Малина при беременности: можно ли употреблять ягоды и варенье во время 1–3 триместров?

Состав и свойства ягод малины

Малина обыкновенная – полукустарниковое растение из семейства розовых, растущее в лесах и возле берегов рек. Нередко культивируется садоводами. Плоды малины обычно красного цвета с желтым или розовым оттенком, содержащие до 90% сока, в котором присутствуют:

  • глюкоза и фруктоза;
  • витамины A1, B1, B2, C и PP;
  • органические кислоты (лимонная, салициловая, фолиевая, винная, муравьиная и т. д.);
  • минеральные соли;
  • микро- и макроэлементы (железо, магний, калий, кальций, медь, цинк и кобальт);
  • клетчатка;
  • пурин;
  • кумарины и окрашенные растительные гликозиды (антоцианы);
  • пектины и азотистые вещества.

Ввиду такого богатого состава малина применяется в качестве первого средства при простуде, депрессивных и тревожных состояниях. Кроме того, отвары и настои на ее основе хороши при таких заболеваниях, как:

  • анемия (малокровие);
  • атеросклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • ангина;
  • грипп;
  • различные инфекционные болезни ЖКТ, спровоцированные стафилококками, плесневыми грибками и спорами дрожжей.

Можно ли беременным малину?

Благодаря имеющемуся в составе малины витамину В9 (фолиевой кислоте) ягоды особенно необходимы в 1-м триместре, так как способствуют правильному развитию плода. К тому же такие полезные вещества, как кальций и калий, участвуют в формировании нервной системы будущего ребенка и укреплении его костей.

Из ягод готовят варенье, джем, а также их просто закрывают в банки вместе с сахаром – полезные свойства малины от этого не теряются. Единственное, на что могут повлиять такие способы приготовления, так это на калорийность продукта. Именно поэтому женщинам, которые в период гестации не хотят сильно поправиться, рекомендуется ознакомиться с соответствующей таблицей ниже.

На 100 г продукта
Продукт Углеводы, г Жиры, г Белки, г Калорийность, в ккал
малина свежая 14,1 0,3 0,8 42
малина с сахаром 0,0 0,0 45,0 180
малиновый джем 28,5 0,35 0,62 123
малиновое варенье 65,6 0,18 0,5 259

В основном варенье и джем используются в качестве замены многих аптечных лекарств (анальгетиков, антибиотиков, жаропонижающих препаратов и т. д.) для лечения ОРВИ. Это обосновано тем, что малина во время беременности способна подавлять действие вирусов, понижать высокую температуру тела и устранять иные симптомы, беспокоящие женщину при простуде.

Помимо этого, ягоды малины способны помочь:

  • снизить высокое артериальное давление;
  • снять отеки;
  • устранить нарушение кровотока у плода;
  • восстановить обмен веществ;
  • нормализовать работу ЖКТ за счет благоприятного воздействия на перистальтику кишечника.

В начале второго триместра уже можно увеличить количество употребляемых ягод в 2–3 раза. Также в рацион постепенно вводятся чаи и настои из малиновых листьев (подробнее в статье: зачем пьют чай из листьев малины при беременности?).

На поздних сроках беременности врачи рекомендуют вовсе отказаться от этого вкусного лакомства, так как оно способствует улучшению кровообращения и, соответственно, может спровоцировать кровотечение, а также повышение тонуса матки. Как известно, появление таких симптомов в третьем триместре приводит к преждевременным родам или угрозе выкидыша.

Помимо этого, у растения есть и абсолютные противопоказания:

  • Артериальная гипотензия. Ягоды малины способствуют понижению давления, поэтому при регулярном их употреблении у гипотоников может возникнуть тошнота, мигрень, бессонница и, соответственно, быстрая утомляемость и вялость по утрам. В худшем случае возможны обмороки и частые головокружения.
  • Мочекаменная болезнь. Благодаря мочегонному свойству малина провоцирует движение камней в почках, что является причиной колик и ухудшения общего самочувствия беременной.
  • Хронический гастрит. При наличии такого заболевания не рекомендуется есть свежую малину, так как ее ягоды обладают повышенной кислотностью, что может привести к возникновению внутренних кровотечений.
  • Подагра. Повышенное поступление в организм пуриновых оснований, в изобилии присутствующих в ягодах полукустарникового растения, повышает риск возникновения гипертонии и гиперлипидемии у тех, кто болеет этим заболеванием.
  • Аллергия. У женщин с индивидуальной непереносимостью малины возникает сыпь на коже и зуд, боль в животе. В некоторых случаях возможно развитие анафилактического шока, представляющего угрозу как для жизни матери, так и для ее будущего ребенка.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным пить Маалокс при изжоге на ранних и поздних сроках

Малина при беременности: можно ли употреблять ягоды и варенье во время 1–3 триместров?

При наличии хотя бы одного недуга из указанных в списке есть ягоды этого растения категорически запрещается на любом сроке беременности. Это позволит избежать непредвиденных осложнений и успешно родить ребенка.

Чем малина поможет при простуде?

Малина при простуде поможет:

  • Снизить температуру. Это возможно благодаря салициловой кислоте, которая за счет потогонного свойства способна устранить жар буквально в течение 20–30 минут. Для этого не обязательно применять свежие плоды. Малиновое варенье при простуде очень эффективно, как и сок из замороженных ягод, который добавляется в чай.
  • Устранить кашель и избавиться от боли в горле. Для этого достаточно варенья или джема, намазанного на хлеб. В особо тяжелых случаях малину можно сочетать с теплым молоком, что более эффективно в лечении боли и отека горла (при отсутствии аллергии) и влажного кашля.
  • Укрепить иммунитет. Это возможно благодаря уникальному свойству малины подавлять действие вирусов в организме и выводить вредоносные вещества с мочой.

В каком виде употреблять

Форма применения малины при беременности может быть разная — свежие ягоды или варенье, настои и отвары, чаи и компоты. Соединения частей растения с водой наиболее подходят во время беременности, так как не вызывают аллергию и могут подаваться в различной концентрации.

Ознакомьтесь подробнее

Малина при беременности: можно ли употреблять ягоды и варенье во время 1–3 триместров?

Этот напиток используется для утоления жажды и профилактики заболеваний с середины второго триместра беременности.

Можно начинать пить по 1–2 чашки чая в день, к началу третьего триместра «доза» увеличивается до 2–3 чашек, а в преддверии родов можно пить и по 5 чашек.

Такой напиток является спорным среди гинекологов. Одни считают, что он способен вызвать выкидыш или преждевременные роды, другие имеют противоположное мнение и настаивают на безопасности чаёв и отваров.

Рецепт этого чая прост: горсть сушёных листьев малины заливают кипятком в литровом заварнике или термосе на 5–10 минут. После этого заварку наливают в среднюю чашку на треть объёма и добавляют кипяток. Туда кладут 1–2 тоненьких дольки лимона со шкуркой и щепотку сахара. Через 5 минут чай можно пить.

Компот

При беременности не употребляют малиновый компот в широком смысле этого слова. Скорее, это морс или лёгкий настой на ягодах этого растения. Напиток можно готовить изначально слабой концентрации, а можно разбавлять перед употреблением.

Важно! Лучше ежедневно или через день готовить небольшие порции питья, чтобы всегда применять свежий компот, а не разогретый из холодильника.

Для данного блюда тоже нет единого мнения среди медиков — при всей полезности малины, злоупотреблять ей не стоит, ведь возможна и аллергия, и негативное влияние на хронические заболевания, поэтому, как и во всём питании в период вынашивания, необходима умеренность. Для утоления жажды и наслаждения вкусовыми качествами во II–III триместрах в день можно выпить 2–3 чашки слабого компота не из холодильника.

Готовится напиток таким образом: горсть свежей или сушёной малины закладывают в литр кипящей воды и варят на среднем огне 2–3 минуты и на слабом ещё 5 минут. После этого ёмкость с компотом накрывают и настаивают минут 15–20. Можно добавить пару щепоток сахара.

Предлагаем ознакомиться:  Какой должна быть высота дна матки по неделям беременности

Отвар из малины

Отвар с лечебными свойствами из листьев растения употребляется в третьем триместре, когда уже ожидаются роды. Он тонизирует, успокаивает и позволяет сосредоточиться на предстоящем процессе рождения ребёнка.

Если идёт уже 40-я неделя вынашивания, то отвар можно пить горячим — это может помочь началу схваток. В предыдущие недели хорошо принимать этот напиток остуженным или слегка подогретым.

Отвар делается так: столовую ложку измельчённых сухих листьев, небольших веток и тонких стеблей заливают 0,5 л кипящей воды и смесь кипятят около 8 минут. После этого отвар процеживают и остужают. Пить можно по небольшой чашке 2–3 раза в день.

При отсутствии противопоказаний малину лучше употреблять в свежем виде, готовя из нее десерты и напитки. Покупая ее на рынке или в магазине, следует обращать внимание на внешний вид. Она не должна быть темной, помятой и червивой. Настоящая малина – ярко-красная или слегка розоватая.

Для большей пользы также можно применять листья, корни и измельченные веточки растения. Обычно из них делают лекарственные средства, среди которых:

  • Отвар от бронхита. Для приготовления берут 40–50 г измельченных корней малины, которые требуется варить в 0,5 л горячей воды в течение 10 минут после закипания. Затем, когда отвар остывает, его процеживают и пьют по 50 мл трижды в сутки. Курс лечения – 5–7 дней.
  • Настой от запора. Требуется залить столовую ложку коры крушины, листьев малины и тысячелистника 200 мл кипятка, а затем дать настояться 30 минут. После этого жидкость процедить и пить утром, а также перед сном по 100 мл. Курс лечения настоем составляет 10–14 дней.
  • Успокоительный отвар. 2 столовые ложки измельченной смеси из веточек липы и корней малины залить 150–200 мл кипятка и варить на медленном огне в течение 5–10 минут. Затем полученную смесь процедить и пить сразу или дважды в сутки (днем и перед сном).
  • Настой от анемии. Столовую ложку смеси из листьев малины и крапивы в равных пропорциях залить стаканом кипятка. Перед употреблением настоять 30–40 минут и обязательно процедить. Пить по столовой ложке 3–4 раза в день.
  • Чай от гриппа и насморка. Для этого требуется 2 чайные ложки малинового варенья или джема залить 250 мл кипятка. Пить такой чай необходимо как можно чаще (рекомендуется от 3 до 6 раз в день).

Малина при беременности: можно ли употреблять ягоды и варенье во время 1–3 триместров?

Во время беременности не стоит полностью отказываться от малины. В большинстве случаев с ее помощью женщина сможет избавиться от многих неприятных симптомов без приема медикаментов.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность ягоды следующая (на 100 г):

  • калорийность: 46 ккал;
  • белки: 0,8 г;
  • жиры: 0,5 г;
  • углеводы: 8,3 г.

Малина издавна использовалась для лечения простуды. Эти ягодки содержат витамины А, В, С, Е, также в них большое количество клетчатки, фолиевой кислоты и жирных кислот. Из химических элементов присутствуют железо, медь, калий, йод.

Важно! При термической обработке — как при приготовлении варенья, так и при заморозке — малина не теряет своих полезных свойств.

Можно ли есть малину при беременности

Каждый из триместров беременности характеризуется различными изменениями в организме. Необходимо внимательно следить за диетой и употреблять в пищу только «правильные» для данного времени вынашивания продукты, чтобы не нанести вред организму.

На ранних сроках

В первые недели вынашивания нельзя пить отвар и чай из листьев и есть малиновое варенье. В растении содержится салициловая кислота, которая может оказать воздействие на плод. Он ещё на защищён плацентой, и формирование клеток тканей может быть нарушено.

Кроме того, это химическое соединение может вызвать сокращения мышц матки, что способно привести к отторжению зародыша — возможен выкидыш. Если очень хочется, на ранних сроках можно пару раз в неделю съедать горсть свежих ягодок. Содержащиеся в них железо и фолиевая кислота снизят риск проявления анемии и помогут в правильном развитии будущего ребёнка.

Предлагаем ознакомиться:  Пятнадцатая неделя беременности ощущения и размеры плода

Знаете ли вы? Мировым лидером по выращиванию малины является Россия. Здесь производится до 200 тысяч тонн ягод в год.

Во II триместре

В середине беременности негативное влияние отваров и настоев на развивающийся плод уже не так велико. Можно понемногу заваривать и пить эти напитки. Они хорошо влияют на работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют давление и успокаивают нервную систему.

Малина при беременности: можно ли употреблять ягоды и варенье во время 1–3 триместров?

Ягодки с пользой для организма можно употреблять в пищу ежедневно, но понемногу, так как сохраняется риск аллергической реакции на них. Перед приёмом лучше посоветоваться со своим доктором. Некоторые мамы считают, что аллергия способна передаваться и ребёнку, но учёные доказали, что это не так.

На поздних сроках

Рекомендуем к прочтению

Малина при беременности: можно ли употреблять ягоды и варенье во время 1–3 триместров?

В данном случае всё должно проходить только с одобрения врача и под его контролем, так как напиток способен спровоцировать преждевременные роды.

А вот при слабой родовой активности или при угрозе перенашивания отвар поможет женщине скорее родить.

Свежие ягоды на поздних сроках можно применять в пищу ежедневно, так как они отлично поддерживают тонус организма будущей мамы, что благотворно сказывается на плоде.

Нужно лишь нормировать количество — употреблять по 50–70 г (полстакана) каждый день. Поздние сроки характеризуются особенными запросами женского организма, ведь сейчас тело работает за двоих полноценных людей.

  • А настой и свежая ягода помогают в работе многих внутренних систем:
  • расслабляют запоры желудочно-кишечного тракта;
  • нормализуют метаболизм и гормональный фон;
  • тонизируют и позитивно влияют на настроение роженицы;
  • восполняют запасы витаминов и минеральных веществ;
  • снижают температуру и обладают бактерицидными свойствами.

Противопоказания к употреблению

Не для всех подойдёт малина, продукты и напитки из неё, так как каждый организм индивидуален.

  • Основные противопоказания к применению частей этого растения такие:
  • острые заболевания желудочно-кишечного тракта — гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • некоторые болезни мочеполовой болезни — мочекаменная болезнь, пиелонефрит;
  • болезни печени;
  • подагра и другие болезни суставов;
  • аллергия на ягоды или прочие части растения.

Знаете ли вы? Первые малинники нашли первопроходцы из Древнего Рима, которые обнаружили заросли этой культуры на острове Крит. Произошло это ещё в III веке до нашей эры.

Как правильно хранить

Свежую малину не удастся сохранять длительное время, так как эта ягода очень нежная и легко травмируется. В течение нескольких дней после сбора или покупки её можно хранить в холодильнике в пластиковом контейнере, аккуратно выложив в 3–4 слоя. Большее количество слоёв приведёт к давлению на нижние и пусканию ягодами сока.

Чай выпивают сразу после приготовления, компот постоит в холодильнике сутки-другие, отвар можно разогреть на следующий день.

Также узнайте

Малина при беременности: можно ли употреблять ягоды и варенье во время 1–3 триместров?

Стоит понимать, что для организма беременной женщины все продукты рекомендуется подавать только свежие и качественные, поэтому лучше не хранить, а готовить небольшими порциями для своевременного использования.

Самым длительным сроком хранения из всех малиновых продуктов является варенье. Эта сладкая густая масса издавна считалась панацеей от простуды.

Варенье может заменить в компоте или чае свежие ягоды. Хранить такой продукт можно 1–2 года в кладовке или подвале.

Беременная женщина становится капризнее и требовательнее, потому что внутри неё развивается новая жизнь. А это требует огромной концентрации усилий всего организма. Умеренное применение различных частей малины в разные сроки вынашивания поможет будущей роженице хорошо себя чувствовать, быть в настроении и передавать будущему ребёнку только позитив.

Оставьте комментарий

Adblock detector