Можно ли беременным есть мороженое?

Мороженое при беременности: вред

Все мы привыкли в жару лакомиться мороженым или сорбетом. Но эти продукты не утолят жажду, они сладкие, а лучше чистой воды средства от жажды нет.

Беременная может поднять себе настроение сорбетом, если у неё нет аллергии на конкретные ягоды или фрукты.

Продукты с клетчаткой помогут при запоре, только не употребляйте сорбет очень холодным, начинайте десерт уже, когда он чуть-чуть подтаял.

Научитесь делать вкусное мороженое сами. Существует огромнейшее количество рецептов, с помощью которых каждая беременная дама сделает себе такое мороженое, какое только захочет. Более того: полезное домашнее мороженое понравится беременной намного больше вредного магазинного.

Не забывайте ограничивать количество порций. Дети могут кушать до 100 миллилитров замороженного десерта, а беременные женщины – в три раза больше в сутки.

Если вы все-таки покупаете магазинное мороженое, то обязательно обращайте внимание на целостность самой упаковки. Чтобы в период беременности не возникало проблем с самочувствием из-за некачественных продуктов питания, обращайте внимание на то, что вы покупаете, смотрите на сроки годности и, конечно же, внешний вид товара.

Скажите ягодам и фруктам громкое и уверенное «Да!». Если сильно хотите полакомиться мороженым, добавьте самостоятельно в него все необходимое: ягоды и прочее. Благодаря этому размер порции увеличится, а пользы от него будет больше.

Вполне можно заменить замороженный десерт каким-нибудь другим продуктом питания. Можно сделать фруктовое мороженое, калорийность которого будет просто минимальна: с помощью блендера измельчите ягоды и фрукты, разлейте смесь по формочкам – и в морозильную камеру на некоторое время.

Из статьи каждая дама в положении сможет для себя сделать выводы: можно ли есть мороженое во время беременности, каковы могут быть последствия и многое другое.

Мороженое – это потрясающе вкусный продукт, обожаемый не только детьми, но и взрослыми. Конечно, в летний период продажи мороженого растут просто в геометрической прогрессии. Однако надо отметить, что и зимой этот продукт пользуется довольно стабильным спросом. Что же такого есть в мороженом?

Несмотря на то, что мороженое – это десерт, то есть это сладость, то есть это калорийно, в этом лакомстве есть польза.

  1. Самая большая польза мороженого – это тот факт, что его всегда едят с удовольствием, то есть мороженое провоцирует наш мозг выделять гормон счастья и радости – серотонин. Этот же гормон, кстати, отвечает и за центр удовольствия в нашем мозге.
  2. А еще мороженое помогает снять стресс, и снова все благодаря выделению серотонина.
  3. Положительные эмоции так важны во время беременности, а мороженое – это одно из тех лакомств, которое дарит эти положительные эмоции беременной женщине в огромных количествах.
  4. Ну и, конечно, стоит отметить тот факт, что мороженое делают из молока и молокосодержащих продуктов – сливок, масла – соответственно мороженое, пусть и не в больших количествах, но все же содержит в себе кальций, который очень нужен будущим мамам.

Из всего вышесказанного делаем вывод, что мороженое при беременности можно. Но действительно полезно ли мороженое беременным? Можно ли беременным кушать мороженое? Если все так замечательно, здорово и полезно, почему же тогда очень большое количество врачей считает, что беременным нельзя мороженое?

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли принимать алмагель а при беременности

Итак, вредно ли мороженое беременным?

  1. В первую очередь стоит сказать несколько слов о составе. Сегодня очень часто получается так, что производители в целях экономии и удешевления производства пытаются делать мороженое из не очень качественных продуктов. Например, вместо нормального молока производитель использует сухое молоко, вместо настоящих сливок производитель добавляет химию. Соответственно, в такой ситуации вопрос о пользе данного продукта встает ребром.
  2. Еще один важный момент заключается в том, что для усиления вкуса, для  улучшения цвета, для придания мороженому лучшей консистенции производители часто добавляют различные химические красители, загустители, стабилизаторы и прочие химические составляющие, которые не должны быть в качественных продуктах.
  3. Мороженое обладает исключительно высокой калорийностью. Конечно, если не знать меры и есть только мороженое, то лишние килограммы вам обеспечены.
  4. Добавки в виде шоколада, меда, орехов могут вызвать аллергическую реакцию.
  5. Мороженое – это довольно коварный продукт, который может вызвать у вас ангину или любую другую болезнь рото- и носоглотки.

Можно ли кушать мороженое при беременности?

Каждый отвечает на этот вопрос самостоятельно. Конечно, идеальный вариант – это мороженое, приготовленное самостоятельно в домашних условиях. Можно ли беременным мороженое пломбир – однозначно можно. Это будет лучший выбор, если вам все-таки хочется покупного мороженого.

Перечисленные ингредиенты могут заменяться чем-то другим, например, молоко производитель может заменить сухим молоком и пальмовым маслом, искусственные ароматизаторы тоже могут присутствовать в мороженом, а для более длительного хранения производитель может добавить консерванты. В итоге из полезного лакомства мороженое может превратиться в совсем ненужный будущей маме продукт.

Кроме того, в мороженом, которое неправильно хранится, могут обнаружиться вредные бактерии – отсюда отравления и многие другие проблемы с ЖКТ.

Вред от употребления беременными мороженого

Мороженое можно назвать стопроцентной холодной конфетой. Это охлажденный, молочный десерт, который подают с шоколадом или рублеными орешками.

Сейчас производители нам предлагают колоссальный выбор от классического белого пломбира до всевозможных рожков с наполнителями и черного мороженого.

Пользуясь своим интересным положением, беременная может вести себя точно, как ребенок: требовать внимания, быть капризной и придирчивой ко всему. Также она часто горит желанием попробовать чего-то нового из еды. В меню появляются странные сочетания привычной пищи.

А вот несколько аргументов, подтверждающих, что беременным не следует увлекаться мороженым:

  1. Важно знать состав лакомства. Сегодня далеко не все производители пищевых продуктов добросовестны в отношении к потребителям. Чтобы сэкономить, сырье мороженого удешевляют и делают его из некачественных заменителей. Молоко заменяется сухим порошком, на место сливок приходит химия. Как итог, пользы от такого десерта не будет никакой, вкус также вызывает недоумение.
  2. Чтобы вкус сделался ярче, в мороженое добавляют загуститель, стабилизатор, различные и всевозможные консерванты. Эти вещества не должны попадать в организм, не только беременных, но и детей, мужчин. Минимум вреда, который они могут нанести – аллергическая реакция организма, нарушение работы ЖКТ, максимальный – это нарушение развития плода во время беременности.
  1. Продукты с высокой калорийностью вредны для мамочки, которая перешла норму веса для определённой недели беременности.
  2. Добавки к мороженому, такие как орешки, мёд, шоколад, различные соусы и сиропы, могут вызывать аллергию и тошноту.
  3. Даже небольшая порция мороженого может стать причиной ангины или другой проблемы с глоткой.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли пить антигистаминные при беременности

Какой же вред может принести мороженое здоровью беременной женщины и ее будущему малышу? Химически созданное лакомство не может быть полезным априори, но кроме состава мороженое может принести вред и по другим причинам:

  • 818a.jpgТакая сладость может повысить риски развития сахарного диабета, гипертонии и других заболеваний;
  • Ангина, синусит, ринит и даже просто ОРВИ – еще одно последствие употребления мороженого;
  • Из-за высокой калорийности есть риск патологической прибавки в весе и ожирения;
  • В мороженом может содержаться опасная бактерия – листерия, которая способна выжить даже при низких температурах, и вызвать отравление не только матери, но и плода;

Казалось бы, при таких факторах может быть стоит вовсе отказаться от этого десерта?

Если у вас совсем нет времени на приготовление домашнего мороженого – покупайте в магазине, только будьте предельно внимательны и осторожны:

  • Читайте состав, если в нем присутствуют искусственные красители или ароматизаторы, пальмовое масло, сухое молоко или разные добавки – от такого мороженного лучше отказаться;
  • Не покупайте плодово-ягодный десерт, там не будет натуральных продуктов, либо их будет слишком мало;
  • Следите за целостностью упаковки. Во-первых, не берите открытые стаканчики, которые не помещены в упаковку, во-вторых, лучше откажитесь от мороженого развесного, которое продается в лотках, там может быть превышен уровень бактерий.

Беременная женщина часто пользуется своим положением и становится немного ребенком: капризничает, требует к себе особого внимания и, конечно, в ее рационе появляются иногда совершенно не свойственные ей в обычной жизни продукты. Например, мороженое. Довольно часто случается так, что ну вот хочется мороженого при беременности.

Польза мороженого

Мороженое – это десерт, он высококалорийный, но при этом всём в нем есть доля полезных веществ, так как готовят его из молока.

Серотонин – главный элемент в центре удовольствия головного мозга. Получается, что мороженое способно снять стресс.

Хорошее настроение очень важно для человека, если вы любитель мороженого, тогда не стоит его исключать даже в период беременности. Помните о количестве: всего должно быть в меру. Вам ни к чему лишний вес и простывшее горло.

Молочные продукты, сливочное масло и сливки – основа мороженого, они содержат кальций, который не помешает будущей матери. Его задача – укрепить костную систему.

Конечно, то мороженое, которое продается в магазинах, содержит мало полезного – десерт производится массово, производитель хочет сэкономить, в итоге – отсутствие витаминов и натуральных ингредиентов. Лучше всего приготовить домашнее мороженое, оно:

  • Состоит только из тех ингредиентов, которые вы сами проверили и приобрели;
  • Поднимает настроение;
  • Содержит полезные витамины и минералы;
  • Снимает признаки токсикоза;
  • Охлаждает и утоляет жажду;

Яблочное мороженое

Зеленое яблоко – 1 шт.

Желатин – ½ ч.л.

Вода – ½ стакана

Сахар – 4 ч.л.

Лимонный сок – по вкусу.

Замочите желатин на полчаса в двух столовых ложках воды комнатной температуры. Воду доведите до кипения и введите в нее сахар, туда же отправьте разбухший желатин и тщательно перемешайте. Приготовьте яблочное пюре, смешайте с остывшим сиропом и добавьте лимонный сок. Наполните заранее приготовленные формочки полученной массой и уберите в морозилку. Через пару часов яблочное мороженое готово к подаче.

Предлагаем ознакомиться:  Как простерилизовать пустышку для новорожденного чтобы она была безопасна Методы и советы

Как сделать мороженое дома

Домашнее мороженое выигрывает у покупного по всем параметрам.

Во-первых, это отсутствие неизвестных ингредиентов, красителей, ароматизаторов.

Во-вторых, готовить его дома интересно и совсем не сложно.

Зачастую для домашнего мороженого используют молоко, сливки, сахар и любимый наполнитель: орешки, ягоды, фрукты, варенье. Самое важное в приготовлении мороженого дома – это выдержать необходимое время в холодильнике, в основном это сутки. Поэтому готовить его нужно заранее.

Готовить мороженое можно и в морозилке и в специальной мороженице. Беременным лучше есть домашнее мороженое. Стограммовая порция домашнего пломбира (без наполнителей) всего 120 ккал.

  1. При приготовлении без помощи мороженицы, нужно время от времени перемешивать массу, с начала каждые двадцать минут, в дальнейшем раз в час, делать это нужно миксером. Общее количество перемешиваний от 3 до 5 раз.
  2. Перед началом приготовления мороженицу нужно охладить.
  3. Вкус и качество мороженого напрямую зависит от качества используемых ингредиентов.
  4. Жирные сливки – залог нежнейшего мороженого. Низкокалорийные молочные продукты сделают ваш десерт водянистым и с большим количеством кристалликов льда.
  5. Как загуститель можно использовать натуральные компоненты: желатин, агар-агар, яичные желтки или лимонный сок. Они замедляют процесс таяния.
  6. Сахарная пудра вместо сахара сделает мороженое более гладким.
  7. Сироп добавляют до замораживания, а вот фрукты и орехи после.

Рецепт мороженого

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • жирные сливки – 300 мл;
  • желток – 5 шт.;
  • сахарная пудра или сахарный песок – 100 грамм;
  • ваниль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Подготовить все нужные ингредиенты.
  2. Довести до кипения молоко, а затем остудить до комнатной температуры.
  3. Смешать сахарную пудру, желтки и ваниль. Растереть их до однородности миксером.
  4. Не переставая помешивать, влить желточную смесь к молоку, вливать нужно медленно тонкой струйкой. Поставить кастрюлю на медленный огонь и нагреть, постоянно помешивая до появления густоты. Проверить, готова ли основа мороженого можно, если провести пальцем по ложке. Если от него остались следы – заготовка готова.
  5. Заготовку остудить, потом убрать в холодильник. Следующим шагом будет взбивание сливок до образования пиков. Сливки мы добавляем в заготовку и перемешиваем.
  6. Получившуюся смесь переложить в пластиковый бокс, закрыв его пищевой пленкой. В морозильную камеру на час.
  7. Как только появились первые кристаллы льда их нужно разбить миксером. Без этого мы не добьемся однородности мороженого.
  8. Через час ещё раз повторить процедуру.
  9. Перед употреблением мороженое нужно переложить в холодильник на 10 минут.

Заключение

Решение, есть мороженое, или нет – зависит от вас, вашего настроения и предпочтений. Для беременных мороженое в умеренном количестве не принесет вреда.

А если вы хотите максимально обезопасить себя от некачественного продукта, приготовьте мороженое самостоятельно. Это несложный процесс, он под силу беременной даже в третьем триместре.

А вкус и удовольствие от порции свежеприготовленного полезного продукта стоят того, чтобы немного заморочиться.

Оставьте комментарий

Adblock detector