальный показатель, который зависит от определенных характерных признаков для организма.

После достижения предполагаемого результата, человек может приступать к следующей фазе. Положительным результатом считается тот показатель веса, с которым комфортно худеющему.

Меню похудения на неделю составляется на принципах диетологической концепции, основанной на сочетаемости и не сочетаемости продуктов питания. К примеру, углеводы, имеющие гликемический индекс свыше 20 нельзя употреблять с жирами. Это значит, что мясо не совместимо с картофелем, майонез с макаронными изделиями и рыбой. А вот овощи подходят и к мясу, и рыбе. После жирных блюд, есть углеводы можно только спустя 3 часа.

1 фаза: похудение (снижение веса)

Диета Монтиньяка 1 фаза — обед и ужин, меню

Длится данная фаза 1-3 месяца и заканчивается, когда желаемый вес достигнут.

Задачи, стоящие на первом этапе диеты:

  1. употреблять только те продукты, ГИ которых не выше 50. Таблицу гликемических индексов продуктов можно посмотреть здесь.
  2. продукты, имеющие индекс от 20 до 50, можно употреблять в пищу. Но важно их есть отдельно от еды с высоким содержанием жиров.
  3. питаться нужно дробно, 5-6 раз в день, не есть после восьми часов вечера. Порции должны быть небольшими.
  4. продукты, которые имеют показатель ГИ не выше 15, можно есть в любых количествах и сочетать с другой едой.

Продукты, которые нужно есть во время первой фразы диеты:

  • постное мясо – курица, кролик, говядина, индейка (но только не жаренные блюда)
  • нежирная рыба
  • сыр
  • яйца
  • салат из овощей
  • йогурт без сахара
  • растительное масло
  • соус, которые не содержит муку
  • нежирный йогурт
  • суп из овощей (с ГИ ниже 50)
  • салат из овощей (с ГИ ниже 50)
  • фрукты (бананы, гранат, сухофрукты, цитрусовые, яблоки)
  • различные каши, приготовленные на воде (овсянка, ячневая, гречка)
  • макароны из грубого помола
  • нежирных творог
  • бобовые (чечевица, фасоль, горох)
  • зеленые овощи, помидоры
  • грибы
  • орехи (миндаль, кешью, грецкий)
  • черный шоколад (не более 72% какао)

Приблизительное меню для фазы № 1

1. Салат из нарезанных помидоров
Кролик допустим с петрушкой
Зеленая именно стручковая фасоль. Все сыры.

Из напитков: вода, так же слабый чай или же травяной чай.

2. Салат из свежих огурцов
Филе трески именно в томатном соусе
Плюс Шпинат. Подойдет Йогурт.

Из напитков: вода, слабый чай или же травяной чай

3. Редис возможно со сливочным маслом
Горячий эскалоп из индейки,
Слабо тушеный цикорий. Любые сыры.

Из напитков: вода, так же слабый чай или же травяной чай.

4. Макрель именно в белом вине
Допустим говяжья котлета
Брокколи в любом виде.
Йогурт.

Из напитков: вода, так же слабый чай или же травяной чай. 

5. Салат из маринованных грибов
Обычный жареный цыпленок Запеченные непосредственно с сыром кабачки. Любые сыры.

Из напитков: вода, так же слабый чай или же травяной чай.

6. Плод пальмы (желательно сердцевина)
Именно свиная котлета
Теплое пюре из сельдерея
Плюс йогурт.

Из напитков: вода, так же слабый чай или же травяной чай. 

7. Лук-порей допустим с соусом из уксуса и так же растительного масла.
Почки, приготовленные именно в гриле.
Плюс овощной салат.
Любые сыры.
Из напитков: вода, так же слабый чай или же травяной чай. 

8. Тертый сельдерей непосредственно с соусом провансаль.
Приготовленная нога ягненка.
Плюс запеченные с сыром кабачки и допустим Йогурт.
Из напитков: вода, так же слабый чай или же травяной чай. 

9. Сардины именно в масле,
небольшие франкфуртские сосиски
Капуста  в любом виде.
Любые сыры.
Из напитков: вода, так же слабый чай или же травяной чай. 

10. Спаржа в любом виде.
Кровяная колбаса лучше в гриле
Пюре скажем из цветной капусты.
Плюс йогурт.
Из напитков: вода, так же слабый чай или же травяной чай. 

11. Салат скажем из цикория с беконом.
Один цыпленок именно в гриле
Горох в любом виде.
Любые сыры. Из напитков: вода, так же слабый чай или же травяной чай. 

12. Мясной бульон. Так же тушеная говядина с любыми овощами
Репа, или лук-порей, а так же капуста.
Плюс йогурт.
Из напитков: вода, так же слабый чай или же травяной чай. 

13. Копченая семга,
Одна утиная грудка.
Возможно грибы с петрушкой.
А так же зеленый салат с любым сыром.
Из напитков: вода, так же слабый чай или же травяной чай. 

14. Тунец именно в масле.
Бифштекс именно тартар.
Любой зеленый салат.
Плюс йогурт.
Из напитков: вода, так же слабый чай или же травяной чай. 

15. Красная капуста
Допустим скат с каперсом (плод)
А так же пюре из зеленой фасоли.
Любые сыры. Из напитков: вода, так же слабый чай или же травяной чай. 

16. Ветчина в любом виде.
Семга, приготовленная именно в гриле
Шпинат по желанию.
Плюс йогурт.
Из напитков: вода, так же слабый чай или же травяной чай. 

17. Салат с мозареллой.
А так же эскалоп из телятины. Плюс брюссельская капуста.
Любые сыры.

Из напитков: вода, так же слабый чай или же травяной чай. 

18. Фаршированные яйца.
Плюс обычный Антрекот.
Баклажаны в любом виде.
Плюс  йогурт.
Из напитков: вода, так же слабый чай или же травяной чай. 

Предлагаем ознакомиться:  Значение имени Иосиф происхождение и характеристика

А вот при повышенном содержании холестерина совсем исключите сыры, допустим заменив их именно зеленым салатом или же просто легкими и обезжиренными сырами.

Обязательно избегайте систематического употребления сыров по утрам и вечерам, просто чередуйте их с нежирным йогуртом.

1. Любой домашний именно овощной суп.
Плюс яичница-глазунья.
И допустим баклажанная икра.
Возможно 1 йогурт. Из напитков: вода, так же слабый чай или же травяной чай. 

2. Подойдет рыбный суп, а так же  
Варёная ветчина.
Плюс любой зелёный салат.
Любые сыры.
Из напитков: вода, так же слабый чай или же травяной чай. 

3. Легкий овощной суп, а так же
Фаршированные помидоры, плюс любой зеленый салат и 1 йогурт.
Из напитков: вода, так же слабый чай или же травяной чай. 

4. Подойдет артишоки с уксусом. А так же омлет с помидорами. Плюс ко всему  зеленый салат.
Из напитков: вода, так же слабый чай или же травяной чай. 

5. Легкий луковый суп.
Просто запеченный тунец. И плюс к этому любой зеленый салат.
Возможно обезжиренный творог.

Из напитков: вода, так же слабый чай или же травяной чай. 

6. Подходит овощной суп,
а так же белое куриное мясо возможно под майонезом.
Плюс зеленый салат.
Подходят любые сыры.
Из напитков: вода, так же слабый чай или же травяной чай. 

7. Салат из мозареллы, а так же помидора и базилика.
В дополнение запеченные баклажаны.
Плюс салат из цикория. Из напитков: вода, так же слабый чай или же травяной чай. 

8. Салат из обычных грибов.
Подойдут фаршированные баклажаны.
Плюс любой зеленый салат.
Подходит обезжиренный творог.
Из напитков: вода, так же слабый чай или же травяной чай. 

9. Огурцы в совсем нежирной сметане.
Так же подходит омлет со щавелем
и любой зеленый салат.
Сыры  в любом виде.
Из напитков: вода, так же слабый чай или же травяной чай. 

10. Спаржа,
а к ней запечённое филе белой рыбы,
Плюс шпинат.
Из напитков: вода, так же слабый чай или же травяной чай.  

Возможны так же и белково-углеводные ужины с клетчаткой

1. Любой домашний овощной суп. А так же именно цельный рис с домашней томатной подливкой. И плюс  обезжиренный йогурт.

2. Так же домашний овощной суп. Допустимо съесть макаронные изделия, однако, из муки грубого помола так же с томатной подливкой.
И плюс обезжиренный творог.

3. Чечевица допустим с обезжиренным творожным соусом.
Допустима вареная фасоль так же с обезжиренным творожным соусом.
И плюс обезжиренный йогурт.

4. Подходят запеченные томаты именно с петрушкой. А так же салат с лимоном.  
И плюс обезжиренный йогурт.

5. Каша допустим из пшеничной крупы естественно с овощами.
А так же совершенно обезжиренный творожный соус и плюс приправа из перца можно так же добавить несколько капель именно мясного бульона.

6. Огурцы, а так же баклажаны, желательно фаршированные грибным пюре и плюс
1 именно обезжиренный йогурт.

Кроме всего прочего очень важно именно в этих углеводных меню вовсе не использовать какого-либо жира.

Первый этап диеты может длиться неограниченное количество времени – неделю, месяц или больше.

Важно заранее составить свой рацион по дням, чтобы своевременно употреблять пищу. Составьте список лучших рецептов – ведь очень важно максимально разнообразить свой рацион. Кроме того, специалисты рекомендуют завести дневник похудения и записывать туда результаты диеты.

Длится I фаза диеты по Монтиньяку от 2 до 3 месяцев. Все зависит от индивидуальных характеристик организма и целей человека. Это время требуется для смены пищевых привычек, очищения пищеварительного тракта и нормализации обмена веществ. Меню следует максимально разнообразить и обогатить продуктами, которые содержат белки, клетчатку, витамины и минералы.

Диета Монтиньяка 1 фаза — обед и ужин, меню

Самым обильным в диете должен быть утренний прием пищи. Завтрак не должен состоять только из кофе или чая, поскольку это отрицательно влияет на обмен веществ. Ведь если утром нет чувства голода, значит — ужин был чрезмерно плотным. Поэтому, по мнению Монтиньяка, в подобной ситуации следует кардинально пересмотреть свои пищевые привычки: научиться завтракать полноценно и снизить объем пищи в вечерний прием.

Сидя на диете Монтиньяка, начинать день лучше фруктами, которые запустят процесс пищеварения и послужат профилактикой запоров. Во время завтрака отдавать предпочтение нужно белковым продуктам и клетчатке. Например, обезжиренный творог с ржаным тостом или овсянка с йогуртом замечательно подойдут для первой трапезы на диете.

Обедать сидящий на диете по Монтиньяку также должен плотно. Меню должно содержать нежирные блюда, изобилующие белками и липидами, и полностью исключать простые углеводы. Основное блюдо дневной трапезы должно быть мясным или рыбным, на гарнир можно съесть свежий салат из овощей, а на десерт — 100 г йогурта.

Приблизительное меню диеты Монтиньяка на I этап.

  1. Завтрак: 200 г гречневой (овсяной) каши без масла или яичница с зеленью.
  2. Обед: отварная скумбрия или говядина, капустный салат с огурцами и помидорами.
  3. Ужин: запеченная куриная грудка или рыба, овощной салат с оливковым маслом.

Луковицу мелко нарезать, а цукини нарубить кусочками. Протушить овощи в сотейнике с растительным маслом. После засыпать их в блендер и взбить. Аккуратно ввести 0,5 л бульона, карри, дольку чеснока и 120 мл сливок. Смешать все ингредиенты, довести до кипения, но не варить.

Куриную грудку отбить, полить соевым соусом, приправить травами, перцем и оливковым маслом, присыпать тертым сыром, прикрыть кружком свежего томата, посыпать нарубленной зеленью. Завернуть грудку в фольгу и отправить в духовой шкаф на 20 мин.

4 ст. л. быстрорастворимого желатина залить кипятком и оставить для разбухания. Добавить в желатин сок лимона и, помешивая, подогреть массу до полного растворения. В форме для подачи смешать 100 г фундука и 2 ст. л. пюре из яблок, сверху выложить 50 г ягод клубники. В желатиново-лимонную массу добавить 400 г творога, хорошо смешать и выложить в форму поверх клубники. Готовый десерт отправить в холодильник для застывания.

Предлагаем ознакомиться:  Дакриоцистит новорожденных детей и методы его лечения

Первая фаза диеты имеет два основных правила: полноценное питание трижды в день и избегание перекусов.

Диета Монтиньяка 1 фаза — обед и ужин, меню

Задача II фазы диеты по Монтиньяку: стабилизация результата, полученного на I этапе. Можно делать незначительные отклонения в рационе с постепенным расширением списка позволительных блюд. Однако в диете Монтиньяка есть основные принципы составления меню и в фазе стабилизации.

  1. Расширять меню следует постепенно, с введения блюд из фасоли, бобов и цельных молочных продуктов.
  2. Допустимо изредка сочетать жиры и углеводы, однако наряду с этим нужно потреблять овощи, содержащие клетчатку.
  3. Разрешено иногда пить сухое вино, съев перед его употреблением ломтик сыра или овощной салат.
  4. Изредка малыми порциями допустимы простые углеводы.
  5. Вместо сливочного масла употреблять спред, пить только обезжиренное свежее молоко.
  6. Чтобы получать только «правильные» жиры, нужно отдать предпочтение жирным сортам рыбы.
  7. Продолжать употребление только цельнозернового хлеба.
  8. Минимизировать в рационе потребление сахара, сладостей и выпечки.
  9. Исключить газировку и сладкие напитки.
  10. Чай должен быть некрепким, а кофе без кофеина.
  11. Потреблять 2 л чистой воды ежедневно.

Плюсы и положительные результаты диеты Монтиньяка

Предусматривает расширение меню. На данном этапе допускается включать в рацион продукты с индексом выше 50. Важным моментом для второй фазы диеты является употребление не менее двух литров чистой питьевой воды ежедневно.

Задачи, стоящие на втором этапе диеты:

  • пить кофе без кофеина;
  • не есть сладкого в виде мёда, сахара, варенья или конфет;
  • не позволять себе лимонады и им подобные напитки;
  • удерживаться от мучного и выпечки;
  • хлеб есть только грубого помола;
  • кушать много рыбы;
  • если жиры смешиваются при питании с углеводами, нужно сбалансировать это содержащим клетчатку салатом из овощей;
  • не злоупотреблять «вредными» углеводами.
  • В первую очередь, нормализуется обмен веществ.
  • Диета не требует ограничения по соли.
  • Кушать позволительно всё, к чему человек привык, даже выпечку и сладости — важно этим не злоупотреблять.
  • Все разрешенные продукты имеют высокую питательную ценность.
  • Во время данной системы питания у человека практически отсутствует чувство голода.
  • Организм во время диеты насыщается большим количеством витаминов и микроэлементов.
  • Выбор продуктов широк, каждый может составить свой рацион из наиболее предпочитаемой пищи.

Вторая фаза диеты Монтиньяка: стабилизация веса

В этот период ограничения в питании уже не такие жесткие, как раньше, список разрешенных продуктов постепенно расширяется.

Фаза стабилизации веса построена на таких принципах питания:

  • Допускается употребление сухого вина и шампанского в небольшом количестве, но не натощак. Перед употреблением таких алкогольных напитков необходимо съесть салатик из свежих овощей или кусочек сыра.
  • Иногда можно смешивать углеводы и жиры, но обязательно во время приема такой пищи следует съесть овощной салат с содержанием клетчатки.
  • Как и прежде, не стоит злоупотреблять углеводами с высоким ГИ.
  • Следует начинать постепенно вводить в рацион бобовые культуры и цельные продукты.
  • Включите в рацион больше рыбы.
  • На завтрак продолжайте есть хлеб грубого помола.
  • Вместо масла на этом этапе диеты диетолог рекомендует есть растительный маргарин.
  • Полностью исключите из рациона сахар, мед, конфеты, варенья.
  • Необходимо отказаться от употребления сахаросодержащих десертов, а также выпечки, в состав которой входит мука, сахар и жир.
  • Под запретом находятся все газированные сладкие напитки – кола, лимонад, содовая.
  • Кофе лучше пить без содержания кофеина, но желательно его заменить некрепким чаем без сахара.
  • Ежедневно выпивайте не менее 2 л чистой воды.

Примерное меню диеты Монтиньяка для первого этапа может выглядеть так:

  • Завтрак – пару мандарин, нежирный йогурт, чай.
  • Обед – салатик из свежих овощей, кусочек хлеба из муки грубого помола.
  • Ужин – вареные яйца, сыр, овощной салат.

Меню диеты Монтиньяка на каждый день для второй фазы может иметь такой вариант:

  • До завтрака съешьте фрукты или ягоды.
  • На завтрак – цельнозерновые тосты или мюсли без содержания глюкозы.
  • Обед – любое мясо с овощами.
  • Ужин – блюдо из бобовых культур с овощами или морепродукты с овощами. При желании можно выпить бокал сухого вина.

В течение дня между основными приемами пищи допускаются перекусы. Можно есть сыр или цельнозерновой хлеб.

Такое меню диеты Монтиньяка на 5 недель является отличным средством, позволяющим надежно закрепить полученный результат похудения.

Разрешенные продукты для диеты Мотиньяка

Питание на неделю
Меню на неделю

Меню диеты Монтиньяка при желании каждый человек может составить самостоятельно, обращаясь к таблице разрешенных продуктов для первой и второй фазы этой диетической методики.

Мясо

Рыба

Птица

Морепродукты

Овощи

Молочные продукты

Стэйк

Треска

Страус

Кальмары

Баклажаны

Натуральный йогурт без сахара

Филе говядины

Хек

Перепел

Морские гребешки

Спаржа

Творог

Эскалоп

Дорадо

Голубь

Раки

Фасоль

Творожные сырки

Мясо кролика

Палтус

Курица

Креветки

Сельдерей

Плавленые сырки

Телячьи почки и печень

Путассу

Молодой петушок

Омары

Белокочанная капуста

Молоко

Нежирная свинина

Сайра

Куриная печень

Устрицы

Брюссельская капуста

Кефир

Куриная ветчина

Камбала

Цесарка

Лангусты

Цветная капуста

Индюшиная ветчина

Форель

Индейка

Мидии

Огурцы

Сом

Морской еж

Кабачки

Карп

Крабы

Шпинат

Осетр

Каракатицы

Зеленая стручковая фасоль

Килька

Репчатый и зеленый лук

Сардины

Щавель

Лосось

Перец

Тунец

Тыква

Помидоры

Соя

Грибы

В диетическом рационе во время двух фаз диеты Монтиньяка также должны быть яйца – куриные или перепелиные.

Такой большой список разрешенных продуктов свойствен далеко не всем диетам. Он позволяет во время похудения питаться сытно и вкусно, не испытывая психологического дискомфорта.

Преимущества и недостатки диеты Монтиньяка

Основное преимущество диеты Мишеля Монтиньяка заключается в том, что питание на основе продуктов с низким гликемическим индексом нормализует обмен веществ в организме человека. Второе достоинство этой популярной диетической методики – в разнообразии меню, которое строится на вкусных блюдах. Однако трудности могут возникать у тех людей, которым достаточно сложно отказаться от сладостей. Третий плюс диеты Монтиньяка – отсутствие ограничения на употребление соли.

Запрет на употребление пищи после 19 часов тоже является преимуществом методики, так как такой подход позволяет ускорить обмен веществ, и как результат – эффективно снизить вес.

Как и любая другая система питания, предназначенная для похудения, диета доктора Мишеля Монтиньяка имеет и свои недостатки:

  • Несбалансированность питания. Основной ее минус заключается в том, что система питания не является достаточно сбалансированной, однако, если сравнивать ее с другими диетами, то она в большей степени содержит в себе необходимые витамины и минералы.
  • Длительность диеты. Похудение по этой системе питания длится не менее месяца, в идеальном варианте – два. Ограничение в некоторых продуктах питания может негативно отразиться на организме за столь длительный период. Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют тем, кто худеет таким способом, дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.
  • Система питания, автором которой является Мишель Монтиньяк, противопоказана при сахарном диабете, так как требует постоянного контроля над уровнем сахара в крови.
  • Запрет на употребление алкоголя. В период похудения необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков, исключение собой представляет лишь сухое вино и шампанское. Для кратковременных диет это не является проблемой, однако для столь длительной методики Монтиньяка это считается минусом, особенно для мужчин.
  • Большой перерыв между повторным соблюдением методики. Должно пройти не менее двух месяцев.

В общем, диета доктора Мишеля Монтиньяка является высокоэффективной и результативной диетической методикой, но лишь при условии соблюдения всех правил и рекомендаций французского диетолога. Это одна из тех немногих систем питания, которые позволяют надолго сохранить полученный результат похудения.

Почему замер вес при диете Монтиньяка?

В своей книге автор методики, Мишель Монтиньяк, описывает результаты, при которых за 2 месяца такого питания его пациентам удавалось похудеть на 20 кг. Однако речь, очевидно, идет о слишком полных людях.

Как показывает практика многих диетологов, применяющих для похудения своих пациентов эту методику, и отзывы тех, кому действительно помогла диета, за 2 месяца в среднем можно избавиться от 5-6 кг лишнего веса. Более высокого результата можно достичь, если сочетать эту систему питания с физическими нагрузками.

Бывает и такое, что вес замирает во время соблюдения этой методики. Если замер вес при диете Монтиньяка, скорее всего, были соблюдены не все правила и рекомендации. Правда, остановка процесса похудения может быть вызвана и тем, что максимальный вес уже сброшен, а при желании достичь более высоких результатов придется подобрать другую, более жесткую методику.

Оставьте комментарий

Adblock detector