Можно ли есть шоколад женщинам при грудном кормлении

Польза

Женщины чаще всего любят сладкое, поэтому их часто интересует, что из сладкого можно при грудном вскармливании, особенно шоколад. Горький шоколад кормящей маме принесет только пользу, главное знать, как его кушать. В нем содержатся витамины, минералы, магний и калий. Они помогают нормализовать работу нервной системы. Горький шоколад обладает следующими свойствами.

  • Употребление шоколада стимулирует синтез эндорфинов, которые известны как гормоны радости. Они улучшают самочувствие, дают заряд бодрости и улучшают настроение.
  • Продукт богат антиоксидантами. Это замедляет старение и сохраняет молодость. Благоприятно влияет на работу сердца и сосудов.
  • Он помогает справиться с глюкозной недостаточностью, головными болями, хронической усталостью.
  • В нем содержится фенилаланин. Он известен как афродизиак. Эти вещества используются для привлечения партнера. Они позитивно влияют на потенцию и половое влечение.
  • Благодаря железу улучшается состав крови, она насыщается кислородом.

Категорических запретов для употребления шоколада при грудном вскармливании нет. Важно правильно его есть. Врачи не рекомендуют такую сладость до 6 месяцев после родов, но черный горький шоколад — до 3 месяцев. По рецептуре горький шоколад содержит меньше сахара, чем другие виды. Процент какао в нем значительно выше.

Такой состав обеспечивает диетичность продукта, поэтому он более безопасен при ГВ. Кормящим мамам не следует выбирать продукт, в котором очень высокий процент какао (выше 90), так как какао действует возбуждающе на нервную систему ребенка. Шоколад можно кушать и раньше, но при условии, что у мамы никогда не было реакции на такой продукт, особенно в период беременности. Кусочек горького шоколада, как и темный шоколад при грудном вскармливании, принесет только пользу.

В первый месяц

Употребление черного горького шоколада в первый месяц после родов категорически запрещается. Органы желудочно-кишечного тракта продолжают формироваться после рождения. Они адаптируются к новым условиям внешней среды, поэтому могут неправильно реагировать на некоторые продукты. Шоколад сильный аллерген, поэтому риск негативной реакции в первый месяц увеличивается во много раз.

Если ребенок чувствует себя хорошо, у него нет аллергии, рекомендуется вводить шоколад при грудном вскармливании в рацион в 3 месяца. Если есть какие-то проблемы — употребление кормящей мамой такого продукта до 6 месяцев запрещено. Первый раз можно съесть один кусочек. После этого внимательно следите за реакцией малыша.

Если знакомство прошло хорошо, можно постепенно увеличивать дозировку. Кормящим женщинам нельзя кушать больше 6 кусочков в день.

1 месяц 2 месяц 3 месяц
Как употреблять Есть запрещено Не рекомендуется употреблять, но врач может разрешить, приняв во внимание все факторы. Разрешается вводить в рацион, если малыш чувствует себя хорошо. Максимальная доза — 6 кусочков.

Специалисты по грудному вскармливанию имеют различные мнения по поводу употребления шоколада. Западная школа придерживается того, что женщина в период кормления грудью может есть все, что ела во время беременности. Разумеется, следует соблюдать умеренность и обращать внимание на реакции новорожденного.

Можно ли есть шоколад женщинам при грудном кормлении

Чтобы понять, стоит ли есть шоколад в период лактации, нужно разобраться, чем он может быть полезен или вреден самой мамочке и грудничку. Польза шоколада довольно велика, если речь идет о настоящем качественном продукте без добавления пищевой «химии».

  • Шоколад богат антиоксидантами, которые омолаживают организм, замедляют старение и благотворно влияют на работу сердечной мышцы.
  • Всего 25 г шоколада способны вызвать в организме выброс эндорфинов – гормонов счастья. Они повысят настроение, помогут бороться с усталостью и стрессом.
  • Калий и магний в составе благотворно скажутся на работе нервной системы, а также поспособствуют укреплению мышечных волокон.

О вреде шоколада ходит много мифов, например, что этот продукт вызывает зависимость. На самом деле зависимость вызывают углеводы (чем больше их употребляешь, тем больше хочется), а сам по себе шоколад никакого привыкания вызвать не может. Если употреблять его умеренно, то никаких печальных последствий не случится.

Еще один миф говорит о большом содержании кофеина в шоколадках. Да, немного этого вещества там есть, но это количество ничтожно мало (примерно в 6 раз меньше, чем в чашечке эспрессо).

Основной вред, который может принести шоколад, – это всевозможные аллергические реакции у мамы и ребенка. Они могут проявляться кожными высыпаниями, дискомфортом в животе, отечностью, слезотечением, кашлем и т.д.

Шоколад

Аллергия может быть как на сам шоколад, так и на другие составляющие лакомства (орехи, сухофрукты, злаки, сухое молоко и т.д.), этот факт необходимо учитывать при выборе лакомства

В редких случаях, при злоупотреблении шоколадками, могут возникнуть следующие проблемы:

  • Белок коровьего молока может вызвать запоры и колики у грудничка. Особенно это касается тех, кто предпочитает молочный шоколад.
  • При чувствительности к кофеину даже небольшая доза скажется на поведении ребенка. Малыш будет беспокойным, может нарушиться сон.
  • Высокая калорийность лакомства вполне вероятно станет причиной набора лишнего веса мамой. Лишний вес – это риск развития сахарного диабета и многих других заболеваний.
  • Из-за обилия сладкого в рационе кормящая мать точно будет иметь проблемы с зубами.

Можно ли есть шоколад женщинам при грудном кормлении

Если говорить о том, можно ли шоколад кормящей маме, то необходимо выяснить следующие моменты:

  • Ела ли мамочка шоколад и шоколадные конфеты во время беременности?
  • Есть ли у близких родственников аллергия на этот продукт?
  • Не страдает ли сама мама аллергическими реакциями на лакомство?

В том случае, когда ни у кого в семье аллергии на шоколад не наблюдается и мама ела его во время вынашивания малыша, то можно спокойно пробовать вводить продукт при грудном вскармливании. В обратном случае следует потерпеть до окончания ГВ, заменив это лакомство на более безопасное.

Одним из известных качеств  сладкой плитки является способность улучшать самочувствие и настроение. Это происходит за счёт того, что потребление шоколада способствует выработке эндорфинов – гормонов счастья. Это вещество также выравнивает эмоциональный фон молодой мамы, избавляя от тревожности и нервного напряжения.

Также шоколад ценят за его способность благотворно влиять на состояние организма. Он обладает полезными свойствами:

  • улучшает работу мозговой деятельности;
  • снижает риск развития инфаркта;
  • нормализует давление;
  • укрепляет костную ткань;
  • обладает тонизирующим эффектом;
  • улучшает состояние кожи.

Не стоит забывать о том, что этот продукт является очень калорийным. Это необходимо помнить женщинам, которые набрали лишний вес в период вынашивания ребёнка, и теперь стремятся сбросить несколько  килограммов. В этом случае, излишнее употребление шоколада может свести на нет все усилия кормящей мамы.

Какими только мифами не обрастает привычное для всех лакомство, и это в 21 веке. Одни сравнивают его с наркотиком, настаивая на сильной зависимости и привыкании к этому продукту при регулярном употреблении. Правда, умалчивают о том, что заработать их можно, только если есть около 50 плиток шоколада в день.

Другие говорят, что в нем слишком много кофеина, от пагубного воздействия которого на свой организм никто не застрахован. Хотя и забывают упомянуть, что этого пагубного вещества в одной плитке в 6 раз меньше, чем в стандартной чашке кофе. Стоит ли говорить о том, что в небольшом кубике шоколада кофеина в разы меньше.

Можно ли есть шоколад женщинам при грудном кормлении

Люди бросаются из крайности в крайность от элементарного незнания. Ведь сам по себе настоящий качественный шоколад содержит множество ценных веществ.

Чем полезен шоколад

  1. Он замедляет процессы старения и нормализует работу сердечной мышцы. Каким образом? Все просто. В нем есть перетертые какао-бобы, содержащие больше антиоксидантов в своем составе, нежели зеленый чай.
  2. Он помогает кормящим бороться с головной болью, чувством подавленности и хронической усталости после родов. Ведь вызываются они именно нехваткой глюкозы, которая на фоне ослабленного организма ощущается сильнее всего.
  3. Он просто повышает настроение, сводит на нет проявления послеродовой депрессии, улучшает работоспособность. В нем есть все для дополнительной выработки эндорфинов – гормонов счастья в организме и этим нельзя не воспользоваться.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным сосудосуживающие капли в нос

Стоит упомянуть и о том, что шоколад невероятно питательный. В 100 г содержится более 500 кКал, а это значит, что даже маленький его кусочек способен обеспечить маму энергией и дополнительными силами, которые в этот период ей особенно необходимы.

Кроме того, хороший шоколад – это еще и богатый состав полезных веществ. Помимо прочего в нем есть важнейшие витамины и микроэлементы – железо, кальций и фосфор. Пусть не в том суточном количестве, в котором кормящая женщина нуждается. Тем не менее, это дополнительная подзарядка, которая лишней точно не будет.

Полезен ли шоколад для новорожденного? На этот вопрос попытались ответить практикующие американские врачи, среди которых были диетологи и гинекологи. Они проводили исследования с участием беременных и кормящих женщин, употребляющих продукт в умеренных количествах. В итоге, им удалось выяснить, что сам он благоприятно влияет не только на женщин, но и на их малышей.

У новорожденных меняется поведение после его употребления. В периоды бодрствования они становятся более активными, чаще улыбаются, а во время сна – менее беспокойными. Ученые объясняют это изменениями в настроении самой молодой мамы, которые неизменно отражаются и на ее ребенке.

Чем полезен шоколад для кормящих мам

В природных условиях любимую многими сладость получают из какао-бобов. Международные поставки шоколада является основной статьей экспорта некоторых стран Африки и Латинской Америки. При производстве настоящего продукта используют только мелко переработанное какао, масло этого растения и натуральный сахар.

Наиболее полезными веществами в шоколаде являются антиоксиданты. Они стимулируют работу сердечной мышцы коронарных сосудов, препятствуют процессу старения клеток тканей человеческого тела. Кроме этого, сладкий продукт может стать поставщиком в организм женщины железа, кальция и меди. Большое количество витаминов А и Е тоже не будет лишним для кормящей мамы.

Шоколад при лактации стимулирует выброс в кровь эндорфинов. В обиходе эти вещества называют гормонами счастья, так как их повышенное содержание приводит к усилению трудоспособности и хорошему настроению. Для достижения положительного эффекта от употребления лакомства достаточно 25 — 30 грамм шоколада в сутки.

Вкусный и полезный продукт, помимо всего прочего, практически незаменимый для кормящей женщины источник энергии. В этом природном лакомстве содержится большое количество теобромина — стимулятора большинства обменных процессов в клетках женского организма.

Практически таким же действием обладает и кофеин, находящийся в шоколаде. Правда, его значительно меньше, чем в кофе или зеленом чае. 100 грамм шоколада соответствуют примерно 10 граммам растворимого напитка. Это свойство позволяет положительно ответить на вопрос, можно ли есть шоколад при грудном вскармливании.

И, наконец, положительные эмоции полезны молодым мамам. Отказ от любимого блюда или лакомства всегда ухудшает настроение любой женщины, а в период лактации это может отразиться на качестве и количестве грудного молока. Специалисты по грудному вскармливанию из большинства развитых стран мира скептически относятся к практике строгой диеты для кормящей женщины. Все дело в количестве употребляемого продукта и реакции организма ребенка на изменение питания матери.

Какой бывает шоколад

Молочный

В его состав входит молоко или сухие сливки. Такой продукт противопоказан мамам, чьи дети склонны к аллергии на коровий белок.

Тёмный

Самый распространённый вид. Он, в свою очередь, делится на классический и горький шоколад. Содержит в своём составе измельчённые и прошедшие тепловую обработку какао-бобы, а также сахарную пудру.

Белый

В его составе отсутствуют какао-бобы, зато содержится большое количество углеводов. Легко усваивается организмом.

Наиболее ценным считается горький шоколад. Он на 70% состоит из тёртых какао-бобов и не имеет искусственных вкусовых добавок. Но для кормящей мамы горький шоколад не рекомендован. Он может стать причиной сильной аллергической реакции у ребёнка.

Оригинальный вид продукта – белый шоколад. В его составе нет какао-бобов, зато он содержит большое количество углеводов. Употребление этого лакомства может привести к нарушению в пищеварительной системе малыша, вызвать повышенное газообразование и колики.

Классический тёмный шоколад не имеет такой большой концентрации какао-бобов в своём составе, поэтому его воздействие на организм более мягкое. Именно такой шоколад, без вкусовых добавок и наполнителей, наиболее предпочтительно употреблять женщинам в период лактации.

Шоколад при грудном вскармливании: польза или вред?

Шоколад известен, как сильный аллерген, поэтому врачи рекомендуют воздержаться от него кормящим мамам. Аллергия у ребенка может проявиться в виде сыпи, зуда, красных пятен. Сегодня на рынке много некачественного продукта, содержащего ароматизаторы и другие химические вещества, которые могут навредить организму матери и ребенка. Особенно негативно они воздействуют на печень грудничка.

Горький шоколад

Сегодня довольно сложно найти на рынке качественный горький шоколад. Поэтому не стоит рисковать и кушать его при грудном вскармливании.

виды и сорта шоколада

Некоторые говорят о том, что шоколад вызывает зависимость у матери и малыша, поэтому его употребление запрещено при ГВ. Кроме того, сладость неблагоприятно воздействует на зубы, с которыми у многих лактирующих женщин и так проблемы. В шоколаде содержится коровий белок. У многих взрослых и детей непереносимость этого компонента, поэтому врачи рекомендуют отказаться от лакомства при ГВ. Этот белок может спровоцировать колики, проблемы со стулом.

Вредным при ГВ компонентом является кофеин. Он может негативно сказаться на желудочно-кишечном тракте.

Кормящие мамы часто испытывают непреодолимую тягу к сладкому. Это объясняется тем, что женщины при грудном вскармливании тратят много энергии на выработку молока и уход за грудничком. Сахар, являясь источником быстрых углеводов, помогает организму пополнить энергетические запасы. Кроме этого, углеводы способствуют выработке серотонина — гормона счастья. Поэтому после съеденного кусочка шоколада или конфеты ощущается подъем настроения.

Сильнее всего на сладкое тянет тех кормящих мам, которые испытывают послеродовую депрессию или нехватку сна. Старайтесь в течение дня выспаться вместе с грудничком. От эмоционального фона и отдыха кормящей матери зависит количество и качество грудного молока.

Если до родов никаких негативных реакций на шоколад у мамы не наблюдалось, скорее всего, их и не последует, разумеется, при условии умеренного потребления продукта. С малышом же все сложнее.

Чего стоит опасаться, съедая кубик шоколада при ГВ?

  • Аллергических реакций.
  • Проблем с животиком.
  • Проблем со сном.

Но обо всем по порядку.

Многим женщинам очень трудно отказаться от своих пристрастий в диете после рождения ребенка. Сластенам может прийти на помощь белый шоколад при грудном вскармливании.

Этот продукт выгодно отличается от своего черного собрата полным отсутствием кофеина и порошка какао. А именно подобные вещества приводят к излишнему раздражению нервной системы младенца, отрицательно влияют на его сон и аппетит. Белый шоколад можно давать не только мамам, но и детям начиная с 6 месяцев.

Для того, чтобы приготовить это полезное лакомство, достаточно иметь масло-какао, молоко, сахар и ванилин. Именно последнее составляющее придает продукту неповторимый вкус и белый цвет.  Но следует помнить и о большом процентном содержании сахара в белом шоколаде. Данное свойство делает продукт опасным для регулярного приема в пищу женщинам с признаками сахарного диабета и склонным к излишней полноте.

Белый шоколад намного превосходит другие сорта по содержанию витаминов. Наличие в его составе витаминов Е и К положительно влияет на развитие нервной системы ребенка. Кроме того, витамин К способствует быстрому усвоению в тканях младенца кальция. Это важно при быстром росте косного скелета у малыша.

Предлагаем ознакомиться:  Что означает диагноз перинатальная энцефалопатия у ребнка

темный шоколад при грудном вскармливании

Из микроэлементов, входящих в состав белого лакомства, наряду с железом и медью следует отметить наличие селена. Данный металл благотворно влияет на работу сердца матери и ребенка, укрепляет стенки сосудов. Если у женщины после родов сохраняется повышенное артериальное давление, белый шоколад станет хорошим подспорьем при борьбе с гипертензией традиционными методами.

Различия лакомства по способу производства

Есть два вида шоколада, производимые на разной основе – органической и на фруктозе. В первом случае основа – это какао-бобы, собранные в экологически чистых районах. Они измельчаются и обжариваются при температуре до 45 градусов.

Такой способ обжарки помогает сохранить максимальное количество полезных веществ в продукте. Вкус такого шоколада отличается от традиционного. Он считается качественным продуктом кондитерского производства. Состав шоколада на органической основе исключает добавки и красители, а на упаковке обязательно должен быть знак качества продукта.

Способ производства, при котором основой шоколада выступает фруктоза, используется для приготовления лакомства, разрешённого людям, страдающим сахарным диабетом. Кормящим мамам при таком диагнозе, лучше исключить из рациона даже этот вид шоколада, чтобы не навредить своему ребёнку.

Вводить конфеты в рацион кормящей женщины нужно осторожно. Съешьте в первой половине дня небольшой кусочек конфеты. Следите за реакцией грудничка на новый продукт. Если в течение двух суток у ребенка не появились покраснения, колики и не нарушился стул, то на следующий день можно немного увеличить съедаемый объем.

Кормящей маме рекомендуется употреблять не больше трех конфет в день.

Чем опасен шоколад для матери и ребенка

Шоколад для похудения

В течение первого месяца после родов кормящей матери следует ограничить сладкое в своем рационе. Запрещается употреблять фабричные конфеты. Запрет обусловлен тем, что в составе конфет содержатся химические добавки и вещества способные вызвать аллергию у грудничка. Кроме этого, большое количество углеводов содержащиеся в конфетах, оказывает сильную нагрузку на, до конца не сформировавшийся, ЖКТ грудничка.

Из-за особенностей состава корня солодки, кормящим мамам противопоказаны лакричные конфеты.

Не рекомендуется употреблять при ГВ конфеты для диабетиков «Sula» на фруктозе. Сахарозаменители способствуют выработке инсулина у здорового человека в избытке. Это может иметь негативные последствия для здоровья кормящей женщины в виде сахарного диабета.

Если у грудничка нет аллергии, то не следует полностью исключать сладкое из рациона кормящей мамы. Лучше всего понемногу есть конфеты чтобы не приходилось срываться, поскольку это вредно скорее для мамы, чем для грудного ребенка.

Если получилось, что объелись конфет, то кормите грудничка как обычно, только понаблюдайте за кожей, стулом и дыханием.

Если у грудничка выскочила аллергия, то педиатр назначит симптоматическое лечение и подозреваемый продукт понадобится ограничить или исключить не менее, чем на две недели.

Прекрасной альтернативой конфетам станут такие сладости как:

  1. Зефир. При грудном вскармливании этот продукт стоит выбрать с натуральным составом. В нем не должно содержаться красителей, консервантов, ароматизаторов и прочих химических добавок. Избегайте вариантов с шоколадом.
  2. Мармелад и пастила. Кормящим мамам следует приобретать эти продукты натурального цвета. К натуральному цвету относятся все пастельные тона. Нельзя употреблять мармелад и пастилу ярких насыщенных цветов. Такие оттенки говорят, что продукт содержит химические красители.
  3. Халва. В употреблении этого продукта соблюдайте меру. Он очень калорийный. Ограничивайтесь маленьким кусочком в течение дня.

Банки с вареньем

Если следовать традиционным представлениям о диете для кормящей мамы, то можно отметить , что достаточно много продуктов попадает под запрет. Сюда же часто относят шоколад.

Большинство врачей-диетологов, объясняя запрет на употребление этого лакомства, отмечают высокую аллергическую активность входящих в него веществ и микроэлементов. Шоколад даже в малых дозах может вызвать достаточно сильные аллергические реакции у маленького человека, которые часто приводят к диатезу.

Какао-бобы плохо усваиваются в слаборазвитом ЖКТ ребенка. Это может способствовать возникновению различных нарушений функции кишечника. У малыша усиливается образование газов, отмечается появление колик, запор или понос.

Большое число молодых мам не связывают подобные проявления с употреблением шоколада и продолжают есть лакомство, что ухудшает состояние ребенка.

Как уже отмечалось, кофеин, содержащийся в шоколаде, тоже негативно влияет на нервную систему малыша, делая его раздражительным и плаксивым. При этом многие мамы замечают снижение аппетита своего ребенка и потерю веса.

Не исключается и наследственная непереносимость различных продуктов. Вероятна ситуация, при которой у отца малыша отмечалась аллергическая реакция на какао. В этом случае употребление матерью шоколада в пищу может быть смертельно опасно для ребенка. Знание аллергического анамнеза своих близких поможет избежать подобных опасностей.

Кому противопоказано употребление шоколада

Кормящей маме необходимо соблюдать осторожность, вводя в рацион этот продукт. Если у неё или родственников диагностирован сахарный диабет, то от употребления любого вида шоколада нужно отказаться.

При склонности к аллергическим реакциям, употребление шоколада возможно, но не раньше, чем ребёнку исполнится 6 месяцев. Перед тем как попробовать сладкую плитку, мама должна проконсультироваться с детским педиатром, чтобы исключить возможность развития сильной аллергии у малыша.

Ответ на вопрос: можно ли шоколад при грудном вскармливании новорождённого, отрицательный. Это лакомство может вызвать у малыша, как аллергию, так и расстройство пищеварения. Поэтому в первый месяц, после рождения ребёнка, употребление шоколада запрещено.

Можно ли есть шоколад женщинам при грудном кормлении

Маме, если она решила разнообразить своё меню этим лакомством, нужно следовать рекомендациям специалистов:

  • нельзя употреблять лакомство в первые три месяца после родов;
  • первую порцию шоколада кушайте в утренние часы помните, что она составляет  не более 5 грамм;
  • в течение последующих трёх суток наблюдайте за малышом, если всё хорошо – следующая порция лакомства может быть увеличена до 25 грамм;
  • кушайте шоколад не чаще 1 раза в неделю;
  • избегайте шоколадных плиток низкого качества с содержанием различных добавок, такой шоколад вреден не только ребёнку, но и маме.

Лучший период, когда кормящей маме можно есть шоколад – 6 месяцев после рождения ребёнка. Но если желание скушать лакомство велико, то допустимо съесть  «квадратик» шоколада по достижении ребёнком трёхмесячного возраста и понаблюдать за реакцией малыша. При проявлении аллергии или проблем с пищеварением, от лакомства придётся отказаться на 2-3 месяца.

Покупая в магазине сладкую плитку, обратите внимание на состав продукта. В составе хорошего шоколада, без добавок и наполнителей, должны значиться:

  • какао-бобы;
  • сахарная пудра;
  • какао-масло.

Производители часто, в целях экономии и снижения затрат при производстве, используют разные вредные добавки: пальмовое масло, консерванты, стабилизаторы. Такой шоколад кормящей маме употреблять не рекомендуется.

Цвет шоколада должен быть насыщенным, поверхность плитки – ровной. Недопустимо употребление продукта, имеющего на поверхности белый налёт. Обязательно обращайте внимание на срок годности продукта и его ценовую категорию. Качественный продукт не может стоить дёшево.

Когда и сколько можно вкусного продукта кормящей маме

Можно ли есть шоколад кормящей маме? Вопрос остается достаточно спорным. У каждого специалиста имеются аргументы за и против подобных продуктов. При этом достаточно разногласий и  поводу вида этого полезного продукта.

Черному шоколаду приписывают отрицательное воздействие на нервную систему ребенка, излишнюю нагрузку на его сердечно-сосудистую систему. Белый шоколад вреден своим высоким содержанием углеводов, что приводит к расстройству кишечника и повышенному газообразованию у младенца.

Среди обывателей распространено мнение, что сладость белого цвета имеет с натуральным продуктом мало общего. Этот вид шоколада просто вреден не только для кормящих мам, но и для всех других людей. Но специалисты по питанию женщин во время лактации утверждают, что именно белый шоколад наиболее подходит молодой маме, так как хорошо переваривается в кишечнике и более полно усваивается.

Воздействие шоколада на организм малыша зависит от времени, когда женщина начала употреблять этот продукт в пищу, и количества лакомства, съедаемого в сутки. Диетологи даже разных взглядов сходятся в одном: маме можно кушать шоколад не раньше, чем ребенку исполниться 5 месяцев. К этому возрасту, иммунная система малыша станет достаточно развита, на любую аллергическую агрессию ужепоявляется защита у маленького человека.

Предлагаем ознакомиться:  Вздутие живота при беременности во втором триместре: что делать

Какой шоколад выбрать

Многие врачи не рекомендуют мамам в период лактации употреблять этот продукт. Основная причина, почему нельзя шоколад при грудном вскармливании – свойство вызывать  аллергические реакции. Если мама всё же хочет побаловать себя этим лакомством, она должна следовать ряду правил:

  • употреблять можно только высококачественный продукт;
  • необходимо отказаться от шоколада с различными наполнителями и добавками;
  • откажитесь от горького шоколада в первые полгода после рождения ребёнка;
  • важно помнить, что тёмный шоколад возбуждающе действует на нервную систему ребёнка, а белый – нарушает работу пищеварительного тракта;
  • из всего разнообразия кондитерских изделий лучше отдать предпочтение классическому тёмному шоколаду;
  • употреблять продукт следует малыми порциями не чаще 1 раза в неделю.

По мнению детского педиатра Комаровского, шоколад после родов могут употреблять те женщины, которые во время беременности ели этот продукт. Конечно, помня о нормах и внимательно наблюдая за реакцией малыша. Тем, кто до родов отказывался от сладких плиток, вводить продукт в рацион следует с особой осторожностью.

Очень важно правильно выбрать разновидность этого сладкого лакомства, чтобы снизить риск развития аллергии и других негативных реакций у крохи.

Горький сорт более полезен для женщины, так как содержит много ценных веществ и меньше углеводов, чем другие виды шоколада. Однако кофеина в такой плитке будет больше, это нужно иметь в виду, особенно если мамочка заметила чувствительность к этому компоненту у ребенка.

Белый шоколад обладает мягким вкусом, не содержит кофеина. Но углеводов в нем больше, чем в остальных сортах – это риск набора лишних килограммов. Кроме того, слишком углеводная пища может вызвать дискомфорт в кишечнике у ребенка.

Молочные сорта очень калорийны и содержат белок, вызывающий аллергию. Если у крохи наблюдается реакция на белок коровьего молока, то молочного шоколада нужно избегать!

Шоколадные конфеты

Кормящей маме нельзя кушать шоколад с различными добавками: это сильно повышает риск негативных реакций. Особенно стоит избегать орехов, так как они сильные аллергены

Какой же сорт выбрать? Это решение мамочки. Наиболее полезная разновидность лакомства для женщины – горький или черный шоколад. При умеренном употреблении содержание кофеина никак не отразится на крохе. При желании можно выбрать другие сорта, хоть они и менее полезны, главное, чтобы плитка не содержала никаких добавок.

Истинные сладкоежки с легкостью перечислят виды шоколада, которые существуют на современном рынке. Но не все знают о том, что классифицируется он по нескольким принципам.

Важнее всего для гурманов – содержание какао-бобов в готовом продукте. В зависимости от него различают:

  • горький шоколад – в нем свыше 60% какао. Это полезное, дорогое и ароматное лакомство, которое имеет своих почитателей во всем мире;
  • полугорький, или десертный – содержит около 50% какао;
  • молочный – в нем не более 30% какао. Почему-то молодые мамы уверены, что этот вид шоколада можно употреблять при ГВ не задумываясь, а зря. В его состав, помимо прочего, также входят сухое цельное или обезжиренное молоко, сливки или молочный жир, которые у новорожденного частенько вызывают диатез.

Нужно ли говорить о том, что самым лучшим считается чистый шоколад. Между тем, женщины частенько выбирают плитки с различными добавками. Тем более что существует и специальная классификация, в зависимости от их вида. В ней выделяют самые популярные:

  • белый шоколад – он представляет собой чистую кондитерскую массу без какао;
  • ореховый;
  • грильяжный – в нем помимо орехов есть также карамель;
  • кофейный – с молотым кофе или его экстрактом;
  • темный – частенько его отождествляют с горьким шоколадом, даже не подозревая о том, что они отличаются. В последнем содержится около 60% какао-продуктов с обязательным содержанием ценнейшего какао-масла около 33%. В темном шоколаде около 40% сухого какао и более 20% — какао-масла.

По словам врачей, начинать можно с любого вида чистого шоколада. В первый раз достаточно съесть полкубика, но не более 5 грамм, с утра. С каждым последующим приемом можно увеличивать количество продукта на 5 грамм, доводя его до 25 грамм.

Сначала кушать шоколад можно раз в неделю, если аллергических реакций не обнаружено. Во избежание бессонных ночей эти приемы не должны приходиться на вечернее время.

Что делать, если кожные высыпания, диатез или проблемы с животиком все же появились? Не отчаиваться, а выбирать натуральные заменители лакомства, например, сухофрукты, качественный зефир, домашнее варенье и т. д.

Спорный вопрос

Нет однозначного ответа на вопрос: можно ли кормящей маме шоколад? У разных специалистов своё мнение на этот счёт. В этой ситуации женщина должна прислушиваться к себе и уметь соизмерять пользу и возможные риски.

Если кормящая мама хочет съесть что-то сладкое, то значит, организму не хватает глюкозы. Получить необходимое вещество можно не только из шоколада, но и из более полезных продуктов, например, из сухофруктов.

Если же мама хочет именно шоколад, то отказывать себе в удовольствии съесть лакомство не стоит, главное – соблюдать меру.

Выводы

  1. Черный горький шоколад можно при ГВ с 3 месяцев.
  2. Не следует кушать больше 6 кусочков в сутки.
  3. Шоколад — сильный аллерген, поэтому кормящей маме нужно очень осторожно вводить его в свой рацион.

Шоколад относится к сильным аллергенным продуктам, поэтому его употребление в период лактации нежелательно. Но категорического запрета от врачей вы не услышите. Каждая мама сама для себя должна решить, так ли ей необходимо кушать этот продукт, или можно обойтись без его употребления.

Другой вопрос: когда можно шоколад при грудном вскармливании? Здесь мама должна учитывать состояние здоровья своего малыша. Если нет склонности к аллергическим реакциям, проблем с ЖКТ, то первую пробу сладкой плитки можно сделать, когда ребёнку исполнится 3 месяца, но лучше подождать до 6 месяцев. К этому времени иммунная система ребёнка окрепнет, а желудочно-кишечный тракт станет достаточно развитым. В этом случае риск негативного воздействия вредных компонентов уменьшится, и малыш уже не так остро отреагирует на незнакомый продукт.

Кормящая мама должна исключить из своего рациона шоколад, при наличии у неё сахарного диабета. Если в семье есть аллергики – то перед началом употребления этого лакомства, необходимо проконсультироваться с детским педиатром.

Из всех видов сладких плиток, для кормящей мамы и малыша, наиболее безопасен классический тёмный шоколад высокого качества. Он не так агрессивно воздействует на нервную систему ребёнка, как горький, и не вредит пищеварительному тракту, как белый. Молочный шоколад кормящей маме тоже разрешён, при условии, что у ребёнка нет аллергии на коровий белок.

Женщина в период лактации должна помнить, что первая проба сладкой плитки проводится в утренние часы, масса порционного кусочка должна составлять 5 грамм. Если с малышом всё хорошо, порцию увеличивают до 25 грамм.

  1. Конфеты помогают восстановить энергетические запасы кормящей матери.
  2. При грудном вскармливании можно есть конфеты регулярно, но понемногу. Это поможет избежать срывов и улучшит настроение кормящей мамы.
  3.  Выбирайте те виды конфет, в составе которых нет химических добавок, а при возможности готовьте домашние конфеты. Они будут полезнее.
  4. Кормящим мамам в день можно съесть не больше трех конфет без вреда для своей фигуры и здоровья грудного ребенка.

Оставьте комментарий

Adblock detector