Что можно и что нельзя кушать при ветрянке особенности диетического питания для детей

Оглавление

Что нельзя есть детям во время ветрянки

Ветряная оспа считается детским вирусным заболеванием. Однако в определенных ситуациях инфицированию подвергаются и во взрослом возрасте. Болезнь протекает с высыпаниями на кожных покровах. При недуге очень важно соблюдение диетического питания, которое способствует снижению воспалительных процессов на коже, а также скорейшему выздоровлению. Необходимо знать, какие продукты разрешено употреблять при заболевании, а какие лучше исключить из рациона.

Детский организм на вирус реагирует снижением аппетита, и даже отказом от приема пищи, если высыпания покрыли слизистую оболочку ротовой полости. Малышу во время болезни рекомендована щадящая диета. Для облегчения болезненных ощущений рекомендуется давать отвары и супы-пюре. Ведь эти блюда обладают обволакивающим воздействием.

  • Употреблять необходимое количество витаминов, содержащихся в овощах или фруктах.
  • Обязательно следует добавить в меню белковую пищу: творог, отварное мясо, нежирные сорта рыбы, кисломолочную продукцию.
  • Не стоит забывать про питьевой режим. Полезными будет несладкий чай, овощные фреши, кипяченая вода, минералка негазированная.
  • Разрешено кушать капусту, свеклу и морковку. Из этих овощей можно готовить рагу.
  • В случае, если папулы присутствуют и в рту, то ребенка рекомендуется кормить гречневой, рисовой либо овсяной кашами. А также разрешено мясное суфле.
  • При тяжелом протекании болезни у новорожденных, ребенку желательно ничего не давать кушать, кроме грудного молока. Деткам на искусственном кормлении рекомендуется понизить каждодневный объем пищи, а также поить их большим количеством жидкости.

    Для грудничка лучше подойдет естественное кормление

    Когда проявления недуга начинают стихать, то в ежедневный рацион постепенно разрешено вводить омлеты, паровые котлеты. Ребенку также придется по вкусу молочный суп с вермишелью.

    Во взрослом возрасте ветрянка характеризуется тяжелым протеканием. Во время недуга следует полностью отказаться от продуктов, являющихся сильными аллергенами. Кроме того, из рациона обязательно исключают острые специи, копчености, жирное мясо и рыбу.

  • необходимо употреблять рагу из овощей, а также большое количество зелени (укроп и шпинат). Рагу можно приготовить из кабачков, капусты или баклажан. А также готовят суп-пюре из цветной капусты либо брокколи;
  • пищу лучше всего кушать в отварном, тушеном, виде. Кроме того, их можно готовить на пару;
  • включить в ежедневный рацион в больших количествах мясо, рыбу, а также нежирную курицу;
  • рекомендуется пить больше жидкости. Полезными будут отвары из шиповника, смородиновый или мятный чай. Кроме того, разрешены кисели и свежевыжатые фреши, поскольку они содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов;
  • полезно кушать сметану, каши, супы, нежирный творог, пить кефир либо ряженку;
  • употребление печеных яблок либо груш не вызовет раздражения слизистой оболочки полости рта;
  • Из фруктов разрешено употреблять бананы и абрикосы, а также авокадо. При ветряной оспе нельзя кушать кислые фрукты.

    В этой познавательной статье вы узнаете: как протекает ветрянка у ребёнка, какую диету надо соблюдать при этой болезни. Питание малыша во время ветряной оспы очень важно, каждый родитель обязан знать, что можно, а что нельзя есть их ребёночку.

    Ветрянка у ребёнка является заразным вирусным заболеванием, и может легко передаться от больного человека ребёнку. Симптомы у детей начинаются с лихорадки, а затем происходит появление зудящих красных пятен по всему телу.

    Что можно и что нельзя кушать при ветрянке особенности диетического питания для детей

    Другие симптомы включают в себя головные боли, боли живота и боль горла. Сыпь может сначала походить на укусы насекомых, но затем может приобретать вид красных волдырей, которые заполнены жидкостью.

    Как и при любом другом вирусе, при ветрянке весь организм испытывает большой стресс, и ему трудно работать и бороться с заболеванием. Поэтому целесообразно знать, какую диету надо соблюдать, чтобы подпитывать организм силами для противостояния вирусу.

    Правильная диета при ветрянке насытит истощённый воздействием вируса организм необходимыми питательными веществами, минералами, витаминами, ферментами, которые нужны, чтобы укрепить иммунную систему.

    Питание при ветрянке должно включать в себя много жидкости и овощей, этот фактор надо соблюдать в первую очередь. Это не поможет немедленно вылечить пациента, но, как упоминалось ранее, даст силы бороться с вирусом.

    Диета должна быть питательной и сбалансированной. Детям рекомендуется кушать именно приготовленные за пару часов до приёма пищи блюда, а не полуфабрикаты, или еду, приготовленную несколько дней назад. Пища должна быть мягкой, чтобы её легко можно было проглотить.

    Из перечня того, что можно добавлять в период болезни ветрянкой в рацион, стоит выделить соблюдение натуральных овощных соков. Они являются наиболее подходящими в такой ситуации, и отлично укрепляют иммунную систему. При соблюдении правильной диеты, желательно, выпивать один стакан в день свежего овощного сока, на две трети разбавленного водой.

    Что можно и что нельзя кушать при ветрянке особенности диетического питания для детей

    Прочитайте отзывы про раствор для роста ресниц и бровей Platinus Lashes, купить в аптеке аналоги за такую цену точно невозможно.

    Один важный момент стоит помнить, надо соблюдать контроль на отсутствие каких-либо химических добавок в соках, в случае, если они покупные, а не приготовленные дома. Свежие сырые овощи также рекомендуется вводить в рацион при диете. Травяные чаи с добавками, такими как корица, базилик и ромашка, тоже будут хороши.

    Диета, которая содержат много воды, будет особо полезна, так как организм сможет легко переварить такие продукты и питательные вещества из них. Огурцы, помидоры, шпинат, арбуз, капуста попадают в категорию богатых жидкостью продуктов.

    Усилиться противостояние болезни и наличие в рационе натуральных йогуртов и кефиров, куриного супа из целой курицы, который нужно кипятить в течение нескольких часов. Хорошо, если удастся добавить в диетическое меню ребёнка японские грибы шийтаки, рыбу, индейку и печень.

    Если вас интересуют реальные отзывы врачей об лекарстве от паразитов «Intoxic», нажмите сюда, так как Intoxic является лучшим антипаразитарным средством во многих странах.

    Стоит помнить какую продукцию категорически запрещается употреблять, что нельзя есть. Это пряная, кислая и жареная пища. Она не должна быть частью такой диеты.

  • молочные изделия;
  • красное мясо;
  • имбирь;
  • цитрусовые;
  • чеснок;
  • любой другой вид тяжёлой пищи, трудно перевариваемой пищеварительной системой, требующей затрат сил организма на её усвоение.
  • Потребуется держать малыша подальше от нездоровой пищи. Она чаще всего имеет малую или вообще не имеет питательную ценность. Нездоровое питание не поможет иммунной системе вырабатывать антитела для борьбы с ветрянкой.

    Надо соблюдать избегание в пищу продуктов с добавлением сахара или высоким содержанием углеводов, таких как макаронные изделия. Они замедляют заживление из-за наличия в них пищевых или пивных дрожжей.

    Супрастин при ветрянке у взрослых имеет следующую схему приема: одна таблетка 3-4 раза в сутки. Перед употреблением его также можно измельчить для скорейшего усваивания организмом. Применять во время еды, запивать достаточным количеством воды.

    Несмотря на то, что Супрастин популярен и известен почти всем, кто сталкивался с аллергической реакцией, ветряной оспой или другими заболеваниями, сопровождающимися кожным зудом, существует уже немало более мощных аналогов.

    В современном мире, чаще всего применяются такие средства, как «Фенистил» и » Фенистил Нью». Они обладают более сильным антигистаминным эффектом.

  • Успокоение раздраженной и воспаленной кожи. Это необходимо для лечебного процесса (заживления поврежденных тканей);
  • Снимает зуд. Не только при заражении вирусом ветряной оспы, но и при аллергии, других кожных заболеваний;
  • Ослабляет признаки аллергии: кашель, отеки, слезотечение;
  • Предупреждает развитие ринита (воспаление слизистых носа). Довольно частая практика, когда ветрянкой болеют дети.
  • Благодаря своему составу он обладает антигистаминными, спазматическими и седативными свойствами, что, несомненно, поможет при ветрянке.

    Средство выпускается в двух формах: таблетки и ампулы (жидкость). Вторая форма применяется и назначается только медиками. Использовать ее самим строго не рекомендуется, она обладает рядом своих особенностей и возможных осложнений.

  • Хлоропирамин, 25 мг — основа лекарства, активное вещество. Его плюс в том, что усваивается оно очень быстро и выводится без лишних проблем, через почки (вместе с мочой);
  • Стеариновая кислота;
  • Желатин;
  • Натрий карбоксиметил крахмал (тип А);
  • Тальк;
  • Картофельный крахмал;
  • Лактоза моногидрат.
  • Считается, что в детском возрасте ветрянка протекает легче, чем у взрослых, однако это не означает, что для детей период болезни не сопровождается мучительными симптомами. Ветряной оспой страдают дети разного возраста, и чем младше малыш, тем сложнее отрегулировать его питание.

     диета при ветрянке

    Во время ветрянки дети очень часто отказываются от еды. Это зачастую объясняется не просто снижением аппетита, но и дискомфортом, который причиняет зудящая сыпь в ротовой полости. Очень важно в это время не пытаться накормить ребенка насильно, так как это может вызвать стойкое непринятие некоторых продуктов. При ветрянке детям нужна щадящая диета, в основе которой есть легкие супы-пюре, бульоны, каши.

    Очень важно обеспечить рацион белковой и кальцийсодержащей пищей. Для этого подойдут кисломолочные продукты, особенно домашний йогурт и нежирный творог. Витамины, содержащиеся в овощах и фруктах, необходимы для скорейшего выздоровления, из овощей можно делать рагу. Если раны в полости рта не позволяют жевать пищу, ее следует перемалывать в блендере.

    1. Употреблять необходимое количество витаминов, содержащихся в овощах или фруктах.
    2. Обязательно следует добавить в меню белковую пищу: творог, отварное мясо, нежирные сорта рыбы, кисломолочную продукцию.
    3. Не стоит забывать про питьевой режим. Полезными будет несладкий чай, овощные фреши, кипяченая вода, минералка негазированная.
    4. Разрешено кушать капусту, свеклу и морковку. Из этих овощей можно готовить рагу.
    5. В случае, если папулы ветрянки присутствуют и во рту, то ребенка рекомендуется кормить гречневой, рисовой либо овсяной кашами. А также разрешено мясное суфле.

    Что можно кушать при ветрянке: принципы

    В состав пищи должны входить витамины и микроэлементы. Ребенку требуется сбалансированное питание, благодаря которому можно получить достаточно энергии для борьбы с вирусным заболеванием. В меню включаются продукты, легко усваивающиеся пищеварительной системой. Исключаются все тяжелые для кишечника блюда.

  • Пища содержит оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Меню ребенка сбалансировано. Белки составляют не более 60% рациона, 40% выпадает на углеводы, а 10% остается жирам.
  • Предпочтение отдается нежирному мясу. Для приготовления блюд используются индейка, кролик и телятина. Курица и свинина допускаются, но в меньших количествах. В период инфекции нельзя перегружать организм тяжелой пищей.
  • В меню включаются кисломолочные продукты, особенно домашнего приготовления (кефир, творог, йогурт и др.). Чем свежее они будут, тем лучше для ребенка.
  • Питание при ветрянке у маленьких детей предполагает, что в рацион входят фрукты и ягоды, особенно в свежем виде. В малине находится селен, повышающий защитные силы организма. Плоды и ягоды богаты витамином С – натуральным антиоксидантом, угнетающим вирус.
  • На гарнир подаются крупы, т. к. в их состав входят медленные углеводы, которые дают ощущение сытости на длительное время. Они не только наполняют организм энергией, но и благотворно влияют на работу ЖКТ.
  • Диета при ветрянке для детей базируется на свежих овощах. Если малыш не в состоянии жевать твердую пищу, т. к. его рот поражен сыпью, овощи измельчаются до пюреобразной консистенции, что позволяет предотвратить повреждение слизистой.
  • Как правило, лечение ветряной оспы происходит в домашних условиях, но врачи не умаляют роль питания на пути к выздоровлению. Конечно, сама по себе диета не излечит вирусное заболевание, но соблюдение режима питания является хорошим иммуностимулирующим фактором. Легкая пища позволит организму бросить все силы на борьбу с недугом, витамины укрепят иммунитет, а обильное употребление жидкости ускорит процесс выздоровления.

    Такое, на первый взгляд, безопасное заболевание, как ветрянка, может сопровождаться серьезными осложнениями. К сожалению, современные условия жизни не способствуют укреплению иммунитета, поэтому нам следует прилагать усилия, чтобы помочь организму бороться с недугами. Особенно полезны в этой борьбе активный образ жизни, свежий воздух и сбалансированное питание с высоким содержанием витаминов и полезных веществ.

    Вся еда, которая поступает в организм ребенка, во время инфекции должна обеспечивать детский организм достаточной энергией, чтобы он справлялся с борьбой с вирусом.

    Назначение диеты при ветрянке является одним из важнейших условий лечения и включает в себя несколько основных принципов:

    • Пища должна содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Рацион питания должен быть рациональным и сбалансированным. Во время инфекции стоит увеличить количество белков — до 60% от всего рациона. 40% отдается углеводам, 10% — полезным жирам.
    • В качестве источников белковой пищи лучше использовать мясные продукты нежирных сортов. Отлично усваиваются и подходят детскому организму телятина, индейка, кролик. В меньшей степени полезны курица и свинина. Во время инфекции организм не нуждается в тяжелых для переваривания продуктах, так как это несет дополнительную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта.
    • Включение кисломолочных продуктов. Чем они свежее, тем лучше. Идеально будет, если вы приготовите йогурт, кефир или творожок в домашних условиях самостоятельно.
    • Следует увеличить потребление свежих фруктов и ягод. Они в своем составе содержат огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Это, например, селен, который содержится в малине. Он помогает работе иммунных клеток и поднимает иммунитет. В ягодах и плодах содержится большое количество природного натурального антиоксиданта — аскорбиновой кислоты или витамина С. Большие концентрации этого вещества оказывают губительное действие на вирус, который вызвал инфекцию.
    • Варите на гарнир крупы. Содержащиеся в злаковых продуктах медленные углеводы позволяют ребенку ощущать сытость достаточно долгое время. Они прекрасно насыщают, дают детскому организму сил бороться с инфекцией. Медленные углеводы достаточно долго перерабатываются в организме, постепенно высвобождая все полезные вещества и энергию.
    • Обязательно включайте в рацион ребенка свежие овощи. Если у малыша есть воспалительные элементы в области рта или на языке, тогда следует использовать отварные овощи, измельченные до состояния пюре. Это позволит не повредить травмированную слизистую. В других случаях готовьте свежие салаты.
    Предлагаем ознакомиться:  Предвестники скорых. Какие признаки являются предвестниками скорых родов, как понять, что совсем скоро рожать? Предвестники родов у повторнородящих: изменение выделений из половых путей

    Подробнее смотрите ниже в передаче доктора Комаровского.

    Принципы питания:

    1. Пища содержит оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Меню ребенка сбалансировано. Белки составляют не более 60% рациона, 40% выпадает на углеводы, а 10% остается жирам.
    2. Предпочтение отдается нежирному мясу. Для приготовления блюд используются индейка, кролик и телятина. Курица и свинина допускаются, но в меньших количествах. В период инфекции нельзя перегружать организм тяжелой пищей.
    3. В меню включаются кисломолочные продукты, особенно домашнего приготовления (кефир, творог, йогурт и др.). Чем свежее они будут, тем лучше для ребенка.
    4. Питание при ветрянке у маленьких детей предполагает, что в рацион входят фрукты и ягоды, особенно в свежем виде. В малине находится селен, повышающий защитные силы организма. Плоды и ягоды богаты витамином С – натуральным антиоксидантом, угнетающим вирус.
    5. На гарнир подаются крупы, т. к. в их состав входят медленные углеводы, которые дают ощущение сытости на длительное время. Они не только наполняют организм энергией, но и благотворно влияют на работу ЖКТ.
    6. Диета при ветрянке для детей базируется на свежих овощах. Если малыш не в состоянии жевать твердую пищу, т. к. его рот поражен сыпью, овощи измельчаются до пюреобразной консистенции, что позволяет предотвратить повреждение слизистой.

    Помните! В первую очередь нужно проконсультироваться с педиатром. Только специалист детально расскажет, что можно кушать ребенку при ветрянке, а что категорически запрещено.

    Соблюдение диеты является обязательным пунктом, даже если заболевание имеет лёгкую форму. Основные правила питания:

    1. Употреблять продукты, содержащие витамины (фрукты, овощи, зелень).
    2. Добавить в рацион пищу с белком (мясо и рыба нежирного сорта, творог, молоко).
    3. При наличии высыпаний во рту, чтобы не раздражать слизистую, можно готовить каши. Например, из риса, гречки, овсянки.Кукурузная каша богата на витамины
    4. Кушать нужно часто, небольшими порциями.
    5. Употреблять не меньше 1 л жидкости. Это касается чая, негазированной чистой воды, сока, компота.
    6. Готовить овощное рагу с капустой, свеклой, морковью.
    7. Шоколад при ветрянке запрещен.

    Многие знают, что в детском возрасте ветряная оспа переносится гораздо легче. Но преимущества взрослых при лечении этой патологии: они способны себя контролировать.

    Особенно это касается изменений в питании. Детям же бывает трудно отказаться от привычных продуктов.

    1. Следует выпивать достаточно жидкости в течение дня. Это, к слову, касается не только периода болезни. Вода основной источник жизни для нас, она помогает поддерживать нормальные обменные процессы в организме, вовремя выводить токсины, шлаки, продукты распада. Детям можно давать не только воду в чистом виде, но и некислые компоты, чаи (лучше всего зелёные). Следите за тем, чтобы напиток был не ледяным или горячим, а тёплым.
    2. Обязательно включить в меню витамины. Если возможности кушать свежие фрукты и овощи в большом количестве нет, то обязательно проконсультируйтесь с врачом и подберите подходящий вашему чаду витаминный комплекс. Витамины крайне важны для поддержания нормальной работы иммунной системы.
    3. Добавьте белок в рацион. Достаточное количество продуктов, содержащих белок, в меню облегчит период течения заболевания и ускорит выздоровление.
    4. Исключите раздражающие слизистые продукты питания. Это касается случаев, когда сыпь поразила слизистые оболочки ротовой полости. Питание при такой патологии должно быть максимально мягким и щадящим.
    5. Исключите все кислые продукты, грубые фрукты и овощи, кофеин. На время лечение стоит отказаться от подобной пищи, чтобы избежать ухудшения состояния.
    гречневая каша

    Каша — самая полезная еда

    При недуге очень важно соблюдение диетического питания, которое способствует снижению воспалительных процессов на коже, а также скорейшему выздоровлению.

    Необходимо знать, какие продукты разрешено употреблять при заболевании, а какие лучше исключить из рациона.

    Инфицирование происходит обычно воздушно-капельным путем при непосредственном контакте с больным человеком. Заболеванию подвергаются как в детском, так и во взрослом возрасте. Встречается повторное заражение ветрянкой.

    Острая форма недуга сопровождается значительным повышением температуры тела. Патология протекает с обильными высыпаниями на коже, а также слизистой оболочке рта. Возникновение папул вызывает мучительный зуд у больного.

    Спустя несколько дней пузырьки покрывают корочки, и они начинают подсыхать. Вскоре температура тела повышается вновь, и возникают свежие высыпания. У человека наблюдается раздражительность, пропадает аппетит, нарушается сон.

    [stextbox id=’info’]

    Приблизительно на 10 день заболевания наступает стихание проявлений, пропадают корочки.

    [/stextbox]

    Токсические вещества в организме негативно воздействуют на кожу и слизистые оболочки. Для снижения количества токсинов в инфицированном организме рекомендуется придерживаться диеты.

    Доказано, что употребление определенных продуктов способно усиливать кожный зуд. Кроме того, каждое инфекционное заболевание провоцирует снижение иммунитета. Рациональное питание при ветряной оспе обогатит ослабленный организм необходимыми витаминами, а также микроэлементами. Это позволит укрепить защитную функциональность организма и поможет излечиться от болезни.

    Овощи на пару — отличное блюдо при ветрянке

    По этой причине нужно знать основные принципы диеты при инфицировании, чтобы исключить излишнее раздражение кожных покровов, а также слизистых. Если на несколько дней отказаться от употребления вредной пищи, то можно значительно улучшить состояние здоровья.

    Краткая информация о заболевании

    Инфицирование происходит обычно воздушно-капельным путем при непосредственном контакте с больным человеком. Заболеванию подвергаются как в детском, так и во взрослом возрасте. Встречаются случаи повторного инфицирования.

    Острая форма недуга сопровождается значительным повышением температуры тела. Патология протекает с обильными высыпаниями на коже, а также слизистой оболочке рта. Возникновение папул вызывает мучительный зуд у больного. Спустя несколько дней пузырьки покрывают корочки, и они начинают подсыхать. Вскоре температура тела повышается вновь, и возникают свежие высыпания.

    Что можно и что нельзя кушать при ветрянке особенности диетического питания для детей

    Острая форма недуга сопровождается значительным повышением температуры тела. Патология протекает с обильными высыпаниями на коже, а также слизистой оболочке рта. Возникновение папул вызывает мучительный зуд у больного. Спустя несколько дней пузырьки покрывают корочки, и они начинают подсыхать. Вскоре температура тела повышается вновь, и возникают свежие высыпания.

    Диетический стол для ребенка, у которого ветряная оспа

    Каждое высыпание на теле указывает на активность вируса, поэтому питание при болезни направлено на сокращение количества вредных веществ, циркулирующих в организме, раздражающих кожу и ЖКТ.

    В рацион включаются:

    • супы-пюре, крупяные супы из разных злаков, обволакивающих кишечник;
    • соки из свежих овощей, разбавленные водой (напиток из сельдерея и моркови повышает защитные силы организма);
    • ежедневно – любой кисломолочный продукт, т. к. он легко усваивается и нормализует работу ЖКТ (можно давать есть молочные каши, а пить – кисели);
    • продукты с низкой вероятностью вызывающие аллергию (многие каши, а также хлебцы на основе круп);
    • яблоки и груши, запеченные в духовом шкафу;
    • растительные продукты, например, баклажаны, кабачки.

    Важно употреблять много питьевой воды. Рекомендуются чай из черной смородины без добавления сахара, морс на основе клюквы, травяные отвары.

    Если ветрянка развилась у ребенка, которому исполнился год, или подростка, рекомендуется стол № 13:

    • хлеб из пшеницы;
    • мясо, рыба нежирных сортов;
    • кисломолочные продукты (обезжиренные);
    • яйца и блюда из них, приготовленные на пару;
    • овощи и фрукты кроме тех, что не разрешены;
    • чаи некрепкие, соки (смешанные с водой).
  • супы-пюре, крупяные супы из разных злаков, обволакивающих кишечник;
  • соки из свежих овощей, разбавленные водой (напиток из сельдерея и моркови повышает защитные силы организма);
  • ежедневно – любой кисломолочный продукт, т. к. он легко усваивается и нормализует работу ЖКТ (можно давать есть молочные каши, а пить – кисели);
  • продукты с низкой вероятностью вызывающие аллергию (многие каши, а также хлебцы на основе круп);
  • яблоки и груши, запеченные в духовом шкафу;
  • растительные продукты, например, баклажаны, кабачки.
  • хлеб из пшеницы;
  • мясо, рыба нежирных сортов;
  • кисломолочные продукты (обезжиренные);
  • яйца и блюда из них, приготовленные на пару;
  • овощи и фрукты кроме тех, что не разрешены;
  • чаи некрепкие, соки (смешанные с водой).
  • Особенности и состав препарата

  • Желатин;
  • Тальк;
  • Лактоза моногидрат.
  • У взрослых

    Взрослые и подростки во время ветрянки должны придерживаться диеты, которая включает:

    • мясную пищу и блюда из рыбы, приготовленные в пароварке. Мясо должно быть нежирным, лучше использовать индейку, кролика или курицу;
    • овощные блюда в виде различных пюре и рагу. Использовать лучше такие овощи, как капуста цветная и брокколи, морковь, кабачки, баклажаны, шпинат. В блюда с овощами хорошо добавлять зелень и травы (укроп, петрушка, базилик и т. п.). В качестве способа приготовления рекомендуется тушение и варка на пару;
    • фрукты — лучше употреблять в запеченном виде (яблоки, груши). Можно использовать бананы, абрикосы, персики, некислые сливы и авокадо;
    • кисломолочную продукцию (простокваша, натуральные йогурты, кефир, нежирный творог и сметана);
    • жидкости. Травяные чаи, компоты из некислых фруктов и ягод, кисели. Особенно полезен отвар шиповника и чай с добавлением листьев мяты.
    В диетическое меню взрослых и детей должны входить мясные блюда, приготовленные в пароварке

    В диетическое меню взрослых и детей должны входить мясные блюда, приготовленные в пароварке.

    Овощные рагу обязательно должны входить в рацион людей, которые хотят быстрее избавиться от ветрянки

    Овощные рагу обязательно должны входить в рацион людей, которые хотят быстрее избавиться от ветрянки.

    Ежедневно нужно употреблять кисломолочную продукцию

    Ежедневно нужно употреблять кисломолочную продукцию.

    В рацион обязательно следует включить кашу из гречневой крупы, риса и овсянки, протертые и слизистые супы.

    У детей

    Для детей соблюдение диеты при ветрянке является обязательным даже в случае легкого течения болезни. В ежедневном рационе ребенка обязательно присутствие:

    • белковой пищи, включающей отварное мясо и рыбу, нежирную кисломолочную продукцию;
    • увеличенного количества жидкости. Используется кипяченая и минеральная вода без газа, несладкий чай или компот, сок из овощей и некислых фруктов;
    • различных каш с небольшим количеством растительного масла, протертых, молочных или слизистых супов;
    • овощей, фруктов и ягод в протертом или запеченном виде. В свежем виде можно использовать арбуз или абрикосы.

    Деткам, которые болеют ветрянкой, можно давать арбуз в свежем виде.

    У младенцев, которых кормят грудью, при тяжелой форме ветрянки питание включает только материнское молоко.

     По мере исчезновения высыпаний с кожи и слизистой дневной рацион можно постепенно дополнять белковыми омлетами, мясными суфле и запеканками, свежими овощами и фруктами.

    При осложненной форме заболевания сыпь поражает слизистые оболочки ротовой полости, поэтому употребление некоторых продуктов доставляет огромный дискомфорт для больного. Очень важно подобрать правильную диету, которая поможет ускорить процесс выздоровления пациента и укрепит его иммунитет.

    Как кормить при ветрянке: меню

    Режим питания:

    1. Завтрак. Овсяная или гречневая каша, приготовленная на молоке без добавления сахара (можно добавить кусочек сливочного масла), вареное яйцо, слабо заваренный чай или вода.
    2. Второй завтрак. Несладкий постный творог с небольшим количеством сметаны, один стакан кефира или ряженки.
    3. Обед. Суп-пюре из перетертых овощей или бульон из постного мяса, кусочек нежирной вареной рыбы с овощами.
    4. Полдник. Стакан свежего овощного сока, который перед подачей нужно разбавить теплой кипяченой водой.
    5. Ужин. Запеченные в духовке кабачки или баклажаны, творог или кефир, зеленое яблоко, натертое на терке, чай с несладким печеньем или сухариками.

    диета

    Это приблизительное меню, опираясь на которое нужно составлять свое собственное, исходя из возраста ребенка и общего состояния его здоровья. При составлении диеты при ветрянке у детей 6 лет в рацион можно включить больше продуктов и блюд.

    Приведенное ниже меню – это молочно-растительная диета при ветряной оспе, которая сводится к употреблению простых блюд, благодаря чему пища легко усваивается организмом.

    • 1 завтрак: каша (молочная) несладкая, яйцо;
    • 2 завтрак: творог, заправленный сметаной (без добавления сахара), 200 мл кисломолочного напитка;
    • обед: суп овощной в виде пюре или постный бульон на мясе с нарезанными овощами, рыба, запеченная в духовке, котлеты на пару;
    • полдник: 200 мл сока из овощей на 2/3 смешанного с водой;
    • ужин: запеканка из творога или кисломолочный напиток, измельченное зеленое яблоко, чай на основе трав, сухарики, кабачки или баклажаны (печеные).

    Питание при ветрянке у маленьких детей дополняется рецептами народной медицины. Это позволяет быстрее справиться с заболеванием. Эффективны следующие средства:

    1. Ягоды черники или растительный сок из нее употребляют в достаточных количествах. Аминокислоты, которые входят в состав растения, уменьшают активность патогенного микроорганизма.
    2. Настой из аниса и плодов малины, цветков липы и коры ивы. Чтобы его приготовить, 1 ст. л. составляющих, взятых в одинаковых пропорциях, измельчают и заливают 200 мл кипятка, настаивают 60 минут и принимают на протяжении дня.
    3. Лимонный сок смешивают с натуральным медом и принимают по 1 ч. л. 3 раза в сутки.
    4. Мед и перетертые зеленые орехи соединяют в одинаковых количествах, и употребляют по 1 ч. л. 2 раза в день.

    При ветряной оспе важно правильно питаться. Полезны принимать ванны с добавлением отвара или настоя ромашки. Это средство успокаивает кожу и способствует скорейшему выздоровлению.

    Поскольку список разрешенных продуктов достаточно большой, меню можно составлять разнообразным, а ограничения в пряностях не окажут негативного влияния на вкусовые качества блюд.

  • 1 завтрак: каша (молочная) несладкая, яйцо;
  • 2 завтрак: творог, заправленный сметаной (без добавления сахара), 200 мл кисломолочного напитка;
  • обед: суп овощной в виде пюре или постный бульон на мясе с нарезанными овощами, рыба, запеченная в духовке, котлеты на пару;
  • полдник: 200 мл сока из овощей на 2/3 смешанного с водой;
  • ужин: запеканка из творога или кисломолочный напиток, измельченное зеленое яблоко, чай на основе трав, сухарики, кабачки или баклажаны (печеные).
  • Ягоды черники или растительный сок из нее употребляют в достаточных количествах. Аминокислоты, которые входят в состав растения, уменьшают активность патогенного микроорганизма.
  • Настой из аниса и плодов малины, цветков липы и коры ивы. Чтобы его приготовить, 1 ст. л. составляющих, взятых в одинаковых пропорциях, измельчают и заливают 200 мл кипятка, настаивают 60 минут и принимают на протяжении дня.
  • Лимонный сок смешивают с натуральным медом и принимают по 1 ч. л. 3 раза в сутки.
  • Мед и перетертые зеленые орехи соединяют в одинаковых количествах, и употребляют по 1 ч. л. 2 раза в день.
  • Что нельзя есть при ветрянке

    Если это заболевание случается у грудничков, то им лучше всего питаться исключительно грудным молоком. Но если малыш находится на искусственном вскармливании и плохо кушает, то не надо его заставлять. В этот период можно снизить дневной объем питания, а вот жидкости ему необходимо пить побольше.

    Что можно и что нельзя кушать при ветрянке особенности диетического питания для детей

    Диета при ветрянке у детей подразумевает употребление в достаточном количестве витаминов, которые содержатся в свежих овощах и фруктах. Если свежие овощи трудно жевать, то из них можно приготовить овощное рагу. Ребенку во время ветрянки полезно включать в рацион и много белка, он содержится в отварном нежирном мясе, нежирной рыбе и кисломолочных продуктах.

    Предлагаем ознакомиться:  Как правильно преодолеть кризисные периоды и вырастить ребенка уверенным в себе

    Если высыпания обнаружены и в ротовой полости, то, чтобы не раздражать нежную слизистую оболочку, ребенку можно давать каши, например рисовую, гречневую и овсяную.

    [stextbox id=’alert’]

    Из круп, вермишели и геркулеса детям готовят и молочные супы, они с удовольствием будут их есть. Ребеночку надо варить и разнообразные супы, а мясо для него лучше готовить в виде суфле.

    [/stextbox]

    Когда признаки заболевания пойдут на убыль, деткам можно готовить паровые котлетки и омлеты.

    При ветрянке, как и при любом другом инфекционном заболевании, аппетит у ребенка ухудшается, его следует кормить маленькими порциями, но часто. Жидкие блюда и пюре глотать детям легче. Нельзя забывать и о питьевом режиме, лучше, чтобы вода была минеральной, ее можно давать не менее литра в день.

    Чтобы не употреблять сладости, детям можно предложить фруктовые соки, компоты или морсы. Возможно также употребление чая или отвара, приготовленного из шиповника, липы или ромашки. Питье должно быть теплым, в таком виде оно помогает выводить из организма детских и подростковых пациентов токсины.

    Диета при ветрянке у взрослых и подростков ненамного отличается от детской диеты. Взрослые пациенты тяжелее переносят ветрянку, чем дети. В их меню необходимо обязательно включать только отварные, тушеные блюда или блюда, приготовленные на пару. Мясо и рыба должны быть только нежирных сортов.

    Подростку и взрослому пациенту полезно есть разные каши, супы и кисломолочные продукты. Полезно съесть печеные яблоки или груши, они очень вкусные и не вызывают раздражение слизистой оболочки ротовой полости. Каждый день ешьте при заболевании разную зелень и овощи в виде рагу.

    Взрослым и детям полезно употреблять в пищу некислые фрукты, например яблоки, абрикосы, бананы и авокадо. Эти фрукты мягкие и их можно без труда есть.

     диета при ветрянке

    Для взрослого и ребенка полезны будут и фруктовые соки или кисели, богатые витаминами.

    Что нельзя делать при ветрянке, так это употреблять жареные, острые и копченые блюда. Нельзя употреблять в пищу маринады, содержащие в своем составе уксус и острые приправы. Такая еда будет плохо перевариваться и лечение из-за этого будет затруднено.

    Для детей и взрослых при ветрянке существует запрет на все сладкое. В качестве десерта можно съесть только сухарики и галетное печенье. На весь период лечения придется отказаться и от яиц, орехов, меда, кислых ягод и фруктов. Не рекомендуется употреблять и свежее молоко, чтобы не спровоцировать вздутие и усиление воспалительного процесса.

    Питание при ветрянке не должно содержать лук, чеснок, имбирь, редис, чтобы не усиливать раздражение кожи. Диеты придется придерживаться буквально несколько дней, выздоровление после ветрянки наступает приблизительно через неделю после появления первой сыпи.

    Что можно есть при ветрянке, а от чего лучше отказаться, точнее подскажет лечащий врач.

    [stextbox id=’warning’]

    Часто бывает тяжело выдержать лечебную диету, но будьте терпеливы, как только нормализуется состояние полости рта и температура тела будет нормальной, можно будет вернуться к привычному меню.

    [/stextbox]

    Только соблюдая все рекомендации врача по лечению ветрянки и придерживаясь диетического питания, можно быстро выздороветь.

    Для эффективного лечения ветрянки и ускорения процесса выздоровления необходима соответствующая диета.

    Наверное, каждый человек знаком с таким вирусным заболеванием, как ветряная оспа, или простыми словами – ветрянка. Этот недуг считается детским, но и взрослые часто становятся его жертвами, и чем старше больной, тем тяжелее протекает болезнь.

    Основные признаки ветрянки проявляются в виде зудящей сыпи, которая поражает кожный покров и слизистые оболочки, сопровождается повышением температуры, интоксикацией. Чтобы помочь организму справиться с болезнью, следует уделить внимание не только уходу за кожей, но и отрегулировать питание при ветрянке.

    Грамотный подбор продуктов и блюд способствует уменьшению воспаления и быстрому выздоровлению больного.

    › Ветрянка у детей

    Ветряная оспа или, более известное название, ветрянка — это, пожалуй, одно из самых распространённых инфекционных заболеваний, которым болело большинство людей. Процесс лечения этой патологии несложный, сложнее всего именно «перетерпеть» эту болезнь.

    Во время терапии важно не только принимать соответствующие лекарства и наносить особые мази, важно скорректировать рацион. Особенно тяжело приходится здесь маленьким пациентам.

    Что можно и что нельзя есть при ветряной оспе

    Диета при ветрянке у детей является важной частью лечения и применяется наравне с симптоматическими средствами. Обычно терапия проводится дома, однако в осложненных случаях требуется помещение пациента в стационар.

    В любом случае, врач расскажет, что можно есть при ветрянке маленькому ребенку или подростку. Правильное питание позволит нормализовать иммунитет и облегчит заболевание. Таким образом, выздоровление наступит очень быстро.

    Чем кормить ребенка при ветрянке – разобраться довольно просто. Однако есть продукты и блюда, которые употреблять крайне нежелательно. Итак, детям и подросткам с заболеванием рекомендуется диета, при которой должны запрещаться:

    • фрукты и ягоды с кислым вкусом, например, киви, а также цитрусовые, т. к. они раздражающе действуют на ротовую полость;
    • крутые мясные бульоны, поскольку они стимулируют активность ЖКТ и усиливают продукцию желудочного сока;
    • острые приправы, маринады на основе уксуса, копченые продукты (вещества, содержащиеся в них, попадая в кровь, приводят к раздражению кожи);
    • рыба жирных сортов, мясные и жареные блюда (с трудом усваиваются организмом, способствуя повышению количества токсинов);
    • чеснок, лук и др. острые овощи, т. к. их употребление раздражает кожу;
    • сладкие продукты и напитки, в состав которых входят простые углеводы, способствующие усилению воспаления и созданию подходящих условий для присоединения бактерий;
    • чай и кофе (усугубляют течение заболевания);
    • продукты, провоцирующие аллергию;
    • молоко, молочный коктейль, поскольку они приводят к метеоризму и усилению воспаления.

    Вводить новые продукты и постепенно возвращаться к привычной жизни разрешается после улучшения самочувствия малыша. Подростковый и детский стол при ветрянке не отличаются, а вот народные рецепты часто имеют возрастные ограничения. Кормление грудных детей во время заболевания обладает особенностями.

    Потребление некоторых продуктов во время болезни может привести к ухудшению состояния, усилению зуда и появлению ещё большего количества высыпаний.

    диета при ветрянке

    Полезно при ветрянке есть зеленые овощи

    В список запрещённых блюд включены:

    • Жирная, острая, копчёная, консервированная, жареная пища. Эти разновидности блюд всегда идут рука об руку при употреблении слова «нельзя». Так что исключите из меню вашего ребёнка любые продукты, основанные на маринаде, уксусе, обжаренные на масле, приправленные острыми специями.
    • Недопустимо употребление различных колбас, копчёной и вяленой рыбы, наваристых супов;
    • Сладкое. Многих интересует в первую очередь вопрос: а можно ли есть сладкое при ветрянке? Ответ, увы, прост — нет. Дело в том, что все сладости содержат лёгкие углеводы, которые усиливают воспаление и усугубляют состояние маленьких пациентов;
      Можно ли есть сладкое при ветрянке

      Сладкие десерты лишь усиливают воспаление. Употреблять их в пищу не рекомендуется.

    • Слишком кислые ягоды, фрукты, а также орехи и цитрусовые. Они не только раздражают чувствительные слизистые во рту, но и способны вызывать аллергию. Даже если у вашего ребёнка ранее не проявлялась аллергическая реакция на эти продукты, во время болезни она вполне может развиться, поскольку организм уязвим и ослаблен. Ещё больше высыпаний точно не пойдут на пользу больному;
    • Мороженое при ветрянке

      Медики не рекомендуют есть во время болезни мороженое

      Мороженое. Часто многие родители интересуются, а можно ли при ветрянке есть мороженое. В этом продукте сочетаются сразу все запрещённые к употреблению во время ветряной оспы ингредиенты. Это и молоко, и сахар, и различные вкусовые ароматизаторы и добавки, красители, консерванты. Плюс ко всему, этот продукт слишком холодный и способен раздражать слизистые ротовой полости и пищевода. Так что на время болезни лучше отказаться от употребления этого лакомства;

    • Любые покупные полуфабрикаты, продукты с большим количеством красителей, консервантов, вкусовых добавок. К этому стоит добавить несвежую пищу и различные магазинные напитки, вроде газировок, соков в пакетах, коктейлей и т.д;
    • Свежее молоко. Молоко в свежем виде не пойдёт на пользу во время лечения ветрянки. Оно, подобно простым (лёгким) углеводам, усиливает воспалительные процессы, протекающие в организме. Это, в свою очередь, увеличивает время лечения до полного выздоровления.

    Легкие формы ветряной оспы не требуют выполнения правил диетического питания для пациента. Это не касается случаев, когда болезнь протекает в сложной форме и поражает слизистые оболочки рта. У таких пациентов некоторые продукты вызывают сильное раздражение и доставляют дополнительный дискомфорт.

     диета при ветрянке

    Независимо от формы ветрянки, врачи рекомендуют соблюдать определенную диету. Такое питание поможет легче перенести неприятные симптомы болезни и укрепить силы организма. Особенно это важно для пациентов детского возраста. Многие продукты, правильно включенные в рацион, ускоряют процессы регенерации кожи и избавляют от дальнейшего прогрессирования вируса.

    • Во время соблюдения диеты облегчается усвоение и переваривание употребляемой пищи.
    • Правильное сбалансированное питание насыщает организм всеми необходимыми витаминами, углеводами и минералами, что способствует скорейшему и полному выздоровлению.
    • Диета способствует облегчению симптомов заболевания.
  • фрукты и ягоды с кислым вкусом, например, киви, а также цитрусовые, т. к. они раздражающе действуют на ротовую полость;
  • крутые мясные бульоны, поскольку они стимулируют активность ЖКТ и усиливают продукцию желудочного сока;
  • острые приправы, маринады на основе уксуса, копченые продукты (вещества, содержащиеся в них, попадая в кровь, приводят к раздражению кожи);
  • рыба жирных сортов, мясные и жареные блюда (с трудом усваиваются организмом, способствуя повышению количества токсинов);
  • чеснок, лук и др. острые овощи, т. к. их употребление раздражает кожу;
  • сладкие продукты и напитки, в состав которых входят простые углеводы, способствующие усилению воспаления и созданию подходящих условий для присоединения бактерий;
  • чай и кофе (усугубляют течение заболевания);
  • продукты, провоцирующие аллергию;
  • молоко, молочный коктейль, поскольку они приводят к метеоризму и усилению воспаления.
  • молочные изделия;
  • красное мясо;
  • имбирь;
  • цитрусовые;
  • чеснок;
  • Ветрянка у детей — симптомы и лечение

    Ветрянка у взрослых — симптомы и лечение

    Питание при ветрянке — рекомендуемые продукты ??

    Некоторые блюда и продукты не только можно, но и нужно употреблять при ветрянке. Самыми полезными в данном случае являются:

    1. Кисломолочные продукты. Продукция данного вида содержит не только большое количество белка, но и кальций, который очень необходим для детского организма. Поэтому диета при ветрянке у детей 5 лет и старше обязательно должна включать в себя нежирный творог и сметану, кефир, йогурт, кислое молоко. Желательно, чтобы йогурт и кислое молоко заквашивались в домашних условиях.
    2. Овощи. Не все дети любят овощи, но витамины, которые в них содержатся, необходимы для организма. Диета при ветрянке у детей 6 лет может включать овощное рагу или запеканки из овощей, борщ на постном бульоне.
    3. Фрукты желательно употреблять в перетертом виде или варить из них компоты и соки.
    4. Ягоды тоже играют немаловажную роль в лечении ветрянки. Из таких ягод, как черника, малина и шиповник, можно приготовить морс или настой. При приготовлении морса необходимо соблюдать баланс – напиток должен быть не кислым и не сладким.

    Существует список продуктов, которые нельзя есть при ветрянке. Необходимо исключить:

    1. Жареную, острую, копчености, уксус, приправы. Продукты плохо перевариваются, терапия будет не эффективной. Такая пища усиливает воспаление кожи.
    2. Кислые фрукты. Например, вишня, лимон, апельсин или киви раздражают слизистую оболочку ротовой полости.Копчености и приправленные блюда
    3. Наваристые бульоны из мяса. Они усиливают синтез желудочного секрета, активизируют работу органов пищеварения.
    4. Жирное мясо, рыбу. Селедка при ветряной оспе затрудняет переваривание, увеличивает количество токсинов.
    5. Сладости. Обостряют воспаление, могут спровоцировать появление инфекции из-за углеводов в составе. Поэтому сладкое при ветрянке запрещено.
    6. Газировку. Такие напитки усиливают газообразование, провоцируют вздутие живота.
    7. Редьку, лук, чеснок раздражают кожу.
    8. Свежее молоко усиливает воспалительный процесс, газообразование.
    9. Спиртные напитки, кофе.

    Вышеуказанный список продуктов также нельзя кушать при ветрянке детям.

    Во время вирусной болезни нагрузка увеличивается. Чтобы уменьшить ее, необходимо придерживаться диеты. При ветрянке обязательно следует соблюдать режим питания как взрослым, так и детям. Рацион можно обсудить с лечащим врачом, который составит наиболее оптимальный перечень разрешенных продуктов по данным из анамнеза.

     диета при ветрянке

    Рацион питания при ветряной оспе включает подсушенный белый хлеб или сухарики. Первые блюда готовят на обезжиренном мясном/рыбном бульоне с добавлением разваренной крупы (манная, рис, овсяная) и разрешенных овощей в виде слизистых супов или супов-пюре. Вторые блюда готовятся из диетического мяса или нежирных сортов рыбы в виде паровых котлет и фрикаделей, отваренных кусков или в виде фарша.

    Разрешены яйца, приготовленные всмятку или паровой омлет. В рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты (простокваша, йогурт, кефир), творог, молоко, натертый неострый сыр.

    гарнира можно использовать крупы (рисовая, гречневая, овсяная), которые необходимо разваривать до вязкого полужидкого состояния, а также овощи (морковь, картофель, цветная капуста, свекла, тыква), которые отваривают и готовят рагу, икру, пюре, суфле, пудинги.

    Свежие тертые овощи (помидоры, морковь, огурцы, редис, капуста) и овощи виде салатов разрешается использовать только после выздоровления. Разрешено включать в рацион джем, варенье, мармелад, мед. Свежие фрукты подвергаются механической и термической обработке (желе, пюре, муссы). Из напитков можно употреблять кофе с молоком, отвар шиповника, некрепкий чай с лимоном, свежие разведенные (1:1) соки, морсы, компоты, кисели.

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Овощи и зелень

    кабачки 0,6 0,3 4,6 24
    капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
    морковь 1,3 0,1 6,9 32
    свекла 1,5 0,1 8,8 40
    тыква 1,3 0,3 7,7 28

    Фрукты

    абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
    авокадо 2,0 20,0 7,4 208
    апельсины 0,9 0,2 8,1 36
    арбуз 0,6 0,1 5,8 25
    бананы 1,5 0,2 21,8 95
    дыня 0,6 0,3 7,4 33
    лайм 0,9 0,1 3,0 16
    лимоны 0,9 0,1 3,0 16
    мандарины 0,8 0,2 7,5 33
    сливы 0,8 0,3 9,6 42
    яблоки 0,4 0,4 9,8 47

    Ягоды

    брусника 0,7 0,5 9,6 43
    клубника 0,8 0,4 7,5 41
    клюква 0,5 0,0 6,8 26
    облепиха 1,2 5,4 5,7 82
    смородина 1,0 0,4 7,5 43
    шиповник 1,6 0,0 14,0 51

    Орехи и сухофрукты

    изюм 2,9 0,6 66,0 264
    финики 2,5 0,5 69,2 274

    Крупы и каши

    гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
    овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
    рис белый 6,7 0,7 78,9 344

    Кондитерские изделия

    варенье 0,3 0,2 63,0 263
    джем 0,3 0,1 56,0 238
    желе 2,7 0,0 17,9 79
    мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293

    Сырье и приправы

    мед 0,8 0,0 81,5 329
    сахар 0,0 0,0 99,7 398
    соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
    соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78

    Молочные продукты

    молоко 1.5% 2,8 1,5 4,7 44
    кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
    сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
    простокваша 2,9 2,5 4,1 53
    ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
    йогурт 4,3 2,0 6,2 60

    Сыры и творог

    творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88

    Мясные продукты

    говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
    телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
    кролик 21,0 8,0 0,0 156

    Птица

    курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
    индейка 19,2 0,7 0,0 84

    Яйца

    яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

    Рыба и морепродукты

    икра красная 32,0 15,0 0,0 263
    икра черная 28,0 9,7 0,0 203
    икра кеты зернистая 31,6 13,8 0,0 251

    Масла и жиры

    масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
    масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
    масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
    масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
    масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

    Напитки безалкогольные

    вода минеральная 0,0 0,0 0,0
    морс брусничный 0,1 0,0 10,7 41
    чай зеленый 0,0 0,0 0,0

    Соки и компоты

    абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
    морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
    тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
    шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
    Предлагаем ознакомиться:  Поддержка иммунитета для кормящих мам особенности приема Дерината при ГВ

    * данные указаны на 100 г продукта

    Диета при ветряной оспе предусматривает исключение из рациона жирных концентрированных бульонов и приготовленных на них первых блюд. Нельзя употреблять щи, борщи, так как содержащаяся в них капуста вызывает метеоризм. Большое количество капусты, вызывающей метеоризм также есть не стоит. Не допускается включение в рацион свежего белого и ржаного хлеба, жирных сортов мяса, птицы, рыбы, копчёностей, колбас, консерв (мясные и рыбные), куриных яиц, приготовленных вкрутую или жаренных.

    Не разрешается употреблять цельное молоко, жирные сливки, сметану и жирные острые сыры.

    Исключаются из рациона макаронные изделия и плохо перевариваемые крупы (перловая, ячневая, пшено), продукты, вызывающие газообразование — бобовые, белокочанная капуста, цветная редис, редька.

    Ограничиваются все плоды, имеющие грубую кожицу (богатые клетчаткой) и оказывающие раздражающее действие (соленые и маринованные блюда, соусы, кетчупы, острые приправы). Не рекомендуется употреблять газированные и алкогольные напитки, крепкий кофе и чай.

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Овощи и зелень

    овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
    овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
    овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
    брюква 1,2 0,1 7,7 37
    капуста 1,8 0,1 4,7 27
    капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
    капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
    лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
    огурцы 0,8 0,1 2,8 15
    огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
    огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
    редис 1,2 0,1 3,4 19
    редька белая 1,4 0,0 4,1 21
    репа 1,5 0,1 6,2 30
    сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
    помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
    хрен 3,2 0,4 10,5 56
    чеснок 6,5 0,5 29,9 143
    щавель 1,5 0,3 2,9 19

    Фрукты

    груши 0,4 0,3 10,9 42

    Ягоды

    виноград 0,6 0,2 16,8 65

    Грибы

    грибы 3,5 2,0 2,5 30
    грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

    Крупы и каши

    кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
    перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
    пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
    ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

    Хлебобулочные изделия

    хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

    Кондитерские изделия

    пирожное 3,8 22,6 47,0 397

    Шоколад

    шоколад 5,4 35,3 56,5 544

    Сырье и приправы

    горчица 5,7 6,4 22,0 162
    кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
    майонез 2,4 67,0 3,9 627
    перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
    соус соевый 3,5 0,0 11,0 58
    уксус 0,0 0,0 5,0 20

    Молочные продукты

    молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
    сливки 2,8 20,0 3,7 205

    Мясные продукты

    свинина 16,0 21,6 0,0 259

    Птица

    курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
    утка 16,5 61,2 0,0 346
    утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
    гусь 16,1 33,3 0,0 364

    Рыба и морепродукты

    рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
    рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
    рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

    Масла и жиры

    жир животный 0,0 99,7 0,0 897
    жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

    Напитки алкогольные

    водка 0,0 0,0 0,1 235
    коньяк 0,0 0,0 0,1 239
    пиво 0,3 0,0 4,6 42

    Напитки безалкогольные

    кола 0,0 0,0 10,4 42
    лимонад 0,0 0,0 6,4 26
    пепси 0,0 0,0 8,7 38
    спрайт 0,1 0,0 7,0 29
    чай черный 20,0 5,1 6,9 152

    Соки и компоты

    томатный сок 1,1 0,2 3,8 21

    Диета является очень важным аспектом при ветряной оспе.

    Итак, полезными при заболевании будут последующие продукты:

    1. Для укрепления иммунитета и защитных функций организма подойдут свежевыжатые овощные фреши. Перед употреблением их следует разбавлять водой. Для приготовления соков используется тыква, сельдерей или морковь.
    2. Супы-пюре из различных круп и овощей, характеризующиеся обволакивающим воздействием и облегчающие глотание. Для приготовления супа подойдет рис, перловка, цветная капуста, брокколи, овес или пшеничные отруби.
    3. Хорошо усваиваются при болезни молочные блюда, например, молочные каши.
    4. Полезными будут продукты, обладающие гипоаллергенными свойствами. К таким относят каши, а также кукурузные хлебцы.
    5. Для нормализации работы органов пищеварительной системы употребляют кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, несладкие йогурты, нежирный творог.
    6. Сладкие ягоды, а также фрукты. Можно кушать авокадо, чернику, абрикосы или бананы.
    7. Печеные груши, а также яблоки.
    8. Включить в рацион овощи. Это может быть брюссельская либо белокочанная капуста, кабачки и огурцы, баклажаны. А также брокколи и патиссоны.
    9. Добавлять к блюдам большое количество зелени: петрушку, укроп или шпинат.

    Употребление жидкости в больших количествах способствует выведению токсинов, а также продуктов жизнедеятельности бактерий из организма. Из питья разрешено пить некрепкий несладкий чай из черной смородины, клюквенный морс или просто кипяченую воду. А также полезными будут травяные настои либо отвары из шиповника, мелисы, мяты или ромашки аптечной.

    Пейте больше жидкости

    Пища – одни из главных источников токсинов для организма. При вирусном заболевании токсическая нагрузка возрастает, поэтому, чтобы её облегчить, и направить силы на борьбу с болезнью, мы рекомендуем обратить внимание на особенности правильной диеты.

  • Для укрепления иммунитета и защитных функций организма подойдут свежевыжатые овощные фреши. Перед употреблением их следует разбавлять водой. Для приготовления соков используется тыква, сельдерей или морковь.
  • Супы-пюре из различных круп и овощей, характеризующиеся обволакивающим воздействием и облегчающие глотание. Для приготовления супа подойдет рис, перловка, цветная капуста, брокколи, овес или пшеничные отруби.
  • Хорошо усваиваются при болезни молочные блюда, например, молочные каши.
  • Полезными будут продукты, обладающие гипоаллергенными свойствами. К таким относят каши, а также кукурузные хлебцы.
  • Для нормализации работы органов пищеварительной системы употребляют кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, несладкие йогурты, нежирный творог.
  • Сладкие ягоды, а также фрукты. Можно кушать авокадо, чернику, абрикосы или бананы.
  • Печеные груши, а также яблоки.
  • Включить в рацион овощи. Это может быть брюссельская либо белокочанная капуста, кабачки и огурцы, баклажаны. А также брокколи и патиссоны.
  • Добавлять к блюдам большое количество зелени: петрушку, укроп или шпинат.
  • супы-пюре (например, из брокколи или цветной капусты) и супы из круп (из риса, овса, пшеничных отрубей, перловки) – имеют обволакивающее свойство и способствуют процессу глотания;
  • свежевыжатые овощные соки разбавленные водой (например, сок моркови и сельдерея, тыквы) – укрепляют иммунитет;
  • блюда из молочных продуктов (молочные кисели и каши, нежирный творог) – легко усваиваются при ветрянке;
  • продукты с гипоаллергенными свойствами (гречневая, манная, перловая, овсяная, рисовая каша, кукурузные, гречневые, рисовые хлебцы);
  • кисломолочные продукты (натуральные йогурты без сахара, ряженка, кефир) – нормализируют работу пищевого тракта;
  • не кислые ягоды, фрукты (сладкие яблоки, абрикосы, бананы, черника, авокадо);
  • овощи и зелень (баклажаны, кабачки, брюссельская и белокочанная капуста, огурцы, брокколи, патиссоны, шпинат, укроп, петрушка);
  • пееченные яблоки и груши;
  • кипяченая вода, легкий чай из черной смородины без сахара, клюквенный морс, настои и травяные отвары (мята, ромашка аптечная, мелисса, шиповник) – жидкость выводит из организма токсины, продукты воспаления и возбудителей инфекций.
  • Общие правила

    Ветряная оспа относится к группе острых инфекционных заболеваний, которым страдают преимущественно дети и в меньшей степени взрослые с появлением сыпи на коже и слизистой оболочке рта, глаз и гениталий. Сыпь волнообразно обновляется и трансформируется в пузырьки (везикулы) с серозным содержимым, сопровождаясь сильным зудом. Через несколько дней везикулы вскрываются, образуя корочку, которая при подсыхании отпадает без образования рубцов.

    Как и при других острых инфекционных заболеваниях при ветряной оспе отмечается выраженная интоксикация организма продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов и продуктами распада белков, что сопровождается лихорадкой, головной болью, обезвоживанием организма. Процесс сопровождается повышением интенсивности обмена веществ из-за усиленного распада белков, потери жидкости при обильном потоотделении и минеральных солей (преимущественно натрия и калия), увеличенного расхода витаминов. Зачастую страдают функции органов пищеварения.

    Диета при ветрянке у детей и взрослых является обязательным компонентом комплексного лечения больных. Питание при ветрянке у детей/взрослых строится на основе стандартного диетического Стола №13 по Певзнеру с коррекцией рациона в зависимости от стадии заболевания и тяжести течения. Основной целью является повышение общей сопротивляемости организма, снижение интоксикации, восполнение повышенных энергетических затрат, обеспечение организма основными пищевыми нутриентами, минеральными веществами и витаминами.

    Чай с шиповником

    Питание больного в период лихорадки и выздоровления значительно различается. Так, при лихорадке у больных детей практически отсутствует аппетит и многие из них отказываются от приема пищи. Не следует кормить ребенка в этот период насильно. В первые двое суток допустимо ограничение рациона питания только утоляющими жажду напитками.

    Рацион питания в этот период должен содержать достаточное количество белка (из расчета 1 г/кг веса), преимущественно (до 70%) животного происхождения. Однако при развитии белково-энергетической недостаточности количество белка может быть увеличено до 1,5 г/кг веса. Содержание жиров должно быть уменьшено до нижней границы нормы (70 г), поскольку они относятся к трудноперевариваемым пищевым продуктам и способствуют развитию диспепсических расстройств и метаболического ацидоза.

    Предпочтение отдается животным жирам из сливочного масла и молочных продуктов, обладающих липотропным действием. Жиры рекомендуется добавлять в готовые блюда, не давая их больным в чистом виде при сниженном аппетите.

    Содержание углеводов незначительно снижается (до 300-320 г) за счет простых и сложных углеводов (бобовые, капуста, ржаной хлеб), поскольку они способствуют усилению процессов брожения в кишечнике, а легко усвояемые углеводы могут вызывать у лихорадящих больных резкую гипергликемическую реакцию. При незначительных потерях жидкости организмом больного с потом, рвотой необходимо ограничить употребление соли, но при наличии обезвоживания содержание соли в рационе увеличивают до 15-18 г/сутки.

    Чрезвычайно важна повышенная витаминизация рациона по сравнению с физиологической нормой и особенно витаминов А, С и В. Витамином С наиболее богаты цитрусовые, шиповник, облепиха, черная смородина. Источником витамина А являются желток куриного яйца, печень, твердые сыры, красная икра, рыбий жир, сливочное масло.

    Как правило, заболевание у взрослых протекает более тяжело, поэтому диета при ветрянке у взрослых должна быть более строгой и полностью исключать жирную, острую и жареную пищу, копчёности и маринады, кислые фрукты и ягоды, раздражающие слизистую оболочку. Также необходим отказ от употребления любых алкогольных напитков, продуктов, возбуждающих ЦНС (крепкие бульоны, кофе, шоколад, чай, специи) и продуктов, в составе которых содержатся эфирные масла и грубая клетчатка (чеснок, брюква, лук, редька, репа, редис).

    При наличии у взрослых склонности к аллергическим реакциям необходима корректировка рациона питания с исключением продуктов, обладающих высоким аллергизирующим потенциалом — цитрусовых, молока, оранжевых и красных овощей/фруктов, куриных яиц.

     диета при ветрянке

    После снижения температуры и улучшении общего состояния больного не следует стремиться резко расширять рацион питания взрослого и перекармливать ребенка, даже при появлении повышенного аппетита, поскольку у больного нарушены функции ЖКТ, в частности — выработка ферментов. В период выздоровления в рационе питания содержание белка должно ориентировочно составлять 1,5 г/кг идеального веса при физиологически нормальном содержании жиров и углеводов.

    Питание (особенно в лихорадочном периоде) должно быть дробным 5-6 раз в сутки небольшими порциями (300-400 г). Пищу рекомендуется готовить в протертом виде, приготовленной на пару или отваренной. Основной объем рациона следует давать в периоды снижения температуры. Из-за отсутствия аппетита пища должна подаваться горячей или холодной. Для улучшения аппетита рекомендуются рыбные/мясные бульоны, кисломолочные напитки, кисло-сладкие соки, разбавленные водой.

    При наличии на слизистой рта высыпаний, затрудняющих прием пищи и вызывающих боль, особенно актуально максимальное ее щажение. В этот период показаны супы-пюре и пюрированые вторые блюда, которые создают пленку на слизистой ротовой полости и минимизируют болезненные ощущения. Детям рекомендуется давать мясное пюре, полужидкие каши, протертый творог, а при исчезновении симптомов вводить в рацион омлеты, паровые котлеты. Полезно давать ребенку некислые натуральные соки, разбавленные водой, сладкие кисели, молоко и молочные блюда.

    Показания

    Ветряная оспа у детей и взрослых.

  • Крапивница;
  • Отек Квинке;
  • Конъюнктивит;
  • Различного рода аллергии;
  • Ринит аллергического происхождения.
  • С полным перечнем можно ознакомиться во вложенной инструкции.

    Как и многие средства Супрастин имеет ряд своих противопоказаний, при которых стоит отказаться от данного препарата.

  • Острая бронхиальная астма;
  • Дети возрастом до одного месяца.
  • Девушкам во время беременности и в период лактации также противопоказан данный препарат. Это связано с отсутствием должного уровня исследований;
  • Аллергия на какие-либо реагенты.
  • Наблюдается задержка мочи (препарат не будет выводиться из организма);
  • Нарушена работа почек, печени;
  • Различного рода сердечно-сосудистые патологии;
  • Пациент в пожилом возрасте или имеет какие-либо заболевания.
  • Сонливость, заторможенность или повышенная нервная активность;
  • Тремор (дрожание) конечностей;
  • Изменение уровня аппетита;
  • Расширенные зрачки;
  • Сухость слизистых оболочек.
  • Несмотря на ряд ограничений, строгую инструкцию, которая не терпит несоблюдения и возможные побочные эффекты, о данном препарате отзывы довольно хорошие. Не только от людей, которые используют его, но и от врачей. Супрастин при ветрянке является очень действенным медикаментом. Он избавит пациента любого возраста от зуда, который возникает на разных стадиях заболевания, а также поможет в заживлении кожных покровов, ослаблении отеков и воспалений. Но не забывайте проконсультироваться с врачом перед применением Супрастина при ветрянке, особенно если дело касается маленького ребенка.

    Что нельзя, а что можно есть, когда ветрянка у ребенка: какую диету надо соблюдать при ветрянке

    1. Меню должно состоять из отварных или приготовленных на пару блюд.
    2. Допускается кушать мясо, рыбу нежирных сортов.
    3. Полезны каши, супы, кисломолочная продукция.
    4. Можно кушать фрукты, овощи, зелень.
    5. Пить 1,5 л жидкости в день. Полезные свойства имеет отвар шиповника, чай с мятой или смородиной. Питание при ветрянке у взрослых должно включать в рацион кисель, свежевыжатые фреши, т. к. содержат большое количество витаминов, микроэлементов.
    6. Печёные яблоки, груши не вызывают раздражение слизистой, поэтому их кушать можно.

    Оставьте комментарий

    Adblock detector