Оглавление
- 1 Энергетическая ценность пищи
- 2 Общие рекомендации для беременных
- 3 Режим питания
- 4 Цена диеты
- 5 Полезные советы при составлении рациона
- 6 Питание: что можно, а что нельзя во время беременности
- 7 Витамины, микро- и макроэлементы
- 8 Принципы диетического питания при ГД
- 9 Ориентировочное меню на день
- 10 Полезные советы при составлении рациона
- 11 Примерное меню при ГСД на неделю
- 12 Рецепты полезных блюд
Энергетическая ценность пищи
Калорийность суточного рациона зависит от роста и массы тела женщины до беременности. Продукты должны быть подобраны таким образом, чтобы масса тела у женщины не снижалась. Это важное отличие гестационного от диабета 2 типа.
Дело в том, что у беременных бывает «кетоз голодания». Углеводы – основной источник быстрой энергии, если же ее нет, организм начинает использовать в качестве «топлива» жиры. Это неплохо, но только не во время беременности. Особенность в том, что для развития и роста ребенка необходимо очень много доступной энергии, а при утилизации жирных кислот получается большое количество побочных продуктов (кетонов), токсичных и для мамы, и для ребенка.
Именно поэтому, если обнаружены кетоны в моче или крови у беременной (а сахар крови не очень повышен), то женщину надо кормить больше, а не назначать более строгую диету.
Количество калорий в сутки рассчитывают исходя из ее индекса массы тела (ИМТ= масса тела (в кг) / (рост*рост) (в метрах)
Ориентировочная энергетическая ценность пищи должна быть 1800–2400 ккал в сутки.
Голодание во время беременности запрещено!
Общие рекомендации для беременных
Основной причиной возникновения данной патологии является дисфункция поджелудочной железы и недостаточная секреция инсулина в организме женщины в период вынашивания ребенка. К факторам риска развития гестационного сахарного диабета относятся:
- возраст старше 30 лет;
- избыточный вес;
- наличие заболевания у ближайших родственников;
- предыдущие беременности с ГД;
- патологии органов пищеварения в анамнезе;
- перенесенные вирусные заболевания и пр.
При гестационном диабете следует исключить из рациона сладости и обеспечить дробное частое питание. Рекомендуется 6-разовый прием пищи – 3 основных и 3 перекуса.
Разрыв между отдельными трапезами должен быть в пределах 2,5 ч., а разрыв между первым и последним приемом – свыше 10 ч. При таком дробном питании женщина сможет существенно минимизировать риски скачков концентрации сахара в составе крови.
Если у женщины был диагностирован гестационный диабет, то целесообразно придерживаться такого распределения калорий в блюдах в течение дня:
- для завтрака – 25%;
- в составе второго завтрака – 5%;
- на обед – 35%;
- для полдника – 10%;
- к ужину – 20%;
- перекус перед сном – 5%.
Для определения схемы питания при ГСД используется стол №9 — диета-меню для беременных, предложенная гастроэнтерологом М.И. Певзнером. В ней обеспечивается наилучшее балансирование белков, жиров и углеводов.
В рамках предлагаемой схемы питания снижается объем потребляемых углеводов – на 10% относительно нормы, в результате дневной рацион должен состоять на 200-300 г углеводов в сутки. А вот белки сокращать не следует – их количество должно соответствовать номам по физиологии.
В связи с этим не менее чем в 2-х приемах еды ежедневно должны присутствовать насыщенные белками продукты. А жиры следует сократить. Причем насыщенные убираются полностью.
В результате параметры БЖУ должны сочетаться так:
- доля углеводов – 50%;
- удельный вес белков – 35%;
- присутствие жиров – 20%.
Диетологи рекомендуются придерживаться параметров общей калорийности блюд в сутки в пределах 2000-2500 ккал.
Расчет калорийности меню можно произвести с учетом оптимального норматива – 35-40 ккал в день на 1 кг массы тела женщины.
Режим питания
Организуется 6 разовое питание, в котором равномерно распределяется количество углеводов, разрешенных врачом. Важным является измерение уровня глюкозы в крови. Степень ее повышения позволит скорректировать рацион — исключить те или иные продукты и отрегулировать объем порций. Ориентировочно меню может выглядеть так.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин | |
На ночь |
Снова особенность диабета – феномен «ускоренного голодания». Сахар крови имеет свойство беспрепятственно проникать через плаценту к ребенку, поэтому мама очень быстро становится голодной.
С одной стороны, лишняя глюкоза будет делать малыша непропорционально большим (это тоже отличие гестационного диабета – ребенок большой, но телосложение у него неправильное). С другой – во избежание голодных обмороков необходимо постоянно поддерживать достаточный уровень сахара крови.
Завтрак должен быть максимально рано. Пусть небольшой, но обязательно. Это касается всех беременных, а при гестационном диабете именно первый прием пищи приводит к норме сахар на весь день.
Цена диеты
Диета не затратная, поскольку преобладают в ней овощные блюда. Расходы на недельное питание могут составить 1400-1500 руб.
Как же понять, что диета походит и все выполняется правильно? Таким критерием является адекватная прибавка массы тела.
Исходная масса тела | Набор массы, кг |
---|---|
Низкая | до 18 |
Нормальная | 10–12 |
Ожирение | 7–8 |
Чрезмерным считается набор более 1 кг в месяц в первом триместре и более 2 кг – во втором и третьем. Нормальная прибавка за неделю в первом триместре составляет 80–170 г, во втором и третьем – 300–460 г.
Таким образом, из всего вышесказанного можно составить ориентировочное меню.
Поскольку речь идет о лечении гестационного диабета, важно отметить, что физические нагрузки являются важным компонентом. Они способствуют улучшению чувствительности к инсулину и нормализации гликемии.
Упражнения должны быть дозированными (150 минут активной ходьбы в неделю, плавание, аэробная гимнастика) и индивидуальными, с учетом физической активности женщины до беременности. Необходимо исключение повышенной физической нагрузки на мышцы брюшного пресса.
Таблетированные сахароснижающие препараты во время беременности запрещены.
Если целевые значения сахара крови не достигнуты за 2 недели, назначается инсулинотерапия. При назначении инсулинотерапии пациентку ведет врач-эндокринолог.
Женщины, перенесшие гестационный сахарный диабет, являются группой риска по развитию диабета 2 типа в будущем, что обуславливает необходимость соблюдение рекомендаций по модификации образа жизни в дальнейшем.
Раннее выявление нарушения углеводного обмена у беременной женщины и мониторинг этого состояния дает возможность максимально уменьшить риски, связанные с влиянием незначительной хронической гипергликемии на формирование плода, здоровье новорожденного и самой женщины.
Важно дать рекомендации по здоровому образу жизни в дальнейшем, учитывая повышенный риск развития сахарного диабета, и подготовке к последующей беременности.
Гестационный диабет диагностируется по результатам глюкозотолерантного теста. Анализ проводится во 2 триместре беременности. Диагноз подтверждается при следующих показателях:
- уровень глюкозы после первого измерения (проводится натощак) — более 5,1 ммоль/л;
- второй показатель (через полчаса после нагрузки глюкозой) — более 10 ммоль/л;
- результат через 2 часа — более 8,5 ммоль/л.
Препаратов для безопасного лечения ГД во время беременности нет, поэтому всем беременным с диагностированным ГД или находящимся в категории риска необходимо придерживаться принципов диетического питания.
Это не обычная диета, а с лечебным уклоном, разработанная специально для диабетиков. Самостоятельно придерживаться этого питания не стоит, а только с назначения врача. Основные положения диеты № 9 очень напоминают принципы питания, описанные выше.
Ключевой момент ее заключается в снижении количества потребления легкоусвояемых углеводов и общей калорийности блюд.
Список полезных и не очень продуктов можно выбирать, опираясь на таблицу гликемического индекса (скорость расщепления углеводов). Чем ниже показатель, тем полезнее продукт.
Приверженцам диеты рекомендуют полностью исключить консервы, горчицу и алкоголь, отказаться от сахара в пользу сахарозаменителя.
Диабетикам необходимо заполнить рацион всеми необходимыми питательными веществами, употреблять продукты с аскорбиновой кислотой и витаминами группы B (шиповник, отруби). Обязательно включить в меню зелень, свежие ягоды, фрукты и овощи, творог, овсянку, нежирную рыбу, сыр. В качестве заправки для салата лучше использовать оливковое масло.
Полезные советы при составлении рациона
В большинстве случаев специалисты дают благоприятный прогноз при заболевании ГСД в период беременности. Для исключения возникновения ГД ВОЗ рекомендует женщинам соблюдать следующие правила при составлении рациона:
- контролировать соотношение белков, жиров и углеводов;
- полностью отказаться от простых углеводов;
- исключить из рациона фаст-фуд и сладости;
- пить больше чистой воды.
На сегодняшний день наиболее признано следующее сочетание в рационе беременных с диабетом.
Поскольку речь идет о диабете, отдельное внимание заслуживают углеводы пищи. При выборе конкретных продуктов необходимо учитывать их гликемический индекс – скорость повышения глюкозы крови. Этот показатель уже определен опытным путем для большинства блюд.
Чем ниже гликемический индекс, тем медленнее повышается сахар крови. Предпочтение лучше отдавать продуктам с низким и средним значением этого параметра.
В таблице представлены показатели наиболее употребляемых продуктов.
Питание беременных при гестационном диабете должно быть разнообразным. Нельзя кушать ежедневно одну и ту же «очень полезную кашу».
При замене углеводосодержащих продуктов используется принцип эквивалентности: выделение различных групп углеводов с последующей заменой внутри группы.
Смешивание в одном блюде различных видов продуктов замедляет повышение уровня глюкозы крови.
Питание: что можно, а что нельзя во время беременности
Разумеется, при таком диагнозе придется отказаться от некоторых продуктов и сдерживать себя. Это полезно не только для будущей мамы, но и для плода, который может пострадать от гестационного сахарного диабета: заболевание может повлечь врожденные пороки, увеличение размера плода, задержку развития нервной и костной систем.
Врачи рекомендуют придерживаться особых правил пищевого поведения:
- Нужно стараться питаться в одно и то же время.
- Блюда быстрого приготовления употреблять нельзя.
- Ежедневно нужно выпивать 1,5-2 литра воды (8 стаканов).
- Потребление калорий должно быть из расчета 30-35 ккал на 1 кг веса в сутки.
- Обязательно в рацион включается 5 маленьких порций не крахмалистых овощей и фруктов.
- Необходимо контролировать уровень сахара в крови. Для этого его нужно измерять через час после каждого приема пищи.
- От легких углеводов следует полностью отказаться или свести их потребление к минимуму. Речь идет о картошке, сладостях и мучных изделиях.
- Процентное соотношение БЖУ должно распределяться следующим образом: 40% — сложные углеводы, не больше 30% — полезные жиры, 30-60% — белки.
- Принцип дробного питания. Количество приемов пищи — 5-6, из которых полноценны завтрак, обед и ужин и добавляются два перекуса — 2-ой завтрак и полдник или поздний ужин. При этом порции должны быть небольшими.
Что же касается запрещенных продуктов, к ним относят кондитерские изделия, выпечка, жареное и жирное.
Мясо со «скрытыми» жирами (сардельки, сосиски, колбаски), а так же бекон, свинину, баранину и копченое мясо лучше убрать из рациона.
Предпочтение следует отдать индейке, говядине, курице и рыбе. Причем при готовке нужно удалять жирные компоненты (свиное сало, куриную шкурку) и выбирать «диетические» способы приготовления — варку, тушение, запекание и готовку на пару.
Так же в список запрещенных жиров добавляются майонез и сметана, сливочное масло и маргарин, орехи и семечки, соусы и сливочный сыр, соки и сладкая газировка, алкоголь, кисель, манка. К продуктам, богатыми легкоусвояемыми углеводами, тоже стоит относиться с осторожностью: бананы, хурму, виноград, черешню и инжир лучше исключить.
На пользу пойдут крекеры и соленое печенье натощак, если с утра беспокоит тошнота. Несколько штук можно съесть, прямо не вставая с кровати. Но если тошнота мучает часто, лучше показаться врачу. При гестационном сахарном диабете у беременных необходимо употреблять 20-35 г клетчатки в день, а она содержится преимущественно в кашах, рисе, макаронах, овощах и фруктах, хлебе из цельных злаков.
В «белом списке» должны быть огурцы, помидоры, сельдерей и капуста, кабачки и цуккини, листовой салат и редис, стручковая фасоль, грибы, кислые ягоды.
Женщина, у которой во время гестации врачи обнаружили ГД, должна пересмотреть ежедневный рацион. Риск развития патологий у плода вследствие гестационного диабета существенно повышается, если пациентка будет продолжать питаться неправильно. При бесконтрольном питании ГД может спровоцировать следующие нежелательные осложнения:
- избыток глюкозы нарушает микроциркуляцию крови у плода и способствует развитию гипоксии;
- патологии плода в развитии плечевого пояса, в результате чего может осложниться родовая деятельность;
- врожденные пороки у ребенка;
- после обрезания пуповины концентрация глюкозы у новорожденного резко падает, что может вызвать гипогликемию.
Витамины, микро- и макроэлементы
Существуют данные, что при гестационном диабете потребность в некоторых витаминах и микроэлементах больше, чем у «обычных» беременных. В любом случае, прием конкретных препаратов необходимо согласовывать с врачом. Точно нельзя:
- покупать минерально-витаминные комплексы для людей с диабетом (в них может быть большая доза жирорастворимого витамина А, опасная для плода);
- пробовать восполнить потребность за счет продуктов (например, йод лучше принимать по назначению врача, а не грецкие орехи, которые могут быть «лишние» при диабете).
Отдельное место занимает витамин Д. В отечественной медицине он традиционно назначается детям для профилактики и лечения рахита. Однако уже доказано его положительное действие при диабете, в том числе гестационном.
Отмечено, что дополнительный прием витамина Д уменьшает вероятность диабета у детей, способствует лучшему их психическому развитию.
Хотя в инструкции на препарат указано, что его профилактическая доза не требует лабораторных анализов, всегда лучше предварительно определить содержание витамина Д в крови и проконсультироваться с врачом.
Принципы диетического питания при ГД
Кроме этого, дробное питание практически не вызывает чувство голода. Суммарный суточный объем калорий должен быть около 2500 Ккал в сутки. Уменьшать его не рекомендуется, это может привести к упадку сил.
Рассчитать правильно энергетическую ценность продуктов может врач-диетолог с учетом индекса массы тела беременной женщины, ее телосложения и других особенностей. Суть диетического питания при гестационном диабете состоит в том, чтобы пациентка получала достаточно энергии из потребляемой пищи. Также необходимо:
- исключить полуфабрикаты;
- оставить в рационе только сложные углеводы (каши, зеленые овощи и свежие фрукты);
- контролировать концентрацию глюкозы в крови, измеряя ее уровень через час после приема еды с помощью специального прибора (глюкометр), данные обязательно должны записываться.
В медицинских справочниках по гастроэнтерологии подобная схема питания называется «Диета № 9». Она рекомендована пациентам, страдающим инсулинозависимым диабетом (I типа) и расстройствами пищеварения, при которых концентрацию сахара в крови необходимо постоянно контролировать. Учитывая тот факт, что во время беременности медикаментозная терапия ГСД запрещена, улучшить состояние здоровья женщины может только коррекция питания.
Диета ассоциируются у многих женщин с большим количеством ограничений и постоянным чувством голода. Несмотря на то, что диета № 9 накладывает ограничения на многие продукты питания, беременная не будет голодать. Перечень разрешенных продуктов включает:
- индюшатину и куриное мясо;
- мясо кролика, нежирную говядину;
- овощной бульон;
- 2-й мясной бульон;
- кисломолочные продукты (жирность не более 10%);
- овощи и фрукты с низким ГИ;
- крупы;
- яйца;
- фундук, грецкий орех;
- тыквенные и подсолнечные семечки;
- белую морскую рыбу;
- красную рыбу, морепродукты;
- шампиньоны.
Женщинам в положении нельзя пропускать приемы пищи, поэтому поездки по городу беременная должна заранее продумать. Для утоления голода можно взять с собой орехи или фрукты.
Строгое соблюдение стола № 9 является залогом нормального внутриутробного развития малыша. Диета при гестационном сахарном диабете беременных исключает следующие продукты питания из ежедневного меню:
- сладкую выпечку;
- хлеб из пшеничной муки;
- жирные сорта мяса;
- соления, маринады;
- копченые продукты;
- орехи кешью и арахис;
- заменители сахара, мед;
- овощи и фрукты с высоким ГИ;
- бобовые;
- ферментированные молочные продукты;
- магазинные соусы.
Пациенткам в положении можно включить в меню следующие продукты питания (не чаще нескольких раз в неделю):
- натуральный йогурт;
- морковь, буряк, репчатый лук;
- продукты на основе сои.
Схема приема пищи
Эффективность диетического питания при ГД зависит также от схемы приема пищи. Диетологи рекомендуют беременной разделить суточное количество калорий следующим образом:
- 1/4 — завтрак;
- 1/20- первый перекус;
- 1/3 — обед;
- 1/10- второй перекус;
- 1/5 — ужин;
- 1/20- третий перекус.
Ориентировочное меню на день
Ориентировочное меню при ГСД выглядит следующим образом:
- завтрак – овсяная каша на воде со сливочным маслом, травяной чай без сахара;
- перекус – запеченное яблоко с грецкими орехами;
- обед – овощной суп, зеленый салат, запеченная индейка, гречневая каша, компот, приготовленный из сухофруктов;
- перекус – фундук;
- ужин – запеченная морская рыба, овощи, приготовленные на пару, чай без сахара;
- перекус – нежирный творог.
Полезные советы при составлении рациона
При гестационном диабете беременные женщины должны исключить из рациона углеводы легкоусвояемого типа. В меню не должно быть сахара, меда, конфет, шоколада, консервированных соков, газированных сладких напитков, сахарозаменителей.
Необходимо придерживаться шестиразового питания в течение дня, равномерно распределяя углеводы.
А вот на вечер желательно ставить на стол творог, кефир, овощи в тушеном виде.
Существуют и определенные требования по отельным группам продуктов:
- Хлебные изделия и продукты мучного типа употреблять надо в количестве, которое определил диетолог, исходя из допустимых объемов потребления углеводов. Разрешается включать в меню ржаной хлеб, а также изделия из пшеничной муки 2-го сорта. Нет препятствий для макарон и не сдобных мучных продуктов. А вот от сдобы, изделий из песочного или слоеного теста следует отказаться. Женщинам нельзя есть печенье, торты, кексы и т.д.
- Среди круп акцент в рационе следует делать на гречневую, ячневую, пшенную, перловую, овсяную. Однако и здесь учитываются ограничения по оптимальной насыщенности углеводами. Из меню обычно исключаются блюда с рисом и манной крупой.
- Овощные блюда полезны организму, а потому меню можно разнообразить путем применения картофеля, моркови, свеклы. Подойдет и порция зеленого горошка, фасоли. Полезными будут блюда с бобами и чечевицей. Диетологи должны контролировать насыщенность углеводами – их присутствие не более 5% в составе овощей. Потому рекомендуют воспользоваться капустой, кабачками, тыквой, огурцами, томатами, салатом. Предпочтение отдается овощному ассорти в сыром виде, тушеном, варенном, запеченном. Солеными и маринованными продуктами не увлекаются — их полностью исключают.
- С фруктами следует быть осторожным. В утренние часы допускается употребление свежих фруктов и ягод. Но надо выбирать кисло-сладкие сорта. Правда, многие продукты запрещены. Это относится к винограду, изюму, бананам, Не рекомендован инжир с финиками, фруктами и ягодами в консервированном виде. Запрещено и варенье.
- В молочных продуктах присутствует кальций с белками, полезными организму женщины. Поэтому молочные продукты прекрасно подходят для диеты – нежирный кефир, бифидок, нежирная сметана в качестве добавок к блюдам, кисломолочные напитки без сахара. Продукты, насыщенные лактозой, сладкие творог и йогурты, сметана и сыры жирных сортов для питания беременной женщины с ГСД не подходят.
- В мясных продуктах содержатся витамины, качественные белки и жиры. Эти продукты должны включаться в рацион. Однако надо выбирать нежирные сорта. Стол можно украсить блюдами из говядины, телятины, кролика, курицы, индейки. Их можно употреблять в отварном или тушеном виде. Продукты, в которых много животных жиров, кушать нельзя. Навредят организму жирные сорта мяса. Исключаются копчености и колбасные продукты, консервированное мясо. Не подойдет и жарка как способ приготовления.
- Рыба тоже богата витаминами, белками и жирами. Она полезна еще и тем, что содержит кислоты омега-3. Для диетического питания подойдет нежирная рыба. Ее можно отварить или запечь. Разрешается кушать и консервы в собственном соку или с использованием томата. Жирная или соленая рыба, а также консервы с рыбой в масле запрещены.
- Женщинам, которым поставлен диагноз гестационный сахарный диабет, при беременности целесообразно добавить в рацион борщ и свекольник с использованием овощей. Полезной будет и окрошка овощная или с кефиром, но без добавления колбас или кваса. Диетологи советуют употреблять и нежирный мясной, рыбный или грибной бульон слабой концентрации. В него можно добавлять овощи, крупы, картофель фрикадельки. А вот блюда на крепких и жирных бульонах противопоказаны. Диетологи разрешают включать в меню и яйца в вареном виде. Однако следует ограничиться 3-4 штуками в течение всей недели. Растительное масло использовать также можно, но в очень ограниченном объеме — допускается применять только в качестве заправки.
- К грибам у диетологов всегда было неоднозначное отношение. С одной стороны они полезны, поскольку насыщены углеводами. Однако с другой — это трудно перевариваемый органами пищеварения продукт, создающий чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу. Существует и еще один момент — качество продукта, ведь неправильный сбор и хранение может спровоцировать тяжелые отравления. Поэтому разрешено использовать только безопасные виды грибов и в очень умеренных дозах.
- Специалисты рекомендуют выпивать не менее 1,5 л жидкости в сутки. При этом употреблять можно свежевыжатые соки или напитки без сахара. Подойдет несладкий чай, негазированная минералка с небольшими показателями минерализации, кофезаменители. А вот соки сладкого типа, лимонад, квас, спиртное находятся под запретом.
Примерное меню при ГСД на неделю
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
Завтрак | Пшенная каша с молоком и черный чай | Молочный суп и ломтик ржаного хлеба | Гречневая каша и нежирный йогурт без добавок | Омлет с тертым сыром и чай | Творожная запеканка с яблоком | Пшенная каша на молоке | Гречневая каша с молоком |
Обед | Тушеная говядина с капустой, стручковой фасолью и зеленью | Запеченная в духовке курица без кожицы с гарниром из свежих овощей | Жареная рыба в яйце в панировке из молотых семян льна | Тушеная курица с овощами | Суп-свекольник на овощном бульоне с белым куриным мясом | Отварное мясо с салатом из огурцов и помидоров | Индейка запеченная в духовке с помидорами |
Ужин | Картофельное пюре с зеленым горошком и 1 ст томатного сока | Скумбрия, запеченная в духовке с зеленью и лимонным соком | Тушеный кролик с овощным гарниром | Тушеная капуста с куриным филе | Приготовленная на пару греча с капустными котлетами | Зеленая стручковая фасоль, тушеная в яйце | Гречневая каша и 100г нежирной запеченной рыбы |
Рецепты полезных блюд
Дальше рассмотрим пару полезных рецептов при ГСД.
Ингредиенты:
- 1 ст.л. растительного масла.
- 200 г творога (0%).
- 1 ст молока любой жирности.
- 2 крупные моркови.
- 200 г ржаного хлеба.
- 1 яичный белок.
- Соль (по вкусу).
- 1 ст.л. панировочных сухарей.
Приготовление! Первым делом отварить морковь, поставить остывать. В это время хлеб замочить в молоке. Морковь натереть на крупной терке, смешать с хлебом. К смеси добавить творог и яйцо, посолить и хорошо перемешать. Форму для выпечки смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить получившуюся массу и выпекать 25-40 минут при температуре 100-150 градусов.
Легкий грибной суп
Ингредиенты:
- 300 г любых грибов (лучше свежих).
- 1 небольшая луковица.
- 1 морковь.
- Пучок петрушки и укропа.
- 1 ст.л. сметаны.
- Соль (по вкусу).
Приготовление! Грибы тщательно промыть теплой водой и покрошить на среднего размера кубики. Положить в кастрюлю, залить водой и посолить. Поставить на средний огонь, накрыть крышкой и варить до кипения. После этого открыть крышку, убавить огонь, перемешать. К грибами опустить мелко нарезанный лук и морковь, перемешать, прикрыть крышкой и варить 7-10 минут на слабом огне. Готовый суп налить в тарелку, насыпать петрушку и укроп, заправить сметаной. Подавать можно с кусочком ржаного хлеба.