Можно при беременности пить аскорбиновую кислоту

Можно ли принимать витамин С во время беременности и при ее планировании

Дополнительное употребление витамина С беременным женщинам назначается чаще всего при гиповитаминозе (в том числе, вызванном токсикозом), инфекционных заболеваниях, анемии, язве, колите и энтерите, маточных кровотечениях, а также умственных и физических перегрузках и кожных заболеваниях.

В обычных условиях употребление достаточного количества витамина С из продуктов питания является оптимальным способом его получения для беременных, тем более что в овощах и фруктах он содержится в больших дозах. Так, 50 гр черной смородины, облепихи, болгарский перец или два апельсина способны с лихвой возместить дневную норму беременной женщины.

Женщина также не должна забывать о витамине С при планировании беременности, ведь организм нужно подготовить к тяжелому для него периоду. Сознательные будущие мамы начинают этот процесс за полгода до зачатия: отказываются от вредных привычек, выбирают полезные продукты, сдают необходимые анализы, выясняют, каких витаминов и микроэлементов не хватает организму. Необходимую дозировку витамина С при планировании беременности определяет доктор.

Бесконтрольный прием или передозировка витамина С при планировании беременности приводит к следующим последствиям:

  • длительное употребление свыше 2 гр в день может усугубить подагру или привести к образованию камней в почках;
  • замечено, что высокие дозы аскорбиновой кислоты могут вызвать привыкание, а при резкой отмене препарата возникают симптомы, сходные с гиповитаминозом;
  • единоразовая высокая доза витамина С приведет к тошноте, спазмам в животе, усталости, головной боли, бессоннице и диарее;
  • долгосрочные эффекты регулярной передозировки включают повышенный риск развития болезни Паркинсона, воспаление пищевода, изменение эритроцитов, покалывание или раздражение кожи, утолщение кровеносных сосудов вблизи сердца, осложнения мочевыводящих путей;
  • при диабете неоправданно высокие дозы аскорбиновой кислоты могут привести к повышению уровня сахара в крови.

В дополнение к вышеперечисленным осложнениям, превышение нормы витамина С при беременности может привести к следующим проблемам:

  • Согласно статистическим исследованиям, злоупотребление витамином в течение беременности может вызывать у новорожденного симптомы цинги.
  • Большая доза витамина С, принятая за один раз, во время беременности повышает риск преждевременных родов и появления опасно высокого кровяного давления, это один из «народных методов» прерывания нежелательной беременности. Эффект связан с участием вещества в синтезе кортикостероидных гормонов.

Аскорбиновая кислота в ампулах

Многих последствий передозировки можно избежать, если обеспечить усиленное производство мочи с помощью мочегонных средств и употребления большого количества жидкости.

Противопоказания, побочные действия и последствия передозировки

Рекомендованная суточная доза аскорбиновой кислоты в период вынашивания ребенка – 70-100 мг. Максимальный предел поступления такого витамина при беременности – 2000 мг в сутки.

Дело в том, что усиление защитных сил в этот период может вызвать отторжение эмбриона, если мамин организм начнет воспринимать его в качестве инородного тела. По этой причине в первом триместре достаточно витамина, поступающего с пищей.

Во 2 триместре под действием витамина С эластичность кожи улучшится, что снизит риск растяжек на коже вследствие увеличения размеров живота. Увеличившийся объем крови в этот период повышает нагрузку на сосудистые стенки. Аскорбиновая кислота укрепит капилляры и снизит вероятность варикоза, защитит от кровотечений из носа и десен, а также уменьшит риск отслоения плаценты.

В 3 триместре витамин С будет укреплять иммунитет будущей мамы, нормализует проницаемость сосудов и поможет предотвратить анемию. Благодаря таким свойствам он не только повысит стойкость женщины к простудам и кровотечениям, но и будет препятствовать слишком раннему началу родов. Кроме того, за счет повышения эластичности мышц они будут легче растягиваться во время родовой деятельности.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение псориаза во время беременности мази и другие эффективные средства

Чаще всего будущим мамам рекомендуют дополнить свой рацион аскорбиновой кислотой с глюкозой. Такие таблетки сладкие и имеют разные вкусы. Глюкоза усиливает действие витамина и дает дополнительный запас сил, но требует осторожности, если у беременной развился гестационный диабет, есть лишний вес или проблемы с усвоением углеводов.

Суточная норма аскорбиновой кислоты не должна быть больше 200 мг, если учитывать все составляющие этого показателя (синтетический витамин и натуральный, поступающий в организм вместе с пищей). Во 2 триместре специалисты рекомендуют принимать беременным не более 100 мг аптечной аскорбинки в день. Остальную часть витамина можно почерпнуть из продуктов питания.

К концу беременности из-за способности витамина С проникать через плаценту суточную дозу синтетического препарата уменьшают до 60 мг. В период гестации рекомендуется употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, поскольку термическая обработка продуктов расщепляет витамин.

Витамин С, безусловно, полезен для беременных, но принимать таблетированную форму необходимо только с разрешения лечащего врача. Есть некоторые противопоказания к применению:

  • тромбофлебит;
  • сахарный диабет;
  • болезни почек;
  • гемохроматоз;
  • злокачественные образования;
  • талассемия;
  • аллергия.

Если суточная доза витамина выше нормы, у беременной появляются симптомы передозировки препарата. Симптомами гипервитаминоза являются:

  • гастрит;
  • недостаточная функциональность печени;
  • изжога;
  • головокружение;
  • риск выкидыша.

При длительном применении драже у женщин в положении могут возникать и побочные эффекты. Некоторые из них совпадают с симптомами передозировки:

  • усталость;
  • головокружение;
  • бессонница;
  • повышенная возбудимость;
  • тошнота;
  • рвота;
  • гипертония;
  • нефролитиаз;
  • мигрень;
  • нарушение стула.

Витамин С назначается как для профилактики, так и в лечебных целях. В первом случае рекомендуется доза в пределах 50-100 мг в течение суток для взрослых и 25-75 мг – для детей. Так как при беременности и кормлении грудью требуется повышенная доза аскорбиновой кислоты, в профилактических целях назначается 300 мг в день курсом до 15 дней, затем дозировка снижается до 100 мг. Для лечения гиповитаминоза и других заболеваний разовая доза составляет 50-100 мг. Взрослые ее принимают 3-5 раз в сутки, дети – 2-3 раза.

Норма витамина С при беременности

Беременным женщинам требуется около 85 мг витамина С в день. Если возраст матери не достиг 18 лет, ей достаточно 80 мг, но это нижняя граница употребления аскорбиновой кислоты. Верхний допустимый уровень составляет 2 гр в день для женщин старше 18 лет и 1800 мг для девушек до 18.

Большинство женщин при беременности не нуждается в дополнительном употреблении аскорбиновой кислоты, так как можно легко получить суточную норму витамина С из продуктов питания. Так, 100 гр красного болгарского перца содержит его в количестве 250 мг, 100 гр черной смородины или облепихи – по 200 мг, 100 гр апельсина, белокочанной капусты, земляники или грейпфрута – по 60 мг.

При планировании беременности также рекомендуется увеличить минимальную дозировку витамина С до 80-100 мг. Это связано с его участием в усвоении витамина Е и синтезе фолиевой кислоты, важнейших составляющих нормальной репродуктивной функции. Немаловажное значение имеет иммунологическая функция аскорбиновой кислоты, так как зачастую бесплодие – следствие инфекций.

Разновидности витамина С

В аптеках аскорбиновую кислоту можно встретить во множестве форм – от вкусных кисло-сладких таблеток до ампул с раствором. Чем они отличаются?

  1. Раствор для инъекций. Это ампулы, где на 2 мл раствора приходится 50 мг аскорбиновой кислоты. При беременности витамин С внутривенно используют при необходимости ускоренного его восполнения либо невозможности сделать это перорально, например, при заболеваниях ЖКТ или токсикозе при беременности. Отпускается по рецепту.
  2. Драже. Знакомые с детства желтые шарики аскорбинки содержат по 50 мг витамина С. Во время беременности при наличии показаний их употребляют по шесть драже в сутки после еды, но не дольше 15 дней. После этого дозу снижают до двух штук.
  3. Жевательные таблетки. Большие белые таблетки, включающие аскорбиновую кислоту (от 25 до 100 мг), глюкозу или декстрозу (сахара) и вспомогательные вещества (крахмал, стеарат кальция, стеариновая кислота) – еще одно популярное и знакомое большинству средство обеспечения организма витамином С.
  4. Шипучие таблетки. Одна таблетка содержит 250 мг аскорбиновой кислоты и внушительный список вспомогательных веществ: натрия карбонат и гидрокарбонат, лимонную кислоту, сахарозу, ароматизатор, рибофлавин натрия фосфат (витамин В2), сахаринат натрия (подсластитель), макрогол 6000 (полимер для контроля всасывания ингредиентов, не усваивается), натрия бензоат (консервант), повидон К-30 (растворитель компонентов). Таблетку растворяют в воде и выпивают после еды.
  5. Порошок. Пакетик содержит 1 либо 2,5 гр аскорбиновой кислоты. Предлагается разводить его в достаточно большом количестве воды (1 или 2,5 литра) и при беременности употреблять по 300 мл в течение 10-15 дней, после — по 100 мл. Также выпускаются пакеты с порошком для приготовления шипучего напитка с различными вкусами и ароматами, которые по дозировке и составу в целом напоминают таблетки.

В каждой из этих лекарственных форм витамин С один и тот же. Но шипучие таблетки, кроме витамина С, содержат «химию» — консерванты, ароматизаторы, подсластители, которых при беременности лучше избегать.

Витамин С участвует во многих процессах, но прежде всего это окислительно-восстановительные реакции и синтез коллагена. Аскорбиновую кислоту в достаточном количестве легко получить из продуктов питания, но в некоторых случаях необходимо дополнительное ее употребление в виде аптечных препаратов. Во время беременности витамин С назначают при недостаточном питании вследствие токсикоза или заболеваний ЖКТ, при маточных кровотечениях, инфекциях, физических и эмоциональных перегрузках. Как и любой аптечный препарат, он требует осторожности в применении и точного соблюдения дозировки.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли при беременности пить безалкогольное пиво

Польза

Аскорбиновая кислота усиливает защитные силы организма и помогает обезвреживать токсические вещества, которые продуцируются болезнетворными микробами. Такое соединение усиливает фагоцитоз возбудителей, стимулирует производство интерферона, уменьшает активность воспаления и делает организм более стойким к инфекциям.

Витамин С знаменит своими антиоксидантными свойствами, благодаря которым он способен защищать ткани и клетки от разных вредных воздействий. Кроме того, он положительно влияет на функции печени, нормализует проницаемость капилляров и участвует в свертывании крови.

Аскорбиновая кислота способна ускорять заживление различных повреждений кожи, в том числе ожогов, порезов и растяжек. Она способствует более быстрому восстановлению организма после травм или операций. Прием витамина С предотвращает нарушение обмена жиров, из-за которых развивается атеросклероз. К тому же такое витаминное соединение положительно сказывается на функционировании поджелудочной железы.

Благодаря аскорбиновой кислоте улучшается всасывание железа и фолиевой кислоты, что применяется в лечении анемии. Кроме того, под действием такого соединения вырабатываются активные формы витамина Д и лучше усваивается глюкоза.

Чем грозит дефицит?

Нехватку витамина С можно заподозрить при появлении:

  • очень быстрой утомляемости;
  • кровоточивости десен;
  • ухудшенного аппетита;
  • сухости и бледности кожи;
  • частых синяков;
  • вялости;
  • выпадения волос;
  • частых кровотечений из носа;
  • ухудшенного заживления ран;
  • раздражительности;
  • частых простуд;
  • болей в суставах;
  • депрессивного настроения.

К дефициту аскорбиновой кислоты приводит несбалансированное питание, когда потребности в таком витамине не удовлетворяются в полной мере. Этому способствуют стрессы, физические нагрузки, инфекционные заболевания, травмы.

Натуральные источники

Аскорбиновой кислоты больше всего в ягодах и разных фруктах, а также во всех видах зелени и овощах. Такой витамин можно получать из:

  • красного перца;
  • плодов шиповника;
  • черной и красной смородины;
  • рябины;
  • земляники;
  • лимонов, апельсинов и других цитрусовых;
  • квашеной капусты;
  • картофеля;
  • киви;
  • яблок;
  • крыжовника;
  • шпината;
  • петрушки, укропа и зеленого лука;
  • зеленого горошка.
Предлагаем ознакомиться:  Применение Маалокса в период беременности. Можно ли пить маалокс при беременности

Аптечные препараты

Аскорбиновая кислота может быть главным активным соединением либо входить в состав поливитаминного комплекса, где она дополняется другими важными витаминами, а также микро- и макроэлементами. Монопрепараты на основе аскорбиновой кислоты выпускаются в таких лекарственных формах.

  • Таблетки круглой формы белого, оранжевого или розового цвета. Дозировка витамина С в такой одной таблетке может составлять от 25 до 500 мг. В зависимости от производителя к нему добавляют декстрозу, сахарозу, кросповидон, лактозу, красители и прочие вещества.
  • Драже, у которых желтая окраска и шарообразная форма. Они зачастую содержат по 50 мг аскорбиновой кислоты.
  • Шипучие таблетки, которые при растворении в воде образуют сладкий лимонный или апельсиновый напиток. Обычно они включают 500-1000 мг активного соединения.
  • Порошок, который разбавляется водой для внутреннего применения. Он представлен белыми или бесцветными кристаллами, расфасованными в пакеты по 2,5 и 1 грамму. Такой порошок включает только аскорбиновую кислоту.
  • Раствор, который используют для внутримышечного или внутривенного введения. Такой витамин С представлен прозрачной 5-10%-ной жидкостью, разлитой в ампулы по 1-2 миллилитра. Помимо активного вещества, в ней есть гидрокарбонат натрия, эдетат динатрия, цистеин и прочие соединения.

Подготовка к зачатию

Планирование беременности является таким же ответственным периодом, как и вынашивание, во время которого женщине следует создать благоприятные условия для развития крохи. И насыщение организма витаминами можно назвать одним из ключевых пунктов для здоровой беременности.

Помимо этого, улучшение всасывания железа под влиянием витамина С будет предотвращать анемию, ранний токсикоз и сосудистые нарушения в самые первые недели после оплодотворения.

Возможный вред

Если оптимальная дозировка аскорбиновой кислоты будет существенно превышена, то возможно развитие негативных последствий. Установлено, что прием витамина в высоких дозах повышает риск развития у плода. У самой женщины могут отмечаться боли в животе, расстройства стула. В тяжелых случаях – судороги.

Итак, несмотря на то что аскорбиновую кислоту принимать можно, будущим мамам следует пить препарат только по рекомендации врача. Кроме того, нужно учитывать, что прием «аскорбинки» и некоторых других веществ (например, фолиевой кислоты) нужно разносить по времени.

Аскорбиновая кислота противопоказана при тромбофлебите, гиперчувствительности, повышенном уровне гемоглобина, тяжелых болезнях почек и некоторых других проблемах, поэтому принимать аптечные добавки с таким витамином без консультации врача не стоит.

Нередки также случаи аллергической реакции на аскорбинку, которые чаще всего бывают в виде высыпаний, зуда и покраснений. Кроме того, на добавки с витамином С могут возникнуть и другие побочные реакции, например, диарея, бессонница, отеки, тошнота, камни в мочевых путях, головокружения и так далее. Зачастую они обусловлены превышением рекомендованных доз, нарушением инструкции по применению или слишком длительным приемом.

Оставьте комментарий

Adblock detector