Когда появляется молозиво при беременности? Молозиво при беременности: нормальное явление или повод обратиться к врачу? Состав молозива женщины.

Что собой представляет молозиво

Молозиво или первое молоко представляет собой прототип грудного молока женщины. Считается, что его появление свидетельствует об активном процессе подготовки грудных желез к выработке полноценного секрета. В молозиве содержится намного больше белков и ферментных веществ, чем в зрелом молоке. Учитывая это, данный секрет грудных желез намного лучше подходит для вскармливания ребенка на ранних сроках его жизни.

Молозиво при беременности – свидетельствует о нормальной подготовке груди к вскармливанию

Как ухаживать за грудью при выделении молозива

Чем ближе срок родов, тем выше вероятность появления первого молока. Поэтому достоверно сказать, на какой неделе начнет продуцироваться первое молоко нельзя. Во многом это взаимосвязано с индивидуальными особенностями женского организма. В норме первое молоко начинает выделяться на 3-м триместре беременности.

Жестких правил относительно того, на каком сроке выделяется молозиво нет – норма 3 триместр беременности

Жестких правил относительно количества первого молока нет. У одних женщин вырабатывается много молозива, у других значительно меньше. Объемы выработки секрета зависят от целого ряда факторов, среди которых стоит отметить следующее:

  • срок беременности;
  • первая или повторная беременность;
  • активность гормональной системы женщины;
  • наличие/отсутствие стрессов;
  • наличие/отсутствие заболеваний;
  • генетическая предрасположенность;
  • объемы железистого компонента молочной железы;
  • качество питания женщины и др.

Поскольку молозиво при беременности секретируется самостоятельно и спонтанно, что является нормой, особый уход за грудью не требуется. Следует выполнять простые правила гигиены, чтобы избежать многих серьезных проблем.

При выделении первого молока рекомендовано:

  • регулярно принимать ванные процедуры;
  • использовать удобные бюстгальтеры из натуральных материалов, которые не сдавливают грудь;
  • при появлении выделений следует мыть молочные железы теплым раствором воды с мылом или протерать грудь натуральной тканью, смоченной в теплой воде;
  • тщательно протирать грудные железы после обмываний или ванных процедур;
  • для избегания натирания сосков и появления пятен на ткани рекомендовано пользоваться прокладками для сосков, которые нужно регулярно менять.

При выборе бюстгальтера необходимо остановится на белье, не имеющем косточек и изготовленном из натуральных тканей. Поскольку во время беременности грудь может значительно увеличиваться, необходимо регулярно подбирать бюстгальтер в соответствии с размерами груди.

В ряде случаев первое молоко может не секретироваться даже в 3-м триместре, еще реже – может не выделяться вообще. Это можно расценивать как вариант нормального течения беременности, так и как признак сбоев в гормональной сфере женщины. В любом случае, рекомендовано обращаться к врачу.

Если во время вынашивания малыша у вас из груди выделяется молозиво – это абсолютно нормально, но если его нет, то беспокоиться тоже не стоит.

Его появление – признак того, что организм будущей мамы готовится к рождению ребенка, старается заранее обеспечить малыша здоровым питанием.

На каком сроке появляется молозиво во время беременности? Сроки появления очень индивидуальны, чаще всего молочные выделения можно увидеть во второй половине гестационного периода, у некоторых женщин они появляются только за несколько недель или дней до рождения малыша, нередко наблюдается молозива на ранних сроках беременности.

  1. В Iтриместре. Практически сразу зачатия молочные железы начинают активно готовиться к грудному вскармливанию – увеличиваются дольки и диаметр протоков. На этом сроке молозиво обычно выделяется в незначительном количестве, вы даже можете его не заметить. Но в некоторых случаях именно появление большого количества незрелого молока становится первым проявлением беременности.
  2. Во IIтриместре молозиво синтезируется активнее, на белье можно заметить липкие пятна. Количество молочных выделений не зависит от времени суток и питания, они необязательно появляются каждый день.
  3. В IIIтриместре увеличивается количество молозива, меняется его консистенция. После родов оно выделяется еще примерно неделю, после чего заменяется полноценным грудным молоком.

При выделении молозива нередко возникает дискомфорт в молочных железах – покалывание, зуд, это связано с тем, грудные мышцы напрягаются, чтобы протолкнуть жидкость к соску. Поскольку незрелое молоко довольно густое, неприятные ощущения довольно ощутимы.

Если нет молозива, то это не считается патологией, не нужно накручивать себя, и думать, будто у вас не появится молоко после родов. Выделение молозива зависит от различных физиологических причин, поэтому вполне нормально, если первые капли начнут выделяться сразу после рождения малыша.

При отсутствии угрозы прерывания беременности, появление молозива никак не должно вас беспокоить.

Если выделения очень обильные, воспользуйтесь специальными впитывающими вкладками для бюстгальтера, их можно приобрести в любой аптеке.

Когда появляется молозиво при беременности? Молозиво при беременности: нормальное явление или повод обратиться к врачу? Состав молозива женщины.

Правила ухода за молочными железами при выделении молозива:

  1. Меняйте прокладки как можно чаще, поскольку влажная теплая среда в совокупности с питательной жидкостью – отличное место для размножения различных болезнетворных микробов.
  2. Обязательно обмывайте грудь теплой водой, протирайте детскими влажными салфетками.
  3. Используйте гипоаллергенные увлажняющие крема для груди, это поможет избежать появления растяжек, трещин сосков в будущем.
  4. Старайтесь придерживаться правильного питания – уменьшите количество пищи с быстрыми углеводами, за 4–5 недель до родов увеличьте количество жиров в рационе.

Если выделяется молозиво из груди, его категорически нельзя сцеживать, запрещено делать массаж молочных желез – любая стимуляция может негативно отразиться на течении беременности. Помните, при активной выработке незрелого молока начинает активно сокращаться матка.

Если у вас и так активно вырабатывается незрелое молоко, постарайтесь оградить себя от провоцирующих факторов.

Как только женщина узнает, что она беременна, это означает, что ее молочные железы уже вошли в процесс гормональной перестройки и готовятся к . Уже с 1 дня беременности у женщины полностью меняется весь гормональный фон. Молочные железы активизируются и медленными темпами начинают вырабатывать полезное молозиво.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма беременной, молозиво может начать выделяться уже в первые недели беременности. У кого-то оно вырабатывается на 12 неделе беременности (3-й месяц). В общем, в данном случае абсолютно все индивидуально и не подлежит обобщению.

Активная выработка молозива при беременности начинается приблизительно с 13 недели беременности и по 28 неделю.
Женщина в этот период может заметить на бюстгальтере желтые пятна от молозива. Молозиво будет выделяться не каждый день, поэтому, переживать о том, что липкие желтые капельки просочатся на одежду – не стоит. Выделяется молозиво в небольшом объеме – это приблизительно от 1 до 2,5 мл.

В третьем триместре беременности сопровождается более интенсивным выделением молозива. И уже ближе к родам, беременная может заметить, что ее грудь не только достаточно сильно увеличилась в своих размерах, но также и наполнилась полезным молозивом. При нажатии на соски, капельки молозива начинают сочиться из груди.

Обильное или не очень, выделение молозива из молочных желез, зависит от некоторых факторов – перечислим их.

Молозиво начинает выделяться намного сильнее, когда:

  • Беременная женщина испытывает ряд положительных эмоций. В тоже время, если беременная находится в стрессе, депрессии, нервно-эмоциональном напряжении, то молозиво выделяться не будет;
  • После принятия горячего душа и обтирания груди теплым полотенцем приток молозива значительно увеличивается;
  • В результате интенсивного полового возбуждения и затем – продолжительного полового акта, гормоны у беременной женщины начинают выделяться все сильнее, что и ведет к повышению выработки молозива;
  • После легкого массажа молочных желез молозива становится больше;
  • Беременной достаточно выпить горячий чай, теплую воду, компот (любое горячее питье), чтобы усилить приток молозива.

Когда появляется молозиво при беременности? Молозиво при беременности: нормальное явление или повод обратиться к врачу? Состав молозива женщины.

Молозиво после родов выделяется на протяжении одной недели (у кого-то больше, у кого-то меньше) и затем, молозиво заменяется на цельное зрелое материнское молоко белого насыщенного цвета.

У некоторых женщин молозиво начинает вырабатываться уже во втором триместре беременности. Грудь в это время начинает готовиться к будущему вскармливанию новорожденного. При этом женщина может ощущать незначительное покалывание или легкий зуд в груди – это мышцы готовятся к проталкиванию молозива к соску.

При выделении молозива стоит пользоваться одноразовыми вкладышами для бюстгальтера, поскольку оно служит идеальной питательной средой для бактерий и способствует их размножению. По этой причине следует периодически обмывать грудь теплой водой (без мыла).

Не стоит пытаться выдавливать молозиво, так как стимуляция груди приводит к выбросу гормона окситоцина, влияющего на сократительную деятельность матки, что может спровоцировать приведение ее в тонус и даже преждевременные роды. Если выделение молозива на поздних сроках беременности сопровождается тянущими болями внизу живота, в пояснице или кровянистыми выделениями из влагалища, особенно при угрозе выкидыша, стоит обратиться к врачу.

Если молозиво появляется вместе с такими симптомами
, как тянущие боли в пояснице, неприятные ощущения внизу живота, кровянистые выделения из влагалища, обратите на это пристальное внимание.

Если в самом молозиве наличествуют кровянистые выделения
, а его появлению сопутствуют боли любой интенсивности, обязательно проконсультируйтесь с маммологом. Своевременное обращение к врачу поможет разрешить многие проблемы.

Молозиво – это продукт, из которого получаются очень вкусные десерты, невероятно полезные маленьким детям, поскольку содержат массу полезных веществ. Пекут его либо в печи, либо в духовке, либо в мультиварке. Как готовить молозиво? Очень важно соблюдать рецептуру приготовления и не класть соду и много яиц (три достаточно), иначе оно получится слишком жестким.

Заливая в посуду молозиво, очень важно проследить за тем, чтобы до края емкости оставалось не менее двух пальцев, поскольку под действием температуры продукт начинает немного приподниматься. Прежде чем достать готовый пудинг, нужно дать ему постоять после выключения духовки еще минимум полчаса. Если он немного осядет, не страшно – так и должно быть.

    Носите бюстгальтер для беременных и кормящих женщин, который пошит из натуральной ткани, не имеет жестких деталей и не пережимает молочные железы.

    Омывайте грудь утром и перед сном теплой водой без использования мыла или геля для душа.

    Вытирайте грудь мягким полотенцем.

    Для предотвращения пропитывания одежды молозивом используйте специальные прокладки для груди или ватные диски.

    Смазывайте молочные железы жирными кремами, которые увлажняют кожу и не дают образоваться растяжкам и трещинам, а также уменьшают зуд.

Предлагаем ознакомиться:  Выделения во время предполагаемых месячных при беременности

Как выглядит молозиво

Первое молоко выглядит как клейкая, довольно густая жидкость, желтоватого или слегка коричневатого цвета. В норме она секретируется большими каплями. Секрет может иметь сладковатый запах или быть похожим на запах натурального молока.

На внешний вид первого молока, особенно на цвет, влияет его состав. В нем в разной концентрации содержаться:

  • гормонально активные соединения;
  • бактерии, необходимые кишечнику ребенка;
  • витамины различных групп;
  • минералы;
  • жиры;
  • углеводы;
  • вода;
  • иммуноглобулины;
  • клетки иммунной системы и др.

По мере приближения родов цвет, консистенция или запах секрета могут изменяться. Это естественный процесс, свидетельствующей о нормальном течении подготовки к выделению молока. Но, при наличии подозрений или вопросов относительно внешнего вида молозива, рекомендовано проконсультироваться с доктором.

Влияние грудного молока матери на ребенка

Желтый секрет молочных желез выполняет ряд функций:

  • Насыщение организма ребенка иммунными клетками (белками). Иммунная система малыша начинает работать с 6 месяца после рождения, поэтому начиная с ротовой полости, из молозива отсоединяются необходимые клеточки, которые участвуют в защите ребенка от патологических микроорганизмов, поступающих из окружающей среды.
  • Заселение кишечника полезной микрофлорой (бифидо- и лактобактерии). Она способствует усвоению молока и других продуктов, которые ребенок будет получать, нормализует дефекацию малыша, препятствует размножению патологических микроорганизмов.
  • Ускорение выведения мекония (первородный кал, заполняющий весь кишечник новорожденного ребенка) и подготовка кишечника к поступлению первых порций молока.
  • Связывание излишнего количества билирубина из крови и кишечника малыша, что препятствует развитию желтухи.
  • Обогащение ребенка основными витаминами и минералами, которые крайне необходимы с первых дней жизни для физиологического развития и роста тканей и органов.
  • Насыщение крови малыша антиоксидантами, которые помогают адаптироваться в новой среде обитания, особенно в органах дыхания.
  • Ускорение созревания эпителия кишечника за счет факторов роста (кортизол, инсулин, инсулинподобный фактор роста – IGF, эпидермальный фактор роста – EGF).

важноМолозиво чрезвычайно питательное и крайне необходимо ребенку первых дней жизни. За время его выработки в период беременности оно накапливает множество питательных веществ и имеет идеальный состав, начиная с первого прикладывания к груди в родильном зале.

Молозиво (колострум) имеет невероятно сложный состав:

  • белки;
  • мельчайшие жировые капельки;
  • эпителиальные клетки молочных протоков;
  • молозивные тельца – крупные круглые клетки, содержащие множество мельчайших капель жира;
  • молочные шарики неправильной формы.

У всех женщин состав молозива различен. Это объясняется их индивидуальными особенностями.

По сравнению с материнским молоком в молозиве содержится:

  • значительно большее количество белка
    ;
  • витамина А и каротина
    больше в 2–10 раз (этим объясняется его желтовато-оранжевый цвет);
  • аскорбиновой кислоты (витамин С)
    больше в 2-3 раза;
  • несколько больше витаминов группы В и витаминов Е и D
    ;
  • солей и минералов
    больше в 1,5 раза.

Молозиву, выделяющемуся в первые дни лактации, присуща очень высокая калорийность
, в последующие дни калорийность довольно быстро снижается.

Молозиво богато ферментами: диастазой, карбогидразой, каталазой, монобутиразой, пептидазой, сахаразой, эстеразой
и другими.

Ферменты помогают
справляться с усвоением пищи еще незрелой пищеварительной системе новорожденного. А это крайне важно, так как от эффективного усвоения питательных веществ зависит рост и развитие малыша.

Нет ни одной смеси для детского питания, которая по своему составу могла бы соответствовать молозиву или молоку первых дней лактации.

Только в молозиве в оптимальных пропорциях объединены вещества, очень важные для правильного развития и роста ребенка.
В других, даже природных источниках эти необходимые для жизни вещества встречаются лишь по отдельности.

Материнский организм настолько гармонично реагирует на развитие ребенка, что состав питательных и защитных веществ в грудном молоке меняется в соответствии с этим процессом.

До рождения
функции пополнения антителами организма плода выполняет плацента, снабжая его материнской кровью. После рождения
эту функцию берут на себя молочные железы, производя в первые дни лактации молозиво, а затем молоко.

Молозиво вырабатывается в тот период жизни, когда собственные защитные силы организма ребенка еще малы, и оно содержит большое количество лейкоцитов и антител, сформированных в организме матери.

Невозможно переоценить важность иммуноглобулинов (белков, уничтожающих инфекции), которые в большом количестве содержатся в молозиве. Их задача – циркулировать по всему телу и разрушать патогенные микроорганизмы.

Особенно необходимым является иммуноглобулин типа А
, который содержится в молозиве в достаточном количестве.

Он словно выстилает слизистую оболочку рта и желудочно-кишечного тракта, не позволяя вирусам и бактериям проникать в организм новорожденного.

Кроме того, именно этот иммуноглобулин активизирует лейкоциты
(белые кровяные тельца), осуществляющие внутреннюю защиту организма.

Обязательно нужно упомянуть о содержащихся в молозиве:

  • интерферонах
    – главном элементе защиты клеток от вирусов;
  • трансфер-факторах
    – молекулах иммунной памяти, которые обучат организм ребенка бороться с будущими инфекциями;
  • факторах роста
    – природных веществах, регулирующих рост и развитие органов и систем в детском возрасте (у взрослых они стимулируют обновление клеток);
  • эндорфинах
    – физиологических веществах, защищающих организм от любых стрессов.

Поскольку женщин подстерегают различные неприятные болезни, нередко у будущих мам возникает вопрос, как выглядит молозиво, и можно ли его спутать с опасными выделениями.

Когда появляется молозиво при беременности? Молозиво при беременности: нормальное явление или повод обратиться к врачу? Состав молозива женщины.

Основные функции:

  1. Поставляет в организм ребенка протеин и антитела, которые поддерживают иммунитет малыша в первые полгода жизни.
  2. Создает здоровую микрофлору в кишечнике, способствует лучшему усвоению молока, нормализует процесс дефекации, препятствует размножению патогенных микробов в пищеварительной системе.
  3. Ускоряет процесс выведения мекония, если первородный кал не выйдет, ЖКТ малыша не сможет функционировать нормально.
  4. Связывает излишки билирубина, что снижает риск развития желтухи новорожденных.
  5. Обеспечивает малыша всеми нужными минералами и витаминами, которые требуются организму для нормального роста и развития.
  6. Поставляет в кровь антиоксиданты, что позволяет органам дыхания быстрее адаптироваться к окружающей среде.
  7. Снижает риск появления колик.

Изначально молозиво желтого цвета, оттенки могут быть разными, имеет густую, липкую консистенцию, выраженный молочный запах, сладковатый вкус. По мере приближения к родам незрелое молоко становится более жидким и прозрачным.

Иногда выделяется молозиво розового цвета, или с небольшими примесями крови, то также не повод для паники, если нет других настораживающих симптомов. На фоне сильного расширения протоков иногда разрываются капилляры, что и становится причиной появления крови в незрелом молоке.

Давно известно, что благодаря своей питательной ценности грудное молоко является самой полезной пищей для ребенка первого года жизни. Оно удивительным образом приспособлено ко всем особенностям пищеварения и обмена веществ грудничка, содержит все необходимые для него пищевые вещества в оптимальных количествах, правильном соотношении и легкоусвояемой форме. Влияние грудного молока на ребенка очень велико, ведь процессы пищеварения у него еще несовершенны.

Изучая состав молока и молозива и находя всё новые и новые компоненты, ученые не перестают удивляться, насколько природа предусмотрела его сбалансированность. Ведь компонентами грудного молока являются и белки, и жиры, и углеводы, и витамины, и минеральные вещества.

Белок женского молока состоит в основном из так называемых сывороточных белков (альбуминов и глобулинов), которые очень легко перевариваются и усваиваются.

В то же время грубого белка – казеина – в женском молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем. Под воздействием желудочного сока белки образуют тонкие рыхлые хлопья, легко поддающиеся обработке пищеварительными ферментами, которые у грудного ребенка еще недостаточно активны. Грубый белок коровьего молока, наоборот, переваривается у малыша с большим трудом.

Жиры материнского молока также легко поддаются воздействию пищеварительных соков.

В жире женского молока очень много полиненасыщенных жирных кислот, участвующих в построении клеток. Они являются самой важной составной частью белка, так как содержат необходимые для организма аминокислоты, которые поступают только с пищей (их в женском молоке в 1,5-2 раза больше, чем в жире коровьего молока).

Углеводы женского молока на 90 % представлены молочным сахаром – лактозой, которая выгодно отличается по составу от лактозы коровьего молока.

Лактоза стимулирует развитие полезных микроорганизмов -микробов, вырабатывающих витамины группы В, а также бифидобактерий, подавляющих рост болезнетворных микроорганизмов.

Общее количество минеральных веществ в женском молоке меньше, чем в коровьем. Но минеральный состав и пищевая ценность грудного молока больше соответствуют потребностям новорожденного.

Соли кальция и фосфора в нем находятся в идеальном для грудного ребенка соотношении – 2:1, в то время как в коровьем -1:1. При этом они находятся в таких соединениях, которые организм ребенка усваивает наиболее легко. Железа в женском молоке почти столько же, сколько в коровьем, но усваивается оно гораздо лучше-на 50%, в то время как из коровьего – всего на 10%. Меди, цинка и других микроэлементов, необходимых для нормального развития ребенка, в женском молоке гораздо больше, чем в коровьем.

В женском молоке содержится свободная аминокислота – таурин, способствующая созреванию центральной нервной системы и формированию зрения.

Высокая биологическая ценность женского молока объясняется также наличием в нем специальных защитных факторов.

Когда появляется молозиво при беременности? Молозиво при беременности: нормальное явление или повод обратиться к врачу? Состав молозива женщины.

К таким факторам относятся живые клетки – лейкоциты, способные уничтожать вредные микроорганизмы, а также особое вещество – лизоцим – фермент, подавляющий рост вредных микроорганизмов. В грудном молоке много веществ, защищающих ребенка от инфекций. Как утверждают специалисты, дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже болеют различными кишечными и острыми инфекционными заболеваниями, а также анемией, рахитом, у них реже бывает аллергия.


Молозиво
Грудное молоко
Начинает вырабатываться в период вынашивания ребенка и первые 2-5 дней после родов через 3-5 дней после родов вырабатывается переходное грудное молоко, а через 2 недели после родов зрелое грудное молоко
Калорийность 150 ккал на 100 мл 70 ккал на 100 мл
Относительная плотность 1050-1060 кг/м3 1030-1032 кг/м3
Цвет от желтоватого до беловатого белый с желтым или голубым оттенком
Прозрачность полупрозрачное непрозрачное
Вкус солоноватый сладкий
Вода 80-85% 87-90%
Белки 5-6% 1%
Иммуноглобулины большое количество незначительное количество
Жиры 2.8-4% 2.7-4.5%
Углеводы 4-7% 7.3-7.5%
Предлагаем ознакомиться:  Почему твердеет живот при беременности

Выделение секрета грудными железами свидетельствует о естественном течении процессов подготовки к родам, нормальной работе железистого аппарата груди. Учитывая то, что секрет выделяется при достаточном содержании в организме гормонов пролактина и окситоцина, появление молозива говорит о физиологической его концентрации в крови и возможности полноценно вскармливать ребенка.

Также выделение секрета может подсказать, когда рожать так как усиление продукции первого молока обычно свидетельствует о скором приближении родов.

Молозиво у беременных — нормальное явление

Иногда молозиво может быть опасным, но только при условии, что у вас присутствует ряд негативных симптомов – тянущие боли в нижней части живота, кровянистые выделения из влагалища. Подобные признаки – предвестники выкидыша, а выделение незрелого молока только усугубляет ситуацию, поскольку при синтезировании молозива сокращается матка.

Другие опасные симптомы:

  • сильная боль в груди – признак воспалительного процесса, гнойного мастита;
  • большое количество крови может сигнализировать о воспалении, наличии новообразований в молочных железах;
  • молозиво имеет неприятный запах при бактериальных инфекциях, но на ранних сроках подобное явление может быть вызвано изменениями гормонального баланса;
  • выделение молозива у небеременных женщин связано с повышением концентрации пролактина или окситоцина в крови, воспалительными процессами, наличием опухолей.

Если вы заметили у себя подобные симптомы, незамедлительно сообщите об этом врачу.

Несмотря на то, что молозиво активно вырабатывается еще с первых сроков беременности, не каждая женщина может наблюдать его выделение. Это не повод для беспокойства. Вполне возможно, что дольки и протоки молочной железы имеют достаточно густую сеть и эти капли желтой жидкости не требуют выхода, или же провоцирующих факторов мало и они достаточно редкие.

Маленькое или редкое выделение молозива, его отсутствие, или, наоборот, его большое количество не свидетельствуют о количестве молока после рождения малыша. Это два разных процесса с отличающимися воздействующими факторами и даже гормональным фоном.

Достаточно редко, но возможно появление в молозиве во время беременности минимального количества включений крови. При отсутствии любых других симптомов это тоже входит в пределы нормы. Протоки постепенно расширяются, молочная железа перестраивается и это периодически может приводить к разрыву мелких капилляров и выходу крови.

Между вторым и третьим триместром женщина может ощущать зуд в молочных железах и легкое распирание, давление изнутри. Это свидетельствует о еще большем раскрытии протоков, продвижению молозива по протокам и активной подготовке груди к лактации. В этой ситуации также при отсутствии других симптомов нет повода бить тревогу и обращаться к врачам.

опасноОднако существуют и варианты патологических состояний, когда может потребоваться помощь медицинского работника.

Это может свидетельствовать о развитии воспалительного процесса в молочных железах. Во избежание гнойного мастита и заражения молока при кормлении малыша, следует своевременно обратиться за помощью к участковому акушеру-гинекологу и пройти курс лечения противовоспалительной терапии.

Если выделение молозива сопровождается тянущими или схваткообразными болями внизу живота или в области крестца и поясницы, то это свидетельствует о повышенном тонусе матки и возникает риск преждевременных родов. Это связано с избытком окситоцина (гормон, активно участвующий в родовой деятельности и препятствующий развитию послеродовых кровотечений).

Молозиво с кровью

Если кровянистые выделения достаточно обильные и сопровождаются болью в молочных железах, матке, плохим самочувствием у беременной женщины, то следует незамедлительно обратиться к врачу. Это состояние может быть вызвано развитием воспалительных процессов, риска преждевременных родов или ростом новообразования (как доброкачественного, так и злокачественного). Врач направит на маммографию, магнитно-резонансную томографию и лабораторное исследование крови и молозива.

Запах молозиво приобретает из-за активного развития и размножения в молочных железах бактериальной инфекции. Это может сопровождаться болью, повышением температуры тела, общей слабостью или же проходить бессимптомно. Для лечения такого состояния необходимо будет пройти курс антибиотикотерапии, с максимально щадящим воздействием на малыша.

Достаточно редкое явление, когда беременность отсутствует, а из молочных желез происходит выделение молозива. Это может быть связано с повышенным содержанием окситоцина или пролактина, развитием воспалительного или опухолевого процесса.

важноПри возникновении такого состоянии следует незамедлительно обратиться к гинекологу, чтобы избежать тяжелых последствий заболевания.

При этом вы можете ощущать некий зуд или пощипывание в груди, даже «движение». Это также является нормой: мышцы проталкивают молозиво к соску. 

Еще раз хотим отметить, что если у вас не выделяется молозиво вплоть до самих родов — это так же нормально. Выделение молозива до родоразрешения вовсе не обязательно, это один из вариантов нормально протекающей беременности. И если у вас оно не выделяется, не думайте, что ваша грудь «немолочная» и что у вас будет мало молока – это не связано одно с другим.

Бывают также случаи, когда молозиво выделяется еще на ранних сроках беременности. В таком случае это может быть одним из ее признаков наряду с увеличением груди и набуханием молочных желез. 

Чаще всего молозиво во время беременности может выделяться во время массажа, сексуальной стимуляции груди, в результате перенесенного стресса, в условиях сильно повышенной температуры воздуха, из-за чего протоки расширяются. 

Польза молозива для ребенка

Ни одна смесь не сравнится с молозивом по составу и пользе для новорожденного.

Не существует ни одной молочной , которая бы идеально соответствовала потребностям новорожденного. Нет таких смесей, которые по своему составу могли бы хоть немного приблизиться к молозиву. Только в первичном секрете молочных желез все необходимые вещества для роста и развития младенца объединены в оптимальных пропорциях. Организм матери уникален. Он «чувствует», на каком этапе развития находится ребенок, и меняет состав молозива в соответствии с этим периодом.

Полезные свойства молозива для ребенка:

  1. Структура пищевых веществ в нем близка к структуре тканей новорожденного ребенка, поэтому малыш легко усваивает эту пищу.
  2. Комплекс факторов иммунной защиты обеспечивает создание пассивного иммунитета ребенка, защищая организм младенца от воздействия болезнетворных микроорганизмов.
  3. Молозиво подготавливает пищеварительный тракт новорожденного к перевариванию грудного молока, насыщает его полезными веществами.
  4. Оно действует как легкое слабительное, оно помогает кишечнику ребенка избавиться от первородных каловых масс – мекония – и приспособиться к новой среде.
  5. Молозиво способствует выводу из кишечника младенца излишнего количества билирубина. Это особенно важно при наличии физиологической желтухи.
  6. Молозиво покрывает слизистые оболочки рта и ЖКТ новорожденного и защищает их от проникновения бактерий и вирусов (сальмонеллы, кишечной палочки, стрептококка, возбудителя дизентерии, холерного вибриона, вирусов герпеса, Коксаки и др.).
  7. Ацидофильные палочки в его составе способствуют перевариванию грудного молока.
  8. Благодаря небольшому содержанию жидкости в нем незрелые почки новорождённого защищены от перегрузки.

МОЛОЗИВО

МОЛОЗИВО

МОЛО́ЗИВО
, молозива, мн. нет, ср. Жидкость, отделение грудных желез женщин и самок млекопитающих перед родами и в первое время после родов, близкое по своему составу к молоку.

Толковый словарь Ушакова
.
Д.Н. Ушаков.

1935-1940
.

    МОЛОЗИВО, жидкость, напоминающая молоко, которую выделяют ГРУДНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ женщины сразу после рождения ребенка (а иногда и непосредственно перед рождением). Спустя три дня после рождения молозиво сменяется настоящим молоком. Молозиво богато… … Научно-технический энциклопедический словарь

    Молоко коровы, овцы, козы, кобылицы в течение месяца после отела. В молозиве содержится больше альбумина, чем в обычном молоке, оно имеет явно солоноватый вкус и моментально свертывается при попытках кипячения. У большинства народов молозиво … Кулинарный словарь

    МОЛОЗИВО
    – (colostrum), секрет грудных желез, выделяемый во время беременности и в первое время после родов. Обычно со второй половины беременности можно выдавить из грудных желез капли мутновато водянистой жидкости, к рая по своему морфол. и хим. составу… … Большая медицинская энциклопедия

    МОЛОЗИВО, секрет молочных желез женщины и самок млекопитающих, выделяющийся в первые 5 7 сут. после родов. По сравнению с молоком содержит меньше углеводов, но больше белков, жиров, минеральных веществ; обладает бактерицидными свойствами.… … Современная энциклопедия

    Секрет молочной железы млекопитающих и человека. Вырабатывается в последние сутки беременности и в первые 5 7 суток после родов. По сравнению с молоком содержит больше белков, жиров, минеральных веществ. Незаменимая пища для новорожденных детей и … Большой Энциклопедический словарь

    МОЛОЗИВО, а, ср. Беловатая жидкость (секрет 3), выделяемая грудными железами женщин и самок млекопитающих перед родами и в первые дни после них. | прил. молозивный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    – (colostrum), секрет молочных желёз, образующийся в последние дни беременности и в первые дни после родов. М. желтоватая, густая, вязкая жидкость с солоноватым вкусом и специфич. запахом. В отличие от молока, М. имеет повышенную кислотность,… … Биологический энциклопедический словарь

Время на чтение: 15 минут

А
А

Последнее обновление статьи: 27.04.2019

О пользе грудного молока неонотологи не устают повторять на протяжении всей истории существования педиатрии как науки. В состав грудного молока матери входят все необходимые для младенца компоненты, и если женщина правильно питается, её малыш получает все нужные вещества. Не менее чем для ребенка, велика польза грудного молока и для матери: у женщин, кормивших грудью, реже возникают опухолевые заболевания, а сам процесс кормления положительно воздействует на эмоциональное состояние.

Ценность молозива для новорожденного намного выше, чем обычного грудного молока. Организм младенца в течение первых дней жизни не способен усваивать большие объемы пищи из-за малых размеров желудка, слабой ферментативной активности пищеварительного тракта.

Так как молозиво богато на белки и ферменты, и при этом содержит меньше жиров и углеводов, оно обеспечивает полноценное питание при меньшем объеме пищи. Это позволяет удовлетворить потребность новорожденного в питательных веществах, нормализовать работу его желудочно-кишечного тракта.

Первое молоко также позволяет:

  • активизировать и поддерживать стабильную работу иммунной системы ребенка;
  • заселить кишечник необходимыми полезными бактериями и нормализовать его микрофлору;
  • в короткие сроки избавится от мекония – т. з. первородного кала;
  • снизить проявления желтухи у новорожденных и препятствовать развитию других осложнений.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным плавать в бассейне?

Кормление ребенка молозивом является нормальным этапом грудного вскармливания. Это позволяет обеспечить пищевые и другие потребности новорожденного до момента стабильного выделения зрелого грудного молока.

Развеиваем популярные мифы о молозиве

Существует много различных высказываний о молозиве, большинство из них далеки от действительности.

Основные мифы:

  1. Выделение молозива свидетельствует о приближении родов – между этими процессами нет никакой взаимосвязи, незрелое молоко может появиться сразу после зачатия, или не появиться вовсе.
  2. Количество молозива связано с количеством грудного молока – объем незрелого молока никак не влияет на качество, жирность и количество молока.
  3. Если молозиво внезапно исчезло, то молока не будет. Во время беременности незрелое молоко то появляется, то исчезает, это нормальный процесс. После родов все обязательно появится, и молозиво, и молоко.

Выделение молозива – процесс очень индивидуальный, как и каждая беременность, поэтому не стоит нервничать, если что-то идет не так, как у других. Если вас что-то беспокоит, вы всегда можете проконсультироваться со своим гинекологом.

Как вести себя во время выделения молозива?

  • Ношение специализированного бюстгальтера для беременных и кормящих женщин (из натуральных тканей, мягкого материала, соответствующего размера, не пережимающий грудь).
  • Омывание молочных желез чистой теплой водой 1-2 раза в день, без использования мыла (для профилактики трещин, воспаления и заселения микроорганизмов).
  • Использование мягкого полотенца для вытирания или промокания молочных желез (без резких и грубых движений, не допуская болезненности и натираний).
  • Между бельем и сосками прикладывать специализированные прокладки (можно использовать обычные ватные диски, марлю, платочки). Регулярно их менять во избежание развития инфекции.
  • Не массировать молочные железы (ускорит лактацию и повысит маточный тонус).
  • Не сцеживать молозиво (ускорит лактацию и повысит маточный тонус).
  • Использовать увлажняющие кремы (это предотвратит растяжки на груди и уменьшит риск трещин сосков, как во время беременности, так и при лактации).
  • Соблюдать правила сбалансированного питания (уменьшить употребление углеводов – мучные продукты из очищенной пшеничной муки, сахар, картофель и белый рис, употреблять большое количества животных и растительных белков, фруктов и овощей, а за 1 месяц до родов увеличить употребление жиров).

опасноПри патологических примесях, болях, плохом самочувствии, неравномерном увеличении молочных желез следует незамедлительно обратиться к участковому гинекологу, ведущему беременность.

В этом случае рекомендуется пройти полное обследование и необходимое лечение, чтобы избежать осложнений и заражений малыша и матери.

Когда обращаться к врачу?

Однако бывают ситуации, когда требуется медицинское вмешательство.

  • Если выделение жидкости сопровождается болевыми ощущениями в груди, в нижней части живота, нужно немедленно обращаться к гинекологу. Такое состояние может свидетельствовать о , что чревато ранними родами. Ситуация развивается на фоне избыточного производства гормона окситоцина, отвечающего за родовую деятельность. Если диагноз подтвердится, беременной придется принимать гормональные препараты.
  • Кровянистые выделения на фоне боли в груди или нижней части живота тоже не предвещают ничего хорошего. Причиной может стать воспаление, угроза выкидыша или опухоль. Чтобы поставить диагноз, врач может посоветовать сделать маммографию, сдать кровь на анализ.
  • Плохой запах, которым сопровождаются выделения, повышенная температура, боли свидетельствуют о бактериальном заражении. Это состояние нужно обязательно лечить. В противном случае может начаться воспаление молочных желез, а инфекция после родов передастся малышу.
  • Если вы точно знаете, что беременности нет, а молозиво все равно вытекает из груди, причина может быть в воспалительном процессе, опухоли или гормональном сбое.

Своевременное обращение к доктору позволит избежать негативных последствий.

Если во время вынашивания ребенка выделение молозива сопровождается следующими симптомами, то нужно обратиться к врачу акушер-гинекологу для осмотра и обследования:

    Молозиво имеет примесь гноя и/или неприятный запах.

    Молочная железа стала ассиметричной, появились уплотнения в ней.

    Возникли болевые ощущения.

    Во время выделения молозива возникают тянущие боли внизу живота.

    Во время выделения молозива возникают кровянистые выделения из влагалища.

    Выделение молозива сопровождается лихорадкой.

Боль в молочных железах, выделение гноя из сосков, неприятный запах молозива и лихорадка могут свидетельствовать о воспалительном процессе в молочных железах. Большое количество крови в молозиве часто говорит о развитии злокачественного процесса груди.

Боли внизу живота и кровянистые выделения из влагалища могут быть первым признаком угрозы выкидыша или преждевременных родов.

Любое из этих состояний является опасным как для женщины, так и для ребенка, поэтому требует немедленного обращения за медицинской помощью.

Молозиво при беременности может неоднократно менять свои характеристики, и это нормальное явление. Но в ряде случаев требуется скорейшая консультация врача. За медицинской помощью нужно обращаться если:

  • в первом молоке отмечаются примеси гноя или крови, особенно если их количество прогрессивно возрастает;
  • секрет обладает неприятным запахом;
  • на молочных железах замечено появление узлов, неровностей, изменяется температура и/или цвет груди;
  • одна грудь быстро изменилась в объемах относительно другой;
  • за короткий срок увеличилась выработка молозива, и параллельно возникли боли или дискомфорт в нижних отделах живота;
  • отмечается болезненность в груди;
  • повышается температура;
  • изменяется плотность груди;
  • втянулся сосок или изменился контур ареолы.

При наличии даже одного из указанных симптомов необходимо в кратчайшие сроки обращаться к доктору. В противном случае присутствует значительный риск для здоровья женщины и ребенка или даже их жизни.

Полезное видео

Если рассмотреть химический состав молозива, то в нем содержится большое количество белка альбумина, о котором уже говорилось выше. Также, здесь есть глобулины – это также белки, действие которых направлено на нормализацию работы кишечника у ребенка и повышение защитных функций организма. Помимо этого, здесь содержатся лактобактерии, витамины группы В, А, РР, антиоксидант – витамин Е, лактоза (это полезный молочный сахар, который и обеспечивает приятный вкус молозива).

Помимо этого, в молозиве содержится большое количество белков, жиров, углеводов, полезных минеральных солей, гормонов, необходимых для развития ребенка, а также пищевых ферментов в виде липазы, амилазы и протеазы.

Калорийность молозива составляет 150 ккал на 100 мл.
Так как желудок маленького новорожденного крохи размером с грецкий орех, то ему будет достаточно даже чайной ложки молозива матери. Именно поэтому, беременная сразу же после родов должна приложить малыша к груди, чтобы запустить работу желудочно-кишечного тракта ребенка этой лечебной и уникальной по своему составу жидкостью.

Чем же так полезно молозиво, выделяемое из молочных желез беременной женщине и затем – уже кормящей молодой мамы?

Молозиво уже с 1 дня жизни ребенка насыщает его организм белками. Белки являются иммунными клетками, то есть, тем строительным инструментом, из которого формируются защитные силы организма маленького человека. Полностью иммунитет маленького ребенка запускается приблизительно в 6 месяцев. Но, задолго до исполнения 6 месячного возраста, у ребенка закладывается . В ротовой полости, к примеру, формируются клетки, которые защищают верхние дыхательные пути от проникновения инфекций, бактерий и вирусов.

Если ребенок с первых дней жизни принимает в пищу материнское молозиво, а не искусственные смеси, то это означает, что его кишечник полностью заполнят полезные лакто- и бифидобактерии. Молозиво полезно тем, что нормализует стул ребенка, облегчает акт дефекации, в результате чего болезнетворные микроорганизмы не могут приспособиться к жизни в организме новорожденного.

К полезным и лечебным свойствам молозива можно отнести то, что с его помощью ускоряется выведение первого кала ребенка, который скопился еще в утробе матери (его называют меконий). Таким образом, кишечник малыша подготавливается к осуществлению нормального естественного пищеварения.

Не будет образовываться такое заболевание как у тех новорожденных, которые с первых дней жизни находятся на вскармливании молозивом. Молозиво препятствует образованию желтухи.

Молозиво, также известно как первое молоко, является молочной секрецией, которая производится коровами и другими похожими животными. Эффекты от приема этих добавок похожи на эффекты от добавок сывороточного протеина, хотя молозиво может отказывать уникальное воздействе на иммунную и пищеварительную системы.

Польза молозива несомненна. Его состав идеально соответствует потребностям новорожденного.

Молозиво подготавливает пищеварительный тракт малыша к перевариванию грудного молока, одновременно насыщая его полезными веществами и поддерживая иммунитет.

Оно содержит различные иммуноглобулины (белки, участвующие в формировании иммунитета), среди которых особенно важен иммуноглобулин типа А. Уже первые капли молозива, содержащие его, покрывают слизистые оболочки рта и желудочно-кишечного тракта ребенка, защищая их от проникновения бактерий и вирусов.

В течение суток новорожденный получает с молозивом дозу иммуноглобулина, в 50 раз превышающую лечебную дозу для взрослых, которую им прописывают при нарушении иммунитета. Этот иммуноглобулин активизирует и белые кровяные тельца, представляющие собой защитные силы организма. Кстати, кормление молозивом полезно и для самой мамы для профилактики мастита. Ее соски при этом смазываются содержащимися в нем защитными компонентами.

Молозиво способствует выводу из кишечника ребенка излишнего билирубина, что важно при наличии у него физиологической желтухи (См. « »).

В молозиве содержатся ацидофильные палочки, способствующие перевариванию молока, а также вещества, действующие как мягкое слабительное и помогающие кишечнику новорожденного избавиться от первородного кала – мекония. Таким образом, именно молозиво помогает организму новорожденного приспособиться к новой среде и защищает его от возможных опасностей. Это еще раз напоминает о пользе грудного вскармливания и раннего прикладывания ребенка к груди.

Не надо волноваться по этому поводу. Молозиво начинает вырабатываться организмом будущей матери во втором триместре вынашивания плода,
и некоторые выделения – это естественно. Грудь начинает готовиться к кормлению ребенка.

молозиво при беременности

Если чувствуется незначительный зуд, покалывание, появляется ощущение движения в области груди, не пугайтесь. Это мышцы проталкивают молозиво к соскам.

Часто молозиво начинает выделяться на ранних сроках беременности. Явление это тоже вполне нормальное.

Причины, по которым молочные протоки расширяются: слишком высокая температура воздуха, перенесенный стресс, массаж, сексуальные ласки груди.

Но количество основных пищевых веществ, что входят в состав грудного молока – белков, жиров, углеводов, минеральных солей – в большой степени зависит от сроков лактации (выработки молока).

Оставьте комментарий

Adblock detector