Можно ли при грудном вскармливании мороженое: за и против

Почему нельзя мороженое при грудном вскармливании

Найти натуральное мороженое становится все сложнее. Для удешевления продукта производители используют дешевое сырье и искусственные добавки. Молоко заменяют на растительные жиры. Для аромата используют искусственные ароматизаторы, для привлекательного цвета – красители. Реакция ребенка на съеденное мамой мороженое бывает и негативной.

Аллергическая реакция. Консерванты, стабилизаторы и красители, которые входят в состав некоторых марок мороженого, чаще всего и становятся причиной аллергии у младенца. Организм реагирует зудом, сыпью, частым чиханьем, отеком дыхательных путей, крапивницей.

Нередко возникает аллергическая реакция на казеин. Это белок, входящий в состав молока. Расщепление казеина происходит медленно, а по некоторым данным, он не усваивается организмом детей в первые полгода после рождения. Казеин в молоке разрушается при кипячении. Но для изготовления мороженого молоко не кипятят, а всего лишь доводят до 90°С.

Аллергическая реакция также проявляется на содержание в составе мороженого шоколада, какао, ягод и тропических фруктов.

Еще одна опасность мороженого для младенца и для мамы — возможное содержание растительных жиров. В качестве дешевой альтернативы натуральное молоко заменяют пальмовым маслом. Этот продукт не усваивается организмом. Пальмовое масло накапливается и оседает на стенках сосудов, в печени и вызывает различные болезни: ожирение, атеросклероз, злокачественные опухоли.

Чтобы снизить риск возможной аллергии у ребенка, читайте состав при выборе мороженого. Хороший продукт не содержит растительных жиров, красителей, искусственных ароматизаторов. Такой десерт не может стоит слишком дешево.

3

Зоны проявления аллергии на сладкое

Влияние на ЖКТ ребенка. Из-за высоко содержания сахара, мороженое, съеденное кормящей мамой, провоцирует у ребенка брожение в кишечнике, колики. Это происходит из-за сдвига состава молока в кислую среду. Желудочно-кишечный тракт новорожденного только учится переваривать пищу, вырабатывать ферменты. Не нагружайте организм младенца избыточным употреблением сладкой, жирной пищи в первые месяцы.

Педиатры настоятельно рекомендуют воздержаться от употребления мороженого во время грудного вскармливания. Почему? Ну, тут все очень просто: достаточно взглянуть на состав, чтобы понять, что упаковка продукта гораздо безопаснее содержимого.

Можно ли при грудном вскармливании мороженое: за и против

Для увеличения срока хранения в состав добавляют стабилизаторы, эмульгаторы, а иногда даже соду, формалин, моющие средства. Вы готовы кормить этим своего ребенка?

Предлагаю вам рассмотреть все недостатки «фабричных» холодных десертов, знакомых нам с детства, но сейчас потерявших оригинальную рецептуру.

  • Пломбир. В идеале мороженое пломбир должно состоять из молока или сливок, сахара, яиц и масла. Но в нем присутствуют загустители, красители, ароматизаторы, консерванты, часть натуральных продуктов заменяют более дешевыми, синтетическими, очень вредными ингредиентами. Искусственные жиры могут стать причиной развития злокачественных новообразований, ожирения и атеросклероза у мамы и малыша.
  • Эскимо. Помимо основных опасных составляющих, содержит шоколад, который категорически запрещен во время лактации.
  • Фруктовое мороженое. Можно ли кормящей маме фруктовое мороженое? Многие считают этот продукт абсолютно безопасным и низкокалорийным. Но это утверждение далеко от истины. В составе фруктового льда практически нет натуральных компонентов – чаще всего продукт состоит из воды, красителей, ароматизаторов и большого количества сахара.

Что мы знаем о мороженом

Прежде чем в деталях рассмотреть вопрос: «Можно ли при грудном вскармливании мороженое?», давайте сначала разберемся, из каких продуктов делают это изысканное лакомство. Естественно, главный ингредиент в нем – это молоко. Однако медики придерживаются мнения, что «коровий» продукт употреблять в пищу женщине в период кормления грудью нельзя.

Все дело в том, что в мороженом содержится белок, который в большинстве случаев у кормящих мамочек провоцирует развитие аллергии и приводит к сбоям в работе органов пищеварения. Однако кроме молока в «холодном» лакомстве находятся искусственные ароматизаторы, красители, подсластители, загустители. Безусловно, данные ингредиенты не принесут пользы женщине, которая кормит грудью.

Нужно быть очень осторожным при выборе вышеуказанного десерта: чем меньше в нем ненатуральных компонентов, тем лучше. Ну а если вы хотите узнать, можно ли мороженое при грудном вскармливании в первый месяц, то специалисты просветят вас и в этом вопросе. Так, они советуют воздержаться от употребления лакомства в начальной фазе кормления грудью.

Как покупное мороженое может отразиться на здоровье малыша

Перед введением любого нового продукта в рацион молодой мамы следует обратить особое внимание на его состав. Все ли ингредиенты являются полностью безопасными? Мороженое содержит достаточно веществ, которые могут вызывать патологические реакции у ребенка.

Основой большинства сортов данного лакомства является обычное коровье молоко. В некоторых видах деликатеса оно используется в пастеризованном виде, а в другие добавляют данный продукт в виде сливок.

По технологии производства молоко доводят до температуры 90 градусов и в таком виде выдерживают несколько минут. Кипящее молоко для изготовления мороженого использовать невозможно, и в этом таится одна из главных опасностей данного продукта для ребенка.

Педиатры утверждают, что казеин, содержащийся в коровьем молоке, пагубно влияет на пищеварение младенца, так как его организм просто не в силах переработать этот белок. Кипячение разрушает большинство молекул казеина, однако при приготовлении мороженного такой способ стерилизации не применяется.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли делать мелирование беременным женщинам

Возникает состояние, в медицине дифференцируемое как аллергия ребенка на молочный белок. Данная патология обычно проходит с развитием иммунной системы малыша, однако период адаптации его к цельным молочным продуктам может затянуться.

Можно ли при грудном вскармливании мороженое: за и против

Мороженое при грудном вскармливании новорожденного полностью запрещено мамам. Введение подобного продукта в рацион возможно уже после 6 месяцев кормления и то только под контролем специалистов.

Помимо молочной смеси, на кондитерских фабрика в сладкое лакомство добавляют и другие компоненты. Это сахар, ванилин и различные эмульгаторы. В старое доброе время в качестве загустителей использовали яйца и крахмал. Под воздействием химических реакций из готового продукта уходит лишняя вода, поэтому оно может храниться определенное время.

Мы уже выяснили, что в составе мороженого много опасных компонентов, если они одновременно попадут в организм грудничка, то, в лучшем случае, возникнет сильная аллергия, в худшем – могут начаться проблемы с развитием.

Сладкое холодное лакомство содержит пальмовое и рапсовое масла, о вреде которых для неокрепшего детского организма твердят педиатры во всем мире. Эти компоненты нарушают функции пищеварительной системы, часто изменения носят необратимый характер.

Этот ингредиент может спровоцировать не только появление сыпи, но и вызвать расстройство стула, колики. Часто коров обкалывают антибиотиками, которые проникают в их молоко, а  подобные химические соединения очень опасны для грудничка.

Самое безопасное мороженое – готовим лакомство самостоятельно

Если у вас возникло непреодолимое желание отведать охлаждающего лакомства, научитесь выбирать продукт, после употребления которого вы и ваш малыш будете чувствовать себя хорошо.

  1. Внимательно изучайте состав, чем больше непонятных для вас компонентов указано на упаковке, тем опаснее мороженое.
  2. Смотрите на сроки – если холодное лакомство может храниться более полугода, то полезных ингредиентов в нем мало. Но зато много консервантов, которые негативно влияют на пищеварительную и иммунную системы.
  3. Соблюдение температурного режима. Если мороженое повторно заморозили, неправильно хранили, то в нем нет ничего полезного. Приобретайте продукт в проверенных магазинах, он должен иметь четкую форму, неповрежденную упаковку.

Можно ли при грудном вскармливании мороженое: за и против

К сожалению, найти полностью безопасное лакомство в магазине практически невозможно, поэтому мороженое кормящим мамам лучше готовить дома. Но об этом чуть позже.

Если у вас дома есть мороженица, то приготовить вкусный десерт вы сможете легко и просто. Но если такого помощника у вас нет, не расстраивайтесь – масса прекрасно застынет в морозильной камере, только нужно будет ее перемешивать раз в 3 часа.

Козье молоко считается менее аллергенным, поэтому можете смело готовить на его основе охлаждающий десерт.

Что вам потребуется:

  • молоко козье – 1 л;
  • желтки куриные – 3 шт.;
  • сахар – 110 г;
  • мука – 15 г.

Разделите молоко на 2 равные части, одну охладите, вторую доведите до кипения.

Соедините желтки, сахар и муку, перемешайте до однородной консистенции, добавьте сначала холодное молоко, а потом горячее.

Массу поставьте на слабый огонь, постоянно помешивая, доведите до густого состояния. Дайте смеси остыть при комнатной температуре, разлейте по формочкам, отправьте в морозилку.

Доведите до кипения 1 л коровьего молока, добавьте 100 г качественного сливочного масла, пусть оно полностью растворится.

В отдельной емкости смешайте 5 сырых желтков, 100 г сахара и 5 г картофельного крахмала, смесь отправьте в кипящее молоко, не забывайте постоянно перемешивать массу. Как только она закипит, снимите кастрюлю с огня, охладите, поставьте в морозильную камеру.

Готовим пломбир

Смешиваем 400 мл жирных сливок со 150 г сахарного песка, смесь нужно томить на слабом огне полчаса, не давая ей закипеть.

После охлаждения массы взбейте ее миксером до густой однородной массы.

Соедините 6 белков со 150 г сахара, взбейте в устойчивую пену.

В сливки аккуратно введите белки, перемешивайте массу снизу вверх, чтобы мороженое получилось воздушным.

Отправьте смесь в морозилку, через час еще раз взбейте миксером, еще раз заморозьте.

Чтобы сделать десерт более полезным, можете заменить куриные яйца перепелиными – они реже вызывают аллергию, укрепляют иммунитет.

Яблочное мороженое

Самостоятельно вы можете приготовить не только вкусный и полезный, но и диетический десерт.

Сложите в чашу блендера измельченное зеленое яблоко и мякоть банана, добавьте 500 мл натурального йогурта, немного сахара. Перемешайте, разложите в формы, поставьте в морозилку, перемешивайте каждые 30 минут. Через 3 часа ваше лакомство будет готово.

Безусловно, не всякое мороженое пойдет на пользу. Лучше выбрать продукт с минимальным количеством жира. К сведению, сливочное мороженое содержит примерно 8-10 % жира, а молочное – всего 3-4 %. Однако при желании можно отыскать лакомство, в котором массовая доля жира составляет только 1 %. Конечно же, в последнем случае вопрос о том, можно ли при грудном вскармливании мороженое, снимается в принципе.

нередко при его приготовлении используются искусственные добавки, а о содержании натурального сока говорить, как правило, не приходится. При выборе лакомства обращайте внимание и на содержание сахара. Фруктовые виды мороженого часто изобилуют глюкозой. Сахара в них содержится примерно 30 %. В молочных сортах его гораздо меньше – около 15-20 %.

Предлагаем ознакомиться:  Как можно снизить и повысить уровень ФСГ у женщин помогут ли народные средства

Итак, мы выяснили, можно ли кушать мороженое при грудном вскармливании. Теперь несколько слов о том, какое конкретно лакомство лучше выбрать.

Определяя можно ли мороженое при грудном вскармливании новорожденного, необходимо понимать, что продукт бывает двух видов: молочное или фруктовое.

Десерт представляет опасность обычным молоком коровьего происхождения. Специалисты не советуют употреблять его в чрезмерных дозах, коровий белок является фактором, провоцирующим возникновение сильной аллергии и нарушения работы органов пищеварения у малютки.

Наибольшее количество белка содержит классический пломбир – около 15%. Часто его заменяет жир растительного происхождения (кокосовое молоко, какао), но это решение половинчатое.

Сорбет вообще не содержит молоко, по логике получается, что это идеальный вариант для матери при естественном кормлении ребенка. Однако такое мороженное содержит много – до 30% сахара, по сравнению с молочными аналогами – от 12 до 20%.

Еще один существенный минус сорбетов – они содержат искусственные соки и фрукты. Такая пища богата вредными добавками и красителями, которые однозначно перейдут через кормящую мать к малютке.

Делая выбор между сливочным и фруктовым мороженым, употребляйте молочный продукт. Когда малыш не подвержен аллергии на белок коровьего происхождения – такой продукт можно употреблять без опасений.

Наиболее приемлемый вариант среди молочных продуктов – классический пломбир.

Кормящим мамам можно есть молочное мороженое, если у новорожденного нет аллергии на белок коровьего происхождения. Идеальный вариант для кормящей матери, которым можно смело лакомиться, даже в первые месяцы кормления карапуза – мороженое домашнего приготовления из натуральных ингредиентов и добавок (фрукты, орехи). В таком лакомстве нет сомнительных добавок, сорбет приготовленный на ягодной основе – продукт не желательный.

Для того, чтобы избежать риска и побаловать себя этим холодным деликатесом, женщина должна приложить некоторые усилия:

  • 0,5 литра жирных сливок смешивают с 200 граммами сахара, выливают в эмалированную кастрюлю и варят на медленном огне в течение получаса, стараясь не доводить смесь до кипения. Полученную массу нагревают до комнатной температуры, добавляют 5 яичных белков и тщательно взбивают, используя миксер или блендер. После этого перемешанные компоненты будущего мороженого ставят в морозильную камеру на 60 минут. Взболтать и отправить на повторную заморозку рекомендуется еще 2 — 3 раза.

Подобное блюдо тоже требует определенной осторожности со стороны матери. Возможна отрицательная реакция малыша на молочный белок, однако домашнее мороженое можно кушать уже после 2 — 3 месяцев кормления ребенка.

Многих женщин после родов беспокоит лишний вес и потерянные формы. Употребление мороженого не способствует похудению. Но ведь можно подобрать для себя менее калорийный десерт.

Мороженое, изготовленное из молока, — высококалорийный продукт. Калорийность такого десерта основана на простых углеводах, которые имеют высокий гликемический индекс. Быстрые углеводы резко повышают уровень сахара в крови, что приводит к набору веса и отложению жировой ткани. Калорийность мороженого зависит от состава.Предлагаем шпаргалку по пищевой ценности продукта.

2

Жирность и гликемический индекс мороженного

фруктовое мороженое при ГВ

Обратите внимание, что чем ниже жирность, тем больше сахара в продукте (показатель гликемического индекса). Например, мороженое на основе сливок не такое сладкое как фруктовый лед, и не такое жирное как пломбир. Самое калорийное – пломбир, который изготавливают из молока, сливок и большого количества яиц.

Если ограничения при ГВ морально изматывают вас, просто выберите для себя десерт, который содержит меньший процент жира. Не случится ничего страшного, если мама позволит себе полакомиться мороженым хоть изредка.

Делайте правильный выбор

Как уже подчеркивалось, следует отдавать предпочтение молочному мороженому и обязательно без шоколада. Если все же очень хочется отведать десерт с добавками, то можно использовать домашнее варенье или изюм. Выбирайте продукт, производимый известными торговыми марками. Помните о количестве сахара и жира в лакомстве.

Если внимательно читать этикетку, можно выбрать мороженое, которое не принесет дискомфорта ребенку, и доставит удовольствие маме.

  • Продукт должен соответствовать номеру ГОСТ Р 52175-2003. Не стоит выбирать мороженое, сделанное по ТУ. Производитель, который работает по техническим условиям, а не по ГОСТу вправе прописать в технологии любые наполнители, в том числе и пальмовое масло. Система ГОСТ не позволяет использовать растительные жиры в составе продукта.
  • Выбирайте мороженое с натуральными добавками типа мармелада, цукатов, сухофруктов или совсем без них. Лучше шоколадная крошка, чем аромат земляники, вкус фруктового сока и т.д.
  • Шоколадная глазурь повышает калорийность десерта в два раза. 100 граммов лакомства вам обойдется в 500 ккал, это полноценный прием пищи. Если следите за фигурой, то лучше выбирайте вафельный стаканчик.
  • Подержите мороженое в руках. Продукт из растительных жиров быстро растает от теплоты ладони. Глазурь из натурального шоколада не тает в руках.
  • Не покупайте помятое мороженое. Растаявшее мороженое теряет форму и повторно замораживается. В таком продукте развиваются бактерии.

Зная эти простые правила, кормящая мама сможет без лишних переживаний изредка позволять себе любимое лакомство.

Основные правила употребления мороженого во время лактации

Специалисты утверждают, что при ГВ новорожденного можно, а часто – даже необходимо употреблять мороженое. Десерты и другие сладкие продукты помогают молодой маме справиться со стрессом, восстановить сон. Начните с молочного варианта, он содержит всего около 3,5% молочных жиров.

Предлагаем ознакомиться:  Как победить весенний авитаминоз без синтетических поливитаминов

При употреблении любимого лакомства соблюдайте следующие правила:

  1. При покупке продукта – особое внимание уделите составным компонентам и рекомендованному сроку хранения. Чемболеемалымбудетсроксохранениядесерта, тем продукт качественнее. Лакомство практически не содержит стабилизаторов, загустителей и консервантов – компоненты, приводящие к аллергии.
  2. К негативным последствиям для малютки может привести десерт, содержащий пальмовое масло. Не употребляйте подобные сладости.
  3. В течении первого-второго месяца грудного вскармливания малютки, стоит полностью воздержатся от употребления десерта. В дальнейшем – стоит внимательно относиться к фруктовым сорбетам, различным добавкам.
  4. Специалисты не советуют лакомство, содержащее шоколад или шоколадную крошку, если у малыша возникнет аллергия, непонятно на что она будет – на коровий белок или на посторонние компоненты.
  5. Десерт, содержащий различные добавки, так же лучше оставить на более поздний срок развития малютки. Это же касается мороженого на фруктовой основе.
  6. Необходимо начать с малого количества – для проверки употребить четвертую часть порции. Тщательно отслеживайте реакцию малютки, появление колик будет очевидно уже в первый день, аллергия у карапуза вероятна в течении трех дней после приема нового продукта.
  7. При нормальной реакции малютки на новый продукт рациона, кормящая мать может позволить себе иногда употреблять излюбленный десерт. Важно чтобы новый продукт не дополнялся другими незнакомыми малышу продуктами, так при появлении негативных признаков, вы точно будете знать, на что отреагировал организм крохи.
  8. Если десерт все же вызвал негативную реакцию со стороны организма карапуза, не стоит расстраиваться, вы обязательно сможете ввести его в свой питательный рацион со временем. Органы пищеварительной системы крохи перманентно развиваются, поэтому возможно, через небольшой период времени ребенок воспримет продукт без негативных симптомов.
  9. Продукт с истекшим сроком годности, как и явно подтаявший – также не следует употреблять. Иногда поставщик нарушает условия хранения продукта – приобретайте товар только в знакомых местах, обращая внимание на внешний вид продукта.
  10. Не употребляйте продукт, содержащий различные дополнительные компоненты – такие как джем, печенье, красители. Разнообразные пищевые добавки могут стать причиной аллергической реакции со стороны еще не сформировавшегося организма малютки.
  11. Важно следить за количеством употребляемого продукта, тщательно отслеживать реакцию малютки. Для ребенка жизненно важно присутствие здоровой и довольной матери, вам приносит наслаждение любимый десерт, то точно не следует отказываться от его употребления.

Если вам удалось найти не только вкусное, но и полезное освежающее лакомство, примите искренние поздравления. Но не спешите есть его сразу, как и всякий новый продукт, мороженое при грудном вскармливании следует употреблять умеренно и осторожно.

За это время организм грудничка немного окрепнет, в пищеварительном тракте появятся ферменты и полезные лактобактерии, которые помогут ему лучше переварить белок коровьего молока, сахар и жиры.

Вы можете попробовать небольшой кусочек лакомства, компоненты продукта попадут в грудное молоко через 3 часа. В течение 2–3 дней понаблюдайте за реакцией ребенка, если все хорошо, дозу можно увеличить до половины стандартной порции. Помните, что аллергия у малыша носит накопительный характер, негативные реакции на новый продукт могут проявиться и через неделю.

Если ваш малыш страдает хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, у него часто бывает понос, имеется непереносимость каких-либо пищевых продуктов, то от мороженого вам придется отказаться до окончания грудного вскармливания.

Поскольку мороженое довольно калорийный продукт, то есть его нужно в первой половине дня, если, конечно, в ваши планы не входит набрать несколько лишних килограммов.

О чем следует помнить

Всякая пища, попадая в женский организм непосредственно после родов, видоизменяет структуру молока, которым питается малыш.

Именно поэтому нужно кушать мороженое, не торопясь, маленькими порциями. Конечно же, после такой еды следует понаблюдать за реакцией ребенка. Не исключено, что употребление лакомства может спровоцировать аллергическую реакцию, болезненные ощущения в животике или образование кожной сыпи. В этих случаях необходимо сразу же отказаться от вышеуказанного десерта.

Необходимо отказаться от лакомства, если ребенок предрасположен к набору лишних килограммов. Также специалисты не советуют молодым мамам вкушать молочные продукты после полудня. Все дело в том, что «холодное» лакомство долго переваривается, что чревато возникновением дискомфорта в животе.

Альтернатива

Если вы все же сомневаетесь, можно ли мороженое при грудном скармливании, но считаете себя жуткой сладкоежкой, то можно приготовить вышеуказанный десерт в домашних условиях и им же потом полакомиться.

Естественно, вы не станете использовать в качестве ингредиентов искусственные компоненты. Вообще, старайтесь минимизировать количество компонентов в составе вашего мороженого. Ограничьте содержание сахара и используйте нежирное молоко. Если первичная дегустация не вызовет каких-либо негативных эффектов, то с рецептом можно будет немного поэкспериментировать.

 Заключение

Сегодня мы постарались разобраться, можно ли мороженое при грудном вскармливании новорожденного. Это лакомство улучшает настроение, избавляет от депрессии, у педиатров нет особых претензий к продукту, если он имеет натуральный состав, поэтому лучше готовьте охлаждающий десерт сами.

Поделитесь в комментариях своим любимым рецептом мороженого. Как ваш малыш реагирует на охлаждающую сладость? Поделитесь статьей в социальных сетях, ваши подруги-сладкоежки будут вам очень благодарны.

Оставьте комментарий

Adblock detector