Беременность и кормление грудью. Можно ли кормить грудью во время беременности

Беременность во время кормления грудью

Первый, назовем его “беременность во время кормления”, чаще возникает тогда, когда во время наступления беременности старшему малышу нет еще года, возможно, даже прикорм еще не введен. Совершенно очевидно, что ему еще жизненно необходимо часто сосать мамину грудь, быть у нее на руках. Получается, что “главнее” — выкормить старшего, т.е.

не кормление на фоне беременности, а беременность на фоне вскармливания старшего. Но как может быть, что кто-то из детей “главнее”? Это все равно, что после рождения двойни предложить маме выбрать себе одного, а второго оставить. И все же, как показывает практика, именно в ситуации, когда второй малыш еще в утробе, мама невольно, подсознательно встает перед выбором. Невозможно сказать, правильно это или нет, т.к. поведение мамы диктуется инстинктами сохранения потомства.

Итак, когда первому малышу меньше года, чаще всего (конечно есть и исключения!) имеет место такое отношение: “Старший малыш он — вот, уже с нами! Он требует еще так много внимания, ласки, материнской груди и молока. Он сам еще ничего не умеет, ему еще во всем требуется моя помощь. А младший, конечно, очень желанный, уже любимый, и все-таки я его еще не вижу, не могу взять на руки.

Он растет под защитой моего тела, он не упадет, не ударится, за ним еще не надо ухаживать в общепринятом смысле”. Крайний вариант, когда мама даже планирует аборт, только бы выкормить старшего. В этой ситуации маме нужно обязательно знать, что кормить старшего во время беременности вполне можно и даже нужно, если уж она наступила. И уж тем более после родов вполне возможно кормить двух детей одновременно.

Сразу скажем: да, в некоторых ситуациях для сохранения беременности отлучение старшего от груди необходимо. И все же, поскольку не существует достоверной статистики и научных доказательств, что кормление во время беременности всегда опасно для плода или организма матери, решение о продолжении вскармливания принимают родители.

Аборт — все равно, что разорвавшаяся бомба для всего организма женщины: невосполнимо страдают ее гормональная и репродуктивная система. Аборт не так уж редко заканчивается дальнейшим бесплодием, не говоря уже о вероятности летального исхода. Кроме того организм матери неминуемо начинает выделять адреналин, что может отрицательно сказаться на оттоке молока.

На время операции придется оставить грудного ребенка и уйти, и еще неизвестно, сколько времени займет восстановление после медицинского вмешательства. И наконец, с момента зачатия второго малыша состав молока начинает изменяться. И существует мнение, что таким образом кормящийся малыш получает информацию о зарождении у мамы под сердцем новой жизни, и прервать ее — пока незримо, но безвозвратно — это изменить отношения со старшим сыном или дочкой.

Беременность и кормление грудью. Можно ли кормить грудью во время беременности

Второй подход “кормление во время беременности” чаще всего имеет место, когда “грудничку” уже больше 2,5-3-х лет. Не то что бы для мамы важнее становится выносить второго ребенка, чем выкормить старшего, но на самом деле уже очевидно, что как молоко, так и само сосание старшему уже не так остро необходимы, можно уже и отлучить.

Отлучать ребенка в любом случае нужно плавно, так что сколько-то месяцев беременности кормить все же потребуется. Хорошо, если отлучение произойдет за 2-3 месяца до родов, тогда малыш, увидев, как мама кормит младшего хоть и вспомнит, как сосал сам, но физически у него, скорее всего, уже не получится пососать материнскую грудь (этот навык подросшие детки забывают очень быстро). И он спокойно свыкнется с мыслью, что сосет только маленький.

Тут крайне важно, что бы для старшего кроме прекращения ГВ психологически больше ничего не изменилось. Ведь он захочет так же часто быть рядом с мамой, как был до этого, чувствовать, что его по-прежнему любят ничуть не меньше. Скорее всего, его придется отселить в отдельную кроватку или даже комнату, но нет ничего страшного в том, что он полежит с мамой и младшим братиком или сестричкой под утро, сразу после пробуждения. Можно читать старшему просто так или перед сном во время кормления младшего.

Конечно, старшего даже при такой разнице в возрасте можно и не отлучать. Это решать маме. Просто нужно будет учесть, что по возрасту снизившиеся прикладывания (чаще всего трехгодовалый ребенок сосет уже только перед сном и ночью) с появлением младшего могут опять возрасти, т.к. старший захочет сосать ровно столько же. А часто сосущий трехгодовалый малыш совсем не тоже самое, что кормящийся по требованию новорожденный.

Предлагаем ознакомиться:  Свадьба беременной особенности проведения торжества

Итак, мы упомянули, что кормить возможно. Но что нужно знать маме, чего ждать, а чего наоборот — не бояться зря?

Что важно знать о кормлении при беременности

А вот еще информация для размышления.

Беременность и кормление грудью. Можно ли кормить грудью во время беременности

Стимуляция сосков может привести к сокращению матки и выкидышу, либо к преждевременным родам. Но такому риску более подвержены женщины ослабленные, с угрозой невынашивания. С другой стороны, до 28 недель новой беременности матка не реагирует на повышение уровня гормона окситоцина и до этого срока кормить безопасно.

Более того, за несколько месяцев активной лактации организм привыкает к повышенному уровню окситоцина и воспринимает его как норму. И если мама имеет возможность полноценно отдыхать и правильно разнообразно питаться, то такая нагрузка на организм в принципе нормальна. Можно вспомнить о том, что наши же прабабушки часто продолжали кормить при наступлении новой беременности. В деревнях многодетные семьи были нормой и дети рождались один за другим.

Нынешние мамы имеют гораздо более низкий иммунитет и уровень здоровья, что обусловлено жизнью в городе и нынешней экологией. Поэтому если вы решили продолжать кормить, стоит очень внимательно отнестись к себе. Продумайте, от каких домашних дел можно временно отказаться. Если вам предлагают помощь, принимайте ее. Желательно принимать витамины и хорошо питаться, малыми порциями и часто.

Постарайтесь побороть в себе чувство вины перед еще не родившимся малышом. Вам может казаться, что ему не хватает питательных веществ, так как выработка молока также требует больших затрат организма. Это не так. В организме женщины, если только она не голодает, достаточно ресурсов и для одновременной лактации и развития плода.

Психологический комфорт мамы и старшего ребенка.

Я решила пойти по пути наименьшего сопротивления. Я прислушивалась к себе, к своим ощущениям. Дочке пора было вводить прикорм, ее потребность в сосании постепенно уменьшалась. Примерно с 20-й недели беременности я стала ощущать кратковременные напряжения брюшной стенки. Но то же самое я чувствовала и в первую беременность.

Этот факт не был для меня сигналом тревоги. Никаких болезненных ощущений внизу живота, никаких выделений – ничего, что бы могло меня расстроить я, слава Богу, не дождалась. Само собой пришло решение кормить до самых родов, а дальше действовать по ситуации. Очень забавно было кормить Катю, сидящую у меня на коленях и обнимающую мой округлившийся живот.

Реклама

Итак, Правило первое: рациональное питание, прием витаминов и частый отдых.

Возможными проблемами кормящей беременной мамы может стать болезненность сосков, изменение вкуса молока и уменьшение его количества. Если соски стали чересчур чувствительными и болезненными, можно попробовать изменить захват ребенком соска при кормлении, то есть вкладывать сосок в ротик как можно глубже и не позволять крохе менять это положение. При изменении вкуса молока малыш, возможно, сам откажется от груди.

У меня же возникли трудности несколько иного плана. Гиперчувствительности сосков у меня не было, но моей дочери очень нравилось поглаживать мою грудь во время кормления, что меня очень раздражало. Мне пришлось носить постоянно бюстгальтер для кормления, чтобы свободная грудь была все время закрыта, и вкладывать ребенку в ручку свой палец.

Несмотря на изменение вкуса молока (оно стало солоноватым), дочь и не думала отказываться от груди. А молока у меня стало даже больше, чем до беременности.

Правило второе: сделать процесс кормления приятным и максимально удобным для мамы, ребенка и еще не родившегося малыша.

Еще один момент. Если мама не настроена на последующее кормление двух разновозрастных детей, имеет смысл отлучить от груди старшего ребенка еще до родов. Важно также учитывать возраст грудничка на момент зачатия. Потребности 3х-месячного и, например, годовалого ребенка сильно различаются. Если ребенку меньше шести месяцев, и его основная пища – грудное молоко, нужно внимательно следить за состоянием его здоровья и прибавками в весе.

Мам, решившихся на тандемное грудное вскармливание, смею успокоить: молоко во время и после родов под воздействием гормонов проходит стадию молозива. Поэтому новорожденный в первые дни жизни получит именно молозиво, так ему необходимое, а не зрелое молоко. Существует также мнение, что инволюция при наступлении новой беременности начинается не после исполнения полутора лет ребенку, а раньше.

Предлагаем ознакомиться:  Как лечить ребенка при первых признаках простуды ребенка — Простуда

Если ситуация критическая, возникает угроза беременности и необходимо отлучить малыша от груди, резко этого делать ни в коем случае нельзя, так как угроза невынашивания усугубится. Схему отлучения лучше продумать вместе с врачом, и проконсультироваться у специалиста по лактации. Я читала, что нужно продолжать кормить во что бы то ни стало, и что старший не виноват в том, что мама хочет еще одного ребенка. Могу сказать только за себя: я бы постаралась сохранить ребенка. Есть опасность потерять и ребенка и молоко, но молоко можно вернуть.

Правило третье: индивидуальный подход к ситуации.

Расскажу, чем закончилась наша история. Кате исполнился 1 год и 2 месяца, когда родилась Маша. Я втайне надеялась, что за неделю разлуки со мной во время моего пребывания в роддоме Катя откажется от груди.

Когда наша семья воссоединилась, мне стало ясно, что придется настроиться на вскармливание двоих детей одновременно. Как оказалось, это не так сложно. Для удобства, я “выделила” каждому ребенку “свою” грудь. Первые месяцы после рождения дочери мы засыпали только так: лежа втроем на диване. Несомненным плюсом нашей нестандартной истории было совершенное отсутствие ревности между детьми. Каждая знала, что я обязательно дам ей желаемое.

Сейчас моим детям 4 и почти 3 года. Кормление тандемом продолжалось чуть больше полутора лет. Узнав о третьей беременности, я настраивалась вначале на второй тандем, но не получилось. Таким образом, вторую дочь я отлучила от груди, когда у меня было примерно 12 недель третьей беременности.

Теперь у меня уже трое детей, малышу девять месяцев, и я успешно кормлю его грудью. Все сложилось удачно.

Я не тороплю события. Всему свое время.

Соснина Евгения

Тут на помощь придут слова, рассказы, объяснения. Даже если мама продолжит кормить до родов, то минимум на пару дней на сами роды отлучиться придется, и крайне важно, что бы старший ребенок понимал, куда делась мама и с кем она теперь вернется, и как будет протекать их жизнь дальше. В объяснениях не должно быть ни нотки негатива.

Тогда малыш будет также радостно и спокойно ждать прибавления, как и родители, он воспримет появление брата или сестры как само собой разумеющееся, будто только так в семьях и может быть. Кроме того нужно, чтобы к этому моменту малыш научился успокаиваться и засыпать с кем-то из членов семьи, ему хватило питания (имеется в виду докорма для ребенка в возрасте около года, т.к. позаботиться о ребенке старше полутора лет в этом плане гораздо проще).

Никогда не стоит забывать о маминых чувствах, ведь обоим детям одинаково нужна спокойная, счастливая, уверенная в себе, не испытывающая чувства вины, любящая всех своих детей мама. Помогать и поддерживать, конечно, должны домашние, при этом никогда не стыдно обратиться за помощью к специалисту по грудному вскармливанию и поговорить с кормящими мамами из групп поддержки ГВ, имеющими подобный опыт вскармливания.

Полноценное питание матери

Материнский организм несмотря ни на что будет вести себя следующим образом: “все лучшее” сначала плоду, потом — кормящемуся младенцу, а “что останется” — маме. Таким образом, беременной кормящей просто необходимо полноценно (разнообразно по составу витаминов и микроэлементов) питаться; возможно, даже больше по объему и калориям, чем “просто кормящей” или “просто беременной”. Конечно, сразу объедаться не стоит, но очень внимательно смотреть на свое самочувствие никогда не помешает.

Симптомы токсикоза

У всех женщин он проявляется (если вообще проявляется) по-разному. Кто-то даже утверждает (это не доказано, но и не опровергнуто), что токсикоз — психосоматическое явление, т.е. надуманное самой мамой, “идущее от головы”, обусловлено ее отношением к будущему ребенку, даже к жизни вообще, и якобы не имеющее под собой никаких физиологических основ.

И все-таки беременные часто страдают от токсикоза. И одно дело, когда беременность первая. Мама может себе позволить отдохнуть, сделать то, что помогает: поспать, принять душ, погулять, съесть или выпить что-то “сию секунду”, не думая о составе съеденного. Другое дело, когда на руках находится часто сосущий малыш, у которого, например, аллергия на вожделенный апельсин.

Предлагаем ознакомиться:  Брекеты при беременности запретов нет есть ограничения

Бывает, что токсикоз настолько сильный (и уже называется гестозом), даже угрожающий здоровью матери и плода, что маме требуется госпитализация и медицинские процедуры. Тогда речь, скорое всего, пойдет об отлучении младенца от груди. В крайне редких, но все же описанных случаях токсикоз передается сосущему ребенку.

Чувствительность матки к окситоцину

Это явление обусловлено гормонами. И состояние это может быть, а может и не быть. Боли и дискомфорта не нужно ждать и бояться. И все же если при кормлении малыша мама испытывает боль, неприятные ощущения, можно попробовать сократить время пребывания малыша у груди, попробовать изменить прикладывание. Порой болезненность сосков является решающим критерием при прекращении ГВ.

Чувствительность матки к окситоцину – гормону, отвечающему как за отток молока, так и за сокращение матки во время схваток и возвращение ее в добеременное состояние после родов.

Как в организме женщины все взаимосвязано! Сразу после родов лактация регулируется гормонами матери, уровень как пролактина, так и окситоцина очень велик, ведь лактация должна “запуститься” и, наконец, выйти на аутокринный уровень, когда выработка молока будет регулироваться сосанием ребенка, уровень гормонов будет как в добеременном состоянии, а повышение будет уже далеко не таким сильным и только в момент самого кормления.

Высокий уровень окситоцина после родов также необходим для сокращения матки. Кроме того максимальное число рецепторов окситоцина в матке появляется только тогда, когда малыш готов появиться на свет. Таким образом, количество окситоцина, выделяемое в момент кормления при установившейся лактации не способно вызвать сокращение матки вплоть до родов и уж точно не в первый триместр, когда число рецепторов окситоцина очень мало.

Бытовые моменты: совместный сон, ношение на руках

Порой совместный сон с малышом становится проблемой из-за растущего живота мамы и активности старшего ребенка. Опять же маме решать, что делать, и все-таки можно дать общие рекомендации.

Попробуйте отселить малыша в кроватку, желательно на расстоянии вытянутой руки от кровати мамы. Туда можно перекладывать уже спящего ребенка. Можно договориться с папой, что сосет ребенок ночью, естественно, маму, а вот спит вроде как с папой. И папа принимает на себя все повороты, удары и толчки ребенка.

Как живот, так и старший ребенок растут постепенно, нагрузка увеличивается изо дня в день, мама привыкает к ней. То есть, если беременность протекает нормально, мама может носить старшего на руках или в слинге вплоть до родов. Маме нужно всегда прислушиваться к себе, и если при ношении малыша появляются неприятные ощущения в области живота или поясницы, стоит ограничить ношение на руках, изменить способы ношения, больше брать ребенка не стоя, а сидя и, конечно, сообщить о своих ощущениях врачу.

Снижение количества молока, изменение его вкуса

Помните, как начиналась лактация в первую беременность? Молозиво, скорее всего, начинало подтекать из груди если не в самом начале беременности, то со второго или третьего триместра — точно. Так будет и во вторую беременность: количество молока сначала начнет снижаться, потом появится молозиво, чтобы после родов пришло молоко уже для второго младенца.

Это гормонально регулируемые процессы, и в большинстве случаев даже частое сосание ребенка не может увеличить количество молока или отсрочить появление молозива. Старшему ребенку может понадобиться какое-то количество докорма. Изменение вкуса некоторые дети замечают и даже могут отказываться от груди, другие — не замечают и продолжают так же или даже более активно сосать. Все очень индивидуально, но ждать и бояться отказа от груди точно не стоит.

Общественное и врачебное мнения

достоверных подтверждений, что кормление отрицательно сказывается на развитии плода или часто провоцирует выкидыш, нет. В нашем современном обществе долгокормящей считается мама, кормящая всего лишь после года. Так что кормящей беременной придется запастись терпением и по возможности избегать контакта с негативно настроенными “доброжелателями”.

Если окончательного отлучения старшего ребенка не произошло, тем более если ему всего лишь около года, мама, скорее всего, продолжит кормить теперь двух деток одновременно.

Каждая мама по своему приспосабливается к так называемому кормлению тандемом. Кому-то удобнее позволять старшему тут же сосать из второй груди во время кормления младшего, кто-то старается уделить старшему отдельное время для кормления. Порой детки чуть старше года сами снижают количество прикладываний и в основном сосут только перед засыпанием и ночью.

Полина Мальченко,консультант по грудному вскармливанию, член АКЕВ

Оставьте комментарий

Adblock detector