Ананас при беременности: можно ли беременным есть консервированные и свежие ананасы? Польза и вред ананаса на ранних и поздних сроках

Можно ли беременным ананас свежий

Свежий ананас во время беременности – прекрасная добавка к рациону, но в небольших количествах. А вот от сушеного лучше временно отказаться. Сейчас мы разберем, почему дело обстоит именно так.

Тропический фрукт, у которого много «родин» — это Южная Америка, Таиланд, Филиппины – является копилкой витаминов, которых так не хватает женщинам при беременности. Отчасти этим можно объяснить, почему так тянет на ананасы или другую «экзотику», например, киви, манго, авокадо. Во всех этих фруктах много витамина С.

В ананасе содержатся:

  • фолиевая кислота (без нее невозможно нормальное формирование нервной трубки плода и функционирование нервной системы в дальнейшем);
  • кальций и марганец (укрепляют кости и мышцы);
  • пищевые волокна (помогают кишечнику справляться с большими объемами пищи, облегчают выведение продуктов распада).

Кроме того, присутствует в тропическом плоде особое вещество под названием «бромелин». Это – природный денатуратор белка. Он способствует быстрому расщеплению жиров, а значит, облегчает работу печени и препятствует образованию лишних килограммов. Именно за эту уникальную способность ананас уважают любительницы посидеть на диетах.

Ананас при беременности: можно ли беременным есть консервированные и свежие ананасы? Польза и вред ананаса на ранних и поздних сроках

Польза и вред ананасов – две «стороны медали». Ведь далеко не каждому можно безнаказанно лакомиться вкусным плодом. Если вы заметили малейшие признаки аллергии – откажитесь от ананасов и замените их другими, по-своему полезными и приятными фруктами: апельсинами, мандаринами, яблоками. Почему нельзя есть ананас в больших количествах? Он может вызвать раздражение слизистых, а также вредно повлиять на желудок, если уже есть воспалительный процесс.

Вы носите под сердцем ребенка, и ваши вкусовые пристрастия несколько изменились – например, вчера вы не могли прожить без черного хлеба с красной икрой, а сегодня вам очень хочется ананасов? Старайтесь прислушиваться к желаниям организма – он «подсказывает», каких веществ ему не хватает.

Полезен ли ананас беременным? Безусловно! Точно сказать, можно или нет вам включать фрукт в рацион, может врач, который знает ваш анамнез. Если нет противопоказаний, то он, скорее всего, даст «добро». Ведь полезные свойства ананаса для беременных давно доказаны. Польза определяется составом сочного плода, о котором было сказано чуть выше. Добавим еще «ложку меда»: ананас помогает справиться с токсикозом.

Добавьте три ломтика апельсина, зернышки граната. Сдобрите все йогуртом. Вкусно! Можно также положить во фруктовый салат курагу, орехи и виноград (крупные ягоды). Некоторые готовят блюда из тыквы с консервированными ананасами – эти продукты хорошо сочетаются.

Сок из банки с консервированными ананасами можно добавлять в компот.

Попробуйте приготовить такой салатик:

  • банка консервированных ананасов;
  • сыр твердый (100 г)
  • 1 яйцо;
  • пучок салата.

Заправить все нужно йогуртом с лимонным соком. Накормите всю семью!

Ананас при беременности: можно ли беременным есть консервированные и свежие ананасы? Польза и вред ананаса на ранних и поздних сроках

Пара кусочков спелого фрукта не навредит беременной. Он помогает:

  • бороться с отечностью;
  • сбалансировать состав крови;
  • подавить тошноту при токсикозе;
  • разжижать кровь, устраняя риск тромбоза;
  • нормализовать давление;
  • улучшить пищеварение;
  • восстановить аппетит;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • избавить от авитаминоза.

Освежающая сладкая мякоть с кислинкой помогает побороть признаки токсикоза, из-за которого многие будущие мамочки теряют вес и плохо едят. Нехватка важных микроэлементов и витаминов негативно сказывается на общем здоровье и правильном развитии плода.

Чем полезен тропический фрукт ананас для человека и как правильно выбрать питательный плод, узнаем из видеоролика.

Нередко среди населения консервированный продукт затмевает свежие плоды. Особенно активно его используют в выпечке, десертах и на новогодних праздниках.

Консервированными ананасами заменяют перекусы или добавляют их вместо печенья к чашечке утреннего чая. Можно ли консервированный фрукт при беременности?

Это низкокалорийный продукт, содержащий в 100 граммах всего 60 ккал. Это единственный плюс у термически обработанного тропического фрукта. Основной полезный компонент бромелайн в нем отсутствует полностью. Этот элемент очень чувствителен к термической обработке и разрушается под воздействием высокой температуры.

Фруктовые консервы нередко вызывают аллергию у беременных, хотя она ранее могла и не проявляться, поэтому в период лактации и ожидания малыша от них стоит отказаться и заменить полезными и свежими фруктами.

Незрелые или переспелые ананасы могут нанести вред организму. В них присутствует слишком большая концентрация бромелайна. Тяжелое отравление можно получить от переспелой мякоти, в которой уже начались процессы брожения, и активизировалось размножение бактерий.

Свежий плод должен иметь не резкий сладковатый аромат. На разрезе мякоть его имеет желтый цвет. Нежелательно, если внутри ананас светлый, то есть не совсем дозрел. Разрезанный свежий плод едят сразу. Долго хранить его не стоит даже в холодильнике.

Лишать себя удовольствия употреблять любимый тропический фрукт во время беременности не стоит. Главное – выбирать спелый плод и есть его в свежем виде в небольших количествах и не часто. Так он принесет пользу, укрепит иммунитет и улучшит общее самочувствие, нормализует процессы, связанные с закладкой внутренних органов плода.

Беременность — период, когда многие женщины только успевают следить за изменениями, происходящими с ними, среди которых довольно распространенными являются и изменения вкусовых предпочтений. Одних может днями преследовать мысль «ну что же такого вкусненького мне хочется», другие могут точно знать чего им хочется, а третьих так хоть вообще в магазин не пускай, потому что в корзине оказывается все, что попадает им на глаза.

Наступление беременности часто меняет вкусовые предпочтения женщин, иногда им хочется того, что раньше не вызывало аппетита. В то же время рацион в этот период должен составляться таким образом, чтобы малыш получал все необходимые витамины.

Меню будущей мамы должно ежедневно включать фрукты. Некоторые из них, например, экзотические ананасы, могут оказывать неоднозначное влияние. С одной стороны, этот плод является ценнейшим продуктом питания, с другой стороны ананасы при беременности могут вызывать неожиданные реакции. Стоит ли будущим мамам кушать экзотические плоды?

Ананас при беременности: польза и вред, правила употребления

Родиной ананаса считается солнечная Бразилия, именно там до сих пор можно встретить его в диком виде. Растение представляет собой невысокую колючую траву, на которой и созревают плоды весом от одного до 15 килограмм (зависит от сорта и погодных условий). От завязывания до полного вызревания ананасов проходит от 3 до 7 месяцев, в течение года собирают до 3 урожаев.

В конце 18 века ананасы завезли в Европу, где вскоре начали выращивать в тепличных условиях, но вкусовые качества их отличались от собранных в естественной среде. На сегодняшний день экзотические плоды выращивают в странах с влажным и жарким климатом (Таиланд, Бразилия, Филиппины) в промышленных масштабах, откуда и поставляют во все регионы мира.

Ученые до сих пор не пришли к выводу, чем является плод: ягодой, овощем или фруктом, ананас объединяет в себе признаки всех этих видов. Чем бы не был ананас, его состав делает его уникальным продуктом.

Существует мнение, что будущим мамам ни в коем случае нельзя кушать ананасы: якобы они вызывают выкидыши и преждевременные роды. Именно таким способом туземки избавлялись от нежелательной беременности.

Однако, судя по отзывам женщин, кушавшим ананасы на разных сроках, ничего подобного не происходило. Ученые доказали, что в плодах содержится особое вещество, которое действительно может вызвать кровотечение и беспорядочные сокращения матки, но для этого необходимо единовременно съесть не менее 5-8 килограмм.

Ананас — плод округлой формы, покрытый плотными чешуйками. В пищу употребляют только мякоть, которая на 80% состоит из воды, остальное органические кислоты и сахар.

Мякоть ананаса содержит всего 48 килокалорий в 100 граммах, поэтому ее можно употреблять, не опасаясь набрать лишние килограммы.

В плоде содержится масса витаминов и минералов, которые пойдут на пользу организму матери и ребенка:

  1. Витамины: A, C, вся группа B, PP, D. Витамины группы B помогают поддержанию нервной системы матери в нормальном состоянии, улучшают настроение и оберегают от стрессов, недостаток этих витаминов может привести к неправильному формированию нервной трубки у ребенка. В ананасе очень много витамина C, который повышает иммунитет и улучшает самочувствие.
  2. Минералы: цинк, калий, магний, железо, медь, кальций, фосфор и другие, которые так необходимы женщине для поддержания баланса: при развитии плод забирает все необходимые элементы из организма матери, если она недополучает их с пищей. Эти микроэлементы поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, снижают вероятность анемии у матери и будущего малыша.
  3. Фолиевая кислота, которая необходима для формирования нервной системы малыша. Этот элемент назначают практически всем женщинам в первые месяцы беременности.

Полезные свойства ананасов:

  • Выведение лишней жидкости из организма поможет избавиться от отеков на всех сроках беременности.
  • Плод нормализует пищеварение благодаря содержащимся в нем пектину, клетчатке и бромелайну (особый фермент). Употребление ананасов позволит женщинам избавиться от запоров, которые часто бывают у беременных.
  • Ананас имеет способность разжижать кровь и повышать тонус сосудов, что пойдет на пользу будущим мамам с варикозным расширением (только на ранней стадии).
  • Небольшой кусочек ананаса может избавить от токсикоза.
  • Снижение артериального давления из-за улучшения проходимости сосудов и растворения тромбов.

Шишковидный обитатель тропиков давно полюбился россиянам. Ананас на столе присутствует не только в праздники, но и в будни. Кисло-сладкий вкус плодов этого травянистого растения имеет массу поклонников. Употреблять ананас можно только спелым. Недозрелые плоды обладают выраженной едкостью, обжигают губы и слизистые оболочки, на кишечник человека воздействуют как сильнейшее слабительное средство. Однако по мере полного вызревания едкость утрачивается, остается только нежный и приятно освежающий вкус.

Если рассмотреть ананас с точки зрения химического состава, то большая часть плода — это вода. Она обогащена простыми сахарами и органическими кислотами. В нем представлено большое количество лимонной кислоты, витамина С. Помимо этого, мякоть плода содержит витамины группы В и витамин А.

Однако содержание витаминов в составе ананаса выглядит скудно по сравнению с его минеральным составом. Большое количество калия, меди, железа, цинка, кальция, марганца и йода — вот что по-настоящему представляет пользу для организма беременных женщин.

Ананас богат бромелаином — комплексным веществом, способным дробить структуру белков. Фермент высокой активности бромелаин во время беременности помогает лучше усваивать абсолютно все белковые соединения, а белок — важный структурный элемент для органов и частей тела малыша.

Ананас едят сырым и консервированным, широко применяют в кондитерском производстве при приготовлении конфет, лакомств. Он эффективно стимулирует процессы пищеварения, очищает кишечник и частично расправляется с некоторыми болезнетворными бактериями, которые в нем могут обосноваться. Ананас настоятельно рекомендуется женщинам с повышенной вязкостью крови и риском развития тромбоза.

При недостаточности ферментов рекомендуется есть свежие ломтики плода или пить ананасовый сок. Это существенно улучшает выработку необходимых для деликатного пищеварения ферментов.

На ранних сроках беременности, когда женщину мучает токсикоз, стакан ананасового сока может быть отличным средством избавления от приступов тошноты и головокружения. На любом сроке беременные могут принимать сок при авиаперелетах, путешествиях водным транспортом, поскольку продукт эффективно снимает и приступы тошноты при укачивании. Недаром его часто предлагают пассажирам в самолетах и на круизных лайнерах.

Предлагаем ознакомиться:  Показатели уровня ХГЧ по неделям на ранних сроках при внематочной беременности

Калорийность продукта невысока — в 100 граммах мякоти присутствует всего 48 ккал, а потому продукт не может вызвать патологической прибавки веса даже при том, что содержит немало сахарозы. Большое содержание солей калия делает фрукт по-настоящему лечебным для женщин, кто во время беременности страдает от отеков — соли калия выводят лишнюю жидкость, отеки уменьшаются.

В целом фрукт существенно улучшает метаболизм, повышает аппетит. Но это не единственные его достоинства. Женщины издавна знают, какой потрясающей эффективностью обладает ананасовая мякоть для косметических целей. При помощи примочки из дольки ананаса можно быстро свести жесткие мозоли, а также избавиться от чрезмерной жирности кожи лица.

Витамины группы В и магний в составе фрукта положительно влияют на состояние нервной системы. Женщина при регулярном употреблении продукта становится более умиротворенной и спокойной, у нее улучшается память, ей легче справляться со стрессовыми ситуациями и поддерживать хорошее настроение.

Все вышеописанные полезные свойства актуальны для свежих долек ананаса и свежего сока из него. Если вы предпочитаете есть фрукт консервированным, то на пользу рассчитывать не стоит. При консервации в продукт добавляют большое количество сахара, консерванты. К тому же при такой обработке сами дольки утрачивают почти все полезные свойства. Употребление консервированных ананасов повышает вероятность повышения уровня сахара в крови, что особенно опасно при гестационном диабете и манифестации сахарного диабета во время беременности.

Чем полезен ананас для беременных

Можно ли беременным ананасы консервированные? Строгого запрета нет, но и пользы в этом случае вы получите в разы меньше.

Консервированные ананасы для беременных содержат слишком много сахара. Полезных веществ же в них сохраняется мало. Захотелось ананасов в сиропе – пожалуйста, можете съесть пару кусочков. Не «загрузите» организм витаминами, так хоть удовольствие получите – а это тоже важно в сложный период вынашивания ребенка.

Категорического запрета на употребление свежего ананаса во время беременности нет. Ананас – полезный продукт, который разнообразит меню будущей мамы. В чем же его польза?

  • Большое количество витамина С – этот витамин служит прекрасной профилактикой анемии, ведь он помогает усваиваться железу. Без витамина С невозможно образование активной формы витамина Д и фолиевой кислоты. Кроме этого, витамин С защищает кожу от появления растяжек и укрепляет сосуды плаценты.
  • Фолиевая кислота – о пользе фолиевой кислоты для беременных сказано много. Особенно этот витамин важен в 1 триместре, так как он участвует в формировании нервной трубки у плода.
  • Фосфор и кальций – формируют мозг и скелет плода. При недостатке этих элементов, организм берет их из организма матери, истощая его. В результате у беременной могут возникнуть проблемы с волосами, ногтями и суставами.
  • Йод – потребность в йоде у беременной повышается. В некоторых регионах с дефицитом йода (например, Свердловская обл.) всем беременным йодид калия назначают дополнительно. Но даже если регион проживания не относится к йододефицитным, употребление пищи с этим элементом беременной показано – йод обеспечивает нормальную работу щитовидной железы и мамы, и малыша.
  • Витамины группы В – улучшают память и настроение.
  • Пищевые волокна – помогают в работе кишечника, профилактируют запоры, которые крайне нежелательны для женщин «в положении».
  • Бромелайн – способствует быстрому расщеплению жиров, служит профилактикой набора веса, оказывает антисептическое действие в кишечнике.

Если у женщины начальная стадии варикоза, употребление ананаса позволит  облегчить его проявления.

Ананас при беременности: можно ли беременным есть консервированные и свежие ананасы? Польза и вред ананаса на ранних и поздних сроках

Вред ананас может принести при его чрезмерном употреблении (более 1-2  в месяц). Почему может быть нельзя ананас при беременности? Не стоит есть ананас:

  • При угрозе выкидыша или преждевременных родов – бромелайн усиливает маточный тонус;
  • При аллергии на продукт – даже при небольшой крапивнице;
  • При наличии заболеваний ЖКТ – ананас вызывает раздражение слизистой. В период беременности всегда существует риск  обострения заболеваний, не стоит повышать этот риск употреблением ананаса;
  • При повышенном уровне сахара в крови – фрукт резко повышает уровень глюкозы.

Незаменимые элементы фрукта

Пришли в магазин за ананасом? Смотрите, чтобы он был:

  • с плотно прилегающими друг к другу чешуйками;
  • без повреждений;
  • с приятным ароматом.

Размеры плода особого значения не имеют, так как сегодня продают много сортов.

Как хорошо, что на прилавках наших магазинов есть ананасы! Вам грустно, вы испытываете тревогу, чувствуете необъяснимую усталость? Съешьте кусочек свежего плода – и ощутите прилив сил. Будущей маме нужны приятные эмоции – дарите их себе, балуя себя вкусными дарами южных краев. Ананасы впитали в себя тепло солнечных лучей и свежесть тропических ливней.

Будьте счастливы, удачной вам беременности и легких родов!

Ананас при беременности: можно ли беременным есть консервированные и свежие ананасы? Польза и вред ананаса на ранних и поздних сроках

Фрукт из жарких стран активизирует усвояемость белка. Кусочек ананаса полезно есть после употребления мяса или рыбы. В период вирусных эпидемий ананас укрепляет иммунные силы, так как богат витамином С. Он активно увеличивает сопротивляемость клеток к вирусам и инфекционным очагам, а также выводит из тканей токсины, свободные радикалы и ядовитые соединения, помогает усваиваться витамину Е, а также железу, укрепляет стенки артерий и сосудов.

Вместе с витаминами и незаменимыми минеральными солями в организм беременной с кусочком ананаса поступает фолиевая кислота, важная на этапах становления организма будущего малыша. Она влияет на формирование центральной нервной системы плода. Нехватка фолиевой кислоты чревата неправильным протеканием беременности и серьезными осложнениями со здоровьем младенца. Поэтому беременным рекомендуется пить фолиевую кислоту весь первый триместр и дополнительно можно кушать несколько раз в месяц салат с ананасом.

Мякоть ананаса богата фосфором и кальцием, формирующими мозг и скелет ребенка. Без достаточного питания этими элементами клеток малыша, начинается «вытягивание» минералов из организма мамы. В результате у многих женщин крошатся зубы, ухудшается состояние суставов.

Небольшое количество природного йода необходимо будущей маме. Он способствует правильному формированию щитовидной железы и нервной системы плода. У будущего ребенка даже может развиться умственная отсталость, если в организме матери не хватало йода во время вынашивания. Поэтому хорошо было бы внести в рацион беременной ананас, морскую капусту, йодированную соль или же принимать препараты йода.

По содержанию витаминов группы В ананас лидирует среди других тропических фруктов. Они помогают справиться с проявлениями токсикоза, сохраняют красоту шевелюры и укрепляют ногтевые пластины, нервные волокна, участвуют в закладке нервной системы будущего малыша.

Кусочки спелого ананаса – источник важного для крови железа. Этот микроэлемент незаменим для создания гемоглобина, который доставляет кислород к плаценте. Опасна ситуация, если его не хватает в организме, тогда врачи назначают дополнительные источники железа в виде препаратов железа. Помимо назначенного лечения можно кушать ломтики ананаса облитые домашним йогуртом.

В 1 триместре острая анемия (нехватка железа) чревата прерыванием беременности. Чтобы исключить и умственное недоразвитие у карапуза, следует добавлять в рацион железосодержащие продукты, включая экзотический ананас.

Во время беременности стоит с особой тщательностью относиться к выбору продуктов, поскольку они должны быть не только качественными и полезными, но и не вредить плоду и будущей маме.

Можно ли кушать ананас при беременности? Ответ на этот вопрос неоднозначен — экзотический фрукт, богатый витаминами и прочими полезными веществами, можно кушать далеко не всем.

Ананас при беременности: можно ли беременным есть консервированные и свежие ананасы? Польза и вред ананаса на ранних и поздних сроках

Свежий ананас низкокалорийный — в 100 граммах съедобной части продукта содержится всего 52 калории. Также во фрукте содержится 11.8 гр углеводов, 0.1 гр жиров, 1 гр пищевых волокон и 0.1 гр белка. Основная масса фрукта состоит из воды — ее количество равно 85.5 гр.

Также в свежем ананасе содержатся витамины (в мг):

  • Е — 0,2;
  • А — 0,3;
  • В1 — 0,06;
  • В9 — 0,05;
  • бета-каротин — 0,02;
  • В6 — 0,1;
  • С — 11;
  • В2 — 0,02;
  • ниацин — 0,3;
  • РР — 0,4;
  • В5 — 0,16;

микро- и макроэлементы:

  • фосфор — 8;
  • натрий — 1;
  • ди- и моносахариды — 11,8 гр;
  • железо — 0,3;
  • магний — 13;
  • калий — 134;
  • кальций — 17.

Консервированный без добавления сахара фрукт обладает аналогичными присущими свежему продукту характеристиками химического состава, главное его отличие заключается в калорийности — она составляет 60 калорий. Калорийность сушеного плода чрезвычайно высока — она равна 347 калориям на 100 гр.

ВАЖНО! Гликемический индекс ананасов в любом виде варьируется между 55 и 65 единицами, поэтому потребление данного продукта следует ограничивать людям с сахарным диабетом.

Как можно употреблять ананасы на ранних и поздних сроках

На первых неделях гестации ананас может быть полезен своим богатым составом витаминов и способностью облегчить утреннюю тошноту.

Настороженность по поводу употребления ананаса в 1 триместре беременности вызвана содержанием в нем бромелайна. Несмотря на то, что это вещество – хороший антиоксидант и анисептик, оно еще имеет способность повышать тонус матки и может способствовать выкидышу. В связи с этим не рекомендуется употреблять ананас в большом количестве, а при наличии кровянистых выделений, маточного тонуса или болей внизу живота от употребления ананаса в пищу и вовсе стоит отказаться.

Не стоит есть ананас при проблемах с ЖКТ – язвой, гастритом и пр. Этот фрукт может обострить хронические заболевания.

Ананас при беременности: можно ли беременным есть консервированные и свежие ананасы? Польза и вред ананаса на ранних и поздних сроках

Ананас запрещен при диабете, в том числе, при гестационном диабете – фрукт содержит много сахара.

Если беременную ничего не беспокоит, в начале беременности можно есть ананас в небольшом количестве – 1-2 маленьких кусочка в день.

Во втором триместре беременности основные риски потери плода или его неправильного формирования позади и будущей маме можно немного расслабиться. В это время можно разнообразить свой рацион несколькими кусочками ананаса, если нет обозначенных выше противопоказаний.

Ананас обладает мочегонным действием и окажет содействие в борьбе с отеками, которые появляются уже со второй половины беременности. Фрукт также облегчит состояние при запорах, которыми часто страдают будущие мамы. Врач о запорах у беременных.

Ананас на последних сроках беременности разрешен, но без фанатизма. 1-2 кусочка в день, больше есть не стоит. Такое предупреждение стоит из-за бромелайна, который способен вызвать маточные сокращения, а значит, спровоцировать преждевременные роды.

При употреблении ананасов при беременности в третьем триместре стоит соблюдать осторожность еще и из-за риска аллергии.

Предлагаем ознакомиться:  Вильпрафен при беременности - когда назначает врач, с чем поможет справиться и другие важные аспекты отзывы

Отзывы об употреблении ананаса при беременности на поздних сроках в целом хорошие. Ананас по отзывам не вызывает схватки и влияет на самочувствие только положительно. Некоторые даже пытаются ускорить роды поеданием ананасов, по словам женщин, безуспешно. И все же рисковать не стоит, беременность протекает у каждой женщины индивидуально, и ананас может стать если не причиной, то спусковым механизмом для начала схваток.

Утверждение о том, что ананасы при беременности вызывает роды, правда только наполовину. Ананас действительно содержит вещество бромелайн, которое усиливает маточный тонус и способно спровоцировать схватки. Однако для этого нужно съесть большое количество ананаса.

В медицине нет связки ананас-роды, большинство беременных не чувствуют никаких последствий от поедания экзотического фрукта. Тем не менее, каждая беременность протекает по-особенному, и имеющиеся проблемы со здоровьем в совокупности с ананасом может привести к началу родовой деятельности. Вот почему ананас на 38-39-40 неделе беременности стоит ограничить.

В период вынашивания ребёнка женщине как никогда хочется отведать непривычную для повседневного рациона пищу.

Особенно часто выбор падает на кисло-сладкие экзотические фрукты, во главе которых всегда стоит солнечный и вкусный ананас.

В данной статье нам предстоит разобраться, в каких количествах можно употреблять тропический продукт во время беременности и какую пользу или вред он может принести будущей маме и её малышу.

Ананас при беременности: можно ли беременным есть консервированные и свежие ананасы? Польза и вред ананаса на ранних и поздних сроках

Прежде чем купить, а затем полакомиться ананасом, беременной женщине важно получить одобрение своего гинеколога, а также изучить все полезные и негативные свойства этого заморского плода. Положительные стороны продукта:

  • уничтожает некоторые виды болезнетворных микроорганизмов в кишечнике;
  • за счёт стимуляции секреции соляной кислоты улучшает функцию ЖКТ;
  • повышает эластичность и тонус стенок сосудов, устраняет их зашлакованность;
  • облегчает состояние при повышенном давлении;
  • снижает вязкость крови, тем самым усиливая кислородное питание всех клеток организма;
  • борется с раковыми клетками;
  • очищает организм от вредного холестерина;
  • снимает отёки, спровоцированные различными почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • иногда снимает мышечную или суставную боль.
  • Если исходить из состава, химической и энергетической ценности заморского фрукта, можно сделать вывод о его исключительно позитивном воздействии на организм человека. Расчет на 100 г продукта

    52 кКал Белки 0,3 г 0,1 г Углеводы 85,5 г Органические кислоты Пищевые волокна Моно- и дисахариды 11,7 г Витамины А, В1, В2, В6, В9, Е, С, РР, бета-каротин Минералы (макро- и микроэлементы) калий (135 мг), магний (13 мг), кальций (17 мг), натрий (1 мг), железо (0,3 мг), фосфор (8 мг)

    Обязательно следует обратить внимание и на вредные качества заморских плодов:

    • нередко вызывает лёгкие аллергические реакции (зуд, покраснения, мелкие высыпания);
    • при повышенной кислотности, фрукт может обострить воспаление стенок желудка и вызвать гастрит;
    • портит зубную эмаль;
    • высокое содержание кислот приводит к раздражению губ и слизистой ротовой полости.

    При умеренном употреблении ананас не только не вызовет у будущей мамы никаких негативных последствий, но и обогатит её организм ценными питательными веществами и витаминами.

    На ранних сроках

    Большинство акушеров и гинекологов считают, что употребление ананасов в небольших количествах не повредит на любом сроке беременности, особенно если у женщины ранее не наблюдалось никаких противопоказаний.

    Важно! Рекомендуемая доза продукта в неделю — 5–7 кусочков. При бесконтрольном употреблении у женщины и в будущем у ребёнка может возникнуть непереносимость продукта и опасная степень аллергии.

    В первом триместре успех вынашивания здорового ребёнка заключается в умеренности потребления как ананаса, так и других экзотических плодов, поэтому полностью отказываться от продукта не стоит, тем более что 2–3 небольших ананасовых кусочка способны избавить будущую маму от неприятных проявлений токсикоза.

    Главное — не переборщить и не вызвать в такой ответственный период вышеуказанные негативные проявления.

    2-й триместр

    В середине срока кушать тропический фрукт также не запрещается.

    А так как данный период отличается хорошим самочувствием и низким риском выкидыша, будущая мама может позволить себе превысить количество ананасовых кусочков вполовину, не опасаясь навредить развивающемуся внутри малышу. Кроме того, спелый плод во втором триместре способен облегчить некоторые характерные для беременности состояния:

    • избавить от запора;
    • убрать отёки и усталость;
    • нормализовать ночной сон и повысить настроение.

    Важно! Ананас в период вынашивания малыша полноценно полезен лишь в том случае, когда он свежий, максимально спелый или запечённый (для некоторых блюд). Консервированный продукт содержит чересчур много сахара и при этом теряет львиную долю ценных компонентов во время обработки.

    На поздних сроках

    В последнем триместре заморский фрукт следует кушать максимально осторожно, особенно если на протяжении всего срока существовала угроза преждевременных родов.

    Считается, что в свежем виде он чрезмерно повышает тонус матки, что может привести к нежелательной ранней стимуляции родовой деятельности, поэтому в этот период будущей маме не следует увлекаться данным лакомством, несмотря на его другие положительные аспекты.

    Английские учёные выяснили, что регулярное употребления ананаса стимулирует выработку в женском организме гормона прогестерона, помогающего забеременеть и подготовить матку к успешному прикреплению оплодотворённой яйцеклетки.

    Также он способен снизить уровень андрогенов, препятствующих слиянию яйцеклетки и сперматозоида. Именно поэтому в период планирования беременности тропический фрукт желательно включать практически в повседневный рацион питания.

    Единственным ограничением выступают перечисленные ранее противопоказания, не соблюдение которых может спровоцировать у планирующей или беременной женщины негативные болезненные проявления. Как можно заметить, планирующим рождение ребёнка или беременным женщинам следует в любом случае быть осторожными, включая в рацион питания вкусный тропический плод.

    А при употреблении главное помнить, что количество продукта играет практически ключевую роль для здоровья будущего малыша.

    На раннем сроке женщине приходится вести себя очень осторожно. Первый триместр опасен для плода:

    • он (эмбрион) может не прижиться;
    • организм матери может отторгнуть эмбрион по разным причинам;
    • возможно развитие с задержкой, в итоге – замершая беременность.

    В первом триместре врачи рекомендуют внимательно следить за диетой, чтобы организму матери хватало питательных веществ. В то же время нередки ситуации, когда из-за сильной тошноты женщине приходится отказываться от продуктов, содержащих нужные витамины и микроэлементы. Тут стоит обратить внимание на ананас.

    Кушать ананас во втором триместре тоже можно. Этот период считается самым спокойным, поэтому можно позволить себе чуть больше, чем в начале вынашивания малыша. Польза ананаса несомненна.

    Вам станет легче, если вы попробуете ананас при:

    • проблемах с кишечником (запор при беременности);
    • появившихся отеках;
    • трудностях с засыпанием.

    Симпатичный тропический фрукт утолит жажду, поднимет настроение, повысит жизненный тонус. А когда надо – наоборот, немного расслабит, снимет напряжение.

    Второй триместр – время, когда можно кушать ананас смело (если нет аллергии). Сколько кусочков в день? Пара кусков в день принесет пользу. Почему нельзя больше? Лучше не превышать рекомендуемую дозировку из-за опасности аллергии. Кроме того, если у вас обострился гастрит или есть проблемы с желчным пузырем, не стоит злоупотреблять ананасами в любом виде (свежем, маринованном, сушеном). Ситуация может ухудшиться.

    Ананасы в третьем триместре разрешены. Однако следует помнить: на последних сроках появляется опасность преждевременных родов, особенно если беременность протекает с осложнениями. Есть мнение, что ананас способен повышать тонус матки, вот почему нельзя увлекаться экзотическим фруктом. Ананас, съеденный в больших количествах, вызывает схватки. Так что будьте аккуратнее.

    На ранних сроках в 1 триместре женщина должна употреблять фрукт с большой осторожностью — нужно следить за самочувствием, чтобы вовремя обратить внимание на возможное развитие аллергической реакции. Как и при планировании беременности, в этот период лучше отдавать предпочтение фруктам, являющимся для вашей местности «родными», так можно будет снизить вероятность аллергии и пищевых расстройств. Если не превышать количества, рекомендованного врачом, то негативных реакций быть не должно.

    В 1 триместре можно носить с собой сушеные кусочки ананаса. Они могут пригодиться, если приступ тошноты застанет вас на улице, на работе, в транспорте. Всего одна долька заметно облегчит самочувствие. Утро можно начать с половинки стакана сока, главное, не забывать его разбавлять.

    Во 2 триместре существенных ограничений нет, если нет противопоказаний. Но вот на поздних сроках в 3 триместре при подготовке к родам лучше снизить количество фрукта в рационе по причине того, что он обладает кроворазжижающим действием, а небольшое физиологическое сгущение крови на 39-40 неделе — это нормальный природный механизм, который защищает женщину от избыточной кровопотери в родовом процессе.

    Но при сильном запахе тоже не спешите брать ананас к столу беременной — так пахнут плоды, которые уже начинают гнить. Верхние листья должны быть желтыми, но не сухими, а верхушка – довольно легко открываться. На ощупь плод не должен быть очень жестким, но и очень мягким он быть не может.

    Спелый и хороший ананас возможно раскрутить вокруг его оси, удерживая за ботву, а при похлопывании по бокам он издает глухой звук. Мякоть спелого плода желтоватая, а у недозревшего — бледная.

    Если на прилавке вам попадаются уже нарезанные половинками плоды ананаса, брать их не стоит — сложно сказать, когда его порезали, и сколько времени в нем уже размножаются бактерии.

    Состав ананаса

    Плоды экзотического фрукта содержат массу полезных элементов:

    • бромелайн
    • фосфор
    • каротин
    • витамин РР, группы В, Д, А, С
    • кальций
    • медь
    • фолиевая кислота
    • цинк
    • железо
    • йод
    • натрий

    Такие незаменимые компоненты содержит только свежий плод или свежевыжатый сок из него. Законсервированный продукт теряет практически все свои положительные качества и превращается в обычный десерт, не имеющий никакой ценности.

    Бромелайн – полезное и редкое вещество, содержащееся в ананасе и улучшающее усвоение белка. Оно положительно сказывается на работе органов пищеварения, улучшает самочувствие, сохраняет молодость и красоту кожных покровов, помогает рассасывать фибриновые пробки, образующиеся в венах.

    Вместе с этим бромелайн имеет антиоксидантное и антисептическое действие. Благодаря ему и комплексу минералов и витаминов свежий фрукт считается полезным для женщин во время беременности, хотя увлекаться таким экзотическим плодом не стоит.

    Спелый ананас богат сахарозой, питательными волокнами, антиоксидантами, органическими кислотами. Вполне допустимо ввести в рацион при беременности 1-2 плода в месяц. Важно выбирать спелый плод, а не перезрелый или сорванный раньше времени.

    Возможный вред

    Нельзя включать в меню тропический плод, если есть:

    • склонность или угроза преждевременных родов;
    • угроза выкидыша (наличие кровяных выделений, тянущих болей внизу живота и пр.);
    • повышенный тонус матки;
    • гастрит или язва (фрукт повышает кислотность);
    • аллергическая реакция;
    • сахарный диабет (включая гестационный тип).
    Предлагаем ознакомиться:  Почему при беременности нельзя спать на животе

    В сутки достаточно употребить не более 150 граммов сладкой мякоти или 200 мл ананасового сока. Рекомендуется не налегать в больших количествах на фрукт, так как его кислоты могут раздражать слизистую полости рта и разрушать зубную эмаль, а также вызывать сокращение матки. Ананасовый пакетированный сок и продукт в консервах содержат много сахара и ни грамму пользы.

    Женщинам в положении, по мнению гинекологов, в больших объемах противопоказан ананас, так как он способен нарушать пищеварение и вызывать сокращение матки. Расстройство желудка зачастую приводит к серьезному обезвоживанию. Бромелайн из ананасовой мякоти усиливает тонус матки, поэтому его опасно вводить при риске преждевременных родов и выкидыша.

    Благодаря всему вышеперечисленному можно говорить о том, что ананас при беременности очень полезен, но важно помнить о том, что почти всегда там, где есть польза, может быть и вред. Так и в нашем случае.

    Важно знать о том, что этот экзотический плод является аллергеном, поэтому нужно употреблять его в меру и осторожно, чтобы избежать появления аллергии.

    Часть медиков придерживается мнения о вреде ежедневного и безмерного потребления ананаса, поскольку это может вызвать преждевременные роды. Связано это с перенасыщенностью организма беременной женщины бромелайном, который способен влиять на повышение тонуса матки.

    Противопоказано употребление ананаса при язве желудка или при гастрите, поскольку он, попадая в желудочный сок, способен повышать его кислотность. Если употреблять ананас в неумеренном количестве, можно спровоцировать расстройства желудка, повреждения слизистой во рту, а также порчу зубной эмали.

    Мнение большинства акушеров-гинекологов сходится на том, что на І триместре беременности следует свести к минимуму употребление ананасов или свежевыжатого сока из них. А еще лучше будет, если его не употреблять вообще.

    На ІІ триместре можно немного себя побаловать, но только при условии, что вы не склонны к аллергии.

    Но все-таки лучше всего будет прислушаться к медикам и потерпеть до ІІІ триместра беременности, который считают самым безопасным для здоровья будущего малыша, но и тут не забывайте о чувстве меры.

    Ананас при беременности: можно ли беременным есть консервированные и свежие ананасы? Польза и вред ананаса на ранних и поздних сроках

    Несмотря на массу полезных свойств ананасов, их употребление может навредить матери и плоду:

    1. Аллергия. Ананасы — непривычное лакомство для женщин средних широт, он может вызывать реакцию в виде высыпаний, зуда у беременной и рождение ребенка со склонностью к пищевой аллергии.
    2. Проблемы с желудком, повреждение зубной эмали, раздражение губ и слизистой ротовой полости из-за высокого содержания в нем кислот.

    Ананас противопоказан в следующих случаях:

    • гастрит или язвенная болезнь в любой форме;
    • чувствительная эмаль зубов;
    • непереносимость продукта;
    • высокий тонус матки, угроза выкидыша.

    Несмотря на многочисленные полезные свойства фрукта, существуют определенные противопоказания, при которых продукт либо не может применяться совсем, либо его следует жестко ограничить. Окончательное решение о допустимости добавления продукта в рацион беременной в этом случае принимает ее лечащий врач, самостоятельно принимать такое решение нельзя.

    Ананас относится к группе продуктов питания с высоким аллергическим статусом, а это означает, что аллергия на фрукт вовсе не редкость, и именно она может нанести организмам мамы и малыша существенный вред. Фрукт является тропическим, он не произрастает в наших широтах, а потому содержит определенные комбинации веществ, которые могут вызвать неадекватную реакцию иммунитета. У беременных такой риск выше базового уже по той причине, что иммунитет после зачатия начинает работать в новом режиме, он подавляется, и аллергия может проявиться даже в том случае, если до наступления беременности ее не было. По этой причине беременным, имеющим отягощенный аллергический анамнез, не рекомендуется увлекаться данным фруктом.

    К другим противопоказаниям относятся:

    • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
    • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • сахарный диабет любого типа, включая гестационную форму.

    Ранее врачи не советовали употреблять ананас женщинам в первом триместре, полагая, что это может стать причиной развития аллергии у ребенка в будущем. Но последние исследования показали как раз обратное, и Всемирная организация здравоохранения изменила собственные официальные рекомендации. Теперь считается, что риск аллергии у ребенка будет ниже, если женщина в умеренных количествах принимает во время беременности различные высокоактивные аллергены. А потому несколько долек ананаса точно не навредят.

    Мифами окружено и загадочное ферментное вещество бромелаин. Многие женские журналы и сайты сообщают, что это вещество в составе ананаса может стать причиной преждевременных родов на поздних сроках беременности. Но это не соответствует действительности. Бромелаин имеет противовоспалительное действие, способствует препятствованию образования тромбов, но на синтез простагландинов, окситоцина, на уровень прогестерона он не влияет, а потому стать причиной начала родовой деятельности раньше срока не может.

    Опасность может крыться в переедании — фрукт нужно употреблять в умеренных количествах, а сок следует разбавлять водой. Если не соблюдать этих требований, не исключены желудочно-кишечные расстройства, проявления аллергии даже у женщин, которые не имеют явных и скрытых противопоказаний к употреблению фрукта. Недозрелые фрукты опасны сами по себе, поскольку они сильно раздражают слизистые оболочки и могут стать причиной сильной диареи и обезвоживания организма. Но незрелый ананас к тому же невкусный, а потому много его при всем желании съесть не получится.

    Польза и вред ананаса при беременности

    Во время беременности приходится быть вдвойне осторожной как со своим питанием, так и с приемом лекарственных препаратов. Привычная еда, которую раньше вы ели без оглядки на свое состояние, сейчас вызывает массу вопросов. Это нормально.

    Такая тревожность во время беременности позволяет быть благоразумной и выносить здорового ребенка. Питаться во время беременности нужно полезно, разнообразно и …безопасно. Особую осторожность нужно проявить к экзотическим фруктам. Ананас при беременности может привести не только к получению полезных витаминов, но и стать причиной аллергической реакции.

    Любой из фруктов вмещает в себя огромное количество различных витаминов и ценных микроэлементов. Польза ананаса при беременности – не исключение.

    • В этом экзотическом фрукте собраны витамины группы В, Е и С;
    • А еще — нужные нашему организму микроэлементы: магний, железо, кальций, калий, фосфор и йод;
    • Но главная его изюминка — это бромелайн (набор ферментов, которые способствуют быстрому усвоению организмом белка).

    Ананас непросто лакомство, он — активный помощник в период беременности:

    1. Благодаря бромелайну, ананас способствует улучшению настроения, а также очищает сосуды, помогая нашей коже всегда быть в тонусе;
    2. Бромелайн способен убивать накопившиеся болезнетворные бактерии, так как, попадая в кишечник, срабатывает как антисептик (также вам может быть интересна статья: Болит желудок при беременности{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;);
    3. Если во время беременности вы страдаете от варикозного расширения вен, то, входящие в состав фрукта микроэлементы, могут помочь при данном заболевании. Но только на ранней стадии;
    4. Ананас помогает организму очищать стенки кровеносных сосудов, уничтожая жировые накопления, при этом снижается давление и разжижается кровь;
    5. Употребление данного фрукта во время беременности, поможет организму избежать авитаминоза;
    6. Благодаря целой группе витамина В, ананас способствует улучшению памяти, подпитывая мозг и нервную систему (происходит защита нервных клеток от разрушения);
    7. Изжога, тяжесть, а также метеоризм не будут беспокоить на протяжении беременности, если правильно лакомиться ананасом (читайте актуальную статью Изжога во время беременности{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;);
    8. Благодаря мочегонному свойству, вода в организме не задерживается и беременная женщина меньше страдает отеками.

    Важно! Фрукт полезен только свежим, консервированные ананасы при беременности, ничего кроме повышения уровня сахара, организму не принесут.

    А всегда можно ли ананас при беременности?

    На первый взгляд, ананас приносит организму беременной только пользу, но только в том случае, если вы не злоупотребляете этим фруктом. Данный фрукт входит в перечень продуктов, на которые может быть аллергия. Лучше перестраховаться и не есть данный фрукт, если у вас есть:

    • Аллергия на сам фрукт;
    • Гастрит, или язва ЖКТ (ананас склонен повышать кислотность) (статья по теме: Гастрит при беременности{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;);
    • Сахарный диабет (фрукт содержит большое количество глюкозы).

    Не рекомендуется во время беременности, употреблять ананас в консервированном виде и в виде чистого сока. Акушеры-гинекологи, советуют беременным, в первый триместр не покупать данный фрукт вообще, чтобы у малыша не возникла аллергия (читайте статью по теме: 1 триместр беременности{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;).

    Также, про ананас при беременности, на более поздних сроках, стоит забыть. Так как бромелайн, которого очень много в данном фрукте, может спровоцировать преждевременные роды.

    Ананас во время беременности стоит выбирать более придирчиво, чтобы не столкнуться с пищевым отравлением, в результате которого может возникнуть рвота или понос. Если все же с вами случилась такая неприятность, изучите статью Понос при беременности{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;.

    https://www.youtube.com/watch?v=U2inazfwOCQ

    Как же выбрать наиболее спелый и полезный фрукт?

    1. Запах. У спелого ананаса присутствует нежный, еле уловимый, сладковатый аромат. При отсутствии какого-либо запаха, можно с уверенностью сказать — ананас недозрел;
    2. Если от плода слышен резкий, хоть и сладкий запах — он начал гнить, или сорван уже перезревшим;
    3. Ботва. Осмотрите верхние листья:
    • Желтые, а также сухие листы, указывают на то, что плод начал портиться;
    • У ананаса свежая, сочная верхушка, но листики не отрываются — вам попался недозревший фрукт, такой лучше не покупать;
    • Если верхушка густая и сочная, а листики при желании легко отрываются — плод созревший;
    • Если при выборе ананаса, вы возьметесь за ботву и сможете покрутить ее вокруг своей оси — покупайте смело, так как вам удалось найти спелый плод. Если прокрутить макушку не удалось — фрукт незрелый.
    1. Верхняя кора. Ощупайте плод:
    • Если он очень твердый — значит, незрелый;
    • Если плод слега мягок при нажатии, при этом следов от нажима и впалостей нет — в ваши руки попался спелый;
    1. На цвет не стоит обращать внимание, так как не всегда зеленый оттенок плода говорит о его незрелости. Но если вы нашли на нем пятна, вмятины — это говорит об уже испортившемся продукте;
    2. Бока. Взяв ананас в руки, немного похлопайте по его бокам:
    • Вам слышится глухой звук? Можно покупать — он в самом соку;
    • Звучание пустоты, означает, что он начал усыхать и полакомиться вам будет нечем.
    1. Мякоть. Не все продавцы разрезают для покупателя свой товар. Но если вам удалось договориться с продавцом, осмотрите мякоть изнутри:
    • Зрелый плод имеет богатый золотисто-желтый оттенок;
    • Недозревший плод, наоборот, будет бледного цвета.

    Оставьте комментарий

    Adblock detector