Можно ли беременным квас Мнения за и против

Общие сведения о квасе

В старину квас относился к хмельным напиткам, его делали для застолий, и содержание алкоголя в нём было высокое. Когда научились делать водку, то квас перешёл из разряда опьяняющих напитков в прохладительный, который пили в жаркое время года и готовили на нём жидкие холодные первые блюда. До сих пор окрошка является любимой едой у всех народов, населяющих Россию и ближнее зарубежье.

Основой приготовления кваса является сусло, его сбраживания добиваются с помощью дрожжей, а основой сусла может быть мука, солод, сухари, фрукты.

Будущей маме, напротив, нужно хорошо питаться и не отказывать себе в жаркую погоду выпить то, что ей нравится.

Разновидностей кваса много, он может быть лимонным или яблочным, свекольным или с добавлением изюма, но самым распространённым и простым в приготовлении считается хлебный квас. Для того чтобы завести квас дома, можно купить в магазине уже готовый концентрат или использовать для этого сухари из ржаного хлеба.

История происхождения

Напиток, напоминающий квас, делали ещё древние египтяне, а у многих славянских народов он стал традиционным угощением. Неспроста его название звучит одинаково на русском, белорусском, украинском, польском, сербохорватском и македонском языках.

На Руси квас стал известен примерно с IX-X века. Существовала даже особая профессия — квасники, представители которой готовили и продавали его. Но тогда это был хмельной напиток, питьё которого часто связывали с праздниками и свадьбами. В Европе квас относят к пиву, хотя в России его не считают алкогольным напитком.

Квас

Квас считается традиционным славянским напитком

Польза этого напитка для беременных

Ограничивая употребление кваса во время вынашивания ребёнка, нужно понимать, что отказываться от него совсем не следует. Потому что от квасного питья организму есть ощутимая польза. Витаминный комплекс С Е группа В необходим и для матери и ребёнка. То же самое можно сказать о микроэлементном составе, в нём содержится фосфор, магний, кальций, аминокислоты, молочная кислота, которые являются защитой от авитаминоза и оказывают общеукрепляющее действие.

  1. Витамин С обладает сосудоукрепляющим свойством, это положительно влияет на кровообращение и предотвращает образование гематом. На первом триместре С-витамин полезен для облегчения токсикоза.
  2. Комплекс В1 плюс РР активно воздействует на плод, помогая ему развиваться и подрастать.
  3. Квас способствует нормализации обмена веществ, поддерживает баланс микрофлоры в кишечнике, что помогает избежать дисбактериоза.
  4. Некоторый слабительный эффект помогает беременным при запорах, которые являются частым явлением в течение всего срока вынашивания ребёнка, за исключением последних дней предродового периода.
  5. Магний и кальций необходимы для формирования костной и сердечно-сосудистой системы малыша, здоровья зубов, ногтей и волосяного покрова матери.
  6. Напиток обладает успокаивающим действием, помогает расслабиться и снять физическую усталость.

Можно ли беременным квас Мнения за и против

Врачи советуют беременным не отказывать себе в любимом напитке, если после его употребления вы ощущаете прилив сил и улучшение настроения. Предостережения касаются первого триместра и некоторая осторожность нужна в третьем триместре.

Квас – продукт, получаемый путем брожения, происходящего благодаря лактобактериям. Это кисломолочные микроорганизмы, с помощью которых делают кефир, ряженку, сметану, закваску. В этом принципиальное отличие кваса от пива, получаемого путем спиртового брожения.

Можно ли беременным пить квас? Врачи сходятся во мнении, что потребление кваса беременной женщиной в разумном количестве не причинит вреда ни ей, ни малышу. Более того, содержащиеся в квасе микроэлементы и витамины оказывают положительное воздействие на организм будущей мамы. В любом случае лучше утолить жажду квасом, чем пить напитки с газом, где много вредных химических элементов.

Учитывая тысячелетнюю историю потребления кваса, трудно усомниться в его полезности. Напиток оказывает тонизирующее воздействие на организм, поднимает настроение, заряжает бодростью и энергией. Кроме того, содержащиеся в квасе микробиологические элементы восстанавливают защитную систему организма и укрепляют иммунитет. Лактобактерии благотворно влияют на состояние микрофлоры в органах пищеварения.

Предлагаем ознакомиться:  Вечернее платье для беременных – фото и советы по выбору наряда

Приведем полезные свойства кваса, которые необходимы именно во время беременности:

  • укрепление эмали на зубах;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение состояния ногтей и кожного покрова;
  • укрепление волос;
  • благотворное воздействие на работу мышц;
  • содержание аминокислот и витаминов Е, С, РР, В1.

Очевидна полезная роль витаминов, которыми богат квас, а именно:

  • витамин Е активно участвует в производстве прогестерона – гормона, отвечающего за сохранение беременности;
  • В1 способствует улучшению самочувствия беременной, обеспечивает нормальное развитие ребенка в утробе матери;
  • витамин С улучшает состояние при токсикозе, предотвращает появление растяжек;
  • без витамина РР не обходится процесс формирования у плода тканей мышц, нервной системы, а у мамы он снижает содержание холестерина в сосудах, предотвращая образование бляшек на их стенках.

Распространенным заблуждением является мнение, что потребление кваса во время беременности приводит к набору излишнего веса. Наличие дрожжей в напитке только улучшает аппетит, но никак не добавляет лишних килограммов. Однако важно помнить, что беременным, прежде всего, необходимо сбалансированное и правильное питание.

Кому вреден квас?

Конечно, как и другие продукты, квас может оказывать вредное воздействие:

  • он задерживает в организме жидкость, поэтому излишнее потребление кваса при беременности может вызвать отечность;
  • наличие продуктов брожения может вызвать затруднения в работе кишечника, повысить метеоризм;
  • необходимо исключить из рациона квас, если есть заболевания печени, гипертензия или гастрит, поскольку его чрезмерное потребление может привести к их обострению;
  • не стоит забывать о содержании в квасе этилового спирта, поэтому нужно учитывать реакцию вашего организма на алкоголь;
  • напитки, полученные в процессе брожения, могут привести к повышенному тонусу матки, и если есть угроза выкидыша, то от кваса следует отказаться.

Из чего делают хлебный напиток

Можно ли беременным квас Мнения за и против

Основными ингредиентами кваса являются:

  • мука (ржаная, пшеничная, гречневая или овсяная);
  • хлеб (чёрный или белый);
  • солод.

Смесь муки и солода заливают водой и при не слишком высокой температуре оставляют в печи. Содержащийся в муке крахмал под влиянием фермента диастазы (входящего в состав солода) превращается в сахар. Образовавшуюся массу ещё раз заливают водой и добавляют в неё дрожжи, под воздействием которых начинаются процессы брожения:

  • молочнокислое (с образованием молочной кислоты);
  • спиртовое (когда сахар переходит в спирт).

В старину квас чаще всего делали на ржаном солоде, добавляя в него для вкуса ягоды, фруктовые соки или травы (мяту, чабрец, душицу). Когда началось промышленное изготовление напитка, солод стали заменять сиропом (мальтозой) заводского производства, а муку — хлебом, сухарями, остатками теста.

Хлебный квас домашнего производства

Классический вариант хлебного кваса можно приготовить в домашних условиях

Одним из главных доводов, почему нельзя квас при беременности, является наличие в нём алкоголя. Этиловый спирт, содержащийся в напитке, не превышает 1,2%, поэтому при умеренном употреблении вреда для ребёнка он не принесёт (для сравнения: в однодневном кефире около 0,07% спирта, в трёхдневном — около 0,88%).

У кваса есть серьёзные противопоказания для женщин со следующими заболеваниями:

  • цирроз печени;
  • гипотония;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенные болезни органов пищеварения;
  • подагра;
  • болезни почек и мочевыводящих путей.

Можно ли беременным квас Мнения за и против

Кроме того, запрещается пить квас при гестозе (токсикозе третьего триместра), угрозе прерывания беременности, наличии патологий в развитии плода. Не очень хорош напиток для женщин, страдающих метеоризмом, так как он ещё больше увеличивает газообразование в кишечнике. Молочнокислые бактерии, образующиеся в результате брожения, могут вызвать изжогу, особенно при гастрите и повышенной кислотности желудка.

Наконец, очень важно то, что квас даёт нагрузку на почки и способствует накапливанию жидкости в организме. Отёки, в свою очередь, могут привести к проблемам с давлением, что несёт в себе угрозу для здоровья будущей мамы.

Особую осторожность при употреблении кваса следует соблюдать в первом и втором триместрах, чтобы не получить отравления некачественным продуктом и не спровоцировать тонус матки.

Предлагаем ознакомиться:  Какой мочегонный препарат можно при беременности

Показания

Врачи будущим мамам рекомендуют пить квас, полученный натуральным способом из хлебных сухарей. Именно данный продукт способен принести пользу, а не вред. Его нужно пить тем, у кого наблюдаются следующие проблемы:

  • нарушение баланса микрофлоры в кишечнике и дисбактериоз, в этом случае квас выполняет ту же роль, что и йогурт или кефир с бифидобактериями;
  • пониженная кислотность, она перестаёт проявлять себя благодаря содержанию в напитке органических кислот;
  • кариес, его развитие тормозится, поскольку в квасе есть богатый минеральный состав, положительно влияющий на зубную эмаль;
  • дефекты кожи и волосяного покрова, их устранению способствуют дрожжи в составе продукта;
  • быстрая утомляемость, квас помогает восстановить силы, он считается тонизирующим и повышающим работоспособность;
  • отсутствие аппетита, напиток на основе ржаного хлеба стимулирует желание поесть.

Забыть о квасе следует тем, кто болен гастритом и язвой желудка, а также имеет ряд других проблем со здоровьем:

  • Отёки и почечная недостаточность;
  • Гестоз — токсикоз на поздних сроках беременности;
  • Гипертония и перепады давления;
  • Цирроз печени;
  • Метеоризм и мочекаменная болезнь;
  • Отклонения в развитии плода любой этиологии.

Оценив показания и противопоказания к употреблению кваса, каждая беременная должна сделать для себя вывод, можно ли ей пить квас, или лучше не подвергать угрозе ребёнка и своё здоровье.

Способы приготовления

Наиболее известен хлебный квас, но есть и такие его сорта, как ягодный, фруктовый, медовый, на травах. Эти ингредиенты кладут в ёмкость в процессе производства или просто делают напиток на них без добавления хлеба.

Среди бутилированных напитков редко можно найти настоящий квас. Часто при их производстве исключается процесс брожения — это значительно снижает время приготовления. Добавленные подсластители, искусственные ароматизаторы и углекислый газ позволяют называть полученную жидкость лишь «квасным напитком».

Даже при отсутствии предостережений против квасного питься, употреблять его можно не более двух стаканов в день. Но кроме количества напитка важно то, какой квас следует употреблять и как.

Можно ли беременным квас Мнения за и против

По поводу способов употребления можно сказать, что напиток нельзя пить переохлаждённым. Простоявший несколько часов в холодильнике квас теряет часть своих полезных свойств и может вызвать заболевания верхних дыхательных путей. В жаркую погоду, или при необходимости взять питьё в дорогу, некоторые замораживают его, а затем пьют со льдом. Помните, что это совершенно бесполезный и опасный напиток. От минусовой температуры в нем разрушаются все здоровые компоненты.

Самым простым способом считается приобретение бутилированного кваса. Но при употреблении поинтересуйтесь, каков состав у этого продукта. Если в нём есть химические ароматизаторы или иные ненатуральные элементы, лучше откажитесь от магазинной продукции и сделайте квас сами. Но если напиток качественный, то в нём будут только здоровые ингредиенты — солод, вода, дрожжи, сахар и добавки в виде ягод и фруктов. Такой напиток можно пить.

Обязательно обратите внимание на срок годности бутилированного продукта. Газированный напиток с компонентами брожения, перестоявший  положенное время, опасен вдвойне. Во- первых, им можно отравиться, во-вторых, в нем повышается содержание алкоголя. Даже один глоток подобного зелья может вызвать отрыжку и тошноту. А если выпить стакан, то возможна рвота.

Бочковой газированный квас для беременных запрещённый продукт. Помните, что при разливе в бочку, нельзя соблюсти стерильность. Этот квас не рекомендуется пить прежде всего из гигиенических соображений.

Остаётся домашний квас. Это наиболее безопасный по условиям создания и хранения напиток. Вы делаете его сами и кладёте только качественные продукты. Пейте его на здоровье, но не забывайте про умеренность во всём.

Почему можно и нужно пить квас при беременности

Чтобы квас приносил пользу, а не вред организму, необходимо обращать внимание на качество продукта. Не секрет, что сегодня развелось много нечистых на руку дельцов, которые пытаются разбогатеть на контрафактной продукции. Именно поэтому очень важно быть уверенными в натуральности продукта, который вы употребляете.

Предлагаем ознакомиться:  Восемнадцатая неделя беременности развитие малыша первые шевеления ощущения мамы

Большое сомнение вызывает качество кваса, реализуемого из бочек на улице. Если еще и учесть отсутствие должных санитарных норм в подобных торговых точках, то беременным такой квас точно пить нельзя. Да и магазинный продукт зачастую изобилует вкусовыми добавками, консервантами и красителями.  Чтобы исключить риск, квас лучше готовить в домашних условиях.

Качество напитка, приготовленного своими руками, не вызывает сомнений. Домашний квас не содержит никакой химии. К тому же он обладает мягкими слабительными свойствами и становится отличной профилактикой запоров. Сегодня существует множество рецептов приготовления кваса дома, их можно найти как на страницах журналов, кулинарных книг, так и во Всемирной паутине.

Квас

Если вы все-таки не смогли устоять перед желанием купить напиток в магазине, то прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  • хорошенько принюхайтесь – продукт не должен иметь резкого дрожжевого запаха;
  • немаловажен цвет напитка: выбирайте квас с более естественным оттенком;
  • при покупке кваса обратите внимание на соответствие санитарным нормам торговой точки, где реализуется напиток;
  • на вкус квас не может быть горьковато-кислым – это неестественно для натурального продукта;
  • отдавайте предпочтение напитку в стеклянной таре, ведь зачастую в пластиковых бутылках реализуется продукт искусственного приготовления;
  • внимательно изучите этикетку, особенно где описан состав продукта;
  • откажитесь от напитка с консервантами и красителями.

В настоящем качественном квасе много полезного для будущей мамы:

  • витамины группы B, которые отвечают за правильное развитие нервной системы ребёнка, здоровье его мышц и сердца, помогают женщине снять стресс и восстановить силы;
  • витамин C, помогающий укрепить иммунитет и избежать простуды;
  • витамины E и PP, обеспечивающие хорошее состояние кожи и волос;
  • кальций, способствующий укреплению костей, волос и зубов мамы и малыша;
  • молочнокислые бактерии, которые, поддерживая естественную микрофлору, помогают работе желудка и кишечника женщины;
  • углеводы и аминокислоты, дающие энергию;
  • полезные микроэлементы.

Повышают ценность кваса его свойства:

  • хорошо утоляет жажду и тонизирует;
  • легко усваивается;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • обладает лёгким слабительным эффектом и способствует пищеварению (что довольно важно для будущих мам, особенно в третьем триместре);
  • полезен для сердца и сосудов (часто во время беременности слабым местом являются вены);
  • успокаивает нервную систему;
  • иногда помогает уменьшить проявления токсикоза;
  • убивает многие болезнетворные бактерии.

Если женщине в положении очень хочется кваса, скорее всего, её организму не хватает витаминов группы В. Можно добавить в рацион продукты, содержащие эти вещества: мясо, рыба, овощи, злаки, гречка, овёс, орехи. Нелишним будет проконсультироваться с врачом по поводу сложившейся ситуации — вероятно, он посчитает нужным дополнительный приём витаминно-минеральных комплексов.

витамины группы В

Ситуация, когда беременную сильно тянет на квас, может означать нехватку в организме витаминов группы В

Отзывы женщин, употреблявших квас во время беременности

Пить квас при беременности можно. Это полезный напиток, который содержит в себе витамины и ценные микроэлементы, хорошо утоляет жажду, восполняет нехватку сил. Соблюдать осторожность при его употреблении нужно тем будущим мамам, у которых есть склонность к отёкам или проблемы с пищеварением.

Квас для беременных

Категорический запрет на употребление кваса распространяется на беременных, у кого во время вынашивания плода есть особенности в состоянии матки и патологии протекания беременности, а также отклонения в развитие плода.

  1. Если существует угроза выкидыша, то употребление кваса может усилить риск прерывания беременности.
  2. Матка находится в повышенном тонусе. Это состояние может привести к преждевременным родам, если в кишечнике будет идти бурный процесс газообразования.
  3. Склонность к отёкам на всех сроках беременности и задержка влаги на последних неделях. Квас может усилить отёчность, а на финишных неделях помешает очищению организма.
  4. При частом возникновении изжоги, содержащаяся кислотность в продукте может усилить её и вызовет неприятные ощущения и расстройство аппетита.

Таким образом, квас полезный напиток для всех, в том числе и для беременных. Но в определённые периоды вынашивания плода и при некоторых аномалиях протекания беременности необходимо от него отказаться. При хорошем самочувствии употребление кваса должно быть умеренным. Помните, что беременным можно всё, что не запрещено, но понемногу.

Оставьте комментарий

Adblock detector