Зеленый чай при беременности, можно ли его пить беременным на ранних сроках

Состав зелёного чая

В первую очередь необходимо остановиться непосредственно на составе этого напитка. В нём содержится около двух сотен химических элементов и соединений органического происхождения. Также в нём присутствуют практически все витамины.

Наиболее сильное действие оказывают алкалоиды, особенно кофеин. Именно благодаря ему человек чувствует себя бодро, но он может оказать и негативное воздействие на организм.

Ещё одно вещество, входящее в состав растения – танин. Он полезен для работы кишечника, делает крепче сосуды, нейтрализует воздействие радиоактивных частиц.

Если чай качественный, то в нём обязательно присутствует катехин. Это вещество относится к группе флавоноидов и обладает очень хорошим антиоксидантным свойством.

Из витаминов стоит выделить витамин Р, так как он содержит целую группу веществ, что положительно влияет на работу многих внутренних органов, в том числе сердца, печени, укрепляет иммунитет. В составе зелёного чая много минералов. Учитывая дефицит данных веществ в организме беременной женщины, чай может стать хорошим источником этих элементов.

На сегодня полный состав листьев зелёного чая ещё не изучен полностью. В целом он схож с чёрным чаем. Единственное отличие заключается в способе обработки, так как зелёный цвет обеспечивается способом остановки ферментации. Окисление у зелёного чая – минимальное, в связи с остановкой процесса ферментации.

Именно поэтому листья зелёного чая подвергаются сушке. В результате процесса сушки получается зелёный, чёрный, красный и даже белый чай, которые по составу одинаковые, но имеют различный цвет, аромат и вкус. Организм беременной женщины будет по-разному реагировать на этот напиток.

Чай при беременности: польза или вред?

Как и любой другой напиток, он имеет как положительное влияние на организм женщины, так и противопоказания. Употреблять зеленый чай во время беременности не запрещается, просто следует соблюдать меры предосторожности. Хоть ученые и провели множество исследований о влиянии зеленого сорта чайных листьев на организм человека, но однозначных выводов о том, возможно ли негативное воздействие на развитие плода и здоровье беременной женщины, до сих пор нет.

Качественный зеленый чай обладает огромным списком полезных веществ, которые в совокупности прекрасно воздействуют на укрепление иммунитета, очищение сосудов и нормализацию работы желудочно-кишечного тракта.

Этот напиток богат витаминами группы В, А, С, РР, он содержит флавоноиды, а также микро- и макроэлементы. Поэтому зеленый чай беременным не только не противопоказан, но и должен присутствовать в рационе, только в ограниченных дозах.

Только посмотрите, сколько пользы несет в себе зеленый чай:

  • Является хорошим профилактическим средством от простудных заболеваний.
  • Снижает уровень холестерина и сахара в крови, что предотвращает развитие сахарного диабета как у мамы, так и у малыша.
  • Препятствует развитию раковых образований за счет входящих в состав уникальных антиоксидантов.
  • Женщинам с гипотонией лучше употреблять в течение дня чашечку зелено чая, чем принимать лекарственные препараты.
  • Напиток благоприятно сказывается на здоровье десен, а для беременных женщин проблемы с зубами далеко не редкость.
  • Отлично справляется с симптомами токсикоза, что особенно актуально на ранних сроках беременности.
Беременная женщина пьет зеленый чай

Помимо прочего, зеленым чаем можно быстро утолить жажду и снять головную боль и головокружение

Возможный вред

Какой чай можно пить во время беременности

Хоть мы и ответили положительно на вопрос – можно ли пить зеленый чай при беременности, необходимо знать и о возможных негативных проявлениях.

Во-первых, опасность кроется в содержании большого количества кофеина. Исследования показали, что, если женщины регулярно пьют кофеиносодержащие напитки, возникает риск прерывания беременности, рождения малыша раньше срока, а также торможения процессов развития плода.

Во-вторых, чайные листья содержат большое количество антиоксидантов, которые способствуют разрушению фолиевой кислоты. Эта уникальная кислота необходима для нормального развития плода и формирования внутренних органов малыша. Недостаток этого витамина может спровоцировать дефект нервной трубки плода и привести к образованию спинномозговой грыжи. Однако такая реакция возможна только при злоупотреблении напитком.

Зеленый чай обладает хорошим мочегонным действием, что на ранних сроках вынашивания ребенка может стать причиной обезвоживания. Однако это же свойство во втором и третьем триместре беременности поможет при отеках. По статистике каждую вторую маму беспокоит отечность, что осложняет впоследствии процесс родов.

Беременной женщине неизбежно приходится пересмотреть свой рацион питания, исключив из него определенные продукты или сведя их употребление к минимуму — не все из того, что мы привыкли есть, полезно или хотя бы безопасно для ребенка. Многих будущих мам интересует вопрос: а можно ли пить чай при беременности?

На самом деле, чай чаю рознь. Разные виды чая обладают разными свойствами, обусловленными разными способами обработки чайных листьев.

https://www.youtube.com/watch?v=68GxI1OkdgE

Черный чай не похож на зеленый не только вкусом, но и содержанием различных веществ. А ведь еще есть белый и желтый чай, пуэр и улун.

  • Кроме этого, чаем традиционно называют напитки, которые готовятся не из чайных листьев и чаем по сути не являются: каркадэ, ройбуш, мате, травяные, ягодные и цветочные настои.
  • Поэтому однозначно ответить, можно ли пить чай при беременности, тяжело: все зависит от того, какой именно чай имеется в виду. Начнем с разговора о черном и зеленом чае.
  • И черный, и зеленый чай содержат кофеин, причем в крепко заваренном чае его не меньше, чем в кофе, просто усваивается он медленнее.
  • Кофеин поступает в организм плода через плаценту, но не усваивается, что, понятное дело, для ребенка не слишком полезно.

Так что же, пить чай при беременности нельзя? Не будем столь поспешны с выводами. В чае содержится много веществ, которые полезны для матери и будущего ребенка: теофиллин, теобромин, витамины, минеральные вещества.

Поэтому позволить себе чашечку-другую чая в день вполне можно, но не больше, не нужно пить чай литрами.

Только старайтесь не заваривать чай слишком крепко и отдавайте предпочтение зеленому чаю, в котором больше полезных веществ.

  • А можно ли пить травяной чай при беременности? Тут все зависит от того, какой именно травяной чай имеется в виду. Разные растения действуют на наш организм по-разному, поэтому некоторые фиточаи во время беременности полезны, а некоторые — вредны и даже опасны.
  • Так, некоторые травы повышают тонус матки, а это может даже привести к выкидышу.
  • Запрещенные для беременных лекарственные растения — это женьшень, солодка (лакрица), шалфей, чабрец, фенхель, чернобыльник, хмель, полынь, пажитник, болотная мята, вяз ржавый, воронец и некоторые другие.
  • Но в некоторых случаях травяной чай при беременности может быть полезен. Скажем, чаи из плодов шиповника и смородины богаты витаминами и минеральными веществами. Имбирный чай с медом и / или лимонным соком тоже очень полезен, он помогает бороться с токсикозом.
Предлагаем ознакомиться:  Когда надо начинать пить дюфастон при беременности

Чай из листьев малины тоже может быть полезен, но его рекомендуют не пить в первом триместре беременности.

  • Очень тяжело точно сказать, какой травяной чай при беременности полезен, а какой — опасен, потому что влияние многих трав на организм беременной женщины и плода еще не изучено до конца.
  • Поэтому нельзя пить никакие фитосборы без предварительной консультации с врачом. Если вы не до конца уверены, можно ли вам пить тот или иной фиточай, лучше уточните у гинеколога.
  • Он скажет, стоит ли употреблять этот чай, и если да — то как часто и в каких дозах.

Зеленый чай при беременности, можно ли его пить беременным на ранних сроках

Но пить такой чай можно только по назначению врача и под его наблюдением! Если пить слишком много почечного чая, вместе с лишней жидкостью из организма выводятся полезные вещества.

А они сейчас особенно нужны не только самой женщине, но и ее будущему ребенку.

Так что если вам во время беременности захотелось выпить чая, стоит помнить одно важное правило: все хорошо в меру. Не отказывайтесь от чашки чая, если вам очень уж хочется, но одной этой чашкой и ограничьтесь. Это, конечно, не касается тех травяных чаев, которые беременным строго противопоказаны. При любых сомнениях нужно обязательно обратиться к врачу.

В целом зелёный чай для беременных является достаточно полезным напитком. В нём много витаминов и других полезных веществ. Употребление чая является полезным как на ранних, так и на поздних сроках благодаря тому, что в нём содержатся различные флавоноиды и вяжущие вещества. Полезные свойства зелёного чая:

  • Повышение артериального давления. Известно, что зелёный чай содержит вещества, которые помогают гипотоникам повысить давление, при этом все компоненты являются натуральными и безопасными, что помогает избежать использования лекарственных средств. Дополнительно читайте о низком давлении при беременности.
  • Средство профилактики большинства вирусных заболеваний, так как является натуральным иммуностимулятором.
  • Естественный стабилизатор уровня сахара в крови. В первую очередь это необходимо для предотвращения сахарного диабета как у матери, так и у ребёнка.
  • Снижение риска развития раковых клеток благодаря наличию антиоксидантов, которые в целом имеют положительное воздействие на состояние будущей мамы. Улучшается работа сердечной мышцы, а также сердечно-сосудистой системы.
  • Способствует уменьшению содержания вредного холестерина. Зелёный чай способствует нормализации процессов пищеварения в организме. Поэтому проблемы желудочно-кишечного тракта возникают гораздо реже.
  • Наличие мочегонного эффекта, уменьшающего отёчность организма. Подробнее о мочегонных средствах – читать тут.
  • Общее улучшение состояния организма наряду со снижением токсикоза, в частности раннего. Особенно эффективным напиток является в комбинации с мятой и лимоном.

Какой чай нельзя

Не все чаи одинаково безопасны для беременных. Тот же классический чай в больших дозах ничего хорошего ни вам, ни плоду не принесет. Поскольку он содержит кофеин, который способен проникать через плаценту. А эмбрион не может усваивать это вещество. Даже полезный зеленый чай может оказаться вредным: есть данные испанских исследователей о том, что он препятствует усвоению фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода.

Куда большую опасность представляют травяные чаи. Не смотря на то, что они натуральные и считаются полезными в повседневной жизни, не все растения одинаково безопасны для беременности. Очень многие из них могут, например, приводить матку в тонус, провоцируя выкидыш. 

К запрещенным относятся чаи с содержанием женьшеня, воронца, вяза ржавого, болотной мяты, чернобыльника, фенхеля, лакрицы (она же солодка), шалфея, пажитника, полыни, хмеля и прочих. Но вообще следует быть осторожными со всеми травяными чаями, поскольку вы можете и не знать действия отдельных растительных компонентов на маточную активность.

Чтобы понять, можно ли будущим мамочкам пить чайные напитки, разберемся в полезных и вредных свойствах чая. Полезные свойства:

  • в составе и черного, и зеленого присутствуют витамины С, В, РР, К, кроме этого калий, кальций и фосфор, магний и фтор;
  • оба напитка облегчают состояние при токсикозе;
  • помогают сосудам сохранять эластичность;
  • чайные полифенолы поддерживают сердечную мышцу;
  • антиоксиданты улучшают работу иммунной системы;
  • зеленый чай благоприятно влияет на зубную эмаль.

Вред чая обусловлен содержанием в нем кофеина. Это вещество возбуждает нервную систему, повышает давление, связывает и выводит кальций из организма, а также не дает усваиваться фолиевой кислоте.

Частое употребление кофеина женщине в положении грозит отслаиванием плаценты, кровотечениями, а при рождении у ребенка будет маленький вес. Однако большое содержание кофеина содержит лишь при крепкой заварке.

На вопрос можно ли беременным пить чай – ответ положительный, так как вреден при беременности не сам напиток, а его качество и количество.

Какой чай можно пить при беременности, давайте разбираться. Мы выяснили, что можно пить черный и зеленый чайные напитки, но не крепко заваренные и в небольших количествах. Полезен будет напиток с молоком, лимоном, имбирем, медом. Рекомендуется пить напиток из шиповника, в его плодах большое количество аскорбиновой кислоты, что немаловажно для иммунной системы беременной, много железа и витамина В. Для профилактики простудных заболеваний полезен чай из плодов, листьев и веточек смородины.

Чай с мятой поможет улучшить пищеварение, проблемы с которым часто мучают женщин в положении.

Важно!Травяные чаи полезны при беременности, но, не зная их свойств, можно себе навредить. Перед употреблением каких-либо травяных напитков следует проконсультироваться с гинекологом. Очистить организм от излишка солей и токсинов поможет чай из лепестков суданской розы – каркаде. Он также нормализует работу органов ЖКТ, снимает головные боли, притупляет тошноту.

Имбирный чайный напиток значительно облегчит состояние токсикоза, а добавив в него дольку лимона и мед, можно повысить иммунитет.

Определимся с безопасной дозировкой чайных напитков:

  • Зеленый и черный чаи можно пить не больше двух чашек в день.
  • Имбирный – до трех чашек.
  • Малиновый не желательно пить на ранних сроках, а после второго триместра – не больше чашки в день.
  • Ромашковый – не более чашки слабо заваренного напитка на ранних сроках.
  • Суданская роза – не стоит пить ежедневно, вечером и натощак, после желательно прополоскать рот, в нем много кислот, разрушающих эмаль.
  • Шиповник – 2-3 чашки, но не каждый день, после полоскать рот.
  • Мяту можно употреблять в виде слабого отвара две чашки в день, при токсикозе можно жевать листики, но не пучками.
  • Отвар из смородины не желательно пить ежедневно, чтобы не повысить кислотность желудка, две чашки в день вполне приемлемо.
Предлагаем ознакомиться:  При беременности принимает врач-генетик что он делает

При употреблении чая черных или зеленых сортов учтите, что в листовом содержится меньше кофеина, чем в пакетиках. Заваривать настой следует слабой концентрации. Черный чай с молоком полезен при беременности, но наливать нужно напиток в молоко, а не наоборот.

Чайный напиток из шиповника заваривают из измельченных ягод, кипятить ягоды не стоит – они потеряют большинство элементов. Две столовых ложки измельченных ягод заливают 400 мл кипятка, для вкуса можно добавить мед.

Зеленый чай во время беременности заваривают практически бесцветным. По правилам китайской чайной церемонии заваривание зеленого чая больше двух минут превращает его в яд. Листья мяты богаты эфирными маслами, которые могут навредить в интересном положении. Поэтому на литр напитка нужно всего 4-5 листиков, залить и настоять, он должен быть бледно-золотистого цвета.

Что касается чайного напитка с имбирем, лучше добавлять тертый корень или порошок в чашку с готовым чаем: свежий тёртый корень – чайную ложку; порошок – ½ ложки. Листья малины и смородины не более двух столовых ложек на литр воды, цветки ромашки – одну ложку на пол-литра.

Травы можно заваривать в термосе, чтобы брать с собой в дорогу и утолять жажду, но при заваривании не закупоривать плотно крышкой.

В продаже есть много различных травяных чайных напитков, отдельных трав или плодов и сборов. Это довольно удобно, если нет возможности собирать самой лекарственные травы.

На упаковке есть инструкция к завариванию, но помните, что во время беременности не стоит заваривать пакетик более пяти минут.

Какой чай нельзя

Не все травы и сорта чайного напитка полезны, есть и откровенно опасные как для будущей мамы, так и для плода, особенно опасными считаются следующие компоненты:

  • Семена пажитника – может спровоцировать кровотечение и отторжение плода.
  • Женьшень, мята болотная, солодка, хмель, полынь, крапива – могут вызвать опасный всплеск гормонов, бессонницу, мигрени, повысить давление.
  • Эфедра и гуарана содержат кофеин в больших количествах.
  • Петрушка, можжевельник, алоэ, тысячелистник – увеличивают тонус матки, имеют абортивное действие.
  • Донник, чистотел, багульник, живокость – способны проникнуть через плаценту, оказывая вредное воздействие на плод.
  • Календула, корень пиона, золототысячник, спорыш, барвинок – также не рекомендуются врачами гинекологами.

Зелёный чай и возможные негативные последствия

Несмотря на полезные свойства, в некоторых случаях имеются и определённые противопоказания, которые основаны на химическом составе напитка. Особенно если он употребляется в неограниченном количестве. Среди наиболее распространённых вредных факторов выделяют:

  • Наличие чрезмерного количества кофеина, что может привести к появлению бессонницы.
  • Чрезмерное количество кофеина приводит к торможению развития плода и повышенной возможности преждевременных родов.
  • Повышение артериального давления нежелательно для людей с гипертонией.
  • Существует мнение о том, что чрезмерное количество кофеина в организме может передаваться внутриутробно ребёнку.
  • Довольно часто зелёный чай плохо влияет на усвоение железа организмом беременной женщины, в связи с чем может появиться анемия.
  • Разрушение фолиевой кислоты в связи с наличием антиоксидантов.
  • Мочегонный эффект чая может стать причиной обезвоживания организма. Поэтому на ранних сроках его особо не стоит использовать, в то время как при наличии отёчности зелёный чай будет очень полезным.

Какой чай можно пить во время беременности

Женщина во время беременности должна внимательно относиться к своему здоровью. Помимо образа жизни, ей необходимо пересмотреть не только свой рацион питания, но и то, какие она пьет напитки.

  • Ежедневно будущая мама должна выпивать до 2 литров жидкости. Естественно, различные газированные напитки, свежевыжатые цитрусовые соки, кофе, какао, алкоголь, пить не рекомендуется.
  • Что касается чая, то употребление его во время беременности допустимо. Однако не каждый чайный напиток полезен и разрешен.
  • Поэтому в этой статье поговорим про то, какой чай можно беременным и в каком объеме его пить.
  • не заваривать крепкий напиток;
  • употреблять не более 2 чашек в день;
  • использовать качественную заварку (черные, блестящие чаинки, одинакового размера; насыщенный терпкий запах; без мусора, веток, ломанных листков);
  • отказаться от чая из пакетиков, поскольку их качество сомнительно.

Польза черного чая:

  • выводит вредные соединения из организма;
  • стимулирует обменные процессы;
  • улучшает работу головного мозга;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • служит профилактикой инфарктов и инсультов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • защищает от простудных заболеваний.

Замечено, что черный чай высокого качества способен избавить от сезонных депрессий, снять усталость. С ним можно употреблять полезные добавки — сдабривать его натуральным цветочным медом, молоком, имбирем или кусочком лимона.

Жевание сухой заварки поможет облегчить токсикоз при беременности.

Зеленый сорт

Он отлично утоляет жажду, снабжает клетки такими полезными веществами, как фосфор, медь, марганец, кальций, калий, цинк, антиоксиданты, витамины группы В, Е, А, К, F, пектины и аминокислоты.

  • Он нормализует работу нервной системы, стабилизирует обменные процессы, насыщая организм минералами и витаминами. Эффективно очищает кровь от токсинов, свободных радикалов, придает сил, помогает сконцентрироваться.
  • Зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты, поэтому сочетать время приема препарата и напитка не рекомендуется. По этой же причине нельзя им запивать пищу — лучше выпить напиток через 40 минут после трапезы.
  • Рекомендованная суточная доза зеленого напитка такая же, как и черного — 2 чашки. Чтобы все полезные вещества сохранились в максимальной концентрации, необходимо заваривать сырье не кипятком, а кипяченой водой, температурой 80 °C.

Из всех видов чайных напитков именно белый считается самым безопасным и безвредным из-за отсутствия противопоказаний. К тому же, он обладает очень мягким изысканным вкусом и поможет удовлетворить меняющиеся пристрастия будущей мамы.

Данный сорт получают путем слабой обработки листьев, почек. Он относится к дорогим сортам и продается только в специализированных чайных магазинах.

Чем полезен такой напиток:

  • обладает противомикробным эффектом, защищает организм от вирусов, микробов;
  • способствует укреплению костей, зубов, так как содержит много фтора и кальция;
  • оказывает мягкое успокаивающее воздействие.

Белый чай также рекомендуется пить в перерывах между трапезами и не сочетать с фолиевой кислотой. Выбирать его необходимо с большой осторожностью. Из-за сложностей перевозки и хранения его часто подделывают.

Листики должны быть однородные по размеру, толщине, иметь приятный насыщенный запах. В упаковке не должно быть веточек, поломанных листиков, палочек, пыли.

Перед применением любого травяного напитка необходимо проконсультироваться с гинекологом или терапевтом!

Иван-чай

Содержит большое количество витаминов А, С, К, Е, РР и микроэлементов (железо, кальций, калий, селен, медь, магний, цинк, фосфор). Не содержит кофеина. Обладает успокаивающими, болеутоляющими, противовоспалительными свойствами.

Помогает при кашле, боли в горле, снять жар, избавиться от изжоги, бессонницы, стрессов. Напиток также предотвращает развитие анемии при беременности, так как способствует повышению уровня гемоглобина. Улучшает состояние волос и ногтей.

Чтобы приготовить напиток необходимо 1,5 столовой ложки сухого растения заварить 2 стаканами горячей кипяченной воды и дать настояться несколько минут. После чего напиток готов к употреблению. Его можно пить не более 2 чашек в день в течение месяца, затем сделать перерыв на 3 недели.

Предлагаем ознакомиться:  Тмин при беременности может ли быть лекарством от всего

Противопоказан при варикозном расширении вен, тромбофлебите.

С мятой

Чай с мятой во время беременности эффективно помогает при утренней тошноте. Он улучшает пищеварение, помогает бороться с отеками. Напиток незаменим при простудном или вирусном заболевании. Он улучшает пищеварение и устраняет запор. Кружка чая с мятой поможет беременной успокоиться, хорошо уснуть, утром проснуться с хорошим настроением.

Чтобы приготовить напиток, необходимо 5-10 листков свежей мяты залить 2 стаканами кипяченной воды, температурой 80 °C. Оставить настаиваться 5-10 минут. В него можно добавить кусочек лимона, сахар или ложку меда.

Допустимое количество — 3 чашки в день.

Длительное употребление и больших количествах мятного напитка может негативно сказаться на течении беременности. Фитоэстрогены, содержащиеся в растении, могут вызвать повышенный тонус матки и преждевременные роды.

чай С шиповником

Продукт лидер по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты). Также в составе шиповника присутствуют и другие полезные вещества — витамины А, Е, Р, К, В2, эфирные масла, клетчатка, пектины, дубильные вещества, полисахариды, магний, калий, кальций, фосфор, натрий, хром, медь, кобальт, марганец.

Употребление его в период беременности приносит ощутимую пользу организму:

  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от простудных, грибковых заболеваний;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает при диареи;
  • устраняет отеки;
  • улучшает регенерацию тканей;
  • мочегонный эффект;
  • борется с повышенной температурой тела.

Для приготовления чая понадобятся 2,5 столовых ложек высушенных плодов шиповника, которые заливают 500 мл кипяченной воды. Оставить настаиваться на 10-15 минут. Отвар из шиповника можно смешать с зеленым или черным чаем. В день можно пить не более 3 чашек.

Зеленый чай при беременности, можно ли его пить беременным на ранних сроках

Отвар с шиповником не рекомендуется пить в первом триместре, при нарушении работы почек, запорах, тромбофлебите, заболевании желудочно-кишечного тракта, чувствительной эмали зубов.

С ромашкой

  • облегчает токсикоз;
  • эффективен в период обострения молочницы во время беременности, так как уничтожает грибы Кандида;
  • снимает нервное возбуждение;
  • помогает при запорах, вздутии живота, устраняет кишечные спазмы;
  • обладает бактерицидным, ранозаживляющим, обезболивающим действием;
  • стабилизирует давление.

Приготовить ромашковый напиток легко — достаточно 2 чайные ложки сухих цветков залить стаканом кипятка и оставить настаиваться в течение 3 часов. Перед употреблением процедить. Беременным можно 1 чашку в день.

Ромашковый отвар хоть и является полезным, но употреблять его нужно осторожно. Он может вызвать аллергическую реакцию, головные боли, раздражительность. При употреблении в больших количествах оказывает раздражающее действие на стенки желудка, что может привести к развитию гастрита, язвы. Ромашка в первом триместре может усилить тонус матки, что может стать причиной выкидыша.

Не рекомендуется при беременности употреблять ароматизированные чаи, вкус которых улучшается за счет добавления синтетических веществ с различными запахами, усилителями вкуса. Их действие на организм матери и плода не изучено, и может оказаться непредсказуемым.

Противопоказания

Довольно часто врачи рекомендуют исключить зелёный чай из рациона беременной, так как в данном случае нарушается усвоение железа и, как следствие, снижение уровня гемоглобина. В целом противопоказания к употреблению зелёного чая являются следующими:

  • артериальная гипертензия;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • наличие подагры;
  • наличие язвы желудка или же двенадцатиперстной кишки;
  • грудное кормление.
Чашка чая на животе беременнойКакой чай пить при беременности

Категорически нельзя употреблять зеленый чай в следующих случаях:

  • Язвенные заболевания ЖКТ.
  • Подагра.
  • При повышенном давлении.
  • В случае развития анемии беременных.
  • При различных сердечно-сосудистых патологиях.

Употребление зелёного чая беременной

Чтобы получить максимально полезный эффект от данного напитка, нужно потреблять его согласно установленным правилам.

В целом существуют следующие рекомендации по использованию зелёного чая в рационе:

  1. Уменьшение крепости напитка или же его количества.
  2. Питье зелёного чая преимущественно в первой половине дня.
  3. Употребление других источников кофеина с учётом дневной нормы.
  4. Употребление качественного напитка, а именно листового чая.
  5. Употребление чая, разбавленного молоком, что уменьшает негативное воздействие кофеина.
  6. Питье чая после или же перед приёмом пищи, что способствует снижению риска возникновения метеоризма и других проблем с ЖКТ.
  7. Периодическая замена зелёного чая на любой другой.

Как правильно заваривать

Для бодрящего эффекта лучше всего заваривать чайные листья в кипятке 2 минуты. Для этого достаточно взять несколько десятков крупных листиков растения и залить их кипятком в количестве 250 мл. Напиток настаивается в течение двух минут.

С целью успокоения нервной системы, лучше настаивать чай не меньше 5 минут. Способ приготовления аналогичен описанному выше.

Существует множество разнообразных рецептов приготовления зелёного чая с добавлением определённых компонентов. К примеру, можно добавить листки смородины, кусочки высушенного цитруса, барбариса, корень имбиря, дольки лимона и многие другие продукты.

Ещё нужно учитывать сорт растения. Так, есть сорта, которые не стоит настаивать более трёх минут, иначе появится ярко выраженная горечь. По тем же правилам выбирают посуду для заваривания, лучше всего использовать ёмкость из натурального материала – керамики, глины.

Зелёный чай – вкусный и полезный. Но беременным женщинам нельзя потреблять его бесконтрольно, следует предварительно узнать, нет ли противопоказаний к приёму напитка. Также важно заваривать и пить его согласно установленным правилам.

Зеленый чай

Для приготовления напитка используйте чистую бутилированную воду. Возьмите 7 гр. заварки и залейте кипяченой водой, температура которой не превышает 80 градусов. Перелейте чай в другую посуду, чтобы листья смогли равномерно раскрыться. Первая вода обязательно сливается. Затем повторяем процесс заваривания и оставляем на минуту, чтобы чай настоялся и приобрел богатый вкус.

Зеленый чай из чайника

Заварку лучше брать крупнолистовую, так как она сохраняет все полезные свойства листьев

Можно ли беременным пить чай с добавками? Однозначно, да! Очень полезен напиток с мятой или мелиссой. Особенно полезно употреблять его в вечернее время, чтобы успокоить нервную систему будущей мамы и настроить на здоровый сон.

Напиток хорошо сочетается с жасмином, шиповником и сушеными листьями ягод. Хорошим успокаивающим действием обладает также зеленый чай с молоком. Для его приготовления возьмите 4 гр. заварки и залейте их стаканом горячего молока. Процедите полученный напиток и слегка остудите до комфортной температуры. Можно добавить по вкусу мед или сахар.

Зеленый чай – очень полезен для организма женщины, и беременность не является препятствием к его употреблению. Однако в каждом конкретном случае можно ли женщине этот напиток или нет, должен решать наблюдающий врач.

Оставьте комментарий

Adblock detector