Можно пить зеленый чай при беременности о пользе

Зелёный чай и возможные негативные последствия

Несмотря на полезные свойства, в некоторых случаях имеются и определённые противопоказания, которые основаны на химическом составе напитка. Особенно если он употребляется в неограниченном количестве. Среди наиболее распространённых вредных факторов выделяют:

  • Наличие чрезмерного количества кофеина, что может привести к появлению бессонницы.
  • Чрезмерное количество кофеина приводит к торможению развития плода и повышенной возможности преждевременных родов.
  • Повышение артериального давления нежелательно для людей с гипертонией.
  • Существует мнение о том, что чрезмерное количество кофеина в организме может передаваться внутриутробно ребёнку.
  • Довольно часто зелёный чай плохо влияет на усвоение железа организмом беременной женщины, в связи с чем может появиться анемия.
  • Разрушение фолиевой кислоты в связи с наличием антиоксидантов.
  • Мочегонный эффект чая может стать причиной обезвоживания организма. Поэтому на ранних сроках его особо не стоит использовать, в то время как при наличии отёчности зелёный чай будет очень полезным.

Как правильно готовить и пить зеленый чай

Для бодрящего эффекта лучше всего заваривать чайные листья в кипятке 2 минуты. Для этого достаточно взять несколько десятков крупных листиков растения и залить их кипятком в количестве 250 мл. Напиток настаивается в течение двух минут.

С целью успокоения нервной системы, лучше настаивать чай не меньше 5 минут. Способ приготовления аналогичен описанному выше.

Существует множество разнообразных рецептов приготовления зелёного чая с добавлением определённых компонентов. К примеру, можно добавить листки смородины, кусочки высушенного цитруса, барбариса, корень имбиря, дольки лимона и многие другие продукты.

Ещё нужно учитывать сорт растения. Так, есть сорта, которые не стоит настаивать более трёх минут, иначе появится ярко выраженная горечь. По тем же правилам выбирают посуду для заваривания, лучше всего использовать ёмкость из натурального материала – керамики, глины.

Зелёный чай – вкусный и полезный. Но беременным женщинам нельзя потреблять его бесконтрольно, следует предварительно узнать, нет ли противопоказаний к приёму напитка. Также важно заваривать и пить его согласно установленным правилам.

Зеленый чай отлично удаляет жажду. Будущим мамам рекомендуется употреблять некрепкий чай. Лучший вариант – разбавить его ложечкой меда и пить между приемами пищи в течение дня. Полезно добавлять чай в горячее молоко. Молоко – дополнительный источник кальция, напиток получается питательным.

Отличное сочетание – зеленый чай с лимоном.

Помните:

  • Нельзя запивать еду чаем, он препятствует усвоению железа, поступающего в организм с пищей, организмом.
  • Чай с добавлением меда не должен быть горячим, мед в кипятке вреден.
  • Напиток не заменит употребление обычной воды, поступление которой в организм беременной обязательно.
  • Пить зеленый чай можно за 40 минут до еды и через 40 минут после.
  • В течение суток не рекомендуется выпивать более двух стаканов напитка.

Важно правильно заваривать зеленый чай, хотя здесь нужно в первую очередь обращать внимание на сорт.

Как правило, на 200 грамм горячей воды кладут чайную ложку заварки, чтобы получить чашечку ароматного напитка.

Чтобы горячий напиток радовал своим вкусом, необходимо знать, как заваривать зеленый чай по всем правилам.

Предлагаем ознакомиться:  Обследование перед зачатием ~ Я happy МАМА

Немного о полезных свойствах зеленого чая

Зеленый чай — это целая кладезь полезных веществ. Он содержит витамины (Р, РР, К, С, группы В), микроэлементы и минералы (кальций, магний, цинк, йод, фосфор, марганец), аминокислоты и растительные белки. К особо активным и полезным веществам, входящим в состав зеленого чая, можно отнести:

  • биофлавоноиды (в особенности кахетин) — обладают антиоксидантным действием, усиливают обмен веществ, помогают нормализовать массу тела;
  • дубильные вещества (в особенности танин) — улучшают пищеварение, положительно влияют на состояние сосудов, выводят шлаки и соли тяжелых металлов.

Благодаря своему составу, зеленый чай:

  • зеленый чайобладает выраженным мочегонным эффектом, помогая избавиться от отеков и вывести вредные вещества из организма;
  • снижает уровень сахара в крови (что особенно важно для беременных, склонных к развитию гестационного диабета);
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует давление;
  • улучшает выработку желудочного сока.

Технология, посредством которой чайные листья обрабатывают, позволяет сохранить в чае максимальное количество полезных веществ. 

Одна часть ученых говорит о пользе зеленого чая во время беременности

Зеленый чай

Несмотря на многие противопоказания, полностью отказываться от напитка не стоит.

Зеленый чай полезен в умеренных дозах, обладает многими лечебными свойствами:

  • Напиток – главный источник антиоксидантов, укрепляющих здоровье и предотвращающих разрушение клеток.
    В состав чая входит большое количество микроэлементов, необходимых во время беременности женщине и малышу: магний, кальций, цинк, железо.
  • Зеленый чай улучшает работу сердца и нормализует артериальное давление, которое часто повышено у женщин во время беременности.
  • Поддерживает оптимальный уровень холестерина и сахара в крови.
Напиток укрепляет иммунитет, препятствует появлению раковых клеток в организме, борется с различными инфекциями.
  • Зеленый чай препятствует развитие воспалительных процессов, предотвращает появление заболеваний десен, часто возникающих у женщин во время беременности. Благоприятно влияет напиток на состояние зубов и костей.
  • Чай зеленых сортов является эффективным средством профилактики диабета. Особенно полезен он женщинам, находящимся в группе риска этого заболевания.
  • Целебная жидкость помогает справиться с токсикозом.
  • Напиток благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
По статистике, некоторым женщинам, имеющим проблемы с зачатием, регулярное употребление зеленого чая помогло родить здорового ребенка.

Употребление напитка в умеренных количествах способствует хорошему настроению и тонизирует нервную систему.

И все же, зеленый чай при беременности можно пить, просто во всем необходимо знать меру. А чтобы не навредить себе, рекомендуем вам следовать следующим несложным правилам:

  • вред зеленого чаяПокупайте только качественный продукт. Ни в коем случае не берите ароматизированные чаи и чаи, расфасованные в одноразовые пакеты. Такая продукция в большинстве случаев изготовлена из второсортной продукции, поэтому чай не принесет вам никакой пользы. Стоит сделать выбор в пользу листового чая.
  • Регулируйте крепость напитка. На одну чашку требуется лишь щепотка заварки (примерно четвертая часть чайной ложки). И не забудьте слить первую заварку — в ней содержится огромное количество кофеина.
  • Чтобы добавить пользы вашему напитку, можете добавить в заварку листья или плоды ягод (смородина, черника, клюква, шиповник), сухофрукты (изюм, курага, чернослив), ароматные травы (мята, мелисса) или молоко. Это придаст чаю дополнительный неповторимый аромат и уменьшит его вредные воздействия.
  • Также во избежание плохого усвоения фолиевой кислоты и железа не рекомендуется запивать зеленым чаем пищу — лучше употреблять его в отдельный прием.
Предлагаем ознакомиться:  Тимофеева о витамине С мумие прополисе родах дома

И помните, что в день беременным женщинам рекомендуется выпивать не более одной-двух чашек зеленого чая. В этом случае этот популярный напиток принесет вам только пользу.

  • Ведь он прекрасно регулирует пищеварение и предотвращает запоры, а это не редкое явление у беременных женщин.
  • Зеленый чай прекрасно утоляет жажду, при этом жидкость не задерживается в организме, что предотвращает отеки у беременных.
  • Стимулирует организм к естественной борьбе против вирусов, предотвращает образование раковых клеток, улучшает настроение.
  • Содержит витамины и аминокислоты, полезные микроэлементы, которые так необходимы нашему организму, а в период беременности еще в большем количестве. Это магний, кальций, цинк.
  • Помогает бороться с токсикозом.
  •  Борется с воспалительными процессами, а это ведь так важно во время беременности, когда нельзя принимать антибиотики и многие лекарственные препараты.
  • Зеленый чай также благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды, контролирует артериальное давление.

Если зеленый чай так хорош, почему же есть сомнения в его пользе для беременных женщин.

Проведенные исследования в этой области не дали 100% доказательства пользы или вреда употребления зеленого чая во время беременности. Это только предположения ученых, которые могут быть опровергнуты.

Не стоит им доверять полностью, но и игнорировать тоже нельзя.

В целом зелёный чай для беременных является достаточно полезным напитком. В нём много витаминов и других полезных веществ. Употребление чая является полезным как на ранних, так и на поздних сроках благодаря тому, что в нём содержатся различные флавоноиды и вяжущие вещества. Полезные свойства зелёного чая:

  • Повышение артериального давления. Известно, что зелёный чай содержит вещества, которые помогают гипотоникам повысить давление, при этом все компоненты являются натуральными и безопасными, что помогает избежать использования лекарственных средств. Дополнительно читайте о низком давлении при беременности.
  • Средство профилактики большинства вирусных заболеваний, так как является натуральным иммуностимулятором.
  • Естественный стабилизатор уровня сахара в крови. В первую очередь это необходимо для предотвращения сахарного диабета как у матери, так и у ребёнка.
  • Снижение риска развития раковых клеток благодаря наличию антиоксидантов, которые в целом имеют положительное воздействие на состояние будущей мамы. Улучшается работа сердечной мышцы, а также сердечно-сосудистой системы.
  • Способствует уменьшению содержания вредного холестерина. Зелёный чай способствует нормализации процессов пищеварения в организме. Поэтому проблемы желудочно-кишечного тракта возникают гораздо реже.
  • Наличие мочегонного эффекта, уменьшающего отёчность организма. Подробнее о мочегонных средствах – читать тут.
  • Общее улучшение состояния организма наряду со снижением токсикоза, в частности раннего. Особенно эффективным напиток является в комбинации с мятой и лимоном.

Чтобы получить максимально полезный эффект от данного напитка, нужно потреблять его согласно установленным правилам.

В целом существуют следующие рекомендации по использованию зелёного чая в рационе:

  1. Уменьшение крепости напитка или же его количества.
  2. Питье зелёного чая преимущественно в первой половине дня.
  3. Употребление других источников кофеина с учётом дневной нормы.
  4. Употребление качественного напитка, а именно листового чая.
  5. Употребление чая, разбавленного молоком, что уменьшает негативное воздействие кофеина.
  6. Питье чая после или же перед приёмом пищи, что способствует снижению риска возникновения метеоризма и других проблем с ЖКТ.
  7. Периодическая замена зелёного чая на любой другой.
Предлагаем ознакомиться:  Сопли у грудничка без температуры чем лечить и что делать • Твоя Семья

Состав зелёного чая

В первую очередь необходимо остановиться непосредственно на составе этого напитка. В нём содержится около двух сотен химических элементов и соединений органического происхождения. Также в нём присутствуют практически все витамины.

Наиболее сильное действие оказывают алкалоиды, особенно кофеин. Именно благодаря ему человек чувствует себя бодро, но он может оказать и негативное воздействие на организм.

Ещё одно вещество, входящее в состав растения – танин. Он полезен для работы кишечника, делает крепче сосуды, нейтрализует воздействие радиоактивных частиц.

Если чай качественный, то в нём обязательно присутствует катехин. Это вещество относится к группе флавоноидов и обладает очень хорошим антиоксидантным свойством.

Из витаминов стоит выделить витамин Р, так как он содержит целую группу веществ, что положительно влияет на работу многих внутренних органов, в том числе сердца, печени, укрепляет иммунитет. В составе зелёного чая много минералов. Учитывая дефицит данных веществ в организме беременной женщины, чай может стать хорошим источником этих элементов.

На сегодня полный состав листьев зелёного чая ещё не изучен полностью. В целом он схож с чёрным чаем. Единственное отличие заключается в способе обработки, так как зелёный цвет обеспечивается способом остановки ферментации. Окисление у зелёного чая – минимальное, в связи с остановкой процесса ферментации.

Именно поэтому листья зелёного чая подвергаются сушке. В результате процесса сушки получается зелёный, чёрный, красный и даже белый чай, которые по составу одинаковые, но имеют различный цвет, аромат и вкус. Организм беременной женщины будет по-разному реагировать на этот напиток.

Так в чем же «минусы»?

Однако не все так просто — по некоторым причинам пить зеленый чай беременным рекомендуется лишь в ограниченных количествах. Остановимся подробнее на каждой из них.

  • Зеленый чай содержит много кофеина

Как известно, это вещество в больших количествах может отрицательно сказаться на организме будущей мамы, а значит, будет страдать и организм малыша. Так, кофеин повышает артериальное давление, сужая сосуды, возбуждающе действует на нервную систему матери и  усиливает частоту сердечных сокращений. Все это нарушает кровообращение в организме мамы, ухудшает кровоснабжение плода и даже может спровоцировать развитие преждевременной родовой деятельности или выкидыша на раннем сроке беременности. Кроме того, зеленый чай при беременности, употребляемый на ночь, может спровоцировать бессонницу.

  • Некоторые вещества зеленого чая мешают усвоению фолиевой кислоты

Фолиевая кислота является наиважнейшим биологически активным веществом для будущих мам, ведь она отвечает за формирование всех жизненно важных органов и систем плода, в том числе нервной системы. Особенно важно достаточное поступление фолиевой кислоты в организм беременной женщины в первом триместре беременности.

  • Зеленый чай снижает усвоение железа

зеленый чай при беременности

Также зеленый чай при беременности негативно влияет на содержание железа в крови, что также очень важно для будущих мам. Недостаток этого микроэлемента грозит развитием анемии, возникновением кровотечений и нарушением состояния плода.

  • Зеленый чай может вызвать обострение заболеваний желудка

Если будущая мама будет пить  этот напиток на голодный желудок, то содержащиеся в чае вещества могут спровоцировать появление резких и продолжительных болевых ощущений в желудке и обострение язвенной болезни.

Оставьте комментарий

Adblock detector