Можно ли при беременности делать энцефалограмму || Можно ли делать энцефалограмму при беременности

ЭЭГ – энцефалограмма головного мозга, в каких случаях назначают, что показывает

Энцефалограмма головного мозга – это такое инструментальное исследование, которое позволяет определить активность тканей и зафиксировать наличие любых аномалий.

Результаты обследования на ЭЭГ помогают установить наличие патологических изменений, влияющих на функциональные возможности отдельных участков полушарий. ЭЭГ является эталоном исследований при подозрении на старческое слабоумие, развитие эпилепсии, психические заболевания и другие отклонения.

Диагностика мозга с помощью ЭЭГ у большинства пациентов вызывает опасение, и даже недоверие. В основном это связано с определенными особенностями процедуры.

На голову человека крепят специальные электроды, подключенные к аппарату, считывающему показания. Со стороны эта картина выглядит неприятно и даже устрашающе. Но на этом все неприятные моменты ЭЭГ заканчиваются.

Метод исследования полностью безопасен. Разузнав подробнее о том, как проводится обследование головного мозга на энцефалограмме, можно преодолеть страх к процедуре.

Уже в начале девятнадцатого века было доказано, что головной мозг человека во время работы излучает электромагнитные импульсы. Тогда же начались первые исследования биологической активности нейронов.

Первые опыты в проведении энцефалограммы были сделаны в конце 19-го, начале 20-го века. Первый снимок ЭЭГ человека появился в 1928 г. Появление компьютерных технологий позволило увеличить точность и информативность диагностики. В чем заключается принцип работы данного метода исследования?

Аппарат ЭЭГ подключен к нескольким электродам, которые считывают даже незначительные электромагнитные импульсы и передают информацию на энцефалограф, подключенный к компьютеру. С помощью специального программного обеспечения, сигналы обрабатываются и анализируются автоматически. В компьютерной программе прописана «норма» мозговой активности, причем показатели меняются, в зависимости от возраста и определенных условий.

Расшифровка энцефалограммы головного мозга проводится с помощью когерентного и спектрального анализа. Первый помогает увидеть даже незначительные отклонения от нормы, второй определить затруднения во взаимосвязях между разными участками полушарий и коры мозга.

Сделать энцефалограмму головного мозга необходимо при подозрении на любые нарушения в функциях и работе нейронных клеток. Существует несколько основных показаний для проведения данного исследования.

Целью диагностики ЭЭГ является:

  • Оценить тяжесть и глубину патологических нарушений в работе головного мозга пациента.
  • Выяснить расположение и локализацию пораженного участка.
  • Уточнить данные диагностических исследований, а также определить эффективность назначенного лечения и внести соответствующие корректировки.
  • Изучить процессы активности нервной системы, а также предупредить судорожные состояния и эпилептические приступы.
  • Энцефалограмма головного мозга нужна для определения работоспособности и жизнедеятельности головного мозга у пациентов, находящихся в коме или под общим наркозом.
Предлагаем ознакомиться:  О приращении плаценты полном истинном и ложном что для них характерно каковы причины аномалии

Прохождение энцефалограммы назначают пациентам в следующих случаях:

  • Травмы в области черепа, сотрясения.
  • Перенесенные операции, могущие повлиять на работоспособность участков мозга.
  • Подтверждение диагнозов об опухолевых или кистозных новообразованиях.
  • Судорожные приступы и эпилепсия.
  • Неврологические проявления: обмороки, онемения конечностей.
  • Гипертоническая болезнь.
  • Нарушение суточных ритмов.
  • Задержка умственного или речевого развития у ребенка.

ЭЭГ показывает исключительно импульсную электромагнитную активность мозга. Прохождение энцефалограммы проводится с помощью аппарата, считывающего наиболее сильные потоки электромагнитного поля, а также увеличивающего слабые биотоки при прохождении их через прибор.

Расшифровка результатов ЭЭГ осуществляется с помощью специальной компьютерной программы. Специалист сравнивает полученные результаты с нормой. В результате удается определить локализацию нарушений, а также степень поражения различных участков мозга.

Чтобы не утверждали в просторах интернета, вреда от энцефалограммы для ребенка или взрослого не будет, даже при повторном и многоразовом проведении исследования. Во время обследования препарат только считывает уже существующие электромагнитные импульсы, а не создает новые, мозговые ткани не подвергаются радиологическому и любому другому излучению.

Энцефалограмма полностью безопасный метод. Единственным недостатком ЭЭГ является необходимость неподвижно сидеть некоторое время.

Непременным условием для получения точных результатов диагностики с помощью ЭЭГ является полная неподвижность пациента во время обследования. Врач, проводящий диагностическую процедуру, подготовит человека и расскажет об определенных особенностях энцефалограммы.

Энцефалограмма головного мозга должна правильно выглядеть. Для этого необходимо соблюсти несколько условий:

  • Неподвижность головы и отсутствие факторов раздражения в течение всего времени проведения процедуры.
  • Оценка уровня активности мозга по энцефалограмме может быть существенно искажена, если перед проведением диагностики пациент принимает седативные или любые другие средства, влияющие на работу отделов полушарий.

Для достижения этих двух целей, врач, делающий обследование, проводит собеседование с пациентом, пытаясь настроить его на положительный «лад», объяснить, как проходит процедура и для чего она необходима.

Процедура проводится без особых сложностей. Главной задачей врача является создание положительного настроя и уменьшение возможных страхов пациента перед проведением процедуры.

Предлагаем ознакомиться:  Болят яичники перед месячными - причины боли в правом или левом яичнике

С помощью качественного аппарата и при условии неподвижности пациента, с помощью ЭЭГ видны даже умеренные изменения биоэлектрической активности головного мозга, свидетельствующие о начале паталогических изменений или наличии новообразований. Процедура длится всего несколько минут.

Энцефалограмма головного мозга у ребенка показывает наличие серьезных отклонений в развитии и зачастую является первым весомым аргументом, указывающим на патологические изменения, не появляющиеся на ранней стадии.

Основная сложность проведения связана с тем, что сначала уговорить ребенка надеть «страшный» шлем с присосками, а затем еще и просидеть в нем неподвижно, попросту невозможно. Поэтому диагностика заболеваний осуществляется другими видами инструментальных исследований, а ЭЭГ назначается как дополнительный метод обследования.

Основная разница между ЭЭГ и МРТ головного мозга заключается в направленности исследования. Томография показывает состояние мягких тканей, наличие опухоли и полостей, а также природу новообразований.

С помощью ЭЭГ можно выявить только нарушения в проводимости электромагнитных импульсов, что необходимо при определении отклонений в работе мозга. Электроэнцефалограмма не является лучше или хуже магнитно-резонансной томографии. Это отдельный метод исследования, предназначенный для своей конкретной цели.

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) – это обследование, в ходе которого измеряется и регистрируется электрическая активность мозга. На голове пациента устанавливаются специальные электроды, связанные с компьютером проводами. Компьютер отображает запись электрической активности мозга на экране или на бумаге в виде волнистых линий. Определенные условия, такие как приступы, могут быть замечены в виде изменений в нормальной структуре электрической активности мозга.

ЭЭГ (электроэнцефалография) – запись электрической активности отделов головного мозга. ЭЭГ регистрирует колебания напряжения, возникающие .

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) может быть проведена с целью:

  • Диагностировать эпилепсию и типы приступов. ЭЭГ — самый эффективный и важный тест для подтверждения диагноза эпилепсии.
  • Определить причины потери сознания или слабоумия.
  • Определить шансы на восстановление после помутнения сознания.
  • Выяснить, жив ли еще мозг человека, находящегося в коме.
  • Изучить нарушения сна, такие как нарколепсия.
  • Наблюдать мозговую активность человека под общим наркозом во время операций головного мозга.
  • Выяснить являются ли проблемы физического характера (проблемы в головном, спинном мозге или нервной системы) или психического здоровья.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным спринцеваться содой от молочницы

За день до электроэнцефалограммы (ЭЭГ) сообщите доктору, если принимаете какие-либо лекарства. Перед обследованием доктор, возможно, попросит приостановить применение определенных препаратов (пр. седативные средства и транквилизаторы, мышечные релаксанты, снотворные и лекарства для профилактики приступов). Эти лекарства могут оказать влияние на обычную электрическую активность мозга и вызвать аномальные результаты испытаний.

Не рекомендуется употреблять в пищу продукты, в составе которых присутствует кофеин (пр. кофе, чай, кола и шоколад) в течение 12 часов перед обследованием.

Так как электроды присоединяются к волосистой части головы, удостоверьтесь в чистоте волос и отсутствии на них спреев, масел, кремов и лосьонов. Промойте волосы шампунем и сполосните теплой чистой водой утром перед обследованием. Не используйте кондиционер для волос и масла.

Чтобы обнаружить определенные типы аномальной электрической активности в мозге, пациентам, в некоторых случаях, необходимо находиться в состоянии сна. Иногда пациентов просят не спать всю ночь перед обследованием или спать меньшее количество времени (около 4 или 5 часов), лечь спать позже и встать раньше, чем обычно.

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) проводится или в больнице или в кабинете врача технологом ЭЭГ. Отчет (запись) ЭЭГ изучается доктором, специально обученным диагностированию и лечению нарушений, оказывающих влияние на нервную систему (невропатологом).

Пациента просят лечь на спину на кровать, стол или на стул и расслабиться, закрыв глаза. Технолог ЭЭГ присоединит 17 — 21 плоских металлических дисков (электродов) к различным участкам головы с использованием липучего состава, который обеспечит неподвижное положение электродов. Вместо отдельных электродов возможно использование специальной шапки с зафиксированными электродами. В редких случаях электроды присоединяются к поверхности головы крошечными иглами.

Оставьте комментарий

Adblock detector